Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подрывной клапан. Особенности применения.

gramophon

Рекомендовані повідомлення

в обратку нельзя подавать воду ниже 80гр.

Не ниже 55-60 в штатном режиме. Это гарантированый порог от конденсата и коррозии.

Или я что то не так понял?

Типа того. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому хочу взять кусок трубы, вкрутить в неё для надежности тройку подрывных клапанов и установить эту конструкцию вместо расплавленной ГБ. Можно ли так сделать? не противоречит ли это безопасности?

Такое решение часто применяется на холодильных машинах. Больше двух подрывников не встречал.

Еще не помешает к выходу из подрывника прикрутить кусок трубы и направить через сифон в канализацию.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не ниже 55-60 в штатном режиме. Это гарантированый порог от конденсата и коррозии.

Вы намеренно уходите от обсуждаемой темы? Я спрашивал не про конденсат, а про дельту в 20гр между подачей и обраткой чугунявого котла во время аварийного охлаждения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я спрашивал не про конденсат, а про дельту в 20гр между подачей и обраткой чугунявого котла во время аварийного охлаждения.

Зайдем с другого боку. :) Чем обусловлена дельта в 20 гр?

При обратке 55-60 котлу ничего не грозит, независимо от температуры подачи. Да и каким боком обратка, ежли тепло забирается на выходе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я спрашивал не про конденсат, а про дельту в 20гр между подачей и обраткой чугунявого котла во время аварийного охлаждения.

 

Во время аварийного охлаждения дельта не обязательно будет 20К. Она будет напрямую зависеть от максимального расхода который может выплюнуть ваш водопровод в течение необходимого времени для остывания котла. Учитывая что на входе будет температура 10-15С, то даже с дельтой 20К, вода будет все равно недостаточно теплая, чтобы избежать конденсата.

Но во время аварийного охлаждения конденсат это вовсе не то, о чем нужно беспокоиться.

Я так думаю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зайдем с другого боку. Чем обусловлена дельта в 20 гр?

При обратке 55-60 котлу ничего не грозит, независимо от температуры подачи.

В паспорте на котел написано - "Система отопления, в которую монтируется котел, должна быть спроектирована таким образом, чтобы разница температур входящей и выходящей воды не превышала

20оС" Откуда инфа, что котлу ничего не грозит?

 

Да и каким боком обратка, ежли тепло забирается на выходе.

 

Тепло на выходе отобрали, но остывший теплоноситель надо же как то вернуть в котел, чтобы дальше отбирать тепло!?

 

Добавлено через 6 минут

Учитывая что на входе будет температура 10-15С, то даже с дельтой 20К, вода будет все равно недостаточно теплая, чтобы избежать конденсата.

Но во время аварийного охлаждения конденсат это вовсе не то, о чем нужно беспокоиться.

Во время аварийного охлаждения конденсат меня меньше всего будет беспокоить. Меня беспокоит то, что если дельта температур будет больше 20гр. то самая задняя секция чугунного котла треснет!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во время аварийного охлаждения конденсат меня меньше всего будет беспокоить. Меня беспокоит то, что если дельта температур будет больше 20гр. то самая задняя секция чугунного котла треснет!!!

 

Q=G*Cp*dt

G=Q/(Cp*dt)

G - массовый расход воды, кг/с

Cp - теплоемкость, (4.2 кДж/Кг*К)

dt - разница температур, К

 

Зная мощность котла, можно определить минимально необходимый расход, чтобы дельта была не выше 20К.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Q=G*Cp*dt

G=Q/(Cp*dt)

G - массовый расход воды, кг/с

Cp - теплоемкость, (4.2 кДж/Кг*К)

dt - разница температур, К

 

Зная мощность котла, можно определить минимально необходимый расход, чтобы дельта была не выше 20К.

 

Эти формулы я знаю со школы. Вопрос в другом. Котел закипает, а для его охлаждения у меня есть вода с t=10-15гр. Как в этом случае обеспечить дельту 20к?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Котел закипает, а для его охлаждения у меня есть вода с t=10-15гр. Как в этом случае обеспечить дельту 20к?

1.Када котел закипает, обратка уже имет минимум 70-80.

2. Аварийная холодная вода не попадает ни в обратку, ни в подачу, ни в систему, ни в котел. Но Вы это в упор не хотите видеть.

3. С клапанами например Caleffi 544 аварийная холодная вода дозировано подмешивается в обратку, но это не значит, что обратка будет 15-20 гр.

4. Гравитационые системы с чугунным котлом зачастую работают при дельте превышающей 20 гр, ничо с ними не делается. Но по другим причинам.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эти формулы я знаю со школы... Как в этом случае обеспечить дельту 20к?

Нужно обеспечить расход не менее G, кг/с. Очевидно, ведь.

 

Добавлено через 13 минут

Похоже сперва надо разобратся с тем, какой способ аварийного охлаждения вы выбрали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аварийная холодная вода не попадает ни в обратку, ни в подачу, ни в систему, ни в котел. Но Вы это в упор не хотите видеть

Вижу я это, вижу. Это мы слово за слово до этого пункта докатились, но изначальный вопрос был где хранить полторы тонны воды (по Вашим расчетам) для охлаждения котла?

 

С клапанами например Caleffi 544 аварийная холодная вода дозировано подмешивается в обратку, но это не значит, что обратка будет 15-20 гр.

Пусть у меня в котле 30л воды. Котел раскочегарен на 30 кВт Циркуляция остановилась. По моим расчетам котел греет сам себя со скоростью 14гр в минуту. Температура достигла 95гр. Калефи начинает открываться. Теперь вопрос - насколько дозировано калефи должен подавать воду в обратку чтобы котел не закипел??? Еще раз акцентирую внимание, что циркуляции через систему отопления (батареи, т.пол) нет. Ну и какой температуры этот "дозированный" объем воды пойдет в обратку?

 

Нужно обеспечить расход не менее G, кг/с. Очевидно, ведь.

Очевидно, но Вы говорите про установившийся режим работы котла, когда от котла отбирается горячая вода, а подается теплая. Но когда циркуляции нет, то я отбираю гор. воду, а подать могу только холодную. Вот тут дельта и превышается!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где хранить полторы тонны воды (по Вашим расчетам) для охлаждения котла?

В водопроводе. :)

Следующим вопросом будет - если в кране нет воды? :D.

Обычно с ТТ котлом ставят теплоаккумулятор, (ТА) обвязка под ЕЦ. При наличии бочки (ТА) снимается много вопросов.

 

И каким образом брательник дозирует подачу тепла в систему без ТА? Прикрыванием поддувала/вентилятором?

Теперь вопрос - насколько дозировано калефи должен подавать воду в обратку чтобы котел не закипел???

G=Q/(Cp*dt)

G - массовый расход воды, кг/с

Cp - теплоемкость, (4.2 кДж/Кг*К)

dt - разница температур, К

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

С т.з. минимального вмешательства в систему и переделок лучше так.

[ATTACH]529661[/ATTACH]

В водопроводе.

Следующим вопросом будет - если в кране нет воды? .

Обычно с ТТ котлом ставят теплоаккумулятор, (ТА) обвязка под ЕЦ.

После фразы "С т.з. минимального вмешательства" в систему кроме змеевика, как оказалось, необходимо добавить еще емкость для воды на полтора куба, ТА и поменять трубы в обвязке котла под ЕЦ. По Вашему это минимально?

 

Если Вы сказали дозировано , то приведите цифры а не формулы. По моим прикидкам калефи должен вдувать чуть больше 21 л. в минуту. Это по Вашему тоже дозировано?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После фразы "С т.з. минимального вмешательства" в систему кроме змеевика, как оказалось, необходимо добавить еще емкость для воды на полтора куба, ТА и поменять трубы в обвязке котла под ЕЦ. По Вашему это минимально?

Дурдом мля.

Минимально - змеевик, по нормальному - бочка.

Конкретно Вам - три подрывника в параллель.

Если Вы сказали дозировано , то приведите цифры а не формулы. По моим прикидкам калефи должен вдувать чуть больше 21 л. в минуту. Это по Вашему тоже дозировано?

пост №74

5л/мин.

5л/мин при дельте 80 это 28 кВт тепла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пост №74

5л/мин.

В 74 посте речь о калефи еще не шла

5л/мин при дельте 80 это 28 кВт тепла.

Опять дельта 80. А надо не более 20!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опять дельта 80. А надо не более 20!

Не мешайте в кучу разницу температур котловой воды и аварийной.

При подаче в 80-ти гр. обратку 10-ти гр. воды в котел попадет не менее 60.

 

Тут из всех систем безопасности только подрывник.

Сдача в эксплуатацию - вырубание всех насосов и вентиляторов при полной загрузке котла. Выше 95 подача не поднимается.

P1100312.thumb.JPG.e180d8121a3ec348fe85422ab7b19a83.JPG P1100674.JPG.7968ee833c9edc3360462085279584ab.JPG

 

Если Вас не устраивают змеевики, Калеффи, бочки, открытый котловой контур, то можно изобрести свою систему аварийного охлаждения.

ВоПчем - шашечки или ехать, все в Ваших руках.

Можно подарить брательнику огнетушитель (без шуток).

Змінено користувачем SON
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно подарить брательнику огнетушитель (без шуток).

После аварии сказал ему поставить пару ведер с песком...

Сдача в эксплуатацию - вырубание всех насосов и вентиляторов при полной загрузке котла. Выше 95 подача не поднимается
А ТА при сдаче был холодный или полностью заряжен?

 

Не мешайте в кучу разницу температур котловой воды и аварийной.

При подаче в 80-ти гр. обратку 10-ти гр. воды в котел попадет не менее 60.

Неужели мы на разных планетах живем :) ? Ну откуда обратка 80 если циркуляция остановлена? Нету у брата ТА, как на Ваших фотках. И в обратку, если я правильно понял работу калефи, пойдет только то, что выдаст клапан.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А ТА при сдаче был холодный или полностью заряжен?

Условно остывший, в районе 30 гр.

Неужели мы на разных планетах живем :) ? Ну откуда обратка 80 если циркуляция остановлена?

Вот как раз на Луне с этим была бы засада.

Любой ТТ-шник имеет подмес, даж при вырубании насоса(ов), циркуляция через байпас и систему все равно будет. Да, она будет недостаточная, но все же никуда не девается. Гравитацию пока не отменили.

Нету у брата ТА, как на Ваших фотках.

Я ж ему не доктор. :) Нельзя просто так вставить ТТ-котел в систему отопления и думать, что поймал бога за бороду.

Ряд условий рано или поздно придется выполнить. Переделки всегда обходятся дороже. :)

И в обратку, если я правильно понял работу калефи, пойдет только то, что выдаст клапан.

Обратите внимание на пасочку с зеленой пимпочкой справа от клапана.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3112487&postcount=5799

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обратите внимание на пасочку с зеленой пимпочкой справа от клапана.

При чем здесь редуктор? Там четырехходовой музыку играет, тот кот за зел пимпочкой. Он при пожаре::) открывает все дырки и вода из ХВС давит в клапан и в котел, тем самым вытесняя кипяток частично его подмешивая в обратку и частично выбрасывая наружу (канашку)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь довольно поучительно.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=87721&page=108

 

какой номер поста, для тех у кого свежее сверху?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Условно остывший, в районе 30 гр.

Эксперимент не корректный. А если пропадет эл-во когда ТА заряжен под завязку?

 

Любой ТТ-шник имеет подмес, даж при вырубании насоса(ов), циркуляция через байпас и систему все равно будет. Да, она будет недостаточная, но все же никуда не девается. Гравитацию пока не отменили.

Не надо эту циркуляцию за уши притягивать. Если откроется калефи то те слезы не поднимут температуру воды, входящей в котел.

 

Обратите внимание на пасочку с зеленой пимпочкой справа от клапана

Здесь довольно поучительно.

www.stroimdom.com.ua/forum/sh...87721&page=108

По Вашей ссылке Сергей 31 как раз и приводит пример того, что бывает с чугуниной, когда при 95гр. открывается калефи. А та пасочка всего лишь ограничивает расход клапана, и опять же, никак не влияет на t обратки при отсутствии циркуляции. Напрашивается вывод, что калефи больше подходит для металлических котлов.

 

Пока писал возникла мысль - а если калефи включить не параллельно котлу, а в разрыв подачи, как на рисунке? Тогда при срабатывании клапана в котел пойдет не холодная вода а теплая из системы отопления. Какие будут мнения?

IMG_5599.thumb.JPG.721211616d5fd973ecfc0f29109b4597.JPG

Змінено користувачем gramophon
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эксперимент не корректный. А если пропадет эл-во когда ТА заряжен под завязку?

Поясните мне, какой идиот будет топить котел с заряженным под завязку ТА?

К тому же топочная с ТТ по умолчанию "комплектуется" ИБП и аккумом.

Совпадение факторов - отсутствие икричества, воды в трубе, отказ ИБП или дохлый аккум могут быть. Но вероятность аварии при этом на порядок меньше тупой врезки котла в систему с одним подрывником.

А та пасочка всего лишь ограничивает расход клапана,

:Yahoo!: Наконец-то включилась логика.

Напрашивается вывод, что калефи больше подходит для металлических котлов.

Мне по душе больше змеевик, а еще больше бочка. :) В то же время производители чугунных котлов рекомендуют в паспорте применение 544 Калеффи.

Для примера

www.protherm.ua/download/bober-dlo-02-2014-118611.pdf

стр. 6

Претензии к пуговицам есть? :)

а если калефи включить не параллельно котлу, а в разрыв подачи

Врежьте. По результатам отпишетесь.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...