Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Доска половая.

Taurus

Рекомендовані повідомлення

выходит на фирменные саморезы на всю доску мне нужно было бы 5пачек*900грн = 4500грн

Хотя с Вами согласен - сверление задалбывает очень сильно...

 

Я Вам приведу другую математику, которую уже мне преподают мои же, выученные мной рабочие.

Доску на спец саморез я уложу к комнате за день, и получу условных 1000 гривен за работу.

Доску в той же комнате на обычный саморез я уложу за 3 дня, значит недополучу 2000 грн, при этом хозяин сэкономит 4000 грн. Нафига мне такая работа, что бы на мне экономили, а я пахал в 3 раза больше?

Вывод: пусть на обычные саморезы заказчик сам свою доску крутит, или поищет кому деньги очень сильно нужны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вывод: пусть на обычные саморезы заказчик сам свою доску крутит

 

Я сам доску укладывал, но крутил на саморезы Фишер. Да, саморезы не дешевые, но клей тоже не копейку стоит! И пока я б крепил на обычные саморезы, то клей потерял бы свои свойства! Или надо клей разводить более мелкими порциями, что тоже геморно.

К тому же, на сэкономленное время я смог сделать другие работы по дому!

Так что не так дорог саморез, как его малюют:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, ну народ пошел... на массивную доску у него - хватает (!), а на саморез - нет! :)

 

Ну я же не ваше время экономлю а свои деньги!;).

 

А если по существу, то:

1) Поверхностный мониторинг цены на саморезы дал 1300 грн за 500 шт;

 

2) Покупать саморезы за 30% стоимости от стоимости доски на момент написания поста не вижу экономической целесообразности (но оно может измениться под влиянием объективных факторов вроде облегчения монтажа);

 

3) Мне нужно около 300 саморезов а в упаковке 500 (из тех что находил);

 

4) Толщина моей доски 30 мм, а максимальная длина самореза 55мм - не маленькая длина?

 

P.S. Понимаю что Вас интересуют клиенты с толстыми кошельками, но времена меняются и все больше богатых людей начинают считать свои деньги...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если по существу, то:

1) Поверхностный мониторинг цены на саморезы дал 1300 грн за 500 шт;

Вы что, в Америке мониторили?... для того что бы найти нужные Вам саморезы за 900 грн/500 шт Вам нужно было просто нажать первую ссылку в подписи под любым моим постом :)

 

3) Мне нужно около 300 саморезов а в упаковке 500 (из тех что находил);

Понимаю... но если Вам захочется скушать скажем Киевский торт, то придётся в магазине купить целый, ни кто Вам нужный Вам кусок от целого торта не отрежет и не продаст отдельно.

 

4) Толщина моей доски 30 мм, а максимальная длина самореза 55мм - не маленькая длина?

Не вижу ни каких проблем. ВЫ можете прикрепить свою доску даже саморезом длиной 35 мм. Современный СНиП позволяет крепление доски как в шип, так и в паз, я уже выкладывал на форуме и ссылку на эту норму, и цитату об этом. Кроме этого - доски бывают разного профиля. У многих досок непропорционально увеличен рабочий слой который во многих случаях составляет более половины толщины доски (шип находится на по центру), в этом случае при Ваших 30 мм толщины доски вполне может подойти саморез длиной и 45 мм при креплении в шип.

 

P.S. Понимаю что Вас интересуют клиенты с толстыми кошельками, но времена меняются и все больше богатых людей начинают считать свои деньги...

Вы будете смеяться, но как раз клиенты с толстыми кошельками меня интересуют мало (хотя их у меня хватает), причина проста - такие клиенты в основной своей массе считают что работы им должны делать чуть ли не бесплатно, а в идеале - сделать работу и ещё доплатить за близость к величию...

Кроме этого у клиентов с толстыми кошельками всегда слишком много "советников": прорабы, смотрящие за ремонтом, дизайнеры, генподрядчики и т.д., и вот все они лично меня - очень не любят, т.к. если меня приглашают на объект, то я с помощью приборного контроля всегда могу сказать кто где и примерно сколько украл , где сделана халтура, и сколько стоит сделать всё правильно.

Но, эту мысль здесь я развивать не буду, т.к. это не тема данной ветки.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поверхностный мониторинг цены на саморезы дал 1300 грн за 500 шт;

 

не сочтите за рекламу, я брал в Днепропетровске вот тут systema.dp.ua/p1848487-fischer-ftf-yzp.html

 

цены на сайте, на сколько я знаю, актуальны!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не сочтите за рекламу, я брал в Днепропетровске вот тут systema.dp.ua/p1848487-fischer-ftf-yzp.html

 

цены на сайте, на сколько я знаю, актуальны!

 

Звонил я им - цены то актуальные и приемлемые, да только наличия нет, похоже что Академик все выкупил:cry:

 

я уже всю Украину промониторил (ну или почти всю) и даже ebay перерыл, но там их не так много да и цена примерно 900 грн

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Звонил я им - цены то актуальные и приемлемые, да только наличия нет, похоже что Академик все выкупил

это правда, я же саморезы не произвожу, вот и покупаю везде, где найду, на том сайте я всё купил ещё в начале года, те саморезы уже давно с моей доской у кого то лежат...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикрутил я первые две доски желтыми саморезами 4х60. Не так чтобы сильно долго сверлить на моих 25 кв.м., но задумался о спец. саморезах. На их стоимость уже почти согласился, но остановило вот что - у меня лаги 50х150, между ними утеплитель (что не дает возможность использования приспособы для стягивания досок, которую я выкладывал пару постов выше), паробарьер и рейка 25х50 по лагам. При использовании саморезов 4х60 он крепит доску только к рейке, не доходя до лаги.Тогда возникает вопрос - зажем стягивать доску изо всех сил, чтобы она потом выгибалась вместе с рейкой? Нужно:

 

1) жестко крепить рейку к лаге (я думаю кольцевыми гвоздями шагом мм 200);

 

2) использовать более длинные саморезы чтобы они доставали через рейку до лаги (в моем случае 80мм).

 

Как считаете - какой вариант предпочтительней? С точки зрения экономики нужно сравнить стоимость дополнительного гвоздя с работой на его забивание и стоимость дополнительных 20мм самореза :).

 

И еще вопрос - какая длина самореза должна входить в лагу чтобы удержать доску 30мм от смещения при влажностных деформациях (нужно учесть что у меня одноэт. дом на свайном фундаменте с непостоянным проживанием и эти деформации гораздо заметнее чем в постоянно отапливаемом помещении)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикрутил я первые две доски желтыми саморезами 4х60. Не так чтобы сильно долго сверлить на моих 25 кв.м., но задумался о спец. саморезах. На их стоимость уже почти согласился, но остановило вот что - у меня лаги 50х150, между ними утеплитель (что не дает возможность использования приспособы для стягивания досок, которую я выкладывал пару постов выше), паробарьер и рейка 25х50 по лагам. При использовании саморезов 4х60 он крепит доску только к рейке, не доходя до лаги.Тогда возникает вопрос - зажем стягивать доску изо всех сил, чтобы она потом выгибалась вместе с рейкой? Нужно:

 

1) жестко крепить рейку к лаге (я думаю кольцевыми гвоздями шагом мм 200);

 

2) использовать более длинные саморезы чтобы они доставали через рейку до лаги (в моем случае 80мм).

 

Как считаете - какой вариант предпочтительней? С точки зрения экономики нужно сравнить стоимость дополнительного гвоздя с работой на его забивание и стоимость дополнительных 20мм самореза :).

 

И еще вопрос - какая длина самореза должна входить в лагу чтобы удержать доску 30мм от смещения при влажностных деформациях (нужно учесть что у меня одноэт. дом на свайном фундаменте с непостоянным проживанием и эти деформации гораздо заметнее чем в постоянно отапливаемом помещении)?

 

В армии проще, когда не знаешь как поступить - поступай по Уставу.

В Вашем случае - поступать нужно по СНиПу.

С точки зрения СНиПа "Полы", а именно - части касающейся конструкции полов, то, что Вы назвали рейкой - должно иметь минимальное сечение 20х80 мм. В этой ситуации ни какая доска никуда не поведёт ни какую. рейку.

Но и в Вашем случае не всё так плохо, т.к. лично у меня доска толщиной 38 мм длиной 6 метров крепится к рейке сечением 22х45 мм и ни куда рейку не ведёт, т.к. она жестко закреплена к лаге, а доска крепится к рейке и лаге под 90 градусов.

Использовать "приспособы" которые нельзя приспособить - совсем не обязательно.

Используйте клинья моей конструкции, которые я здесь уже раз 10 описывал, и выкладывал фото. Ими доска сплачивается много раз лучше чем выложенной Вами приспособой, которой ровно длинную доску уложить очень проблематично.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лично у меня доска толщиной 38 мм длиной 6 метров крепится к рейке сечением 22х45 мм и ни куда рейку не ведёт, т.к. она жестко закреплена к лаге, а доска крепится к рейке и лаге под 90 градусов.

 

Используйте клинья моей конструкции, которые я здесь уже раз 10 описывал, и выкладывал фото.

 

А чем и с каким шагом Вы крепили рейку к лаге и чем крепили доску?

 

Ваши приспособы я уже давно изучил:good:, только лень - двигатель прогресса, уже купил домкрат ромбический, сегодня опробовал - получается:Yahoo!:, теперь вопрос чем закрепить упорную доску, а то гвозди неудобно вытягивать а саморез 5мм гнется:confused:. Хочу попробовать закрепить доску по ширине комнаты с зубчатыми шайбами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем и с каким шагом Вы крепили рейку к лаге и чем крепили доску?

 

Ваши приспособы я уже давно изучил:good:, только лень - двигатель прогресса, уже купил домкрат ромбический, сегодня опробовал - получается:Yahoo!:, теперь вопрос чем закрепить упорную доску, а то гвозди неудобно вытягивать а саморез 5мм гнется:confused:. Хочу попробовать закрепить доску по ширине комнаты с зубчатыми шайбами.

 

И ЭТО Вы называете "лень двигатель прогресса"?!:)))

Вы себе даже не представляете какую головную боль Вы сами себе создали.

По пунктам.

Поджать доску домкратом - можно, но...

1. Эффективно и ровно поджать доску можно 1 домкратом на 1...1,5 погонных метра доски, в противном случае ровно доску Вы не подожмёте и эта неровность неизбежно скажется при подклинивании следующей доски, даже если она будет идеально ровной.

2. Представляете сколько раз Вам нужно будет туда-сюда гонять домкрат?! Клин ровно подбить можно десятком ударов, зато расклинить потом - одним движением, посему на счёт "лени" - Вы, по моему, сильно заблуждаетесь.

3. Я креплю опорную доску тремя саморезами диаметром 4,2 мм на длине 6 метров. Этого хватает, т.к. при подклинивании меня не сильно заботит искривление опорной доски. При этом на два подклинивания обычно ломается 1 черный саморез которым крепится опорная доска. Что бы он не гнулся (что плохо - потом трудно вывентить), а именно ломался (что - до лампочки - новый вкрутите рядом) - берите саморез длинный (80-100 мм) и закручивайте его не полностью, а так что бы резьба была и в рейке и в доске, не закручивайте саморез по самую шляпку.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Отписываюсь по результатам укладки:

- сделал упорный брус из двух досок 120х25мм длиной 4150мм по ширине комнаты сбив их гвоздями;

- просверлил отверстия по глухари 6мм с усиленными шайбами, по одному на каждую лагу, в случае срыва резьбы при закручивании ставил дополнительный глухарь;

- между лагой и упорным брусом надевал на глухарь корончатую шайбу для дополнительного сцепления при расклинивании;

- расклинивал ромбическим домкратом на каждой лаге;

- предварительно сверлил отверстия в доске в шип и зенковал под шляпку самореза. Сверлил заранее по 5-10 досок;

- крепил доску желтым саморезом 4х80мм с неполной резьбой. Длина выбрана исходя из того чтобы достать до лаги через брусок прижимающий паробарьер.

 

Выводы:

- Никаких сложностей с домкратом не вижу даже при переставлении на каждую лагу, при ровной доске на один саморез уходит 3-4 мин;

- Основную сложность вызывает доска с пропеллером;

- Неудобный момент - зенкование отверстий в доске под шляпку самореза - обычное сверло "вгрызается" резко, нужен какой-то зенкер, который я не нашел под рукой.

 

И самый главный вывод (ИМХО) - не вижу смысл сплачивать доски усилием превышающим усилие удерживания крепежом доски! Было несколько раз - сжимаешь доски без зазора, закручиваешь саморез, убираешь домкрат - зазор появляется за счет вдавливания шляпки в доску. У меня такое было на подшивке чернового пола - после зимы шляпки саморезов вдавило в брусок мм на 10. Особенно это будет заметно в доме с периодическим проживанием. Разве что крепить "внаглую" гвоздями. И чем толще доска тем больше ее деформация при перепадах влажности.

Змінено користувачем Oleg_K
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И самый главный вывод (ИМХО) - не вижу смысл сплачивать доски усилием превышающим усилие удерживания крепежом доски! Было несколько раз - сжимаешь доски без зазора, закручиваешь саморез, убираешь домкрат - зазор появляется за счет вдавливания шляпки в доску. У меня такое было на подшивке чернового пола - после зимы шляпки саморезов вдавило в брусок мм на 10. Особенно это будет заметно в доме с периодическим проживанием. Разве что крепить "внаглую" гвоздями. И чем толще доска тем больше ее деформация при перепадах влажности.

Я не согласен с Вашим выводом. Я утверждаю, что после подклинивания доски клиньями, с частотой хотя бы 1 клин на 1,5 м.п., и фиксации любыми саморезами (!): и специальными, и даже китайскими черными - доска сидит на месте мёртво, никуда не двигаясь. Это происходит именно потому, что фиксируется вся подклиненная доска сразу. Когда я описывал свой вариант подклинивания, я обращал особое внимание на то, что этот метод тем и хорош, что не деформирует саму доску.

Если же вы подклинили доску домкратом в одной точке, закрутили саморез, то когда вы сняли доскрат - вся нагрузка лежит только на одном этом нещасном саморезе - от всей доски, а когда вы начинаете подклинивать следующую точку - сама подклиниваемая доска становится РЫЧАГОМ, работающим на отрыв доски в той самой точке, которую вы только что закрутили. Вот и имеете именно то, что Вы и описали - вдавливание шляпки в достаточно мягкую сосну. НО происходит это именно из за действия рычага, которой является вся доска.

У меня дом именно для временного проживания, приезжаю только на выходные. Там где доска подклинена - она лежит мёртво, а там где я это ещё не успел сделать - есть щели даже в 1 см. МЕтод с подклиниванием клиньями работает даже на террасах под навесом. Щелей практически нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А существует подобная укладка доски на стяжку? Или только на лаги?

 

Конечно существует, причём не одна. Но намучитесь!!! ибо вряд ли у Вас будет основание - ровное на 6 метрах и доска - не покоробившаяся на такой длине. Но есть компромисс - положите лаги плошмя, их толщина будет всего 20 мм, задюбелите к стяжке, и укладывайте на них длинную доску.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если доски сжимать мужду собой шпилькой м4? через каждый метр или полтора сверлить продольные отверстия и с помощью шпильки и гаек сжимать доски? Ложить на подкладку для ламината Tuplex (вложение 1). Будет ли это бюджетным вариантом "натяжных полов"(вложение 2) ?

floor.jpg.1a6bff1b9844246e5eadeae3b0015509.jpg

natyajnoy_pol.jpg.0995af493ad27d710e93e4b26626f078.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации.

 

Жилая комната 7х5.3м, деревянные балки расположены по короткой стороне (5.3 метра) с шагом 80-110см (при этом не совсем параллельно), ширина балки 125мм.

 

Есть непреодолимое желание настелить сосновую половую доску, но нет понимания, какой толщины и на какое основание.

1) Насколько я понимаю, необходимо как минимум устроить лаги, но какой брусок выбрать для такого пролета?

2) Чем должен быть обусловлен выбор толщины половой доски при наличии лаг?

3) Можно ли постелить доску 50мм (бывает ли таковая?) непосредственно на балки, какие подводные камни?

 

Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации.

 

Жилая комната 7х5.3м, деревянные балки расположены по короткой стороне (5.3 метра) с шагом 80-110см (при этом не совсем параллельно), ширина балки 125мм.

 

Есть непреодолимое желание настелить сосновую половую доску, но нет понимания, какой толщины и на какое основание.

1) Насколько я понимаю, необходимо как минимум устроить лаги, но какой брусок выбрать для такого пролета?

2) Чем должен быть обусловлен выбор толщины половой доски при наличии лаг?

3) Можно ли постелить доску 50мм (бывает ли таковая?) непосредственно на балки, какие подводные камни?

 

Заранее спасибо.

 

Можете купить сухую калиброванную доску толщины 50 мм и сделать пол из неё.

Но классика: лаги сечением не менее 40х80 мм (лучше 50х100 мм), шаг лаг 40 см, поверх доска пола 32...38 мм толщины. Если доска пола будет тоньше - шаг лаг 30 см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

piperro, была похожая ситуация. Перечитав форум, разбирались на месте, так как на форуме никто не ответил. Решили проблему так:

1. Исходные данные - комната на даче 5х4м., балки 70-120 см по короткой

2. Измерив все еще раз с уровнем, надо было поднять весь пол на одной стороне на 7 см, отчего отказались. Купили брус 50х50 (какой был, такой и купили), уложили с шагом 45 см. Ложили под уровень имеющихся балок, подкладывая под лаги в середине балок (до 2 см зазор), так было проще нам. Там же взяли доску половую второй сорт 4500х100х35, уложили под расклин, крутили обычными черными шурупами для дерева в паз. Брус и низ доски перед укладкой обработали отработкой. Фото выложу позже. Выглядит замечательно, уклон в низ не виден (слишком маленькая комната). Пол не скрипит, посмотрим после зимовки, скрипит там, где батька сэкономил и положил из кусочков пару досок, т.к. проф инструмента не было, зазоры между стыками глаз не радуют. Осталось зачитить и вскрыть лаком, потом посмотрим как будет выглядеть полностью готовый пол с плинтусами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Как соединять стыки (торцы) шпунтованной доски, и правильно "разделывать" их? Сами стыки будут на лагах и "вразбежку".

Первая мысль "найти" торцовочную пилу и с помощью нее разрезать доску на нужную длинну, обеспечивая чистый-ровный-правильный торец.

Или может есть способ разделки торцов, при которых получается соединение двух досок, аналогичное шпунту на кромках?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как соединять стыки (торцы) шпунтованной доски, и правильно "разделывать" их? Сами стыки будут на лагах и "вразбежку".

Первая мысль "найти" торцовочную пилу и с помощью нее разрезать доску на нужную длинну, обеспечивая чистый-ровный-правильный торец.

Или может есть способ разделки торцов, при которых получается соединение двух досок, аналогичное шпунту на кромках?

 

Если шпунтованная доска - под шліфовку, то Ваша идея абсолютно правильная. Главное при этом - крепить к одной лаге обе доски в месте стыка.

Этот же метод работает когда стыкуются уже покрытые лаком или маслом калиброваные доски по лагам и сплошным полам, но для толщины досок не более 22 мм.

Когда доски пола более толстые - можете дополнительно сделать пазы в торцах, например фрезером, и вкладывать при укладке вставной шип, например из фанеры. Это даст дополнительное ребро жесткости при возможных деформациях Толстой и широкой доски в процесе эксплуатации.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если шпунтованная доска - под шліфовку, то Ваша идея абсолютно правильная. Главное при этом - крепить к одной лаге обе доски в месте стыка.

Крепить обе доски к одной лаге в месте стыка это само собой.

Доска 35*100 и шпунт "небольшой трапецией", смещенный от центра доски немного вверх, "из элитной полтавской сосны" с сучками каждые 30-40-50 см :) Доска цельная (не срощенная), длинна 4000/4500, но даже ее не хватает - одна комната больше 5м. А шестиметровую доску сушить у людей нет возможности, хотя на той пилораме 6м лес они пилят.

 

Когда доски пола более толстые - можете дополнительно сделать пазы в торцах, например фрезером, и вкладывать при укладке вставной шип, например из фанеры.

 

Уже после сообщения, нагуглил "сплачивание досок вставной рейкой" - но опять был вопрос "где дешево и сердито взять калиброванную рейку", а за фанеру как-то не подумал.

 

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже после сообщения, нагуглил "сплачивание досок вставной рейкой" - но опять был вопрос "где дешево и сердито взять калиброванную рейку", а за фанеру как-то не подумал.

Я вам про фанеру не просто так написал, а потому что сам так делаю постоянно, делая вставной шип. Но фанеру сперва приходится калибровать шлифовкой, т.к. её толщина сильно "гуляет", и только потом нарезать из неё вставные шипы. Дерзайте, и у Вас всё получится :)

Но про "элитную полтавскую сосну" - Вы меня здорово рассмешили! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...