Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Быстро остывает теплоноситель

Nesnakomez

Рекомендовані повідомлення

Дом один этаж из ракушки с утеплением пенопластом 50мм. Двухконтурный котел дюваль Thema C23. Однотрубная система. Контур 20трубой МП протяженностью ~50м. В контуре 50секций биметалла(объем одной секции ~1л) и примерно в середине контура 40секций турецкого чугуна(объем одной секции ~6.5л).

На первой половине радиаторов в контуре установлены байпасы.

 

Возможно котел запрограммирован жестко на временной режим работы горелки, сейчас выкрутил мощность котла на минимум~8 кВт.

Горелка работает полторы минуты и полторы минуты пауза.

 

Мне кажется - пауза простоя очень короткая. За полторы минуты температура на датчике котла падает, впрочем как и поднимается на ~20°. Сейчас ~45-65°. Это наверное было бы равносильно тому, что в доме открыты постоянно все окна и двери... Очевидно на это влияют и субъективные факторы конкретного помещения и условий, но сокращая теплопотери, режим работы котла не особо меняется.

 

На что обратить внимание? Что в первую очередь влияет на быстрое остывание? Например-соотношение мощности котла/скорости движения теплоносителя. На котле на насосе нашел только регулировку внутреннего байпаса. Я так понял, что это больше для аварийного случая и к моему вопросу имеет мало отношения. Регулирования скорости теплоносителя на насосе не нашел.

 

Речь не о первом запуске котла, а рабочем режиме.

Мне так кажется, "проблема" может быть в большом объеме теплоносителя.

 

Может какие то данные я не указал для понимания вопроса, вроде все описал..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом один этаж из ракушки с утеплением пенопластом 50мм. Двухконтурный котел дюваль Thema C23. Однотрубная система. Контур 20трубой МП протяженностью ~50м. В контуре 50секций биметалла(объем одной секции ~1л) и примерно в середине контура 40секций турецкого чугуна(объем одной секции ~6.5л).

На первой половине радиаторов в контуре установлены байпасы.

 

Возможно котел запрограммирован жестко на временной режим работы горелки, сейчас выкрутил мощность котла на минимум~8 кВт.

Горелка работает полторы минуты и полторы минуты пауза.

 

Мне кажется - пауза простоя очень короткая. За полторы минуты температура на датчике котла падает, впрочем как и поднимается на ~20°. Сейчас ~45-65°. Это наверное было бы равносильно тому, что в доме открыты постоянно все окна и двери... Очевидно на это влияют и субъективные факторы конкретного помещения и условий, но сокращая теплопотери, режим работы котла не особо меняется.

 

На что обратить внимание? Что в первую очередь влияет на быстрое остывание? Например-соотношение мощности котла/скорости движения теплоносителя. На котле на насосе нашел только регулировку внутреннего байпаса. Я так понял, что это больше для аварийного случая и к моему вопросу имеет мало отношения. Регулирования скорости теплоносителя на насосе не нашел.

 

Речь не о первом запуске котла, а рабочем режиме.

Мне так кажется, "проблема" может быть в большом объеме теплоносителя.

 

Может какие то данные я не указал для понимания вопроса, вроде все описал..

 

 

Я подозреваю что водичка где-то циркулирует по короткому контуру. Щупайте ближние к котлу радиаторы - если после включения у них быстро нагревается обратка - то нужно поджимать балансировку. Обратка всех радиаторов должна нагреваться примерно одинаково, а перепад температур должен быть около 20 градусов на максимальном режиме.

 

 

Проблема в том, что если вода проходит через радиатор с бОльшим расходом, чем надо, то она не успевает остывать, быстро возвращается по короткому контуру в котёл, котёл видит повышение Т, и отключается. После этого горячая вода в коротком контуре заканчивается и на котёл начинает поступать общая обратка с остальных радиаторов, котёл опять видит запрос на тепло и включается.

 

 

Могут быть и другие причины.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я подозреваю что водичка где-то циркулирует по короткому контуру. Щупайте ближние к котлу радиаторы - если после включения у них быстро нагревается обратка - то нужно поджимать балансировку. Обратка всех радиаторов должна нагреваться примерно одинаково, а перепад температур должен быть около 20 градусов на максимальном режиме.

 

 

Проблема в том, что если вода проходит через радиатор с бОльшим расходом, чем надо, то она не успевает остывать, быстро возвращается по короткому контуру в котёл, котёл видит повышение Т, и отключается. После этого горячая вода в коротком контуре заканчивается и на котёл начинает поступать общая обратка с остальных радиаторов, котёл опять видит запрос на тепло и включается.

 

 

Могут быть и другие причины.

 

Я написал в самом начале сообщения, что у меня однотрубная система. Контур не может быть длиннее или короче. Подача- на входе первого радиатора, обратка- на выходе последнего.

К слову, на этих точках разница температур в рабочем режиме 10°.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет протока, через радиаторы. байпас гарячий?

 

Первые два биметалл закрыты на процентов 80-90, третий биметалл закрыт процентов на 60-70, третий чугунный закрыт на процентов 50, следующие два чугунных и остальные биметалл без байпасов- напрямую проход через радиатор.

 

Байпасы, где есть - везде горячие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне так кажется, "проблема" может быть в большом объеме теплоносителя.

Как раз наоборот. :)

Малое кол-во воды быстро нагревается и также быстро остывает.

К тому же у биметалла (радиаторы) небольшая собсная теплоемкость и увеличенный конвективный теплосъем по сравнению с тем же советским чугуном.

40секций турецкого чугуна(объем одной секции ~6.5л).

Мало верится. :) У той же МС-140 в одной секции 1,33 литра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Мало верится. :) У той же МС-140 в одной секции 1,33 литра.

 

Точно! Вы правы.

Это вес секции. 6.3кг

 

А что по теме посоветуете ? :)

У меня в контуре чугун, я думал, что это позволяет и подольше температуру держать за счет большой теплоемкости.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что по теме посоветуете ? :)

А шо тут советовать. :)

Если собрать до кучи все описанное Вами, то котел и система у Вас работают нормально. Тут более важен подбор радиаторов по теплопотерям дома (соотв. комнатам).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В однотрубной системе похоже нет ничего лучше, как увеличение теплоотдачи на приборах с каждым последующим помещением, а их производительность регулировать байпасами. Пока ни то ни то в полной мере еще не обеспечил.. С одной стороны - двухтрубную систему я не могу сделать сейчас, по крайней мере ближайшие лет пять точно, при этом стоит ли вкладываться по максимуму в однотрубную, или не забывать, что лучшее-враг хорошего?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При всем том, мне еще не нравится расход газа.

За пару месяцев температура ща бортом была от +10 до -5. Внутри +20. Расход газа от 5 до 10кубов в сутки в среднем соответственно. В этом контексте и сомнения- то ли СО хромает, либо она неэффектвна В ПРИНЦИПЕ, то ли теплопотери такие жуткие. Но я с каждым годом теплопотери уменьшаю, но расход газа не сильно падает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом контексте и сомнения- то ли СО хромает, либо она неэффектвна В ПРИНЦИПЕ,

у вас была ветренная погода? Ветер эффективно выдувает тепло, особенно если дом не утеплен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В однотрубной системе похоже нет ничего лучше, как увеличение теплоотдачи на приборах с каждым последующим помещением, а их производительность регулировать байпасами.

Изначально правильно спроектированная однотрубка ничем не уступает двухтрубной системе. В 16-ти этажках это ж все работало. :)

Расход газа от 5 до 10кубов в сутки в среднем соответственно.

Пока не наступят морозы газ будет ни о чем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какими трубами собрана система? если полипропилен, то возможно паяльщик сильный был и позапаивал проход на стыках? врежте водяной счётчик в контур и проверьте проток.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у вас была ветренная погода? Ветер эффективно выдувает тепло, особенно если дом не утеплен.

 

50/50. Дом утеплен +50мм пенопласт.

 

Добавлено через 1 минуту

какими трубами собрана система? если полипропилен, то возможно паяльщик сильный был и позапаивал проход на стыках? врежте водяной счётчик в контур и проверьте проток.

 

Металлопластик полностью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В однотрубной системе похоже нет ничего лучше, как увеличение теплоотдачи на приборах с каждым последующим помещением, а их производительность регулировать байпасами.

 

А что у вас называется байпасом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Однотрубная система. Контур 20трубой МП протяженностью ~50м. В контуре 50секций биметалла(объем одной секции ~1л) и примерно в середине контура 40секций турецкого чугуна.

 

 

Сочувствую,кто то поиздевался над вами конкретно.Нужно было бы перед монтажём хоть мало мальски "вьехать" в принцип работы ленинградки.

Вот вам видео по решению вашей проблемы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сочувствую,кто то поиздевался над вами конкретно.Нужно было бы перед монтажём хоть мало мальски "вьехать" в принцип работы ленинградки.

Вот вам видео по решению вашей проблемы.

Это не решение, а черт знает что. Вырежьте однотрубку, сделайте двухтрубку... Можно еще посоветовать дом сравнять с землей и на его месте более современный и энергоэффективный возвести. В любому вопросу нужно подходить комплексно, учитывая все обстоятельства и оптимальность решения. Как минимум, у меня нет физически возможности прокладывать вторую трубу, если бы она и была так необходима. Ну и я про ленинградку не писал.

 

Видео этого автора уже видел. Не впечатлило. И я уже неоднократно убедился, что практика с теорией не у всех сходится))

 

Относительно озвученных в ролике "проблем", у меня разница температур не 25°, а 10, хотя байпасы на половине радиаторов отсутствуют. И секций побольше.

Насчёт 40трубы вообще не понял. У меня все это дело работает на 20 трубе, а человек говорит, что

и на 32 не будет работать....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В любому вопросу нужно подходить комплексно, учитывая все обстоятельства и оптимальность решения.

 

 

Об этом нужно было думать когда делали однотрубную систему отопления. И не в обиду будет сказано, но на ракушку 50мм пенопласта вы считаете оптимальным решением?

 

 

Как минимум, у меня нет физически возможности прокладывать вторую трубу, если бы она и была так необходима. Ну и я про ленинградку не писал.

 

 

Ленинградка - она же однотрубка. По низу нет возможности протянуть вторую трубу такого же диаметра?

 

Видео этого автора уже видел. Не впечатлило. И я уже неоднократно убедился, что практика с теорией не у всех сходится))

Он не является "диванным экспертом". Видео впечатлит когда морозы ударят :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Об этом нужно было думать когда делали однотрубную систему отопления. И не в обиду будет сказано, но на ракушку 50мм пенопласта вы считаете оптимальным решением?

Ну если зимой до +10.... Я вроде не в Сибири живу. Юг Украины как никак.

 

 

Ленинградка - она же однотрубка. По низу нет возможности протянуть вторую трубу такого же диаметра?

Нет. Есть особенности конструктива дома и места расположения котла, кроме этого, нужно трубой проходит через много перестенков насквозь, часть из которых облицованы плиткой, да много чего по мелочи. Да и есть ли смысл. Мне не нравится общий, поверхностный подход к вопросу: "однотрубка-зло", делай двухтрубку. Как то же у людей и однотрубная система работает эффективно, причем даже без утепления.

 

Он не является "диванным экспертом". Видео впечатлит когда морозы ударят :-)

Морозы бьют вот уже 20 лет с этим отоплением.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчёт 40трубы вообще не понял. У меня все это дело работает на 20 трубе, а человек говорит, что

и на 32 не будет работать....

Ключевая фраза в вашем посте. Однотрубка разведена у Вас 20 трубой+куча соединений на ней уменьшающих проход! В результате скорость воды в системе отопления недостаточна для нормальной работы котла - большое гидравлическое сопротивление системы отопления. В следствии этого в котле открывается байпас и часть воды проходит по внутреннему контуру котла. Котел тактует. (время работы и время остывания маленькие для номинальной работы). Это приводит к частым запускам котла и как следствие - перерасходу газа. Это что есть. А что делать нужно уменьшать гидросопротивление системы отопления. Варианты можно предложить зная планировку и схему существующей системы отопления. Если Киевская область могу подъехать проконсультировать. Удачи к зиме.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ключевая фраза в вашем посте. Однотрубка разведена у Вас 20 трубой+куча соединений на ней уменьшающих проход! В результате скорость воды в системе отопления недостаточна для нормальной работы котла - большое гидравлическое сопротивление системы отопления. В следствии этого в котле открывается байпас и часть воды проходит по внутреннему контуру котла. Котел тактует. (время работы и время остывания маленькие для номинальной работы). Это приводит к частым запускам котла и как следствие - перерасходу газа. Это что есть. А что делать нужно уменьшать гидросопротивление системы отопления. Варианты можно предложить зная планировку и схему существующей системы отопления. Если Киевская область могу подъехать проконсультировать. Удачи к зиме.

Это предположение плохо сочетается с перепадом температур на выходе и входе в котёл в 10 градусов. Маленький перепад = достаточный расход. Искать тактование надо в другой плоскости. Скорее всего плохо согласованы температурные уставки в котле, котёл включается на несоответствующей мощности или что-то подобное. Разбираться надо по месту, на форуме проводить полноценную работу по диагностике - не совсем формат. Поделиться готовыми знаниями - пожалуйста. Можно было-бы и удалённо поработать, но такие вещи в результате могут затягиваться и вообще не привести к результату из-за фактора испорченного телефона. В идеале надо самому наблюдать, щупать, стоять с секундомером и пирометром, чтоб, для начала, понять логику работы котла, когда он тактует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...