Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Термодомик в Осокорках (Киев)

Optimalist

Рекомендовані повідомлення

А кто нибудь может рассказать более подробно о температуре на котле? И если ставить 60-70 то чем это лучше? Честно говоря мне когда котел подключали то тоже сказали чтоб он работал на 60 но почему не объяснили. Сейчас у меня работает на 40ка может и в правду повысить температуру?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы повысите температуру и сваритесь от жары :) если у Вас не установлены на радиаторах термоголовки или нету вышеобсждаемого чудо-девайса - термостата :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не понимаю логики :)

в доме + 20...21

если на котле +40 (в батареях +40 соответсвенно), то это значит, что котёл будет включаться и догонять температуру только до +40 и потом выключаться, а не греть до +60 (на это требуется больше времени и больше газа).

 

Если я врублю на котле на денёк +50 хотя бы - то к вечеру я из трусов вылезу от жары :)

при этом если я повышаю температуру на котле - соответсвенно увеличивается расход газа..

где несоответствие? не могу понять.

Я тоже знаю что в инструкциях пишут оптимальную температуру теплоносителя 60-80 град. Мол самый экономичный режим. У меня дома 35-40 стоит и классно. Пробовал ставить на 60, батареи по прикручивал

а всё равно жара. Мне комфортней когда в комнате +20-22, а на котле 35-40. А когда морозы -15-20 град. то 50-60 град и то окна стоят на зимнем проветривании.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы повысите температуру и сваритесь от жары :) если у Вас не установлены на радиаторах термоголовки или нету вышеобсждаемого чудо-девайса - термостата :)

 

Термостат есть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну суть такова как я понимаю: котёл будет гнать температуру до 60 градусов.. при этом в батареи пойдёт горячая вода (+60), которая очень быстро согреет комнату.. при этом термостат/термоголовка отключат радиаторы как только в комнате наберется неоходимая температура.. в данном случае высокая температура в теплоносителе быстрее справиться с поставленной задачей и спалит меньше газа, поскольку термостаты остановят котёл в нужный момент.

В случае если термостатов нет - котёл будет фуговать +60 в батареи - в комнате будет +30, вода в радиаторах будет регулярно остывать и котёл снова будет запускаться на подогрев до +60 и кипятить помещение.. поэтому лично мне нет смысла ганять котёл до +60 градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто нибудь может рассказать более подробно о температуре на котле? И если ставить 60-70 то чем это лучше? Честно говоря мне когда котел подключали то тоже сказали чтоб он работал на 60 но почему не объяснили. Сейчас у меня работает на 40ка может и в правду повысить температуру?

при пониженной температуре обратки на теплообменнике образуется кондесат. Конденсат ведет к корозии. Особенно это актуально для твердотопливных котлов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при пониженной температуре обратки на теплообменнике образуется кондесат. Конденсат ведет к корозии. Особенно это актуально для твердотопливных котлов.

 

Тут нельзя не согласится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПРочитал всю ветку за полтора дня.

 

Сам собираюсь весной строить термодом, окончательный выбор в пользу этого сделал благодаря этой ветке.

 

 

 

Спасибо автору

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПРочитал всю ветку за полтора дня.

 

Сам собираюсь весной строить термодом, окончательный выбор в пользу этого сделал благодаря этой ветке.

 

 

 

Спасибо автору

Я бы следующий свой дом строил либо с ракушняка либо с термоблока, но в середине здания обложил в 0,5 кирпича а с наружи как обычно. У Вас есть возможность передумать. Кухонную мебель вешать через фанеру заранее прибитую к стене, в ванной под крепление полотенцесушителя выбирал пенопласт и заляпывал раствором, нависные шкафчики в ванной тоже приходилось просчитывать так чтобы в бетон попасть. В туалете бумагодержатель не к стене прибитый, а стоит на стойке, потому что было опасение что не попаду в бетон.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так в прогнозах погоды и такие картинки появились,14.gif?12122006 , так что продолжим об отоплении. Не будем трогать профи, но в нашем кругу дилетантов, вполне можно порассуждать, пользуясь инструкцией производителя, школьным учебником физики и здравым смыслом.

Вспомним, что кпд это отношение полезного к общему. Для нашего случая общим является тепло от сгорания топлива, а полезным – то тепло, что поступило в систему. При нормальной установке газового котла сгорание практически полное. Значит выброс горячих продуктов сгорания наружу или тепла, которое не передалось воде в системе, и есть потери, определяющие разность между общим и полезным. То есть вопрос в том, как максимально передать тепло при сгорании воде.

Вообще-то производители газовых котлов указывают высокий кпд, например у Beretta – 92% . Но не так все хорошо. Цитата из сайта котлов Атем:

«Так что же нужно для максимальной эффективности теплообмена?

• максимально допустимая, для заданной мощности площадь теплообмена это поверхность горячих труб, с которыми соприкасается теплоноситель (вода). И чем эта площадь больше, тем вода быстрее нагревается);

• максимально возможное снижение показателя отношения объема воды в котле к площади теплоотдачи. ( если площадь теплообмена большая, но воды в котле слишком много, она всё равно будет нагреваться очень медленно).

Для чего это нужно?

1. Малая инерционность котла (высокий КПД уже через 3-5 минут после включения!).

2. Отсутствие падения КПД при малых температурах.

Дело в том, что при высоких температурах ( максимальных режимах) эксплуатации котла, а именно при 80-90°С - коэффициент полезного действия у котлов всех производителей примерно одинаковый – 85-92%.

В реальных же условиях, котлы очень редко эксплуатируются в максимальных режимах!

Например, при температуре на улице минус 3-7°С (для наших широт – это средняя температура воздуха зимой), для поддержания в доме наиболее комфортной температуры +22°С, котел достаточно нагреть до 50-60°С, и в таком режиме он работает большую часть отопительного сезона.

НО! При таком температурном режиме возникают нежелательные вещи:

• образование газовой пленки с наружной стороны нагрева;

• образование пленки жидкости с внутренней стороны теплообменника;

• снижение теплопроводности воды.

Фактически эти факторы работают как теплоизоляторы, поэтому теплообмен в некоторых теплообменниках котле при низких температурах замедляется на 15-30% и площади теплообмена недостаточно для выдачи КПД 90%! Т.е. при небольших площадях теплообмена, фактический КПД в низкотемпературных режимах падает до 70-85%! »

То есть вроде бы получается, что надо стараться держать максимально допустимую для котла температуру – 90 градусов. Но если учесть, что система выполнена полипропиленом, который вроде и выдерживает эту температуру, но для длительной эксплуатации рекомендуется не выше 65 градусов. Да и если радиаторы будут иметь температуру выше 70 градусов, то ожогов не избежать. Насколько понимаю, в результате это означает, что система отопления должна быть (температура прямая/обратка) 65/55 , 55/45, то есть низкотемпературная.

Что же дает управление температурой воды по датчикам наружной температуры? Ясно, что не повышение КПД. Оно дает возможность управлять температурой дома интегрально, - система пытается поддерживать температуру по косвенным показателям: наружной температуре и теплоизоляции дома. Очевидно, что это может оказаться важным при инерционности системы и заметной суммарной площади дома, реально начиная с 250 кв. м (по отзывам потребителей). Но результаты такого регулирования весьма приблизительны, и в малых домах, без точного комнатного термостата будут наоборот, приводить к перерасходу. А если еще котел имеет систему автоматической коррекции температуры теплоносителя (как описано мной выше), для того чтобы не тактовать (включаться-выключаться) чаще, чем раз в 20 минут, если можно этого избежать без существенного ухудшения КПД, то никакой необходимости в этой системе для моего случая я не вижу. Другое дело если бы котел стоял в пятиэтажке…

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В туалете бумагодержатель не к стене прибитый, а стоит на стойке, потому что было опасение что не попаду в бетон.

 

А у Вы не помните порядовку Ваших блоков? Стоило бы сфотографировать перед отделкой. Ну и сохранить один блок, которым всегда можно примерить. Впрочем, я за внутренние прегородки из кирпича, - лучше теплоинерционность здания. А это значит, что у меня, по крайней мере, три стены из четырех кирпичные. Поскольку в наружных стенах еще и окна, то и шкафчики, и туалетную бумагу к ним крепить не собираюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у Вы не помните порядовку Ваших блоков? Стоило бы сфотографировать перед отделкой. Ну и сохранить один блок, которым всегда можно примерить. Впрочем, я за внутренние прегородки из кирпича, - лучше теплоинерционность здания. А это значит, что у меня, по крайней мере, три стены из четырех кирпичные. Поскольку в наружных стенах еще и окна, то и шкафчики, и туалетную бумагу к ним крепить не собираюсь.
это как планировка позволит. Я считаю всегда от цоколя с шагом 25см и переношу метку в середину дома.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всегда можно вычислить где бетон - по окнам.. верхняя и нижняя кромка окон - это как правило полоса бетона между термоблоками.

У меня на кухне шкафчики висят на стене.. в бетон стреляли.. в ванной всё аналогично. Телевизор на кронштейне в столовой - тоже в бетон пристрелен.. в холле - зеркало.. Да, риск попасть в пенопласт есть - но если не спешить и подумать - то всё выйдет :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот намедни обдумывал как заставить котёл работать на высоких температурах, но при этом не жариться в комнатах..

На котле щас 40-45 градусов.. при этом в кирпичной части дома - 21-22 градуса (а он уже кстати утеплен мин ватой 50мм). В термоблочной части (+тоже мин ватой уже укутан) с тёплыми полами - думаю потеплее на градус-два как минимум.

 

У меня на котле кажись максимум 60 градусов доступно выставить.. Если мне щас установить температуру 55-60 градусов - то мне прийдётся прикрутить термоголовки на тёплых полах (например в первое-второе положение, а щас стоят 3..5) и при этом в комнатах на радиаторах поприкручивать краны почти в ноль, поскольку при такой выставленной температуре теплоносителя - температура будет +25 и выше, что не является комфортно для проживания..

 

Так как работает отопление сейчас - меня устраивает. Но действительно ли работа котла на низких температурах вредит системе отопления!? Хотя у меня не твердотопливный котел.. меди нет.. всё на пропилене (к радиаторам) и в полу металопластик. Котёл турбо двухконтурный..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но действительно ли работа котла на низких температурах вредит системе отопления!?

Котлу, - не думаю. А вот кошельку... В принципе можно провести эксперимент с разными температурами теплоносителя при одной и той же температуре в комнате (нужен комнатный термостат). Засечь время и расход газа, прикинуть варианты.

А мы занялись санузлом первого этажа. Поскольку у нас фундамент выступает вовнутрь помещения, то подровняли пирог пола под его уровень 50 мм пенопласта 35, а затем уже на все вместе уложили 20 мм ЭППС.

1.jpg.ebd6fb483ed1e9f3ba3bbe7af301fc8c.jpg

2.jpg.93462d52dc232871147dc59d3fb9865f.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплили, получается, без системы Теплый пол:) А как теперь? Заливать в стяжку?

 

А мы -- на фанеру, потому что у нас стяжка уже готовая была.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну да... теперь бетоном хороший слой.. потом чистовую..

хотя без тёплого пола - ножкам ой как холодно будет.. пенопласт не спасает.. хотя без него наверно вообще дубарина была б..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотя без тёплого пола - ножкам ой как холодно будет.. пенопласт не спасает.. хотя без него наверно вообще дубарина была б..

 

Пенопласт, конечно, не греет. Его задача сохранять тепло, чтобы пол имел ту же температуру, что и воздух в доме, а не ту, что земля под ним. Температура будет как и в квартире многоэтажки. А ножки или ручки чувствуют тепло или холод в зависимости от того, как отбирается тепло. Здесь важна не только температура, но и теплопроводность материала. У меня что кирпичная стена, что из термоблоков одной температуры, но пенопласт кажется намного теплее и приятнее :). Я вообще противник теплых полов, кроме, разве что ванных комнат. По-моему, так более естественное распределение тепла, по крайней мере, более привычное. И кранов всяких меньше крутить. В общем, кошка не мерзнет. Ну и вопрос финансов во время стройки далеко не праздный. Так что в принципе рассматривался теплый пол только для санузла. Решили не заморачиваться. А при желании для ножек от дубарины вполне можно постелить коврик :) .

3.thumb.jpg.8f01b284c832feab67b3149dcd3fc0b1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы тоже решили нигде с теплыми полами не заморачиваться -- сколько той зимы! Ведь вечная весна!:D
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня вот например и на ковре (на деревянном полу) ноги сводит... страшно представить каково это на бетонном полу.

а на тёплом полу, который работать будет наверно пол года (действительно сколько той зимы :D ) просто лафа.. и полежать можно.. и ребенка можно пустить поползать зимой по плитке.. :) да и распределение тепла в помещении настолько комфортное, что ни одна батарея и рядом не стояла.. а когда ноги в тепле - руки и голова могут быть на морозе..

если бы не тёплый пол в холле - то моя бы входная дверь промерзала насквозь с потопами.. а так, распределение тепла от теплого пока смещает точку росы за пределы рамы и конденсат остается за бортом (точнее он вообще не образовывается).

 

У меня щас другая ситуация, на втором этаже отопление снято.. и через лестницу вниз на первый этаж в холл постоянно идёт прохладный воздух.. разница температур между первым отапливаемым этажом и вторым неотапливаемым примерно думаю градусов 5..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня вот например и на ковре (на деревянном полу) ноги сводит... страшно представить каково это на бетонном полу.

а на тёплом полу, который работать будет наверно пол года (действительно сколько той зимы :D ) просто лафа.. и полежать можно.. и ребенка можно пустить поползать зимой по плитке.. :) да и распределение тепла в помещении настолько комфортное, что ни одна батарея и рядом не стояла.. а когда ноги в тепле - руки и голова могут быть на морозе..

 

Если есть ковер, то все равно на какой поверхности он лежит, - на дереве или бетоне, при равенстве температур в обоих случаях, то есть при условии хорошей теплоизоляции от земли. На счет ребенка, который ползает по полу, - согласен, в Вашем случае хорошо, но для меня не актуально. А вот что держать в тепле, а что в холоде, - это индивидуально. У меня плохо с венами, поэтому я за холод, вплоть до снега босиком, - реально сужает вены.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И потом не забывайте о собаках! Каково бедному животному в шубе толстой лежать на теплом полу? Мучиться?

 

Даниэль, а как работает котел, если нет отопления второго этажа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенопласт, конечно, не греет. Его задача сохранять тепло, чтобы пол имел ту же температуру, что и воздух в доме, а не ту, что земля под ним. Температура будет как и в квартире многоэтажки.

 

Сейчас дома босиком не ходим ... есть комнатная обувь ;). Правда, летом это часто практиковали, несмотря на то ... что почти везде керамогранит :rolleyes:. Дискомфорта, из-за отсутствия теплого пола, не чувствуем ... соответственно, не задаемся вопросом о его температуре :D.

 

В квартире у нас был теплый пол, в ванной комнате ... поэтому, мы его сознательно решили не делать в доме, по ряду причин :)...

Во-первых, для нас это не актуально ...

Во-вторых, сомневаюсь в его пользе ...

В-третьих, чем больше количество соединений, тем вероятнее возможность возникновения утечек ...

В-четвертых, увеличение расходов на отопление ...

В-пятых, трудно найти ответственного и квалифицированного специалиста, который обеспечит гарантию ...

В-шестых, дорогостоящая опция ...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините что не в тему, но тут заходят нормальные люди, должны увидеть.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=81707

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И потом не забывайте о собаках! Каково бедному животному в шубе толстой лежать на теплом полу? Мучиться?

 

Даниэль, а как работает котел, если нет отопления второго этажа?

а для собаки можно ж специально на месте ее будущего коврика в пол просто не закладывать трубы :D а обогнуть, как у меня сделано под мебелью, под сантехническими приборами..

 

У меня коллектор.. На коллекторе 4 точки, одна точка - это подача на теплый пол (а у теплого пола своих 5 точек и свой коллектор), он у меня в половине первого этажа, и 3 остальные точки - это 2 крыла верхнего этажа, и второе крыло первого. Тоесть я могу регулировать подачу тепла на 4 области дома (1й этаж - левое-правое крыло, и 2й этаж - лево-правое крыло), в данный момент на втором этаже у меня вообще радиаторы сняты, поскольку всё готовилось под финишную отделку.. на первом этаже в одном крыле теплый пол, во втором - радиаторы (это в кирпичной старой части дома). Поэтому на коллекторе у меня 2 точки (второй этаж) перекрыты и туда котёл воду не гоняет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...