Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Вытяжка на плиту

standov

Рекомендуемые сообщения

В процессе строительства, вдруг осенило что могу поиметь проблемы с кондесатом по вытяжке на плиту.

Как орагнизовано - от плиты идет горизонтальный участок пластиком 60*204 метра 2 и потом поднимается 150 трубой еще 6-7 метров вертикально вверх на кровлю где заканчивается вильпе соском. Сама вертикальная труба смонтирована частично - оцинковка. Чердака как такового нет - труба в коробе из ГК в теплых помещениях и сразу через кровлю. Утепленная ли вильпе я не помню и не могу найти увы чек.

Вопросы:

1. на сколько серьезно будет вопрос конденсата, есть ли смысл сильно утеплять трубу в отсутствии холодного чердака

2. поможет ли если врезать в вертикальный участок что-то типа такого 9119.com.ua/p1243369631-kollektor-era-dlya.html или то дурне и не работает?

3. можно ли продолжать оцинковку или заменить на пластик?

4. Какие еще есть способы бороться с конденсатом без переделывания всей системы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утеплённая труба отличается от не утеплённой у Вильпе разным диаметром.

Посмотрите картинки и посмотрите на крышу, думаю сможете определить какая у вас.

В моем случае утеплённая ( так как я ее рассматривала до установки, то там того утеплителя не сильно и много), труба вентс прямоугольная как у вас- конденсата ещё ни разу не было.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утеплённая труба отличается от не утеплённой у Вильпе разным диаметром.

Посмотрите картинки и посмотрите на крышу, думаю сможете определить какая у вас.

В моем случае утеплённая ( так как я ее рассматривала до установки, то там того утеплителя не сильно и много), труба вентс прямоугольная как у вас- конденсата ещё ни разу не было.

 

У вас тоже большой вертикальный участок? Меня больше всего он беспокоит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поднимается 150 трубой

У вилпе не утепленная труба, только 110 мм для фанового стояка. Если поднимается труба 150 мм, значит на кровле стоит вент выход с внутренней трубой 160 мм, внешний 225 мм.

Для исключения образования конденсата в вент канале, труба должна быть теплоизолированная.

Большинство вытяжек имеют таймер, благодаря которому, после готовки, вытяжка может работать еще 5-8 минут и отключиться. Это позволяет прогнать с канала воздух с более высокой температурой, от приготовления, до температуры воздуха в комнате. В этом случае, образование конденсата исключается (при нормальной теплоизоляции).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок, а вот зима на улице, труба даже утепленная остыла ночью, и начинаем готовить. Идет теплый влажный воздух и конденсируется влага.

Или даже при выключеной вытяжке будет небольшая утечка всегда и труба не остынет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня вертикальный участок под 4 метра, причем это нештукатуренный керамзитобетон. труба врезана в него сбоку, так что теоретически, если конденсат там есть, то в трубу он у меня не попадает.

 

но - я с трудом представляю, откуда там может взяться конденсат. если вытяжка работает, то там все вылетает со свистом. когда не работает, то там и воздуха влажного нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нештукатуренный керамзитобетон

конечно тут нет проблем, другое дело металл

 

Добавлено через 2 минуты

откуда там может взяться конденсат

я ж описал сценарий, труба остыла, потом вытяжка заработала. Может действительно поток воздуха решает, и конденсат образуется вначале, но этим же потоком подсушивается и выносится..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конечно тут нет проблем, другое дело металл

 

Добавлено через 2 минуты

 

я ж описал сценарий, труба остыла, потом вытяжка заработала. Может действительно поток воздуха решает, и конденсат образуется вначале, но этим же потоком подсушивается и выносится..

 

конечно, выносится. в машину когда садишься и стекло запотело - включил обдув и все ок. а там явно поток меньше 500 м3/час

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня вертикальный участок под 4 метра, причем это нештукатуренный керамзитобетон. труба врезана в него сбоку, так что теоретически, если конденсат там есть, то в трубу он у меня не попадает.

 

но - я с трудом представляю, откуда там может взяться конденсат. если вытяжка работает, то там все вылетает со свистом. когда не работает, то там и воздуха влажного нет

 

Как я вижу физику процесса - приготовке воздух насыщен на 100% паром, горячий пар, идёт по трубе, стенки трубы априори холоднее, при 100% относительной влажности припонижении температуры идёт однозначная конденсация, грубо говоря как в душе на керамической плитке. Конечно если вытяжка потом пару минут прослушивает воздухом без пара то может и нет проблем.

Ну раз нет то думаю опасения беспочвенны )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я вижу физику процесса - приготовке воздух насыщен на 100% паром, горячий пар, идёт по трубе, стенки трубы априори холоднее, при 100% относительной влажности припонижении температуры идёт однозначная конденсация, грубо говоря как в душе на керамической плитке. Конечно если вытяжка потом пару минут прослушивает воздухом без пара то может и нет проблем.

Ну раз нет то думаю опасения беспочвенны )

 

ну я бы поставил эксперимент, но мне некак. 100% влажности там быть не может, 100% влажность только в том объеме воздуха, что над плитой, а в трубу уносится намного больше воздуха (ИМХО).

давайте посчитаем. при 20 градусах и 100% влажности - имеем 17.5 грамм воды в м3. вытяжка пусть не на полную работает, 300 м3/час. тогда за час на улицу можно выкинуть 17,5*300 = 5 литров воды. Вряд ли у вас именно так вода будет выкипать. Думаю, раза в 2-3 меньше. значит, воздух выходящий будет обладать способностью забрать с собой любой выпавший на стенках трубы конденсат

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну я бы поставил эксперимент, но мне некак. 100% влажности там быть не может, 100% влажность только в том объеме воздуха, что над плитой, а в трубу уносится намного больше воздуха (ИМХО).

давайте посчитаем. при 20 градусах и 100% влажности - имеем 17.5 грамм воды в м3. вытяжка пусть не на полную работает, 300 м3/час. тогда за час на улицу можно выкинуть 17,5*300 = 5 литров воды. Вряд ли у вас именно так вода будет выкипать. Думаю, раза в 2-3 меньше. значит, воздух выходящий будет обладать способностью забрать с собой любой выпавший на стенках трубы конденсат

 

Ну да, согласен, я не подумал что вытяжка смешивает пар с воздухом, итого чем мощнее вытяжка тем маловероятное конденсат )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, согласен, я не подумал что вытяжка смешивает пар с воздухом, итого чем мощнее вытяжка тем маловероятное конденсат )

 

по неписанным нормам - производительность вытяжка - 10 кратный объем помещения, в котором она находится. понятно, что в современном доме это невыполнимо (у меня объем гостинной+коридор под 120 м3), но тем не менее надо ставить паспортных хотя бы 800 м3/час. Я у себя замерял - до 550-600 реально дает вытяжка с паспортных 1000.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

4. Какие еще есть способы бороться с конденсатом без переделывания всей системы

Сделать выхлоп кух. зонта прям на улицу через стену. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделать выхлоп кух. зонта прям на улицу через стену. :)

 

а лучше в соседний дом ;) не все советы одинаково ценные

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а лучше в соседний дом ;) не все советы одинаково ценные

При выхлопе прям на улицу:

1. Полностью исключается конденсат.

2. Протяженность воздуховодов при самом лучшем раскладе составляет 0,5 метра.

3. Моторчик в кухонном зонте работает на полную с заявленными характеристиками.

 

Жду Ваших обоснованных аргументов против такого решения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жду Ваших обоснованных аргументов против такого решения.

 

обоснование чрезвычайно простое, изложено в самом стартовом вопросе - "без переделывания всей системы"(с).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мона спросить. :)

 

На зачем проектировать изначально ущербную систему, шоб потом героически бороться с ее недостатками?

 

Можно воспринять как социальный опрос.

Я так , чисто для себя. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На зачем проектировать изначально ущербную систему, шоб потом героически бороться с ее недостатками?

 

Можно воспринять как социальный опрос.

Я так , чисто для себя.

 

затем что система вписана в окружающую ее действительность и в тч дорогой дизайн в котором я хочу прожить до скону веков ) а устранить возможные недостатки это разовое мероприятие, тем более что как оказалось опасения скорее всего безпоченны.

Если говорить про инженерную составляющую то в моем доме зонт выступает в тч как полуаварийный канал естественной вентиляции при останове ПВУ, для этого на нем предусмотрен нормально-открытый электро-клапан с возвратной пружиной, и на таких вводных для обеспечения сколько-либо значимого протока мне нужно 1) поднять выхлоп максимально 2) найти место под клапан и автоматику.

В сухом остатке - расположение канала и его конфигурация продиктованы причинами выше ) единственное что я прошляпил - сделать как-то "тройник" под возможный конденсат

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...