standov Опубликовано 29 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2020 В процессе строительства, вдруг осенило что могу поиметь проблемы с кондесатом по вытяжке на плиту. Как орагнизовано - от плиты идет горизонтальный участок пластиком 60*204 метра 2 и потом поднимается 150 трубой еще 6-7 метров вертикально вверх на кровлю где заканчивается вильпе соском. Сама вертикальная труба смонтирована частично - оцинковка. Чердака как такового нет - труба в коробе из ГК в теплых помещениях и сразу через кровлю. Утепленная ли вильпе я не помню и не могу найти увы чек. Вопросы: 1. на сколько серьезно будет вопрос конденсата, есть ли смысл сильно утеплять трубу в отсутствии холодного чердака 2. поможет ли если врезать в вертикальный участок что-то типа такого 9119.com.ua/p1243369631-kollektor-era-dlya.html или то дурне и не работает? 3. можно ли продолжать оцинковку или заменить на пластик? 4. Какие еще есть способы бороться с конденсатом без переделывания всей системы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Сарочка Опубликовано 29 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2020 Утеплённая труба отличается от не утеплённой у Вильпе разным диаметром. Посмотрите картинки и посмотрите на крышу, думаю сможете определить какая у вас. В моем случае утеплённая ( так как я ее рассматривала до установки, то там того утеплителя не сильно и много), труба вентс прямоугольная как у вас- конденсата ещё ни разу не было. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
standov Опубликовано 29 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2020 Утеплённая труба отличается от не утеплённой у Вильпе разным диаметром. Посмотрите картинки и посмотрите на крышу, думаю сможете определить какая у вас. В моем случае утеплённая ( так как я ее рассматривала до установки, то там того утеплителя не сильно и много), труба вентс прямоугольная как у вас- конденсата ещё ни разу не было. У вас тоже большой вертикальный участок? Меня больше всего он беспокоит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Andrey_Ts Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 поднимается 150 трубой У вилпе не утепленная труба, только 110 мм для фанового стояка. Если поднимается труба 150 мм, значит на кровле стоит вент выход с внутренней трубой 160 мм, внешний 225 мм. Для исключения образования конденсата в вент канале, труба должна быть теплоизолированная. Большинство вытяжек имеют таймер, благодаря которому, после готовки, вытяжка может работать еще 5-8 минут и отключиться. Это позволяет прогнать с канала воздух с более высокой температурой, от приготовления, до температуры воздуха в комнате. В этом случае, образование конденсата исключается (при нормальной теплоизоляции). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
razzil Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Ок, а вот зима на улице, труба даже утепленная остыла ночью, и начинаем готовить. Идет теплый влажный воздух и конденсируется влага. Или даже при выключеной вытяжке будет небольшая утечка всегда и труба не остынет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
shneider_vova Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 у меня вертикальный участок под 4 метра, причем это нештукатуренный керамзитобетон. труба врезана в него сбоку, так что теоретически, если конденсат там есть, то в трубу он у меня не попадает. но - я с трудом представляю, откуда там может взяться конденсат. если вытяжка работает, то там все вылетает со свистом. когда не работает, то там и воздуха влажного нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
razzil Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 нештукатуренный керамзитобетон конечно тут нет проблем, другое дело металл Добавлено через 2 минуты откуда там может взяться конденсат я ж описал сценарий, труба остыла, потом вытяжка заработала. Может действительно поток воздуха решает, и конденсат образуется вначале, но этим же потоком подсушивается и выносится.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
shneider_vova Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 конечно тут нет проблем, другое дело металл Добавлено через 2 минуты я ж описал сценарий, труба остыла, потом вытяжка заработала. Может действительно поток воздуха решает, и конденсат образуется вначале, но этим же потоком подсушивается и выносится.. конечно, выносится. в машину когда садишься и стекло запотело - включил обдув и все ок. а там явно поток меньше 500 м3/час 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
standov Опубликовано 30 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 у меня вертикальный участок под 4 метра, причем это нештукатуренный керамзитобетон. труба врезана в него сбоку, так что теоретически, если конденсат там есть, то в трубу он у меня не попадает. но - я с трудом представляю, откуда там может взяться конденсат. если вытяжка работает, то там все вылетает со свистом. когда не работает, то там и воздуха влажного нет Как я вижу физику процесса - приготовке воздух насыщен на 100% паром, горячий пар, идёт по трубе, стенки трубы априори холоднее, при 100% относительной влажности припонижении температуры идёт однозначная конденсация, грубо говоря как в душе на керамической плитке. Конечно если вытяжка потом пару минут прослушивает воздухом без пара то может и нет проблем. Ну раз нет то думаю опасения беспочвенны ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
shneider_vova Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Как я вижу физику процесса - приготовке воздух насыщен на 100% паром, горячий пар, идёт по трубе, стенки трубы априори холоднее, при 100% относительной влажности припонижении температуры идёт однозначная конденсация, грубо говоря как в душе на керамической плитке. Конечно если вытяжка потом пару минут прослушивает воздухом без пара то может и нет проблем. Ну раз нет то думаю опасения беспочвенны ) ну я бы поставил эксперимент, но мне некак. 100% влажности там быть не может, 100% влажность только в том объеме воздуха, что над плитой, а в трубу уносится намного больше воздуха (ИМХО). давайте посчитаем. при 20 градусах и 100% влажности - имеем 17.5 грамм воды в м3. вытяжка пусть не на полную работает, 300 м3/час. тогда за час на улицу можно выкинуть 17,5*300 = 5 литров воды. Вряд ли у вас именно так вода будет выкипать. Думаю, раза в 2-3 меньше. значит, воздух выходящий будет обладать способностью забрать с собой любой выпавший на стенках трубы конденсат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
standov Опубликовано 30 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 ну я бы поставил эксперимент, но мне некак. 100% влажности там быть не может, 100% влажность только в том объеме воздуха, что над плитой, а в трубу уносится намного больше воздуха (ИМХО). давайте посчитаем. при 20 градусах и 100% влажности - имеем 17.5 грамм воды в м3. вытяжка пусть не на полную работает, 300 м3/час. тогда за час на улицу можно выкинуть 17,5*300 = 5 литров воды. Вряд ли у вас именно так вода будет выкипать. Думаю, раза в 2-3 меньше. значит, воздух выходящий будет обладать способностью забрать с собой любой выпавший на стенках трубы конденсат Ну да, согласен, я не подумал что вытяжка смешивает пар с воздухом, итого чем мощнее вытяжка тем маловероятное конденсат ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
shneider_vova Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Ну да, согласен, я не подумал что вытяжка смешивает пар с воздухом, итого чем мощнее вытяжка тем маловероятное конденсат ) по неписанным нормам - производительность вытяжка - 10 кратный объем помещения, в котором она находится. понятно, что в современном доме это невыполнимо (у меня объем гостинной+коридор под 120 м3), но тем не менее надо ставить паспортных хотя бы 800 м3/час. Я у себя замерял - до 550-600 реально дает вытяжка с паспортных 1000. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 4. Какие еще есть способы бороться с конденсатом без переделывания всей системы Сделать выхлоп кух. зонта прям на улицу через стену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
standov Опубликовано 30 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Сделать выхлоп кух. зонта прям на улицу через стену. а лучше в соседний дом ;) не все советы одинаково ценные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 а лучше в соседний дом ;) не все советы одинаково ценные При выхлопе прям на улицу: 1. Полностью исключается конденсат. 2. Протяженность воздуховодов при самом лучшем раскладе составляет 0,5 метра. 3. Моторчик в кухонном зонте работает на полную с заявленными характеристиками. Жду Ваших обоснованных аргументов против такого решения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
standov Опубликовано 30 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 Жду Ваших обоснованных аргументов против такого решения. обоснование чрезвычайно простое, изложено в самом стартовом вопросе - "без переделывания всей системы"(с). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 30 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 А мона спросить. На зачем проектировать изначально ущербную систему, шоб потом героически бороться с ее недостатками? Можно воспринять как социальный опрос. Я так , чисто для себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
standov Опубликовано 30 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2020 На зачем проектировать изначально ущербную систему, шоб потом героически бороться с ее недостатками? Можно воспринять как социальный опрос. Я так , чисто для себя. затем что система вписана в окружающую ее действительность и в тч дорогой дизайн в котором я хочу прожить до скону веков ) а устранить возможные недостатки это разовое мероприятие, тем более что как оказалось опасения скорее всего безпоченны. Если говорить про инженерную составляющую то в моем доме зонт выступает в тч как полуаварийный канал естественной вентиляции при останове ПВУ, для этого на нем предусмотрен нормально-открытый электро-клапан с возвратной пружиной, и на таких вводных для обеспечения сколько-либо значимого протока мне нужно 1) поднять выхлоп максимально 2) найти место под клапан и автоматику. В сухом остатке - расположение канала и его конфигурация продиктованы причинами выше ) единственное что я прошляпил - сделать как-то "тройник" под возможный конденсат 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти