Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Колхозим ТН воздух-вода из воздух-воздух!

tansss

Рекомендовані повідомлення

9 минут назад, tansss сказал:

Агинь! :)

А как с Т по полу? Хватает на всё?

Пока хватает.

На  улице +8С.

t воздуха в котельной +10С.  Безконтактый термометр  кафель на полу видит как +23,5С.

t воздуха +21С. Тепленько 💫

Змінено користувачем Lyutik11
-
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 минуты назад, Lyutik11 сказал:

Хватает. Безконтактый термометр  кафель на полу видит как +23,5С. t воздуха +21С. Тепленько 💫

Шо то мне подказуе шо есть кудой расти! 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно. Будут морозы посмотрим.

Если на день не отключать то выгнал бы t воздуха выше, но больше и не надо, когда выше t воздуха некомфортно. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За бортом -4С (по ощущениям -11С)

На борту +21,5С

В топочной +6С

Суточное потребление около 26кВт

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Приветствую, спросил в профильной теме... Может тут есть кто смог бы прояснить?

 

Змінено користувачем tansss
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что показывают контакты вышедшего из строя реле ? Короткое замыкание или обрыв?

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

59 минут назад, whisker сказал:

Что показывают контакты вышедшего из строя реле ? Короткое замыкание или обрыв?

 

Сори, не силён в электрике... При выключенном - По низкой стороне нет соединения, по высокой стороне в одном направлении нет соединения в другом (поменял щупы местами) что то есть но скачет и со знаком минус. Омметр стоит на шкале 2к

Проблема в том что дефект переменный... мозги котла дают команду на вкл... лампочка на этом реле загорается и тухнет в хаотическом порядке с разными интервалами, щелбан зажигает лампу и потом всё по новой

Змінено користувачем tansss
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, tansss сказал:

Сори, не силён в электрике... При выключенном - По низкой стороне нет соединения, по высокой стороне в одном направлении нет соединения в другом (поменял щупы местами) что то есть но скачет и со знаком минус. Омметр стоит на шкале 2к

Там есть некий обратный ток диода, но то такое. Я думал, если коротыш, то могло быть вследствие теплового пробоя. Не похоже.

1 час назад, tansss сказал:

Проблема в том что дефект переменный... мозги котла дают команду на вкл... лампочка на этом реле загорается и тухнет в хаотическом порядке с разными интервалами, щелбан зажигает лампу и потом всё по новой

Щелбан явно показывает отсутствие нормального механического контакта. Причем не не обязательно клемма- провод. Может где-то внутри. А к какой ступени относится это реле? Если к наиболее часто включаемой, то логично предположить что реле не очень любит такое задротство.

Не знаю как сейчас, но раньше видел в электрических схемах котлов узел задержки включения тэнов. Там была уставка 20 секунд. То есть при любых задротствах термостата, командоаппарата, питающего напряжения и т.п. ТЕН включался не чаще трех раз в минуту. Это отопительный котел, а изменение температуры в помещении процесс вялотекущий и стало быть избыточная "оперативность" регулирования абсолютно не нужна.

Стабилизатор в этом процессе никак не поможет. Схема управления и так питается стабилизированным пониженным напряжением, а силовой части байдуже сколько коммутировать 198 или 232 вольта.

Я не знаю, что посоветовать.:classic_sad:. Но, если твердотельный узел выходит из строя трижды, то имеет смысл заменить его на обычный механический брендового производителя. Да, будет клацать, но оборудование же не в стальне, а в котельной. ИМХО, вынос мозга по регулярной замене твердотельного намного хуже клацанья обычного. Как то так.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 минуты назад, whisker сказал:

 

Спасибо!

Та хрен с ним, пока буду менять. А вот по производителю... Есть ли смысл смыкаться?  Нашёл кроме Футек SSR-60 DA ещё вот такой HHG1-1/032F-38-60A, он дороже почти в два раза... значит ли что надёжней и проработает дольше? Там правда посадочные оси на 3мм отличаются, но то такое, надфилем подправлю!?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все таки решили перенести наружный блок на улицу.

У кого ТН самоделки на базе  24-28 кондиционера какое среднесуточное потребление электроэнергии ТН  у Вас выходит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Lyutik11 сказал:

Все таки решили перенести наружный блок на улицу.

Праааааавелььььное решеееение! :) (с)

  • Лайк 1
  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 часов назад, Lyutik11 сказал:

 

У кого ТН самоделки на базе  24-28 кондиционера какое среднесуточное потребление электроэнергии ТН  у Вас выходит?

Нет понятия "среднесуточное потребление электроэнергии ТН ",тем более у воздух/вода. Хоть у самоделок,хоть у заводских.

Все зависит от теплопотерь здания в данный конкретный момент и от производительности ТН в зависимости от Т нар.воздуха.

А колебаться потребление может от 30 кВт/ч в сутки до 60.

На примере 7 кВт заводского агрегата. При Т нар от +5С до -10С.

Примерно так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

25 минут назад, ЭдуардUA сказал:

А колебаться потребление может от 30 кВт/ч в сутки до 60.

На примере 7 кВт заводского агрегата. При Т нар от +5С до -10С.

За последние 30 дней моя машинка схавала 750 и котёл 270 на оттайках. В доме +23-24 

Змінено користувачем tansss
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. То есть у 24-го потребление электроэнергии примерно такое же как и у 18-го (около 1,25 кВт в час/ около 25-26кВт за сутки), но тепла 24-й даёт больше чем 18-й?

Змінено користувачем Lyutik11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

22 часа назад, Lyutik11 сказал:

Спасибо. То есть у 24-го потребление электроэнергии примерно такое же как и у 18-го (около 1,25 кВт в час/ около 25-26кВт за сутки), но тепла 24-й даёт больше чем 18-й?

Чуть не так, крейсерский режим потребления и в 24 и в 18 может быть и одинаковым, например 1,25. А больше или меньше тепла при этом даёт СОР, который и зависит от машины, погоды и тд.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и догнало меня "головокружение от успехов" :)

От зимнего безделья пришла в голову вот такая схемка использовать ТН на водогрейку, тем более что ПТО от старых ошибок есть... :)

IMG_20220129_130813109.thumb.jpg.a786e24854bd8ff920a70e3c98877862.jpg

Встал вопросик... что там бы установить в месте с знаками вопроса? Клапан какой или ещё что то?

А, да, бойлер - обычный (не косвенник)!

Змінено користувачем tansss
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут настільки багато недоліків, що можна взагалі за це не братись:

  1. Насос мусить бути з великим ДУ і з корпусом з нержавійки або латуні, бо стандатрні чавунні циркуляційники для водопровідної води не годяться. Рекомендую вже подивитись на ціну корозостійких насосів, щоб потім не лякатись.
  2. При відкритті крана на ПТО буде значне падіння тиску, яке залежить від ПТО і розбору води. На тропічний душ потоку може бути замало.
  3. Більше 40 град. навряд чи вийде нагріти і з теном подружити важко. Поки вода менше 40 град, то гріє ТН, а потім ТН відключається і включається тен — цю логіку прийдеться реалізувати самому.

Якщо вже хочеться побавитись, то краще отак:

IMG_9914.thumb.jpg.82aaf1a1dbb4d539b534e3e592ac370d.jpg

Тут насос може бути суттєво меншої продуктивності, але все ще з нержавійки або латуні.

ПТО ніяк не впливає потік.

Якщо не сподобається, то весь той колгосп легко викинути, бо така схема мінімально інвазійна.

Для кращих гідравлічних показників трійники потріббно монтувати якомога ближче до бойлера.

  • Лайк 2
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 часа назад, volomoto сказал:

Більше 40 град. навряд чи вийде нагріти і з теном подружити важко. Поки вода менше 40 град, то гріє ТН, а потім ТН відключається і включається тен — цю логіку прийдеться реалізувати самому.

Тут всё придумал уже, на счёт 40 хм... в 55ти я почти уверен :)

Я сначала такую же схему себе рисовал, но появились сомнения что ЦН "перепрёт" давление 3 атм (на Вашей схеме снизу ПТО)? Или зря опасаюсь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 хвилини тому, tansss сказав:

на счёт 40 хм... в 55ти я почти уверен :)

Щоб було 55 у воді, то температура газу має бути не менше 60. При якій температурі випаровування ваш ТН дасть газ 60 град на вході конденсатора?

6 хвилин тому, tansss сказав:

Я сначала такую же схему себе рисовал, но появились сомнения что ЦН "перепрёт" давление 3 атм (на Вашей схеме снизу ПТО)? Или зря опасаюсь?

По точно такій схемі працює рециркуляція і нічо не перепирає, бо:

  1. Після насоса стоїть зворотній клапан.
  2. При відкриванні гарячого крана падіння тиску на ПТО є набагато більшим, ніж на бойлері, тому пода піде меншим опором, тобто через бойлер. Тому я й казав, що трійники мають бути якогомога ближче до бойлера. Тай взагалі для додатковї циркуляції під'єднання бойлера має бути хоча б ДУ20, або 3/4 дюйма.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

34 минуты назад, volomoto сказал:

При якій температурі випаровування ваш ТН дасть газ 60 град на вході конденсатора?

Сейчас выдаёт 60-65 на входе в ПТО :)

Мне Ваша схема однозначно больше ндравится!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пройдя все шаги колхоза щас думаю над арифметикой экономии... если считать по сегодняшним ценам на ЭЭ, нууууу не очень мотивирует! если предположить евро цены в 0,2евро/квт - картинка другая!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 минут назад, tansss сказал:

однозначно больше ндравится!

если Вы хотите нагреть холодную воду перед бойлером - подключите ее к пто, на выходе из пто подключите ее к бойлеру как холодную и если пто ее перед бойлером нагреет , - тэн бойлера не будет ее догревать. Насос для этого не нужен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

30 хвилин тому, Пролин сказав:

если Вы хотите нагреть холодную воду перед бойлером - подключите ее к пто, на выходе из пто подключите ее к бойлеру как холодную и если пто ее перед бойлером нагреет , - тэн бойлера не будет ее догревать. Насос для этого не нужен.

ТН і проточний режим нагрівання — речі несумісні.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

40 хвилин тому, tansss сказав:

Мне Ваша схема однозначно больше ндравится!

Вона краща, ніж ваша, але всеодно має недоліки. Найбільший з них той, що при циркуляції на ПТО поступає найгаряціша вода в бойлера і відповідно ПТО працює на малій дельті. І поки насос не перемішає всю воду в бойлері, то нагрів толком і не буде відбуватись. А перемішування вбиває стратифікацію і ефективний об'єм бойлера суттєво зменшується. Якщо у вас бойлер з окремим виходом на рециркуляцію, то краще задіяти його, що верхня половина бочки не брала участь в перемішуванні.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 минуты назад, volomoto сказал:

речі несумісні.

ТН, например, воздух-вода, это два теплообменника. Один из которых - конденсатор. Поставьте второй конденсатор (предконденсатор) как предложил ТС и через него холодная вода будет двигаться при открытии крана горячей. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...