Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Бюджетне будівництво,потрібні підказки і поради

ВАВУНДИЙ

Рекомендовані повідомлення

Если человек спрашивает о самом дешевом, в котором и 1000-3000 уе будет играть роль, то однозначно газоблок.

Но, если бюджетно и доступно, однозначно газоблок.

====>

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги." (с)

;)

 

Добавлено через 2 минуты

...так что нету у вас методов против коли сапрыкина....

У меня есть, только ими я делился с теми кто готов слушать :)

На форуме все есть, кто хочет - тот найдет ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Назовите цифру в у.е. без вот этих вот "бюджетно".

Но в общем случае - Газобетон, никакого кирпича.

 

100% газоблок. (если бюджетно, и не утепляться в первый-третий год, а некоторые на форуме вообще не утеплялись))

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якість чого? Отієї цегли, що в руках розсипається?
Є ж і нормальна цегла, 100+ років витримки, епохи клятого царизму - з цукрового заводу :)

Если человек спрашивает о самом дешевом, в котором и 1000-3000 уе будет играть роль, то однозначно газоблок.
А если в уравнение добавляется переменная "качество" - то не все так однозначно.

 

Повторюсь, лично я бы второй раз строил из кирпича с утеплителем.

Силами наемной бригады.

И только если б жизнь сильно прижала - из ГБ самотужки.

Из ГБ бригадой и из кирпича своими руками - танунафиг.

В первом случае 100% накосячат, во втором мне на полпути надоест.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну це якщо шви будуть робити по 1 см ))) А так це страшилки прорабів із церкви свідків Кирпича - Бога радянського будівництва. Вважається, що кирпич може класти будь-який алконавт-уркаган, що дуже приємно по ціні для прораба. І все це під шансон, харкання і кашляння. Але яка кому різниця - це ж все буде під штукатуркою 5-10 см, за ваш рахунок, звісно.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И в каком же месте при кладке ГБ бригаде можно накоячить? :)
В любом, начиная со сквозняков через швы (есть примеры на форуме) и заканчивая разъезжающейся крышей и упавшими фронтонами (есть примеры на форуме). А трещины по стенам - так вообще примеров не посчитать.
кирпич може класти будь-який алконавт-уркаган, що дуже приємно по ціні для прораба
Не тільки для прораба, але й для забудовника, якщо він сам є прорабом на власному будівництві.

Ще не тре забувати, що на периферії знайти неалконавтів, які здатні скласти ГБ, досить непросто, бо вони всі або в Києві, або в Польщі. А каркасники тут взагалі ніхто не робить.

Змінено користувачем vadimv
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо є час, сили і 1-2 помічники - я б все-таки СІП рекомендував.

1. Економія на фундаменті. Будинок в 5-10 разів легший.

2. Самому з помічником можна скласти без завалених стін і критичних косяків (я 40 м2 з одним студентом за 4 вихідних склав госпбудівлю вже з накритим дахом). Є різниця, 10 тн панелей і дерева перетаскати чи 50-80 тн цегли чи газобетону.

3. По сіп панелі на даху можна відразу бітуму бити - немає ризиків по пиріжку і самому можна зробити

4. Недороблений фасад 1-2 зими перезимує, якщо осб не лайно.

5. Всередині якщо на малярку не вистачило грошей ОСБ, в не бетон чи цегла. Можна жити з відносним комфортом і потрохи робити кімнату за кімнатою без мокрих процесів - ГКЛ прикрутили прямо до ОСП, шви замазали і можна щось робити, якщо не вилизувати стіни до ідеалу

6. Тепло. Економія на опаленні суттєва.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@vadimv, Це прикро, звичайно, але це не привід не будувати з газобетону. На крайняк можна вивчити інструкцію по укладці ГБ, взяти необхідну кількість студентів і класти. Все розписано - і про перев'язку і про армопояси. Я не уявляю, як там можна накосячити, геометрія блоків ідеальна.

 

 

@MaxS, Проблема бюджетного будівництва у тому, що воно часто не закінчується. Недострой взагалі малоліквід, а недострой-каркасник абсолютний неліквід. Навіть побудований каркасний погано продається (звичайно, якщо його не будував відомий усім профі).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема бюджетного будівництва у тому, що воно часто не закінчується. Недострой взагалі малоліквід, а недострой-каркасник абсолютний неліквід. Навіть побудований каркасний погано продається (звичайно, якщо його не будував відомий усім профі).

 

ліквід/неліквід - ТС писав що на продаж будує? Недобудований самострой з будь-якого матеріалу неліквід. Той самий СІП чи каркасник знову-таки відразу можна запроектувати на розширення - добудувати/надбудувати кімнату-дві дуже просто. Знову таки не розводячи багнюку по обжитій ділянці.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем участникам дискуссии!

Подкинули дровишек в мыслительное горнило :good:

пусть теперь котелок переваривает:fool:

 

У меня еще такой вопрос: в какую сумму может выйти оформление документов при строительстве? Ну, если грубо, то от "повідомлення про початок будівництва" до ввода в эксплуатацию - со всеми стройпаспортами, "ескізними намірами", топосьемкой... вотетовосьо? Можно ли обойти ее величество коррупцию на этом тернистом пути?

 

А то мы здесь о материале стен копья ломаем, а весь бюджет строительства по чиновничьим кабинетам разойдется...

 

И можно ли жить в построенном доме в "партизанен-режиме", то есть без регистрации и введения в эксплуатацию, или любимое государство атата сделает и санкций понакладает по самые нидерланды?

 

Добавлено через 35 минут

@vadimv, Це прикро, звичайно, але це не привід не будувати з газобетону. На крайняк можна вивчити інструкцію по укладці ГБ, взяти необхідну кількість студентів і класти. Все розписано - і про перев'язку і про армопояси. Я не уявляю, як там можна накосячити, геометрія блоків ідеальна.

 

 

А Вы сами кладку ГБ делали или нанимали?

 

В наших реалиях скажэного роста цен на материалы бюджетная стройка это 90% самострой. Хотя эмоционально ближе к секте кирпича (люблю керамику), но понимаю, что коробку из кирпича сам за сезон никак не сложу (ну или сложу и там же лягу :( ).

 

И по поводу "геометрія блоків ідеальна" - купянский газобетон с Вами не согласен :oops:

 

Как смотрите на варианты:

1) 300 мм ГБ Д400 + 100 ПСБ35 через пару лет

2) 300 мм ГБ Д300 без утепления

3) 375 мм ГБ Д400 без утепления

 

что целесообразнее выбрать с такими приоритетами УДОБСТВО ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СТРОЙКЕ >ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ >СТОИМОСТЬ???

 

@MaxS, Проблема бюджетного будівництва у тому, що воно часто не закінчується. Недострой взагалі малоліквід, а недострой-каркасник абсолютний неліквід. Навіть побудований каркасний погано продається (звичайно, якщо його не будував відомий усім профі).

 

Вариант недостроя вообще не вариант - тогда не стоит даже ввязываться. Видел я коробки "семейных гнезд", которые 10 лет в полях стоят-разваливаются. Программа-максимум: за сезон поставить коробку, закрыть тепловой контур, запустить отопление и зимой делать внутрянку. Программа-минимум: с накрытой коробкой без окон в зиму, инженерка и внутрянка на следующий сезон. Меня интересует еще момент, насколько целесообразно уменьшать площадь ради экономии. Например, коробка на 100м2 почти в 2раза больше по материалоемкости, чем коробка 60м2. В принципе, втроем жить можно и в 60м2, но комфортнее таки в 80-100м2, при этом такие вещи как септик, скважина, окна, инженерка стоят +/- одинаково для одного и другого дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Например, коробка на 100м2 почти в 2раза больше по материалоемкости, чем коробка 60м2. В принципе, втроем жить можно и в 60м2, но комфортнее таки в 80-100м2, при этом такие вещи как септик, скважина, окна, инженерка стоят +/- одинаково для одного и другого дома.

 

Наоборот, не в 2 раза, а на 30-40%. Материалоемкость на 1м2 здорово уменьшается. А 30-40м2 вообще в космос улетает по стоимости 1 кв.м.

 

Снова таки при бюджетном строительстве инженерия, санузлы, терасса, лестница, входные группы +/- одинаковые на разное количество метров. Т.е. количество точек непропорционально размеру дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Навіщо купувати куп'янській газобетон, якщо є аерок? Я б радив д300 300 мм, якщо буде можливість ще додати аерок енерджи 100 мм, тоді буде супертеплий будинок.

 

Стосовно 100 чи 60 метрів - краще все-таки бути оптимістом, внутрянку можна робити поетапно, а площу потім не збільшиш.

 

По документах в самобуд краще не в'язуватися, як оберете проект, лийте фундамент і одночасно ідіть в архітектуру.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо є час, сили і 1-2 помічники - я б все-таки СІП рекомендував.

1. Економія на фундаменті. Будинок в 5-10 разів легший.

2. Самому з помічником можна скласти без завалених стін і критичних косяків (я 40 м2 з одним студентом за 4 вихідних склав госпбудівлю вже з накритим дахом). Є різниця, 10 тн панелей і дерева перетаскати чи 50-80 тн цегли чи газобетону.

3. По сіп панелі на даху можна відразу бітуму бити - немає ризиків по пиріжку і самому можна зробити

4. Недороблений фасад 1-2 зими перезимує, якщо осб не лайно.

5. Всередині якщо на малярку не вистачило грошей ОСБ, в не бетон чи цегла. Можна жити з відносним комфортом і потрохи робити кімнату за кімнатою без мокрих процесів - ГКЛ прикрутили прямо до ОСП, шви замазали і можна щось робити, якщо не вилизувати стіни до ідеалу

6. Тепло. Економія на опаленні суттєва.

 

Спасибо! С СИП-технологией не сталкивался. Был опыт знакомства с "типа классическим" каркасником, но его строили именно как дачу (хотя хозяин там сейчас постоянно живет) и в убер-пароизоляцию и утепление особо не вкладывались, но пока все стоит и не сгнило. В качестве дачного дома каркасник отличный вариант - малая теплоемкость, быстро прогревается, фундамент столбчатый. А вот для постоянного проживания (ИМХО) встает вопрос вентиляции, и если на даче его можно решить, открыв окно, то в дом надо покупать ПВУ с рекумератором, так как естественная вентиляция там не работает. Интересно, сколько такая установка будет стоить, не получится ли, что как половина домокомплекта?

 

по пунктам:

1) А как реализовано перекрытие пола на таком фунтаменте? Обвязка с бруса на сваях и на ней тоже сип панель? Нижний лист ОСБ гнить от земли не будет?

2) Это таки да. Второй спины нет и не предвидится, да и скорость стройки в плюс. А сколько весит панель в среднем?

3) Не совсем понял: то есть чердака как такового нет? Типа как мансарда - к панели сразу кровельный материал крепится? А какая должна быть толщина панели, чтобы по теплоизоляции пройти? 200-250мм?

4) А какая конечная отделка фасада? Сайдинг? Насколько реально на рынке Украины найти панель состава (изнутри наружу): ОСБ не говно (без эмиссии фенола)-Пенопласт типа "неопор"-ОСБ не говно (погодоустойчивое)? Или это уже не для бюджетной стройки вариант?

5) Как делается паро-гидроизоляция во влажных помещениях типа кухни/СУ? Пленкой по ОСБ? А плитку на влагостойкий ГК клеить там? И, кстати, как лучше проводку прокладывать и дымоход для печки (пожаробезопасность наше все!), чтобы их от ОСБ/пенопласта изолировать?

6) А чем Вы отапливаетесь? Конвекторами или радиаторами? Я так понимаю, теплый пол в таком доме нецелесообразно делать? А если на небольшой домик сплит-систему использовать инверторную - по идее, кроме самых лютых морозов должно хватать (это если качественно собрать дом и теплопотери будут минимальными), а летом еще и охлаждение.

 

В общем, интересный вариант, если разобраться с вентиляцией. Надо подумать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в какую сумму может выйти оформление документов при строительстве? Ну, если грубо, то от "повідомлення про початок будівництва" до ввода в эксплуатацию - со всеми стройпаспортами, "ескізними намірами", топосьемкой...

Из этого списка исключительно платно только топосъемка. Цена зависит от региона, узнавайте по месту, но это не так чтобы дорого в любом случае.

Также можете еще заказать эскиз намірів забудови, но можете и сами сделать по образцам. Где-то тут на форуме были.

Стройпаспорт архитектура делает бесплатно.

Повидомлення про початок также бесплатно можно подать через сайт.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот для постоянного проживания (ИМХО) встает вопрос вентиляции, и если на даче его можно решить, открыв окно, то в дом надо покупать ПВУ с рекумератором, так как естественная вентиляция там не работает. Интересно, сколько такая установка будет стоить, не получится ли, что как половина домокомплекта?

Как минимум проветривание можно обеспечить теми же форточками + вытяжки в мокрых зонах или простыми настенными рекуператорами. Масса домов для постоянного проживания по всему миру. Да и в Украине уже немало на любой бюджет.

 

1) А как реализовано перекрытие пола на таком фунтаменте? Обвязка с бруса на сваях и на ней тоже сип панель? Нижний лист ОСБ гнить от земли не будет?

 

Фундамент любой. При ровном участке дешевле лента и плита по грунту. Но если ОСБ пол по сваям -снизу промазать мастикой и обеспечить продувание

 

2) Это таки да. Второй спины нет и не предвидится, да и скорость стройки в плюс. А сколько весит панель в среднем?

Целая 160 мм - 50 кг. Но 70% панелей порезаны в меньший размер (пол, кровля как минимум пополам режутся панели)

3) Не совсем понял: то есть чердака как такового нет? Типа как мансарда - к панели сразу кровельный материал крепится? А какая должна быть толщина панели, чтобы по теплоизоляции пройти? 200-250мм?

по умолчанию обычно 200 мм на кровлю. Можно 220. Чуть меньше нормы, но при желании можно добавить. Сверху просто сразу битумная черепица на ОСБ (возможно через подкладочный ковер). Снизу ГКЛ. При плоской кровле тоже можно сразу мембрану укладывать, если контруклон сделан.

 

4) А какая конечная отделка фасада? Сайдинг? Насколько реально на рынке Украины найти панель состава (изнутри наружу): ОСБ не говно (без эмиссии фенола)-Пенопласт типа "неопор"-ОСБ не говно (погодоустойчивое)? Или это уже не для бюджетной стройки вариант?

любая отделка фасада. Нет ограничений. По цена/качество оптимально 5-10 см ПСБ/вата и сверху короед/барашек. Остальное дороже или очень хуже (получаем доп. утепление). Некоторые сразу на ОСБ пытаются штукатурку наносить - но или очень дорогой пластичный материал, или результат так себе.

 

ОСБ не говно - Еггер или хуже Кропошпан. ПСБ плюс минус одинаковый. Графитный теплее на 15-18 %, но дороже. Главное не у мудаков покупать облегченку.

5) Как делается паро-гидроизоляция во влажных помещениях типа кухни/СУ? Пленкой по ОСБ? А плитку на влагостойкий ГК клеить там? И, кстати, как лучше проводку прокладывать и дымоход для печки

 

в мокрых помещениях можно гидроизоляцию по ОСБ мазать и плитку на влагостойкий ГКЛ.

 

Проводка - все по требованиям к деревянному дому. Хотя обычно просто в ГКЛ штробят и кабель закладывают.

Камины, дымоходы - как в любом деревянном доме.

 

6) А чем Вы отапливаетесь? Конвекторами или радиаторами? Я так понимаю, теплый пол в таком доме нецелесообразно делать? А если на небольшой домик сплит-систему использовать инверторную - по идее, кроме самых лютых морозов должно хватать (это если качественно собрать дом и теплопотери будут минимальными), а летом еще и охлаждение.

 

Любое отопление.

Если дом небольшой - то и конвекторов хватит. Теплые полы тоже без проблем укладываются - стяжка на ОСБ и т.д.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по документам: не знаю как в Харькове, но в Киеве можно все самопостроить/спокойно жить, или сдавать в аренду и вотэтовотвсе без ввода в эксплуатацию, но есть одно НО, это при условии, что у вас есть все коммуникации. а если их нет - то тогда или идти правильным путем, и начинать с геодезии, проекта, и далее по тексту, или же после самостроя "платить" за подключение коммуникаций, если у вас такое практикуется.

 

по кладке газоблока : если совсем совсем бюджетно, то ГБ класть не сложно. самому можно справиться, почитав и посмотрев нужных

"рецептов" (на ГБ не экономьте, берите проверенный годами, и не 2 сорта!)

 

"3) 375 мм ГБ Д400 без утепления" жить можно, но через год/два таки утеплить. почувствуете разницу на отоплении потом 100 %

 

уменьшать площадь - не стОит. потом можно пожалеть что или с/у маловат, или спальня тесная. уж лучше неторопясь внутрянка, чем потом мозгоклюйка, что негде стиралку втулить и зонт повесить

 

...все ИМХО, на истину не претендую..только опыт

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Как смотрите на варианты:

1) 300 мм ГБ Д400 + 100 ПСБ35 через пару лет

2) 300 мм ГБ Д300 без утепления

3) 375 мм ГБ Д400 без утепления

 

что целесообразнее выбрать с такими приоритетами УДОБСТВО ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СТРОЙКЕ >ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ >СТОИМОСТЬ???

 

4) 375 мм D300 без утепления :beer:

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Спасибо! С СИП-технологией не сталкивался...

А вот для постоянного проживания (ИМХО) встает вопрос вентиляции, и если на даче его можно решить, открыв окно, то в дом надо покупать ПВУ с рекуператором, так как естественная вентиляция там не работает. Интересно, сколько такая установка будет стоить, не получится ли, что как половина домокомплекта?

Можно и ЕВ обустроить в доме из СИП, только смысла в этом нет. Да и в обычном доме (не из СИП) очень часто бывают ситуации, когда ЕВ не работает или "опрокидывается".

Сделать вентиляцию с рекуперацией на сегодняшний день не составляет никаких проблем и стоит это абсолютно вменяемых денег. Другое дело, что механическую ПВВ с ЕВ сравнивать, мягко говоря, не корректно.

 

Добавлено через 18 минут

что целесообразнее выбрать с такими приоритетами УДОБСТВО ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СТРОЙКЕ >ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ >СТОИМОСТЬ???

С учетом роста цен на энергоносители я бы на стоимость теплоизоляции не смотрел бы вообще. Мало того, что это вложение отобьется намного быстрее любых расчетных показателей, так и при монтаже системы альтернативного отопления можно тоже немало сэкономить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

С учетом роста цен на энергоносители я бы на стоимость теплоизоляции не смотрел бы вообще. Мало того, что это вложение отобьется намного быстрее любых расчетных показателей, так и при монтаже системы альтернативного отопления можно тоже немало сэкономить.

 

Можна утеплити будинок хоч метром пенопласту, але залишаються вікна, через які утікає все тепло. Який там у них коефіцієнт, не знаєте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так, це ще один фактор на додачу.

Підлога як правило теж не дуже утеплюється.

Так що утеплення стін і даху має свою розумну межу. Треба рахувати. А краще не утеплювати, а будувати з теплих матеріалів.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Розрахунок розумного утеплення почніть з найдешевшого варіанту опалення в довгостроковій перспективі - це тепловий насос. При обмежених фінансах його можна зібрати з гівна і палок - як зробили деякі форумчани за 500-1000$. Або купити кондеї з можливістю опалення. Це меньш дорого, але й меньш комфортно. Строки окупності обох рішень - пару років.

Робите розрахунок витрат в екселі на, скажімо 30 років, з врахуванням COP близько 3х, в середньому за сезон.

Проста математика показує недоцільність утеплення більше ніж R=3-4. Тобто стіна з газобетону D300 300мм покриє всі необхідні значення теплоопору з мінімальним бюджетом ось приклад розрахунку для більших R з сусідньої теми:

По вентиляції - є бюджетне рішення від Chandelle яке окупиться за пару сезонів

Змінено користувачем ontoshko
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 08.07.2021 в 19:16, ontoshko сказал:

Проста математика показує недоцільність утеплення більше ніж R=3-4

Для дачи- возможно, для постоянного проживания в теч 10+ лет и хоть какой-то капитализации затрат простая математика начинает вести себя скромнее

Змінено користувачем SergeyGM
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...