Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кто что может сказать о ТТ котле Stropuva?

Reva

Рекомендовані повідомлення

Добрый день!

 

Тут один авторитет, путая Литву с Латвией, писал, что Стропуву может купить только идиот, ни разу другого котла не видевший. Я использую Стропуву 2 сезона. И необразованным идиотом не являюсь, ни в отоплении, ни в геграфии, у меня больше 2000 квадратов помещений на хозяйстве, все надо топить. Стропува была куплена "для опытов", т.к. газ уж совсем неприличных денег стоит. Котел не идеален, но поломать его трудно, для меня это было основным при выборе пиролизник или Стропува. Для тех кто подумывает купить:

 

1. Время горения. В котел влазит 80 кг дров(40-ка, 330 л объем). Это для дуба 4кв/ч-кг*80=320кв/ч тепловой энергии. Хорошо утепленный дом даже в мороз больше 0.5 кв/ч на 10 квадратов не берет. Классическая норма - 1кв/ч на 10 кв.м. при трехметровых потолков - если стена в два кирпича без утеплителя и естественная вентиляция. Получаем для дома в 200 м.кв. 10 кв в час - 27 часа работы с учетом кпд 85%. Реально - 20-24 часа в -23. Если дом 90-х в полтора кирпича и 350 кв.м. или из нештукатуренного газобетона - тогда да, будет меньше. Я топлю сосновыми отходами и вообще чем есть, и котел постоянно работает "на полную"(в паре с газовым котлом на 72кв отапливает 810 м.кв.) - за рабочий день не прогорает. Если бы он мог работать на номинальной мощности на дровах - прогорал бы за 320/40-КПД < 8 часов. Но номинал он выдаст только на угле, поэтому если дрова - берите с запасом мощности.

 

2. Человек, у которого почасовая зарплата, легко может потратить на укладку котла час. Солдат спит - служба идет. У меня от открытия до закрытия дверцы - 12-15 минут. При условии, что дрова в топочной. Укладывать дрова полено к полену - глупо, побросал, сверху растопка, бумаги побольше(жидкости - для буржуев :) ), зажег. Пока 5 минут разгорается с открытой дверцей - занес новых дров. Итого 20 минут в сутки.

 

3. Тут жаловались, что новую порцию нужно закладывать в неудобное время - кто вам мешает просто положить меньше дров, раньше прогорит, в удобное время. Оптимальный цикл 12-14 часов - утром и вечером или 24 часа - каждое утро.

 

4. Пиролиз, тление и КДП. Для знатоков прибалтийских рыбопродуктов - пиролиз ВСЕГДА при ЛЮБОМ горении дерева присутствует, это разложение древесины на газы. Вопрос в том, сгорят эти газы, или вылетят в трубу. В Стропуве(это видно по цвету пламени) в оптимальном режиме пиролиз таки да, присутствует. Когда котел притушен - нет, но так он и не горит, дрова не уходят. КПД - температура дымоотводящей трубы непосредственно у котла 60-90градусов, дым(после разгорания - это 1 час) - белый, если не сырая погода дыма практически не видно. При КДП 50% дым валит как из паровоза, и черного цвета, а труба до 250 градусов нагревается. Это если булерьян топить "на полную" такое бывает. Более того, КПД под 80 бывает и у "буржуек" (если это jotul), где нет непосредственной подачи воздуха в зону горения.

 

5. Сложность регулировки. На котле есть регулировка подачи воздуха - и она выставляется один раз, и регулировка потока воды через котел (краник в самом низу, по уму должен быть с циферками). Реально менять только открытость этого краника. Вся остальная обвязка - это уже часть системы отопления, которая должна быть, по уму, в любой нормально СО. Ее можно заменить ТА, но это дороже и снижает КПД - потери на ТА будут при любой изоляции.

 

6. Главные недостатки, или почему я не поставил себе каскад Стропув и не послал газовщиков, сейчас дровами для предприятия топить в 3 раза дешевле газа. Во-первых цена - ОЧЕНЬ дорого за такую конструкцию. Надеюсь на обещаное снижение в этом году. Во-вторых - конкретно в Полтаве нет монтажников, ближайший - за 60 км, и ему каскад я бы не доверил, он может(мог два года назад) только воспроизвести фотографию из паспорта.

 

Вывод - цените свое время и много денег - ставьте Стропуву. Денег не очень много и постоянно есть дома люди - ставьте обычный котел, в 4 раза дешевле.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вывод - цените свое время и много денег - ставьте Стропуву. Денег не очень много и постоянно есть дома люди - ставьте обычный котел, в 4 раза дешевле.

Грамотно, даже очень грамотно для обычного пользователя котла. Скользкие моменты представлены, но чуть чуть. Расчёты верные, но в нужную сторону.

Да, не отнять, умеет Стропува преподносить свой котёл.

А в целом мои аплодисменты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Человек, у которого почасовая зарплата, легко может потратить на укладку котла час. Солдат спит - служба идет. У меня от открытия до закрытия дверцы - 12-15 минут. При условии, что дрова в топочной. Укладывать дрова полено к полену - глупо, побросал, сверху растопка, бумаги побольше(жидкости - для буржуев ), зажег. Пока 5 минут разгорается с открытой дверцей - занес новых дров. Итого 20 минут в сутки.

 

Сколько занимает времени чистка котла? А то в отзыве этот пункт упущен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если топить нормальным дровами, чистка - это раз в месяц открыть нижнюю дверцу и вынуть полведра пепла совочком с ровного днища. Если сосной или сырыми дровами, и пару раз за неделю уронить температуру ниже 50 градусов (у меня это легко) - берется две арматурины 8 и 12 мм по 60 см длиной и 30 мин времени. Раз в неделю. Если не дать котлу набрать температуру, дымоудаляющие каналы в котле забьются за 2 часа, котел погаснет.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

,а сколько Вы кв/м отапливаите израсходывав 4 мешка Антацита за 2.5 суток?Спасибо.
400 м 2

 

Полная загрузка Стропувы длиннопламенным прогорела за 1,5 суток и дала 4 ведра пыли. Вот только цена у российского будет 1800 грн тонна..... Дорогая пыль))

Встречный вопрос: топили ДП украинским? Где покупали?

 

 

 

 

 

 

 

 

РАди пользы дела готова ввязаться с вами в неравный бой))

Получаем для дома в 200 м.кв. 10 кв в час - 27 часа работы с учетом кпд 85%. Реально - 20-24 часа в -23.

Реально у нас полная сухих дров СТропува 40 выгорает за 10-12 часов. Если пересыпать стружками или опилками - хватает до 18. И это вне морозов. О каких 24 часах вы говорите - я не знаю. ВОзможно, в производственнм помещении при этом +13С... Приезжайте, покажете, где у нас бока, не позволяющие сутки дровам гореть :)

 

Тут жаловались, что новую порцию нужно закладывать в неудобное время - кто вам мешает просто положить меньше дров, раньше прогорит, в удобное время.

Никто не мешает. Но согласитесь, что время горения будет зависеть от температуры за бортом. Засыпал при -10С, проснулись, а там +3. И не догорело. А вам уже пора на работу... Это не то, чтобы жалоба. Это - понятная вещь. Скорее бесит, что сутки дрова не горят. И пересыпать стружками надоедает. И стружку хранить негде))

 

 

____________________________________________________________________

Не по делу, не спора ради, а просто мои мысли:

Относительно регулирования тяги, подачи воздуха - хорошо говорить, когда ежедневно топите дубовыми дровами. А мы меняем топливо раз в 2-3 дня, чтобы найти оптимальное. И претензия не к тому, что это надо делать. А к тому, что НЕТ реостата (у нас уже есть), и к варварскому методу регулировки тяги. Зачем рассказывать, что (ВАМ) это не нужно часто делать, если это делать НЕУДОБНО? Если система действительно не рассчитана на европейца, а рассчитана на Ивана с кувалкой, прижимающего вентилятор кирпичом к котлу, чтобы плотнее стыковались?)))) РАботать еще и работать. Критика - двигатель импрувинга. . :-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ugushka

 

Извините, но вы не очень внимательно прочитали мой пост. Я говорил про хорошо утепленный дом с рекуперацией, и потерями 0.5 кв на 10 м.кв. в час. Это 15 см ПСБ-С и рекуператоры. В природе есть дома(пассивные) с потерями 15кв на м.кв. В ГОД. А есть дома(я привел примеры) с потерями в разы больше чем народно-нормативные 1 кв на 10 м.кв. В сильный ветер 2 кирпича просто продуваются насквозь, про газобетон и говорить нечего. И, более того, у вас вроде как не 200, а 400 квадратов. И я прикинул для сухих и тяжелых дров - 15-20% воды, куб сухой сосны весит 450 кг, дуба - 620. Если воды не 20, а 30%, то эти десятки-сотни литров надо испарить, что КДП уменьшает очень сильно.

 

Насчет морозов - сужу по расходу газа, у меня помещений много, с разными отопительными приборами, режимами эксплуатации и утеплением. В мороз -20 при солнечной погоде и без ветра уходит газа не намного больше, чем в 0, но с ветром, дождем и влажностью под 90 на улице.

 

Насчет времени горения - да, способ не идеальный, но он есть. И, кстати, в Стропуву МОЖНО добрасывать топливо. Если котел прогорел почти полностью, поднимается подача воздуха и забрасываются 2-3 полена побольше, хватит на 2-3 часа. И ее можно эксплуатировать в таком режиме постоянно. Но зачем тогда платить столько денег? Окончательное решение проблемы - ТА+обычный котел или пиролизник. Оба варианта имеют свои недостатки. Хотя проблемы для нормального теплоинерционного здания высосана из пальца - у меня не каркасник, и на выходные я вырубаю все отопление вообще (включение при +12 в самом холодном помещении). И ничего, с 2 ночи понедельника к началу раб. дня нормально все нагревается. Ну и ночью газ не тратим. Хороший дом сам работает как ТА, и за 4-5 часов точно не остынет. И еще существуют электрокотлы, которые могут догреть 2 часа ночью. Для большинства людей не существует проблемы неравномерности закладок и с обычными котлами - ну пляшет температура на 3 градуса, все равно топят утром и вечером. Или только утром, если лень/бухой вечером. У меня в квартире с центральным отоплением температура меняется в более широких пределах за сутки, вроде живой пока. Если бы стропувовцы не пихали везде свое "длительное горение", никто бы к нему так не придирался.

 

Стружки/опилки. Раньше сыпали, чтобы не выкидывать (по инструкции - дрова, потом опилки с корой и прочим мусором). Потом я запретил - их проще выкинуть, кроме дыма ничего не производят.

 

Насчет регуляторов. Итак, есть подача воздуха в котел, есть шибер на трубе, есть вентилятор.

По вентилятору. Реостат, конечно, нужен, но я так себе его и не поставил, потому что пришел к выводу, что для дров вентилятор ни к чему. Зря только за него платил. Я даже пробовал включать - выключать вентилятор по таймеру. Тоже баловство и лучшее, которое враг хорошего. Использование вентилятора с дровами СНИЖАЕТ КПД - посмотрите на дым, половина дров вылетает в трубу, не успев сгореть. Надо не забывать, что в воздухе 70% - это азот, который горению мешает, и сильный его поток еще и охлаждает дрова, не давая им полностью разложиться("просто горение" - 250 градусов, пиролиз - уже от 600). В Стропуве дрова сначала(первые 30мин-час) горят и сильно дымят(желто-оранжевое пламя), потом прогреваются, начинается газификация(синяя сердцевина у пламени), под конец остается углерод - древесный уголь, который"тлеет" с небольшими язычками ярко-красного пламени. Если жечь котел с вентилятором, то дальше первой стадии реакция не пойдет. А если реакцию не насиловать, она пойдет с максимальным КПД, и оптимальной подачей воздуха, главное не ронять температуру теплоносителя. Вентилятор - только для угля.

По шиберу - он выставляется опять-таки один раз. В нормальных печах (jotul) шибером давно уже горение не регулируется, только подачей воздуха. Регулировка шибером - это "удушение" огня его "фекалиями", которые нужно выкидывать в атмосферу. Нерационально. Пример неудачного "улучшения" - я пару дней назад решил, что сильно забился дымоход, и открыл шибер больше обычного. Получил избыточную тягу - ритмичное постукивание заслонки подачи воздуха, ее притягивает потоком, они перекрыват подачу, отпускает, затем цикл повторяется. Это значит, что поток воздуха не успеват вступить в реакцию, и уходит в трубу с дымом, унося тепло.

По подаче - я, опять таки, писал, что топлю чем попало. Сейчас сырые дубовые дрова+сухие сосновые отходы+старые окна(к пеплу добавляется металл и стекловата :) )+какое-то дерево мешало, мы его пошинковали. Сырые дрова без сухих гореть не будут, как и в любом другом котле. Но и пропорцию весами никто не меряет. Подача воздуха зависит ТОЛЬКО от температуры теплоносителя в котле и ВСЕГДА должна быть выставлена так, чтобы при 80-85 гр она была полностью закрыта. В этом случае, даже при остановке насоса котел не перегреется(будет около 100 гр) и сбросит лишнее тепло через аварийный теплообменник. Температура ниже - заслонка плавно открывается. Все. Зачем ее крутить под каждое новое полено - не понимаю.

 

Добавлено через 30 минут

И таки да, Стропува расчитана на мужика с кирпичом и кувалдой - у меня еще уже раз 5 вскипятили, недавно - градусов до 150(не закрыли нижнюю дверцу). Обошлось, хотя понервничать пришлось. Хорошо, что у меня в системе 2.5 куба воды - есть куда сбрасывать. Пиролизник с автоматикой точно бы угробили за сезон.

 

Добавлено через 7 минут

У меня вопросы к представителю Стропувы, если он еще здесь.

 

1. Когда Стропува подключена как вспомогательный котел к газовому, топливо закончилось, температура упала с 75 до 40 гр(40 дает газовый котел, стоящий с другой стороны системы, в 40 метрах от Стропувы), подача воздуха соответственно открыта - уходит ли тепло из системы в трубу через Стропуву или меня это параноя бьет, и тяги не будет?

2. На будущее. Если дымоход(нержавейка) от котла расположен внутри здания(6.5 м) и на холодном чердаке-улице(еще 3 м), то утеплять нужно только последние 3 м или по всей длине?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Когда Стропува подключена как вспомогательный котел к газовому, топливо закончилось, температура упала с 75 до 40 гр(40 дает газовый котел, стоящий с другой стороны системы, в 40 метрах от Стропувы), подача воздуха соответственно открыта - уходит ли тепло из системы в трубу через Стропуву или меня это параноя бьет, и тяги не будет?

Отвечу за горячих прибалтийских парней, отдыхают по ходу - кушают свои шпроты...

Нормальные люди, когда включают несколько котлов в параллельную работу, по крайней мере комплектуют их отдельными циркуляционными насосами и обратными клапанами, в идеале - гидрострелка. Отсюда и паранойя. Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за указание на очипятку. В качестве ответного жеста сообщу, что шпроты делают в Латвии, а котлы - в Литве. Горячие парни вообще в Эстонии.

А по теме - можно поподробнее? Как мне автоматически отключать котел от системы при падении температуры ниже определенного уровня, но подключать его обратно при падении еще ниже - чтобы он не замерз?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за указание на очипятку. В качестве ответного жеста сообщу, что шпроты делают в Латвии, а котлы - в Литве. Горячие парни вообще в Эстонии.

Да какая теперь уже разница, где живут шпроты и кто по национальности эти тормоза - мне и неважно, раз уж разговор зашел о высокой химии и пиролизной Стропуве. :o

А по теме - можно поподробнее? Как мне автоматически отключать котел от системы при падении температуры ниже определенного уровня, но подключать его обратно при падении еще ниже - чтобы он не замерз?

Нужна автоматика, реализующая принцип "тепло от альтернативного теплогенератора". Можно построить и более простую систему, состоящую из датчиков и реле, но здесь уже как минимум кулинарный техникум нужен, иначе не поймете, если начну поподробнее. Менеджерам, гуманитариям и прочим ГСМ я даже за деньги объяснять бы не стал... Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да какая теперь уже разница, где живут шпроты

О чем Вы спорите? Это бесполезно.

Весь принцип продажи Стропув основан на придуманном для обывателя уникальном способе сжигания. Придумали и новый термин "котел длительного горения".

Реклама Стропувы на профильных форумах где ошиваются теплотехники вызывает только смех. Но там рекламируют котлы не очень умные продаваны.

У нас на форуме умные продавцы Стропувы, создали нормальную тему для потребителей. Да и котел не плохой: но, только до тех пор пока не начинают рассказывать о КПД 95%, чуть чуть пиролизный и.т.д.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да какая теперь уже разница, где живут шпроты и кто по национальности эти тормоза

 

Нужна автоматика, реализующая принцип "тепло от альтернативного теплогенератора".

 

Разницы никакой, равно как не имеет значения количество опечаток в моем посте.

 

Гидрострелка не поможет, нужна автоматика, тогда зачем писать, что ее достаточно? Не можете ответить на вопрос, адресованый не вам - не отвечайте, пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ugushka

Я говорил про хорошо утепленный дом с рекуперацией, и потерями 0.5 кв на 10 м.кв. в час.

То есть про мой дом говорите)))

 

 

И, более того, у вас вроде как не 200, а 400 квадратов. И я прикинул для сухих и тяжелых дров - 15-20% воды, куб сухой сосны весит 450 кг, дуба - 620. Если воды не 20, а 30%, то эти десятки-сотни литров надо испарить, что КДП уменьшает очень сильно.

Не очень поняла вашу математику. На 200 метров - Стропува-20, а на 400- Стропува-40. Почему КПД ниже?

 

Хороший дом сам работает как ТА, и за 4-5 часов точно не остынет.
НАш и за сутки не остывает. Вопрос в том, что хотелось дрова закладывать настолько же редко, как описано в Инструкции :)

 

 

еще существуют электрокотлы, которые могут догреть 2 часа ночью.
И тариф - 1 грн киловатт после 800 ))))

 

 

Стружки/опилки. Раньше сыпали, чтобы не выкидывать (по инструкции - дрова, потом опилки с корой и прочим мусором). Потом я запретил - их проще выкинуть, кроме дыма ничего не производят.
не дают дровам так быстро прогорать, заполняют щели между дровами. . Наверное, можно использовать для этой цели пеллеты.

 

 

Зачем ее крутить под каждое новое полено - не понимаю.
ЯПод новые брикеты, новый уголь, новые дрова... )) ПОнимаете, зачем?) Если нет, то попробуйте раз в 2 дня менять топливо :)

 

 

 

 

Интересно, можно топить брикетами из лушпаек подсолнечника?)))

 

.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот был ответ на вопрос сколько отапливаете, отсюда вывод про 400 квадратов:

400 м 2

 

КПД ниже потому что если дрова сырые(даже чуть-чуть), то значительная часть тепла горения сначала идет на нагрев и испарение влаги из них, а уж потом в теплоноситель. Грубо, но примерно так все выглядит. А мои расчеты для "сферических" дубовых дров, лежавших год в поленице.

Не очень поняла вашу математику.

 

На 200 метров - Стропува-20, а на 400- Стропува-40.

 

Я писал, что считал все для 40-ки, и для 200 м.кв. надо брать 40-ку. 20-ка будет слишком быстро прогорать. Перечитайте мои посты, пожалуйста, там все подробно написано.

 

Вопрос в том, что хотелось дрова закладывать настолько же редко, как описано в Инструкции

 

Вообще-то, цель моего поста была доказать цифрами, что инструкция врет. Вы точно все прочитали? Стропува 40-ка на дровах не просто не развивает 40кв(ТОЛЬКО НА УГЛЕ - это 3-й раз), но и если бы развивала, то горела бы не 30 часов, а меньше 8.

 

 

И тариф - 1 грн киловатт после 800 ))))

Вот вам ссылочка. electromotor.com.ua/katalog-tovarov/stati/64-schetchik . Тут про двух- и трех- зонные счетчики, а тут тарифы свежие (ссылка устарела) . 800 кв хватит на - опять математика - не для для людей с ГСМ, как пишет Зуев - 800-200(прочие нужды)/10(в час)=60 часов = 2 часа в сутки как раз с 5 до 7, в самое холодное время суток по (см ссылку) 33.72*0.4=13.5 копеек за киловат.. И это если не попасть в 4-ю категорию, у которой и кв 3600, и тариф 21 копейка. Если неправ - поправляйте, а то мне за подключение газа 40 тыс выставили, решаю, подключать-не подключать.

 

Стружки/опилки.не дают дровам так быстро прогорать, заполняют щели между дровами. . Наверное, можно использовать для этой цели пеллеты.

 

Не дают дровам ГОРЕТЬ, т.к. они, как правило сырые и сильно дымят. А быстро-небыстро прогорать регулируется подачей воздуха.

 

Под новые брикеты, новый уголь, новые дрова... )) ПОнимаете, зачем?) Если нет, то попробуйте раз в 2 дня менять топливо

 

Перечитайте мой пост, пожалуйста, я топливо меняю каждый день.

 

Интересно, можно топить брикетами из лушпаек подсолнечника?)))

Можно, но пока что дороговато. Вы же есть в соотв. теме, там вывод что брикеты дороже, но удобнее. Я прикинул, что дрова в эквиваленте обходятся в 750-800 грн за тонну. А брикетов дешевле 950 не бывает.

 

Добавлено через 33 минуты

Вдогонку из личного опыта.

 

Котел газовый 2001 года 72 кв отапливает 810 кв офисного здания с советскими чугунными радиаторами, утеплено не везде, окна пластиковые только на одном из трех этажей. Есть кусок в 9м труб проложеных по улице, в общем все не оптимально. Потребление котла на максимальной мощности - 9 куб.м. в час. За сутки теоретически - 216 кубов. На практике больше 90 не жрал ни в какие морозы. Среднее - 40. Т.е. 0.5 кв/10 м.кв - это еще с очень большим запасом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я писал, что считал все для 40-ки, и для 200 м.кв. надо брать 40-ку.

СОроковка, заполненнаяч под горло, прогорает за сутки для помещения в 200 квадратов. :smile::smile::smile: И после всего этого вы все равно настаиваете на том, что производитель не привирает и котел не хлопотный и оправдывает вложения?

Кстати, мы дровами топили сухими. Своими.

 

 

Я знаю такой факт:

Котел на 40кВт способен отапливать помещение 400кв.м в течение целых 6 суток. Для этого ему потребуется закладка 240кг каменного угля, каждый килограмм которого при сгорании даст порядка 4,8кВт/ч тепловой энергии.

Это нереально :)

ЗАто спасибо, что ткнули меня носом в инструкцию ))) Ниже идут рассчеты... ольховые дрова по ней должны прогорать за 5 часов, а уголь - за 40 часов. ТАк оно и есть... пару суток спокойно антрацит горит. Но никак не рекламные 6 суток)

 

 

Перечитайте мой пост, пожалуйста, я топливо меняю каждый день.
С угля на дрова, с дров на брикеты, с брикетов на торф?))))

 

 

дрова в эквиваленте обходятся в 750-800 грн за тонну. А брикетов дешевле 950 не бывает.
У нас брикеты есть по 700. А дрова сырые :(
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С угля на дрова, с дров на брикеты, с брикетов на торф?))))

Вы все правильно поняли, Ugushka, здесь линейная логика и никакого подвоха нет. Просто согласитесь и скажите "Угу". С Brutusом о разности в параметрах спорить бесполезно, затем попытайтесь полюбить свой котел так, как любит его он. Ж-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, ну нет худа без пользы для дела))))Я вот полезла в матчасть и поняла, что производитель обещает ,что в нашем доме 70 кг дров сгорит за 5 часов.

У нас вчерашние сгорели за 18.

ДАже если предположить, что будет 70 кг хватать на 12 часов, будет 60 закладок по 70 кг в месяц, то есть на месяц нам нужно 4 тонны дров. В кубе700 кг дров. То есть нам надо 6 кубов дров (колотых) по цене 350 грн за куб, то есть 2400 грн в месяц, то есть 80 грн в день :) И это - с большим запасом, проверенным практикой.

 

Любым другим топливом топить дешевле, чем за 130-150 грн в сутки не получалось. Пошла склонять мужа к сексу покупке 10 кубов дров. +стружки для пересыпки. И пора начинать эпопею с газом :)

Змінено користувачем Ugushka
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

СОроковка, заполненнаяч под горло, прогорает за сутки для помещения в 200 квадратов. :smile::smile::smile: И после всего этого вы все равно настаиваете на том, что производитель не привирает и котел не хлопотный и оправдывает вложения?

 

Знаете, я всегда считал, что анекдоты про блондинок - это расизм и неправда :) . Или вы меня троллите :). Вот цитаты из меня :) :

 

Вопрос в том, что хотелось дрова закладывать настолько же редко, как описано в Инструкции

Вообще-то, цель моего поста была доказать цифрами, что инструкция врет. Вы точно все прочитали? Стропува 40-ка на дровах не просто не развивает 40кв(ТОЛЬКО НА УГЛЕ - это 3-й раз), но и если бы развивала, то горела бы не 30 часов, а меньше 8.

 

. В котел влазит 80 кг дров(40-ка, 330 л объем). Это для дуба 4кв/ч-кг*80=320кв/ч тепловой энергии. Хорошо утепленный дом даже в мороз больше 0.5 кв/ч на 10 квадратов не берет. Классическая норма - 1кв/ч на 10 кв.м. при трехметровых потолков - если стена в два кирпича без утеплителя и естественная вентиляция. Получаем для дома в 200 м.кв. 10 кв в час - 27 часа работы с учетом кпд 85%. Реально - 20-24 часа в -23. Если дом 90-х в полтора кирпича и 350 кв.м. или из нештукатуренного газобетона - тогда да, будет меньше. Я топлю сосновыми отходами и вообще чем есть, и котел постоянно работает "на полную"(в паре с газовым котлом на 72кв отапливает 810 м.кв.) - за рабочий день не прогорает. Если бы он мог работать на номинальной мощности на дровах - прогорал бы за 320/40-КПД < 8 часов. Но номинал он выдаст только на угле, поэтому если дрова - берите с запасом мощности.

 

На всякий случай: Рабочий день - 8 часов. За это время котел загруженный сосной должен прогорать. А он не успевает. Значит, не выдает 40 кв.

 

Если бы стропувовцы не пихали везде свое "длительное горение", никто бы к нему так не придирался.

 

В каком месте я настаивал на том, что производитель не привирает, если я писал прямо противоположное? Вы бы все-таки прочитали мои посты - там много реально полезного опыта, пригодится.

 

У нас брикеты есть по 700. А дрова сырые

 

Если есть где хранить(сухое помещение) - берите.

 

С угля на дрова, с дров на брикеты, с брикетов на торф?))))

 

Я уже писал

По подаче - я, опять таки, писал, что топлю чем попало. Сейчас сырые дубовые дрова+сухие сосновые отходы+старые окна(к пеплу добавляется металл и стекловата )+какое-то дерево мешало, мы его пошинковали. Сырые дрова без сухих гореть не будут, как и в любом другом котле. Но и пропорцию весами никто не меряет. Подача воздуха зависит ТОЛЬКО от температуры теплоносителя в котле и ВСЕГДА должна быть выставлена так, чтобы при 80-85 гр она была полностью закрыта. В этом случае, даже при остановке насоса котел не перегреется(будет около 100 гр) и сбросит лишнее тепло через аварийный теплообменник. Температура ниже - заслонка плавно открывается. Все.

 

Теплотворная способность разных дров может различаться в пару раз, к сведению.

Давайте смоделируем ситуацию. Я положил в котел дрова. Они нагрели его до 80гр за полчаса. Заслонка закрылась. Вода ушла в систему- заслонка открылась. Или же, если поток правильно отрегулирован, температура колеблется в пределах 55-75 градусов, соответственно изменяется подача воздуха. Торф или брикет нагреет воду быстрее - быстрее уменьшится подача воздуха. Для угля нужен вентилятор, но принцип тот же. Где я накосячил?

 

Добавлено через 8 минут

Вы все правильно поняли, Ugushka, здесь линейная логика и никакого подвоха нет. Просто согласитесь и скажите "Угу". С Brutusом о разности в параметрах спорить бесполезно, затем попытайтесь полюбить свой котел так, как любит его он. Ж-)

 

Очень содержательно и аргументировано. Тут вообще не принято читать чьи-то посты перед ответом?

 

Добавлено через 42 минуты

Не, ну нет худа без пользы для дела))))Я вот полезла в матчасть и поняла, что производитель обещает ,что в нашем доме 70 кг дров сгорит за 5 часов.

У нас вчерашние сгорели за 18.

ДАже если предположить, что будет 70 кг хватать на 12 часов, будет 60 закладок по 70 кг в месяц, то есть на месяц нам нужно 4 тонны дров. В кубе700 кг дров. То есть нам надо 6 кубов дров (колотых) по цене 350 грн за куб, то есть 2400 грн в мея, то есть 80 грн в день :) И это - с большим запасом, проверенным теорией.

 

Любым другим топливом топить дешевле, чем за 130-150 грн в сутки не получалось. Пошла склонять мужа к сексу покупке 10 кубов дров. +стружки для пересыпки. И пора начинать эпопею с газом :)

 

Газ при таких теплопотерях обойдется вам в 2900-3500 грн в месяц, если трех детей нет. Если экономить и повезет - 1500. Но лучше утеплиться, тогда и дров будет меньше уходить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.На всякий случай: Рабочий день - 8 часов. За это время котел загруженный сосной должен прогорать. А он не успевает. Значит, не выдает 40 кв.
А почему тогда у нас дом теплым (+20) становится, хотя дуб за свои положенные 5 часов не прогорает? Переутеплили?))

 

.Тут вообще не принято читать чьи-то посты перед ответом?
У вас сильно много текста. Я простынями охватывать не способная ;)

. Или вы меня троллите .

Можете посочувствовать моему супругу. Он оценит ваше понимание :))

В реальной жизни я это называю: "познавание мира методом раскручивания людей на информацию". :smile:

.если трех детей нет.
Ахха, вот это тоже мужу намекните, что еще +1 - и газ тоже нам будет дешевле выходить :lol:

 

 

В принципе, раз дровами так дешево топить получается, то можно истопщика на работу взять за счет экономии ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему тогда у нас дом теплым (+20) становится, хотя дуб за свои положенные 5 часов не прогорает? Переутеплили?))

 

Ну, не 5 а 8, для начала. А не прогорает он так быстро потому что реально дом потребляет на 40 кв, а 5-10. Особенно в такую погоду. А у меня(см простыни) превышение мощности котла потребностями системы в два раза примерно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прекрасный инновационный котел. Особенно меня привлекает инновационная технология управления теплоносителя пронумерованным краником...

 

....регулировка потока воды через котел (краник в самом низу, по уму должен быть с циферками). Реально менять только открытость этого краника....

 

А вообще, реализованное инженерное решение каскадирования этих бочек с ручкой войдёт не только в анналы, но и в официальные каталоги этих горячих рыбных парней. Гарантирую.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у нас краник без нумерации. МУж звонит, спрашиват, как там у нас дела, и просит повернуть краник по/против часовой на полоборота (больше-меньше)))))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говорите крантиком на пол оборота?

А мне интересно, Стропувы вот так умеют:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Два раза одно и тоже Вам никто рассказывать не будет, Вам рассказали про принцип, а Вы как дети стали заглядывать в учебники и ставить опыты.

 

Может потому, что из учебников можно почерпнуть базовые знания о физических/химических законах, а не рекламную лабуду с "принципами"? Или котлы Stropuva принципиально продвигаются для тех, кому в голову не придет взять в руки учебник?

 

:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прекрасный инновационный котел. Особенно меня привлекает инновационная технология управления теплоносителя пронумерованным краником...

 

Если не затруднит, дайте ссылку, или напишите в двух словах, а как обычно регулируется поток воды через котел? Мне в голову кроме диаметра труб и скоростей на насосе ничего не приходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть 80 грн в день И это - с большим запасом, проверенным практикой.

 

Любым другим топливом топить дешевле, чем за 130-150 грн в сутки не получалось. Пошла склонять мужа к сексу

 

хз, но на пеллетах выходит 40 грн/ сутки на 200 кв.м. с гвс))) пока кило карандашей по гривне

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...