murava Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 Полноте, есть типовые схемы, которые умеет отрабатывать штатная автоматика. Их имеющееся количество закрывает почти 98% всех потребностей типового домовладения и они максимально оптимизированы как под логику, так и под железо. Выдумывание колхоза должно иметь под собой весьма вескую причину. В частности, схема, описываемая выше, обладает уймой недостатков , которые нивелируют ее одно несомненное достоинство - простоту и дешевизну. Тупее и проще придумать и впрямь нечего. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 14 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 1 час назад, Vito black сказал: Тогда -если кто-то длительно будет использовать ГВС, радиаторам долго не будет доходить нагретый теплоноситель. В двухконтурном котле при пользовании ГВС - в батареи вообще теплоноситель не идет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 Читать что понаписывали не читал, реализована последовательно схема, сначала заходит в бкн, потом на коллектор тп. Зимой байпас вклбчен на половину, летом включается байпас на полную. проблем и неудобств не обнаружено. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 14 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 20 минут назад, murava сказал: В частности, схема, описываемая выше, обладает уймой недостатков , которые нивелируют ее одно несомненное достоинство - простоту и дешевизну. Давайте подсумируем недостатки последовательного включения: 1) нет возможности отдельно управлять температурой СО и ГВС 2) при выключенном котле, но включенном циркуляционном насосе - бойлер будет охлаждаться, грея систему отопления Достоинства: 1) просто 2) дешево 3) при включенном котле - увеличит теплоемкость и инерционность системы, снизит частоту тактования котла Всё или я что-то забыл? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maister Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 (змінено) По-людськи, треба замість БКН взяти ТА із верхнею (нижньою) петлею, тоді все якнайкраще працюватиме. П.С. А як БКН усуне падіння тиску при відкриванні другого вентиля? Для цього треба ГА. П.С.2. БКН при такому послідовному включенні працює, як послідовно включена індуктивність у електричному колі (лампочка (читай радіатор) поволі загоряється й поволі згасає). Єдиний плюс послідовного - це зменшення тактування котла. Включати треба паралельно, (паралельно включена індуктивність - це трансформатор) тоді буде гідрострілка, а також з'явиться можливість регулювання температури СО до менших значень, ніж уміє котел; підключення додаткових теплогенераторів (електрокотла, ТК, сонячних колекторів). Змінено 14 січня 2022 користувачем Maister Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 30 минут назад, tarick сказал: Давайте подсумируем недостатки последовательного включения: 1) нет возможности отдельно управлять температурой СО и ГВС 2) при выключенном котле, но включенном циркуляционном насосе - бойлер будет охлаждаться, грея систему отопления Достоинства: 1) просто 2) дешево 3) при включенном котле - увеличит теплоемкость и инерционность системы, снизит частоту тактования котла Всё или я что-то забыл? А у вас циркуляционный не в котле разве? как только начнет бкн греть систему отопления, то обратка упадет по температуре и котел вклбчится. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volomoto Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 Кулібінство — це серйозно хвороба постсовкового суспільства. Лікується важко або не лікується взагалі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 14 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 29 минут назад, Maister сказал: По-людськи, треба замість БКН взяти ТА із верхнею (нижньою) петлею, тоді все якнайкраще працюватиме. а ТА это что? 31 минуту назад, Maister сказал: П.С. А як БКН усуне падіння тиску при відкриванні другого вентиля? Для цього треба ГА. А что бойлеру мешает? У него там пропускная способность ничем особо не ограничена, просто если слишком много брать - то вода не будет нагреваться. А через котел при штатном давлении больше не пройдет просто. ГА - это гидроаккумулятор? горячую воду сильно не поаккумулируешь - она банально остынет. 37 минут назад, Maister сказал: Включати треба паралельно, (паралельно включена індуктивність - це трансформатор) тоді буде гідрострілка, а також з'явиться можливість регулювання температури СО до менших значень, ніж уміє котел; підключення додаткових теплогенераторів (електрокотла, ТК, сонячних колекторів). Если мне не нужны эти дополнительные фичи, а вот увеличить теплоемкость системы как раз не помешает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 14 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 16 минут назад, Narval сказал: А у вас циркуляционный не в котле разве? как только начнет бкн греть систему отопления, то обратка упадет по температуре и котел вклбчится. В котле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maister Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 ГА- гідроакумурятор, ємність, що має повітряний шар (повітря на відміну від води стискається) й гумову грушу. Усім гарного вечора. Пока-пока. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 4 часа назад, tarick сказал: Давайте подсумируем недостатки последовательного включения: 1) нет возможности отдельно управлять температурой СО и ГВС 2) при выключенном котле, но включенном циркуляционном насосе - бойлер будет охлаждаться, грея систему отопления Достоинства: 1) просто 2) дешево 3) при включенном котле - увеличит теплоемкость и инерционность системы, снизит частоту тактования котла Всё или я что-то забыл? Ну с первого сообщения темы понял что хотите на существующий двухконтурный котел повесить БКН. Неудобства при существующем котле - " чтобы напор воды не зависел от включения крана в другом санузле." ( я понял как колебания Т ГВС, ибо про напоры - то другая тема). Также Вы хотели "включить бойлер в него просто последовательно". И с насосом, и без. Если не охота менять котел и он таки остается, то думаю моя схема колхозинга (при Т подачи на СО и Т ГВС -45-50* С - должна подойти). Не знаю на какую схему murava отвечал, именно так у меня работает без внешнего подогрева. На 2-ом этаже подача ГВС в бойлер обычный 50 литров (без подключения ТЭНов - работает (выход с положения гуляющей тем-ры ГВС от отдаленного двухконтурного котла (10 метров, который на 1 этаже))). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 (змінено) 6 часов назад, GarryBar сказал: Та не это херня полная. При каждом открытие крана котел будет дергаться и переключаться на гвс, а при маленьком водоразборе гарячая вода не успеет дойти до бойлера А у ТС иначе работал котел? И БКН будет подогреваться при отключении крана ГВС Змінено 14 січня 2022 користувачем Vito black Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 (змінено) 5 часов назад, tarick сказал: Давайте подсумируем недостатки последовательного включения: 1) нет возможности отдельно управлять температурой СО и ГВС 2) при выключенном котле, но включенном циркуляционном насосе - бойлер будет охлаждаться, грея систему отопления Достоинства: 1) просто 2) дешево 3) при включенном котле - увеличит теплоемкость и инерционность системы, снизит частоту тактования котла Всё или я что-то забыл? Вроде же на параллельном подключении остановились? Змінено 14 січня 2022 користувачем Vito black Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 (змінено) Уверен, что у murava - есть решение. То ли обмануть плату, и подсунуть ему датчик БКН в контур ГВС, то ли еще чего ( при битермике - в теории ). Рад бы и сам увидеть решение. Бум ждать. Змінено 14 січня 2022 користувачем Vito black Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 21 час назад, tarick сказал: Сейчас для ГВС использую двухконтурный котел. А где проживаете? Сколько платите за 1 куб.м газа? Сколько за электрику платите? Не проще установить 1-2 электробойлера? Почему спрашиваю: в г. Черновцы 1 куб.м. газа мне обходится 10-11 грн с доставкой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 14 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 21 час назад, tarick сказал: Сейчас для ГВС использую двухконтурный котел. Хочу поставить бойлер косвенного нагрева с баком литров на 200 - чтобы напор воды не зависел от включения крана в другом санузле. Что не так по Вашим потребностям в этой схеме? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 14 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 (змінено) 6 часов назад, Maister сказал: ГА- гідроакумурятор, ємність, що має повітряний шар (повітря на відміну від води стискається) й гумову грушу. а ТА? гидроаккумулятор для горячей воды - нонсенс, вода в нем просто остынет. Змінено 14 січня 2022 користувачем tarick Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 14 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 54 минуты назад, Vito black сказал: А где проживаете? Сколько платите за 1 куб.м газа? Сколько за электрику платите? Не проще установить 1-2 электробойлера? Почему спрашиваю: в г. Черновцы 1 куб.м. газа мне обходится 10-11 грн с доставкой В киевской области. Газ сейчас по 7.99+1.79. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 14 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2022 50 минут назад, Vito black сказал: Что не так по Вашим потребностям в этой схеме? Проблема не с неравномерностью температуры, а с напором воды. Я так понимаю, при давлении в трубе ХВС в разумных пределах общий напор через котел не может быть больше определенного предела и на два душа одновременно его уже нормально не хватает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 15 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2022 3 часа назад, tarick сказал: Проблема не с неравномерностью температуры, а с напором воды. Я так понимаю, при давлении в трубе ХВС в разумных пределах общий напор через котел не может быть больше определенного предела и на два душа одновременно его уже нормально не хватает. А если открыть 2 душа холодной воды, вам хватает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 15 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2022 (змінено) 10 часов назад, tarick сказал: Проблема не с неравномерностью температуры, а с напором воды. Я так понимаю, при давлении в трубе ХВС в разумных пределах общий напор через котел не может быть больше определенного предела и на два душа одновременно его уже нормально не хватает. 😀😃😄 ... В паспорте котла это указанно, - расход ГВС при дельта 30* и измеряется в л.мин Змінено 15 січня 2022 користувачем Vito black Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 15 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2022 10 часов назад, Narval сказал: А если открыть 2 душа холодной воды, вам хватает? да Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 15 січня 2022 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2022 3 часа назад, Vito black сказал: 😀😃😄 ... В паспорте котла это указанно, - расход ГВС при дельта 30* и измеряется в л.мин Итого имеем - котел в режиме ГВС справляется одновременно с одним "комфортным" душем или двумя "экономичными". При наличии в хатынке 4 санузлов (и еще один в проекте) - нужно "шото решать". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 15 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2022 (змінено) 5 часов назад, tarick сказал: Итого имеем - котел в режиме ГВС справляется одновременно с одним "комфортным" душем или двумя "экономичными". При наличии в хатынке 4 санузлов (и еще один в проекте) - нужно "шото решать". Померяйте Т холодной воды входящей в дом, квартиру (не знаю где Вы живете), и добавьте 30*С. Если это выше заданной Т на ГВС котла - тогда минусуйте расход (а не напор) который может выдать котел при дельте нагрева на ГВС от Т холодной воды. Я не правильно понял первый пост. Да, БКН спасёт Вас в плане что ГВС будет подаваться с одинаковой температурой (НО НЕ с -напором и расходом). Всё зависит от диаметров труб которые будут подавать холодную воду в то, что греет. Да, у БКН 200 л. можно подключать 3\4, но если разводка по дому\квартире сделана с ппр 20 мм - эта затея смысла не имеет. Как именно подключить двухконтурный котел к БКН знают только Гуру этого форума. Я- не знаю. ПС - если в хатынке будет 5 санузлов, Вам прямая дорога делать расчеты. Может нужно будет котельню отдельно делать. Я думал у Вас дом\квартира. Хостелы, базы отдыха - то не моё. Да и воду наверно со скважины берёте Змінено 15 січня 2022 користувачем Vito black Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vito black Опубліковано: 15 січня 2022 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2022 Вот. Есть схемы в жизни. Но я ничего про них не знаю. Обратитесь к murava или Сергей31 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз