Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Barn or Farmhouse

Vugar Hasanov

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Планирую строительство собственного дома и хотел бы получить советы, рекомендации и, возможно, примеры из вашего опыта.

Что есть на данный момент:

Участок: 15 соток (25 м x 60 м), прямоугольной формы, с хорошим подъездом.

Расположение: участок ровный, планирую разместить дом ближе к фасадной части, окна на юг/восток.

Коммуникации: планирую делать скважину и септик. Электричество подведено.

Предпочтительный стиль дома: одноэтажный, в стиле барнхаус или модерн фармхаус. Люблю простые, функциональные формы, высокие потолки, натуральные материалы, много света и воздуха.

Пожелания по дому:

Общая площадь: около 130–150 м²

Количество спален: 3 спальни (одна — мастер-спальня с отдельным санузлом и гардеробной, две — детские/гостевые)

Просторная кухня-гостиная с выходом на террасу

Санузел общий для двух спален

Техническое помещение/прачечная

Желательно небольшая кладовая рядом с кухней

Высокие потолки (желательно 3–3.2 м), можно с открытыми балками

Терраса с навесом/перголой в сторону заднего двора

Панорамные окна, но с учетом энергоэффективности

Дополнительно по участку:

Парковка на 2–3 машины у въезда

Септик ближе к дороге, на расстоянии от дома

Скважина — в дальнем углу участка

На заднем дворе хочется сделать зону отдыха с террасой, газоном, деревьями и, возможно, местом под барбекю

Рассматриваю возможность установки дровяного камина или печи

Вопросы, по которым особенно хотелось бы получить советы:

Какой планировочный подход лучше выбрать при одноэтажной схеме — “распашонка”, “буква Г”, прямоугольник?

Как оптимально расположить окна и зоны дома по сторонам света?

Какие материалы лучше использовать для строительства в стиле барн/фармхаус (каркас, газобетон, SIP)?

Какие нюансы стоит учесть в проектировании террасы и крыши?

Стоит ли делать высокие потолки по всему дому или только в гостиной?

Как грамотно организовать отопление и вентиляцию при больших площадях остекления?

Буду благодарен за любые идеи, фото-примеры, советы по планировке и личный опыт строительства. Особенно интересует, кто уже строил в похожем стиле — что бы вы сделали иначе, на что обратили бы внимание с самого начала?

Спасибо заранее!

Слава Украине!!! 

P.s сорри за мой факинг рашин. 

Змінено користувачем Vugar Hasanov
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О ландшафтном дизайне. Хотел бы посоветоваться с более опытными людьми: когда лучше начинать планировать и реализовывать ландшафт — до, во время или после постройки дома?

С чем сталкиваюсь:

Некоторые говорят, что лучше сначала сделать дом, а потом уже заниматься участком.

Другие — что ландшафт нужно продумывать ещё до проектирования, чтобы правильно сориентировать зону отдыха, посадки, деревья, скважину, септик и т.д.

Хочется, чтобы участок был:

Функциональным (парковка, зона отдыха, возможно — огород и плодовые),

Эстетичным (зелёные зоны, терраса, газон, цветники),

И при этом — без переделок и хаоса после стройки.

Вопросы, по которым особенно интересует мнение:

Когда и с чего начинать планирование ландшафта? Стоит ли привлекать дизайнера сразу или делать самостоятельно?

Что обязательно нужно учесть ещё до стройки, чтобы потом не пришлось переделывать (отвод воды, подсыпка, уровень участка и пр.)?

Какие ошибки часто совершают на старте, особенно с инженерией?

Если у кого-то есть фото своих участков или советы, какие зоны лучше «ждут» конца стройки, а какие стоит делать заранее — буду признателен! 🙏

Посилання на коментар

Сьогодні завершено топографічні та геодезичні вишукування, і я зараз чекаю на результати. Далі планую провести геологічне дослідження, щоб визначити найбільш підходящий тип фундаменту для ділянки.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Вітаю з початком. Моя порада - найняти архітектора/конструктора/дизайнера, викласти сюди проект, отримати критику та відпрацювати побажання(зауваження) з найнятими спеціалістами. 

• Лайк 1
Посилання на коментар

19 минут назад, andry07 сказал:

Вітаю з початком. Моя порада - найняти архітектора/конструктора/дизайнера, викласти сюди проект, отримати критику та відпрацювати побажання(зауваження) з найнятими спеціалістами. 

Дякую!

Рухаюся у цьому напрямі. Після результатів геодезі та геологи обачитиму питання з проектом та ландшафтом. Дякую за впш пораду.

• Лайк 2
Посилання на коментар

Питання: чи вистачить 10 метрів перед будинком для паркування та ландшафту?

Планую будівництво будинку на ділянці 25 60 м. Будинок розмірами 10×15 м розташований праворуч, за 10 м від дороги.
Хочу зрозуміти — чи вистачить цих 10 метрів перед будинком, щоб:
    • Встановити дві машини (в один рядок, не пліч-о-пліч)
    • Залишити трохи місця під ландшафт (газон, кущі чи плитку)

Хто стикався - чи реально зручно паркуватись і красиво облаштувати зону перед будинком на такій глибині? Буду вдячний за фото/креслення чи досвід.

IMG_7997.thumb.jpg.d1d7980b7da2d28ba86150c341f1f337.jpg

Посилання на коментар

22 часа назад, Vugar Hasanov сказал:

Хотим что то вроде этого

Вы уверены, что для "этого" вам нужен архитектор?

Прямоугольник с двускатной крышей вы вполне можете начертить самостоятельно.

Насчет планировки участка - учитывайте, что к вам не один раз будет заезжать тяжелая техника. Поэтому лучше до постройки дома иметь примерный план того, что и где будет расположено. Но деревья заранее не сажать и дорожки не мостить. А если местность позволяет - то и забор не ставить.

Про расположение всего по сторонам света - на севере стремитесь к солнцу, на юге прячьтесь в тень.

Поищите в интернете розу ветров на вашем участке - лучше, если в панорамное окно не будет постоянно задувать. Может быть, нужно лучше утеплить надветренную сторону. Или расположить дом так, чтобы ветер не выхолаживал угол дома, а дул вдоль стены.

Про парковку - 10 метров вполне хватит на 1 длину автомобиля. На маленьких участках авто многие ставят в палисаднике (на улице под забором).

На две машины "паровозиком" места хватит слева от дома на вашем рисунке. Но тогда будет неудобно выезжать.

Лучше дом отправить немного глубже в участок, а ближе к забору поставить сарай (или сарай-гараж). Вам нужно будет где-то хранить лопаты-косилку-тачку-много-всякой-всячины.

Змінено користувачем Simpapula
  • Лайк 2
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар

2 часа назад, Simpapula сказал:

Вы уверены, что для "этого" вам нужен архитектор?

Прямоугольник с двускатной крышей вы вполне можете начертить самостоятельно.

Насчет планировки участка - учитывайте, что к вам не один раз будет заезжать тяжелая техника. Поэтому лучше до постройки дома иметь примерный план того, что и где будет расположено. Но деревья заранее не сажать и дорожки не мостить. А если местность позволяет - то и забор не ставить.

Про расположение всего по сторонам света - на севере стремитесь к солнцу, на юге прячьтесь в тень.

Поищите в интернете розу ветров на вашем участке - лучше, если в панорамное окно не будет постоянно задувать. Может быть, нужно лучше утеплить надветренную сторону. Или расположить дом так, чтобы ветер не выхолаживал угол дома, а дул вдоль стены.

Про парковку - 10 метров вполне хватит на 1 длину автомобиля. На маленьких участках авто многие ставят в палисаднике (на улице под забором).

На две машины "паровозиком" места хватит слева от дома на вашем рисунке. Но тогда будет неудобно выезжать.

Лучше дом отправить немного глубже в участок, а ближе к забору поставить сарай (или сарай-гараж). Вам нужно будет где-то хранить лопаты-косилку-тачку-много-всякой-всячины.

Большое спасибо за полезные советы. 
На счет ветра надо будет проработать этот момент думаю это очень важно 

Я хочу за домом оставить больше место и где то в угол поставить сарайчик где будет храниться все техника и лопаты итд 

Хочется что бы дом смотрел не на дорогу а в сад где планирую сделать ландшафт но конечно спереди участка тоже хочется сделать красиво. 

Гараж точно не хочу. Не вижу смысла (мое личное мнение ) 

Можете объяснить почему не стоит сажать деревья ? 
Так же интересно как вообще подготовить участок к ландшафту? 
Вот как я думаю делать 

для начала полностью снять верхний слой почвы и потом сделать дренажную систему и полив 

Не могу найти технологии на этот счет 

Кто нибудь знает какая компания занималась ландшафтным дизайном в комфорттауне и свитлопарке ? Мне очень нравится как они все сделали  

Посилання на коментар

..................................

Змінено користувачем allanek
Посилання на коментар

В 10.05.2025 в 14:58, Vugar Hasanov сказал:

• Встановити дві машини (в один рядок, не пліч-о-пліч)

Зі свого невеликого досвіду проживання у приватному будинку (2 дорослих працюють по найму, 2 дітей студентів, 3 автівки) раджу:

1) Планувати парковку автівок не "одна за одною" а все ж паралельно, тим більше що ширина вашого фасаду дозволяє. Щоб можна було виїхати на будь якій автівці без "гри у тетріс"

2) Планувати два виходи з будинку: один на парковку, другий у приватну зону за будинком (ймовірно там буде літня веранда/зона барбекю). Логічно що вихід на веранду має бути десь поруч з кухнею (швидко накрити стіл назовні без зайвої біготні по дому). В ідеальному випадку кухонна столешня розташована поруч з канадським (підйомним) вікном яке виходить на літню терасу. Відразу зауважу, що виробників канадських вікон в Україні я не знайшов, но замовити за кордоном - можливо

3) Під час планування завжди тримати в голові сторони світу. Ви про це не пишете, але насправді цей фактор ледь не визначальний

4) Якщо це не болото, то дренажна система не потрібна, максимум дренаж фундаменту (робиться під час будівництва фундаменту) та лівнева каналізація (робиться вже під час благоустрію ділянки). Полив теж вже під час благоустрію ділянки є сенс робити, не на початку. 

• Лайк 1
  • Дякую 1
Посилання на коментар

6 хвилин тому, Taisiya сказав:

А скільки мінімально треба заложити на парковку 2-машини "паравозиком"?

Дивлячись які машини. Є машини довжиною 2,50 і є довжиною 6 метрів.

Змінено користувачем vadimv
Посилання на коментар

8 хвилин тому, Taisiya сказав:

А скільки мінімально треба заложити на парковку 2-машини "паравозиком"?

Від 4 до 15 метрів мінімально)))

Посилання на коментар

9 хвилин тому, МаТраС сказав:

Від 4 до 15 метрів мінімально)))

В 4 метри можна хіба що Джимніка  запаркувати. Одного, не "паравозіком". І то пройти місця не буде.

Навіть два Смарта не влізуть...

Вже ж написали, що краще робити парковку так, щоб машини стояли поряд - щоб не гратися в "тетріс".

Посилання на коментар

30 хвилин тому, vadimv сказав:

В 4 метри можна хіба що Джимніка  запаркувати. Одного, не "паравозіком". І то пройти місця не буде.

Вже ж написали, що краще робити парковку так, щоб машини стояли поряд - щоб не гратися в "тетріс".

Дивіться уважно кому я відповів 

Посилання на коментар

2 часа назад, allanek сказал:

Перепрошую, але ви розумієте різницю між барном та фармхаусом?  Бо це зовсім різні будинки і підхід різний. Звісно, що можна намалювати на коліні прямокутник, як вам тут радили :pozor:, але є таке поняття, як пропорції. Якщо ніколи не стикались  з цим, можете получити те, чому не будете радіти.

Я жил почти год «фармхаузе» 

Опыт проживание у меня есть и размеры дома в котором я жил тоже есть. 

Я точно знаю что я хочу поверьте мне :) 

Посилання на коментар

31 хвилину тому, vadimv сказав:

А пл поводу 4, то купа машин  по 1,2 метра і трохи  більше. Яке питання,така й відповідь))

Посилання на коментар

9 хвилин тому, Vugar Hasanov сказав:

Я точно знаю что я хочу поверьте мне :) 

Може і знаєте, що хочете, було б добре, щоб ще і розуміли, що ваші рішення мають багато запитань.

Я багато років прожила в одноповерховому будинку з високими стелями, дуже великими вікнами і великим садом. Але якщо знаєте чого бажаєте та знаєте, як це вирішити, бажаю здійснити свою мрію і знімаю всі питання.

Посилання на коментар

17 хвилин тому, Vugar Hasanov сказав:

план паркинга 🅿️

IMG_7996.jpeg

С какой стороны у вас север?

Посилання на коментар

9 хвилин тому, Vugar Hasanov сказав:

север

IMG_7996.jpeg

ОК, но как парковка с юга и востока соотносится с "окна на юг/восток"?

• Лайк 1
Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...