Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Клуб Любителей Деревянных Домов.

PSergey

Рекомендовані повідомлення

я спецом сфоткала тюбик, у вас такая ?

 

Надо состав пены фотографировать. Если инградиенты одинаковые, то не имеет разницы сколько пена стоит и откуда привезена. Время ее разрушит. Пена не для деревянных домов, я в первый раз такое вижу. Идеально подогнанный брус ложится на МЯГКИЙ утеплитель, но никак не клеится. Я не первый год смотрю на технологии, но такое вижу впервые.

 

Ира, а как соединяются бревна в перерубе? Только на пену или есть скрутка типа ласточкин хвост?

 

Вы уж извините, но в ветке КЛДД Ваши фото - это бомба!

:beer:

 

Добавлено через 7 минут

нагель я беру сырой. тогда он усаживается одновременно с бревном.

 

Нагель штука вертикальная. Бревно - горизонтальная. Как и кто может одновременно усаживаться друг с другом? На всех вертикальных столбах или колоннах в деревянных домах ставятся домкраты вертикальной усадки. На каждый нагель нужна мини-подкрудка-домкрат получается?

 

Нет. Просто отверстие делается с учетом усадки горизонтальных бревен - глубже чем сам нагель. А нагель забивается металлическим пальцем глубже в бревна.

 

Я вот не пойму, зачем придумывать велосипед и искать сколько будет 2х2 на форуме, если это очевидные вещи?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддержу Ирину 1969, поскольку также при монтаже сруба использовалась эта СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭЛАСТИЧНАЯ пена (немцы все-таки не дураки во многих вещах). И дело не только в стоимости пены - она действительно недешевая, но ее главное преимущество - она "играет" вместе с деревом, не разрываясь при усадке-набухании.

У меня также в качестве межвенцового уплотнителя использовалась лента ПСУЛ, но пошире, чем у Ирины. Подобную ленту сейчас завозит Энран. Она прекрасно работает между брусьями, но быстро приходит в негодность от ультрафиолета - нужно спрятать от солнца

А еще ее используют при монтаже окон - между обсадой и проемом

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо состав пены фотографировать

 

 

я спецом дала для этого ссылку...про фото - бомба:lol:. сколько раз я уже порывалась их выложить и вот сорвалась

У меня также в качестве межвенцового уплотнителя использовалась лента ПСУЛ, но пошире, чем у Ирины. Подобную ленту сейчас завозит Энран. Она прекрасно работает между брусьями, но быстро приходит в негодность от ультрафиолета - нужно спрятать от солнца

А еще ее используют при монтаже окон - между обсадой и проемом

..так она и прячется ;)по наружке нет ничего, а при монтаже окон будет широкая Змінено користувачем irina1969
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо состав пены фотографировать. Если инградиенты одинаковые, то не имеет разницы сколько пена стоит и откуда привезена. Время ее разрушит. Пена не для деревянных домов, я в первый раз такое вижу. Идеально подогнанный брус ложится на МЯГКИЙ утеплитель, но никак не клеится. Я не первый год смотрю на технологии, но такое вижу впервые.

 

Добавлю и свои 2 копейки. Первая реакция была такая же как у дяди Жени. Пена - в сруб? Бред!

Потом задумался, из-за чего собственнов деревянном доме разрушается обычная монтажная пена, которая благополучно служит десятки лет в железобетонных или кирпичных конструкциях?

Да просто сруб "играет" (как уже справедливо писали несколько постов назад) в зависимости от влажности/тепературы и затвердевшая пена за год-два превращается в "труху".

А вот если клятые империалисты и вправду придумали пену, которая остается эластичной и подобно пермачинку "играет" вместе с деревом, почему бы и нет?

Другой вопрос сколько она будет оставаться такой? 20-25 лет простоит? Если лен и джут можно проконопатить еще раз, то с пеной, какой бы она не была, такой фокус не пройдет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Ира, а как соединяются бревна в перерубе?

Жень, не хвост точно...как я помню, " канадский замок", но могу ошибаться..за тех сторону отвечает моя половинка..

по фото может и определишь :beer:

по нагелям уточнила, они у меня из той-же древесины, что и сруб( смерека, ялиця) , это связано с различной плотностью древесины различных пород и тем самым " играть" дерево будет одинаково в дальнейшем

Удельная плотность

ρ, кг / м3

Древесина дуба (8-10% влажности) 0.7 .. 0.9

Древесина ели (8-10% влажности) 0.4 .. 0.5

хотя коэффициент линейного расширения, у них почти одинаков ( впрочем он почти у всех +-одинаков)

Darkice, данную пену по гуглю нашла только в России ( может плохо искала:D)..у вас деревянных домов строится на порядок больше:good:, так что тоже, никто-нигде-никогда не использовал ?

c1.jpg.2d2900c9e143be478ddedb4976722d0c.jpg

Змінено користувачем irina1969
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нагель штука вертикальная. Бревно - горизонтальная. Как и кто может одновременно усаживаться друг с другом? На всех вертикальных столбах или колоннах в деревянных домах ставятся домкраты вертикальной усадки. На каждый нагель нужна мини-подкрудка-домкрат получается?

 

Нет. Просто отверстие делается с учетом усадки горизонтальных бревен - глубже чем сам нагель. А нагель забивается металлическим пальцем глубже в бревна.

 

Я вот не пойму, зачем придумывать велосипед и искать сколько будет 2х2 на форуме, если это очевидные вещи?

 

ну почему же очевидные, я вот например пока не порыл инет про нагеля, и не пообщался с людьми не знал, что нагеля должны быть одинаковой влажности с бревном, и отверстие надо делать несколько большим, чтобы нагель заходил с запасом. имеется ввиду не вертикальная усадка (глубина отверстия), а именно диаметр отверстия. т.е. наегль должен заходить свободно, иначе потом бревно может зависнуть на нем. этому всему в школе не учат..))

 

www.forumhouse.ru/threads/140204/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну почему же очевидные, я вот например пока не порыл инет про нагеля, и не пообщался с людьми не знал, что нагеля должны быть одинаковой влажности с бревном, и отверстие надо делать несколько большим, чтобы нагель заходил с запасом. имеется ввиду не вертикальная усадка (глубина отверстия), а именно диаметр отверстия. т.е. наегль должен заходить свободно, иначе потом бревно может зависнуть на нем. этому всему в школе не учат..))

 

www.forumhouse.ru/threads/140204/

 

что значит - с запасом? а что будет с верхними венцами? ведь любое движение бревна (а по нему ходят, на него кладут верхние бревна - т.е. бревно будет двигаться) в этом случае приведет к тому что стена наверху запросто уйдет в сторону на пару-тройку см.

нагель нужно забивать плотно! молот - минимум 1,5 кг.

 

и очень важно - нагель нужно добивать. мы добиваем на 3 см обязательно. специальная такая металлическая балда имеется. но этот размер нужно просчитать индивидуально - учитывая 7-8% усадку в диаметре бревна.

в этом случае никакого зависания не будет.

 

нагелируются 2 бревна.

 

расстояние между нагелями зависит от длины бревна. в среднем - от 1 до 1,5 метра. верхний, мауэрлатный венец, нагелируется через метр - меньше нельзя.

 

и естественно всякие металлические нагели - бред.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во, сам нашел. Не знал что такая есть. Технологии не стоят на месте. И оказывается много чего нового и нужного у нас почему то еще не продается.

 

Эластичная пена

В строительстве домов, при монтаже дверных и оконных проемов, как правило, используется специальная пена для заделывания монтажных швов. В случае с деревянными домами обычная пена не подходит, т.к. такая пена имеет низкую эластичность, а при усадке происходит смещение стен дома относительно дверной или оконной коробки.

 

elastic_foam.jpg

 

Так же вверху, над дверной или оконной коробкой, оставляется компенсационный зазор, который тоже необходимо чем-нибудь закрыть (см. Устанавливаем окна и двери). Особенно это актуально для окон и входных дверей.

 

Деревянные дома требуют особый подход. Необходимо либо ждать три года до полной усадки деревянного дома, либо выходить из положения, используя лен, джут или минеральную вату.

 

Есть еще один вариант, о котором пойдет речь в этой статье. Это специальная эластичная пена, с помощью которой можно без усилий заделать монтажный шов или закрыть компенсационных проем. При строительстве деревянного дома основное ее преимущество в том, что она имеет высокую адгезию к деревянной поверхности. Она очень эластична, но в то же время при сжатии или растяжении не теряет своей прочности. Эта пена достаточно прочная, но она не оказывает давления на прилегающие поверхности.

 

Ниже приводится подробное описание.

 

 

 

Пена эластичнаяПена полиуретановая эластичная illbruck Elastic Foam

 

Материал

Однокомпонентная пена: предполимер на полиуретановой основе,

в составе дифенилметан -диизоциоанат, изомеры и гомологи.

 

Цвет

- белый

 

Преимущества

 

однородная мелкопористая структура;

применение в увеличенном слое;

высокая адгезия к любым поверхностям;

при полном расширении не оказывает давления на прилежащие поверхности;

повышенная сопротивляемость действию УФ;

высокая механическая прочность, восстанавливаемость формы после деформационных нагрузок (сжатия или растяжения)

Поставка в форме

баллон из белой жести или алюминия объемом 750 мл

 

 

Технические характеристики illbruck Elastic Foam

 

Показатель

Классификация

Класс огнестойкости материала

B3

Полимеризация при взаимодействии с влагой воздуха

Температура содержимого баллона,°С + 5 до + 30°С

Рабочая допустимая температура окружающей среды, °С от-3°Сдо + 35°С

Рекомендуемое заполнение пространства монтажного зазора 70-80%

Клейкость до отлипа * 8 - 10 мин

Плотность * 15-20 кг/мЗ

Предел прочности 65 кРа

Относительное удлинение при разрыве более 35%

Температура эксплуатационная ,°С от-40°С до + 90°С

Срок хранения в сухом прохладном помещении в вертикальном положении, клапаном вверх 9 месяцев

 

* данные при температуре +23°С и 50% относительной влажности окружающей среды

 

 

Область применения

Продукт строительного профессионального применения:

 

особенно подходит для установки оконных (дверных) блоков, также при работе в условиях пониженных температур {от - 3°С до +10°С);

в закрытых подвижных стыках строительных конструкций с высоким уровнем деформации (монтажные оконные швы, стыки панелей «сэндвич», металлические кровли и др.);

для наружного утепления различных ёмкостей с холодными (охлаждёнными) и горячими жидкостями;

для утепления стыков трубопроводов горячего и холодного водоснабжения;

для крепления (приклеивания) лёгких отделочных изделий.

Рекомендации по работе с продуктом

Удалите с обрабатываемых поверхностей непрочные частицы материала. Удалите грязь, пыль и жировые пятна. Поверхность должна быть сухой. Прилегающие поверхности в пределах рабочей зоны рекомендуется защищать малярными лентами, бумагой или плёнкой. Свежую пену удалять очистителем. При замене баллонов рекомендуется очищать тем же очистителем клапан пистолета и наконечник ствола. Застывшую пену удалять механически. При низкой влажности окружающей среды, увлажните поверхность перед нанесением пены. Баллон держите клапаном вниз и энергично встряхните не менее 20 раз. Плотно, но без усилий, вверните баллон в гнездо клапана пистолета. При работе всегда держите баллон клапаном вниз, курком пистолета регулируйте выход потока пены. Рекомендуемое заполнение монтажного зазора 70-80%. После перерывов в работе повторяйте встряхивание баллона.

 

Меры безопасности

Работать с монтажной пеной необходимо в хорошо проветриваемых помещениях. При работе не курить и не работать вблизи открытого огня. Рекомендуется использовать защитную одежду, защитные перчатки и очки, не допускать попадание пены на лицо. Баллон (в т.ч. выработанный) находится под давлением, после использования не сжигать, утилизировать с мерами безопасности. Не хранить при температуре выше +25°С. Не допускать детей, к полным, также и к пустым баллонам. При работе с очистителем соблюдать такие же меры безопасности.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нагель нужно забивать плотно! молот - минимум 1,5 кг.

 

Мелочи. 1 Форма нагеля. Обязательно со снятыми фасками с двух сторон

2 Отверстие под нагель. Учитываем влажность нагеля и материала стен. Гнездо нагеля в процессе усушки приобретает овальную форму, уменьшая исходное сечение.

3 Усилие посадки. Без натяга. Самый тяжелый инструмент - молоток 400 гр

4 Глубина посадки Мин 10% от нагелюемого элемента

 

это цитата, прокоментируйте ее пожалуйста. я конечно не спец, но данная логика мне понятна, по этой же логике, плотно забитый нагель, может не дать бревну двигаться/усаживаться вниз.

Змінено користувачем lebovskiy
ошибка
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мелочи. 1 Форма нагеля. Обязательно со снятыми фасками с двух сторон

2 Отверстие под нагель. Учитываем влажность нагеля и материала стен. Гнездо нагеля в процессе усушки приобретает овальную форму, уменьшая исходное сечение.

3 Усилие посадки. Без натяга. Самый тяжелый инструмент - молоток 400 гр

4 Глубина посадки Мин 10% от нагелюемого элемента

 

это цитата, прокоментируйте ее пожалуйста. я конечно не спец, но данная логика мне понятна, по этой же логике, плотно забитый нагель, может не дать бревну двигаться/усаживаться вниз.

 

а зачем снимать фаски? снятие фаски - это дополнительная площадь трения. что-то среднее между цилиндром и квадратом получается. не вижу смысла.

по своему опыту всегда заказываю нагель с допуском 3 мм. он заходит очень хорошо. но молоточком в 400 грамм его нужно долго забивать. 1,5 кг - самое то. а лучше машку в 3 кг - 3 удара - и нагель на месте.

10% - я уже говорил. я учитываю 8% усадки. но это уже мелочи - 8 или %.

еще скажу что в нижних венцах даже эти 8% не проблема - дом просто сожмет нагель и нагель поднять бревно просто не сможет. в верхних венцах это уже очень важно и нужно следить, чтобы работяги не ленились таскать с собой железную беду для добивания нагеля вглубь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Darkice, данную пену по гуглю нашла только в России ( может плохо искала)..у вас деревянных домов строится на порядок больше, так что тоже, никто-нигде-никогда не использовал ?

 

Лично я ни разу не встречал, подавляющее большинство кладут "дикарь" и "оцилиндровку" на ленту из джута с последующей конопаткой и перманчинком (последнее для тех кто побогаче).

На счет "на порядок больше домов из дерева"... не уверен, коттеджей для круглогодичного проживания не больше 2-3% от общего числа. Кирпич и пеноблок рулят.

Дачи летние и бани - это да, полно, но в них специальную немецкую пену мало кто станет применять.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во, сам нашел. Не знал что такая есть. Технологии не стоят на месте. И оказывается много чего нового и нужного у нас почему то еще не продается.

 

Уже не продается )))

Хорошая штука, но к сожалению ее перестали завозить из-за отсутствия спроса.

 

Добавлено через 4 минуты

ента ПСУЛ, ...прекрасно работает между брусьями, но быстро приходит в негодность от ультрафиолета - нужно спрятать от солнца

 

Берите черную - она с УФ-блоком.

 

Добавлено через 1 час 41 минуту

Дерев’яні церкви з Прикарпаття отримали дипломи ЮНЕСКО.

cb32af4-------.jpg

3ad25b2-----------.jpg

 

www.istpravda.com.ua/short/2013/12/13/140400/

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Урочище "Холодный Яр" (с.Мельники, Черкасская обл.)

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Деревянная архитектура безгранична. Канадцы, немцы, норвеги выработали свой стиль, архитектуру. Которая узнаваема издалека. Изысканность, статность и простота их деревянных домов поражает. Но они идут дальше (как всегда). Компонуя по "братски" природные материалы - стекло, камень. Может кто работал/видел работы из массивной компоновкой камня и дерева/стекла и дерева на Украине??? Хотелось бы для себя увидеть такие объекты, посмотреть, пощупать что и как... :beer::beer::beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Деревянная архитектура безгранична. Канадцы, немцы, норвеги выработали свой стиль, архитектуру. Которая узнаваема издалека. Изысканность, статность и простота их деревянных домов поражает. Но они идут дальше (как всегда). Компонуя по "братски" природные материалы - стекло, камень. Может кто работал/видел работы из массивной компоновкой камня и дерева/стекла и дерева на Украине??? Хотелось бы для себя увидеть такие объекты, посмотреть, пощупать что и как... :beer::beer::beer:

 

Костя, если они и есть то за высокими заборами Кончи-Заспы, и построены теми же немцами. Так что пощупать и посмотреть вряд ли.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Костя, если они и есть то за высокими заборами Кончи-Заспы, и построены теми же немцами. Так что пощупать и посмотреть вряд ли.

 

Ваша краткость... Мама таланта... Мой вопрос можно снять как таковой...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Деревянная архитектура безгранична. Канадцы, немцы, норвеги выработали свой стиль, архитектуру. Которая узнаваема издалека. Изысканность, статность и простота их деревянных домов поражает

 

Ко мне на выставке подходил итальянец, приехавший в Украину за деревянными домами (Я Дяде Жене рассказывал).

На мой вопрос почему в Украину а не куда либо еще - он ответил, что в Норвегии (в Осло) есть музей деревянного зодчества (типа нашего Пирогово).

Дык вот, тамошние экскурсоводы рассказали ему, что деревянное зодчество в Норвегию завезли варяжские конунги из Украины (тогдашней Киевской Руси) вместе с мастерами.

И вот эти самые мастера и научили норвегов делать то, что сейчас мы называем норвежским лафетом.

Вот такая история, рассказанная норвежскими экскурсоводами заезжему итальянцу Мануэлю - хочешь верь, а хочешь - не верь...

 

PS Предлагаю всем деревянным домостроителям скинуться и немедля отправить меня в научную экспедицию для проверки сего факта. Не корысти ради, а токмо волею...

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[quote=Игорь 2009;2608306 .

 

PS Предлагаю всем деревянным домостроителям скинуться и немедля отправить меня в научную экспедицию для проверки сего факта. Не корысти ради, а токмо волею...

на билет в пирогово? легко:D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на билет в пирогово? легко

 

В норвежские музеи по идее меня должны пускать бесплатно - по украинскому паспорту..

 

Картинку удаляю - забыл разрешения спросить.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лафет нужно любить... Нельзя просто любить "картинку"... Нужно вживую видеть лафет, из чего он делается... Впечатления неописуемые... Сила лафета... Притягивает... Работа знакомого архитектора (разрешения спрашивал, фото могу выкладывать)...:beer:

389319853_07rend.thumb.jpg.d05fde7492ecf81bd442775acc9b7d4c.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот тут показано:

(ссылка устарела)

 

Конопатка бревенчатого дома, сделанного "под топор"

Конопатке 8 лет, разбиралось на москальских форумах плотников...

Ну шо?

Есть кто смелый, кто может с Украины возразить:

- а вот это неправильно так как надо не так, а эндак...

Я, с удовольствием послухаю хлопцев и посмотрю на их работы, лет так от 5, як они "конопатят"..

 

Добавлено через 5 минут

Спасибо за предложение, но два завода я построил не для того, чтобы работать теслом.

Если получится выключить дрель и включить голову - сможете увидеть мои работы (далеко не все) в моем альбоме :rolleyes:

Слив засчитан...

Но, все равно, прикольно.:D

На деревянном строительстве, оказывается, надо целых два завода построить...

 

======================================

Интересно, каким это образом, в клееном брусе вы боритесь с анизотропными свойствами дерева?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При производстве "правильного" стенового бруса неприменим ни тангенциальный ни радиальный распил.

Правильный распил - 2EX-LOG, когда колодка режется по сердцевине, и от нее берутся только две ламели.

У этого типа распила особенность в том, что одна сторона ламели - как бы радиал, а другая - как бы тангентал, что добавляет радости при сушке, так как разные стороны одной и той же доски сохнут с совершенно разной скоростью :)

 

Клей мы используем конструкционный полиуретан для несущих конструкций с сертификатом МПА - ПУРБОНД, Швейцария.

В отличие от большинства россиян, которые шпарят Акзовскими меламин-формальдегидами. Лаборатория своя.

 

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка на изображение устарела)

Змінено користувачем Валерий Валентинович
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

***

 

Посмотрел сайт.

Впечатление двойственное.

1. Статья-сравнение бревна и клееного бруса. Чушь. Если "...Дух формирует форму" - хорош врать то...

2. Окна и двери - все с наличниками.

"...Плотник (с большой буквы) всегда делает БЕЗ НАЛИЧНИКОВ!!! Все эти "резные наличники" то-бишь, якобы "красота под старину", делались исключительно ради того, чтобы закрыть безобразную работу плотника.." - Ваша цитата ?

3. Стропилка на уголках с саморезами - небось в Кижах подсмотрели.

 

Кроме деревянной облицовки купола особо ничего и не вставляет - чего шуметь то ?

Змінено користувачем Валерий Валентинович
8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...