Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Приточные клапаны

Crash m.d.

Рекомендовані повідомлення

Вряд ли. Для квартир нужны компактные решения, а там и цены соответствующие. Например, компактная приточная установка Вентс (бюджетный вариант) с автоматикой стоит 8-10 тыс грн.

Только автоматика не полноценна и люди смотрят на мах расход в [м3/ч] и мах давление [Па] указанные в таблице.

Реальные показатели не меряются мах, т.к. это не реально физически. Там указаны мах расход и давление МАКСИМАЛЬНОЕ, что не может быть реальным.

Компактное решение с расходом воздуха в 100м3/ч требует тех же элементов и автоматики, что и на 1000, а при этом стоит дешевле аж на 20-25%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сигения? а при чем здесь это оборудование?? рекуператор без догрева - не для нашего климата!!!

Это уже "маркетинг" пошел. Сигению не продаем, поэтому она отстой. Инвентер тоже. Отмазки вроде "мы не верим..." очень не убедительные. Причем тут верим/не верим, когда есть сертификаты?

Какую фактическую экономию за отопительный сезон дадут комнатные рекуператоры с эффективностью до 65-75%? Процентов 10? А нормативный срок службы их какой? 10 лет? И 10 лет - это для Мелтема или для "итальянского за 2500" тоже? При текущих ценах такая экономия позволит окупить "итальянский за 2500" за 10-15 лет. Смысл?

 

Причем 10% экономии - это еще с большим оптимизмом.

Вытяжной воздух из кухни, туалета, ванной в рекуперации не участвует.

Какой КПД рекуператора (с заявленными 75% ) при наружной температуре, равной средней за отопительный период?

 

В видео Мелтема говорится о 75% при -20 уличной. А если будет 0?

Ну и экономия до 38% заявлена. Так и у Аэреко заявлено тоже до 40% экономии.

Змінено користувачем heppy
Дополнение
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый, heppy:

1. Мы продаем то, что считаем целесообразным для наших климатических условий и с точки зрения санитарных норм. И это не 2 производителя. Мы постоянно мониторим рынок Европы и США и выводим к нам новое оборудование, которое может отвечать еще и кроме первых двух - готовности рынка.

2. Никто не оскорбляет достоинства оборудования. Но, на мой взгляд, рекуператор без возможности догрева - действительно не для нашего климата! Они выключатся при -7-10 (как, например Митсубиши Лоссней, или Гелиос, или GF-SOL-AIR) или работая дельше, будут создавать Вам дискомфорт, подавая прохладный воздух, с понижением температуры целенаправленно идя на собственное разрушение. А рекуператор, который делает приток и вытяжку попеременно через одни каналы - действительно, с точки зрения санитарии, неприемлем. Это ведь объяснить очень просто. ЕСЛИ ВЫ считаете по-другому, пожалуйста, устанавливайте и пользуйтесь! Но это ВАШ выбор! И дело не только в Инвентер или, например российском УВРК, Лунос (Герм.) и Николл (Голл.) /последних, ксати на нашем рынке нет, но мы, изучив особенности и принцип работы с ними работать осознанно не хотим/.

3. Касаемо догрева и экономической целесообразности: действительно, Вы совершенно правы в том, что температуры в зимнее время у нас -12-13 это 85 % отопительного периода (хотя, смотря какое регион брать). А в теплые зимы, может быть догрев Вам и не понадобиться вообще. Но в -22 и в -23 Вы все равно дышите (как ни странно :) ). Поэтому, было бы рационально, чтобы установки работали и до больших минусов. Раз Вы уже заговорили о Meltem: прежде чем он появился в России и Белоруси, с 2006 года его активно импортировали в Казахстан. Он зарекомендовал себя при температурах даже -35 . В казахстане могут быть температуры и ниже наших (почитайте на казахских форумах, например здесь). НО Meltem - это лучшае компактная децентрализованная приточно-вытяжная установка , европейская машина на данное время и единственный его минус - это цена. Позволить у нас может не каждый.. Именно поэтому мы смотрим и на более бюджетные изделия...

 

Вы говорите об экономии, вспоминая, наверное, только свою квартиру.. Конечно же, в квартире, с централизованным отоплением и его учетом (если такой вообще имеется) экономической целесообразности будет мало. В этом случае, рекуператор будет выступать только как часть климата и комфорта. Так как нагрузка на вентиляцию ляжет целиком на отопление, которое никто не подсчитает. Кроме того, используя системы с электодогревом в квартире, Вы еще и за электричество станете платить больше, каким бы малым там электопотребление не было. Иммено поэтому мы не рассматриваем приборы, типа Российской "ВентМашины" или Brink Climate Systems (Голл.) доминантными для продажи в Украине, хотя, если будет спрос - пожалуйста. Это, фактически, приточный клапан в красивой упаковке, без рекуператора, но с электодогревом.....

 

Мы же говорим о рекуператорах, как о классе оборудования. И для квартиры и для коттеджа и для офиса и для гостиницы и т.д. Но комфорт - тоже не маловажен. Попробуйте спать в доме, например, стоящем на большом городском проспекте и Вы, проснувшись в 4 утра от шума, поймете это. Открыть окно- не только выбрасывать на воздух тепло, это еще и пустить в дом шум улицы, тополиный пух или неприятные запахи, от которых у некоторых аллергические приступы...

 

В жилом новострое, применив системы децентрализованной вентиляции, мы сократили установленную мощность котельной на 25%. А это немалые капитальные затраты застройщика изначально. А применив это оборудование в гостинице, сократили 10% высоты каждого этажа, которую бы отдали для вент коробов в традиционном решении. И это тоже излишние затраты уже на строительные конструкции, монтаж утеплителя, прокладку вент коробов, занимающих жилое пространство и т.д. Так и об этом давайте, к примеру, вспомним.....

 

Есть децентрализованные машинки, которые используют догрев приточки (после рекуператора) системой традиционного отопления. Это довольно интересные изделия. И более экономичные, чем в прямую жечь электричество. Т.Е. Рекуперационная установка совмещена с радиаторой панелью. В этом году мы выведем на рынок 3 таких производителя, одними из которых будут Zehnder Duett (Герм.) и J.E. StorkAir (Голл.) , а о третьем я пока умолчу... А устройства производительностью 250, 500, 750, 900, 1000, 1250 (Turbovex) могут также (кроме электрики) , опционарно, использовать горячую воду для догрева и их уже можно купить в Украине - для большого офиса, тренажерного зала, Spa-салона и т.д.

 

Весь мир идет к децентрализации систем вентиляции (там где это рационально) и появляются устройства и на 500 и на 1000 кубов и на 3000 кубов. Которые легко применимы при любой реконструкции или при изменении функционального назначения помещения и условий его эксплуатации.

 

А есть системы, в которые опционарно может встраиваться кондиционерный блок и такое оборудование тоже будет в Украине с этого года...

 

Но все это прежде всего системы децентрализованной вентиляции!!!

 

3. По поводу действительной экономии - мы можем говорить сколько угодно, но посчитать будет возможно на конкректном объекте, за конкретный период времени и в лпределенных условиях. Конечно же, обычно, указывается тепловая еффективность при крайних температурных точках. Вы совершенно правы! Но Вы наверное не знаете или зыбыли, что теплообмен зависит так же от влажности, производительности, а также от возможности баллансировать между вытяжкой и притоком. К счастью последнее Meltem делать умеет. На 0 градусов наружного воздуха у него эффективность рекуперации не менее 40%. Он может зажимать приток и баллансировать вытяжку, как и наоборот. Также есть компактные установки децентрализованной вентиляции с термодинамической рекуперацией. По сути, это установки со встроенным тепловым насосом "воздух-воздух". Так вот их эффективность как раз будет более интересна в ситуации с меншим дельта T. Они не дешевые, но наша задача предложить на рынке то, что может удоветворить потребности потенциального клиента..

Змінено користувачем Дюк Нюкен
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В жилом новострое, применив системы децентрализованной вентиляции, мы сократили установленную мощность котельной на 25%. А это немалые капитальные затраты застройщика изначально.

Это правда, что разница в цене на отопительных котлах получилась меньше, чем стоимость 600 рекуператоров с установкой???

Неужели?

600 * 300 (пусть 300 это оптовая цена дешевого рекуператора с установкой) = 180 тыс $!

Это бюджетный новострой (тогда не понятно, зачем там такое оборудование), или все же скорее повышенной комфортности/элитный (тогда тоже не понятно применение бюджетных решений)?

 

И скажите, эти все 600 рекуператоров, как они управляются? В ручном режиме (больше, меньше, выкл)? Или как-то иначе? Ведь экономию можно получать и другими способами, например, подавая воздух туда, куда нужно. И сколько нужно. Для этого нужна автоматика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это правда, что разница в цене на отопительных котлах получилась меньше, чем стоимость 600 рекуператоров с установкой???

Неужели?

600 * 300 (пусть 300 это оптовая цена дешевого рекуператора с установкой) = 180 тыс $!

Это бюджетный новострой (тогда не понятно, зачем там такое оборудование), или все же скорее повышенной комфортности/элитный (тогда тоже не понятно применение бюджетных решений)?

 

И скажите, эти все 600 рекуператоров, как они управляются? В ручном режиме (больше, меньше, выкл)? Или как-то иначе? Ведь экономию можно получать и другими способами, например, подавая воздух туда, куда нужно. И сколько нужно. Для этого нужна автоматика.

 

НЕТ! как раз рекуператоры обошлись заказчику в несколько порядков выше за единицу, чем Вы считаете. Это элитное комфортное жилье. Дом достаточно утеплен. Нагрузка на котельную была первоначально в несколько (3,2) Мвт. Из нее больше половины - горячая вода, а из оставшейся половины 1/3 - покрытие теплопотерь, а значит, что остальное 2/3 уходило бы на нагрев приточного воздуха. Вот эту цифру мы как раз и снизили. Но кроме снижения капзатрат, снижение еще и эксплуатационных расходов. Для управляющей компании это очень важно.

Автоматика полноценная на каждом изделии, контроль с пульта ДУ.

 

Для справки: благоустройство котельной, ориентировочно, примите каждый 1 Мв - от 800 000 до 1 000 000 зелени

тогда Вы поймете, о каких цыфрах идет речь

 

А как можно получить экономию? а ну-ка..

я Вам отвечу - следующий шаг это - применение системы утилизации тепла канализационных стоков... это специализированное теплообменное оборудование, которое можно установить непосредственно в подвале дома... Но это уже другая тема и технология :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причуды богатых нам не понять... :rolleyes:

В моем понимании элитный климат - это когда системы отопления, охлаждения, вентиляции (а так же увлажнения, ионизации и пр.) управляются одним пультом (желаемая температура, влажность - все остальные регулировки - автоматика по датчикам влажности, движения, CO2, температуры и пр.).

Такое не окупит себя никогда, даже если использовать 99% рекуперацию.

В чем там экономия? Космические капитальные затраты, приличные эксплуатационные (например, недешевые фильтры, периодическое техническое обслуживание, обязательное для сложных систем). И куча всяких механизмов, которые рано или поздно сломаются, и их придется менять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нагрев электричеством дешев в капзатратах, за счет простоты регулировки. Однако при температуре на поверхности нагревательных элементов выше 80С начинается пригорание пыли.

Нагрев водой совершенно наоборот, а особенно система автоматики, которая значительно дороже за счет необходимости плавно регулировать теплоноситель.

 

Тогда если на каждую систему децентрализованной вентиляции на базе водяного нагрева ставить полноценную автоматику и подводить трубопроводы, то такая система будет в разы дороже центральной в капитальных и эксплуатационных затратах.

Уже лучше часть денег кинуть на автоматизацию центральной системы, дак и то все проще будет и рациональней.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Maestro Kiev, согласен на все 100, что элитная климатическая система должна быть централизованной.

 

А вот как один из эконом-вариантов - данная тема. :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не согласен что это эконом вариант для здания. Даже если ставить установки дешевле на электронагреве, то каждой необходим свой контроллер, датчики и т.д.

Постоянная замена нескольких фильтров тоже не добавит удовольствия.

Дешевая и качественная децентрализация не выйдет - или очень дорого или подобие.

 

Собственно альтернативой данной децентрализованной, я видел бы автоматизированную центральную систему:

Оборудование

1) один водяной калорифер (не пригорает пыль, низкие эксплуатационные затраты);

2) один смесительный узел регулировки калорифера с циркуляционным насосом и электроприводом управления клапаном;

3) один фильтр с большой площадью фильтрации на приток и один фильтр на вытяжку;

4) два вентилятора с ЕС двигателем (высокое КПД, встроен частотный преобразователь - самостоятельно поддерживает расход воздуха при загрязнении фильтра);

5) один клапан с электроприводом с обратной пружиной (закрывает водяной калорифер при обесточивании);

6) один высокоэффективный фреоновый рекуператор "воздух-воздух" тепловой насос (наивысшее КПД, эконом вариант на воде и гликоле где КПД 25% );

7) полноценная система автоматики и защиты с регулировкой оборотов вентиляторов;

8 ) увлажнитель канальный, т.к. после любого нагрева влажность воздуха 3-8%.

Воздуховоды и элементы (сеть)

1) на ответвлениях воздуховодов установлены клапаны с приводами согласованные с контроллером центрального щита управления;

2) при отсутствии людей в помещении привод закрывает туда подачу воздуха, при этом уменьшается производительность оборотов центрального вентилятора с помощью частотного преобразователя.

 

Такая система гибка в эксплуатации, позволяет использовать различные режимы и работать 15-100% своей производительности. Когда уборка, гости, ремонт на все 100, а ночью например 20%. Уменьшение оборотов такой установки позволит ей работать бесшумно, ну а днем на половину или всю :smile:

 

Если пойти дальше, то возможно на приток поставить грунтовый рекуператор, что еще сократит эксплуатационные затраты.

В энергосбережении можно еще дальше пойти комбинируя различное оборудование, перейдя порог 90% эффективности например:

recuperation-teplo-1.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ребята, я Вам показал реальное решение, оппонировать которое можно на реальном объекте..

..было бы да кабы...

причуды богатых тут не при чем.. все решила математики и здравый смысл. Мы зашли туда, когда коробка уже стояла...

Озвучьте свое решение по данному объекту. Нагрузки я вам, фактически, все дал.

 

По поводу децентрализованных систем с водяным догревом.. Замечательная мысль.. есть такое оборудование. в Украине появится в этом году. Уже рассчитываем по 2-м объектам. Обязательно создам через некоторое время по нему тему...

 

Геотермальный контур -отлично, но не для тех нагрузок, о которых я писал..

Фреоновый рекуператор - отлично! Если правильно его применить, можно убрать вовсе нагрузку с котельной + охлаждение!

 

Не забываете, что комплект автоматики будет очень дорогим для такой системы, (особенно если уже говорим о клапанах, частотниках и т.д. - идея конечно отлично) а также монтаж съест не менее 50% капитальных затрат на само оборудование.

 

Нагрузки дал.. прикиньте.. да 250 квартир в этом доме... каскад.. место в городе, где придомовой територ. почти нет..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Монтаж составит не более 30% от стоимости оборудования и материалов.

Геотермальный контур -отлично, но не для тех нагрузок, о которых я писал..

Геотермальный для расхода воздуха 350-450м3/ч, можно конечно и больше.

Ну а как тогда децентрализация себя проявит с подземными водами, реками, озерами? Это для нее не реально, а оттуда можно выкачать много энергии. Если нету рядом речки, то будущее за скважинами при простом доступе к грунтовым водам.

Геотермальный контур -отлично, но не для тех нагрузок, о которых я писал..

Фреоновый рекуператор - отлично! Если правильно его применить, можно убрать вовсе нагрузку с котельной + охлаждение!

Согласен - прогрессивные устройства, но воплотить эффективно возможно только центральной системой и с каждым годом они дешевеют.

 

Центральные инженерные системы всегда проще, дешевле в капитальных и эксплуатационных затратах при одинаковых параметрах с децентрализованными - это ведь так во всем мире, а не я придумал :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Maestro Kiev,

ошибочка, тенденция идет как раз в мире наоборот к децентрализации, потому как каждый хочет платить только за то, что потребил сам...

 

как вы выставите счет жильцу по вентиляции ??? А в теплых домах эти затраты могут превышать просто компенсацию теплопотерь..

И почему я должен платить за того.. соседа...

 

жаль, что вы этого еще не увидели

 

прикиньте стоимость оборудования с автоматикой, о которой вы пишете на моем, объекте. Бюджет 650 тыс евро. с монтажем вложитесь?? Вопросы почему такие задаю, потому как мы считали заказчику 3 варианта централизованной системы... Хотя заказчик, как и все у нас вообще вентиляцию не планировал: вытяжки и все...

 

Пока строится наш корпоративный офис, мы снимаем у партнера офисное помещение.. Вентиляции в 7 этажном офисе априори, как класс нет... что можно сделать - мы поставили себе 6 приточно-вытяжных установок Meltem. это еще один пример, когда их можно использовать.. Нам бы никто не дал вести короба на свою сторону и дырявить конструцци, ломать интерьер.... А газовый котелчик висит 2 на этаж.. фактически мы потребляем полностью весь сожженный газ..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не согласен что это эконом вариант для здания. Даже если ставить установки дешевле на электронагреве, то каждой необходим свой контроллер, датчики и т.д.

Это - это приточные клапаны + вентиляторы на крыше. Дешевле значительно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, кстати, зная, что в Vecotech сидят однозначно не глупые ребята, знающиеся на комплексе технологий, готов предложить сотрудничество по новым технологиям
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это - это приточные клапаны + вентиляторы на крыше. Дешевле значительно.

 

Похоже Вы не поняли гибкость предложения о котором я писал: мы с котельной сняли 900 Квт.. читайте внимательно, сударь. При чем здесь клапана и вентиляторы на крыше...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, кстати, зная, что в Vecotech сидят однозначно не глупые ребята, готов предложить интересное сотрудничество

Спасибо, всегда рады общению и сотрудничеству на одном техническом языке, по личке жду предложений и передам свои контакты. У нас еще свое пр-во и можем вместе рассмотреть вариант какого нибудь нового децентрализованного девайса.

 

Ну это у Вас реконструкция, согласен что не просто - всегда гемор, сам не раз прочувствовал.

 

Фасад наверно тоже бы не дали, а так на фасаде возможно было разместить оборудование (фасадная приточка) и воздуховодами зайти в помещения. Или центральное вентоборудование на кровле и опуски изолированными воздуховодами по фасаду.

Выходило не особо красиво и архитекторы потом воздуховоды спрятали в фальш-колонны по фасаду.

 

Фанкойлы тоже как вариант.

 

Вам конечно видней, но удачи в решении :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Maestro Kiev,

здесь.. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=52950

интересная тема, только не с кем ее обсуждать..

 

по данному классу оборудования готовы сотрудничать хоть вчера

 

:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При чем здесь клапана и вентиляторы на крыше...

:lol:

А вы думаете, что эта тема тоже называется "Рекуператоры"?

Похоже Вы не поняли гибкость предложения о котором я писал: мы с котельной сняли 900 Квт.. читайте внимательно, сударь.

Прочитал, спасибо. Например, мне комплексное решение по вентиляции обошлось дешевле, чем один рекуператор Мелтем. Эксплуатационные затраты я уже приводил (6 гривен в месяц). В системе один жироулавливающий фильтр, который нужно время от времени мыть; несколько решеток, которые снимаются без инструментов и легко моются, два вентилятора со съемными рабочими колесами (которые снимаются без инструментов и легко моются :) ).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:lol:

А вы думаете, что эта тема тоже называется "Рекуператоры"?

А мы не флудим в ветке с клапанами, а оговариваем их технические недостатки на примере альтернативных систем :lol:

Эксплуатационные затраты я уже приводил (6 гривен в месяц).

Вот в этом то и загвозка, что не может быть 6грн, т.к. Вы учитываете затраты на электричество, как я понял на привод клапана.

 

А необходимо учитывать затраты и на нагрев наружного воздуха до комнатной, а они не малые и в разы превышают затраты на работу клапана по электропитанию.

Потому кто покупает клапана не считает затрат на нагрев наружного воздуха и система вроде бы дешева и функциональна, что совсем не так на самом деле.

Про обратную тягу, сквозняки, переохлаждение помещения и высокие энергозатраты из-за тяги в морозы уже писал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот в этом то и загвозка, что не может быть 6грн, т.к. Вы учитываете затраты на электричество, как я понял на привод клапана.

И работа вытяжных вентиляторов.

А необходимо учитывать затраты и на нагрев наружного воздуха до комнатной, а они не малые и в разы превышают затраты на работу клапана по электропитанию.

А я плачу за отопление не зависимо от того, сколько калорий заходит в квартиру (из без возможности управления этими калориями). И уже не первый десяток лет так.

Потому кто покупает клапана не считает затрат на нагрев наружного воздуха.

Это не правда. В моем проекте указана доп. нагрузка на систему отопления - 2.1 КВт. Сколько было заложено изначально на инфильтрацию - я не знаю. Но это первый отопительный период за последние 6 лет, когда не применяется дополнительный обогрев конвекторами, хотя уже середина зимы.

Про обратную тягу, сквозняки, переохлаждение помещения и высокие энергозатраты из-за тяги в морозы уже писал.

Ничего из этого нет. Впрочем, некоторое охлаждение около оконной зоны все же есть. И больше всего это выражено при наружной +5 (а не -19, которая держалась несколько дней). Температуру теплоносителя регулирует котельная.

 

PS: Сквозняков действительно нет! Уж поверьте. Дети в трусиках бегают, одеться не заставишь. )))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А мы не флудим в ветке с клапанами, а оговариваем их технические недостатки на примере альтернативных систем :lol:

Так а кто против-то?

Рассматривайте полноценные системы. Клапан - это только часть. Что если взять часть централизованной системы (например, фильтр или вентилятор) и рассматривать ее отдельно - будут недостатки? :D

Если многоэтажка изначально оснащается пассивными приточными устройствами, то система отопления проектируется с учетом известной дополнительной тепловой нагрузки. Ну а если каждый проектировщик пришивает только свою пуговицу, а за костюм в целом никто не отвечает, то это разве проблемы какой-то конкретной системы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я плачу за отопление не зависимо от того, сколько калорий заходит в квартиру (из без возможности управления этими калориями). И уже не первый десяток лет так.
Ну если так с шаровыми энергоресурсами то лучше чем ничего, а при личных затратах считали бы и на нагрев.

В моем проекте указана доп. нагрузка на систему отопления - 2.1 КВт. Сколько было заложено изначально на инфильтрацию - я не знаю.
Предположу что около 150-250Вт.

Но это первый отопительный период за последние 6 лет, когда не применяется дополнительный обогрев конвекторами, хотя уже середина зимы.

Год на год не приходится и сегодня смотрел +2С было - при такой наружной температуре и окно приоткрыть можно дополнив регулировку фиксатором. Окно можно мыть, а клапана вероятно разбирать необходимо.

Впрочем, некоторое охлаждение около оконной зоны все же есть. И больше всего это выражено при наружной +5 (а не -19, которая держалась несколько дней). Температуру теплоносителя регулирует котельная.
Сквозняки должны быть тоже, т.к. воздух сам не пойдет равномерно через радиатор. Большей частью прямо к вытяжным вентиляторам, а это сквозняк. И чем ниже за бортом, тем сквозняк будет больше.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Год на год не приходится и сегодня смотрел +2С было - при такой наружной температуре и окно приоткрыть можно дополнив регулировку фиксатором.

Может у и вас можно. А у меня - нет. Холодно уже через 5 минут. Топят средне (есть с чем сравнивать, где при открытых окнах +25).

Окно можно мыть, а клапана вероятно разбирать необходимо.

Окно мыть сложнее и дольше. Клапан снимается и разбирается секунд за 10, еще столько же времени, чтобы открыть окно и снять наружную решетку. И столько же времени, чтобы поставить все обратно. В этом плане "кусочки пластмассы" довольно продуманны.

А вот с окном возиться надо, особенно с глухой частью.

Сквозняки должны быть тоже, т.к. воздух сам не пойдет равномерно через радиатор. Большей частью прямо к вытяжным вентиляторам, а это сквозняк. И чем ниже за бортом, тем сквозняк будет больше.

Так прямой дороги нет. :rolleyes: Воздух упирается в преграду и заходит в стороны вдоль стены (под потолком). А дальше ему нужно добраться до выхода из комнаты, в коридор, зачем через переточные решетки в нижней части двери в санузел, потом в вытяжную решетку на потолке и уж после этого в желанный вентилятор...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если так с шаровыми энергоресурсами то лучше чем ничего, а при личных затратах считали бы и на нагрев.

Что значит шаровые? Бесплатные что-ли? Таких нет. Была бы возможность управлять, ориентировался бы на комфортную температуру. У нас есть некоторые уникумы, которые в частном доме топят до минимальных +18. Вы думаете, они согласятся с тем, что приточный воздух нужно греть, и кроме счета за газ оплачивать еще и несколько тысяч КВт*ч электричества, потому что так "экономнее"?

По моим впечатлениям, при околонулевой уличной недотапливают (хотя в нормы укладывается, претензий не предъявишь). Но такова ситуация.

 

И можно ли расценивать ваше допущение, как то, что вы с некоторой досадой узнали, что в Украине некоторые люди все еще живут в многоэтажках с центральным отоплением? :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

heppy: Может у и вас можно. А у меня - нет. Холодно уже через 5 минут. Топят средне (есть с чем сравнивать, где при открытых окнах +25).

 

Тогда вывод напрашивается сам собой: рекуператор для вас с насегодня шаровыми затратами на отопление /хотя вернее будет сказать "с отсутствием учета"/, потому как за отопление мы платим по нашим доходам :) немало, - это климат. Так как вы выхолаживаете квартиру за несколько минут. А был бы в семье маленький ребенок, жена бы уже давно вставила 5 копеек :) в ваше восприятие действительности..........:D :D :D :D и стремление жить 1-м днем :pardon:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...