JoyDxl Опубліковано: 5 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 5 липня 2010 пока уже купил 200 м. металопластиковой трубы Kisan ф16 на теплый пол по 6 грн. ... Вопрос, можно ли её использовать и для подключения радиаторов смотря выше на схемы? - фитинги оригинальные несъёмные зажимные (существенно конструктивно отличаютса от фитингов "под кисан")... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 6 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2010 Кисан для лучевой разводки - запросто.... А вот смесительный узел для 70 грд в схеме - функционально лишний.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JoyDxl Опубліковано: 6 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2010 Кисан для лучевой разводки - запросто.... А вот смесительный узел для 70 грд в схеме - функционально лишний.... "запросто..." - но? (нутром чуствую, что "но" есть) а как реализовать подачу теплоносителя 70*С в радиаторы (темп режим планирую 70/55/22)? на радиаторах планируюю термокраны Джиакомини... надо отметить, что вся разводка после коллекторов трубой ф16..., не будет ли мало на тех лучах, где по 2 радиатора? (они по 80-100 см.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 6 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2010 Есть одно "но" : Кисан - самая простая шовная (!) польская труба. Абсолютный аналог производит наш днепропетровский "Гроспайп" и ничем не хуже ... Просто весь запад Украины сидит на кисановских изделиях и думают, что это верх технологий Про темпетурный режим - не заморачивайтесь режимами, термокраны все отрегулируют сами. А про два радиатора на ветке - не играйте с огнем (тем более фиттинговка не родная и не опрессовочная) - проведите на каждый по отдельной ветке. Да и судя по размеру, мощности немалые, посему отдельные ветки весьма приветсвуются... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JoyDxl Опубліковано: 6 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2010 Есть одно "но" : Кисан - самая простая шовная (!) польская труба. Абсолютный аналог производит наш днепропетровский "Гроспайп" и ничем не хуже ... Просто весь запад Украины сидит на кисановских изделиях и думают, что это верх технологий просто цена нормальная. а какие минусы шовных труб? на "Гроспайп" гугл не реагирует... Про темпетурный режим - не заморачивайтесь режимами, термокраны все отрегулируют сами. тоесть на радиаторы подавать напрямую максимальную температуру с ТА (80-90*С)? а на теплый пол смеситель ставить или по принцыпу радиаторов? А про два радиатора на ветке - не играйте с огнем (тем более фиттинговка не родная и не опрессовочная) - проведите на каждый по отдельной ветке. Да и судя по размеру, мощности немалые, посему отдельные ветки весьма приветсвуются... первый етаж: ветка1: С22х600х1800 - 2,2 кВт труба ф16 ветка2: С22х600х800 + С22х600х800 - 2,0 кВт труба ф16 или ф20? второй этаж: ветка3: С22х600х1600 - 2,0 кВт труба ф16 ветка4: С22х600х1400 - 1,7 кВт труба ф16 ветка5: С22х600х1200 - 1,2 кВт труба ф16 ветка6: С22х600х1000 + С33х600х900 - 2,8 кВт труба ф16 или ф20? ну очень не хочетса ветку 2 и ветку 6 разбивать на две (четыре)... трубы будут в стене под щекатуркой, фитинги РОДНЫЕ VESTOL неразёмные (ставить/неставить?) на первом рисунке, а не VESTOL ZBK, что разёмные... по инструкцыи вроде можна так... + только четыре тройника в стене (по два на ветку) главный вопрос достаточно ли будет на "двойные ветки" трубы ф16, или надо ф20? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 6 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2010 Шовная труба есть шовная труба. На радиаторы смеситель можно не ставить, на полы - обязательно ставить. На рисунках в смесительном контуре насос расположен неверно. Вестолы - это прекрасно, но всетаки откажитесь от них - это очень человекозависимое и слабое звено. По гроспайпу можно почитать здесь (ссылка устарела) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JoyDxl Опубліковано: 6 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2010 А про два радиатора на ветке - не играйте с огнем (тем более фиттинговка не родная и не опрессовочная) - проведите на каждый по отдельной ветке. Да и судя по размеру, мощности немалые, посему отдельные ветки весьма приветсвуются... первый етаж: ветка1: С22х600х1800 - 2,2 кВт труба ф16 ветка2: С22х600х800 + С22х600х800 - 2,0 кВт труба ф16 или ф20? второй этаж: ветка3: С22х600х1600 - 2,0 кВт труба ф16 ветка4: С22х600х1400 - 1,7 кВт труба ф16 ветка5: С22х600х1200 - 1,2 кВт труба ф16 ветка6: С22х600х1000 + С33х600х900 - 2,8 кВт труба ф16 или ф20? ну очень не хочетса ветку 2 и ветку 6 разбивать на две (четыре)... главный вопрос достаточно ли будет на "двойные ветки" трубы ф16, или надо ф20? а по этому вопросу что можете посоветовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 6 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2010 Есть очень простое и действенное правило: на 16 трубу можно повесить 2,5 кВт расчетной нагрузки. При трассировке, если длина трассы от коллектора до потребителя больше 15м в одну сторону - переходите на больший диаметр. Вот и вся премудрость. Ее можно доказать, углубившись в расчеты, но примите это просто как аксиому. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stas71 Опубліковано: 7 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2010 Прям сейчас мне варят ТА с медными змеевиками ,1.5 куба , работать будет в связке с котлов Виадрус 46 квт , подскажите какую группу безопасности рекомендуется поставить в эту связку . Если можно поподробнее . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 7 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2010 Если это система под давлением - то взрывной клапан + клапан подмеса холодной водопроводной воды в обратку и/или подачу (к Виадрусу такой есть по умолчанию, являетя частью конструкции предохранительной группы, в мануале описан). Если система открытая, то в приципе ничего не надо. Можно клапан подмеса поставить, но в принципе закипание для открытой системы чревато только бульками в бачке расширения.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JoyDxl Опубліковано: 7 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 7 липня 2010 смотрю ветка ожила.... а то писали я да Мурава :-D народ какие ещё идеи по этой теме? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2010 Если можно поподробнее . Если контур Т.Т.и Т.А. открытый, то ничего не нужно. Ставится перелив если Т.А. не герметичен. Или открытый расширительный бак, в Вашем случае на 60 литров. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stas71 Опубліковано: 7 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2010 Если контур Т.Т.и Т.А. открытый, то ничего не нужно. Ставится перелив если Т.А. не герметичен. Или открытый расширительный бак, в Вашем случае на 60 литров. Не сочтите за наглость : а перелив в таком баке как устроить ? Или где этот бак расширительный присобачить , между котлом и ТА . Я так думаю на обратке ? Подскажите плиз Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2010 Если при наполнении или нагреве бака вода из него может выливаться, то в корпус бака вваривается трубка. Если бак герметичен, но есть желание контур оставить открытым. То в обратку бака трубка, которая подключается в низ открытого расширительного бака. Дно такого бака и максимальный уровень заполнения Т.А. на одном уровне. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stas71 Опубліковано: 7 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2010 расширительный бак совать некуда на ткаой высоте , так что если можно про трубку -куда она идет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2010 Это, как Вам удобно. Не стоит в пластиковую каналию, температура может быть 90-95 град. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 8 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2010 Буває, цей варіант "дешево і сердито" і непотрібно ні насоса ні трьохходового. Один раз відрегулювали кран байпаса і забули.:) Як то кажуть - працездатно. Как вариант можно автоматизировать сей процес установкой терморегулятора прямого действия, вместо крана клапан, колбу в обратку котла(конечно штука подороже крана, но само ж регулирует:D) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JoyDxl Опубліковано: 8 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 8 липня 2010 расширительный бак совать некуда на ткаой высоте , так что если можно про трубку -куда она идет? если без разширительного бачка, а просто переливная трубка, то учтите, что после остывания воды в ТА, её обём уменшитса... ну и трубку надо подключить как можна выше.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JoyDxl Опубліковано: 8 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 8 липня 2010 Як то кажуть - працездатно. Как вариант можно автоматизировать сей процес установкой терморегулятора прямого действия, вместо крана клапан, колбу в обратку котла(конечно штука подороже крана, но само ж регулирует:D) але якщо без насосу (варіант "дешево і сердито"), то якого діаметру портібно терморегулятор (думаю ф40 мінімум) щоб забезпечити ЕЦ? не знаю чи такі бувають, та й ціна такого девайсу напевно космічна... простіше вже насос і трьохходавий поставити!... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 8 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2010 але якщо без насосу (варіант "дешево і сердито"), то якого діаметру портібно терморегулятор (думаю ф40 мінімум) щоб забезпечити ЕЦ? не знаю чи такі бувають, та й ціна такого девайсу напевно космічна... простіше вже насос і трьохходавий поставити!... Цена такого девайса при Ду40 в районе 500 Евро (видел и Ду100 там цена в районе 1500 Евро, но в доме врядли такой понадобится,погуглите, не буду давать ссылки, чтоб не сочли за рекламу, производителей куча), но при этом он энергонезависим. Цена насоса и троьхходового с приводом (не руками ж его крутить коль автоматизируем процес) думаю будет выше плюс энергозависимость, но зато можно на контролере кнопочки поклацать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 8 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2010 Все это уже обсуждалось www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=14813&page=6 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 8 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2010 Меня всегда интересует вопрос "нафига это". Итак - в данном случае ЕЦ делается для того, чтоб было подешевле ибо нет расшир. бочки и безопасней ибо если закипит то не бамкнет. Логично - логично. И теперь мы делаем какие-то непонятные телодвижения по вопросу "делать ли подмес" и "что будет если не будет света". Мое мнение - подмес делать стоит, надо и маст хев. И котлу проще, и вернее, и дрова горят лучше, ярче, веселее, дымоход чище и все весьма феншуйней - да и документация не просто так на эту тему писана... Если пропал свет - то в худшем случае кипит котел - ну и фиг с ним, пусть кипит - система открытая - все не выкипит, термостат на котел все равно прикроет забор воздуха и пламя прижучит. Если пропал свет - то вторичный контур отбора и так тепло не отбирает, следовательно система все равно энергозависима со всеми вытекающими. Дабы такую систему автономить - надо ставить систему преобразования на акумы - а там уже будет питаться от нее один насос или плюс еще один на подмесе - не принципиально. Все равно автономить надо по минимуму насос радиаторов, насос полов и привод клапана приоритета или еще один насос.... Посему... тут и спорить особо не о чем. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JoyDxl Опубліковано: 8 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 8 липня 2010 Меня всегда интересует вопрос "нафига это". Итак - в данном случае ЕЦ делается для того, чтоб было подешевле ибо нет расшир. бочки и безопасней ибо если закипит то не бамкнет. Логично - логично. однозначно логично и правильно! И теперь мы делаем какие-то непонятные телодвижения по вопросу "делать ли подмес" и "что будет если не будет света". да суть в том, что такие вопровы задають люди, которые далёкие от сантехники (типа меня) Мое мнение - подмес делать стоит, надо и маст хев. И котлу проще, и вернее, и дрова горят лучше, ярче, веселее, дымоход чище и все весьма феншуйней - да и документация не просто так на эту тему писана... согласен, стоит, но сэкономить хочетса... тем более, что этот подмес будет НЕОБХОДИМ котлу всего несколько раз в году (при постоянной и првильной эксплуатации ТА) Если пропал свет - то в худшем случае кипит котел - ну и фиг с ним, пусть кипит - система открытая - все не выкипит, термостат на котел все равно прикроет забор воздуха и пламя прижучит. Если пропал свет - то вторичный контур отбора и так тепло не отбирает, следовательно система все равно энергозависима со всеми вытекающими. Дабы такую систему автономить - надо ставить систему преобразования на акумы - а там уже будет питаться от нее один насос или плюс еще один на подмесе - не принципиально. Все равно автономить надо по минимуму насос радиаторов, насос полов и привод клапана приоритета или еще один насос.... однозначно согласен! Посему... тут и спорить особо не о чем. не знаю как у других, но у меня желание найти оптимальный для меня вариант устройства системы исходя из "хочу" и "могу".... а по сему Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 8 липня 2010 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2010 Про подемс - в идеале при равномерное эксплуатации она не нужен, но идеала нет, перерывы будут случаться и может быть даже по нескольку раз в сутки. Посему, подмес таки нужен.... и не так дорого он стоит как кажется, это экономия на спичках. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JoyDxl Опубліковано: 8 липня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 8 липня 2010 Про подемс - в идеале при равномерное эксплуатации она не нужен, но идеала нет, перерывы будут случаться и может быть даже по нескольку раз в сутки. Посему, подмес таки нужен.... и не так дорого он стоит как кажется, это экономия на спичках. исходя из КРИТИЧЕСКОЙ фин. ситуации наверноё придётса делать без подмеса, но на трубах подачи/обратки сделать выходи на такой девайс со временем денежек накоплю и станет мой ТТ щастлив! а до этого момента ОЧЕНЬ внимательно следить, чтоб темп на обратке ТТ не падала ниже 45*С (точка росы кажись...) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз