Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

ТТ-ТА-СО

JoyDxl

Рекомендовані повідомлення

пока уже купил 200 м. металопластиковой трубы Kisan ф16 на теплый пол по 6 грн. ...

 

Вопрос, можно ли её использовать и для подключения радиаторов смотря выше на схемы? -

 

фитинги оригинальные несъёмные зажимные (существенно конструктивно отличаютса от фитингов "под кисан")...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кисан для лучевой разводки - запросто....

А вот смесительный узел для 70 грд в схеме - функционально лишний....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кисан для лучевой разводки - запросто....

А вот смесительный узел для 70 грд в схеме - функционально лишний....

 

"запросто..." - но? (нутром чуствую, что "но" есть)

 

а как реализовать подачу теплоносителя 70*С в радиаторы (темп режим планирую 70/55/22)? на радиаторах планируюю термокраны Джиакомини...

 

 

надо отметить, что вся разводка после коллекторов трубой ф16..., не будет ли мало на тех лучах, где по 2 радиатора? (они по 80-100 см.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть одно "но" : Кисан - самая простая шовная (!) польская труба. Абсолютный аналог производит наш днепропетровский "Гроспайп" и ничем не хуже :) ...

Просто весь запад Украины сидит на кисановских изделиях и думают, что это верх технологий :)

 

Про темпетурный режим - не заморачивайтесь режимами, термокраны все отрегулируют сами. А про два радиатора на ветке - не играйте с огнем (тем более фиттинговка не родная и не опрессовочная) - проведите на каждый по отдельной ветке. Да и судя по размеру, мощности немалые, посему отдельные ветки весьма приветсвуются...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть одно "но" : Кисан - самая простая шовная (!) польская труба. Абсолютный аналог производит наш днепропетровский "Гроспайп" и ничем не хуже :) ...

Просто весь запад Украины сидит на кисановских изделиях и думают, что это верх технологий :)

 

просто цена нормальная. а какие минусы шовных труб? на "Гроспайп" гугл не реагирует...

 

Про темпетурный режим - не заморачивайтесь режимами, термокраны все отрегулируют сами.

 

тоесть на радиаторы подавать напрямую максимальную температуру с ТА (80-90*С)? а на теплый пол смеситель ставить или по принцыпу радиаторов?

 

А про два радиатора на ветке - не играйте с огнем (тем более фиттинговка не родная и не опрессовочная) - проведите на каждый по отдельной ветке. Да и судя по размеру, мощности немалые, посему отдельные ветки весьма приветсвуются...

 

первый етаж:

ветка1: С22х600х1800 - 2,2 кВт труба ф16

ветка2: С22х600х800 + С22х600х800 - 2,0 кВт труба ф16 или ф20?

 

второй этаж:

ветка3: С22х600х1600 - 2,0 кВт труба ф16

ветка4: С22х600х1400 - 1,7 кВт труба ф16

ветка5: С22х600х1200 - 1,2 кВт труба ф16

ветка6: С22х600х1000 + С33х600х900 - 2,8 кВт труба ф16 или ф20?

 

ну очень не хочетса ветку 2 и ветку 6 разбивать на две (четыре)... трубы будут в стене под щекатуркой, фитинги РОДНЫЕ VESTOL неразёмные (ставить/неставить?) на первом рисунке, а не VESTOL ZBK, что разёмные... по инструкцыи вроде можна так... + только четыре тройника в стене (по два на ветку)

 

главный вопрос достаточно ли будет на "двойные ветки" трубы ф16, или надо ф20?

zlaczki_zaciskowe.1.jpg.b905978196277d6b0978c1d19cf29575.jpg

zlaczki_zaciskowe.4.jpg.c61241fe871ed10053bc3072ebe83962.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шовная труба есть шовная труба. :) На радиаторы смеситель можно не ставить, на полы - обязательно ставить. На рисунках в смесительном контуре насос расположен неверно.

 

Вестолы - это прекрасно, но всетаки откажитесь от них - это очень человекозависимое и слабое звено.

По гроспайпу можно почитать здесь (ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А про два радиатора на ветке - не играйте с огнем (тем более фиттинговка не родная и не опрессовочная) - проведите на каждый по отдельной ветке. Да и судя по размеру, мощности немалые, посему отдельные ветки весьма приветсвуются...

 

первый етаж:

ветка1: С22х600х1800 - 2,2 кВт труба ф16

ветка2: С22х600х800 + С22х600х800 - 2,0 кВт труба ф16 или ф20?

 

второй этаж:

ветка3: С22х600х1600 - 2,0 кВт труба ф16

ветка4: С22х600х1400 - 1,7 кВт труба ф16

ветка5: С22х600х1200 - 1,2 кВт труба ф16

ветка6: С22х600х1000 + С33х600х900 - 2,8 кВт труба ф16 или ф20?

 

ну очень не хочетса ветку 2 и ветку 6 разбивать на две (четыре)...

главный вопрос достаточно ли будет на "двойные ветки" трубы ф16, или надо ф20?

 

а по этому вопросу что можете посоветовать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть очень простое и действенное правило: на 16 трубу можно повесить 2,5 кВт расчетной нагрузки. При трассировке, если длина трассы от коллектора до потребителя больше 15м в одну сторону - переходите на больший диаметр.

 

Вот и вся премудрость. Ее можно доказать, углубившись в расчеты, но примите это просто как аксиому.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прям сейчас мне варят ТА с медными змеевиками ,1.5 куба , работать будет в связке с котлов Виадрус 46 квт , подскажите какую группу безопасности рекомендуется поставить в эту связку . Если можно поподробнее .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если это система под давлением - то взрывной клапан + клапан подмеса холодной водопроводной воды в обратку и/или подачу (к Виадрусу такой есть по умолчанию, являетя частью конструкции предохранительной группы, в мануале описан).

 

Если система открытая, то в приципе ничего не надо. Можно клапан подмеса поставить, но в принципе закипание для открытой системы чревато только бульками в бачке расширения....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смотрю ветка ожила.... а то писали я да Мурава :-D

 

народ какие ещё идеи по этой теме?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если можно поподробнее .

Если контур Т.Т.и Т.А. открытый, то ничего не нужно. Ставится перелив если Т.А. не герметичен. Или открытый расширительный бак, в Вашем случае на 60 литров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если контур Т.Т.и Т.А. открытый, то ничего не нужно. Ставится перелив если Т.А. не герметичен. Или открытый расширительный бак, в Вашем случае на 60 литров.

 

Не сочтите за наглость : а перелив в таком баке как устроить ? Или где этот бак расширительный присобачить , между котлом и ТА .

Я так думаю на обратке ?

Подскажите плиз

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если при наполнении или нагреве бака вода из него может выливаться, то в корпус бака вваривается трубка.

Если бак герметичен, но есть желание контур оставить открытым. То в обратку бака трубка, которая подключается в низ открытого расширительного бака. Дно такого бака и максимальный уровень заполнения Т.А. на одном уровне.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это, как Вам удобно. Не стоит в пластиковую каналию, температура может быть 90-95 град.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буває, цей варіант "дешево і сердито" і непотрібно ні насоса ні трьохходового.

Один раз відрегулювали кран байпаса і забули.:):)

 

Як то кажуть - працездатно.

Как вариант можно автоматизировать сей процес установкой терморегулятора прямого действия, вместо крана клапан, колбу в обратку котла(конечно штука подороже крана, но само ж регулирует:D)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

расширительный бак совать некуда на ткаой высоте , так что если можно про трубку -куда она идет?

если без разширительного бачка, а просто переливная трубка, то учтите, что после остывания воды в ТА, её обём уменшитса... ну и трубку надо подключить как можна выше....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як то кажуть - працездатно.

Как вариант можно автоматизировать сей процес установкой терморегулятора прямого действия, вместо крана клапан, колбу в обратку котла(конечно штука подороже крана, но само ж регулирует:D)

 

але якщо без насосу (варіант "дешево і сердито"), то якого діаметру портібно терморегулятор (думаю ф40 мінімум) щоб забезпечити ЕЦ? не знаю чи такі бувають, та й ціна такого девайсу напевно космічна... :p простіше вже насос і трьохходавий поставити!...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

але якщо без насосу (варіант "дешево і сердито"), то якого діаметру портібно терморегулятор (думаю ф40 мінімум) щоб забезпечити ЕЦ? не знаю чи такі бувають, та й ціна такого девайсу напевно космічна... :p простіше вже насос і трьохходавий поставити!...

 

Цена такого девайса при Ду40 в районе 500 Евро (видел и Ду100 там цена в районе 1500 Евро, но в доме врядли такой понадобится,погуглите, не буду давать ссылки, чтоб не сочли за рекламу, производителей куча), но при этом он энергонезависим.

Цена насоса и троьхходового с приводом (не руками ж его крутить коль автоматизируем процес) думаю будет выше плюс энергозависимость, но зато можно на контролере кнопочки поклацать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня всегда интересует вопрос "нафига это".

Итак - в данном случае ЕЦ делается для того, чтоб было подешевле ибо нет расшир. бочки и безопасней ибо если закипит то не бамкнет. Логично - логично.

 

И теперь мы делаем какие-то непонятные телодвижения по вопросу "делать ли подмес" и "что будет если не будет света".

 

Мое мнение - подмес делать стоит, надо и маст хев. И котлу проще, и вернее, и дрова горят лучше, ярче, веселее, дымоход чище и все весьма феншуйней - да и документация не просто так на эту тему писана...

 

Если пропал свет - то в худшем случае кипит котел - ну и фиг с ним, пусть кипит - система открытая - все не выкипит, термостат на котел все равно прикроет забор воздуха и пламя прижучит. Если пропал свет - то вторичный контур отбора и так тепло не отбирает, следовательно система все равно энергозависима со всеми вытекающими.

Дабы такую систему автономить - надо ставить систему преобразования на акумы - а там уже будет питаться от нее один насос или плюс еще один на подмесе - не принципиально. Все равно автономить надо по минимуму насос радиаторов, насос полов и привод клапана приоритета или еще один насос....

 

Посему... тут и спорить особо не о чем.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня всегда интересует вопрос "нафига это".

Итак - в данном случае ЕЦ делается для того, чтоб было подешевле ибо нет расшир. бочки и безопасней ибо если закипит то не бамкнет. Логично - логично.

 

однозначно логично и правильно!

 

И теперь мы делаем какие-то непонятные телодвижения по вопросу "делать ли подмес" и "что будет если не будет света".

 

да суть в том, что такие вопровы задають люди, которые далёкие от сантехники (типа меня)

 

Мое мнение - подмес делать стоит, надо и маст хев. И котлу проще, и вернее, и дрова горят лучше, ярче, веселее, дымоход чище и все весьма феншуйней - да и документация не просто так на эту тему писана...

 

согласен, стоит, но сэкономить хочетса... :crazy: тем более, что этот подмес будет НЕОБХОДИМ котлу всего несколько раз в году (при постоянной и првильной эксплуатации ТА)

 

Если пропал свет - то в худшем случае кипит котел - ну и фиг с ним, пусть кипит - система открытая - все не выкипит, термостат на котел все равно прикроет забор воздуха и пламя прижучит. Если пропал свет - то вторичный контур отбора и так тепло не отбирает, следовательно система все равно энергозависима со всеми вытекающими.

Дабы такую систему автономить - надо ставить систему преобразования на акумы - а там уже будет питаться от нее один насос или плюс еще один на подмесе - не принципиально. Все равно автономить надо по минимуму насос радиаторов, насос полов и привод клапана приоритета или еще один насос....

 

однозначно согласен!

 

Посему... тут и спорить особо не о чем.

 

не знаю как у других, но у меня желание найти оптимальный для меня вариант устройства системы исходя из "хочу" и "могу".... а по сему :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про подемс - в идеале при равномерное эксплуатации она не нужен, но идеала нет, перерывы будут случаться и может быть даже по нескольку раз в сутки.

Посему, подмес таки нужен.... и не так дорого он стоит как кажется, это экономия на спичках.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про подемс - в идеале при равномерное эксплуатации она не нужен, но идеала нет, перерывы будут случаться и может быть даже по нескольку раз в сутки.

Посему, подмес таки нужен.... и не так дорого он стоит как кажется, это экономия на спичках.

 

исходя из КРИТИЧЕСКОЙ фин. ситуации наверноё придётса делать без подмеса, но на трубах подачи/обратки сделать выходи на такой девайс :(

со временем денежек накоплю и станет мой ТТ щастлив! :beer:

а до этого момента ОЧЕНЬ внимательно следить, чтоб темп на обратке ТТ не падала ниже 45*С (точка росы кажись...)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...