Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

ТТ-ТА-СО

JoyDxl

Рекомендовані повідомлення

[

Я правильно понимаю?

 

Не знаю, что сказать, нужно брать физиков и считать, по скорости протоков, температуре и т.д., но факт в том что при самотеке нету низкотемпературной коррозии, а только появился принудительный отбор нате Вам коррозию

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, при самотеке Вам ничего не нужно, кроме того, что котел желательно топить на температурах не менее 70 гр, но такая температура котла будет корректна при любой системе.

При ЕЦ, действуют законы физики, и выраженной низкотемпературной коррозии нету. На старых системах старые котлы работают по 25-30 лет не из-за того что метал был другой, а из-за того что насосов не было на системах. :)

 

Стоимость Ладомата 21-60, 21-100 - около 4000 грн, в зависимости от курса, о других ладоматах не скажу так как не занимаемся.

 

Не знаю, что сказать, нужно брать физиков и считать, по скорости протоков, температуре и т.д., но факт в том что при самотеке нету низкотемпературной коррозии, а только появился принудительный отбор нате Вам коррозию

 

Дак вот и я немогу сложить при каких скоростях теплоносителя конденсат появляется больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю все в скорости отбора тепла

 

Складывается такое впечатление что при низких скоростях теплоносителя котёл успевает прогрется полностью и конденсат необразовывается.При больших скоростях теплоноситель между подачей и обраткой неуспевает нагреть до большой разницы температур между подачей и обраткой,тоже при таких условиях небудет образовыватся конденсат.Но когда скорость теплоносителя будет лежать между маленькой и большой,тоисть условно средняя то может получится что температура между подачей и обраткой будет возростать и при этих условиях может появлятся конденсат.

Вот гдето так приходят мысли.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоді виходить треба ставити термореле поближче до котла, а на байпасі замість клапана відкрито/закрито - клапан з плавною регуляцією (щось типу термоголовки з виносним датчиком)?

 

Угу. А если учесть еще и гидравлику, то никуда-никуда мы от трехходового клапана не убежим.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот гдето так приходят мысли.

 

Вот - вот, как то так! Но факт, остается фактом, что при гравитационной системе теплообменнику прожить 20 лет не проблема, может немножко еще влияет то что нету перепадов по давлению. Кстати скажу что сейчас возрастает спрос именно на гравитационные системы, особенно на домах до 300 метров, там где основным планируется установка ТТкотла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот - вот, как то так! Но факт, остается фактом, что при гравитационной системе теплообменнику прожить 20 лет не проблема, может немножко еще влияет то что нету перепадов по давлению. Кстати скажу что сейчас возрастает спрос именно на гравитационные системы, особенно на домах до 300 метров, там где основным планируется установка ТТкотла.

 

Теперь возникает следующий вопрос,почему в старых системах невозникал вопрос о конденсате в котле и неставилась задача об установке подмеса на обратку котла.

То что пользователи необращали внимание что там внутри при горении в топке происходит мы это в расчёт неберём, по той причине что котлы работали 20 и более лет и это говорит о том что конденсата практически небыло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Угу. А если учесть еще и гидравлику, то никуда-никуда мы от трехходового клапана не убежим.

 

тобто забути про ЕЦ? (як розумію з трьохходовим клапаном ЕЦ майже нереально добитись)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тобто забути про ЕЦ? (як розумію з трьохходовим клапаном ЕЦ майже нереально добитись)

 

Можно сделать только трёхходовик должен быть с большим kVs.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно сделать только трёхходовик должен быть с большим kVs.

 

ага, і ціна того "большого kVs" = "бОльшие k$"! 8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тобто забути про ЕЦ? (як розумію з трьохходовим клапаном ЕЦ майже нереально добитись)

 

ага, і ціна того "большого kVs" = "бОльшие k$"! 8-)

 

А автоматизация требует жертв,но так небывает вы хотите это дело автоматизировать и плюс к этому да ещё бьютжетнинько.

 

Самая золотая середина это установить на байпас клапан с термоголовкой и выносным датчиком.

 

Но вы неспешите мы ещё немного пообщаемся и прийдём совсем к другому выводу, ведь я непросто так поднял вопрос о конденсате.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я считаю, что можно делать ЕЦ нужными трубами, а на на байпасе обратки ставить насос и трехходовой с подмесом . Мы и деньги сохраним и котел и ЕЦ на случай отключения эл-ва. Для себя буду делать именно так.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, что сказать, нужно брать физиков и считать, по скорости протоков, температуре и т.д., но факт в том что при самотеке нету низкотемпературной коррозии, а только появился принудительный отбор нате Вам коррозию

 

+100 Подтверждаю, что при эпизодических "стартах" ТТ с нижней границы ТА ~ 25-30 С, на ЕЦ, не имею даже намеков на конденсат. Почти во всем диапазоне нагрева сохраняется правило +25-30С к температуре подачи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Про ландоматт : в топку его! Любой автоматический смесительный клапан решает эту задачу, а добавление трех термометров на трубы повторяют приницпип оного в точности.

Вот вам "ландоматт".. во всей красе и простоте

эээ..нискажи...ладдомат при пропадании электричесва е даст колу закипеть, а наче работать естественная циркуляция..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идём дальше, там где стоят гидрострелки можно прекрасно обойтись только одним котловым насосом соответственно подобрав производительность насоса под мощность котла.

Если я гдето неправ то поправте меня.

 

вот это я на ближайшей котельне и сделаю...о результатах могу доложить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вирішив дещо обновити темку... і намалював нову схему ТТ-ТА

принцип такий:

на обратці з ТА поставити датчик температури, який би відкривав клапан на байпасі між подачею і оббраткою і зразуж би включав насос на подачі, коли темп води обратки буде нижче за 60 градусів, а коли темп підніметься - клапан байпасу закритий, насос виключений і працює ЕЦ...

питання:

1. де краще ставити той датчик темп., ближче до ТА (перед байпасом як на малюнку) чи ближче до ТТ (тобто піся байпасу)?

2. хто підкаже специфікацію і ціни на девайси, які б застосовувались (датчик темп., клапан байпасу, насос...)

 

вы сами того не зная нарисовали схем, которую я видел в газовых котах большой мощности для поддержания разности температур между подачей и обраткой на низком уровне....обычно там ставят клапан 1/2 или 3/4 с термоголовкой с ыносным датчиком...и этого достаточно чтобы обратка не была сильно охлажденной по отношению к подаче....и не возникал конденсат

 

еще есть один вариант исхдя из вашей схемы...он еще дешевле и он абсолютно не придуман ...

это парадельно котлу поставить рециркуляционый насос , который будет включаться по сигналу термостата и выключаться когда обратка достигнет 60, а до этого момента он будет создавать контур циркуляции через котел и сразу с его выхода на его вхд.......типа по принципц малого круга в автомобиле и как только термостат отключает насос продожается ЕЦ......дешево и сердитои плюс ко всему мы этим реализуем теорию Интерсо о высокой скорости теплоносителя, которая и в моей голове давно плавает

1448803072_.jpg.7029ee79999bd0c121e09ce66b117662.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а еще есть вопрос к практикам в этой ветке..

образовывается ли коденсат в тот момент когда на входе в котел темпеартура 35 градусов, а на выходе 45-50?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а еще есть вопрос к практикам в этой ветке..

У разных котлов по- разному, но есть. 55 на обратке котла нужно получить максимально быстро.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а еще есть вопрос к практикам в этой ветке..

образовывается ли коденсат в тот момент когда на входе в котел темпеартура 35 градусов, а на выходе 45-50?

Да будет потому как температура горения то больше, и соответственно я так думаю как раз на наружной стенке это и будет, можно отлично наблюдать когда запускается котел на холодной системе, стоит лужа воды под котлом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все просто - при ЕЦ эта самая циркуляция начинается только после прогрева воды.

саморегуляция.

при ПЦ насос насильственно охлаждает теплообменник , создавая условия для образования конденсата. полная аналогия трубе с холодной водой - пока кран не включен конденсата нет, как только включили, пошло капать))

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все просто - при ЕЦ эта самая циркуляция начинается только после прогрева воды.

саморегуляция.

при ПЦ насос насильственно охлаждает теплообменник , создавая условия для образования конденсата. полная аналогия трубе с холодной водой - пока кран не включен конденсата нет, как только включили, пошло капать))

 

Тоисть можно сказать и так - после розжига котла , циркуляция в системе маленькая по мере прогревания системы скорость теплоносителя возростает.

И ещё на образовывание конденсата влияет и сама влажность помещения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоисть можно сказать и так - после розжига котла , циркуляция в системе маленькая по мере прогревания системы скорость теплоносителя возростает.

И ещё на образовывание конденсата влияет и сама влажность помещения.

 

Пока нет достаточной разности плотностей, то циркуляции вообще нет. С ростом температуры она появляется и увеличивается. Я себе поставил терморелле на выходе котла, и пока температура низкая(<60) насос не работает, работает ЕЦ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильное решение для любого Тткотла и на любой системе отопления.

 

Вот вот ещё чуть чуть поднажать и мы подойдём к истине.

У меня была проскользнула мысль о которой сказал Winder .

Заключается она в следующем- по достижении температуры 30-35 включается первая скорость насоса,дальше по достижении 50-55 включается вторая ну и при достижении 70 третья скорость насоса.

Сделать такую схему управления насосом большого труда несоставляет.:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...