Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ну вот я начал делать ТА

stas71

Рекомендовані повідомлення

Немножко не правильно написал, релюшка отключения насоса по температуре, выставили например на релюшке 70 гр, насос работает пока не нагонит 70 в бойлере, нагнал отключился понизилась температура включился, если не прав то народ подправит. У "насосников" поспрашивайте они подскажут более точно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

понаблюдав за поведением всей системы ( с почасовыми записями температур :

1. Теплоносителя на вохде в систему

2.ТА ( в средине бочки 1.5 м. высотой )

3. Обратки

4. Бойлера

5. ТП

 

пришел к выводу , что самая большая температура теплоносителя идет в момент протопки дровами ( в первые 2 часа доходит до 80 гр. ) .

Потом начинает постепенно уменьшаться .

Воду в бойлере грею до 60 гр. , потом циркуляционный насос бойлера отключается .

Если поставить просто релюшку , которая будет выбирать какой из циркуляционных насосов будет включен ( подачи на ГВС или на радиаторы ) , то можно попасть в ситуацию , когда вода в бойлере опустится ниже 60 гр. , а теплоноситель в системе будет меньше 60 гр.

Получаем прискорбную ситуацию : вода в бойлере не греется и в радиаторы не поступает.

Короче нет ни тепла ни горячей воды .

 

Придумал выход : сегодня купил обыкновенный таймер , котрый выставлю на отключение циркуляционного насоса на радиаторы в период с 22-00 до 23-00 ( пока топлю 1 раз в сутки )

Бойлер косвенного нагрева у меня 300 л , так что запаса горячей воды на сутки уж точно хватит .

Заодно и буду отключать циркуляционный насос отопления на время пиковой оплаты электричества ( у меня 3х зонный счетчик ) , тем более , что сейчас он включен только с 23-00 до 7-00 , остальное время батареи холодные , в доме везде поставлены темоголовки , температура на 1 этаже 23-24 гр , на втором 20-22 гр ( межкомнатные двери еще не поставлены )

 

Купил сей девайс с электронным табло , заданием 8 программ аж 80 грн. в Новой линии

 

Что думаете , заработает или моя теория где то расходится с практикой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С ТА есть смысл поставить комнатный термостат, который если в доме тепло, будет отключать циркнасос.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо , хорошая мысль , не додумался сам . Теперь вот думаю , как без особых потерь его можно при сделанном ремонте из подвала вывести .

Правда , у меня на всех батареях термоголовки , но вода то циркулирует и охлаждается и насос зараза мощный работает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо , хорошая мысль , не додумался сам . Теперь вот думаю , как без особых потерь его можно при сделанном ремонте из подвала вывести .

Правда , у меня на всех батареях термоголовки , но вода то циркулирует и охлаждается и насос зараза мощный работает

 

Вам насос нужно менять обязательно. Термостат, не для экономии электричества, а для экономии тепла.;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поставьте погружной термостат в бойлер(ссылка на изображение устарела)у него 3 контакта-т.е.включая один девайс он отключит другой по достижении указанной вами температуры.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да хотелось бы понять на какой , а то новый может лет 10 окупаться

 

Ой, да он 800-1000руб стоит, типа как для электрических тёплых полов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поставьте погружной термостат в бойлер(ссылка на изображение устарела)у него 3 контакта-т.е.включая один девайс он отключит другой по достижении указанной вами температуры.

 

А вот такую штуковину, хорошо на выходе из котла поставить, чтоб насос отключал, когда топить его перестанете.:good:

Потому как через дымовую трубу будут нехилые теплопотери.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а что это за штука ,ато невидно ни номер ,ни название .

 

А насоса между котлом и ТА нет ,просто естетвенная циркуляция ,так что отключать нечего

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а что это за штука ,ато невидно ни номер ,ни название .

 

А насоса между котлом и ТА нет ,просто естетвенная циркуляция ,так что отключать нечего

 

Напрасно, с насосом лучше. Название термостата, чуть позже напишу, у меня точно такой же.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напрасно, с насосом лучше. Название термостата, чуть позже напишу, у меня точно такой же.

 

А еще лучше с золотыми трубами, с ЛАДОМАТОМ за немалые деньги. Зачем делать сложно? Смысл в насосе только если мы хотим делать подмес и давать работать котлу с нормальной температурой обратки. Ну так она и так нормальная при условии постоянной эксплуатации ТА. У меня трубы ТТ-ТА - 50мм. Вопрос повышения скорости циркуляции ВООБЩЕ НЕ СТОИТ. Я много игрался, эксперементируя, заужая сечение (краном) и наблюдал динамику температур на выходе ТТ, какие устанавливаются режимы. Так вот, лучше, чем есть не получилось. У меня эмпирическое правило "+25". Формулирую я его так. При моих 2", какая бы не была температура обратки и интенсивность горения котла, на выходе из ТТ имеем +25С прироста. ;-). И для меня это оптимально. Правило № 2 гласит, при любом раскладе (естественно не при ледяном носителе из ТА), спустя 15 минут горения ТТ, вода на ГВС и отопление, достигает необходимых температур (~55C), благодаря расслоению теплых слоев и расположению теплообменника в верхней части ТА.

Согласен, СО - огромное поле для автоматизации, но в данном контуре? Чтоб было?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

согласен , а вот циркуляционник на отопление нужно бы и поменять , жрет электричества много , вот думаю какой взять с оптимальным соотношением цена-качество-расход электричества.

Смотрел новые модные Вило , самый дешевый 2500 грн, по моим подсчетам окупаемость 7-8 лет , оно мне надо ?

Что посоветуете

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А еще лучше с золотыми трубами, с ЛАДОМАТОМ за немалые деньги. Зачем делать сложно? Смысл в насосе только если мы хотим делать подмес и давать работать котлу с нормальной температурой обратки. Ну так она и так нормальная при условии постоянной эксплуатации ТА. У меня трубы ТТ-ТА - 50мм. Вопрос повышения скорости циркуляции ВООБЩЕ НЕ СТОИТ. Я много игрался, эксперементируя, заужая сечение (краном) и наблюдал динамику температур на выходе ТТ, какие устанавливаются режимы. Так вот, лучше, чем есть не получилось. У меня эмпирическое правило "+25". Формулирую я его так. При моих 2", какая бы не была температура обратки и интенсивность горения котла, на выходе из ТТ имеем +25С прироста. ;-). И для меня это оптимально. Правило № 2 гласит, при любом раскладе (естественно не при ледяном носителе из ТА), спустя 15 минут горения ТТ, вода на ГВС и отопление, достигает необходимых температур (~55C), благодаря расслоению теплых слоев и расположению теплообменника в верхней части ТА.

Согласен, СО - огромное поле для автоматизации, но в данном контуре? Чтоб было?

 

У меня система вся открытая, т.е. В ТА теплообменника нет. И стоит термосмеситель ESBE. Труба на СО врезана между котлом и СО, поэтому в СО сразу после затопки идёт горячая вода, а не ждём когда весь ТА прогреется. Схему уже где-то тут выкладывал... Ах да, котёл на 120кВт, и чтоб нормально на ЕЦ отбирать всю мощность от него, трубой в 2" не обойдёшься:grin:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

согласен , а вот циркуляционник на отопление нужно бы и поменять , жрет электричества много , вот думаю какой взять с оптимальным соотношением цена-качество-расход электричества.

Смотрел новые модные Вило , самый дешевый 2500 грн, по моим подсчетам окупаемость 7-8 лет , оно мне надо ?

Что посоветуете

 

Чёт дорого, 100-130баксов, например Вило-Стар скажем 25-6:good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

grundfos alpha2 25-60 180

stamar.kiev.ua/catalog/14/102.html

 

цена 1744 грн.

Теперь начинаем считать :

мой Вило жрет 370 ватт в час

счетчик у меня 3х зонный

т.е. грубо говоря

8 часов по тарифу 0,4 = 24 коп в сутки

5 часов по тарифу 1.5 = 67 коп в сутки

11 часов по тарифу 1,0 = 98 коп в сутки

Итого в сутки = = 1,89 грн.

В месяц 56.7 грн.

Отопительный сезон 6 месяцев = 340 грн в год

 

При новом насосе по тем же расчетам получается в отопительный сезон 7 грн.

 

Итого чистая выгода за 1 отопительный сезон = 333 грн .

Вроде как и много .

 

НО ...

новый насос стоит 1744 грн , срок его окупаемости 5 с лишним лет + лишняя железяка в кладовке

 

В реальности , с учетом того , что хочу поставить реле времени , для отключения циркуляционника в пиковый период , срок окупаемости вырастет до 8 лет .

 

Так , что просто экономия электроэнергии не убедила .

Какие еще есть плюсы , перевешивающие срок окупаемости в 8 лет ?

Если таковые есть , буду думать дальше .

Спасибо всем , кто мне помогает .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так почему обычную 6 или 7 виловскую не взять и не заморачиватся

 

а это хороший насос и можно название и цену поточнее

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

продолжаем активные эксперименты.

 

Разогнал ТА до температуры 97 гр., 3.5 протопки подряд ( ТА на 1.5 куба , высота 1.5 м , ширина 1 м )

Обратка 80 гр.

Ну все думаю , накачал в ТА запас энергии на 3 года .

Утром , 7-30 имел на выходе картину ненамного лучше , чем после 1 протопки как обычно в 22-00: ТА 45 , обратка 35 .

ТА уже к этому времени утеплил капитально , по бокам 20 см минваты , сверху пока 10 см .

Теперь вот думаю , не зря ли я сделал в целях безопасности ( что бы не дай Бог при перегреве вода на контакты тена не попала ) носик перелива из ТА , думаю может из него все тепло за ночь в котельную и вышло ?

Что скажете ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще сразу вопросик : у меня циркуляционный насос 360 кв/ч , насос на подачу тепла в бойлер косвенного нагрева 70 вт /ч ( не на точки водоразбора)

Циркуляционник мотыляет так , что вытягивает всю теплую воду в радиаторы , радиаторы аж гудят ,и вода в бойлере нагревается очень медленно .

 

Может мне их местами поменять , что подскажете ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще сразу вопросик : у меня циркуляционный насос 360 кв/ч , насос на подачу тепла в бойлер косвенного нагрева 70 вт /ч ( не на точки водоразбора)

Циркуляционник мотыляет так , что вытягивает всю теплую воду в радиаторы , радиаторы аж гудят ,и вода в бойлере нагревается очень медленно .

 

Может мне их местами поменять , что подскажете ?

 

Схему бы нарисовали;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

продолжаем активные эксперименты.

 

Разогнал ТА до температуры 97 гр., 3.5 протопки подряд ( ТА на 1.5 куба , высота 1.5 м , ширина 1 м )

Обратка 80 гр.

Ну все думаю , накачал в ТА запас энергии на 3 года .

Утром , 7-30 имел на выходе картину ненамного лучше , чем после 1 протопки как обычно в 22-00: ТА 45 , обратка 35 .

ТА уже к этому времени утеплил капитально , по бокам 20 см минваты , сверху пока 10 см .

Теперь вот думаю , не зря ли я сделал в целях безопасности ( что бы не дай Бог при перегреве вода на контакты тена не попала ) носик перелива из ТА , думаю может из него все тепло за ночь в котельную и вышло ?

Что скажете ?

Ну а в доме какая температура? Холодно иль жарко и Вы форточки пооткрывали, кстати, что за дом, как утеплён?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...