andrey_ka Опубліковано: 28 лютого Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2 години тому, SAN67 сказав: Любое строение проектируется под определённую задачу. В помещениях указанных Вами категорий ниш не будет. Ага , тепер зрозумів , ця вимога не стосується житлових приміщень. 3 години тому, SAN67 сказав: Т.к. помехи конвекции не исчезли и при расчёте придётся вводить понижающий коэффициент. Думаю , якщо наробити достатньо отворів , то і коефіцієнт не знадобиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 15 березня Поділитись Опубліковано: 15 березня Добрий вечір! Прошу поради по системі опалення будинку (див. файл). 1. Спочатку планував розділити опалення на дві гілки: перша гілка - радіатори Б41, Б42, Б31 і Б32, друга гілка - радіатори Б6, Б7, Б51 і Б52. Майстри рекомендують обмежитися однією гілкою проти часової стрілки - від радіатора Б42 до радіатора Б7, оскільки це простіше та економніше. 2. Опалення для першого повершу зроблено трубами Ekoplastik Stabi Plus під стелею цоколя на хомутах. Опалення другого поверху буде закладено в керамзитову стяжку підлоги. Майстри рекомендують не переплачувати та взяти більш дешеву трубу. Погуглив - можливо мова йде про Ekoplastik Fiber Basalt Plus чи є ще якісь варіанти? 3. Чи можна відмовитися від радіатора Б6 в маленькому коридорчику між двома кімнатами і сходовою клітинкою (№8), яка буде погано опалюватися? 2-й - План системи опалення.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня 7 часов назад, Игорь&Ира сказал: планував розділити опалення на дві гілки Разумно. 7 часов назад, Игорь&Ира сказал: оскільки це простіше та економніше. IMHO. Болтовня, но подкрепленная цифрами может стать аргументом. 7 часов назад, Игорь&Ира сказал: Чи можна Можно всё, что угодно Вам. Но руководствоваться, имхо, нужно целесообразностью. Единственная предоставленная информация это тип отопительного прибора и его параметры при Δt 40 °С. А каковы потребности помещений? Какова температура в помещении №6 без прибора отопления? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня 1 година тому, SAN67 сказав: Разумно. IMHO. Болтовня, но подкрепленная цифрами может стать аргументом. Можно всё, что угодно Вам. Но руководствоваться, имхо, нужно целесообразностью. Единственная предоставленная информация это тип отопительного прибора и его параметры при Δt 40 °С. А каковы потребности помещений? Какова температура в помещении №6 без прибора отопления? 1. Аргументували, що робили й 11 радіаторів на одній лінії. 2. Оскільки на першому поверсі опалення розраховане під 70/50/20, то згідно керівництва виробника можна використати й Ekoplastik PPR PN20, який майже вдвічі дешевший. 3. Зараз другий поверх не опалюється, тому температура в коридорчику майже як на вулиці. В планах хочу +18 С. Майстри кажуть, що буде достатньо тепла з двох кімнат з +20/+22 С, в яких двері полегшенні зі склом на 75% площі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дорофеев Сергей Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня (змінено) 10 минут назад, Игорь&Ира сказал: Аргументували, що робили й 11 радіаторів на одній лінії. Себя пупом не считаем. Но так, маленький пупик. Пром. объект. Однотрубная система "ленинградка". Как их маркировка? Советские, чугунные (нового образца, без рёбер) 10 радиаторов по 10 секций + пром. твердотопливный котел. Напрасно забытые технологии ушедшей цивилизации. Тем более у вас дом классический квадрат. Все радиаторы по периметру. А так классика, двухтрубная система - 4 максимум 5 радиаторов на ветку. Остальное авантюра. Змінено 16 березня користувачем Дорофеев Сергей 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня 33 хвилини тому, Дорофеев Сергей сказав: А так классика, двухтрубная система - 4 максимум 5 радиаторов на ветку. Остальное авантюра. Спасибі. Значить, як на схемі: двотрубна система і дві гілки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дорофеев Сергей Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня 4 минуты назад, Игорь&Ира сказал: як на схемі Вы хоть теоретически рассмотрите ленинградку или её внучку лучевую. Инженерам проектировщикам компьютерщики разработали программы под двухтрубную систему (и её сестру петлю с противотоком) они, проектировщики и закладывают их как единственные системы отопления. Если мне позволено высказать свое мнение. В случае квадрата Однотрубная. В сложных, по расположению, случаях лучевая. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня 56 минут назад, Игорь&Ира сказал: Аргументували Нет. Где цифры? Например я установил 20 отопительных приборов на одном контуре. Но я цифрами обосновал целесообразность такого решения 56 минут назад, Игорь&Ира сказал: опалення розраховане Предоставленная Вами информация свидетельствует, к сожалению, об отсутствии каких-либо расчётов. 56 минут назад, Игорь&Ира сказал: Майстри кажуть Мастер не балаболит, а показывает расчёты. 1 час назад, Игорь&Ира сказал: В планах хочу +18 С Помещение имеет теплототери. Какие? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня 17 минут назад, Дорофеев Сергей сказал: Инженерам проектировщикам компьютерщики разработали программы под двухтрубную систему (и её сестру петлю с противотоком) они, проектировщики и закладывают их как единственные системы отопления. Ну очень заблуждаетесь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дорофеев Сергей Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня 31 минуту назад, SAN67 сказал: очень заблуждаетесь Естественно. Через меня не проходят все "проекты отопление индивидуальных домостроений" созданные в Украине. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня (змінено) 1 година тому, Дорофеев Сергей сказав: Вы хоть теоретически рассмотрите ленинградку или её внучку лучевую. Инженерам проектировщикам компьютерщики разработали программы под двухтрубную систему (и её сестру петлю с противотоком) они, проектировщики и закладывают их как единственные системы отопления. Если мне позволено высказать свое мнение. В случае квадрата Однотрубная. В сложных, по расположению, случаях лучевая. На жаль, я не вільний художник і не маю стільки часу, аби вивчати це питання. На першому поверсі змонтована двотрубка на дві гілки - працює. Змінено 16 березня користувачем Игорь&Ира Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня 46 хвилин тому, SAN67 сказав: Нет. Где цифры? Например я установил 20 отопительных приборов на одном контуре. Но я цифрами обосновал целесообразность такого решения Предоставленная Вами информация свидетельствует, к сожалению, об отсутствии каких-либо расчётов. Мастер не балаболит, а показывает расчёты. Помещение имеет теплототери. Какие? Все емпірично. Тепловтрати 202 Вт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня 3 часа назад, Игорь&Ира сказал: Тепловтрати 202 Вт. Советую установить 3 секции биметалла. 3 часа назад, Дорофеев Сергей сказал: Через меня не проходят Если Вас интересуют программы, то у SANKOM есть (а может были) простенькие ( раньше были бесплатные) программы С.О. В них можно просчитать почти любую систему. Для примера однотрубный вариант и гравитационный 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 16 березня Поділитись Опубліковано: 16 березня (змінено) 2 години тому, SAN67 сказав: Советую установить 3 секции биметалла. Если Вас интересуют программы, то у SANKOM есть (а может были) простенькие ( раньше были бесплатные) программы С.О. В них можно просчитать почти любую систему. Для примера однотрубный вариант и гравитационный Батареї вже закуплені згідно розрахунку тепловтрат. Навіть простим треба вміти користуватися. Дуже багато на кону, аби вчитися. Краще довіритися спеціалістам. Змінено 16 березня користувачем Игорь&Ира Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 17 березня Поділитись Опубліковано: 17 березня Чи варто розглядати однотрубну систему по колу? Чи буде це краще порівняно з двотрубною на дві гілки, як на вчорашній схемі? Бачу економію на трубі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 17 березня Поділитись Опубліковано: 17 березня 1 година тому, Игорь&Ира сказав: Чи варто розглядати однотрубну систему по колу? Ні. Замахаєтесь балансувати систему. Зато кусок труби зекономіте 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дорофеев Сергей Опубліковано: 17 березня Поділитись Опубліковано: 17 березня 3 часа назад, naupv сказал: Замахаєтесь балансувати систему. Зато кусок труби зекономіте Махаться балансировать однотрубную систему отопления не сложнее настройки штыковой лопаты перед вскопкой огорода. При многих своих минусах "ленинградка" не требует никакой настройки. Основное преимущество этой системы - все радиаторы изначально греют одинаково. 32-я труба по периметру нижнее подключение через 20-тые тройники с шаровыми кранами. Всё. Что вы будете балансировать? Только выпустить воздух из радиаторов. 70% теплоносителя пробегает мимо данного радиатора. Остальные 30% попадает в нагревательный прибор. 4 часа назад, Игорь&Ира сказал: Бачу економію на трубі. Экономии по деньгам на трубе, скорее всего не будет. Вам придётся проложить по периметру трубу аналогичную 1". Да и стальные радиаторы не совсем подходят к однотрубной системе. Мои варианты: Если народ не хочет париться с усложнением системы отопления. Наличие твёрдо топливного котла и доступность топлива. Ограниченный бюджет и радиаторы расположены по периметру - однотрубная система. Самое главное условие. Если мы пришли до стяжки. Лучевая (коллекторная) система. В остальных случаях промежуточная, двухтрубная система. Вообще не бывает идеальной системы отопления, подходящей для любого случая. По опыту военных зим самая лучшая система отопления это гравитационная с твердотопливным котлом и примитивным газовым, типа "Данко" 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 17 березня Поділитись Опубліковано: 17 березня 1 час назад, Дорофеев Сергей сказал: стальные радиаторы не совсем подходят к однотрубной системе. Почему? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 17 березня Поділитись Опубліковано: 17 березня Перестаньте человека в ступор загонять. Он и так три года не может отопление сделать. 3 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 17 березня Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 43 минуты назад, Дорофеев Сергей сказал: При многих своих минусах "ленинградка" не требует никакой настройки. Это для тех кто никогда не делал ленинградку. Диаметры расчитываются, и если какой радиатор не пошел, то вырезать окно в трубе и варивание тормозящего лепистка. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дорофеев Сергей Опубліковано: 17 березня Поділитись Опубліковано: 17 березня 23 минуты назад, Сергей 31 сказал: Это для тех кто никогда не делал ленинградку. Диаметры расчитываются, и если какой радиатор не пошел, то вырезать окно в трубе и варивание тормозящего лепистка. Ну я никогда ленинградку не делал. Мне о ней в пивбаре рассказывали. Вы меня просветите. Какие тайные знания нужно применить чтобы какой радиатор не пошел? На уровне пола по периметру дюймовая труба. Тройники с переходом на 1/2". Нижнее подключение через шаровые краны. В верху радиатора кран Маевского. Всё. Проще только упомянутая лопата. Принцип работы: (Моя теория) 70% теплоносителя пробегает мимо. Оставшийся поднимается в радиатор. Отдав тепло вода, остывая опускается вниз и подхватывается потоком. Нет эффекта с верхним подключением подачи. Что нужно изменить в схеме чтобы радиатор не пошел? Подпирать поток чтобы появилась возможность/потребность балансировать систему? Искать приключений? Ещё раз. Это не идеальная система. И в академическом сравнении она проигрывает более эффективным. Двухтрубной и лучевой. Вы конечно расчищаете диаметры возможно вместо трубы 1" можно будет использовать 4/5" 1 час назад, Vitaliy67 сказал: Перестаньте человека в ступор загонять. Он и так три года не может отопление сделать Работает? Не мешай. У человека двухтрубная система работает на первом этаже. Лучшее (?) враг хорошего. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 17 березня Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня Только что, Дорофеев Сергей сказал: Ну я никогда ленинградку не делал. Вы меня просветите. Какие тайные знания нужно применить чтобы какой радиатор не пошел? А я делал и много, правда последний раз давно, себе дома на 2м этаже (100 м2). Ленинградка это в основном сталь, себе брал 32 трубу с заужением в конце на 1", с подключение к радиатора (низ. низ) 3/4". И при таких раскладах разница температуры между первым и последним радиатором у меня составила 25 градусов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дорофеев Сергей Опубліковано: 17 березня Поділитись Опубліковано: 17 березня 19 минут назад, Сергей 31 сказал: А я делал и много, правда последний раз давно разница температуры между первым и последним радиатором у меня составила 25 градусов. Вы меня убедили. Значит вы мастер, простой любитель так не сделает. Зачем много раз монтировать систему отопления если разница температуры радиаторов составляет 25*? Нет, вы так корову не продадите. Для простого народа - ленинградка самая предлагаемая мной система отопления. Меня бы палками гнали при такой дельте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 17 березня Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 1 час назад, Дорофеев Сергей сказал: Зачем много раз монтировать систему отопления если разница температуры радиаторов составляет 25*? Тогда пастиковых труб на рынке еще не было. И канашку чугунявую чеканили кабалкой. 1 час назад, Дорофеев Сергей сказал: Для простого народа - ленинградка самая предлагаемая мной система отопления. А я последнюю ленинградку делал 20-25 лет назад. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 19 березня Поділитись Опубліковано: 19 березня (змінено) 17.03.2025 в 19:29, Сергей 31 сказав: Тогда пастиковых труб на рынке еще не было. И канашку чугунявую чеканили кабалкой. А я последнюю ленинградку Делі 20-25 лет назад. Чи є небезпека, що Ekoplastik PPR PN20 в системі опалення може порвати стяжку? Чи краще взяти Stabi або Basalt, щоб додатково мати резерв до 90 С? Змінено 19 березня користувачем Игорь&Ира Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз