Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Консультации по электроинструменту

ДИНСТЕХ

Рекомендовані повідомлення

Разница только в названиях. :)

 

Посадка патрона на конус В16, патроны с такой есть и до 13 мм, и до 16-ти.

 

Болячки, кроме кривой сборки, :

1.Люфт пиноли, лечится или фольгой, или пропилом и стяжкой корпуса.

2.Малая жесткость столика, лечится "домкратиком" или попросту подкладками.

 

А в общем, если "допилить", то, с учетом цены, габаритов и веса, для домхозяйства вполне.

Б/у сверлильный сов. пр-ва вне конкуренции, но его на полку не поставишь, когда не нужен...

 

ЗЫ. Даже с такими бюджетными станками, никакой ручной инструмент не сравнится ни в точности, ни в удобстве с безопасностью, ни в соблюдении режимов сверления. Последнее бывает важно при сверлении стали, например.

 

 

У меня китайская как я понимаю сверлилка Старкрафт кажется. Отец когда-то давно привез из Голландии.

Откровенно мягкий стол, вернее его конструкция (крепление?). Без нагрузки он даже не перпендикулярен стойке, немного вверх смотрит. При сверлении если хорошо давить выравнивается :lol:.

Но это не главная беда моя. Давал попользоваться добрым людям на доброе дело. Лучше б не давал. Тиски сломали, стол посверлили, и бъет патрон теперь. Тиски новые купил, на стол глаза закрыл, но с биением надо что-то делать. Что посоветуете, куда лезть, на что смотреть в первую очередь?

 

Есть еще советская сверлилка типа настольная тяжеленная со сгоревшим трехфазным мотором. Никак руки не дойдут им заняться.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...куда лезть...

Нужен индикатор и приспособы для его установки.

Снимаем патрон (зажимаем в нем гайку и вкручивая болт стягиваем), измеряем биения конуса. Нормально порядка неск. соток, на моей ок. 0,02 мм.

 

Если биения конуса шпинделя большие и его согнули, можно попробовать править.

Придется делать какую-то приспособу, а гланое, править только с контролем перемещений индикатором, иначе можно так загнуть... :)

(У сверлилки не правил, а шпиндель токарника удалось вернуть к паспортным 0,02 мм из 0,17 мм, метод в ветке про ТВ16 Гайковерта на чипмейкере и мои попытки там же).

Если ОК, чистим патром, протираем посадочные, насаживаем и измеряем биения корпуса и зажатой в патроне оправки. В кач-ве последней использовал контрольный столбик от микрометра, можно по хвостовику нового сверла, если ничего более точного нет.

Допустимые биения для 16-ти мм советского патрона до 0,2 мм.

Если бьет сам патрон, дешевле заменить, хотя где-то на буржуйском сайте попадался топик про его разборку. проточку и т.д.

 

Столик контролируется опять же по индикатору, в патрон стержень, на него траверсу с измерителем, ножку последнего на столик и крутим. В идеале перемещение "0".

"Горбатость" можно исправить колхозным методом, повозюкав по столику боковой (плоской) поверхностью абр. круга, желательно нового, ровного и без "восьмерок".

Чугун стирается довольно быстро, совсем точно плоскость стола можно довести шабровкой.

А перпендикулярность-напильником и шабером места крепления, я шабрил это дело для более полного контакта поверхностей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я верно понимаю что подобного рода точность нужна в каких то узкоспециализированных задачах?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо.

 

Индикатор есть. Был в комплекте с теми станочками. Приспособ для его установки нет, но думаю чо та придумать можно.

В общем пока разобрать надо, а там видно будет.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я верно понимаю что подобного рода точность нужна в каких то узкоспециализированных задачах?

Я смотрю на вещи просто.

Если результат меня устраивает без доп. телодвижений, зачем я буду этой фигней маяться. :)

 

...В общем пока разобрать надо, а там видно будет.

Я возюкался с китайцем из-за отсутствия выбора.

Будь у меня Ваш расклад и место для стационарной установки советской сверлилки, без вариантов, последняя-это совсем другой уровень и возможности, особенно, если в планах железяки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я возюкался с китайцем из-за отсутствия выбора.

Будь у меня Ваш расклад и место для стационарной установки советской сверлилки, без вариантов, последняя-это совсем другой уровень и возможности, особенно, если в планах железяки.

 

 

Если сейчас китайца разобрать, то будут две нерабочие сверлилки против одной сейчас :D.

 

Логичнее было б поремонтировать мейд ин СССР, а потом уже китайчиком заниматься.

Но там где он сейчас стоит нет 3 фаз. Потому надо сначала частотничком обзавестись.

 

Короче не определился еще пока за что хвататься в первую очередь.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Но там где он сейчас стоит нет 3 фаз. Потому надо сначала частотничком обзавестись...

Дело хозяйское.

Откройте крышку выводов двигателя, если их (выводов) там 6-ть, то весьма бюджетно Вы сможете включить его в однофазную сеть.

Частотник совсем не обязателен, более полувека обходились без него. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не оспаривая право на мнение, но все-таки, думаю, что было-бы правильным, перед тем, как затевать переделки или советовать, сделать хотя-бы простейший опыт.

Ставим индикатор таким макаром и пробуем гнуть стойку, качать голову, пиноль и т.д.

И делать выводы на основании инструментальных измерений.

 

А как назывется измерительный прибор для проверки биений?

Такой подойдет?

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как назывется измерительный прибор для проверки биений?

Мой называется индикатор ИЧ10, цифра в обозначении-диапазон измерения (макс. перемещение), точность порядка 0,01 мм. Такие бывают с пределом от 2 мм до 50 мм.

Купить по более-менее адекватной цене можно здесь www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&ss=%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%98%D0%A7&cn=804&pg=1;40

По Вашей ссылке прибор с точностью в 10 раз бОльшей, но и с маленьким пределом измерений. В домхозяйстве практически бесполезный.

 

ЗЫ. Есть ещё индикатор ИРБ с пределом перемещений 2 мм, точностью 0,01 мм, но с другой конструкцией изм. щупа-в виде "лапки". Вполне пригоден для наших целей, а иногда более удобен, чем ИЧ.

Змінено користувачем aluma
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой называется индикатор ИЧ10, цифра в обозначении-диапазон измерения (макс. перемещение), точность порядка 0,01 мм.

 

А Вы не могли бы выложить еще парочку фото, как конкретно приспосабливать этот прибор чтобы мерить биения патрона?

Я так понял его надо прикладывать торцом собственно к вращающейся в патроне заготовке?

 

Добавлено через 1 минуту

По Вашей ссылке прибор с точностью в 10 раз бОльшей, но и с маленьким пределом измерений. В домхозяйстве практически бесполезный.

 

Я по виду такой видел на радирынке в Киеве(кар.дачи) на выходных - 120 грн... Тоже постоянл подумал что сильно мелкий диапазон как для моих задач.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дело хозяйское.

Откройте крышку выводов двигателя, если их (выводов) там 6-ть, то весьма бюджетно Вы сможете включить его в однофазную сеть.

Частотник совсем не обязателен, более полувека обходились без него. :)

 

Так да не так... Советские настольные сверлилки имеют "автоматику" под 380В - вперед-назад-стоп, т.е. в случае прямого запуска с конденсаторами либо при использовании частотника - придется отказаться от удобных кнопок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так да не так... придется отказаться от удобных кнопок.

Hordi, не чудите, бо щас наконсультируете. :)

Особой разницы в схеме управления для трех- и однофазных двигателей нет, по-другому скоммутированы сами двигатели и рабочее катушек пускателей может отличаться.

Реверс можно выполнить или с помощью второго пускателя, или просто переключателем.

Вот мой пример-токарник с 0,6 кВт трехфазником от 220 В включается "удобными кнопками".

Реверс было слепил, потом выбросил, особо не нужен и патрон без фиксации, открутится может.

787887478_.jpg.98b8dc5050ac047cad9eceb35dd2a70b.jpg

1577576972_.jpg.27d531a691d3f53b73ddef0aeeda6f4d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так да не так... Советские настольные сверлилки имеют "автоматику" под 380В - вперед-назад-стоп, т.е. в случае прямого запуска с конденсаторами либо при использовании частотника - придется отказаться от удобных кнопок.

 

 

Ну так частотник как раз и дает искомые 3 фазы из одной для безгеморойного подключения, кроме того может управлять старт-стоп-реверсом с программируемыми характеристиками.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Hordi, не чудите, бо щас наконсультируете. :)

Особой разницы в схеме управления для трех- и однофазных двигателей нет, по-другому скоммутированы сами двигатели и рабочее катушек пускателей может отличаться.

 

Да я не о том... Я имею ввиду, что катушки (контакторы или как их там), которые обеспечивают включение(станок 2М112) - они на 380В и если подключить частотник (3х220), то они работать не будут (хотя я проверить поленился - может и заработают), т.е. их нужно менять на 220В. А так конечно схему управления менять не нужно.

 

Добавлено через 1 минуту

Ну так частотник как раз и дает искомые 3 фазы из одной для безгеморойного подключения, кроме того может управлять старт-стоп-реверсом с программируемыми характеристиками.

 

Да, но он дает 3х220, а не 380В. Частотник - это отдельная штуковина и "притулить" к станку ее просто некрасиво (у меня он как переноска :D ).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, но он дает 3х220, а не 380В. Частотник - это отдельная штуковина и "притулить" к станку ее просто некрасиво (у меня он как переноска :D ).

 

 

Маемо шо маемо. Масса людей пользуются частотниками для привода своих трехфазных станков и счастливы. И от удобства пользования и от невозможности иметь в доступности полноценную трехфазную сеть.

 

Может мы за разные частотники говорим? Есть современные вполне доступные с отдельным (выносным) пультом управления. Почитайте чипмейкера.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может мы за разные частотники говорим? Есть современные вполне доступные с отдельным (выносным) пультом управления. Почитайте чипмейкера.

 

Да есть у меня частотник - ничего космического к нему не придумано. У меня сверлилка 2М112 - у нее встроенные кнопки и они очень удобные. Если частотник прикрутить напрямую к двигателю - эти родные кнопки уже как козе баян. Поэтому в данном случае как раз интереснее поменять пускатели на 2М112 с 380 на 220 и запитать от частотника на стандартный ввод питания - родные кнопки (которые на лицевой панели станка) в этом случае будут работать, да еще и частоту можно будет регулировать частотником.

 

ПС правда у меня 380В есть, поэтому все игры с частотником в итоге переключил на точило )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Я имею ввиду, что катушки...

Вон Вы о чем!

То беда не большая, меняются катушки, стОят он не сильно дорого.

Стандартные бывают на разное напряжение, на моем "из тумбочки" изначально на 36 В была.

 

А нужен ли сверлилке частотник, не знаю.

Древние станки обычно имеют трансмиссию и обороты выбраны из нужных режимов резания. Кроме того, пускаются станки в режиме близком к х.х, это не компрессор и полный момент при пуске не нужен.

1140964072_-1.jpg.c02538815822212be64a5093d39581a4.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

доброго часу!

порадьте, будь ласка, шліфмашинку стрічкову, щоб приємно було працювати

Дякую

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, но он дает 3х220, а не 380В. Частотник - это отдельная штуковина и "притулить" к станку ее просто некрасиво (у меня он как переноска :D ).

 

На рынке достаточно частотников 1ф/220В=>3ф/380В.

 

А вы, вообще, в курсе, что не бывает сетей "3 по 380", а, всем известная обычная сеть "3ф/380В" - это 3 по 220В?

Змінено користувачем kastor666
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы, вообще, в курсе, что не бывает сетей "3 по 380", а, всем известная обычная сеть "3ф/380В" - это 3 по 220В?

Ага, как та рыба, смотря как мерИть.

От головы до хвоста 220-ть, а от хвоста до головы головы 380-т! :)

Валяйте, ещё чё нить сморозьте от скуки межсезонной...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага, как та рыба, смотря как мерИть.

От головы до хвоста 220-ть, а от хвоста до головы головы 380-т! :)

Валяйте, ещё чё нить сморозьте от скуки межсезонной...

 

С рыбой как раз все в порядке, с какой стороны мерить - все однозначно. В существующих сетях 380В/50Гц напряжение 220В - фазное, 380В - линейное. 380/680В - для обывателя это локальная промэкзотика.

 

Вы бы по частотникам возразили - откуда из одной фазы 220В возмется 380, и что "3х220В" частотника и "3х220" на столбе - это кагбе две большие разницы..

Змінено користувачем kastor666
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

доброго часу!

порадьте, будь ласка, шліфмашинку стрічкову, щоб приємно було працювати

Дякую

Якщо цікавить найкращій варіант, в мене є що запропонувать, протестувати, послухати аргументовану розповідь із прикладами. Теріторіально на проспекті Науки. Виробництво Німаччина, прямі поставки з заводу, запчастини, сервіс...

Якщо зацікавить - 097 2583220 (Дмитро Довженко)

bs75_0.jpg.229b7e96336213b1d7bcde2d740a9c3e.jpg

Finder.thumb.jpg.efa4303c697ae9b1e1d4d024e938dd5b.jpg

Finder2.jpg.005f4bf196b4b415a76af77e8d1a9c41.jpg

Finder3.thumb.jpg.dcc9c7bb4a74b1dd6b1f0a9bbeba2d36.jpg

Finder4.thumb.jpg.f0ae1be5477048ebb9441a287712c8a7.jpg

Finder5-1.thumb.jpg.98db8a0a0f533a841dc0e031024d69b6.jpg

Finder6.thumb.jpg.933a257c6504a215486b3b6c07c3b57c.jpg

Finder7.thumb.jpg.fc9c1d0d7f16af1240dc96b676c71690.jpg

Finder8.thumb.jpg.1d9e848bb3cc296de7428df471034747.jpg

Finder9.jpg.ebd8076619180db9a2d7838b2f1944c2.jpg

Finder10.jpg.f8b9f79e728025d959817b328e9668c1.jpg

Finder11.jpg.a79ba05077c51d40873c06d242f95765.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фестул вещь :good:

А на платформе направляющей черные "пиптыки" - это типа щеточка для удержания пыли?

и еще вопрос, на 6-й фотке на столе прижимы черные, это Беслей?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на платформе направляющей черные "пиптыки" - это типа щеточка для удержания пыли?

и еще вопрос, на 6-й фотке на столе прижимы черные, это Беслей?

- Это действительно щеточки, но они не для удержания пыли, а именно опорные. Вся шлифовальная рамка удерживается на торцах щетинок. Огромное их количество не позволяют их продавить. Еще благодаря им исключается возможность оставить царапину на шлифованной поверхности, даже если на ней будут зерна абразива.

Сама же рамка регулирует вылет шлифовальной подошвы. 1 полный оборот регулировочного винта приподнимает/опускает машинку на 0,4 мм.

По инструменту я могу много рассказывать, так как есть большая практика.

- На 6й фото прижимы на столе - Festool. Немного вас поправлю. То, что вы назвали «Беслей», правильней говорить «Бесси» от названия производителя «Bеssy»

DSC08307.thumb.jpg.8734fe785285d592b752a5f3bb37eab7.jpg

Finder-1.thumb.jpg.98518e5509830f56b249f1323107c6e1.jpg

Finder2-1.thumb.jpg.397999d679af7451b42a1690ec29d5d3.jpg

Finder-2.jpg.218a320c7507239e65f8689b8a40d12c.jpg

Finder-3.jpg.29916408534a84ef2af27271a6325d4b.jpg

Finder-4.jpg.b81a8ba68e1d340c77e59ab821b56475.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...