Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужно ли гидроизолировать фундамент?

ilra

Рекомендовані повідомлення

И (по рекомендации А.Пряха) "вылет" плиты за стену должен быть не менее 30 см.

"Вылета" плиты за стену у нас не будет. Вернее, будет, но всего по 5 см, и сверху над этими 5 см - пенопласт стены. Я, конечно, понимаю, что было бы лучше вылет сделать, читала об этом, но у нас его не будет, есть причины.

Надеюсь, 30 см плиты с армированием 12 арматурой 200*200 без вылета для нашего одноэтажного дома 12*8,5 будет достаточно.

Дам Вам вариант с гидроизоляцией. Просто глянете оцените.

В Вашем случае задача гидроизоляции - просто защитить бетон плиты, который будет находится в холодной зоне.

Давайте :) Желательно, чтобы вариант не был дорогой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте :) Желательно, чтобы вариант не был дорогой.

 

Тогда удешевляемся до "немогу".

То, что делает дружная семья - не делаем.

Профилированную мембрану на рисунке можно проигнорировать.

 

Аквамат-Пенетрат надо наносить сразу после снятия опалубки. Желательно через 1-3 суток.

 

В Вашем случае, не зная как будет устроена отделка фасада предложил герметизировать шов между пенопластом и бетоном плиты.

1.thumb.JPG.ee22068223586372644e56caa86c6453.JPG

Membrane1.JPG.c75f7522475409e7c5d515e3630ce9bd.JPG

Membrane2.JPG.f48c83aed00846e5caa14bffd0fd16b5.JPG

Membrane3.JPG.09721291c850c64acf8e0e4a18db7568.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда удешевляемся до "немогу".

То, что делает дружная семья - не делаем.

Профилированную мембрану на рисунке можно проигнорировать.

 

Аквамат-Пенетрат надо наносить сразу после снятия опалубки. Желательно через 1-3 суток.

 

В Вашем случае, не зная как будет устроена отделка фасада предложил герметизировать шов между пенопластом и бетоном плиты.

 

В качестве отделки фасада будет скорее всего штукатурка, но там же цокольная часть, там надо что-то другое думать, чтобы низ стены не пачкался.

Хм.. А если проигнорировать мембрану, то что вместо неё? Это получается, плита изолирована от влаги снизу и сбоку, а по верху плиты, под утеплителем уже не надо? Или тоже надо?

Торец плиты будет утепляться. Гидроизоляции это не повредит? Какой этот Аквамат-Пенетрат, просто намазывается, или каким-то горячим способом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В качестве отделки фасада будет скорее всего штукатурка, но там же цокольная часть, там надо что-то другое думать, чтобы низ стены не пачкался.

 

Посадите траву прямо под дом. Хороший дерн. Брызг нет Грязи нет.

 

 

Хм.. А если проигнорировать мембрану, то что вместо неё? Это получается, плита изолирована от влаги снизу и сбоку, а по верху плиты, под утеплителем уже не надо? Или тоже надо?

 

Если будете лить плиту из честного бетона В20 не ниже, то бетон возможным промерзанием справится (сверху его дом уже греть не будет). Но это если бетон будет честный.

Для того, чтобы исключить "если" применяется вариант, который я вам дал. Изоляция снизу и с боков. Сверху плиту уже мазать ничем не нужно.

Если не применять мембрану, то по плите нужно нанести, к примеру, Пенетрат (гидроизоляция проникающего действия). Но это будет порядка 30 грн квадрат (только материал). А 30 больше, чем 20 ;)

 

Торец плиты будет утепляться. Гидроизоляции это не повредит? Какой этот Аквамат-Пенетрат, просто намазывается, или каким-то горячим способом?

 

Аквамат-Пенетрат www.ekco.ua/materials/Waterproofing/Podvali-i-rezervuari/

Это цементная мазюка,которая наносится на бетон делает тело бетона водонепроницаемым. Слой Пенетрата можно даже царапать. Это не влияет на его работу.

Повторяю : наносить его в Вашем случае надо сразу на торец плиты после снятия опалубки. Прямо не еще влажный бетон.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посадите траву прямо под дом. Хороший дерн. Брызг нет Грязи нет.

Так снизу же торец плиты утепляется, да и стена тоже пенопластовая, мыши погрызут! (лично видела, как это бывает) Отделку какую-то зубоустойчивую всё равно надо.

 

Если будете лить плиту из честного бетона В20 не ниже...

В20 как раз и планируем, может даже В25. А можно как-то проконтролировать "честность" бетона?

 

Изоляция снизу и с боков. Сверху плиту уже мазать ничем не нужно.

А как выполнить стык низа и торца изоляции (мембраны и пенетрата)?

 

Повторяю : наносить его в Вашем случае надо сразу на торец плиты после снятия опалубки. Прямо не еще влажный бетон.

Это сколько времени после заливки пройти должно?

Змінено користувачем tomtit
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так снизу же торец плиты утепляется, да и стена тоже пенопластовая, мыши погрызут! (лично видела, как это бывает) Отделку какую-то зубоустойчивую всё равно надо.

 

Если хотите утеплять торец плиты, то это можно сразу делать при установке опалубки. Тогда и гидроизоляция торца Вам и не понадобится.

 

 

В20 как раз и планируем, может даже В25. А можно как-то проконтролировать "честность" бетона?

Рекомендации Форума. Отбор пробы при приеме бетона.

 

 

А как выполнить стык низа и торца изоляции (мембраны и пенетрата)?

Пенетрат - гидроизоляция проникающего действия. Она не работает как пленочное покрытие. Она "лечит" пласт бетона под собой. Поэтому соединять слой Пенетрата с мембраной нет смысла каким-то нахлестом и т.д.

 

 

Это сколько времени после заливки пройти должно?

До нанесения Пенетрата? Не менее 12 часов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если хотите утеплять торец плиты, то это можно сразу делать при установке опалубки. Тогда и гидроизоляция торца Вам и не понадобится.

Не понадобится? ЭППС разве достаточно? Может, тогда мембрану сразу завернуть на торцы? Или это я уже что-то совсем нелепое говорю?:pardon: Посмотрите пожалуйста картинку.

 

Извините, мне пока не всё понятно. Но очень хочу разобраться, т.к. делать будем всё сами, вдвоём с мужем, а мы компьютерщики вообще-то, а не строители.:) А если гидроизоляции сверху не будет, то крайне важно сделать её снизу правильно..

Что делать с мембраной в местах прохода через плиту труб канализации?

 

Отбор пробы при приеме бетона

Это бетонные "стаканчики", а потом в лабораторию? Но ведь фундамент уже будет залит тем бетоном, толку уже с этого.. Или есть какой-то быстрый способ проверки до заливки?

1164724242_1.jpg.b19b060f263013a6cbf366a2e6be2313.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понадобится? ЭППС разве достаточно? Может, тогда мембрану сразу завернуть на торцы? Или это я уже что-то совсем нелепое говорю?:pardon: Посмотрите пожалуйста картинку.

Извините, мне пока не всё понятно. Но очень хочу разобраться, т.к. делать будем всё сами, вдвоём с мужем, а мы компьютерщики вообще-то, а не строители.:) А если гидроизоляции сверху не будет, то крайне важно сделать её снизу правильно..

Что делать с мембраной в местах прохода через плиту труб канализации?

 

1. От какой воды Вы должны гидроизлироваться.

Если к луже воды поднести сверху лист бумаги и не касаясь воды подержать его над водой лет 100,то....то он вряд ли намокнет.

То есть, вода вверх по воздуху не поднимается.

Она может это сделать только по твердому пористому телу.

Как пример, берем этот же лист бумаги и кладем её на кирпич, который лежит на треть погруженный в лужу. Через день листик станет мокрым.

2. В вашем случае, лужа - это грунт, кирпич - это фундаментная плита, листик бумаги - это , собсна, дом.

3. Задача - листик оставить сухим, а кирпич - не разрушенным.

4. Между фундаментом и жилым пространством у Вас есть очень надежная гидроизоляция - утеплитель ЭППС. По нему влага не может подниматься и мочить стяжку Вашего пола. ЭППС - это та прослойка воздуха, которая не дает намокнуть листу бумаги.

5. Теперь сам фундамент. Для бетона вода- благо. Бетон только не любит, когда эта влага в нем замерзает. Она может его разрушить.

Вот поэтому я и упомянул класс бетона В20. Бетоны В20 и выше по умолчанию морозостойкие. И плотность и прочность настолько велики, что даже если вода в них попала у нее не хватает сил разрушить такой бетон.

6. Мембрана снизу бетона позволит при заливке сохранить в бетоне нужное количество цемента (частично уходит с водой). Кроме того, она снизит до 0 всасывание плитой вода из грунта. Тут еще и доп защита арматуры от коррозии. Так что мембрана у Вас для подстраховки.

7. Торцы. Если Вы ЭППС поставите сразу внутрь опалубки к наружной её стенке и зальете в опалубку бетон, то бетон и ЭППС станут одним целым. У ЭППС очень хорошее сцепление с бетоном. Получите сразу и утепление и гидроизоляцию. В связи с тем, что бетон на торцах утепленный, то вода в нем замерзать будет. Тем более, что Вы хотите делать теплую отмостку.

8. Мембрана должна упираться в внешнюю стенку опалубки. Заварачивать её НЕ НУЖНО! Нельзя. Долго писать. Просто поверьте. Кроме того шипы мембраны при завороте будут наружу и вы просто не сможете поставить термоблок. У Вас он будет стоять криво так как шип мембраны имеет высоту 8 мм.

Вариант вложил.

 

Это бетонные "стаканчики", а потом в лабораторию? Но ведь фундамент уже будет залит тем бетоном, толку уже с этого.. Или есть какой-то быстрый способ проверки до заливки?

 

До заливки бетон - это каша. Прочности у каши нет.

Просто ,если отобрать пробы, а потом (через) месяц их проверить в лаборатории, то будет причина выставить претензию продавцу бетона.

Но отбор пробы - это процедура, которая требует и подписи представителя завода. Возможно это может быть водитель миксера.

 

Вводы труб через плиту герметизировать не нужно. Вы- над землей.

Если бы у Вас был подвал и Вы вводили бы трубы в него, то надо герметизировать.

 

Фух...

1.thumb.JPG.244cf4c2d52c66e85a8e87cc664dc0dd.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Propeller, огромное спасибо за такую обширную консультацию!:rolleyes::rolleyes:

 

Надеюсь, что мембрана всё же не столько для этого:

мембрана снизу бетона позволит при заливке сохранить в бетоне нужное количество цемента (частично уходит с водой)

... так что мембрана у Вас для подстраховки

сколько для этого:

она снизит до 0 всасывание плитой вода из грунта

так как предотвратить утекание молочка может и гораздо более дешёвая плёнка, а использование долговечной мембраны - акт заботы о сухости стен, они же не изолированы от плиты

 

Мембрана должна упираться в внешнюю стенку опалубки

Прям ровно миллиметр в миллиметр упираться?:) Боюсь, небольшая погрешность всё же будет, и как-то страшно за этот стык. скотчем проклеить, что ли?..:pardon:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немцы не зря придумали профилированную.

 

1. Если говорить о плите. То она альтернатива подбетонке.

Вам, по "нормам" надо было бы на щебневую подушку положить так называемый тощий бетон. Его класс где-то В7,5. Потом подождать когда этот бетон просохнет. Потом наплавить на него рубероид и уже потом ставить арматуру и лить плиту.

Мембрана прочная в отличие от упомянутой Вами пленки. Она держит давление от 20 до 40 тонн на квадратные метр. Это не только из-за толщины, но и из-за шипов, которые делают её более жесткой и распределяют нагрузку на мембрану равномерно.

По мембране можно ходить, укладывать арматуру не боясь её пробить. Это удобно. Кроме того, её удобно раскатывать и ровно укладывать. Там шип заходит в впадину при нахлесте.

 

2. Потеря цемента с водой (цементное молочко) очень не желательная штука. Вы теряете цемент - залог прочности бетона. Для плиты особенно существенна, так как её площадь контакта с грунтом большая (не менее 100 м кв) при достаточно небольшой толщине.

 

3. Миллиметраж не нужен.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немцы не зря придумали профилированную.

 

1. Если говорить о плите. То она альтернатива подбетонке.

Вам, по "нормам" надо было бы на щебневую подушку положить так называемый тощий бетон. Его класс где-то В7,5. Потом подождать когда этот бетон просохнет. Потом наплавить на него рубероид и уже потом ставить арматуру и лить плиту.

Мембрана прочная в отличие от упомянутой Вами пленки. Она держит давление от 20 до 40 тонн на квадратные метр. Это не только из-за толщины, но и из-за шипов, которые делают её более жесткой и распределяют нагрузку на мембрану равномерно.

По мембране можно ходить, укладывать арматуру не боясь её пробить. Это удобно. Кроме того, её удобно раскатывать и ровно укладывать. Там шип заходит в впадину при нахлесте.

 

2. Потеря цемента с водой (цементное молочко) очень не желательная штука. Вы теряете цемент - залог прочности бетона. Для плиты особенно существенна, так как её площадь контакта с грунтом большая (не менее 100 м кв) при достаточно небольшой толщине.

 

3. Миллиметраж не нужен.

+1

мембрану необходимо завернуть на опалубку. никаких миллиметров, перенахлест регламентирован замком

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета, как лучше гидроизолировать цокольный этаж из ФБСов, под землю где то глубина 1,4-1,5 и нужно ли делать сразу отмостку?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Покупаете гидроизоляционный материал не оклеечного типа (рубероид и т.д.), а обмазочного (мастику).

Я просто сторонник бесшовной гидроизоляции.

Можно нанести на всю стену максимальный расход, рекомендуемый в техописании мастики. Это приветствуется.

Но.

Если есть желание оптимизироваться по цене.

То.

Наносите на межблочные швы и на место примыкания первого ряда ФБС и ленточного фундамента максимальный расход мастики, указанный в техописании. А на остальную поверхность минимальный.

По швам. Если максимальный расход в техописании = 3 кг на 1 м кв. То при нанесении мастики вдоль шва полосой, где-то 15 см шириной, расход мастики будет 3х0,15 = 0,45 кг на 1 мп шва.

Отмостку желательно делать сразу.

Учитывая, что обратная отсыпка фундамента будет уплотняться и усаживаться, то лучше сделать мягкую отмостку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учитывая, что обратная отсыпка фундамента будет уплотняться и усаживаться, то лучше сделать мягкую отмостку.

Мягкую это щебень с песком?

А если делать подушку под фундаментом (УГВ еще не известен) то можно ее накрыть гидроизоляцией в виде мембраны или есть лучше материалы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По отмостке - да.

По подушке не понял.

Под блоками у Вас будет ленточный фундамент или плита?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По отмостке - да.

По подушке не понял.

Под блоками у Вас будет ленточный фундамент или плита?

По отмостке - понял, спасибо Вам большое:)

Будет плита, толщина где то 25 см и на нее болки ФБС (стенки цокольного этажа)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мембрана - это надежная гидроизоляция. Под плиту рекомендуется брать мембрану толщиной 0,6 мм. Это очень прочная штука.

Кроме того, она идеально защищает нижний слой арматуры в плите от возможной коррозии. Верхний слой арматуры итак надежно защищен толщиной бетона.

 

Для того, чтобы на всякий случай подстраховаться. На плиту можно нанести слой цементной гидроизоляции проникающего действия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мембрана - это надежная гидроизоляция. Под плиту рекомендуется брать мембрану толщиной 0,6 мм. Это очень прочная штука.

Кроме того, она идеально защищает нижний слой арматуры в плите от возможной коррозии. Верхний слой арматуры итак надежно защищен толщиной бетона.

 

Для того, чтобы на всякий случай подстраховаться. На плиту можно нанести слой цементной гидроизоляции проникающего действия.

А если под подушку будет утрамбован щебень, он мембрану не проколет?

А на мастику что на ФБС можно как то клеить утеплитель или нет?

Змінено користувачем weron_ed
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Работайте щебнем 5-20 и не проколит.

Но для трамбовки нужен щебень по-крупнее.

Не менее 20-40.

Но тут вопрос. Вернее 2.

 

1. Если плитный фундамент, то зачем щебень тромбовать ?

2. И вообще зачем под хорошо заглубленную плиту делают щебневую подушку?

 

Относительно утеплителя нужно спрашивать у производителя мастики.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Работайте щебнем 5-20 и не проколит.

Но для трамбовки нужен щебень по-крупнее.

Не менее 20-40.

Но тут вопрос. Вернее 2.

 

1. Если плитный фундамент, то зачем щебень тромбовать ?

2. И вообще зачем под хорошо заглубленную плиту делают щебневую подушку?

 

Относительно утеплителя нужно спрашивать у производителя мастики.

Спасибо! То есть как я понимаю достаточно под плиту просто утрамбовать песок и все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если роется котлован, то под плиту все-таки желательно щебень.

Не для того, чтобы уплотнить грунт под плитой трамбуя этот несчастный щебень.

Под плитой грунт уплотнять не нужно. Вес дома относительно равномерно распределяется под всей поверхностью плиты и нагрузка на грунт очень не высокая. Может раз в 5 ниже нагрузки под ленточным фундаментом.

 

Щебеневая подушка (дренажное поле) под плитой нужна для того, чтобы при подъеме грунтовых вод они давили на плиту снизу равномерно по все её поверхности.

В слое щебня вода поднимается горизонтом вверх и подходит под плиту одновременно по все её поверхности.

Если плиту просто лить на грунт, то из-за разной плотности грунта в разных местах под плитой вода будет подходить под плиту, а в некоторых нет.

Давление на плиту будет разное в разных зонах и плиту будет слегка изгибать. Что неприятно.

Для информации, если плита лежит на глубине ну...2,5 м, а УГВ поднимается на 50 см до поверхности, то на 1 м кв плиты снизу будет давить 2 тонны.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Расматриваю вариант гидро-утепление пенополиуретаном с помощью напыления цокольного этажа подземной части - 1.8 м! Нравится безшовность и стыков, мостиков холода, не дорогая работа и материалы, за 1-н час справятся и т.д.

Вот один пример из многих: termopanel.com.ua/ppu.html

Кто-нибудь может дать обоснованые отзовы против и за?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расматриваю вариант гидро-утепление пенополиуретаном с помощью напыления цокольного этажа подземной части - 1.8 м! Нравится безшовность и стыков, мостиков холода, не дорогая работа и материалы, за 1-н час справятся и т.д.

Вот один пример из многих: termopanel.com.ua/ppu.html

Кто-нибудь может дать обоснованые отзовы против и за?

 

Если вас абсолютно не смущает цена, то все прекрасно и чудесно :)

Работа недорогая - вполне можно согласиться. А вот по поводу дешевого материала.....

Сколько будет стоить утеплить цоколь ППУ толщиною хотя бы 3 см? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вас абсолютно не смущает цена, то все прекрасно и чудесно :)

Работа недорогая - вполне можно согласиться. А вот по поводу дешевого материала.....

Сколько будет стоить утеплить цоколь ППУ толщиною хотя бы 3 см? ;)

 

Я хотел обсудить материал и его пригодность!!! Цена за 2,5-3 см - 50 грн с работай с материалом. Насколько дешевле Киевских цен не знаю, но точно дешевле пенопласта с рубироидом.

А долговечность и паро- водостойкость и т.д? Материал новые и отзывов нету, только положительная реклама, а где ложка дегтя??? Если все так класно, то все б исползовали на фундамент, стены, крышу. Идеальный материал получается??? Но почему тогда о нем не кто не слышал??? А ему больше 10 лет!

Помогите разобраться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну.... про 10 лет - это маловато.

Берите 40 минимум.

А не слышали о нем потому, что для его нанесения нужно оборудование.

Аппараты для нанесения 2-компонентных составов. А это первичные вложения "капитала". Прилепить плитку ЭППС, минваты или пенопласта затраты макимум на перфоратор.

Да ППУ на сегодня самый эффективный утеплитель.

Им и кровли утепляют.

www.ekco.ua/Foto/fotoalbom-1/

На втором фото вид еще до "закрытия" слоем гидроизоляции.

ППУ умирает под ультрафиолетом.

Для подземных работ очень хорошо.

Немного смутила стоимость с работой в 50 грн.

Змінено користувачем Propeller
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...