Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Поэтапная кладка камина ("Работы печников")

usanin_n

Нужна ли такая тема?  

43 користувача проголосувало

У вас немає прав на голосування в цьому опитуванні, або на перегляд результатів опитування. Будь ласка, войдите или зареєструйтеся для голосування в опитуванні.

Рекомендовані повідомлення

Как всегда все на высшем уровне :beer:

 

Игорь, спасибо на добром слове:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Куда послали, туда и пропал.

Игорь, помилуйте... Вы что же это так обо мне подумали?:)

Да я рад вас видеть у себя:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, usanin_n, изучаю Ваш опыт по изготовлению каминов. Начал сооружать для себя камин в дачном домике. Работа идет медленно, но с ошибками:).

Вопрос такой: не приходилось ли Вам сталкиваться с каминами, имеющими форму портала, какую выбрал я (фото)? И, если так, на что бы Вы посоветовали обратить внимание при изготовлении такого камина? Мне встречалось мнение, что у таких каминов вероятность дымления больше. В моем случае ширина и высота портала составляют 700 мм (площадь портала не более 0,4 кв. м.), глубина топливника около 38 см, классическая форма с зубом. При этом высота дымохода от уровня пода камина около 8 м. Первые два метра после дымосборника труба планируется кирпичной, сечением 26х26 см, затем перейдет в круглую диаметром не менее 20 см (еще не поздно скорректировать, поскольку сейчас выкладываю топливник).

Еще одно отклонение от "классики" - необходимость смещения оси дымохода на середине его высоты (наклонный участок под углом (от вертикали) не более 40 град., смещение оси составит около 1,5 м.).

Буду рад выслушать любые рекомендации, кроме одной - пригласить специалиста для работы. Строю принципиально сам, ради процесса (результата ждет жена, но не в виде дымящего камина).

Не обижусь, если пошлете меня куда-нибудь подальше.... в другую ветку:)

96960127_036.thumb.jpg.642b636a0aefd10547cf1cf45d6a1152.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, usanin_n, изучаю Ваш опыт по изготовлению каминов. Начал сооружать для себя камин в дачном домике. Работа идет медленно, но с ошибками:).

Вопрос такой: не приходилось ли Вам сталкиваться с каминами, имеющими форму портала, какую выбрал я (фото)? И, если так, на что бы Вы посоветовали обратить внимание при изготовлении такого камина? Мне встречалось мнение, что у таких каминов вероятность дымления больше. В моем случае ширина и высота портала составляют 700 мм (площадь портала не более 0,4 кв. м.), глубина топливника около 38 см, классическая форма с зубом. При этом высота дымохода от уровня пода камина около 8 м. Первые два метра после дымосборника труба планируется кирпичной, сечением 26х26 см, затем перейдет в круглую диаметром не менее 20 см (еще не поздно скорректировать, поскольку сейчас выкладываю топливник).

Еще одно отклонение от "классики" - необходимость смещения оси дымохода на середине его высоты (наклонный участок под углом (от вертикали) не более 40 град., смещение оси составит около 1,5 м.).

Буду рад выслушать любые рекомендации, кроме одной - пригласить специалиста для работы. Строю принципиально сам, ради процесса (результата ждет жена, но не в виде дымящего камина).

Не обижусь, если пошлете меня куда-нибудь подальше.... в другую ветку:)

Николай, выкладывайте фоток больше по ходу кладки, тогда все возможные ошибки удастся предвидеть. Можете прямо в этой ветке фото размещать и по ходу говорите, как вы планируете делать каждый этап. Если, что сможем подкориектировать

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бду признателен за совет.

Вы рекомендовали в два слоя огнестойкий гипсокартон, но как поступить с передней частью, если после утепления там остается только около 4 см?

 

20c60ba42eee.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стас, я же не знаю внешнего вида камина.

Суть такова, что вам ВНУТРЕННЮЮ поверхность гипса тоже нужно изолировать базальтовой ватой. Вот и учитывайте эти размеры и то что лучше сделать так, что между изоляцией дистребьютора и внутренней изоляции облицовки короба должен быть воздушный зазор, идеально конечно 5 см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай, выкладывайте фоток больше по ходу кладки, тогда все возможные ошибки удастся предвидеть. Можете прямо в этой ветке фото размещать и по ходу говорите, как вы планируете делать каждый этап. Если, что сможем подкориектировать

Николай, спасибо. Воспользуюсь предложением. После изучения "каминной теории" пришел пока к следующим выводам относительно своей конструкции:

1. Верхняя плоскость зуба должна быть выше верхней точки проема портала не менее, чем на 3 ряда кладки. Из этих соображений планирую выбрать уклон задней стенки;

2. Не пренебрегать объемом дымосборника.

Сделанное на данный момент - на фото.

1315628098_033.thumb.jpg.635a4114dfe347bf6071549e0abae27e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока ход мыслей правильный. Выкладывайте фото побольше
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стас, я же не знаю внешнего вида камина.

Суть такова, что вам ВНУТРЕННЮЮ поверхность гипса тоже нужно изолировать базальтовой ватой. Вот и учитывайте эти размеры и то что лучше сделать так, что между изоляцией дистребьютора и внутренней изоляции облицовки короба должен быть воздушный зазор, идеально конечно 5 см.

 

Внешний вид простой - короб прямоугольный до верху!

 

1. Дистритьбьютер утеплен ? неужели и в таком случае надо изолировать базальтом гипскартон? И как в таком случае избежать открытого доступа к утеплителю?

2. А чем обусловлены 5 см между изоляцией дистребьютора и внутренней изоляции облицовки короба? И что дает эта изоляция?

3. И самый важный вопрос, как технически сделать, и делается в таких случах как у меня когда до дверцы 4 см, а нужно еще поставить профиль, 2 слоя ГК + утеплитель + 5 см воздушного зазора?!

 

спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внешний вид простой - короб прямоугольный до верху!

 

1. Дистритьбьютер утеплен ? неужели и в таком случае надо изолировать базальтом гипскартон? И как в таком случае избежать открытого доступа к утеплителю?

2. А чем обусловлены 5 см между изоляцией дистребьютора и внутренней изоляции облицовки короба? И что дает эта изоляция?

3. И самый важный вопрос, как технически сделать, и делается в таких случах как у меня когда до дверцы 4 см, а нужно еще поставить профиль, 2 слоя ГК + утеплитель + 5 см воздушного зазора?!

 

спасибо

1. А вы хотите оставить БУМАЖНУЮ поверхность гипсокартона обращенную во внутрь топки и не изолированную? И что потом будет, если вы собираетесь топку топить непрерывно?

2. Дает обув топки СО ВСЕХ СТОРОН. И соответственно безопасность.

3. Думать и предлагать варианты

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай, выкладывайте фоток больше по ходу кладки, тогда все возможные ошибки удастся предвидеть. Можете прямо в этой ветке фото размещать и по ходу говорите, как вы планируете делать каждый этап. Если, что сможем подкориектировать

Продолжаю пользоваться Вашим гостеприимством:). Нарисовал разрез того, что собираюсь делать (извиняюсь, рисовал дедовским способом, "Компас", которым пользовался, приказал долго жить). Пояснения к рисунку:

1. Контуры, в основном, выполнены в масштабе;

2. Размер "щели" между зубом и порталом планируется 150х700;

3. Вся наружная обкладка камина строится с учетом того, что будет иметь продолжением трубу, сам топливник выполняется монолитной шамотной кладкой вместе с дымосборником;

4. Камин угловой, а кладка трубы планируется параллельно стенам помещения. Поэтому разрез трубы диагональный. Разворачивать трубу на 45 град. относительно ее оси не дает геометрия помещения (потолочные балки). А крутить дымосборник - есть ли смысл? В моем варианте дымосборник будет входить в трубу со стороны ее ребра..... сплошная тригонометрия. Но решаемо.

 

Жду грозных предостережений по разрезу..

 

Меня волнуют вопросы:

1. Сопряжение "гуляющего" топливника-дымосборника с трубой. Чем забить зазор при входе дымосборника в трубу? Первое, что приходит в голову - запихать в зазор мягкий теплостойкий материал. Лучше - резиноподобный герметик. Чувствую, что место проблемное. Существует ли проверенное решение?

2. Почему-то задумался о теплоемкости зуба. Я могу его выполнить наклонной стенкой, как в Ваших решениях. А могу сделать треугольным массивом. Что говорит Ваша практика? Помогает ли разогретый теплоемкий зуб поддерживать тягу, когда уже пламени нет а дым от шашлыка идет? С другой стороны, в большой толще шамота будут и более сильные тепловые напряжения, ведь зуб находится на пути огня. Или не стоит париться?:) Ну, треснет... может быть...

1674016733_.thumb.jpg.39515a643ed4f9049b3065de0e5126eb.jpg

Змінено користувачем nimiku
опечатка
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пояснения к рисунку:

2. Размер "щели" между зубом и порталом планируется 150х700;

.

Правильно

3. Вся наружная обкладка камина строится с учетом того, что будет иметь продолжением трубу, сам топливник выполняется монолитной шамотной кладкой вместе с дымосборником;

Правильно. Дымосборник из шамота, а уже выше вьюшки(задвижки) красный рядовой

4. Камин угловой, а кладка трубы планируется параллельно стенам помещения. Поэтому разрез трубы диагональный. Разворачивать трубу на 45 град. относительно ее оси не дает геометрия помещения (потолочные балки). А крутить дымосборник - есть ли смысл? В моем варианте дымосборник будет входить в трубу со стороны ее ребра..... сплошная тригонометрия. Но решаемо.

Можно и так сделать. А можно и выкладывать дымосборник по линии 45 грд. к стенам (параленльно фасаду камина), а после установки задвижки плавно "крутануть" трубу, сделав её стороны параллельно стенам комнаты

Меня волнуют вопросы:

1. Сопряжение "гуляющего" топливника-дымосборника с трубой. Чем забить зазор при входе дымосборника в трубу? Первое, что приходит в голову - запихать в зазор мягкий теплостойкий материал. Лучше - резиноподобный герметик. Чувствую, что место проблемное. Существует ли проверенное решение?

Я не понял, а зачем вам там зазор? Закончили кладку дымосборника и пошла кладка трубы, без всякого зазора

2. Почему-то задумался о теплоемкости зуба. Я могу его выполнить наклонной стенкой, как в Ваших решениях. А могу сделать треугольным массивом. Что говорит Ваша практика? Помогает ли разогретый теплоемкий зуб поддерживать тягу, когда уже пламени нет а дым от шашлыка идет? С другой стороны, в большой толще шамота будут и более сильные тепловые напряжения, ведь зуб находится на пути огня. Или не стоит париться?:) Ну, треснет... может быть...

 

Не совсем понял "..треугольным массивом.."

Выкладывайте зуб с наклоном стенки. Я делаю обычно 15-20 градусов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не понял, а зачем вам там зазор? Закончили кладку дымосборника и пошла кладка трубы, без всякого зазора

 

........

 

Не совсем понял "..треугольным массивом.."

Выкладывайте зуб с наклоном стенки. Я делаю обычно 15-20 градусов.

Как раз ломаю на этим зазором голову. Я до сих пор полагал, что шамотный массив "топливник-дымосборник" должен иметь возможность для свободных температурных деформаций, в том числе и вверх. Поэтому и предположил, что этот зазор нужен, по аналогии с тем, что принято его делать по периметру топливника. Ваше предложение класть трубу на дымосборник без зазора встретил с радостным воодушевлением:), это избавляет меня от мучительных раздумий.

Я правильно понял, что разницей коэффициентов расширения шамотного и обычного кирпича в месте перехода от дымосборника к трубе можно пренебречь?

Что касается зуба, то я, кажется, лезу в дебри:). Вопрос снимаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все верно. Учтите только, что дымосборник по ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ, ряд за рядом ложится из огнеупорного кирпича. А не так как у вас на схеме: передняя стенка из шамота, а боковые из красного.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. А вы хотите оставить БУМАЖНУЮ поверхность гипсокартона обращенную во внутрь топки и не изолированную? И что потом будет, если вы собираетесь топку топить непрерывно?

2. Дает обув топки СО ВСЕХ СТОРОН. И соответственно безопасность.

3. Думать и предлагать варианты

 

1. я думаю ничего не будет! Я ошибаюсь?

2. ясно. сзади между стенкой и топкой тоже надо составить зазор?

3. я надеялся на ваш опыт )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все верно. Учтите только, что дымосборник по ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ, ряд за рядом ложится из огнеупорного кирпича. А не так как у вас на схеме: передняя стенка из шамота, а боковые из красного.

Для меня это важное замечание, спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. я думаю ничего не будет! Я ошибаюсь?

2. ясно. сзади между стенкой и топкой тоже надо составить зазор?

3. я надеялся на ваш опыт )

 

1. Это недопустимо, однозначно. Если не хотите потом создавать тему о пожаре

2 Да, зазор со всех сторон. Топка должна обдуваться

3. Стас, ну вы хоть предложите идеи, как вы видите реализацию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай, выкладывайте фоток больше по ходу кладки, тогда все возможные ошибки удастся предвидеть. Можете прямо в этой ветке фото размещать и по ходу говорите, как вы планируете делать каждый этап.

Вот, размещаю.

Знаю, что грязно. Всякий раз пытаюсь отмыть шамот - бесполезно, все равно заляпываю. И сам с ног до головы в отечественной смеси "МУР-17". И швы менее 5 мм сделать не получается, что, впрочем, не противоречит инструкции (от 5 до 10 мм). Смесь содержит крупные фракции. Правда, схватывается надежно уже на следующий день. Не знаю, как поведет себя во время эксплуатации камина. С глино-песчанной смесью работается намного легче.

На фото видно, что формируется внутренняя арка, положены два наклонных ряда задней стенки (с наклоном кирпича, подсмотрено у хозяина ветки), параллельно поднимается угловая часть внешнего корпуса камина, она же - основание будущей трубы. Зазор между топливником и наружной кирпичной обкладкой выдерживаю по всему периметру 5 - 10 мм.

801097867_038.thumb.jpg.2ec0310699bf055e8d4fb86d8fc7873d.jpg

798143452_040.thumb.jpg.64ec61ea628495bb1a65d63704908a01.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё верно. Хотя если честно, то зазор между бутовочной кладкой сзади и шамотным кирпичом топки особой роли не играет. Им можно там пренебречь. этот зазор играет роль ТОЛЬКО на облицовке.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё верно. Хотя если честно, то зазор между бутовочной кладкой сзади и шамотным кирпичом топки особой роли не играет. Им можно там пренебречь. этот зазор играет роль ТОЛЬКО на облицовке.

Очень важное для меня мнение. Уж очень этот задний зазор мне мешает. Все равно с ним придется расстаться на уровне дымосборника.

В связи с развенчанием культа личности заднего зазора собираюсь сделать следующее: залить зазор за зубом глино-песчанным раствором.

Что это даст?

1. Тепло принимаемое зубом, будет лучше передаваться всему массиву кирпича, еще и помещению достанется;

2. Увеличенная теплоемкость зуба, как я думаю, будет продлевать период уверенной тяги, когда дрова прогорят, а на дымящих углях будет готовиться мясо:beer:. Ведь зуб будет теперь дольше источником нагретого воздуха.

 

Или мои предположения оторваны от реальности?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чуть чуть оторваны:) Но можете залить этот зазор ЗА ЗУБОМ
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...