Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Что скажете о блоках Поротерм?

Гість Котяра

Рекомендовані повідомлення

А при адекватной вентиляции в "слоеном" доме будут проблемы с паром? :)

 

При адекватном соблюдении технологий никаких проблем ни с чем не будет, но хотелось бы использовать такие решения в СВОЕЙ стройке, чтобы их позитив зависел от как можно меньшего количества факторов. Например: теплопроводность и прочность стен от принудительной вентиляции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотелось бы использовать такие решения в СВОЕЙ стройке, чтобы их позитив зависел от как можно меньшего количества факторов.

 

А морозостойкость необлицованного Поротерма как?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чего его не облицовывать?

 

Тогда:

1. Чем?

2. Как быть с паропроницаемостью. Ведь это будет уже не однослойная стена.

3. А чем хуже облицованный кирпич? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда:

1. Чем?

2. Как быть с паропроницаемостью. Ведь это будет уже не однослойная стена.

3. А чем хуже облицованный кирпич? :)

 

Штукатуркой, например, или тем же облицовочным кирпичем, клинкер ухудшит паропроницаемость.

 

Облицованный кирпич холоднее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Штукатуркой, например

 

Штукатурка - это не для ленивых :) Я еще ни разу не видела штукатурки, которая не требует "ремонта" со временем.

Плитка и кирпич - холодные, опять же с паропроницаемостью, получается, накладка :)

 

Мой вариант ответа:

1. В приницпе чем угодно, хоть сайдингом, но я выбрал клинкер.

3. На вкус и цвет. ИМХО, больше швов, хуже характеристики по теплоизоляции, существенно тяжелее, более трудоемкая кладка

 

1. Вот levoved не считает, что клинкер останется без влияния на паропроницаемость.. вот и разберись тут :(

3. С трудоемкостью - тут спорно. Иногда придется пилить поротермины. Потом, как вы будете перекрытия над окнами делать? По стандартной поротермической технологии? И нашли ли вы "рукастую" бригаду, умело управляющуюся с Поротермом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Штукатурка - это не для ленивых :) Я еще ни разу не видела штукатурки, которая не требует "ремонта" со временем.

Плитка и кирпич - холодные, опять же с паропроницаемостью, получается, накладка :)

 

 

 

1. Вот levoved не считает, что клинкер останется без влияния на паропроницаемость.. вот и разберись тут :(

3. С трудоемкостью - тут спорно. Иногда придется пилить поротермины. Потом, как вы будете перекрытия над окнами делать? По стандартной поротермической технологии? И нашли ли вы "рукастую" бригаду, умело управляющуюся с Поротермом?

 

Если оставить зазор, то действительно на паропроницаемость, судя по всему, можно забить. Кирпичь же облицовочный обыкновенный можно класть и без зазора, у них паропроницаемость одинаковая. С плиткой скорее всего так не получится.

Со временем все требует ремонта...

А что за трудность пилить поротерм? И что за сложности с перекрытиями?

Думаю, что поротерм положить легче, если по технологии, на клей, а не раствор, чем кирпич.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что за трудность пилить поротерм? И что за сложности с перекрытиями? Думаю, что поротерм положить легче, если по технологии, на клей, а не раствор, чем кирпич.

А вы посмотрите на сайте - там перекрытия специальные, под размер Поротерма. Но они дорогие. А стандартные жб плиты, используемые для кирпича, - они по размеру не подходят. Трудности с распиловкой состоят в размере блоков - не знаю, есть ли у болгарки диски таких размеров, спросите у Jarik, но мне кажется, что для распиловки 44-50 блока нужна болгарка размером с меня :) или нужна будет пила с приличным большим лезвием. У К2 в стройке есть фотка, как они пилили. Кроме того, если много пилить - уходит время. Всего лишь.

 

По технологии ни на какой клей Поротерм, который есть у нас в стране, укладывать нельзя. Потому что, повторюсь:

 

Не рекомендуется использовать клей для газобетона, т.к. сухая смесь для упомянутого клея была разработана технологами специально для тонкошовной (2-3 мм) кладки из полнотелых изделий. Поротермины пустотелые, а толщина шва должна быть в пределах 8-12 мм. Иллюстрации по укладке блоков Porotherm на клей размещены на сайтах Wienerberger в Австрии, Германии, Франции, Чехии, где наряду с обычными блоками производят т.н.калиброванные или POROTHERM Profi. Эти блоки отличаются высокой точность размера по высоте - +-0,5 мм !!! За счет дополнительных производственно-технологических операций после обжига, изделие оказывается более дорогим. Клей, который применяется для кладки калиброванных блоков – на минеральном связующем.

 

Перекрытия буду делать монолитные на месте.

А насколько это дороже стандартных готовых? Нужны арматура, опалубка, подпорки... Вот так стройка из Поротерма и становится дороже... :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да фигня это все. Поэтому не надо так категорично делать выводы, не зная предмета.

 

Вообще, я цитирую официальный ответ Производителя. Если Вы еще не заметили - я не позиционирую себя знатоком :) Пытаюсь выбрать материал для стройки. И экономически обосновать свой выбор. Со мной по части клея спорить не стоит. Напишите об этом в Представительство Виннерберга, если хотите поспорить на равных. С удовольствием и искренне полюбопытсвую, что они Вам ответят :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нужна не болгарка размером с вас (вот уж не знаю, какой у вас размер), а смекалка. Берем блок, кладем его плашмя, вжик болгаркой по линии распила. Преворачиваем на противопложную сторону. Еще раз вжик. И делов то. На все про все максимум две минуты. Максимум 4 блока на ряд (по количеству углов)

 

У меня родилась идея - таки купить поротермину, попробовать в ней сверлить дыры, дюбелей в нее навставлять, попробовать из на "вырываемость".. ну и распилить попробовать в итоге :) Хотя диск у болгарки все равно должен быть см 30, наверное, не меньше.. .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ОГРОМНАЯ ПРОЗЬМА НЕЗАГАЖИВАТЬ ТЕМУ БОЛЬШЕ СУТИ МЕНЬШЕ ТЕКСТААААА

 

все прочитать сил нехватило! слишком много флуда по точке роси, рядом есть тема по ней ето рас

последний мой пост с подсчетом оной

(ссылка устарела)

поротерм пропустит пар во внешний слой, блок останетса сухим.

незабиваем про реальние показатели стени после постройки теплопроводности и как ето все дело будет вести себя во времени вивод очевиден помоему :)

 

То что пара мало, это не значит что он не будет конденсироваться в точке росы. Потом ничтожно мало это сколько?

 

вот пример подсчета влаги в воздухе с точкой роси!

 

(ссылка устарела)

 

про пар

 

идет из дома наружу в стене недолжно бить непаропроницаемих материалов или могут бить на точке роси 3 слойная стена например.

Паропроницаемость должна увеличиватса от внутреней стени наружу.

Тогда стена небудет мокнуть и промерзать, остаетса только риск

 

Часто во многих квартирах на внутренней поверхности наружных стен, за мебелью и в других местах образуются пятна сырости. В запущенном состоянии возникают налеты плесени, которая быстро распространяется, приводит к отставанию обоев, распространению в квартире неприятного запаха.

 

Эти явления не только разрушают уют жилья, но и приводят к порче строения, снижают теплоизоляционные качества наружных стен. Влажность на стенах появляется из воздуха в квартире. Во влажных местах подходящую среду для размножения находят споры плесневых грибков. Как же избежать появления плесени?

 

Кругом вода

 

Для начала некоторые физико-технические объяснения. Водная составляющая воздуха не всегда заметна. В определенных условиях её можно увидеть в виде пара, тумана и облаков. Это зависит не от насыщенности воздуха водой в граммах на см3 (абсолютная влажность), а от температуры и давления. Чем теплее воздух, тем больше воды он может связать (относительная влажность). Если влажный воздух охлаждается до такой степени, что достигается граница насыщения, то часть воды выпадает в виде конденсата. Это как раз и происходит в жилом помещении в местах с наиболее низкой температурой поверхности стен. Здесь воздух, охлаждаясь, не может больше связывать прежнее количество воды и выделяет конденсат. Типичными местами являются углы комнат у наружных стен, переходы от наружных стен к потолку и перемычки окон.

 

Для сравнения: один кубический метр воздуха при температуре +10°C и относительной влажности 35 % содержит лишь 3,3 г. воды, тогда как при температуре +20°C и относительной влажности 65 % - уже 12,6 г. воды.

 

Эти цифры показывают, почему имеет смысл следить за тем, чтобы температура у поверхности стен в умеренно проветриваемых помещениях по возможности не снижалась ниже 15-17°C. Это в свою очередь требует поддержания общей температуры в помещении примерно на уровне 18 °C.

 

Откуда берется влага?

 

Следить за уровнем влажности в помещении нелегко. Человек легко ощущает колебания температуры воздуха, а изменения влажности, напротив, обычно не замечает. Мало кто знает, какая масса воды выделяется или поглощается в бытовых условиях. Например, во время сна каждую ночь человек выделяет через кожу и органы дыхания около литра воды. Кроме того, во время приготовления пищи, мытья посуды, принятия душа и ванны воздух насыщается паром. Комнатные цветы также увлажняют воздух, поскольку большая часть воды для полива испаряется. Эта дополнительно поглощаемая воздухом влажность должна во избежание образования пятен сырости и порчи строений регулярно выводится из квартиры при помощи проветривания. Регулярная циркуляция воздуха необходима также для того, чтобы концентрация вредных веществ в воздухе не превышала допустимые нормы.

 

Неэкономная экономия

 

Как ни странно, сырость характерна для современного быта. В прошлом из-за более низких цен на энергию помещения обычно сильнее отапливались и чаще проветривались. Кроме того, окна в старых домах никогда не были совершенно герметичными, и щели в неплотно закрывающихся окнах выводили излишки влажности наружу. Ледяные цветы на стеклах – свидетельство правильной циркуляции водяных паров. Сегодня сверхэкономия при отоплении может приводить к прямо обратному результату - потере теплоэнергии.

 

Еще до того, как порча строений станет заметной, водяные пары могут превращаться в наружных холодных слоях стен в водяной конденсат. Такая влажная стена выводит дорогое тепло наружу в три раза быстрее, чем сухая. В этом случае, несмотря на ограниченный тепловой комфорт в квартире, потребляется еще больше энергии и портится само здание. Помимо этого, образование плесени может таить в себе опасности для здоровья.

 

Как правильно отапливать и проветривать жилье

 

Отапливайте все комнаты достаточно хорошо и по возможности постоянно. Это касается также помещений, которые используются не всегда или в которых вы хотите иметь более низкую температуру.

 

Не препятствуйте циркуляции воздуха. Это особенно важно у наружных стен. Мебель должна стоять на расстоянии как минимум 5 см (лучше - 10 см) от стены; особенно это касается закрытой корпусной мебели вроде шкафов.

 

Не загораживайте батареи обшивкой, длинными занавесками или мебелью. Из-за препятствий в теплоотдаче потери энергии значительно возрастают. Кроме того, теплосчетчик не учитывает сокращенную отдачу тепла и регистрирует на 10-20 % большее потребление против действительного.

 

Закрывайте двери в малоотапливаемые помещения. Производите их обогревание отдельными батареями. В противном случае влажный и теплый воздух из соседних помещений быстро охлаждается и выделяет конденсат. Напротив, отопление батареей снижает относительную влажность воздуха, то есть, способность воздуха поглощать воду возрастает.

 

Уделяйте проветриванию квартиры особое внимание, особенно если окна герметичны. Оно служит не только для того, чтобы заменить отработанный воздух гигиенически чистым. Целью проветривания является выведение из помещения излишних водяных паров, с тем чтобы относительная влажность ни в коем случае не превышала критическую границу образования конденсата - 50-60 % относительной влажности воздуха.

 

Проветривайте помещение столько, сколько это необходимо, и в тоже время с учетом правил экономии энергии. Потерю тепла при проветривании можно сводить к минимуму. Лучше всего это удается при коротких интенсивных проветриваниях. Для этого двери и окна полностью открываются на короткое время и по возможности создается сквозняк. Через пять-десять минут использованный влажный воздух будет замещен сухим свежим, который после прогревания сможет поглощать дополнительные водяные пары. Преимущество такого краткосрочного проветривания состоит в том, что теплоэнергия теряется только с замещаемым воздухом, тогда как накопленная большая масса тепла в стенах, мебели и вещах сохраняется и после закрытия окон помогает быстро прогреть свежий воздух до желаемой температуры. Такое проветривание должно производится в жилом помещении по несколько раз в день. Постоянно приоткрытые окна приводят к многократно большим потерям тепла, по сравнению с интенсивными короткими проветриваниями.

 

При проветривании рекомендуется закрывать вентили батарей или выключать термостаты. Но будьте осторожны при морозе! Существует опасность, что вода замерзнет и батарея лопнет. Чувствительные датчики термостатов имеет смысл накрывать во время проветривания тканью.

 

Большие объемы водяных паров в отдельных помещениях, например, во время варки еды или принятия душа, должны сразу же выводиться наружу. Двери при этом нужно по возможности закрывать, чтобы пар не распространялся по всей квартире.

 

Отапливая и проветривая свое жилье с учетом приведенных физико-технических особенностей, вы принесете пользу своему здоровью и сэкономите на ремонте.

 

 

 

 

 

 

поротерм желательно утеплять заявления про то что ненадо таки да но не для нашего климата! почему из за факторов описаних више.

 

Да и ненадо путать точку замерзания с точкой роси :)

точка роси ето место где пар станет водой а замерзнет он чуть дальше

 

Почему строить из поротерма? бистрее, меньше мостиков холода, ровние стени, легче стени.

 

 

Для резки ненужна болгарка достаточно електро пилки опита К2 в его теме оч хорошо описан. Вириваемость дюбилей более 100кг каждий где то на форуме били испитания или на сайте точно непомню но показатели с головой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это выходило даже дешевле. Вот сразу видать теоретиков (без обид). Тот, кто хоть раз заливал бетоном фундамент, знает, что как правило, остается:

- арматуры в обрезках навалом, чтобы потом не довозить пару прутиков:

- опалубных щитов и единичных досок.

Мне моя бригада заливала по 15 у.е./штука независимо от размера.

 

Вот спасибо! Вы знаете, моя стройконтора мне насчитала, что в 3-4 раза будет дороже лить монолит. В расчете на кол-во окон и дверей, получилось, что Поротермостроительство страдает именно по части перекрытий, резки блоков и теплого раствора. На теплый раствор мне глубоко начихать, ибо я все равно буду облицовывать дом кирпичом. Что оставлять внутри - воздух или утеплитель - пока что в раздумьях.

А Вы решились использовать клей?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поротерм желательно утеплять заявления про то что ненадо таки да но не для нашего климата! почему из за факторов описаних више.

ЧЕм утеплять прикажете? :) Теплой штукатуркой или серьезнее?

 

Почему строить из поротерма? бистрее, меньше мостиков холода, ровние стени, легче стени.

А что вы думаете о мостиках холода, которые будут образовываться в местах перевязки облицовочного кирпича и Поротерма?

 

Вириваемость дюбилей более 100кг каждий где то на форуме били испитания или на сайте точно непомню но показатели с головой.

Да-да, у меня тоже есть картинки и с этих испытаний, и Поротерма на клею.... Но это, как говорит Jarik, для теоретиков и чайников :)

 

Я не могу понять, почему мы готовы покупать дополнительно достаточно дорогой утеплитель, но не готовы заменить обычный раствор теплым.

Засыпать весь периметр слоем перлита в 10 см будет стоить около 6000 грн. А теплый раствор тянет очень много. Хотя, это по расчетам моей стройконторы. Надо пересчитать теперь самой и сравнить, сколько уйдет цемента на кирпичи для такого же объема кладки и на Поротерм....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Испитания крепежа правдиви на 99.9%

Утеплять тем на что денег хватит, теплая штукатурка ето все же самовнушение.

Я за 3 слойную стену поротерм утеплитель зазор вент клиенкер

Если просто поротерм + фасад кирпичь то мостики будут делать свое грязное дело.

 

Загаживать ето постить немеряно постов которие потом вичитивать комуто искать суть . Поетому лутше писать меньше да лутше

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И

Я за 3 слойную стену поротерм утеплитель зазор вент клиенкер

 

НУ вы уж совсем решили не сорить.... Нельзя так экономить на буквах! :)

А как и чем клинкер будет "привязан" к Поротерму?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну перевязкой канешно, только после перевязки вент зазор потом утеплитель потом поротерм.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну перевязкой канешно, только после перевязки вент зазор потом утеплитель потом поротерм.

Перевяка металлическими прутьями? А не будут ли они мостиками холода?

какой утеплитель?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

варианти утеплителя по качеству условно :) разние мнения по етому поводу

1 Rockwool

2 Isover Ursa

3 Пеностекло

4 Пенопласт

5 свой вариант

 

Будут но ето не столько мостик холода сколько скорее точка :) если сравнить с швами. Утеплитель за фасадним кирпичем как раз и призван отсечь помаксимум мостики и тд поскольку он их перекривает.

 

В Росси видел перевязку что то типа углеплатика в качестве перевязочних скоб ссилка гдето есть надо найти :)

 

Главное ето что би материали как можно дольше сохраняли свои свойства поротерм свои утеплитель свои перевязочние тички свои тогда все гуд!

 

Слабие стороние ето раствор, перевязка, утеплитель - по утеплителю если хватит денег ставят ветрозащиту.

 

Можно минимизировать потери в стенах и тд но зацикливатса НЕНАДО!

Всеравно большая часть тепла уходит через воздухообмен :) так что система вентиляции с тепловим насосом + очистка подготовка и тд ИМХО важнее намного.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где-то находила программку спецом для Поротерма и расчетов по нему. Пока что нашла вот такие интересные готовые расчеты:

www.vertikal.com.ua/ver32tikal.htm

www.vertikal.com.ua/ver30tikal.htm

Можно сравнить. Правда, Поротерм там неутепленный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю, что Поротерм-это крупноформатные керамические блокиc

хорошей теплоизоляцией.

В России тоже такие делают.

Как человек, который купил 2 машины таких блоков и планировал из него строиться, скажу, что на мой взгляд они слишком хрупкие. Сбросили с высоты 1.5 м на твердую землю(не бетон) 2 блока-они разбились вдребезги.

 

Я испугалась и вернула блоки продавцу.

Начала строить из кирпича.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По технологии ни на какой клей Поротерм, который есть у нас в стране, укладывать нельзя. Потому что, повторюсь:

 

Не рекомендуется использовать клей для газобетона, т.к. сухая смесь для упомянутого клея была разработана технологами специально для тонкошовной (2-3 мм) кладки из полнотелых изделий. Поротермины пустотелые, а толщина шва должна быть в пределах 8-12 мм. Иллюстрации по укладке блоков Porotherm на клей размещены на сайтах Wienerberger в Австрии, Германии, Франции, Чехии, где наряду с обычными блоками производят т.н.калиброванные или POROTHERM Profi. Эти блоки отличаются высокой точность размера по высоте - +-0,5 мм !!! За счет дополнительных производственно-технологических операций после обжига, изделие оказывается более дорогим. Клей, который применяется для кладки калиброванных блоков – на минеральном связующем.

 

Ну и что они советуют делать? И что значит:

не рекомендуется потому, что сухая смесь для упомянутого клея была разработана технологами специально для тонкошовной (2-3 мм) кладки из полнотелых изделий. Поротермины пустотелые, а толщина шва должна быть в пределах 8-12 мм.
?

 

А если положить, то чем чревато? И почему нужет именно такой шов 8-12 мм?

Какой-то слишком умозрительный ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то что эти дорогие не то слово, а то что они не подешевеют - однозначно. Но я предпочитаю отдать деньги и не ходить с головной болью в будущем.

 

 

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я за 3 слойную стену поротерм утеплитель зазор вент клиенкер

 

Повторю в сотый раз. Ну нафига нужен поротерм если его все равно утеплять? Какой в нем тогда смысл?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Повторю в сотый раз. Ну нафига нужен поротерм если его все равно утеплять? Какой в нем тогда смысл?

 

поротерм желательно утеплять заявления про то что ненадо таки да но не для нашего климата! почему из за факторов описаних више.

 

Почему строить из поротерма? бистрее, меньше мостиков холода, ровние стени, легче стени.

Уже писал, если очень хочетса стройте без. Скупой плотит дважди, скупой житель украини трижди.

 

Та же 3слойная стена при обичном кирпиче по показателям будет хуже чем из поротерма.

 

Знаю щя скажите но она же дешевле а врятли - работа, раствор, время висихания, потери свойств во времени и тд а потом ето все отапливать а газ будет расти и расти.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та же 3слойная стена при обичном кирпиче по показателям будет хуже чем из поротерма.

 

По каким показателям?

 

PS Я кстати вообще из кирпича строить собираюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...