Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ленточный фундамент: в опалубку или в землю?

kdf

Рекомендовані повідомлення

Propeller прав.

М100-150 - это только на подбетонку под основной фундамент можно сделать.

А марка бетона М200-М250 (соответвует класу В15, В20) - это уже то что нужно для полноценного фундамента.

Я себе фунламент делал клас В20 (М250) - 300кг цемента на 1м3.

Эти все величины по кол-ву цемента можно найти в справочниках ЕНиР (единые нормы и расценки).

 

В догонку :

 

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

СНиП, ДБН, ГОСТ, ЕНиР, справочник любой....

Так вот там написано 255кг М400 на куб М200 (В15). А не 300кг.

 

Искать какой документ нормирует марку бетона для фундаментов малоэтажных зданий - лень. Знаете - поделитесь, вместе прочитаем. Чисто по несущей способности - даже М100 избыточна, это очевидно.

 

Мне нечего добавить дяде, который живет с : расчет и проектирование конструкций.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нате вам, чтоб не ругались :D

И сразу вопрос к администрации - а почему экселевские файлы не допускаются без архивирования ?

sostav betona.zip

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Propeller прав.

М100-150 - это только на подбетонку под основной фундамент можно сделать.

А марка бетона М200-М250 (соответвует класу В15, В20) - это уже то что нужно для полноценного фундамента.

Я себе фунламент делал клас В20 (М250) - 300кг цемента на 1м3.

Эти все величины по кол-ву цемента можно найти в справочниках ЕНиР (единые нормы и расценки).

 

Ты расскажи какой ты фундамент-то делал .... народ по другому делает . Например зачем такой бетон в фундамент 1,10 * 0.5 ? На эту балку можно многоэтажку поставить даже если все размоет .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и где это можно купить и доставить 10 кубов бута за 700 гр? немедленно подпишусь тоже! реально - ближе к 4000 гривен.

 

У меня ленточный фундамент. Выполнен так- в грунте вырыта транжея 60 на 60(90) и засыпана крупным щебнем с песком (проливка водой) почти до нуля с землей. Затем поставлена опалубка, два уровня арматуры и залито из миксера 50 на 40 лента. Ленточный фундамент предполагает, что Вы не можете лить 8 метров ленту, лента может быть 3-4 м, далее перемычка- т е соты. Даже если на этой перемычке не будет стоять стена. У меня такие перемычки есть и они вызывают недоумение у всех строителей- как это- фундамент есть, а стены на нем нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и где это можно купить и доставить 10 кубов бута за 700 гр? немедленно подпишусь тоже! реально - ближе к 4000 гривен.

 

А я вроде говорил не 10 кубов, а 10 тонн. Короче, камаз бута 700 грн. Но это не этот красивый, типа лезниковского или мальцовского, которые по 4000, а именно черновой бут, из отходов камня, который идет на памятники. В бетон прятать самый раз. Везти из Брусиловского района жит.области, кому надо дам контакт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ты расскажи какой ты фундамент-то делал .... народ по другому делает . Например зачем такой бетон в фундамент 1,10 * 0.5 ? На эту балку можно многоэтажку поставить даже если все размоет .

Чертежик своего фундамента под термодом 2 этажа я уже вывешивал на форуме.

У меня пошло на погонный метр фундамента - 0,35м3 бетона.

И я считаю эту конструкцию полность надежной и с большим запасом.

А цемента я использовал больше - для того чтобы меньше кубов бетона и арматуры получилось. Ну попал я на 1500кг цемента на 30 кубах в 1500грн, - зато выиграл на количестве кубов раза в 1,5 так точно, ну и арматуры 1 тону сэкономил.

Я ж за свои деньги строю. Ну и, я понимаю какая ответственная конструкция - фундамент.

Эй скажите у кого фундамент получился до отметки чистого пола 0.000

в 30м3 (это без блоков вообще) под двухэтажный сарайчик 212м2?

Есть такие? Это без ущерба прочности имеется ввиду

Меньше кубов бетона - меньше зарплата строителей.

У меня моя первая бригада на моем фундаменте заработала 30х50$=1500$ - после этого их как ветром здуло. Больше не приехали - поняли на какого заказчика нарвались.

Тут есть варианты.

1.Больше бетона, меньше арматуры, больше зарплата строителей.

2.Больше арматуры, меньше бетона

3.Меньше бетона, меньше арматуры , меньше зарплата строителей, но больше цемента.

Мне подходит третий вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть, у тебя пол первого этажа будет висеть над землей?

Пол деревянный?

Или будешь засыпать цоколь всяким непотребом и потом на него лить пол ?

Шо будивельники говорят?

 

Пол деревянный, будет висеть над землей и проветриваться. Т.е. при высоте цоколя 1 метр я собирался досыпать 40-50 см, а остальное пространство оставить для проветривания ну и чтобы заползти туда при случае, трубы под полом посмотреть.

 

Кстати вопрос, то ли сыпать песок прямо на грунт, то ли выбрать чернозем (он там очень хороший), и засыпать песком и керамзитом.

 

А шо говорят? Хозяин-барин говорят. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т получился до отметки чистого пола 0.000

в 30м3 (это без блоков вообще) под двухэтажный сарайчик 212м2?

Есть такие? Это без ущерба прочности имеется ввиду

32 м3 включая подбетонку (8 м3)

площадь ,если по Рысиному :) методу включать теплый чердак - ок. 250 м2

Запас прочности раза в 3 минимум.

 

ЗЫ: а вообще глупо сравнивать т.к. все зависит от грунта

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пол деревянный, будет висеть над землей и проветриваться. Т.е. при высоте цоколя 1 метр я собирался досыпать 40-50 см, а остальное пространство оставить для проветривания ну и чтобы заползти туда при случае, трубы под полом посмотреть.

 

Кстати вопрос, то ли сыпать песок прямо на грунт, то ли выбрать чернозем (он там очень хороший), и засыпать песком и керамзитом.

 

А шо говорят? Хозяин-барин говорят. :)

 

Нормально. Пусть будет сквозняк и не будет мышей и других животных. Хорошо, что можно будет залезть по пол. Утепляй пол.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...
Так все-таки можно или нельзя заливать бетон в землю без опалубки? Завтра рабочие начинают копать. Папа и прораб говорят, что не надо - мол земля плотная, глинистая, она же будет опалубкой. Я спорю с ними, хочу, чтоб выкладывали опалубку в землю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так все-таки можно или нельзя заливать бетон в землю без опалубки? Завтра рабочие начинают копать. Папа и прораб говорят, что не надо - мол земля плотная, глинистая, она же будет опалубкой. Я спорю с ними, хочу, чтоб выкладывали опалубку в землю.

подбетонку лить можно.

если будете лить в землю стены фундамента, то потом гидроизоляцию делать - отрывать придеться.

размеры точно врядли удасться сделать.очень быстро вода уйдет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подбетонку лить можно.

если будете лить в землю стены фундамента, то потом гидроизоляцию делать - отрывать придеться.

размеры точно врядли удасться сделать.очень быстро вода уйдет.

 

 

  1. Речь идет о подземной части нежилого цоколя. Поэтому о гидроизоляции речь не идет.
  2. Литые бетонные конструкции прекрасно гидроизолируются изнутри.
  3. Вода быстро не уйдет. Там грунт- глина.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На третью страницу уже тема вылезла, а толком постов с ответом по теме так и нету.

 

Можно ли лить бетон прямо в землю (на полную глубину промерзания)? Единственный и правильный ответ на этот вопрос можно получить только, зная какой грунт вокруг фундамента: если слабопучинистый, то лейте как хотите, но если среднепучинистый (глинистый), а тем более сильнопучинистый, правильный ответ - нет.

Змінено користувачем Mendeleev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На третью страницу уже тема вылезла, а толком постов с ответом по теме так и нету.

 

Можно ли лить бетон прямо в землю (на полную глубину промерзания)? Единственный и правильный ответ на этот вопрос можно получить только, зная какой грунт вокруг фундамента: если слабопучинистый, то лейте как хотите, но если среднепучинистый (глинистый), а тем более сильнопучинистый, правильный ответ - нет.

 

Дмитрий Иваныч, голубчик. Здесь вопрос стоит немного в другой плоскости. Если грунт- это плотная четырежды пучинистая глина, можно ли вырыть траншею под ленточный фундамент и заливать туда бетон без установки внутри этой траншеи опалубки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если грунт - это плотная четырежды пучинистая глина, можно ли вырыть траншею под ленточный фундамент и заливать туда бетон без установки внутри этой траншеи опалубки.

Нельзя. Потому что при таком способе у бетона получится очень шероховатая поверхность, к тому очень часто в виде трапеции сужающейся к низу, при этом сцепление с пучинистым грунтом будет очень сильное и фундаментную ленту могут поднять касательные силы морозного пучения.

 

Хотя за счёт мощного армирования фундаментную ленту можно сделать достаточно жесткой, чтобы она перемещалась каждый год верх-вниз равномерно по всему периметру, только какой тогда смысл делать фундамент на полную глубину заложения, если можно получить тот же результат устроив мелкозаглублённый.

Змінено користувачем Mendeleev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Объясните мне как чайнику.

По Вашему ленту будет выталкивать из грунта?

Вот смотрите. Взяли вы выконали траншею ниже уровня промерзания грунта. Значит бублик у нас будет "стоять" на пучинистом, но не опасном грунте (там нет минусовой температуры).

Теперь верхний промерзающий слой пучинистого грунта зимой набрав предварительно воды в себя замерз и начал пытаться расшириться, как это обычно бывает на 9%. Расширяться он буде во все стороны. Вверх - пожалуйста, вниз - не будет (проще вверх), в стороны - да , будет давить на наружную стенку фундамента.

Но эта сила будет действовать по нормали. То есть по горизонтали. И выталкивать что-то наверх такая сила не может.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот смотрите. Взяли вы выконали траншею ниже уровня промерзания грунта. Значит бублик у нас будет "стоять" на пучинистом, но не опасном грунте (там нет минусовой температуры).

Теперь верхний промерзающий слой пучинистого грунта зимой набрав предварительно воды в себя замерз и начал пытаться расшириться, как это обычно бывает на 9%. Расширяться он буде во все стороны. Вверх - пожалуйста, вниз - не будет (проще вверх), в стороны - да , будет давить на наружную стенку фундамента.

Но эта сила будет действовать по нормали. То есть по горизонтали. И выталкивать что-то наверх такая сила не может.

В реальных условиях силы действуют не только по нормали.

 

Физическое объяснение действия касательных сил морозного пучения достаточно просто – замёрзший верхний слой грунта в процессе пучения плотно прижимается к поверхности фундамента, а нижние слои грунта при дальнейшем замерзании и пучении поднимают верхние, таким образом, слои грунта может подниматься вместе с телом фундамента.

 

Приведу в дополнение две цитаты от авторитетных авторов:

 

Как правило, фундаменты малоэтажных зданий устраивают из нескольких рядов сборных бетонных блоков с таким расчетом, чтобы их подошвы находились ниже границы промерзания грунта. При таком конструктивном решении фундамент освобождается от влияния нормальных сил пучения. Однако по развитой боковой поверхности фундамента, находящейся в контакте с пучинистым грунтом, действуют касательные силы пучения, которые во многих случаях превосходят по величине нагрузки на фундаменты малоэтажных зданий.

Таким образом, заложение фундаментов ниже глубины промерзания не является гарантией устойчивости его против касательных сил пучения. Во многих случаях верхний ряд блоков отрывается от нижележащего и между ними образуется полость, которая в весенний период заполняется оттаявшим грунтом. Наличие слоя грунта между блоками не позволяет верхним блокам, а вместе с ними и стене возвращаться в первоначальное положение. Поскольку процесс промерзания-оттаивания грунта повторяется ежегодно, деформация пучения грунта накапливается и со временем приводит к разрушению наземных конструкций. Еще в большей мере деформациям пучения подвержены фундаменты из кирпичной и бутовой кладки, которая под действием касательных сил пучения расслаивается с образованием большого количества зазоров по высоте фундамента. (автор В.Сажин заведующий отделом оснований и фундаментов ГУП Мосгипрониисельстрой, доктор технических наук, профессор, Заслуженный строитель РФ.)

 

Чтобы не допустить деформации фундаментов на пучинистых грунтах необходимо не только расположить их подошву нижу уровня промерзания грунтов и тем самым избавиться от непосредственного довления мерзлого грунта снизу, но надо так же нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. (из книги Агаянц Л.М., Масютин В.М., Бочкарева Н.В., Рябченко Ю.В., Савина Л.П. «Жилой дом для индивидуального застройщика», Строиздат 1991 г.)

1863645028_0043_0001.jpg.84ed95beb9d381b26a7c63e2a1124f06.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как правило, фундаменты малоэтажных зданий устраивают из нескольких рядов сборных бетонных блоков с таким расчетом

...

Во многих случаях верхний ряд блоков отрывается от нижележащего и между ними образуется полость

Но ведь речь здесь идет о блочном фундаменте, а не о ленточном.

А представить себе, как вертикальный монолит будет разрываться - весьма тяжело :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А представить себе, как вертикальный монолит будет разрываться - весьма тяжело :)

Монолит, конечно, маловероятно, что разорвёт, но если лента будет каждый год подниматься и опускаться целиком, то в результате таких прогулок вверх-вниз фундамент, учитывая неравномерность деформаций, вполне может треснуть по вертикали, после чего счастливые обладатели такого фундамента смогут лицезреть окрушающий ландшафт не только через окна, но и трещины в стенах ;)

Змінено користувачем Mendeleev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот у меня делали так (грунт малопучинистый):

1.gif.fabc5d497a481c24541bedd6d8974dfe.gif

На мой взгляд, опалубка в траншеях нужна тогда, когда стены траншеи осыпаются. У меня же был плотный неосыпающийся песок.

Змінено користувачем InSAn
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...