Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Отключив линию, все равно нужно проверить отсутсвие электричества как после автомата так и врозетке, выключателе!!!!
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отключив линию, все равно нужно проверить отсутсвие электричества как после автомата так и врозетке, выключателе!!!!

Само собой разумеется: пробником на включенном ВА, перед ВА и после ВА - проверили пробник:), затем отключаем ВА и пробником проверяем, что линия разорвана. Если лезем потом к какому прибору - проверяем и его тоже.

 

Но преимущества установки 2Р ВА остаются те же.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

со второго АВ выходят(четырёхжильный кабель)

Система ТТ. N в доме не соединяется с заземляющим устройством и системой уравнивания потенциалов. Все цепи под защитой УЗО.

Смотрел по всей улице , но не увидел чтобы N провод где то на каком то столбе повторно заземлялся.

На верхушке опоры есть заземляющий выпуск, к нему присоединяется PEN.

 

7f1012ed924e95b9f8a4b74ea83df76f.gif

честно говоря, я до сих пор не могу осмыслить что это такое, и шо будет если не уравнять?

Это просто. Есть разность потенциалов - есть условия для протекания тока. Потенциалы одинаковы - нет условий. Для уравнивания потенциалов все проводящие части соединяются между собой.

а у опоры наверное РЭСу не понравиться....

Нормативы рекомендуют повторно заземлять PEN на опоре ввода.

Какое именно порекомендуете в моей ситуации?

Зависит от параметров воздушной линии. Обратитесь в РЭС - они подскажут проектировщика, имеющего информацию о состоянии ВЛ, он и подскажет. Заочно можно рекомендовать только максимальную защиту (100 кА, три ступени, 4 полюса).

 

Добавлено через 1 минуту

объяснят мне есть ли необходимость использовать 1p+n автоматы в наших реалиях.

Никакой необходимости и никаких нормативных требований или рекомендаций для жилых зданий нет, ни в наших ни в зарубежных реалиях и нереалиях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таке питання.

Довжина прокладки кабеля 10м.

Потрібно кинути кабель в ванну кімнату.

Там буде стіральна машинка і 1 розетка.

1)Яке січення ВВГ використати?

2)Який диф автомат ставити?

3) Розетку просто посадити на цей ВВГ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таке питання.

Довжина прокладки кабеля 10м.

Потрібно кинути кабель в ванну кімнату.

Там буде стіральна машинка і 1 розетка.

1)Яке січення ВВГ використати?

2)Який диф автомат ставити?

3) Розетку просто посадити на цей ВВГ?

 

1) 3х2,5

2) 16/0,01

3) "просто посадить", учитывая зону расположения выбрать степень защищенности

 

 

Зона 0 - объем в пределах самой ванны или душевого поддона.

Зона 1 - объем, ограниченный вертикальной поверхностью в пределах ванны или душевого поддона.

Зона 2 - объем, ограниченный вертикальной поверхностью зоны 1 и вертикальной поверхностью, расположенной на расстоянии 60 см от нее параллельно к ней.

Зона 3 - объем, ограниченный наружной поверхностью зоны 2 и вертикальной поверхностью, расположенной на расстоянии 240 см от нее.

В каждой из этих зон должно устанавливаться электрооборудование с соответствующей степенью защиты от попадания в него посторонних предметов и воды.

В зоне 0 - со степенью IPX7. Также могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, причем источник питания (трансформатор) должен размещаться за пределами зоны.

В зоне 1 - со степенью IPX5. Здесь могут устанавливаться только водонагреватели, имеющие соответствующую степень защиты.

В зоне 2 - со степенью IPX4. Это водонагреватели, розетки и светильники со степенью защиты от проникновения воды не менее 4.

В зоне 3 - со степенью IPX1. Допускается установка штепсельных розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения.

 

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер.

 

Возникла следующая ситуация: в коредоре сделали управление освещением с 3 мест. Освещение выполнено в нише по периметру светодиодной лентой на 220 В. При выключенном состоянии лента горит в пол силы. В комнате и на кухне такое освещение но проблем нет, но там стоят одно клавишные выключатели. Кто сталкивался подскажите как боротся?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер.

 

Возникла следующая ситуация: в коредоре сделали управление освещением с 3 мест. Освещение выполнено в нише по периметру светодиодной лентой на 220 В. При выключенном состоянии лента горит в пол силы. В комнате и на кухне такое освещение но проблем нет, но там стоят одно клавишные выключатели. Кто сталкивался подскажите как боротся?

Наверное вы рвете 0,а не фазу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может, выключатели с подсветкой, и через них что-то проходит? Энергосберегайки же подмигивают...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное вы рвете 0,а не фазу

Хай там шо будет...Меня заинтересовало свечение светодиодной ленты в пол силы. А шо на драйвер можно давать чуть напруги....А там источник тока со стабом и защитой от перенапруги выдаст не меньше порога свечения....Я в основном дело со светодиодными лампамы имею, меняем 20-ки и 40-ки на светодиодные, люди бывают просят об регулировки яркости... Усе регуляторы для светодиодных приборов нууу очень дорогие. Физика процесса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хай там шо будет...Меня заинтересовало свечение светодиодной ленты в пол силы. А шо на драйвер можно давать чуть напруги....А там источник тока со стабом и защитой от перенапруги выдаст не меньше порога свечения....Я в основном дело со светодиодными лампамы имею, меняем 20-ки и 40-ки на светодиодные, люди бывают просят об регулировки яркости... Усе регуляторы для светодиодных приборов нууу очень дорогие. Физика процесса.

Так пробовать надо. Я не покупал, например, к Доспеловским вентиляторам.

регулятор оборотов. Он 250 грн за штучку, но взял самый дешевый светорегулятор за 60грн, переделка на копейки и они работают уже три года без проблем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так пробовать надо. Я не покупал, например, к Доспеловским вентиляторам.

регулятор оборотов. Он 250 грн за штучку, но взял самый дешевый светорегулятор за 60грн, переделка на копейки и они работают уже три года без проблем.

Так в том-то и дело, что ЛСД не накалка, и вся дешовка дает мерцание и пульсацию....Может кто-то из гуру отзовется....поделиться опытом.... Мне эти частотно импульсные , широтно импульсные регуляторы светового потока светодиодов ну очень дорогие для применения в быту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное вы рвете 0,а не фазу

Не на разрыв идет фаза, и выключатели без подсветки.

Как я писал управление освещением из 3-х мест Один перекрестный и два проходных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не на разрыв идет фаза, и выключатели без подсветки.

Как я писал управление освещением из 3-х мест Один перекрестный и два проходных.

"Не на разрыв" или "Не, на разрыв"? ПишИте внимательнее (может, и выключатели собирать будете лучше), чтоб не догадываться, что там у Вас... ХЗ. У меня такого небыло. Только догадываться. Например, светодиодная лента включается последовательно с ещё такой же. Или, "земля" каким-то образом участвует при выключении...

Посмотрите ещё раз внимательно, что и как соединено (диоды, выключатели, фазы, нули и т.д.), откуда "фаза" может приходить при выкл. Тестером потыкать ;), схемку нарисовать...

Как подключать проходные выкл. уже разжёвано www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=32284

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так, что то я читал читал, читал читал - и запутался в конец.

 

при подключении УЗО - требуется установка перед узо АВ. Правильно?

вопрос - если у меня стоит вводной АВ (3ф 25А С), потом счетчик (єто все в ЩУ стоит в парадном, в квартиру в ЩР заведен кабель на рубильник (выключатель нагрузки) с которого фазы и ноль идут на клеммники... мне надо перед каждым узо на фазе ставить еще АВ или достаточно вводного АВ? просто по логике получается, что у меня вводной АВ и АВ перед узо - как бы дублируют друг друга или нет?

 

подскажите плиз...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при подключении УЗО - требуется установка перед узо АВ. Правильно?

Неправильно. Правильно - УЗО должно быть защищено от токов перегрузки и КЗ.

 

Такую защиту может обеспечивать и АВ на вводе, и АВ (сумма номиналов) после УЗО, и вышестоящий АВ для каждого УЗО, и встроенный в УЗО АВ.

 

Добавлено через 2 минуты

или достаточно вводного АВ?

Если АВ перед счётчиком от надёжного производителя, то его достаточно. Если АВ производства Китай, РФ или Украина, то лучше после счётчика поставить более надёжный АВ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чи є якісь прилади які не варто кидати на УЗО?

НПАОП 40.1-1.32-01 Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок

2.8 Захисні заходи безпеки

...

2.8.14. 3абороняється установлення П3В для електроприймачів, відключення яких може призвести до ситуацій, небезпечних для споживачів (вимикання протипожежної сигналізації тощо).

 

ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд

2.5 Додатковий захід захисту від ураження електричним струмом шляхом застосування ПЗВ

...

2.5.3 Застосування ПЗВ забороняється в колах, раптове вимикання яких може призвести до небезпечних наслідків (створення безпосередньої загрози життю і здоров'ю людей і тварин, виникнення вибухів та пожеж, зупинки роботи установок пожежної сигналізації тощо).

 

Охранно-пожарные сигнализации, автоматический ввод резерва, освещение путей эвакуации включаются до вводного противопожарного УЗО.

 

В системе заземления TN автоматику котла и электродвигатели циркуляционных насосов, холодильники и морозильные камеры можно не устанавливать под защиту УЗО (если они питаются по отдельной линии с выделенной для этих электроприборов розеткой):

 

ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд

2.5 Додатковий захід захисту від ураження електричним струмом шляхом застосування ПЗВ

...

2.5.2 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику використовується автоматичне вимикання живлення, застосування як захисного пристрою ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, що не перевищує 30 мА, в колах штепсельних розеток з робочим струмом до 32 А є обов'язковим (див. також 2.5.3). У цьому разі забезпечується додатковий захист від прямого дотику в колах переносних електроприймачів.

Примітка. У зазначених колах штепсельних розеток мереж напругою 220 В і вище, як правило, оптимальними (з погляду досягнення компромісу між вимогами до захисту від ураження електричним струмом та прийнятним рівнем безперебійності електропостачання) є ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, який дорівнює 30 мА.

Винятками з цього правила можуть бути:

- коло специфічної штепсельної розетки, яка розміщена в приміщенні і призначена для живлення окремого стаціонарного електроприймача;

...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неправильно. Правильно - УЗО должно быть защищено от токов перегрузки и КЗ.

 

Такую защиту может обеспечивать и АВ на вводе, и АВ (сумма номиналов) после УЗО, и вышестоящий АВ для каждого УЗО, и встроенный в УЗО АВ.

 

Добавлено через 2 минуты

 

Если АВ перед счётчиком от надёжного производителя, то его достаточно. Если АВ производства Китай, РФ или Украина, то лучше после счётчика поставить более надёжный АВ.

 

 

на вводе Хагеровский АВ.

Планирую от рубильника на клеммник вывести все три фазы и ноль и с клемника увести без УЗО котел (отдельная линия, через ЗУБР и 3ф контактор) и электроповерхность 6 кВт (стеклокерамика).

Все остальные потребители развести пофазно на 3 группы и завесить на УЗО 30мА, а розетки ванной повесить на 10 мА.

 

Из Вашего поста я понял, что без УЗО можно также холодильник (на него отдельная розетка) и насос циркуляционный (у меня на воду - повышающий правда) - но мой насос включается в сдвоенную розетку с водогрейкой (которую хотелось бы запитать на УЗО)... На счет системы заземления у меня - я ХЗ... в доме (сталинка) вообще нет земли...

 

я везде кидал 3Х2,5 кабель на розетки и пока что землю просто заизолировал (не подключая в щитке к шине РЕ)...

РЭС типа сделало повторное заземление Н проводника, но не в моем ШУ, а в подъездном РЩ 0,4кВ... к моему ЩУ они прокинули всего 4 провода - 3 ф и Н... я вот теперь даже не знаю че делать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из Вашего поста я понял, что без УЗО можно также холодильник (на него отдельная розетка) и насос циркуляционный (у меня на воду - повышающий правда) - но мой насос включается в сдвоенную розетку с водогрейкой (которую хотелось бы запитать на УЗО)... На счет системы заземления у меня - я ХЗ... в доме (сталинка) вообще нет земли...

В Вашем случае (двухпроводная сеть) к эксплуатации допускаются только электроприборы II класса защиты от поражения эл. током - то бишь никаких бойлеров и насосов.

Если же Вы на свой страх и риск их используете, то исключение из пункта 2.5.2 ДБН В.2.5-27-2006 никоим образом к Вашей электроустановке не относится. Относится примечание 1:

 

ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд

2.5 Додатковий захід захисту від ураження електричним струмом шляхом застосування ПЗВ

...

2.5.2 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику використовується автоматичне вимикання живлення, застосування як захисного пристрою ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, що не перевищує 30 мА, в колах штепсельних розеток з робочим струмом до 32 А є обов'язковим (див. також 2.5.3). У цьому разі забезпечується додатковий захист від прямого дотику в колах переносних електроприймачів.

Примітка. У зазначених колах штепсельних розеток мереж напругою 220 В і вище, як правило, оптимальними (з погляду досягнення компромісу між вимогами до захисту від ураження електричним струмом та прийнятним рівнем безперебійності електропостачання) є ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, який дорівнює 30 мА.

Винятками з цього правила можуть бути:

- коло специфічної штепсельної розетки, яка розміщена в приміщенні і призначена для живлення окремого стаціонарного електроприймача;

...

Примітка 1. ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом 30 мА, в тому числі в поєднанні з штепсельними розетками (ПЗВ-розетки), рекомендується також застосовувати для підсилення захисту від ураження електричним струмом у колах штепсельних розеток існуючих двопровідних мереж будинків та споруд.

 

В нём речь о том, что основная защита отдельных электроприёмников, (вероятность прямого прикосновения невелика) организована уравниванием потенциалов (достаточно заземления корпусов). Потому дополнительную защиту (УЗО) можно не устанавливать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста! Надо последовательно подключить точечные светильники. Как делать отвлетвление от питающего кабеля? Разрезать питающий кабель и соединять концы экспресс-клеммами (Wago, к примеру) или может есть что-то наподобии ответвительного прокалывающего зажима, как в арматуре к СИП кабелям?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, последовательность подключения от 1-фазной линии к потребителю "УЗИП-РКН-Стаб" правильная? или что-то переставить? и не избыточно ли РКН? Спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Вашем случае (двухпроводная сеть) к эксплуатации допускаются только электроприборы II класса защиты от поражения эл. током - то бишь никаких бойлеров и насосов.

Если же Вы на свой страх и риск их используете, то исключение из пункта 2.5.2 ДБН В.2.5-27-2006 никоим образом к Вашей электроустановке не относится. Относится примечание 1:

 

В нём речь о том, что основная защита отдельных электроприёмников, (вероятность прямого прикосновения невелика) организована уравниванием потенциалов (достаточно заземления корпусов). Потому дополнительную защиту (УЗО) можно не устанавливать.

 

Так, понял... до момента прояснения ситуации с заземлением - и бойлер и насос - через УЗО. Правильно. Но опять таки - использование УЗО - как допзащита, а по уму - надо заземлять и насос и водогрейку...

 

Есть ли какая то возможность из двух проводной системы безболезненно перейти на трехпроводную? с РЕ проводником?

 

я в принципе, учитывая ранее полученные ответы, "подсраховался"... у меня в щиток (квартирный РЩ) заведен "арбуз" (многожильная медь сечением 25 мм2). Просто висит - никуда не подключен - просто выведен на улицу в трубе, а также - в ЩУ со счетчиком - выведен кабель 5-тижильный - медь-моножила (10 мм2) - правда 5-ю жилу перед ЩУ РЭСовцы обкусили (редиски)...

 

Так что в принципе - есть вариант сделать себе отдельный контур заземления во дворе или же "разобраться" с РЕСом (так как они делали повторное заземление нулевого проводника)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть вариант сделать себе отдельный контур заземления во дворе

Нет такого варианта.

Повторяю - отдельным "контуром" Вы устраиваете себе дополнительную систему уравнивания потенциалов, не объединённую с общедомовой (фактически существующей). В случае каких-то экстремальных явлений (явления, вызванные атмосферными перенапряжениями) получите недопустимую величину риска появления опасной разности потенциалов в квартире.

Грубо говоря - можно сжечь дом или поиметь ещё какое ЧП.

 

Ждите или требуйте реконструкции распределительной сети всего дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...