Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Доброго дня.

Перечитав форум але хочу ще раз уточнити все разом для себе.

 

Планується прокладання електропроводки в двоповерховому будинку.

Стіни із цегли ще не оштукатурені. Заземлення планую робити самостійно. Приладів які будуть споживати більше 2,5-3 кВт не планується. Планую кабелі купляти "Одеського кабельного заводу".

Декілька запитань:

 

1) Оптимальним для розеток є кабель 3*2,5 а для освітлення 3*1,5 (2*1,5 чи 3*1 або 2*1)?

 

2) Яка різниця між мідним проводом ВВГ та ВВП1 (або ВВП2)? Який провід найправильніше прокладати для таких цілей? Обирати круглий чи плоский?

 

Чомусь продавці кабелів та електрики крутять носом і запитують для чого мені саме такий кабель.

 

 

3) Кабель просто вкладають на стіну та штукатурять згодом чи обов'язково в гофру його ховати?

 

4) На другому поверсі стеля із дерева. Ховати в гофру чи...?

 

5) Враховуючи сюрпризи із цінами на газ можливо варта завести собі потужніший один кабель до місця ймовірного електрообігрівача (6-10 кВт)... Який саме?

Дякую за відповіді та поради!

(3 01/08 піднімають ціни на кабелі. Хочу якнайшвидше визначитись і завтра прикупити.)

:drinks:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

1) Оптимальним для розеток є кабель 3*2,5 а для освітлення 3*1,5 (2*1,5 чи 3*1 або 2*1)?

Все линии 220 В от распределительного щитка должны быть трёхпроводными - исключений нет.

Минимально допустимое сечение для силовых линий (розетки до 16 А, освещение и пр.) - 1,5 мм2.

Для цепей сигнализации и цепей управления (например реле) минимально допустимое сечение - 0,5 мм2 (для цепей управления электронного оборудования допускается 0,1 мм2)

 

Для цепей розеток до 16 А учитывается падение напряжения - потому обычно используется сечение 2,5 мм2

 

2) Яка різниця між мідним проводом ВВГ та ВВП1 (або ВВП2)?

Срок службы кабеля ВВГ - 30 лет. Срок службы изолированного провода в оболочке ВВП - 15 лет.

ВВП2 - провод с гибкими (многопроволочными) жилами - применяется только на участках электропроводки, испытывающих периодические знакопеременные деформации (изгибы)

Який провід найправильніше прокладати для таких цілей?

ВВГ, ВВП1. При открытой прокладке в пластиковых трубах/коробах - ВВГнгд, ВВП нгд

Обирати круглий чи плоский?

Лучше плоский - расположение защитного проводника между линейными обеспечивает большую защиту от возгорания. ВВГ-П - плоский кабель.

Чомусь продавці кабелів та електрики крутять носом і запитують для чого мені саме такий кабель.

Потому, что в Украине пока нет контроля за квалификацией электромонтажников и за соблюдением нормативов в индивидуальном строительстве. Т.н. "электрики" применяют, в основном, запрещённые в стационарной прокладке ШВВП и ПВС.

 

3) Кабель просто вкладають на стіну та штукатурять згодом чи обов'язково в гофру його ховати?

Электропроводка должна быть сменяемой - потому она прокладывается в трубах и каналах. Допускается, (при наличии обоснований) прокладка непосредственно под слоем (не менее 10 мм) штукатурки. Обоснованием служит вердикт конструктора о невозможности прорезки штроб, требуемой для труб глубины (почему конструктор не учёл в проекте каналы для электропроводки - другой вопрос).

4) На другому поверсі стеля із дерева. Ховати в гофру чи...?

При скрытой прокладке электропроводка должна быть в стальных трубах, при открытой - расстояние до сгораемых поверхностей должно быть не менее 10 мм (или должна быть подкладка из несгораемого материала.

5) Враховуючи сюрпризи із цінами на газ можливо варта завести собі потужніший один кабель до місця ймовірного електрообігрівача (6-10 кВт)... Який саме?

 

3х4 мм2 для однофазной сети - максимальная мощность до ~ 8 кВт

3х6 мм2 для однофазной сети - максимальная мощность до ~ 11 кВт

5х2,5 мм2 для трёхфазной сети - максимальная мощность до ~ 16 кВт

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше плоский - расположение защитного проводника между линейными обеспечивает большую защиту от возгорания. ВВГ-П - плоский кабель.

Если бы еще и производители это понимали и делали нормальную цветовую маркировку. Вернее правильно располагали жилы. Как пример ВВГ нг п "Одескабель" защитный проводник находится между линейными. А тот же ВВГ нг п ЗЗЦМ по маркировке получается защитный скраю Или надо синий провод делать защитным. А это куча головняка. На концы одевать термоусадку нс два проводника, с двух концов. У себя дома просто принял коричневый проводник защитным (он в центре) и помню об этом. А делать кому то такой сюрприз.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если взять профиль для гипсокартона УД, в него гофру с кабелем и наверх еще один профиль. Получаем металический канал. Так можно, если условно отбросить " РЭС, только он принимает решение о способе прокладки".

Нельзя. Для кабелей с сечением проводников больше 2.5мм2 толщина стенок металлического канала для прокладки по сгораемым конструкциям нормируется.

 

Добавлено через 20 минут

Добрый день.

Занимаюсь электрификацией своего гаража в кооперативе. Система питания TN-С(!) и ничего изменить нельзя. Щит стальной, суппорт под ним тоже стальной и будет висеть все это на стальной стенке. Все гаражи объединены СУП и занулены. Мерял разность потенциалов между рабочим нулем и стенкой гаража - 0В. В гараж будет заходить 2 алюминиевых провода 4мм2. Что делать дальше с проводом рабочего нуля? Достаточно ли будет ответвить от него через прокалывающий сжим провод 2,5мм2 меди и посадить под болтик на суппорт, добавив перемычки из проводов (под отдельные болты) щит-суппорт и суппорт-стенка гаража?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Электропроводка должна быть сменяемой - потому она прокладывается в трубах и каналах. Допускается, (при наличии обоснований) прокладка непосредственно под слоем (не менее 10 мм) штукатурки. Обоснованием служит вердикт конструктора о невозможности прорезки штроб, требуемой для труб глубины (почему конструктор не учёл в проекте каналы для электропроводки - другой вопрос).

 

При скрытой прокладке электропроводка должна быть в стальных трубах, при открытой - расстояние до сгораемых поверхностей должно быть не менее 10 мм (или должна быть подкладка из несгораемого материала.

...

 

Доброго дня. Дякую за поради.

 

Будинок будується без проекту і без конструкторів. Сам собі усе фантазую, вичитую та приймаю рішення.

 

Дріт уже купив - ВВГнг П 3*___ (ож). Візуально подобається.

 

Хочу ще собі найняти нормального електрика. Щоб правильно та якісно усе зробив.

 

Підкажіть на що звертати увагу при попередній розмові з електриком.

 

Яке правильне з'єднання цього дроту?

Як повертати з горизонтальної площини на вертикальну (коробка + з'єднання)?

 

Дріт по цегляних стінах вкладати у гофру?

Порадьте оптимальний економ варіант.

 

Дякую.

:beer:

 

 

Які ціни на такі роботи +-?

 

(Моя будова - м. Львів)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... что вас так смутило? ВВГнг п "Одескабель" и ВВГ нг п ЗЗЦМ плоские.

Да почти ничего...

Просто ассоциативный ряд.....

 

К примеру: реальный человек, мой бывший сослуживец, классный дядька, никогда не говорил слова "нет" -

 

табличка на двери кабинета "полковник Иванов - зам. командующего по по тылу и транспорту" (поясняю - мат-тех обеспечению) - просто и понятно

 

Подпись на документах - Иванов Т. М. - аналогично...

 

личное дело: очень "характерное" фото и буковки -

 

Иванов Тобиас Моисеевич ......

 

- полковник????????:crazy:

 

зам командующего?????? ну ни фига себе... :o

 

хотя понятно - по тылу и транспорту.... :Yahoo!:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите, пожалуйста, чайнику. Информация мне нужна для собственного понимания и подбора квалифицированного человека, который выполнит часть необходимой работы.

 

Исходная информация.

Газофицированный кирпичный дачный дом. Снаружи дома по нескольким стенам дома идет разводка газа и ввод газа в дом. Газ разведен металлическими трубами, они расположены на расстоянии 7-8 см от стены. Есть как горизонтально идущие трубы, на высоте около 2,5 м, так и вертикально идущие.

Электричество введено в дом через воздушную линию, два отдельных кабеля, изоляторы на крюках. Ввод в дом на высоте около 4 м. Кабель алюминиевый. Тип соединения - скрутка кабеля.

 

Задача

Необходимо вынести электросчетчик наружу. Ставить счетчик на высоте 4 м и менять точку ввода электричества в дом не хотелось бы, поэтому необходимо кабель спустить вниз к счетчику и обратно вверх. Соответственно, предполагается, что кабель пройдет в нескольких сантиметрах от газовой трубы.

 

Вопросы:

1. Есть ли какие-либо требования относительного размещения электрических сетей (в том числе и электросчетчика) и газовых коммуникаций? Какие минимальные расстояния между электро- и газо- "носителями"? Если есть регламентирующий данные требования документ, то как он называется?

 

2. Какой марки кабель можно применить для реализации задачи выноса счетчика (к счетчику и от счетчика)?

 

3. Необходимо ли применять дополнительную защиту кабеля при прокладке по стене? К примеру гофру или металлорукав?

 

4. С учетом того, что ввод электричества выполнялась лет так 30 назад и кабели ввода не менялись, наружные соединения не проверялись и никак не обслуживались, то как наиболее оптимально "рассоединить" существующее старое соединение кабелей в точке ввода в дом и добавить в цепь два новых соединения: кабель отвода и кабель вниз к счетчику, кабель от счетчика и кабель ввода в дом? Использовать ли какие-либо концевые элементы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю где спросить - спрошу тут.

Вопрос больше к "автоматике" реле и т.д.

 

Хочу организовать хотя бы частично автоматизированное управление питанием камеры (камер) видеонаблюдения.

 

Хочу в коридоре под потолком повесить камеру - обычную IP камеру, к которой можно было бы в любой момент подключиться и посмотреть что и как дома, и плюс эта камера будет работать в режиме детектора движения - если есть движение в поле зрения - будет отправлять на email / телефон сообщение.

 

Задача сделать так, что бы эта камера включалась только тогда, когда никого нет дома. Есть мысль подвесить управление линией питания камеры на один из замков двери - скажем когда кто-то есть дома - закрывают только на "верхний" замок, "нижний" замок (условно второй / третий) открыты - в таком варианте камеры отключена.

 

Как только, уходя из дома, закрыл двери на два замка (закрыл "нижний" замок) - замыкается линия управления питания камеры (геркон какой встроить в дверной коробке под вторым замком или просто кнопку, которую будет нажимать выехавший затвор / колодка замка), через реле подается питание на камеру, она включается и начинает работать.

 

Вопрос как грамотно организовать выключение камеры. С одной стороны делать просто отключение когда замок открыт не тот вариант - мало ли, может кто (не дай Бог) двери сломал и камера вместо того, что бы работать когда кто-то несанкционированно попал в квартиру выключится.

 

С другой стороны хочется, что бы когда в квартиру заходят свои, камера адекватно выключалась.

 

На ум приходит какой-то радиобрелок с ключами по принципу автомобильных ключей - сел в машину с брелком - машину можно завести...

 

Или так вывести кнопку на стенку - и вручную выключать. Скажем включается камера по реле по сигналу от замка, а выключить (разомкнуть реле) можно только вручную нажав кнопку на стенке ? И кнопка в поле зрения камеры.

Плюс сделать какую-то задержку - типа минуту/две после нажатия кнопки еще работает и потом выключается...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извиняюсь за назойливость, порекомендуйте пожалуйста что-нибудь:

Занимаюсь электрификацией своего гаража в кооперативе. Система питания TN-С(!) и ничего изменить нельзя. Щит стальной, суппорт под ним тоже стальной и будет висеть все это на стальной стенке. Все гаражи объединены СУП и занулены. Мерял разность потенциалов между рабочим нулем и стенкой гаража - 0В. В гараж будет заходить 2 алюминиевых провода 4мм2. Что делать дальше с проводом рабочего нуля? Достаточно ли будет ответвить от него через прокалывающий сжим провод 2,5мм2 меди и посадить под болтик на суппорт, добавив перемычки из проводов (под отдельные болты) щит-суппорт и суппорт-стенка гаража?

 

Добавить могу, что TN-C-S организовать нельзя из-за магистральных линий, выполненных голыми стальными проводами, а ТТ - по причине расположения кооператива над трубами магистрального водопровода и канализационного коллектора. Никто не знает, как там эти трубы идут под землей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильный ответ:

Кабель 3х1,5мм2 - диаметр гофры 20\25 мм

Кабель 3з2,5 мм2 - 25/32 мм

 

А якщо заммість гофри використати труби , діаметри труб будуть ті самі чи меньші ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета.

Планируется в земле уложить вводной кабель от счетчика до дома. Растояние - 15 метров.

Пока будет 1 фаза 11 кВт.

Руководствуясь приведенным советом

3х6 мм2 для однофазной сети - максимальная мощность до ~ 11 кВт

5х2,5 мм2 для трёхфазной сети - максимальная мощность до ~ 16 кВт

проложил бы 3х6 мм2.

На случай возможного перехода в будущем на 3 фазы хотелось бы заложить кабель, позволяющий подать 3 фазы / 16 кВт. Т.е. из совета выше - 5х2,5 мм2.

Следует ли мне закладывать кабель 5х6 мм2 или будут какие-то другие рекомендации?

 

ЗЫ: Какую марку кабеля использовать в случае прокладки прямо в грунте и при протяжке в п/э трубе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какую марку кабеля использовать в случае прокладки прямо в грунте и при протяжке в п/э трубе.

Отвед очевиден - в трубе, 3х6 мм2, позже при необходимости перетяните, т.к. в земле надо ложить кабель в броне, тут просто двойная изоляция не проходит. Соответсвенно нет и смысла рассматривать кабель 5х2,5.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Какой диаметр гофры нужно брать для обеспечения требования сменяемости (или это труднореализуемо на практике?) - в гофре будет только 1 провод ВВГ 3*2,5. 16 будет достаточно?

И можно ли штробить в кирпичную несущую стену на глубину порядка 60 мм – 3 ряда труб по 16 мм + штукатурка).

Под ВВГ 3Х2,5 я бы порекомендовал d20.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый "рекомендователь" compania vnp, повторю вопрос:

- какими нормами установлен "срок эксплуатации" токопроводящих жил?

Срок эксплуатации AL 15 лет меди 25 лет(по нормам)

 

Показывайте эти нормы.

Также поясните методику выбора диаметра труб

Под ВВГ 3Х2,5 я бы порекомендовал d20.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

При подключении 3-х однофазных реле напряжения можно ли соединять N (нулевые клеммы) реле между собой перемычками ?

 

P.S. Зубр

Змінено користувачем XL.pro
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Зубр, то оно там нужно для питания самих реле и все. Я так и делал, взял ПВ-3 2.5 и кинул перемычками.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

При подключении 3-х однофазных реле напряжения можно ли соединять N (нулевые клеммы) реле между собой перемычками ?

 

P.S. Зубр

Наконечниками типа НШВИ 2 обожмите:

 

IMG_5328.jpg

 

Можно на рынке или в магазине обжать (если дома кримпера для изолированных наконечников нет)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наконечниками типа НШВИ 2 обожмите:

....

Можно на рынке или в магазине обжать (если дома кримпера для изолированных наконечников нет)

У меня в щитке все перемычки из ПВ-1 на 4 кв.мм (моножила), стоит ли ее обжимать наконечниками?

 

Какого сечения должен быть провод для перемычек между РН (Зубр) ? Вчера заметил, что электрик РН соединил 1,5 мм2 да еще и многопроволочной жилой (попрошу переделать либо обжать наконечниками)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в щитке все перемычки из ПВ-1 на 4 кв.мм (моножила), стоит ли ее обжимать наконечниками?

Не надо. Наконечники служат лишь для обжатия многопроволочной жилы - дабы она не распушивалась и в электрическом контакте участвовали все проволоки жилы.

Какого сечения должен быть провод для перемычек между РН (Зубр) ? Вчера заметил, что электрик РН соединил 1,5 мм2 да еще и многопроволочной жилой (попрошу переделать либо обжать наконечниками)

Сечение нулевого должно быть равным сечению фазного.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отвед очевиден - в трубе, 3х6 мм2, позже при необходимости перетяните

А что бы потом не перезатягивать?

Может следует сразу протянуть 5х6 мм2?

И марку кабеля подскажите...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста, где можно заказать выносную стойку для установки коробки со счетчиком?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, если в наличии 3 фазы, какую варочную поверхность лучше брать - одно или 3-х фазную?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите разобраться:

Электрическая цепь в "мокрых" помещениях должна быть защищена УЗО 10 мА. Также токи утечки в этой цепи не должны превышать 1/3 номинального тока УЗО. Сделав несколько нехитрых вычислений, получаем, что максимальная мощность для линии с УЗО 10 мА составит примерно 1,8 кВт.

Если все это верно, то получается что каждую розетку в ванной нужно вести отдельной линией со своим УЗО (например, мощность фена 1,5-1,8 кВт), так?

И как тогда быть с устройствами большей мощности, например, со стиралкой, мощным бойлером и пр?

 

Чую, что где-то в моих выводах ошибка, но понять не могу, объясните, пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, если в наличии 3 фазы, какую варочную поверхность лучше брать - одно или 3-х фазную?

Какой автомат на входе? Какая мощность комфорок?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, если в наличии 3 фазы, какую варочную поверхность лучше брать - одно или 3-х фазную?

 

Лучше трехфазную, будет равномерная нагрузка на все фазы. А дальше выираете по номиналу вводного автомата, оставте хоть половину на остальных потребителей.

:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...