Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

В кривой есь еще временные ограничения. Без временных ограничений на 15% можно только вниз.

 

так яже написал 0.5с )

 

 

+10/-15 с оговорками.

нит ) там есть речь про то что 10% это "нормальный" режим а +-15% в течении сколько то там минут в неделю допустимым не совсем нормальным но допустимым режимом. У нас же все как обычно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пруф?

 

В дсту, про среднеквадратичное отклонение и соответствие Дину. С телефона сложно искать. Там по памяти сеть аварийная если превышение 15% допуска больше какого-то интервала времени в сутки или месяц. Буду у компа поищу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

275 В - это не стандартный допуск. Стандартный - 230+10% = 253 В. По кривой СВЕМА техника должна выдерживать 275 В в течении максимум 0,5 с. А напряжение от 275 до 320 В - не более чем 3 мс. Но это качественная сертифицировання техника. Но никаких 3-5 с при напряжении 275 В.

Отключение за 3 мс не сможет сделать никакое механическое реле.

А что касается 275В, так это просто стандарт для защиты от перенапряжения в европах. Он не имеет отношения к стандарту о качестве электроэнергии.

С другой стороны, если почитать инструкцию к реле Easy9, то там Шнейдер отказывается нести ответственность за любые последствия применения этого устройства. Хотя, я думаю, что Шнейдер такое пишет в своих инструкциях не только для этого реле.

В европах до 2011 года вообще не было стандарта по защите от перенапряжения в быту. В 2011 вышел EN 50550, предусматривающий только расцепители для АВ, ВДТ, АВДТ. А в 2019 вышел IEC 63052, который расширяет EN 50550 и предусматривает помимо расцепителей отдельное устройство защиты со своими контактами (типа ЗУБР). Но кривая отключения остаётся такой же как было в EN 50550.

* * *

IEC 63052: 2019 распространяется на устройства для защиты от перенапряжения промышленной частоты для домашнего и аналогичного использования с номинальной частотой 50Гц, номинальным напряжением 230 В и номинальным током не более 63 А, состоящие либо из функционального блока в сочетании с главным защитным устройством (АВ, ВДТ, АВДТ), либо в виде одного устройства, имеющего средства размыкания, способные размыкать защищенную цепь в указанных условия.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пруф?

 

Вот. 1% десятиминутных отсчетов по допуску 15% )

 

Джентльмен должен класть ложечку в левый карман.

Джентльмен кладет ложечку левый карман если он кладет ее в 99% случаев на недельном интервале (1008 отсчетов по 10 минут). Но если очень хочется то можно и в правый, но не больше 1% интервалов

104312547_Screenshot2021-01-04222915.png.0fcae21a9cfe8f647ad6f6addc5ef3d0.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что происходит между 10 и 15 - загадка.

 

"Все как обычно"(с)

 

Там даже забавнее - написано про среднеквадратичные усреднения и написано что мгновенные всплески не нормируются. Бо то дуже сложно, а зачем нам сложно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сходил и посмотрел табличку на холодильнике Samsung. Напряжение 220-240В.

240В + 10% = 264В - практически получается уставка срабатывания реле Easy9.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рактически получается уставка срабатывания реле Easy9.

 

265 много лишь где, без крутилок. абб тоже 265, 0.5с

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это например у какой? 10% у нас допуск оговорен на государственном уровне, то что кто куда и как смотрит это никакого значения не имеет если товар сертифицирован в Украине )

 

Например ИПБ Поверком. Черным по белому в инструкции написано - напряжение питания 240В. Я понимаю что смешно, но такое есть. Как они собираются использовать при этом свой АВР не понятно. Уменьшать со 240 до 230?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Например ИПБ Поверком. Черным по белому в инструкции написано - напряжение питания 240В

 

это номинальное почти наверянка. номинальное ряд 220 230 240. Ваш поверком видимо для африки проектировался (там 240) ), но допуски никто не отменял

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это номинальное почти наверянка. номинальное ряд 220 230 240. Ваш поверком видимо для африки проектировался (там 240) ), но допуски никто не отменял

 

Там диапазон. я просто нижнее не помню

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там диапазон. я просто нижнее не помню

 

почти уверен 220-240 ) типа номинальное любое из ряда 2xx

 

Добавлено через 2 минуты

Например ИПБ Поверком.

 

а какой поверком? бо для моего inf1500 написано 140В-280В

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В поверкоме на плате еще можно выставить номинальное напряжение 220 или 230 В перемычками.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... подниму на релюхах верхнее значение до 265В минимум. А может и до 270В.

Мне не хотелось бы давать Вам конкретные рекомендации типа - ставьте 275В и ничего не бойтесь.

Я просто привёл европейские нормы. Похоже, что для расцепителей выбрали такую задержку срабатывания для предотвращения ложных отключений. Потом ведь придётся топать к щиту и включать автомат.

Кстати, расцепитель без задержки Hager MZ209 стоит в 3 раза дешевле, чем расцепитель SE iMSU с задержкой. Что как бы намекает, что задержка не просто так сделана))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

а какой поверком? бо для моего inf1500 написано 140В-280В

 

Именно этот

Специально пошел сейчас проверил, сбоку на корпусе наклейка фабричная- input 220-240V 50-60 Hz 10A

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно этот

Специально пошел сейчас проверил, сбоку на корпусе наклейка фабричная- input 220-240V 50-60 Hz 10A

 

Ну знач я угадал ) 220-240 это номинальное, а допустимый диапазон входного в инструкции на сайте сильно другой.

 

Забавно что 280 это 15% от 240. Те самые заветные 15% от верхнего номинального

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот брендовые без регулировок обычно 15% - 195-265, при этом у них отключение часто идёт с достаточно большой задержкой (по меркам зубров и меандров). Мне кажется это вполне авторитетный источник полезной информации, которую можно брать на вооружение.

 

поэтому я брендовое реле напряжение не ставил себе- ручками с точностью до вольты выставил и нижний, и верхний предел.

а толку с брендовости реле, если кондиционер например расчитан на 230 плюс минус 10 процентов, верхний нормальный предел для кондиционера- 253 вольты, а с крутым брендовым реле он может работать длительное время с напряжением 264 вольты и сгореть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

напряжением 264 вольты и сгореть

 

ну а можно иметь реле и стаб, реле определяет пределы аварийности, как тут выше показали по действующему ДСТУ, и обрыв нуля а стаб уже в этих пределах делает напряжение пригодным для капризного кондиционера.

Ну а реле по 10% у меня будет срабатывать например пару раз в день )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну а можно иметь реле и стаб, реле определяет пределы аварийности, как тут выше показали по действующему ДСТУ, и обрыв нуля а стаб уже в этих пределах делает напряжение пригодным для капризного кондиционера.

Ну а реле по 10% у меня будет срабатывать например пару раз в день )

 

я пока не ставил реле напряжения - не знал, что у меня заниженное напряжение по фазе- перекинулся на другую фазу, с более высоким значением напряжения . И стаб можно ставить, и жалобы можно писать поставщику электроэнергии, главное- принятие мер, а не тупо расширять порог срабатывания реле, абы не выбивало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а не тупо расширять порог срабатывания реле, абы не выбивало

 

потому и без крутилок ) все посчитано до нас. А жалобы писать конечно можно но вероятность устранения стремится к нулю - у меня текущее состояние вполне в пределах ДСТУ, а то что хочется 230+-5% ну то перехочется )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

он вам небось и просаживает включая/выключая тены

Специально проверил напряжение по 3 фазам при многоступенчатом включении тэнов эл котла. Никак котел не просаживает напряжение по фазам даже при разнице мощности в 5-6 КВт. Очевидно у меня скачки по одной фазе до 255В идут от КТП. Из переписки выше понял что это может быть не особо критичным для бытовой техники. Но у меня есть возможность перекинуть некоторую технику на более надежную фазу. Поэтому вопрос для какой именно техники (ТВ, стиралка, индукционная варочная панель, вытяжка, насос скважины, холодильник, посудомойка, блок зарядки телефонов и т.д.) перенапряжение до 255В будет наиболее критично. Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

перенапряжение до 255В будет наиболее критично

 

это очень сложный вопрос, холодильники не любят выключений и быстрых включений. а если не выключается то по идее пофиг. я бы отталкивался от цены на единицу техники )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

. Очевидно у меня скачки по одной фазе до 255В идут от КТП. Из переписки выше понял что это может быть не особо критичным для бытовой техники. .

Вот прочитал я все и решил поделиться своим опытом за 4 года

Дом в селе до КТП 1,55км (посчитано по столбам). Подвод – 3 фазы (и свой контур заземления. От счетчика (на стене сарая) до внутридомового распредщитка 25м.

Специально проверил напряжение по 3 фазами получается А -225В В-230В и С- 245В

На фазу С поставил дифавт ЕСО 2р 25А/30мА ЕКОНОМЕ 003 и Зубр D32t по схеме.

Вручную выставил на Зубр – нижний порог 210В, верхний порог 260В, время задержки на включение: 5 с. И вот так работает все уже 4 года. Ну и «дай Бог» - все нормально. Два раза в году провожу вручную тестирование Дифавтомата.

Мои наблюдения:

1. При включении бойлера 2кВт – напряжение падает на 20В

2. Когда сосед (расстояние 50м по столбам) включает эл.калорифер 2кВт напряжение падает на 17В

3. Срабатывает Зубр по верхнему порогу 260В – кратковременно повышается напряжение до 270-275В при повышенной влажности «на улице» - дождь, туман, сырость, оттепель. При морозах – не срабатывает.

Вот возникает вопрос по пункту 3 – повышается напряж. при сырости – почему бы это ?

ZUBR.png.888595f05046535826731939130639f1.png

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где-то в харьковской области ...

Со слов автора фото:

Одна из фаз в какой-то момент просела до 132В, фаза С вообще исчезла на 30 минут. Автор сообщает, что это обычное, нормальное явление в его населённом пункте.

IMG_20180114_130807.thumb.jpg.c93b236a37b2f567610537e9bf57175f.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...