Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Дык я говорю - чтобы отсечь лишнее, надо опосля дифа ставить двуполюсники.

Лучше по два двухполюсника последовательно - для надёжности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую всех!

Порекомендуйте производителя (поставщика, продавца) кабеля ВВГ хорошего качества.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я нашёл схему от специализированной корпорации по электрооборудованию, согласно которой за одним дифференциальным реле можно ставить несколько автоматических выключателей, экономя при этом значительные средства и не боясь контакта "ноля" с "землёй".

 

И каким образом в этой схеме исключается тот факт, что при контакте любого N с любым PE после дифавтомата, вследствие включения любой нагрузки после любого однополюсного автомата будет происходить срабатывание дифавтомата по утечке тока? (Вашу схему не просмотрел, ибо за рулем и с тыцфона.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тариф зросте в 5 раз, тобто тариф буде аналогічний, як і для юридичних осіб

Если будете потреблять свыше 800 кВт в месяц, то да. По идее будете, ибо повышение мощности влечет за собой повышение расхода

(ссылка устарела)

здесь все тарифы.

Це якось дуже мало

Исходя из этой мощности проектировались линии.

Да, этого мало. Ведется работа по модернизации и усилению, часто за счет платы за продажу мощностей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте как поступить. От счетчика на фасаде дома до распред. щитка нужно проложить 12-13 м кабеля. Выделено 3 ф, 10 кВт, до счетчика СИП 4*16.

Значит нужен кабель медный 5 жил по 10 кв.мм. (3-фазы, 1-"N", 1-заземление). Кабель ВВГнг стоит 55 грн/м.п.-дороговато. Есть возможность как то съэкономить? Например от счетчика до щитка взять АВВГ 5*16 .Будет раза в 3 дешевле??? Или не стоит? Кабель будет в штробе, потом штукатурка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исключительно при условии, что эти автоматы - двуполюсные, с отключаемой нейтралью.

 

Внимательно смотрим на схему: ВА однополюсные.

 

А если это так, то щиток дуется по модулям вдвое. Что экономим?

 

Деньги: 1 ВД и 5 ВА дешевле нежели 5 ДА.

Место: 1 ВД и 5 ВА это 7 ячеек, 5 ДА - это ... ячеек.

 

Добавлено через 2 минуты

И каким образом в этой схеме исключается тот факт, что при контакте любого N с любым PE после дифавтомата, вследствие включения любой нагрузки после любого однополюсного автомата будет происходить срабатывание дифавтомата по утечке тока? (Вашу схему не просмотрел, ибо за рулем и с тыцфона.)

 

Смотрим схему: дифавтомата нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

Смотрим схему: дифавтомата нет.

 

Да какая разница? Ну, выбъет Ваше дифреле. И Вы с кондачка не найдете линию. Нужно отключать все нули и по одному подключать. Иногда может оказаться, что стоило сразу не мелочиться.

 

ЗЫ. Лично мне пофиг, как Вы сделаете. Заметьте, что я никаких утверждений до поры не делал. Делайте как хотите. Можете даже найти схемы того же прославленного производителя с тех времен, когда о дифзащите никто и не заикался. И чо? Я только спросил, что Вы будете делать, когда ноль замкнет с землей?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Иногда может оказаться, что стоило сразу не мелочиться.

Проблемы с замыканием нуля на землю могут быть, в основном, из-за небрежного монтажа линий, арматуры и плохой изоляции соединений и присоединений.

 

Не думаю, что с некачественным монтажом стоит бороться установкой дополнительной автоматики.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Простым движением руки поочерёдно отключаете автоматы и находите ветку с утечкой, только её отключаете автоматом, а всё остальное на других ветках продолжает работать.

Нет никакой разницы с ситуацией, если бы на каждой ветке были дифавтоматы и один из них сработал на ветке с утечкой.

 

Эта последовательность действий в рассматриваемом случае не поможет. Никак.

 

Проблемы с замыканием нуля на землю могут быть, в основном, из-за небрежного монтажа линий, арматуры и плохой изоляции соединений и присоединений.

 

Не думаю, что с некачественным монтажом стоит бороться установкой дополнительной автоматики.

 

На столе стоит модный кухонный комбайн у которого выпала пружинка и замкнула N-PE (условно). А Вы включаете свет над горшком и весь дом погружается во тьму. Про комбайн никто в жизни не вспомнит пока весь туалет не развалят.

 

Повторяю: я ничего не утверждал. Речь идет о том только, что для неспециалиста проблема может показаться много серьезнее, чем на самом деле. Никто из пользователей о таком варианте развития событий не знает. Хотя может оказаться достаточным повесить в щиток инструкцию о последовательности действий.

 

 

ЗЫ. Сам я именно так и сделал. И сэкономил на автоматах, и мест в щитке не хватало. Пришлось лепить так. Но с подробной инструкцией.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На столе стоит модный кухонный комбайн у которого выпала пружинка и замкнула N-PE (условно).

1. У такого комбайна и пр. обычно нет PE (бытовая техника выпускается в основном II класса защиты, в каковом заземление запрещено)

 

2. У бытовой техники с заземлённым корпусом регламентированы пути утечки тока (в т.ч. и при поломке) - потому вероятность замыкания N на PE даже не рассматривается.

 

3. Наиболее вероятно замыкание на насосах и стиральных машинах - может их и стоит переводить под отдельные диффавтоматы.

 

4. Недостатки монтажа проверяются положенной, перед сдачей в эксплуатацию, проверкой сопротивления изоляции.

 

5. ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия (вероятно, будет принят как межгосударственный стандарт)

не рассматривает замыкание PE и N как штатную аварию:

 

 

28.gif29.gif

 

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да какая разница? Ну, выбъет Ваше дифреле. И Вы с кондачка не найдете линию. Нужно отключать все нули и по одному подключать.

 

Минутное дело.

 

ЗЫ. Лично мне пофиг, как Вы сделаете. Заметьте, что я никаких утверждений до поры не делал. Делайте как хотите.

 

Я хочу разобраться и получить консультацию, а Вы сразу - "в сад".

 

Можете даже найти схемы того же прославленного производителя с тех времен, когда о дифзащите никто и не заикался.

 

Я так глубоко не копал: тогда ещё не было Интернета.

 

И чо? Я только спросил, что Вы будете делать, когда ноль замкнет с землей?

 

Я бы с удовольствием ответил, если бы для начала знал, чем это грозит? (Вопрос был задан ранее, но остался без ответа).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не рассматривает замыкание PE и N как штатную аварию:

 

 

Я при монтаже фурнитуры таких штатных аварий пару десятков делаю :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я при монтаже фурнитуры таких штатных аварий пару десятков делаю

Каждый делает. Но то монтаж, там можно и три фазы в кучу собрать. В эксплуатации не должно быть аварий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Я бы с удовольствием ответил, если бы для начала знал, чем это грозит? (Вопрос был задан ранее, но остался без ответа).

 

На Ваш вопрос ответ был еще до того, как он прозвучал.

 

Ничего не будет. Вырубит УЗО и щелканье тумблерами ситуацию не спасет. Вы НИЧЕГО не поймете. А делать - отключать все РЕ или N после УЗО и по одному прикручивать и проверять. Однажды, в срочной ситуации (а ситуация будет аварийная, иначе с чего б ноль на массу? :D), намаетесь и после того будете всегда ставить двухполюсники.

 

Повторю еще раз: отключение линий автоматами Вас не приблизит к нахождению проблемы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Используйте ПВС от Одесскабеля - 4х4мм2... качество приемлемое а по двум резервным проводочкам ещё и громкость отрегулируете и чуток подровняете звуковое давление.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, уважаемые форумчане.

 

Ситуация следующая: РЭС выделил на участок (дом) 5 кВт и установил на входе 3-фазный автомат кат. С на 16 А - см. фото.

 

(Я хочу докупить еще +5 кВт, чтобы поставили вместо 16А на входе 3-фазный автомат на 25 А, но когда это будет, и будет ли вообще - неизвестно, т.к. очень много бюрократических проволочек. Так что пока имеем то, что имеем).

 

Вопрос следующий: какие автоматы можно ставить на щитки в доме? Можно ли ставить на силовые линии однофазные 16 А кат. С ? Или 16 А, но уже кат. В? Если В, то не будет ли отключаться, например, стиральная машина?

 

Влияет ли как-то температура воздуха на улице (или +40 на солнце, или -30 в мороз) на срабатывание вводного автомата - раньше/позже тех, что в доме?

 

И что если ставить в дом автоматы Eaton - есть ли у них отличия по срабатыванию от вводного АСКО УкрЕМ ?

 

В общем, хочется даже при таких "не ахти" исходных данных получить нормальный результат...

IMG_0465.thumb.JPG.a8d9f1501c17162db329ec8799d700fb.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Фирма смонтировала заземление и завела кабель в дом, но смутило то, что к стержню заземления подключили многожильный кабель, обжатый гильзой.

Что то я сомневаюсь, что это правильно т.к срок жизни данного кабеля не очень долгий.

В чеке кабель обзывается КГ-25. Кабель проложен в пвх трубе.

Пожалуйста, подтвердите или развейте мои сомнения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Влияет ли как-то температура воздуха на улице (или +40 на солнце, или -30 в мороз) на срабатывание вводного автомата - раньше/позже тех, что в доме?

 

При +40 автомат срабатывает при меньшем токе чем номинал автомата, при -30 при большем токе чем номинал автомата.

У фирменных автоматов в каталогах есть эти данные.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чеке кабель обзывается КГ-25

КГ - кабель силовой гибкий с резиновой изоляцией в резиновой оболочке, по ГОСТ 24334-80 Кабели силовые для нестационарной прокладки

 

Предназначен для присоединения передвижных машин, механизмов и оборудования к электрическим сетям и к передвижным источникам электрической энергии на номинальное переменное напряжение до 6/10 кВ частоты до 400 Гц и на постоянное напряжение до 12 кВ.

 

Для стационарной прокладки внутри зданий не допускается (даже в стальных трубах) - распространяет горение при одиночной прокладке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

КГ - кабель силовой гибкий с резиновой изоляцией в резиновой оболочке, по ГОСТ 24334-80 Кабели силовые для нестационарной прокладки

 

Предназначен для присоединения передвижных машин, механизмов и оборудования к электрическим сетям и к передвижным источникам электрической энергии на номинальное переменное напряжение до 6/10 кВ частоты до 400 Гц и на постоянное напряжение до 12 кВ.

 

Для стационарной прокладки внутри зданий не допускается (даже в стальных трубах) - распространяет горение при одиночной прокладке.

Спасибо за ответ.

Подскажите, если не трудно, какой кабель должны были подключить правильный?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какой кабель должны были подключить правильный?

Используется гибкий изолированный провод - ПВ-3 (если найдут, то лучше ПВ-2).

 

Проводник заземления для проведения измерений должен отключаться от главной заземляющей шины (испытывает изгибы) - потому и применяется провод с многопроволочной жилой.

Если прокладывается в слое штукатурки - то только в трубе/гофре (прокладка непосредственно в слое штукатурки не допускается)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

устройство красненькое

Диффавтомат.

Номинальный дифференциальный ток - 30 мА

Номинальный ток - 25 А

Время-токовая характеристика - С

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...