Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

а откуда взялось 1.13?
Уставка теплового расцепителя АВ, при которой АВ не должен срабатывать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

от щитка телефонного (на дороге стоит) до ввода в дом метров 60. Подскажите какой провод использовать? А то специались который приезжал подключать телефон советует купить 2-3 парный UTP
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

от щитка телефонного (на дороге стоит) до ввода в дом метров 60. Подскажите какой провод использовать? А то специались который приезжал подключать телефон советует купить 2-3 парный UTP

по воздуху?

прппм

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в земле, причем даже в трубе

тоже можно ПРППМ ,

на 60м достаточно 2х0.8 сечение

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой по параметрам кабель подойдёт для точечных встраиваемых светильников от 220 вольт?

 

И где дешевле в Киеве купить бухту кабеля метров 100?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по воздуху?

прппм

По воздуху - П273 - в народе его ещё обзывают "полевой" или его модификации с буквами М, П, ПП ... он ещё и самонесущий.... :beer:

 

Добавлено через 1 минуту

Какой по параметрам кабель подойдёт для точечных встраиваемых светильников от 220 вольт?

 

И где дешевле в Киеве купить бухту кабеля метров 100?

Всегда 3х1,5 мм2 ВВГнгд........ дешевле всего на базаре любом.... токо о качестве - ни слова.... ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всегда 3х1,5 мм2 ВВГнгд........ дешевле всего на базаре любом.... токо о качестве - ни слова.... ;)

спасибо! мне надо что б нормальный кабель но цена дешевле чем в строймаркете где по 4-5 грн за метр продают, это ведь дофига цена.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоже можно ПРППМ ,

на 60м достаточно 2х0.8 сечение

в магазине мне аж 1.5 посоветовали, правда у них такого не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в магазине мне аж 1.5 посоветовали, правда у них такого не было.

мы в Гореничах заводили номер на дачу, от РШ до абонента несколько сотен метров 2х1,2 прппм подвешивали, сигнал был в норме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо! мне надо что б нормальный кабель но цена дешевле чем в строймаркете где по 4-5 грн за метр продают, это ведь дофига цена.

Нормальный ВВГнгд 3х1.5 по 4..5грн это очень дешево (сомневаюсь в его нормальности)...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мы в Гореничах заводили номер на дачу, от РШ до абонента несколько сотен метров 2х1,2 прппм подвешивали, сигнал был в норме.
тут для меня инет важен а не телефон ))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо! мне надо что б нормальный кабель но цена дешевле чем в строймаркете где по 4-5 грн за метр продают, это ведь дофига цена.

Ага... понятно... Вам нужно, как говрят - "По-багатому, но со скидкой..." :lol: :lol: :lol:

 

Так, для сведения... - кабель 3х1,5 мм2 по цене 3,75 грн с надписью ВВГнгд и сделано в Украине, я в прошлом году предложил в любых количествах Тане5 и Боре для их строек, но они почему-то отказались..... :p

 

Интересно, почему? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так, для сведения... - кабель 3х1,5 мм2 по цене 3,75 грн с надписью ВВГнгд и сделано в Украине, я в прошлом году предложил в любых количествах Тане5 и Боре для их строек, но они почему-то отказались..... :p

 

Интересно, почему? ;)

ну у вас и цены у всех, просто я никак не могу понять почему электро кабель бытовой для квартирных нужд должен стоить почти также как инструментальный музыкальный который более высокотехнологичный в плане изготовления :o Ну да ладно будем брать в эпицентре пометрово, просто думал в бухте будет выгодней ещё и останется на нужды в селе :)

 

Но возьму вас на заметку, возможно в том году в село надо будет бухта кабеля :)

Змінено користувачем Mystery
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы считаете нормальным на свое освещение трехжильный кабель или двухжильный?

понятия не имею вроде для точечных всетильников надо 3 жилы я так понял, хотя в доме у меня все розетки и провода на 2 жилы, дом советский начала 80ых годов, провода тоже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кабель 3х1,5 мм2 по цене 3,75 грн с надписью ВВГнгд и сделано в Украине

А не подскажете - сколько приблизительно будет стоить пересылка бухты такого кабеля по Украине? Клиентам пытаюсь навязать ВВГ, но как-то по цене надо сориентироваться с учетом пересылки.

 

У нас в городе с таким кабелем проблема - в одном месте возят под заказ Каменец-Подольский, сечение вроде ниче так, но сомневаюсь в качестве ... Или зря?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, существует в природе кабель АВВГнг 4х10 многожильный, мне нужно в дом затянуть, пластиковая труба уже заложена и боюсь, что цельный не смогу проложить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья спциалисты.

Мнгогие из вас уже устали от моих вопросов, но, пожалуйста, потерпите еще чуть чуть.Сйчас вот раскидываю нагрузку по фазам и устанавливаю автоматы. Буду очень признателен вам за ваши мысли.Рисунок ниже.

Читаю тему давно но не хотелось бы где-то промазать и чего-то недодумать и недосмотреть.

 

спасибо

 

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду очень признателен вам за ваши мысли.

Чтобы Вам хоть что-то дельное подсказали нужно знать какая мощность выделена, а также мощности ВСЕХ потребителей.

 

Пока, мне не совсем понятен смысл вешать духовой шкаф и варочную поверхность на одну фазу. Даже если у Вас миниповерхность с двумя конфорками это минимум 3кВт, духовка еще 2..3кВт, на той же фазе насос, а это 0.5..1.5кВт - у Вас что более 18кВт выделено? В то же время одновременная готовка на плите и в духовке, и работающий насос вполне реальный сценарий использования эл. приборов...

 

Напишите мощности всех потребителей на листик в табличку, затем проанализируйте, что из самых мощных может использоваться одновременно, исходя из этого раскидывайте потребителей по фазам.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за ответ.

варочная поверхность у меня заговая\. по этому нагрузка только на розжиг. я посчитал ее не существенно что бы как то влияла на фазу с духовым шкафом.

 

на щитке у маня автомат 25А с!

больше вего жрет,по моему мнению

- насос (водолей, помоему эта модель Водолей БЦПЭ -0,5-63У* (60/90) - 1.2 квт, но , если не ошибаюь, у него большой пусковой ток, не знаю на что это влияет)

- духовой шкаф 2.5 кв

- газ. котел ecoTEC plus vu ot 246\3-5 сколько жрет не нашел

- холодильник (возможно)

- вытяжка (возможно)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Miracle, я бы не вешал все розетки на одну фазу, а весь свет на другую. Как по мне, если вдруг в розетки в разных комнатах по включать несколько потребителей, по этой фазе возможна перегрузка. Второе, если на одной из фаз пропадает напряжение, то у вас не будет ни одной рабочей розетки или ни одной лампочки. А вообще, как вам написали выше, надо сначала выписать предполагаемую мощность по точкам, а потом раскидывать по фазам. По мощностям, вы также будете видеть какого номинала надо ставить автоматы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

варочная поверхность у меня заговая

Тогда понятно. Я согласен с m2v - розетки хорошо бы раскидать хотябы на две фазы. Но делать это нужно осмысленно. Например, мощные потребители это обычно кухонная техника (чайник, мясорубка и т.д.), пылесос и утюг. ИМХО, было бы логично розетки кухни подключить на одну фазу, а другие на другую (впрочем, тут уже нужно смотреть, что и как Вы используете).

Свет я бы оставил на одной фазе, но в щитке сделал бы возможность переключения его на другие фазы. Такую же возможность сделал бы для газового котла, чтобы при обрыве по одной-двум фазам не сидеть без тепла.

 

P.S. Кстати, а кондиционеры есть/планируются?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P.S. Кстати, а кондиционеры есть/планируются?

кондиционеры не планируются

 

я не думаю что в доме в комнатах будет стольсущесвенная нагрузка (кроме кухни) что бы хоть как то ее считать. лампочки будут или экономки или светодиодные.

 

злектрочайник будет на обычной розетке, мне кажется это не особо критичная нагрузка.

 

мне кажется правильней все же оставить розетки и свет отдельно по фазам дабы было больше порядка, а не чередовать, да и в любом случае, руки не из попы можно будет полезть в щиток и переделать на крайняк, ну или как предложение розетки коридора повесить на свет.

А вообще, как вам написали выше, надо сначала выписать предполагаемую мощность по точкам, а потом раскидывать по фазам. По мощностям, вы также будете видеть какого номинала надо ставить автоматы.

я написал основных пожирателей электричества. другие не планируются вроде бы...

 

еще, мне кажется в топке надо сделать отдельный рубильник на первы и второй этаж или даже отдельный автомат- или лишне? еще хотелось бы поставить регулятор напряжения (не уверен что правильно его назвал) который при отклонении от заданных параметров выключается!

 

спасибо за ответы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

еще, мне кажется в топке надо сделать отдельный рубильник на первы и второй этаж или даже отдельный автомат- или лишне? еще хотелось бы поставить регулятор напряжения (не уверен что правильно его назвал) который при отклонении от заданных параметров выключается!

Это сложный вопрос удобства-безопасности-финансов.

 

По хорошему нужно ставить УЗО+автомат(ы) (или дифф. автоматы, но это дороже). Т.е. кроме защиты по току нужно обеспечить еще и диф. защиту.

 

Сколько ставить зависит от многих факторов - делайте так, чтобы было удобно (например, свет и розетки на разных узо и автоматах - что-то коротнуло в приборе подключенном к розетке, свет остался гореть). Критические системы лучше на отдельное узо-автомат (например, отопление). Уличное освещение-розетки тоже имеет смысл "отделить", ибо там вероятность возникновения утечек и других проблем намного выше, чтобы дом весь не выбивало, ну и отключать это дело логично, когда оно не нужно. На розетки в ванной лучше поставить УЗО с током срабатывания 10мА. Есть смысл также поделить все приборы в доме на критичные (холодильник, отопление, освещение на входе) и не критичные, и сделать возможность отключения последних одним рубильником/автоматом. Тогда уходя можно щелкнуть и не париться не забыли ли чего типа утюга или плиты (если она электрическая).

 

Вот, как-то так - подумайте хорошо как Вы будете использовать эл-во, какие могут возникнуть проблемы при неисправностях и срабатывании защиты - кое-что прояснится, а потом можно и темку создать для обсуждения ;)

 

Удачи!

 

Добавлено через 3 минуты

я не думаю что в доме в комнатах будет стольсущесвенная нагрузка (кроме кухни) что бы хоть как то ее считать. лампочки будут или экономки или светодиодные.

 

злектрочайник будет на обычной розетке, мне кажется это не особо критичная нагрузка.

По освещению точно будет не много, а вот по розеткам может получиться по разному - допустим работает эл. чайник (2.2кВт), утюг (2кВт), стиралка греет воду (2кВт) - если все это на одной фазе, то выйдет 6.2кВт, ау Вас 5.5кВт (на фазу) - может и выбить автомат, не смотря на то, что мощность еще есть в запасе... Если же раскидать розетки на две фазы, и хотябы одна из нагрузок будет на другой фазе все будет работать нормально. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По хорошему нужно ставить УЗО+автомат(ы) (или дифф. автоматы, но это дороже). Т.е. кроме защиты по току нужно обеспечить еще и диф. защиту.

 

Сколько ставить зависит от многих факторов - делайте так, чтобы было удобно (например, свет и розетки на разных узо и автоматах - что-то коротнуло в приборе подключенном к розетке, свет остался гореть). Критические системы лучше на отдельное узо-автомат (например, отопление). Уличное освещение-розетки тоже имеет смысл "отделить", ибо там вероятность возникновения утечек и других проблем намного выше, чтобы дом весь не выбивало, ну и отключать это дело логично, когда оно не нужно. На розетки в ванной лучше поставить УЗО с током срабатывания 10мА. Есть смысл также поделить все приборы в доме на критичные (холодильник, отопление, освещение на входе) и не критичные, и сделать возможность отключения последних одним рубильником/автоматом. Тогда уходя можно щелкнуть и не париться не забыли ли чего типа утюга или плиты (если она электрическая).

 

Вот, как-то так - подумайте хорошо как Вы будете использовать эл-во, какие могут возникнуть проблемы при неисправностях и срабатывании защиты - кое-что прояснится, а потом можно и темку создать для обсуждения

В принципе, и у меня почти также сделано. Сделано 5 групп, каждая из которых работает от своего УЗО. Вся нагрузка равномерно разбросана по трем фазам. Также очень удобно сделал, чтобы выходя кнопкой отключить весь дом, кроме необходимых потребителей. Очень удобно и спокойно, не думаешь забыла жена выключить утюг или нет, ещё уходя не бегаю по комнатам, чтобы выключить свет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...