Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Хотел бы узнать, как себя зарекомендовали автоматы ИЭК укаринского производства?[

 

Бренд Российский, завод в Китае. В принципе неплохие автоматы. Из недостатков - хлипкий корпус. Ставили в крупных маркетах, нареканий вроде небыло, бренд выбирал сам заказчик. А если учесть что в продаже присутствуют автоматы АВВ турецкого производства по цене оригинала, то уж лучше брать ИЕК

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С автоматами ясно. Спасибо всем.

Скажите, углубленная распредкоробка или подрозетник какую имеют глубину?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С автоматами ясно. Спасибо всем.

Скажите, углубленная распредкоробка или подрозетник какую имеют глубину?

Разную.

В зависимости от производителя, и от внутреннего диаметра монтажной коробки (подрозетника).

 

Сначала определитесь с фурнитурой (ее диаметром).

Потом смотрите, какой глубины углубленные подрозетники предлагают.

 

Если речь о фирменных, то выбор очень большим не будет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

углубленная распредкоробка или подрозетник какую имеют глубину?

Установочные коробки есть глубиной 40, 50, 60 мм (с хвостиками), до 72 мм

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникла мысль по поводу переключателя для генератора.

 

Чтобы не городить лишнего в Главном щите, и не тянуть к нему кабель от генератора.

 

На столбе возле дома имееется щиток с автоматом, вот его фото.

Может, проще переключатель для генератора установить на одну фазу в этом щитке?

Тогда, в случае необходимости, легко подключить генератор.

Да и работать генератор должен на улице, а не в помещении.

 

Есть ли принципиальные проблемы, связанные с установкой и эксплуатацией переключателя для генератора в этом щите?

DSC00885.thumb.JPG.da84c8fcaaf7a098fde095a01f1720df.JPG

DSC00888.thumb.JPG.ede9b10b2287c95268c05035aad707d5.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть ли принципиальные проблемы, связанные с установкой и эксплуатацией переключателя для генератора в этом щите?

Если переключатель предназначен для работы на открытом воздухе, то проблем нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если переключатель предназначен для работы на открытом воздухе, то проблем нет.

Есть какие-то надежные переключатели для генератора?

 

Также вопрос по разрядникам, о которых вспоминали в связи с молниями.

У меня будет 2 щита - Главный щит, и щиток 2-го этажа.

Куда размещать разрядники? Сколько их должно быть?

Если в главный щит, то 1-фазные, или 3-х фазные (если они такие бывают:))?

Пока не видел схем щита с ними, и как их подключают в щите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите плиз, электрик настаивает на установке автомата на кабель для светильников в 6А (кабель ВВГ 3*1,5) аргументирует это тем что автомат на 10А не справится с защитой... но я видел что в таких случаях ставят автомат на 10А... что посоветуете?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.......

Добрый день, Александр.

 

Прочитав достаточное количество тем о "электричестве", немного стал разбираться в типах кабелей, сечении, расчете мощности приборов и тд., за это Вам большое спасибо.

Правильно ли я понимаю общую схему подключения электричества в дом: От счетчика на столбе силовой кабель (в трубе) прокладывают под землей (либо в воздухе) до щитка, находящегося в доме (гараже, подвале, кто где поставит)?!

 

Вопросы:

1) теоретически (судя по нормативным документам в Ваших постах) щиток можно поставить в котельной, но не все газовщики и др. службы одобряют это, будут морочить голову. Кроме Санузла, котельной в жилом доме можно везде выводить щит? Запретов нет? Я хочу запланировать под лестницей;

2) разводка кабеля по дому осуществляется в пластиковой трубе (гофре), сначала укладывают трубу, потом в нее затягивают кабель. В жизни бывает все, если кабель, вернее его оболочка перегреется и прилипнет к трубе, тогда его вряд ли можно будет заменить?! Если не учитывать, что гвоздем можно пробить кабель, правильно рассчитать нагрузку на сеть, купить ВВГ .... если смысл затягивать в гофру????

3) в моем случае планируются плиты перекрытия, каким образом протянуть кабель для освещения? Гипсокартонного потолка не будет. Или придется долбить бетонный потолок?;

4) я немного запутался... ДИФАВТОМАТ = автомат (защищает от сверхтоков и перегрузки) + УЗО (от поражения электрическим током). То есть лучше изначально установить дифавтомат??? УЗО ставится на все автоматы???? Никак не пойму.....

 

Буду признателен за ответы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что посоветуете?

Премию электрику выпишите - он прав.

 

Захист електричних мереж напругою до 1 кВ

...

3.1.4.Номінальні струми плавких уставок запобіжників і струми уставок автоматичних вимикачів, що служать для захисту окремих ділянок мережі, у всіх випадках слід вибирати по можливості найменшими щодо розрахункових струмів цих ділянок або щодо номінальних струмів електроприймачів, але так, щоб апарати захисту не вимикали електроустановки за короткочасних перевантажень (пускові струми, піки технологічних навантажень, струми в разі самозапуску тощо).

 

Автомат номиналом 10 А защищает линию к электроприёмнику мощностью 2,2 кВт. Вряд ли светильники столько потянут.

А автоматы номиналом менее 6 А стоят значительно дороже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Премию электрику выпишите - он прав.

А скажите, пожалуйста, очень часто вижу рекомендацию как на этом форуме, так и в других источниках выбирать АВ по сечению кабеля. Я понимаю что это ложное утверждение? Просто для кабеля 2х1.5 мм2 допустимый длительный ток 18А, и получается, что можно ставить АВ на 16А.

Я конечно же понимаю, что у многих производителей кабеля сечение отличается и может и не быть 1.5мм2, да и то что на свет мало кто накинет потребителей на 16 ампер, но все же.

 

по можливості найменшими щодо розрахункових струмів цих ділянок або щодо номінальних струмів електроприймачів

Относительно этого пункта, получается что на кабель 1.5мм2 на котором висит потребителей на 500 Вт, достаточно поставить АВ на 3А. и при КЗ он быстрее отключится нежели, к примеру, АВ на 10А.

Но все таки чем плохо поставить АВ на 10А? С точки зрения физики или электротехники? В данном случае, как я понимаю у нас еще будет запас по кабелю на целых 8 ампер, соответственно ничего критичного не должно с ним случится.

Или я не прав.

 

P.S.: Я конечно же за рекомендации ПУE, не все конечно же, так как все уже не могу выполнить, но все же. Просто хочется для себя разобраться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, Александр.

Здравствуйте, Сергей. (XLpro - программа проектирования щитов от Легранд?)

 

 

Правильно ли я понимаю общую схему подключения электричества в дом: От счетчика на столбе силовой кабель (в трубе) прокладывают под землей (либо в воздухе) до щитка, находящегося в доме (гараже, подвале, кто где поставит)?!

Да. Счётчик может быть на опоре, на фасаде, внутри дома (по согласованию с энергоснабжающей организацией)

 

1) теоретически (судя по нормативным документам в Ваших постах) щиток можно поставить в котельной, но не все газовщики и др. службы одобряют это, будут морочить голову. Кроме Санузла, котельной в жилом доме можно везде выводить щит? Запретов нет? Я хочу запланировать под лестницей;

Вот все ограничения:

 

НПАОП 40.1-1.32-01 Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок

2. Електроустановки житлових, громадських, адміністративних та побутових будинків

..

2.2.1. Головннй розподільний щит (надалі ГРЩ) - це щит, через який забезпечується живлення електроенергією всьогo будинку або його відокремленої частини. Роль ГРЩ може виконувати ввідно-розподільний пристрій (надалі - ВРП) або щит низької напруги підстанції.

2.2.2. Ввідний пристрій (надалі - ВП) - сукупність конструкцій, апаратів і приладів, які встановлюються на вводі лінії живлення в будинок або в його відокремлену частину і живляться від ГРЩ .

2.2.3. Ввідно-розподільний пристрій - ввідний пристрій, який містить у собі також апарати і прилади на відхідних лініях.

2.2.4. Груповий щиток - пристрій, у якому встановлені апарати захисту та комутаційні апарати (або тільки апарати захисту) для окремих rруп світильників, штепсельних розеток та стаціонарних електроприймачів.

2.2.5. Квартирний щиток - груповий щиток, установлений у квартирі і призначений для приєднання мережі, від якої живляться світильники, штепсельні розетки та стаціонарні електроприймачі квартири.

2.2.6. Поверховий розподільний щиток - щиток, установлений на поверхах житлових будинків і призначений для живлення квартир або квартирних щитків.

2.2.7. Електрощитове приміщення (надалі - ЕП) - приміщення або йоrо відrороджена частина, доступна тільки для кваліфікованоrо обслуrовуючого персоналу, де встановлюються ГРЩ, ВРП, ВП та інші розподільні пристрої.

 

...

2.4. Ввідні пристрої, розподільні щити, групові щитки.

...

2.4.7. ВП, ВРП, ГРЩ, як правило, слід установлювати в ЕП. У районах можливого затоплення вони повинні встановлюватися вище рівня затоплення.

ВП, ВРП, ГРЩ можуть розміщуватися в приміщеннях сухих підвалів, які призначені для експлуатації за умови, що ці приміщення доступні для обслуговуючоrо персоналу та відділені від інших приміщень перегородками з ступенем вогнестійкості не менше ніж 0,75 годин.

У разі розміщення ВП, ВРП, ГРЩ і групових щитків поза ЕП вони повинні встановлюватися в зручних і доступних для обслуговування місцях, у шафах із ступенями захисту оболонки за ГOCT 14254 не нижче ІР31. У цих випадках відстань від трубопроводів (водопровід, опалення, каналізація, внутрішні водостоки) повинна бути не менше 0,5 м, а від газопроводів і газових лічильників - не менше 1 м.

 

2.4.8. ЕП, а також ВП, ВРП, ГРЩ не допускається розміщувати під санвузлами, ванними кімнатами, душовими, кухнями (окрім кухонь квартир), мийками, мийними і парильними приміщеннями лазень та іншими приміщеннями з мокрими технологічними процесами.

 

Прокладання через щитові приміщення трубопроводів (водопровід, опалення, каналізація, внутрішній водостік) не рекомендуеться.

Трубопроводи (водопровід, опалення), вентиляційні та інші короби, що прокладаються через щитове приміщення, не повинні мати відrалужень у межах приміщення (за винятком відгалуження до приладу опалення caмoгo ВП), а також люків, засувок, фланців, вентилів тощо.

 

3абороняється прокладання через ці приміщення газопроводів і трубопроводів з горючими рідинами.

 

Двері ЕП повинні відчинятися назовні.

 

2.4.9. Приміщення, в яких установлюються ВРП, ГРЩ, повинні мати природну вентиляцію, електричне освітлення. У приміщеннях температура має бути не нижче +5 'С.

 

2) разводка кабеля по дому осуществляется в пластиковой трубе (гофре), сначала укладывают трубу, потом в нее затягивают кабель. В жизни бывает все, если кабель, вернее его оболочка перегреется и прилипнет к трубе, тогда его вряд ли можно будет заменить?!

Вероятность плавления оболочки кабеля и прилипания его к гофре, да ещё и намертво (так, что никак не вытянуть его) -никакая. Это выдумки неопытных монтажников и "экономных" заказчиков и во внимание приниматься не должны. Гофра всего лишь образует канал в стене и штукатурке - после формирования канала её целостность не требуется.

Если не учитывать, что гвоздем можно пробить кабель, правильно рассчитать нагрузку на сеть, купить ВВГ .... если смысл затягивать в гофру????

Могут быть дефекты изоляции и оболочки кабеля (производственные или образовавшиеся в процессе эксплуатации, например микротрещины после перегрева кабеля или миграции пластификатора со временем). Отсюда могут быть утечки тока, что приведёт к срабатыванию УЗО и исключению его из схемы, что приведёт к снижению уровня защиты.

Например в домах старой постройки, где провод на освещение (не кабель) идёт непосредственно в стяжке пола зачастую невозможно установить УЗО на общий ввод - срабатывает.

 

Изоляция и оболочка ВВГ при нормальных условиях эксплуатации служат не менее 30 лет.

 

 

 

3) в моем случае планируются плиты перекрытия, каким образом протянуть кабель для освещения? Гипсокартонного потолка не будет. Или придется долбить бетонный потолок?;

 

В пустотах плит перекрытия или в стяжке пола второго этажа (спуски к светильникам - через отверстия в плите)

4) я немного запутался... ДИФАВТОМАТ = автомат (защищает от сверхтоков и перегрузки) + УЗО (от поражения электрическим током). То есть лучше изначально установить дифавтомат??? УЗО ставится на все автоматы???? Никак не пойму.....

 

УЗО защищает от токов утечки. В нормальных условиях эксплуатации ток утечки всех линий и всех включенных электроприборов редко превышает 10 мА, то бишь одного УЗО на 30 мА хватает для защиты всего дома. Нет особого смысла ставить его на каждую линию (в т.ч. и в составе дифавтоматов).

Несколько УЗО устанавливается для того, чтобы при сработке одного не отключался весь дом. На особо опасные помещения (санузел) может устанавливаться более чувствительное УЗО (10 мА)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А скажите, пожалуйста, очень часто вижу рекомендацию как на этом форуме, так и в других источниках выбирать АВ по сечению кабеля. Я понимаю что это ложное утверждение? Просто для кабеля 2х1.5 мм2 допустимый длительный ток 18А, и получается, что можно ставить АВ на 16А.

Я конечно же понимаю, что у многих производителей кабеля сечение отличается и может и не быть 1.5мм2, да и то что на свет мало кто накинет потребителей на 16 ампер, но все же.

 

Относительно этого пункта, получается что на кабель 1.5мм2 на котором висит потребителей на 500 Вт, достаточно поставить АВ на 3А. и при КЗ он быстрее отключится нежели, к примеру, АВ на 10А.

Но все таки чем плохо поставить АВ на 10А? С точки зрения физики или электротехники? В данном случае, как я понимаю у нас еще будет запас по кабелю на целых 8 ампер, соответственно ничего критичного не должно с ним случится.

Или я не прав.

 

P.S.: Я конечно же за рекомендации ПУE, не все конечно же, так как все уже не могу выполнить, но все же. Просто хочется для себя разобраться.

 

Первая производная...так как все зависимости описуються експотенциальными уравнениями, где постоянные времени чисто условно принимаються за константы....оно Вамнадо, и оно тоже что квадрат меди расплавит ток в 13 ампер...Поэтому настоятельная просьба пользоваться рекомендациями ПУЭ.. А все это из-за безобразия изготовителей КПП...они так махерят.Лучше меньше да лучше...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..вижу рекомендацию как на этом форуме, так и в других источниках выбирать АВ по сечению кабеля. Я понимаю что это ложное утверждение? Просто для кабеля 2х1.5 мм2 допустимый длительный ток 18А, и получается, что можно ставить АВ на 16А.

Кроме кабеля на линии есть ещё выключатели (с номинальным током до 10 А) - они тоже нуждаются в защите.

Выбор номинала автомата по верхнему пределу (по сечению кабеля) - не ложное утверждение, применяется, если неясны перспективные нагрузки на эту линию, допустим, дабы с покупкой нового чайника не пришлось покупать и монтировать новый автомат.

Но все таки чем плохо поставить АВ на 10А? С точки зрения физики или электротехники? В данном случае, как я понимаю у нас еще будет запас по кабелю на целых 8 ампер, соответственно ничего критичного не должно с ним случится

По кабелю, защищённому автоматом с номиналом хоть 6 А, хоть 16 А при КЗ всё равно пойдёт ток в сотни ампер, который вызывает нагрев жил, изоляции и оболочки (ускоряется тепловое старение), соединений и присоединений проводников (изменяются параметры контактов - улучшаются или ухудшаются).

Но у автомата 6 А ток трогания расцепителя автоматического выключателя ниже чем у 16 А, потому он сработает быстрее, соответственно время действия сверхтока и нагрев будут ниже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо sanykrimea за ответ.

Т.е. основным моментом при использовании АВ минимального номинала для определенной ситуации есть обеспечения более длительных эксплуатационных свойств.

 

Кроме кабеля на линии есть ещё выключатели (с номинальным током до 10 А) - они тоже нуждаются в защите.

Есть вопросик по фурнитуре. Что-то мне подсказывает дабы дольше она служила, то нужно брать ее на ступеньку выше по номиналу нежели АВ. Или же есть какие-то строгие правила для использования фурнитуры.

Просто как я смотрю, то на это мало кто обращает внимание.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то мне подсказывает дабы дольше она служила, то нужно брать ее на ступеньку выше по номиналу нежели АВ. Или же есть какие-то строгие правила для использования фурнитуры.

Розетки для подключения переносных бытовых электроприборов - на 16 А, не более. Есть специальные на 20А, 25А, 32А, 40А, для подключения электроплит - туда обычная штепсельная вилка не подходит.

Говорят кто-то видел розетки на 10 А.

 

Выключатели обычно идут на 10 А и 6 А.

Говорят кто-то видел выключатели на 16 А.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, Сергей. (XLpro - программа проектирования щитов от Легранд?)

 

XL.pro - это не программа, а игровой ник (когда-то увлекался Counter-strike) ....

 

Спасибо за ответы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, теперь более менее все ясно. Благодарю.

Говорят кто-то видел розетки на 10 А.

Я видел в Эпицентре :)

Говорят кто-то видел выключатели на 16 А.

У SCHNEIDER их полно, только что специально пересмотрел в каталоге.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УЗО защищает от токов утечки. В нормальных условиях эксплуатации ток утечки всех линий и всех включенных электроприборов редко превышает 10 мА, то бишь одного УЗО на 30 мА хватает для защиты всего дома. Нет особого смысла ставить его на каждую линию (в т.ч. и в составе дифавтоматов).

Несколько УЗО устанавливается для того, чтобы при сработке одного не отключался весь дом. На особо опасные помещения (санузел) может устанавливаться более чувствительное УЗО (10 мА)

Я сейчас майструю ГРЩ, и подбираю групповые УЗО.

Номинал рассчитываю из этого пункта:

... Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника...

Тем более, что там, где получается, исходя из нагрузки, поставить УЗО на 10 мА - планирую ставить их.

Там, где большая нагрузка (электрочайник, СВЧ и т.п.) - ставлю УЗО на 30 мА.

 

Если действовать по вышеприведенному расчету - получается довольно много УЗО.

Как я понимаю, "лишние" УЗО - вопрос финансовый, и размеров щитка?

 

Добавлено через 2 минуты

Вопрос по разрядникам, о которых вспоминали в связи с молниями.

У меня будет 2 щита - Главный щит, и щиток 2-го этажа.

В каком из щитов нужны разрядники? Сколько их должно быть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сейчас майструю ГРЩ, и подбираю групповые УЗО.

Номинал рассчитываю из этого пункта:

 

Тем более, что там, где получается, исходя из нагрузки, поставить УЗО на 10 мА - планирую ставить их.

Там, где большая нагрузка (электрочайник, СВЧ и т.п.) - ставлю УЗО на 30 мА.

 

Если действовать по вышеприведенному расчету - получается довольно много УЗО.

Как я понимаю, "лишние" УЗО - вопрос финансовый, и размеров щитка?

 

Добавлено через 2 минуты

Вопрос по разрядникам, о которых вспоминали в связи с молниями.

У меня будет 2 щита - Главный щит, и щиток 2-го этажа.

В каком из щитов нужны разрядники? Сколько их должно быть?

..На входе....а про реле напряжения... как же без него..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если действовать по вышеприведенному расчету - получается довольно много УЗО.

УЗО 30 мА - на 25 А (5,5 кВт) нагрузки (согласно пункту). Если считать по максимально допустимым токам утечки отдельных электроприборов - нагрузка выйдет больше.

Как я понимаю, "лишние" УЗО - вопрос финансовый, и размеров щитка?

Практически да.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..На входе....а про реле напряжения... как же без него..

Реле напряжения я предусматриваю.

Запланировал на 3-х фазный вход 3 однофазных РН.

 

Логика такова, что вероятность выхода из строя 3-х устройств меньше, чем одного.:)

Как я понимаю, одно 1-фазное РН занимает 2 полюса?

 

Кстати, ввод 3-х фаз тоже думаю сделать 3-мя 1-фазными АВ. По той же причине.

 

Но это просто житейская логика.

Правилам это не противоречит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реле напряжения я предусматриваю.

Запланировал на 3-х фазный вход 3 однофазных РН.

 

Логика такова, что вероятность выхода из строя 3-х устройств меньше, чем одного.:)

Как я понимаю, одно 1-фазное РН занимает 2 полюса?

 

Кстати, ввод 3-х фаз тоже думаю сделать 3-мя 1-фазными АВ. По той же причине.

 

Но это просто житейская логика.

Правилам это не противоречит?

 

А вот 3-мя 1-ф АВ низяяяяяя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УЗО 30 мА - на 25 А (5,5 кВт) нагрузки (согласно пункту). Если считать по максимально допустимым токам утечки отдельных электроприборов - нагрузка выйдет больше.

Да, по расчету так и получается.

Также я исхожу из нынешних мытарств со срабатывающими от утечек УЗО.

Лазить в щит в ближайшие десятилетия после окончания ремонта нет ни малейшего желания.

Как и бороться со срабатываниями УЗО, в аварийном режиме искать утечки, причем по "закону подлости" в самое неподходящее время.:)

 

В общем, УЗО с номиналом 10мА получается неприлично много, ведь из нормативного расчета, оно выдержит максимум 1,6 кВт нагрузки (учитывая еще кабель).

 

Дорисую щиток - чую, что меня высмеют.

 

Для дорисовки наполнения ГРЩ осталось "втулить" разрядники.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...