Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

УШП

AMG72

Рекомендовані повідомлення

Разбавлю тему. УШП в зиму...

Какая толщина стенки на схеме? Что за стена будет сверху?

Уверены что Вам нужен "клюв" в виде четверти?

asddfa.jpg.b003d3d50b1824ef5f681cd3443a74be.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлю немного цифр, чтобы разбавить чуть поток безосновательных предположений.

 

Эффективность того или иного узла, на стыке двух "пирогов" конструкции, оценивают по затратам энергии проходящей через узел, в сравнении с количеством энергии проходящей через каждый пирог в отдельности если бы стыка конструкций не существовало. Выражается это коэффициентом линейных потерь на 1м погонный. Может быть рассчитан на базе внешних или внутренних размеров. В случае элементами контактирующими с грунтом, учитывается также его влияние.

 

Например институтом пассивного дома эффективным узлом считается если значение его коэффициента линейных потерь не превышает 0.01W/mK для внешних размеров.

 

Для примера рассмотрим расчет по ISO 10211 узла соединения 500мм стены из ГБ D300 либо с УШП с 200мм EPS под "стяжкой", и 100мм XPS под и сбоку ребра, либо с защемленной лентой с глубиной заложения 900мм со стяжкой такой-же как в УШП с 200мм EPS. То-есть в обоих случаях пироги стыкуемых конструкций одинаковые (стена и стяжка с утеплителем), разница составляет только способ стыковки этих конструкций.

 

Итак УШП (без клюва), с утепленной горизонтально отмосткой шириной:

  • 600мм: -0.001W/mK
     
    attachment.php?attachmentid=710205&stc=1&d=1610481393
     
  • 1200мм: -0.008W/mK
     
    attachment.php?attachmentid=710206&stc=1&d=1610481401
     

 

Как видим значения коэффициента находится в отрицательной области, условие <0.01W/mK выполнены с запасом. И данный узел, при заданных исходных данных может считаться "thermal bridge free".

 

Лента с защемлением, с разными вариантами утепления:

  • 100мм вертикальное по всей высоте: +0.150W/mK
     
    attachment.php?attachmentid=710207&stc=1&d=1610481812
     
  • 50мм вертикальное по всей высоте: +0.191W/mK
     
    attachment.php?attachmentid=710208&stc=1&d=1610481823
     
  • 50мм вертикально-горизотальное на ширину 1200мм: +0.216W/mK
     
    attachment.php?attachmentid=710209&stc=1&d=1610481833
     
  • 50мм не на всю высоту: +0.308W/mK
     
    attachment.php?attachmentid=710210&stc=1&d=1610481845
     

 

Как видим, ни один из вариантов не отвечает условию <0.01W/mK.

Самый "эффективный" вариант превышает минимальное требование <0.01W/mK в 15 раз!

 

Надеюсь что это достаточно наглядно демонстрирует какой из узлов больше обогревает "космос".

Такая конструкция (с утеплителем ПОД защимлёнкой) уже даже в колхозах не делается... Конечно там тепловая дыра у узле лента-плита и эффективность горизонтального утеплителя слабэнька и приличные потери в грун от ленты.

Помнится вы делали теплосьёмку в Рябинках... так а що там с цоколем было, чего "светился". Не помню там УШП была или... ?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@Dmode , а если не вытягивать ленту выше стяжки, а поставить там газобетон? Вроде ж так все делают
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@Dmode , а если не вытягивать ленту выше стяжки, а поставить там газобетон? Вроде ж так все делают

 

Дэсь так...

555.jpg.7503d2321eacfb0910e14df593e9f54a.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дэсь так...

 

я не видел, чтобы кто то заморачивался с таким вот утеплением торца стяжки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я не видел, чтобы кто то заморачивался с таким вот утеплением торца стяжки.

 

Так мы ж - за тёплые узлы!:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такая конструкция (с утеплителем ПОД защимлёнкой) уже даже в колхозах не делается... Конечно там тепловая дыра у узле лента-плита и эффективность горизонтального утеплителя слабэнька и приличные потери в грун от ленты.

Согласен, но именно эти варианты являются наиболее близкими по объему бетона и утеплителя, при этом бетона в защемленке все равно больше, (для моих габаритов это было бы около 43 куба бетона, против 18 в УШП для вышеописанных условий.

 

Вариант же устройства утеплителя сверху, а над ним второй стяжки сравнивать не вижу смысла, так разница в количестве бетона уже выходит за рамки всех разумных и не очень пределов. Уже не говоря о том что весь бетон защемлении в таком случае будет похоронен за границей отапливаемого объёма, и не сможет как в случае с УШП быть частью отопительной системы.

 

 

Помнится вы делали теплосьёмку в Рябинках... так а що там с цоколем было, чего "светился". Не помню там УШП была или... ?
Узел стыка УШП будет в любом случае чуть светлее по сравнению со стеной, так как в этом стыке поток не такой равномерный как по глади стены.

 

attachment.php?attachmentid=710219&stc=1&d=1610486459

dssfvsdf.jpg.bc57af631fed8d75259ab156b6dc0713.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант же устройства утеплителя сверху, а над ним второй стяжки сравнивать не вижу смысла, так разница в количестве бетона уже выходит за рамки всех разумных и не очень пределов.

Чекайте, хлопцы!!! Т.е. заменить пирог из ушп 300 утеплителя+100 бетона на 230 утеплителя +170 (100+70)бетона - это за пределами??? При этом уйти от того шва как в ушп и почти не морочиться боковым утеплителем... НЕСМЕШНО! При этом получить в ТП динамику и возможность упрвлять Т по зонно!?

А ещё и технологичность в исполнении и жёсткость конструкции!!! :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая толщина стенки на схеме? Что за стена будет сверху?

Уверены что Вам нужен "клюв" в виде четверти?

 

"Клюв" необходим для установки на него профиля UW-50 (50х40х0,5 мм). Который в свою очередь служит маяком и креплением несъемной опалубки.

 

118743317_.thumb.jpg.7deb2294b78c38554426e5109cd42c76.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а в чем проблема накрыть профилем UW-100 и избавится от мостика этого?

 

@Dmode, а нет ли у вас часом расчетов эффективности утепленной отмостки в УШП? Много споров и было и есть на эту тему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а в чем проблема накрыть профилем UW-100 и избавится от мостика этого?

 

@Dmode, а нет ли у вас часом расчетов эффективности утепленной отмостки в УШП? Много споров и было и есть на эту тему.

 

Профиль сразу после заливки снимается, он к мосту отношения не имеет.

В схеме постом выше если убрать фаску (клюв - по вашему) то свес 50+100 для 400мм уже превысит нормативный (30%) только для этого и нужна фаска. Маяк прекрасно вдавливается сверху даже из УД 27. Применение маяка из ГК профиля забросил давно... идея изжила себя!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы не убираем профиль. Профиль не только маяк, он используется как крепление бортов вместо наружной (деревянной) опалубки. Оч удобно и практично, и позволяет при необходимости сразу выполнять смежные роботы (отмостки, террасы крыльцо и т.д.)

На фото думаю будет видно:

 

746627721_uw(1).thumb.jpg.ffe252b67b44f116530d5e2bf415f40b.jpg

 

559782758_uw(2).thumb.jpg.9fffb866a584992d559c2246c2496735.jpg

 

306322096_uw(3).thumb.jpg.fec49c774db702c2d7ca8f0229ac32b8.jpg

 

666429451_uw(4).thumb.jpg.a0769053783e2133f5767595d568b20e.jpg

 

894853937_uw(5).thumb.jpg.02efa6042a6325cc2f0c917cb3938022.jpg

 

635656320_uw(6).thumb.jpg.cfb4f4a2df951b7effd61cd983b7a327.jpg

 

1117218989_uw(7).thumb.jpg.c28f6a9a068bf4603d603e2520ff4113.jpg

 

852328509_uw(8).thumb.jpg.b8291d609ad24ce76b7bcd38120c4026.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы не убираем профиль. Профиль не только маяк, он используется как крепление бортов вместо наружной (деревянной) опалубки. Оч удобно и практично, и позволяет при необходимости сразу выполнять смежные роботы (отмостки, террасы крыльцо и т.д.) ...

 

Шифер на болтах. Прикольно. На пене отклеивается со временем. А пробовали уже такое без опалубки наружной заливать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шифер на болтах. Прикольно. На пене отклеивается со временем. А пробовали уже такое без опалубки наружной заливать?

 

Да.

 

IMG_20200717_204252.thumb.jpg.1ef0d299f4d9891e798f2bf0f9657d49.jpg

 

IMG_20200717_202850.thumb.jpg.aaddb2a49a478c5ce1a0e6e097aea5ac.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Профиль не только маяк, он используется как крепление бортов вместо наружной (деревянной) опалубки. Оч удобно и практично, и позволяет при необходимости сразу выполнять смежные роботы (отмостки, террасы крыльцо и т.д.)

Мы уже давно перешли на черозы... хоть на шифер хоть на доску хоть на осб. На высоте ребра по бетону 300 - это не так сказывается, а вот на ребре 600 или 750... Уууух, от те проволочки и СД прёт волнами аж захлёстывает. Чероз - на сквозь от борта до борта на Д8!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Клюв" необходим

Ψ Вашего узла по внешним размерам около 0.06 W/mK, отказавшись от клюва и сместив стену на 3см внутрь, можно уменьшить Ψ до 0.03 W/mK. Если не стремиться к перфекционизму то разница незначительная. Но за 30лет для погонажа около 44м позволяет сэкономить около 500$, если предположить что средняя цена кВт*ч за этот период будет 0.1$.

 

Сквозные болты также не добавляют эффективности, потери через такой болт около 0.025 W/K, установленные с частотой метр по периметру, также увеличат затраты за 30лет на около 300$.

 

Если же оставить в клюве металлический профиль, то Ψ стремительно растет до 0.15 W/mK. Разница в эксплуатационных затратах между варантом без клюва и профиля и болтов, за 30 лет около 2.2к$.

 

ИМХО из вариантов оптимизации процесса строительства, можно выбрать не снижающие эффективность. Чуть сместить стену, убрать профиль и клюв, не использовать болты, и эксплуатация получится дешевле.

 

Добавлено через 30 минут

это за пределами???

Пример для габаритов около 8.5х12.3. Варианты:

  • Лента (Лента+плита10см+стяжка теплого пола 7см)
  • УШП (высота ребра 300мм)

 

Всего бетона

  • Лента 42.6 м3
  • УШП 15.3м3

Разница в 2.8 раза.

 

Темперированного бетона (являющегося частью системы отопления)

  • лента 5.7м3
  • УШП 15.3м3

Разница в 2.7 раза.

 

Тоесть с лентой тратим в почти в три раза больше бетона, при этом получаем почти в три раза меньше теплоемкость в отапливаемом объеме, и в три раза меньше теплоаккумулирующих свойств системы отопления теплыми полами.

 

Идеальных вариантов нет, есть те которые соответствуют поставленной задаче и возможностям.

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идеальных вариантов нет, есть те которые соответствуют поставленной задаче и возможностям.

Ваша обычная ошибка в том что вы пытаетесь сравнивать ХУДШИЕ конструкции с УШП. На одном и том же объёме бетона получается конструкция в разы более жёсткая с тем же уровнем энерго эффективности. Вот те сумасшедшие объёмы бетона - в колхозной ленте.

Возможно вы пропустили или оно не интересно... Вот тут уже привёл пример правильного ребра в отличии от ушп.

Немного - о жёсткости...

Рассмотрим на примере - ребро 300*500 плиты длина 10м, нагрузка - 3000 кг/м

При горизонтальном размещении прогиб балки(ребра) 13,7мм

При вертикальном размещении прогиб балки(ребра) 4,9мм

 

Не меняя ничего, кроме положения, жёсткость ребра увеличилась в почти ТРИ раза

Миниатюры

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=5053086&postcount=88

 

Не надо притягивать за уши не совсем корректные и типа эффективные решения! Есть более эффективные во всех отношениях ... и по цене и по параметрам, Просто они вам пока не известны!

 

Добавлено через 10 минут

Лента 42.6 м3

Это - колхозный вариант. Нормально спроектированная и изготовленная рёберная плита точь в точь совпадает по объёмам бетона с УШП (ребро 300*500, плита 100 по бетону, с учётом замены см пост 623), только намного эффективней по теплу и выше по конструкционным показателям!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормально спроектированная и изготовленная рёберная плита , только намного эффективней по теплу и выше по конструкционным показателям!

 

Будьте добры схему аль чертеж, чтоб не только на словах.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чтоб не только на словах.

Дык с десяток тем с подробными отчетами и дневниками... С фотографиями ну прям можно сказать изнутра! :) Все "кишки" сфотканы с 20ти кратным зумом!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Северная сторона, теплой отмостки нет, снег продолжает лежать.

Значит ли это, что если потери тепла и есть, то они несущественны?

photo_2021-01-18_09-41-06.thumb.jpg.51ba812589dcc310146b9baeb24b3a2c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Северная сторона, теплой отмостки нет, снег продолжает лежать.

Значит ли это, что если потери тепла и есть, то они несущественны?

 

Теплая отмостка не для этого. Она предотвращает морозное пучение вокруг фундамента.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Северная сторона, теплой отмостки нет, снег продолжает лежать.

Значит ли это, что если потери тепла и есть, то они несущественны?

 

на улице -15. ты не увидишь потери тепла через отмостку при такой температуре, так как там разница небольшая. скажем, -12 в зоне отмостки. снег не потает. видно при температуре -2 -3

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит сегодня для интереса чуть поковырял грунт подушки вокруг дома. В метре от плиты все промерзшее, продолбал 10см и забил. У самого края плиты грунт не замерзший. И с северной и с южной стороны.

Спрашивается каким должен быть мороз, чтоб случилось промерзание непосредственно под плитой..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спрашивается каким должен быть мороз, чтоб случилось промерзание непосредственно под плитой..

Отключите отопление и через недельку всё наладится! Промёрзнет как в глубь настолько и под плитой от края

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит сегодня для интереса чуть поковырял грунт подушки вокруг дома. В метре от плиты все промерзшее, продолбал 10см и забил. У самого края плиты грунт не замерзший. И с северной и с южной стороны.

Как утеплена отмостка?

Спрашивается каким должен быть мороз, чтоб случилось промерзание непосредственно под плитой..

Наверное более долгосрочным, что врядли у нас возможно. И без снежного покрова.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...