Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Приямок скважины и ввод воды в дом - ОТ и ДО

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

Приходиться быть самому себе монтажником.

Как я вас понимаю...

Поэтому и стараюсь сам разобраться во всем.

На самом деле ничего "военного" нет в этом - нужно только четко все сделать. Главное - функциональность...но эстетика тоже должна присутствовать.

Еще раз повторю слова своего архитектора: "То, что красиво, не может быть неправильно"...;)

Правда, я бы перефразировал так: "То, что сделано правильно, должно выглядеть красиво".:good:

Вот когда во всем разобрался, то и сам сделал бы... НО...:(

Вдруг что-то не так сделаешь - потом тяжко это пережить... и "половинка" будет в восторге от еще одного повода взять в руки свою "бензопилу".:D

Я все-таки придерживаюсь принципа, что каждый должен делать СВОЮ работу. Вот потому и искал исполнителя среди местных. По рекомендации того таки архитектора приехал мужичок с отцом и за пол-дня все соорудили... фотки выложу если интересно...

 

Это понятно. Меня интересует принцип-способ подогревания или что как там сделано?

 

Вот - завести в скважину мини-тен (мб даже лампу) и датчик температуры. Но вот поскольку УГВ может быть высокий - сомневаюсь\не знаю как лучше сделать.

 

Утеплять лучше "энергонезависимым" способом, т.е. закопать поглубже.

Я со своим высоким УГВ (весной в приямке до 30см воды было, но в скважину слава Богу не переливалась) "утеплил" таким образом:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1534682

ЭППС взял из остатков. Толщина всего 20мм, но сверху слой земли 70см.

Надеюсь НЕ замерзнет...

Вам может толще нужно... и по бокам оклеить тоже (СНАРУЖИ!)

УДАЧИ!!!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

фотки выложу если интересно...

Конечно интересно :)

Я все-таки придерживаюсь принципа, что каждый должен делать СВОЮ работу.

Согласен на 100%. При этом не отменяется желание (даже необходимость) самому максимально разобраться во всем. Ибо найти спецов (в любом деле) - это ещё та проблема. А касаемо скважины - в этом деле ещё пару недель назад я воще был полный ноль. Сейчас тоже далеко не грамотный, но уже переговорив с несколькими местными "монтажниками" (а их тут и так раз-два и обчёлся) вижу, что открываю им Америку. Вот как быть, если самому не взяться за работу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На обсадную трубу будет посажен оголовок. Герметичный, если верить продавцам (собсно мне и надо герметичный из-за периодически высокого УГВ).

 

Если это пресловутый "Джиллек", он будет негерметичный.

 

Знать бы где и что\как искать. Я ж не спец в этом. Из всех Ваших постов с упоминанием БК, что мне выдал форумный поиск, теория есть только тут. Но что из себе представляет сам БК, как устроен и тп - увы, не нашел. Да и сама теория мне не очень что бы раскрывает ответы - надо ли, как и тп...

Был бы признателен за ссылки или хотя бы указание вектора поиска.

 

В интернете не ищите. Теории по данному вопросу нет.

Принцип работы и теоретические выкладки разработал сам.

Также провел "полевые испытания", и практическое внедрение.

 

Это понятно. Меня интересует принцип-способ подогревания или что как там сделано?

 

Я писал "противозамерзающая", а не "подогревающая"...

 

Касательно той фотки, нашел свой пост прошлогодней давности.

Принцип работы, как по мне, описан, очень даже доступно.

 

 

TO NEPTUN :можете про это дело поподробней рассказать?

 

Конечно могу.

Вначале немного теории.

Известно, что вода замерзает только в статическом (неподвижном) состоянии. Вначале образуется "ледяная кашица", а уж после, спустя некоторое время - лёд. Задача: не допустить образования этой "кашицы" (превентивная мера).

Как?

Заставить воду постоянно двигаться !

Теперь, собственно, как я это реализую на практике. Прилагаю фотки, на которых, надеюсь, понятен принцип работы.

Синяя стрелка - это движение воды от насоса к гидроаккумулятору при работе насоса. Красная, когда насос отключился, движение воды от ГА в скважину (одновременно сброс давления). Вода в трубе постоянно находится в движении, что не даёт ей кристализоваться. Скорость "сброса" (а соответственно и частота включения насоса) тарируется краном. Можно отрегулировать частоту включения насоса от нескольких минут до нескольких часов.

Поскольку, я так понимаю, вам не чужды вопрсы водоснабжения, расскажу вам ещё несколько "функционалов" этого незатейливого решения.

2) Данный кран ещё используется, как сливной (дабы не лить воду под ноги, а сливать прямо в скважину).

3) Можно использовать при сервисной промывке скважины ( а также хлорировании, "вытравливании" железистых и сероводородных бактерий) и т.д. При открытом сливном кране насос входит в циклический режим "закачка - сброс" (вода с раствором движется по кругу).

Коль вы интересуетесь данным вопросом, добавлю, что в "противозамерзающих" системах, кроме "ручного управления", ещё использую електромеханические решения (на основе датчика температуры и электромагнитного клапана, энергозависимые), а также термомеханические (типа термоголовки на радиаторе, энергонезависимые).

Но принцип везде один: близится угроза замерзания, начинается "движение" воды...

Вот, собственно, фото системы с ручным управлением (краном)

 

111.jpg

 

 

222.jpg

 

Ссылка на этот пост здесь: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=940881&postcount=26

 

Еще раз повторю слова своего архитектора: "То, что красиво, не может быть неправильно"...

 

Когда-то, давным давно, когда я был студентом Киевского Института Инженеров Гражданской Авиации, преподаватели втолковывали нам похожую истину.

Только звучала она немного в другой интерпритации: "Красивый самолет - красиво летает!"

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если это пресловутый "Джиллек", он будет негерметичный.

Да, похожий на приведённые на форуме фотки, только не синий, а чёрный.

Уже когда купил и дома внимательно рассмотрел - действительно, не герметизация, а сплошная фикция. Но, думаю, поправимо. Фумлента, силикон - это мне знакомо :)

 

Принцип работы, как по мне, описан, очень даже доступно.

Спасибо огромное. Я понял принцип :)

 

Правда, я пока в раздумьях как мне это реализовать. В оголовке сверлить ещё одно отверстие? Какбэ не проблема, но... И есть сомнения - будет ли сливаться из надземной части (приямка в см.), если делать с коленом и обратным клапаном. Бо это ж самая рискованная часть для замерзания.

 

Добавлено через 15 минут

В интернете не ищите. Теории по данному вопросу нет.

Так искал-то по этому форуму ;).

Все же хочется понять что такое балансировочный клапан (БК), принцип работы и в конце-концов понять необходимость его использования\не использования.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все же хочется понять что такое балансировочный клапан (БК), принцип работы и в конце-концов понять необходимость его использования\не использования.

 

Расслабтесь...

На вашей скважине он не нужен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Возник вопрос о соединение трубы в оголовке. Как я понимаю - там соединяется 2 трубы - от насоса и "наружу" (на обратный клапан). Боюсь - не вывернет ли трубу из оголовка (в скважине) от движения насоса в моменты включения\выключения (труба ж - основная несущая) или её ещё как-то дополнительно нужно крепить?

 

ЗЫ. У нас удалось найти только такой оголовок. Эх, поздно это увидел - купил значительно дороже :( С доставкой из Киева и то обошлось бы намного дешевле.

Да не герметичный, да нужно доделывать, но других, к сожалению, не смог найти.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возник вопрос о соединение трубы в оголовке. Как я понимаю - там соединяется 2 трубы - от насоса и "наружу" (на обратный клапан). Боюсь - не вывернет ли трубу из оголовка (в скважине) от движения насоса в моменты включения\выключения (труба ж - основная несущая) или её ещё как-то дополнительно нужно крепить?

 

ЗЫ. У нас удалось найти только такой оголовок. Эх, поздно это увидел - купил значительно дороже :( С доставкой из Киева и то обошлось бы намного дешевле.

Да не герметичный, да нужно доделывать, но других, к сожалению, не смог найти.

 

Откуда взялось ДВЕ трубы?

Труба, что идет от насоса, просовывается снизу в оголовок, выдвигается на 10см и зажимается ЦАНГОЙ, которая прямо на оголовке (синенькая такая штуковина на фото по вашей ссылке).

На торчащие 10см одеваете фитинг цанговый, у которого на втором конце резьба 1" внутренняя (если сама труба у вас ф32мм). В эту резьбу запаковывете обратный клапан, потом берете тройник, у которого два выхода (боковых) под 32-ю трубу, а центральный выход - опять же резьбовое соединение 1" для подключения обратного клапана.

Собственно лучше вначале запаковать всю конструкцию, а именно цанговый соединитель, обратный клапан и тройник, а потом уже "надевать" ее на торчащий отрезок трубы, повернуть тройник как вы хотите и зажать цангу...

Где-то так...

Вот если найду фотки - выложу, может понятнее будет.

УДАЧИ!!!:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь, вы не занимаетесь "промышленным шпионажем"?

Могу, как-нибудь, выложить фото со стороны, то, что находится в скважине (там еще сантиметров двадцать).

Но фото "обратной стороны оголовка" (изнутри), по понятным причинам, никогда не публиковал, и публиковать не буду. Ибо там находится система герметизации и "мозги" (всякие трубочки, "рюшечки-хрюшечки," обеспечивающие оптимальную работу скважины в заданых режимах).

 

Странный вы человек, изготавливать я их точно не собираюсь, просто хотелось бы увидеть что такого "правильного" в ваших оголовках. Потому как "джилекс" вы уничижаете, а то что видно сверху на вашем - легко делается и на нем, правда только на чугунном. Так же и крепление на трубе - просто перекручиваете фитинг с другой стороны и вот вам насос держится на трубе.

 

Т.е. у вас самый лучший оголовок, а почему непонятно. Меня такая реклама товаров не впечатляет, чесно говоря :).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Труба, что идет от насоса, просовывается снизу в оголовок, выдвигается на 10см и зажимается ЦАНГОЙ,

Вотоночтооказывается :) А я-то думал что труба от насоса заканчивается в оголовке и там же начинается вторая (кусочек) до ОК. Т.е. соединяются в ЦАНГЕ - там же предусмотрено уплотняющее резиновое кольцо. Теперь понятно, что я не правильно думал ;)

резьба 1" внутренняя (если сама труба у вас ф32мм).

..

под 32-ю трубу, а центральный выход - опять же резьбовое соединение 1"

Эта.. Чот я путаться начинаю.. ф32 = 1" же? Или ..?

 

Вот если найду фотки - выложу, может понятнее будет.

В принципе, я вроде бы понял, но думаю, лишним не будет для идущих по нашим стопам ;)

 

Добавлено через 12 минут

Кстати, Igor_M, а как Вы решили проблему с гарантией Водолея если использовали оголовок? Ведь кабель-то пришлось резать (или как сделали? Бо я насос ещё не покупал - только по картинкам, описаниям и по форуму сужу. Соответственно не видел в живую возможности пропихнуть кабель в оголовок и трубу в дом)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вотоночтооказывается :) А я-то думал что труба от насоса заканчивается в оголовке и там же начинается вторая (кусочек) до ОК. Т.е. соединяются в ЦАНГЕ - там же предусмотрено уплотняющее резиновое кольцо. Теперь понятно, что я не правильно думал ;)

 

Эта.. Чот я путаться начинаю.. ф32 = 1" же? Или ..?

 

Кстати, Igor_M, а как Вы решили проблему с гарантией Водолея если использовали оголовок? Ведь кабель-то пришлось резать (или как сделали?

 

ф32 это труба ПНД (полиэтиленовая низкого давления) с ВНЕШНИМ диаметром 32мм, толщина стенки 3мм (с копейками), а вот внутренний у нее как раз получается под 1".

 

По поводу кабеля.

ПО СЕКРЕТУ скажу, что там у водолеев на конце кабеля еще коробочка имеется, так что через оголовок точно не протянете...:D

Я обрезал примерно пол-метра от коробочки и протянул кабель, потом по трубе, проложенной под землей (та же таки пнд ф32) протянул кабель в котельную и там пропаял соединение...

Скажем так - по неофициальной информации от дистрибуторов водолеев это НЕ является причиной для отказа в гарантии...

...но я вам этого НЕ говорил...;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажем так - по неофициальной информации от дистрибуторов водолеев это НЕ является причиной для отказа в гарантии...

А в инструкциях (скачаных с инета) - утверждается, что является. А на оф сайте вообще убила формулировка:

Шнур питания ремонту не подлежит. Если шнур поврежден, насос снять с эксплуатации.

Ремонт произвести на заводе изготовителе.

Чтобы заменить кабель - отправлять насос на завод. Как до такого можно было додуматься...

 

...но я вам этого НЕ говорил...

Я того никогда не слышал :)

 

В общем понятно - как повезёт договорится с сервисом ;)

 

А ещё чуток не по сабжу топика - можно попростить фотку соединений на ГА? А то я в инете четкого описания не нахожу - только на станции, а так что бы без насоса на ГА - нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Такий самий прикол в мене. Скважина 56 м обсадна труба 127мм - 16 м, статика 1м динаміка 4-5 м при роботі "Водолія" пів дня без зупину.

Оголовок купив в Сантіку за 400 грн + доставка в Рівне, в сумі 445 грн, не герметичний, треба ущільнити місце кріплення карабіна (болт) та трохи герметика в місці проходження кабеля, а так - болти добре затягти і думаю піде, весною займусь.

Щодо БК, може вварити в обсадну трубу кусок труби 20мм з краном та клапаном на кінці?

 

Добавлено через 2 минуты

А який БК ставити, де його купити, марка??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а так - болти добре затягти

Вот этого делать не стоит. Я дозатягивался, что лопнула нижняя половина оголовка. Вроде и шло легко (маленьким г-образным шестигранником), но потом БАЦ..

Менять пока не стал - резина вроде нормально обжимает трубу (нижняя половина просто как несущая для гаек и резинки служит, насколько я понял), а по весне посмотрю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А ещё чуток не по сабжу топика - можно попростить фотку соединений на ГА? А то я в инете четкого описания не нахожу - только на станции, а так что бы без насоса на ГА - нет.

 

У меня их сколько угодно...

Правда, такие узлы (обвязку) каждый делает на свой вкус.

Я, например, ГА подключаю через тройник со сливным краном и накидной гайкой.

Демонтаж занимает 20 сек. Откручиваешь накидную гайку, и всё...

Монтаж занимает столько же, благо нет никакой подмотки/паковки, а накидная гайка крепится через прокладку.

 

 

Image_166.jpg

 

 

Image_162.jpg

 

 

Сверху, естественно, клапан автоматического развоздушивания.

 

Image_167.jpg

 

Все материалы - пищевая отоженная латунь.

 

Вообщем, надежно, долговечно, эргономично, экологично и дорого... :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я всегда вешал и вешаю на тросу.

Что-то я был уверен, что насос должен висеть на трубе. А трос только для подстраховки.

Не?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виходячи із перечитаного на форумі получається, що насос повинен висіти на трубі, а трос - для страховки.Однак, багато людей в яких насос висить на трусі пишуть, що трос перетирає "вуха" кріплення на насосі і радять замість троса капроновий шнур, або зєднювати насос і трос через пружину, або резиновий шнур, щоб гасити коливання насоса.

Я особисто думаю що на трубі доцільніше і центровка краща.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то я был уверен, что насос должен висеть на трубе. А трос только для подстраховки.

Не?

из инструкции на grundfos

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

.Однак, багато людей в яких насос висить на трусі пишуть, що трос перетирає "вуха" кріплення на насосі

 

274.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то я был уверен, что насос должен висеть на трубе.

 

Многие вешают на трубе (в таком случае ИМХО нужны цанги латунные), я вешаю на тросу. Как кому нравится так и делайте. У меня еще ни один насос ничего не перетер и не упал (тьфу-тьфу).

То что трос ослаблен должен быть, это хорошо. А вот что пишет Грюндфос-на чем все-таки насос должен висеть? Можно почитать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То что трос ослаблен должен быть, это хорошо. А вот что пишет Грюндфос-на чем все-таки насос должен висеть? Можно почитать?

 

В общем то и все что пишет. Если написано что трос должен быть ослаблен, вариантов на чем должен висеть остается мало, не так ли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"В качестве шлангов для водоподъемных труб нельзя

использовать пожарные, нейлоновые и аналогичные

шланги, потому что они быстро стареют. При этом

возникает риск падения насоса и электродвигателя

в скважину, что может привести к необходимости бу-

рения новой скважины. В любом случае насос дол-

жен быть предохранен от падения в скважину тро-

сом из нержавеющей стали.."-взято отсюда

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вариантов на чем должен висеть остается мало, не так ли?

 

Почему? А второй трос?

Конкретно, найдите мне фразу, что насос должен болтаться на трубе. Вот кто из производителей так прямо может написать? А то все вокруг да около.(это не лично к Вам)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Почему? А второй трос?

Конкретно, найдите мне фразу, что насос должен болтаться на трубе. Вот кто из производителей так прямо может написать? А то все вокруг да около.(это не лично к Вам)

 

Только на трубе, а трос-СТРАХОВОЧНЫЙ. В случае срыва насоса не даст ему улететь на забой, потом ловильные работы, видео и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только на трубе,

 

А я могу сказать, только на ТРОСУ! Подтвердите ссылочкой, или на слово поверить?:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А я могу сказать, только на ТРОСУ! Подтвердите ссылочкой, или на слово поверить?:D

 

Книга: Техническое пособие скважинные насосы (Грюндфос) стр.62 абз.3

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В качестве шлангов для водоподъемных труб нельзя

использовать пожарные, нейлоновые и аналогичные

шланги, потому что они быстро стареют. При этом

возникает риск падения насоса и электродвигателя

в скважину, что может привести к необходимости бу-

рения новой скважины. В любом случае насос дол-

жен быть предохранен от падения в скважину тро-

сом из нержавеющей стали. Недостатком систем Well

Master/Foraduc можно считать применение специаль-

ного дорогостоящего оборудования для предохране-

ния шланга от контакта с землей, а, следовательно,

от бактерий и различных микроорганизмов.

 

Или я слепой или чего-то немцы не дописали, где написано, что насос должен висеть на ТРУБЕ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...