Игорь&Ира Опубліковано: 9 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2016 Перед НГ бочка нарисовалась. подарил сотрудник.... и поехало....Сделал я свою гравицапу..... Утеплил керамзитом. Pls, если не затруднит, более детально конструктив. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 9 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2016 (змінено) Pls, если не затруднит, более детально конструктив. фото в процессе не делал. попробую описать: бочку "вскрыл" болгаркой. На дно налил керамзитобетонный раствор (остался лишний), сверху присыпал сухим керамзитом и накрыл срезанной крышкой. Высота пола получилась 5-7 см. потом из 5 кирпичей плашмя выложил зольник, он у меня размером с кирпич... пустоты между кирпичем и бочкой засыпал керамзитом (он у меня мелкий 5-10 фракция). колосниками у меня выступает пильный диск от циркуляркии и диск по бетону от болгарки...Потом развел глину и шамот (по 62 грн за 25 кг в эпицентре) и выложил 3 ряда "топки". Кирпичи ставил и заливал в щели раствор.... Для колес сделал подрамник. Собрал его на шурупах по металлу. (сварки у меня нет и варить не умею). В эпике купил колеса до 100 кг. 3 шт по 97 грн\шт.+1 со стопом- 117 грн. колеса прикрутил к подрамнику болтами. Крышку взял из китайского мангала. Тандыр стал похохож на работа их "звездных войн" потом была первая протопка. Выводы сделал, что нужно утеплять.... Для утепления купил лист оцинковки 125Х2500 около 250 грн. Его как раз хватило чтобы сделать "рубашку". Края загнул и одел на бочку. Что-бы керамзит не высыпался на низ насыпал раствор керамзита с цементом (см5) потом сухой керамзит... вроде все.... Теперь это "гравицапа" :D:D Штука получилась тяжелая. толкать ее тяжело. Колеса надо-бы побольше, но там цена зашкаливает..... Змінено 9 січня 2016 користувачем dogkiller 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 9 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2016 Да. забыл важный момент.... В бочке была солярка. Гугл , как почистить бочку однозначного ответа не дал. 100% результат- отвезти на мойку с отпаривателем- но мне надо было здесь и сейчас . Поэтому набрал ведро горячей воды, насыпал туда стир. порошка, фейри и универсального средства для очистки кухни .... Короче, - все что у супруги на кухне под руку подвернулось . Вылил все это в бочку. Взял строительный миксер, вставил его в дрель и попеременно наклоняя бочку устроил баню . ..Так бочку и отмыл. Потом сполоснул и оставил сохнуть-проветриваться на улице. На утро бочка была сухая и немного ржавая - значит сработало Запах соляры пропал и не появлялся больше.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Komar1 Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 фото в процессе не делал. попробую описать: бочку "вскрыл" болгаркой. На дно налил керамзитобетонный раствор (остался лишний), сверху присыпал сухим керамзитом и накрыл срезанной крышкой. Высота пола получилась 5-7 см. Я еще весной сделал подобный тандыр (отчет выкладывал); и пользуюсь постоянно... НО, есть ряд вещей, до которых не доходят (лично у меня) руки; предлагаю "пообсуждать": 1. я до сих пор не сделал нормальную крышку; так и мучаюсь с листом оцинковки, на которую после закладки выкладываю "слой" кирпичей шамотных (для удержания тепла); 2. нужно ли утеплять сам тандыр, который состоит из кирпича? 3. нужно ли, что б подобная конструкция (более 200 кг) была мобильной? это к вопросу конструкции рамы для перемещения по участку; если да, то фото рамы в студию... 4. ПРИСПОСОБЫ для тандыра (для удобной закладки приготавливаемой пищи): я сделал пока две "железяки" (позже фотки выложу): одна - для установки казана на тандыр (удобно, пока разжигаешь тандыр, можно или плов или шурпу сделать); вторая, вставляется внутрь первой (крестом), и на нее удобно много шампуров завесить... ХОЧУ очень сделать (пример в приложении): - елочку; - сетку для закладки рыбы и овощей; 5. хочу обсудить отдельно вопрос самой крышки (плотность ее прилегания к тандыру) и разнообразных приспособ, способов их крепления к тандыру; что б после закладки приспособ в тандыр, сохранить темперетуру в тандыре; п.с. у меня в морозы было такое: топлю тандыр (на улице минус 20; правда, я полностью убираю из тандыра раскаленные угли, готовлю за счет нагретых стенок), заложил цельное ребро (я его беру по толщине 4-5 см, длинный цельный отруб ) (обычно 20-25 минут - все прекрасно пропекается); в этот раз - явно не пропеклось и за 30 минут... пришлось растапливать заново и пришлось оставить раскаленный уголь)... понимаю, что это к вопросу крышки и вероятно, утепления тандыра... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 хочу обсудить отдельно вопрос самой крышки (плотность ее прилегания к тандыру) и разнообразных приспособ, способов их крепления к тандыру; что б после закладки приспособ в тандыр, сохранить темперетуру в тандыре; Я думаю что крышку надо делать из шамота. Для себя уже придумал, но не реализовал. Но в крышке должно быть отверстие, примерно ф100-150мм которое должно быть открыто при протопке. А при приготовлении это отверстие закрывать. А по поводу недостаточной прожарки в мороз - я лично думаю что тандыр не был достаточно прогрет. У самого такое произошло на днях. Но я использовал елку и сильно плотно нанизал мясо/птицу на иглы....да и топил не долго....в результате, то что было с краю - пропеклось, а в середине - не очень. В таких случаях лучше оставлять угли на дне, но тогда картофель который находится в чаше елки будет пригорать от углей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 НО, есть ряд вещей, до которых не доходят (лично у меня) руки; предлагаю "пообсуждать": так по "рецепту" и собиралось... 1.Крышку использую от китайского круглого мангала. Она уже с шибером. Диаметра не хватает на 6 мм, что-бы на бочку одевалась. надо будет развальцеваь... 2. утеплять нужно. я спецом клал кирпич на ребро что-бы теплоемкость больше была. (не ожидал, что 10 см керамзита будут держать тепло при -20 15-16 часов) 3. кому как. Колеса до 100 кг- слабоваты. по брусчатке катить еще то удовольствие. У меня тандыр поставить негде. в режиме розжига - горит подальше от дома, а потом можно и подкатить к толпе .. "подвеску" придется переделать....ИМХО пока-что рама из П образного металла на саморезах по металлу. 4. Шампура для овощей не годятся. падает. Для мяса- держат. Сделал пока такую . Еще не испытал. Тут 2 метра нержавейки восьмерки. Цена около 150 грн за металл на металлобазе и спасибо за "поварить"... Но в крышке должно быть отверстие, примерно ф100-150мм которое должно быть открыто при протопке. ну не знаю У меня при протопке больше на горн или тигель похоже Если мою крышку одеть- не будет крышки .... Посчитал вес - около 250 кг мое добро выходит...... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 dogkiller Я так понял, что утепление между бочкой и оцинковкой было обеспечено керамзитом? А если сделать минватой? Не будет ли тогда конструкция немного легче и дольше держать тепло? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 А если сделать слой минваты? Не будет ли тогда конструкция немного легче и дольше держать тепло? Я лепил из того, что было (остатки стройматериалов)...Можно и минватой. Но. если намокнет- как сейчас, например, будет тяжелее, слежится, ну и герметизировать надо- неприятная это штука... ИМХО .. Керамзит довольно легкий..... основной вес- кирпич. В ряду- 15 кирпичей. 3 ряда+ "зольник"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 Согласен. Кстати, кирпич ведь в кладке стоит на ребре - неужели прогревается на всю толщину кирпича? Смотрел переносные тандыры - так там толщина стенки 5 см. и никакого утепления или там материал настолько отличается? Я так понимаю, что там шамотная глина с неким связующим, чтобы не трескалась сильно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 (змінено) Согласен. Кстати, кирпич ведь в кладке стоит на ребре - неужели прогревается на всю толщину кирпича?...... Я так понимаю, что там шамотная глина с неким связующим, чтобы не трескалась сильно. прогревается, даже моя термоизоляция прогревается, причем дров нужно в разы меньше чем для мангала..... так я и укладывал на шамотную глину....писал вроде выше.... мотрел переносные тандыры - так там толщина стенки 5 см. думаю количество пищи, которое можно приготовить в переносном тандыре и в бочке- сильно отличается.... сегодня с утреца модернизировал супер шампур. Рылся в подвале и споткнулся за старую сковороду тефаль..... разогреваю тандыр буду пробовать готовить перепелов. я эту птицу не понимаю, но у подружки жены это бизнес и она идя к нам в гости притащила блок перепелов (чем богаты тем и рады ). Если успею сфоткать результат - выложу. Змінено 12 січня 2016 користувачем dogkiller 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GlebK Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 Доброго вечера ! Не удержался , вставлю свои познания (одногодичный практик) Покупал тандыр , у производителя . Вес 140 кг. Шамотная глина . И у них , докупал прибамбасы . Мангал , ушел в не бытие . В этом году , хочу прикупить маленький , переносной. Пока угли , не угли , обжариваю овощи . Огонь пропал , опускаю овощи , с мясом или с картошкой Готовили , много чего 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GlebK Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 Жаро отсекатель Продукты над углем , не пригарают. Не мучайтесь с передвижным , тандыром. Найдите для него место и поставьте навес. На 8-10 человек , приготовления , мне хватает одной вязанки дров ( летом ) 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 Доброго вечера ! Не удержался ........ слюни текут..... А что случилось с тандыром? Не мучайтесь с передвижным , тандыром.Найдите для него место и поставьте навес. та я не особо мучаюсь. сложности с навесом на старте больше чем с колесами...ИМХО. У меня двор не предполагает таких девайсов стационарно, сделали газон- плюнуть некуда теперь, не то, что тандыр поставить....да и наиграюсь сейчас и все....потом реже будет... Крышка из плоского шифера? Хочу на следующий зимний сезон уличную ванну переносную (пиндосские чаны ) соорудить. Бочку ищу, чтоб вся семья помещалась.....Есть одна на примете, но зимой я к ней не полезу..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GlebK Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 Я сам жую , насмотрелся . Тандыр , ждет лета . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 прогревается, даже моя термоизоляция прогревается, причем дров нужно в разы меньше чем для мангала..... так я и укладывал на шамотную глину....писал вроде выше.... Касательно шамотной глины я имел ввиду фабричные тандыры, а не рукодельные. В фабричном стенка 5-6 см. без теплоизоляции, в Вашем варианте кирпич ребром, а это 12 см. Ваше изделие, когда прогревается снаружи горячее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 (змінено) Ваше изделие, когда прогревается снаружи горячее? С термоизоляцией-теплое. часа через 3. До изоляции не комфортно горячее. Змінено 13 січня 2016 користувачем dogkiller Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 С термоизоляцией-теплое. часа через 3. До изоляции не комфортно горячее. Спасибо за информацию. Загорелся сделать и себе бочковый тандыр - буду ждать потепления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Koskos Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 да и наиграюсь сейчас и все.... 110% проц. Все эти танцы с бубном вокруг мангалов, беседки и тандыра только в первый год проживания в частном доме...сейчас даже не могу вспомнить когда делал в беседке последний раз шашлык...надоело Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nuht2007 Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 У нас гости приехали, и с таким недовольством увидели, что я жарю мяско на сковороде... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 У нас гости приехали, и с таким недовольством ................. гнать взашей таких гостей. . топор в руки, перстом указать на мангал - и пусть понапрягаются.....:D:D. В такую погоду стоять возле мангала- то еще удовольствие....Тандыр чем хорош- охранять\вертеть снедь не нужно. Закинул и через 20-30 минут пришел забрал.... что примечательно- даже если сгорело (в начале экспериментов)- все равно мягкое . 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 даже если сгорело (в начале экспериментов) Это надо умудриться и постараться очень Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 Это надо умудриться и постараться очень та достаточно "пару угольков" на дне оставить . У меня отсекателя тогда еще не-было, жир с мяса на них капал и они как фитиль работали ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nuht2007 Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 гнать взашей таких гостей. . топор в руки, перстом указать на мангал - и пусть понапрягаются.....:D:D. В такую погоду стоять возле мангала- то еще удовольствие....Тандыр чем хорош- охранять\вертеть снедь не нужно. Закинул и через 20-30 минут пришел забрал.... что примечательно- даже если сгорело (в начале экспериментов)- все равно мягкое . Да поняла я уже, поняла, с Динаром уже общалась:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zanzibar Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 Я тоже не удержался и решил закинуть фотки перед Новым годом делал после работы. час нагревался - я пока пиво пил дома, и шашлык 25 минут а курица чуть дольше где то после 45 минут была готова . Так как больше времени не хватает все тандыры да тандыры ..... а отдохнуть нет времени . Но это зря что тандыр лета ждать должен. Его целый год надо использовать... Вот дождусь нормального снега и мороза и вперед... правда времени еще надо выкроить.... а то работаю без выходных. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GlebK Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 та достаточно "пару угольков" на дне оставить . У меня отсекателя тогда еще не-было, жир с мяса на них капал и они как фитиль работали ... Угли , оставляю , отсекателя , нет .Поддувало закрыл , загрузил продукты и закрыл крышкой . Ни чего , не горит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз