Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Воздушное отопление - мифы и реальность

Globmarka

Рекомендовані повідомлення

Да уж - мегаспецы жгут.

Изба - вам кол за такую систему поставили в любом бы технарском институте связанным с теплообменом.

 

1. Инсталяторы окон наоборот крайне ПРОТИВ всяких тюлей и штор, т.к. создается подушка, вы ограничиваете приток воздуха в помещение закрывая его этими массивными шторами. Почитайте про такие проблеммы - чего плачут окна, включая окна с клапанами.

 

2. Я назову людей которые пишут что клапаны регулируются ГЛУПЦАМИ! Это же надо быть такими слаборазвитыми, что бы не понять простейшего принципа. Клапаны регулируются ручками, т.е. не автоматом = необходимо регулировать воздух при изменении наружной температуры= теплокомпенсации на его нагрев, а нечем (не расчитано отопление на это) = происходит изменение температуры внутри помещения = холодно.

 

3. Никакая система отопления не рассчитана на нагрев наружного воздуха, только инфильтрации. Расход воздуха при инфильтрации (мало того воздуха) заложен const, скорость ветра=const, а на деле меняется постоянно, особенно день/ночь.

Особенно сильна инфильтрация через окна и двери, расположенные с подветренной стороны. Масса воздуха, который инфильтруется через щель, вычисляется по формуле:

М = сумма (a*m*l)

Здесь a - коэффициент, который зависит от типа щелей, m — удельное количество воздуха, проникающего через 1 пог. м. длины в зависимости от скорости ветра кг/(гґпог.м), определяется по СНиП (см. табл.3.), l - длина щели.

Воздух, поступивший за счет инфильтрации в холодное время года, требует подогрева. Расход тепла составит Q = M*c*(t-T)

Здесь с- теплоемкость воздуха, t - внутренняя расчетная температура, T - температура внешнего воздуха,

Представленная формула не учитывает ряда факторов, влияющих на величину теплопотерь или теплопоступлений. В частности, необходимо вводить поправочные коэффициенты на ориентацию ограждения на сторону света, на обдувание ветром и его этажность, на проникновение в помещение наружного воздуха через открытые окна, двери и различного рода неплотности.

Если требуется лишь приблизительный подсчет расхода тепла на подогрев инфильтрованного воздуха, можно просто ввести поправку на теплопотери через инфильтрацию в размере 10-20% общей потери тепла.

20% от мощности радиаторов в помещении если перевести на расход воздуха - это очень мало воздуха. И это ко-во без учета работы других потребителей вытяжных зонтов, каминов, печей, топливных котлов.

 

4. Какой бред вытесняющая вентиляция подавая холодный воздух. Это ИДИОТИЗМ для жилого помещения! Наоборот ноги должны быть в тепле, а голова в холоде. Вы себе представте, если по нормам рабочая зона (с рост человека) - 2м, то ЭТО СКОКО НАДО ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА ДАТЬ ЧОБ ВЫТЕСНИТЬ ТЕПЛЫЙ НА 2м? ДА У ВАС ПОМЕЩЕНИЕ ПРОМЕРЗНЕТ – НАРУЖНЫЙ ВОЗДУХ ЕВ БЕЗ ПОДОГРЕВА!

Вы чо совсем не понимаете что холодный воздух с -22С пойдет на пол? На полу будет конечно не -22С, а де-то предположу +5С. Разница температур -22С/+18С - 40С! Каким надо быть идиотом не поняв этого.

 

Изба - вы попутали основы. Вытесняющая вентиляция холодным воздухом актуальна для высоких помещений - кинотеатров, актовых и концертных залов, театров, церквей. Где действительно можно так вырулить из-за высоты помещения и соответственно градиента температур. Тогда там возможно уменьшить кол-во наружного воздуха = уменьшить энергопотребление. Вот то что вы прочитали в стаьях это про такие помещения. Для невысоких по сравнению с театрами помещений это НЕАКТУАЛЬНО!

 

5. Некоторые туминги сотрят скоко человеку надо воздуха биологически – 30кг в сутки (пищи и воды только 2-5кг).

Да, если подать его через акваланг, то этого достаточно. Но вы же не в акваланге дома? Так можно и взять одеть шубу - зачем компенсировать теплопотери системой отопления всего дома? Это ж скоко вы кВт выкидуете зря по Избе? Ходите в шубе с аквалангом и нормы Избы для вас.

Добавте еще выделения от бытовых приборов и химии, стройконтрукций и самих людей + работа вытяжек (камины, печи, кухонные зонты, топливные котлы, с/узлы). Изба настоко профи, что про них совсем забыл в своих высказываниях как мало надо воздуха.

 

Разве не понятно, что свежий воздух не будет бегать сам за вами, за вашим носом? Он по прямой с дырки в окне, минуя преграды (если хватит давления, тяги) пойдет прямиком в вытяжной канал – это сквозняк, с ним надо бороться.

Струи холодного воздуха, попадая в помещение через щели окон, вызывают понижение температуры внутри помещения в первую очередь в непосредственной близости от окон, создавая там зону дискомфорта.

6. При подаче -22С в помещение с +18С, скорость воздуха в рабочей зоне (2м от пола) будет в любом случае выше 0,5м/с, что запрещено СНиПами! Воздух со скоростью выше 0,5м/с в рабочей зоне - сквозняк.

 

Потому в вентиляции есть понятие КОНЦЕНТРАЦИЯ разбавить, смешать весь объем помещения с наружным воздухом – понимаете? ВЕСЬ ОБЪЕМ!

Допустимая концентрация СО2 в помещении составляет 1 л/м3.

Потому и до сих пор споры и разные нормативы у разных стран, скоко надо на человека наружного воздуха. Вот из ссылки Избы: www.bibliotekar.ru/zhilishe/7.htm

Изба - читайте сначала свои ссылки, а то они противоречат вашим псевдонаучным теориям.

В целом вышеуказанное свидетельствует о том, что обеспечение оптимальной воздушной среды жилых и общественных зданий является важной гигиенической и инженерно-технической проблемой. Ведущим звеном в решении этой проблемы является организация такого воздухообмена, который должен обеспечить требуемые параметры воздушной среды.

 

Рекомендуемые рядом авторов и норм величины воздухообмена колеблются в широких пределах: от 15 до 210 м3/ч на человека.

Качество воздушной среды, самочувствие и работоспособность исследуемых свидетельствуют о том, что для создания достаточно благоприятных условий воздушной среды в помещениях зданий необходимо подавать на одного человека не менее 60 м3 воздуха в час. Минимально необходимое количество составляет 20 м3/ч. Оптимальный уровень воздухоподачи равен 200 м3 в час на человека, что, например, требуется для операционных блоков. Вентиляция должна обеспечивать установленный нормами воздухообмен в помещениях не только для дыхания, но и своевременное удаление газовых примесей, избытка тепла, влаги, скапливающихся в воздухе помещений в результате жизнедеятельности человека и осуществление различных бытовых процессов.

При этом следует учитывать, что указанные нормативы минимальные, при их соблюдении не всегда может обеспечиваться достаточная эвакуация химических загрязнений воздуха помещений, поэтому определение необходимого объема воздухоподачи следует проводить дифференцированно для жилых и различных общественных зданий с учетом насыщенности их полимерными материалами, объема помещений, количества находящегося в них людей и времени их пребывания в данном помещении.

 

Теперь примите в расчет, для простоты 100м3/ч при -22/+18С это 1,34кВт! Вы понимаете эти цифры? Да не заложен такой запас на ваши радиаторы по всех помещениях.

 

Для особо одаренных интеллектом и памятью – вспомните совковые окна, люди их заклеивали, т.к. при морозах сильно дует. Происходила полная герметизация помещений – вам привести чем это грозит? Ионы избы это мелочь, по сравнению с ЦЕЛЫМ СПИСКОМ ДЕРЬМИЩА которое концентрируется в замкнутом помещении и завышает все критичные рамки саннорм!

Вам нужен микроклимат совка? Ставьте клапаны, регулируйте вручную по несколько раз в день из-за изменения погоды, в морозы закрывайте клапана и дышите своим же пердежем.

 

Ко всему вышесказанному добавьте еще ветер зимой. Мало того что по температуре вам надо клапана регулировать ручками, дак еще и от силы и направления ветра.

За счет действия ветра на наветренной стороне здания создается подпор, а избыточное статическое давление возникает на наружных поверхностях ограждений. На заветренной стороне образуется разрежение, и статическое давление оказывается пониженным. Таким образом, с наветренной стороны действие ветра усиливает инфильтрацию, а с заветренной - уменьшает ее.

Обогнув здание, ветровой поток продолжает свое движение, образуя с противоположной стороны здания зону пониженного давления или ветровой отсос. В результате этого возникает значительный перепад давлений с двух противоположных сторон дома, что способствует проникновению холодного воздуха в помещение, более интенсивному движению воздуха внутри дома от наветренной стороны к противоположной, сильные сквозняки, выветривающие тепло из комнат, понижение температуры внутреннего воздуха и резкое увеличение тепловых потерь зимой.

Надежда уже сравнила затраты свои и Избы - у Избы затраты кВт при ЕВ в разы выше! $3800 и $410 газа за год. Но Надежда может регулировать затраты, регулируя приток воздуха системой автоматики, а Изба ручками каждый раз бегая к клапану)))

 

Добавьте еще рекомендации всех норм о необходимости организации избыточного давления в здании, а это возможно только при механической вентиляции. Вы говорите о жилье, о комфорте и заботитесь о своем здоровье - даже в промобъектах борятся с неконтроллированным притоком:

В супермаркетах, расположенных в регионах с холодным климатом, поддержание повышенного давления в здании очень важно и необходимо для уменьшения инфильтрации воздуха.

 

Кто еще не знает, хотя везде уже много раз писал ВЕНТИЛЯЦИЯ - КОНТРОЛИРОВАННЫЙ ПРИТОК НАРУЖНОГО ВОЗДУХА. ЕВ - неконтролированная система.

 

ЗЫ Я бы Избу уже давно послал в бан за яркий треп – то у него через форточку 30-50% ионов пропадает, то клапаны ставьте и шторы вешайте и конвекторами догреете. Дак при конвекторах теплый воздух пойдет вверх под потолок, а холодный -22С с улицы вниз - это же пипец просто. Такие рекоменды Изба это пик делитанства.

Змінено користувачем Maestro Kiev
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основы для тех кто кидает свои коменты в пользу ЕВ:

Инфильтрация воздуха в холодный период года через наружные ограждения снижает температуру на внутренней поверхности конструкции.

 

Снижение температуры на внутренней поверхности ограждения можно компенсировать или за счет увеличения толщины конструкции или путем повышения температуры воздуха. Такие мероприятия необходимы во избежание ухудшения теплового режима помещения. В первом случае увеличиваются капитальные затраты на конструкции, а во втором — тепловые потери и прибавление энергии на отопление.

 

Инфильтрация воздуха через уплотнение притворов окон и дверей заметно ухудшает тепловой режим зданий и увеличивает тепловые потери. Количество воздуха, проникающего в здание, тем больше, чем хуже герметичность притворов и больше скорость ветра. Так, при скорости ветра 8 м/с количество инфильтрующего воздуха равно 8 м3/ч через 1 м притвора окна. Такое количество воздуха вызовет потерю тепловой энергии в количестве 100 Вт.

 

Эксфильтрация воздуха через конструкцию может быть причиной повышенной конденсации водяных паров в ее толще. При эксфильтрации, количество водяных паров, проникающих в конструкцию, будет больше, чем при обычной диффузии пара.

 

Инфильтрация и эксфильтрация воздуха через строительные конструкции, швы и стыки нежелательны с теплотехнической точки зрения. Однако с гигиенической точки зрения определенный обмен воздуха в зданиях необходим. Если он не обеспечивается иным способом, чем инфильтрация, то обмен воздуха в зданиях через притворы окон и дверей допускается, но он не должен превышать нормируемые значения.

 

Обеспечение теплового комфорта связано с необходимостью подвода в здание тепловой энергии для покрытия тепловых потерь, но условием ее рационального потребления является максимально возможное снижение тепловых потерь без ухудшения воздухообмена.

 

Через строительные конструкции, швы и стыки воздух проникает в том случае, если они воздухопроницаемы, и при условии, что существует разница между внутренним и наружным давлением.

 

Разница между внутренним и наружным давлением воздуха может быть вызвана действием гравитационных сил или изменением кинетической энергии ветра. Явление, при котором воздух проникает в здание, называется инфильтрацией воздуха; в случаях, когда воздух проникает из здания во внешнюю среду говорят об эксфильтрации.

 

При воздухопроницаемых ограждениях, в частности окнах ( с клапанами тем более), тяжелый холодный воздух снаружи поступает в помещение через нижний этаж - это явление называется инфильтрацией, а легкий теплый выходит через верхний этаж - это явление называется эксфильтрацией. Чем больше разница между температурой снаружи и внутри помещения, тем интенсивнее происходит этот процесс. В связи с этим сильнее всего подвержены охлаждению в холодное время комнаты первого этажа, где наблюдается наиболее активная инфильтрация.

 

Наиболее активная эксфильтрация, вызванная тепловым напором, происходит в помещениях верхнего этажа. При этом теплый воздух, содержащий определенное количество влаги, проникает в межстекольное пространство, в полость стыка между оконной коробкой и стеной. По мере того, как он охлаждается, его относительная влажность повышается, и при определенной температуре происходит конденсация. В результате этого при плохой герметизации окон в верхнем этаже чаще наблюдается запотевание окон, образование инея, отсыревание утеплителя, вызывающее понижение теплозащиты окна и загнивание древесины оконных коробок.

 

Кроме теплового напора на интенсивность воздухопроницаемости влияет ветровой напор, который обусловливается действием на здание ветра. Чем сильнее ветер, тем большее давление испытывает ограждение, тем больший перепад давлений возникает между наружным и внутренним воздухом. При увеличении разности давлений происходит более интенсивная инфильтрация. В то же время с противоположной стороны здания (подветренной) наблюдается определенное разряжение, вызывающее эксфильтрацию.

 

При понижении температуры наружного воздуха тяга увеличивается, и считается, что проветривание квартир только улучшается. Рассчитывается система изолированно от здания. В то же время расход удаляемого системой воздуха является всего лишь одной составляющей воздушного баланса коттеджа, в котором кроме него значимую роль могут играть расходы воздуха, инфильтрующегося или эксфильтрующегося через окна и поступающего или выходящего из квартиры через входную дверь. При разных погодных условиях и направлениях ветра, открытых или закрытых форточках составляющие этого баланса перераспределяются.

 

Таким образом, возникающая под действием теплового и ветрового напоров инфильтрация и эксфильтрация ведут к понижению теплозащитных характеристик оконных конструкций и созданию неблагоприятных условий в помещениях.

 

Из-за большого перепада давлений по сторонам ограждений инфильтрация через окна нижнего этажа идет интенсивно, вызывая понижение температуры в помещении, сильное дутье из окон и требуя дополнительных затрат энергии на отопление.

Вам это надо?

Расчетным для естественной вентиляции является режим открытых форточек при температуре наружного воздуха +5°С и безветренной погоде.
Ну что теперь? У нас за бортом зимой расчетная -22С и ветер.

 

И закончится эксплуатация вашей ЕВ:

При естественной вытяжной вентиляции окна играют роль приточных устройств. С одной стороны малая воздухопроницаемость окон приводит к нежелательному сокращению воздухообмена, а с другой — к экономии теплоты на подогрев инфильтрационного воздуха. При недостаточной инфильтрации вентиляция осуществляется через открытые форточки. Невозможность отрегулировать положение створок форточек вынуждает жильцов иногда использовать их только для кратковременного проветривания помещений даже при ощутимой духоте в квартире.

Вот производители окон говорят (и пишут в инструкции):

Владельцам квартир, в которых установлены новые окна, рекомендуется регулярно открывать их для проветривания на ограниченное время (10 мин.). Но при этом необходимо помнить, что если окно открыто для свежего воздуха, то оно также открыто и для потери энергии (тепла). Периодическое кратковременное проветривание - это, безусловно, самое простое решение проблемы вентиляции помещений с герметичными окнами. Несмотря на простоту этого метода он, как правило, не используется хозяевами (особенно зимой) и, естественно, не приносит желаемого результата.

Вернулись к системе совковых времен - аналог конопачивания окон это закрыть окно или клапан, а то холодно:lol:

 

Не будьте глупцами, не идите по пути псевдонаучных дилетантов начитавших кусками статей и сделавших неверные выводы. Не ленитесь никогда хотя бы погуглить о вопросе с воздухом перед тем как быковать.

Он прозрачный и вы его не видите, но потребляете 30кг в сутки, а еды и воды только 2-5кг!

 

ЗЫ Изба, я никогда не буду спорить с вами в области радиотехники, потому что я в этом ламер и не имею как вы высшего образования в области радиотехники. Я имею право у вас спросить, т.к. вы спец в радиоэлетронике и попросить разъяснение, но не утверждать.

У вас на сайте есть полезные и спорные вещи, но не в области вентиляции.

Змінено користувачем Maestro Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

та забанити москаля демагога треба би . Вони ж мерзені газ мають на халяву який в оганах репресій пацюк працював+ 600 м.кв хатинка(можливо на кістках) схиляють до такого висновку ...

 

я б взагалі не переймався що той кнур пише - от хай би пожила скотина в Сибірах під нагайкою тай в ізбі без отоплення в морози важко працюючи на щах то воноб інакше про Канаду та Америку заспівало та про нові технології в Ураїні та світі-а так най си варят біснує:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

та забанити москаля демагога треба би . Вони ж мерзені газ мають на халяву який в оганах репресій пацюк працював+ 600 м.кв хатинка(можливо на кістках) схиляють до такого висновку ...

 

я б взагалі не переймався що той кнур пише - от хай би пожила скотина в Сибірах під нагайкою тай в ізбі без отоплення в морози важко працюючи на щах то воноб інакше про Канаду та Америку заспівало та про нові технології в Ураїні та світі-а так най си варят біснує:lol:

 

Нихера из вашего поста не понял, на каком языке вы пишете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нихера из вашего поста не понял, на каком языке вы пишете?

 

Про украинский диалект гуцулов, боек, вуек не в курсе?

 

По сути, конечно, написано в интересной манере, но по правилам форума нужно отправлять туда же, куда и Избу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну так требаж КОМУСЬ тут сказати про те що давно всі вже зрозуміли :)

соррі зіа флуд але не витримав:drinks:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну так требаж КОМУСЬ тут сказати про те що давно всі вже зрозуміли :)

соррі зіа флуд але не витримав:drinks:

 

Сорри не отделаетесь, отправят Вас ко мне на родину (в Сибирь) щи хлебать.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну что теперь? У нас за бортом зимой расчетная -22С и ветер.

И закончится эксплуатация вашей ЕВ:

А с чего бы ей, вдруг, заканчиваться?? А жизнь на Земле не прекращается после -22С ??

Вы рассказываете какие-то байки, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Всё нормально работает и при более низких температурах.

И никто не замерзает.

Проблема не с естественной вентиляцией. Вы просто "не умеете её готовить" (с).

 

Вот производители окон говорят (и пишут в инструкции): Владельцам квартир, в которых установлены новые окна, рекомендуется регулярно открывать их для проветривания на ограниченное время (10 мин.). Но при этом необходимо помнить, что если окно открыто для свежего воздуха, то оно также открыто и для потери энергии (тепла). Периодическое кратковременное проветривание - это, безусловно, самое простое решение проблемы вентиляции помещений с герметичными окнами. Несмотря на простоту этого метода он, как правило, не используется хозяевами (особенно зимой) и, естественно, не приносит желаемого результата.

Производители окон - бараны.

Были бы умными - советовали бы не периодическое открывание окон для проветривания, а постоянный приток.

 

Я назову людей которые пишут что клапаны регулируются - ГЛУПЦАМИ! Это же надо быть такими слаборазвитыми, что бы не понять простейшего принципа. Клапаны регулируются ручками, т.е. не автоматом = необходимо регулировать воздух при изменении наружной температуры= теплокомпенсации на его нагрев, а нечем (не расчитано отопление на это) = происходит изменение температуры внутри помещения = холодно.

Ко всему вышесказанному добавьте еще ветер зимой. Мало того что по температуре вам надо клапана регулировать ручками, дак еще и от силы и направления ветра.

Во-первых, клапаны не надо постоянно бегать и дёргать за ручку регулировки. Выставил раз - и на весь сезон. В каких-то особо критических случаях, можно прибавить/убавить. Но уж точно нет никакого смысла бежать регулировать при каждом изменении температуры на +/- 5 или 10 градусов. ... На самом деле такое изменение температуры за бортом не оказывает какого-то решающего и глобального влияния на микроклимат внутри помещения.

Во-вторых, руки не сотрутся если пару-тройку раз за сезон покрутить ручку регулировки. ... Вам наверное очень сложно жить в этом несовершенном мире. Подлые двери в машине не открываются/закрываются автоматически - приходится дёргать руками; в супермаркете коварные продукты не запрыгивают сами в тележку - приходится загружать руками; в ванной гадское мыло автоматически не хочет намыливаться об мочалку - опять надо нагружать руки. Единственная отрада в жизни - автоматика системы вентиляции - придёшь домой и руки отдыхаааают. Каааайф...

 

 

Разве не понятно, что свежий воздух не будет бегать сам за вами, за вашим носом? Он по прямой с дырки в окне, минуя преграды (если хватит давления, тяги) пойдет прямиком в вытяжной канал – это сквозняк, с ним надо бороться.

Это ж надо, какой глупый воздух - только ввалился в дом и сразу прямиком в вентканал. Нет бы разулся сначала, чаю выпил. Хрен!! Сразу в вентканал собака метит. И главное, такой шустрый и надоедливый - где бы ни находился, а он всё в голову метит. Башка стынет на сквозняках реально. Приходится короткими перебежками по дому передвигаться, йопть. Как на ринге - если не увернулся от сквозняка, значит нахватал.

...

Хочу Вас расстроить. Сквозняки при естественной вентиляции и притоке через клапаны, бывают только у тех, кто не знает что такое естественная вентиляция и как с ней обращаться.

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ - КОНТРОЛИРОВАННЫЙ ПРИТОК НАРУЖНОГО ВОЗДУХА. ЕВ - неконтролированная система.

С этим спорить не буду. Оно действительно так. Естественную вентиляцию до конца просчитать нереально, потому что она реагирует на любые изменения температуры, влажности, давления, силы ветра...

Хочу лишь обратить внимание на то, что при всей своей "неподконтрольности", люфт от расчётных параметров у ЕВ не очень-то большой. И эти отклонения от предполагаемых расчётных значений

вовсе не критические и не в состоянии изменить среду обитания человека от комфортной до невыносимой.

Это всё страшилки для клиентов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы рассказываете какие-то байки, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Всё нормально работает и при более низких температурах.

И никто не замерзает.

Проблема не с естественной вентиляцией. Вы просто "не умеете её готовить" (с).

 

В Вашому будинку виключно природня вентиляція?

 

 

Хочу Вас расстроить. Сквозняки при естественной вентиляции и притоке через клапаны, бывают только у тех, кто не знает что такое естественная вентиляция и как с ней обращаться.

 

Розкажіть як.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня тоже дома естественная вентиляция. Дома свежо, тепло. Проветриваю и микропроветриванием и полностью открытыми окнами и зимой тоже. И печь у меня работает – вытягивает воздух. И на кухне вытяжка есть и в санузле тоже.

И единственное преимущество вижу в этом, так только в отсутствии вложений при строительстве на организацию вентиляции. А так как, я не строил, а дом мне достался такой, то и преимуществ не ощущаю совершенно.

 

 

А кому не хватает ионов, предлагаю кондиционер с ионизатором (шутка).

SNAG-0044.jpg.4b188e6a22fb84a49e96fef0bb1d2b20.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А с чего бы ей, вдруг, заканчиваться?? А жизнь на Земле не прекращается после -22С ??

Вы рассказываете какие-то байки, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Всё нормально работает и при более низких температурах.

И никто не замерзает.

Проблема не с естественной вентиляцией. Вы просто "не умеете её готовить" (с).

 

 

Производители окон - бараны.

Были бы умными - советовали бы не периодическое открывание окон для проветривания, а постоянный приток.

 

 

Во-первых, клапаны не надо постоянно бегать и дёргать за ручку регулировки. Выставил раз - и на весь сезон. В каких-то особо критических случаях, можно прибавить/убавить. Но уж точно нет никакого смысла бежать регулировать при каждом изменении температуры на +/- 5 или 10 градусов. ... На самом деле такое изменение температуры за бортом не оказывает какого-то решающего и глобального влияния на микроклимат внутри помещения.

Во-вторых, руки не сотрутся если пару-тройку раз за сезон покрутить ручку регулировки. ... Вам наверное очень сложно жить в этом несовершенном мире. Подлые двери в машине не открываются/закрываются автоматически - приходится дёргать руками; в супермаркете коварные продукты не запрыгивают сами в тележку - приходится загружать руками; в ванной гадское мыло автоматически не хочет намыливаться об мочалку - опять надо нагружать руки. Единственная отрада в жизни - автоматика системы вентиляции - придёшь домой и руки отдыхаааают. Каааайф...

 

 

 

Это ж надо, какой глупый воздух - только ввалился в дом и сразу прямиком в вентканал. Нет бы разулся сначала, чаю выпил. Хрен!! Сразу в вентканал собака метит. И главное, такой шустрый и надоедливый - где бы ни находился, а он всё в голову метит. Башка стынет на сквозняках реально. Приходится короткими перебежками по дому передвигаться, йопть. Как на ринге - если не увернулся от сквозняка, значит нахватал.

...

Хочу Вас расстроить. Сквозняки при естественной вентиляции и притоке через клапаны, бывают только у тех, кто не знает что такое естественная вентиляция и как с ней обращаться.

 

 

С этим спорить не буду. Оно действительно так. Естественную вентиляцию до конца просчитать нереально, потому что она реагирует на любые изменения температуры, влажности, давления, силы ветра...

Хочу лишь обратить внимание на то, что при всей своей "неподконтрольности", люфт от расчётных параметров у ЕВ не очень-то большой. И эти отклонения от предполагаемых расчётных значений

вовсе не критические и не в состоянии изменить среду обитания человека от комфортной до невыносимой.

Это всё страшилки для клиентов.

 

Что-то вы разошлись ,о ваших клапанах у избы то же видение,что и о вентокрылах,трубе,фильтрах.

Тут через форточку 50% погибают:D, а вы клапаны с фильтрами...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вирішив робити в себе на другому мансардному поверсі 120 кв.м повітряне опалення , вентиляцію також буду робити(1й вже має газове опалення а 2 поверх був нежилий)

підкажіть бюджетний варіант - так щоб зрозуміти нефаховій людині - готовий закупити обладнання(крім каміну бо той мені привезуть з польщі) цікавить те на яку сумму розраховувути і чи є інструкції щоб зробити інсталяцію самому=без фахових знань але з двома прямими руками ?

 

пс - схоже на те що по правилах СТРОИМДОМфоруму можна міксувати(підмішувати)образи та зневагу в бік нашої країни та мови в псевдонаукових постах - а на пряму відповідати на це з а б о р о н е н о:D;-)

сьогодні отримав попередження нібито про "розпалювання міжнаціональних...":D питання-а той товариш галіллей теж отримав таке попередження ??чи то просто на цьому форумі так прийнято дозволяти- обс...ти Україну

 

дуже дивна ситуація...

якщо тут такі правила то я сам звідси піду:bad:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да Изба не только получил предупреждение, а забанили его на 10 дней.

 

Монтаж возможно выполнить своими силами, если руки не из :)

 

Если соединения воздуховодов на фланце - дороже, проще, надежней, технично красивей. Четырьмя болтами скручиваются стык, а перед тем клеится самоклеющая пенолента, при размерах воздуховода больше 400мм ставят еще скобы на фланцы. Могу закомплектовать все до шайбы.

 

Если соединение воздуховодов рейкой для небольших воздуховодов, до 350-400мм длинна стороны - дешиво, геморно, некрасиво. Комплект реек идет с воздуховодами, надо потом их забивать при монтаже и подгинать, поверху стыки монтажным скойтчем для герметизации.

 

Расчет ВО идет исходя из теплопотерь здания [кВт] при расчетной наружной температуре с температурой воздуха 45С. Из теплопотери и 45С расчитывается и расход воздуха для отопления.

При подмесе наружного воздуха важно определится сколько его вы хотите, диапазон 0-100% наружного.

Именно наружный воздух для нагрева требует много энергозатрат, т.к. дельта температур от -22С до +18С это 40С. Потому экономично выгодно его смешивать с внутренним (рециркуляция), но качество воздуха при этом конечно падает.

 

Идеально 100% свежего, но выкидывать потом в трубу теплый воздух неэкономично, потому ставят рекуператор (60% возврата тепла) или систему рекуператоров (можно до 95% довести), но конечно значительно дороги капзатраты на рекуператоры (1 рекуператор конечно дешевле нескольких).

 

Оборудование и автоматика практически ничем не отличается от вентиляционного. Потому делая одну систему получаешь две.

При ВО возможно установить секцию охлаждения - будет кондиционирование, увлажнения - увлажнение.

 

Но все опять же упирается в расход воздуха, как наружного, так и % рециркуляции если она присутствует.

 

Потому рекомендую систему расчитывать на 100% притока наружного, а эксплуатировать в зависимости от ситуации 0-100% наружного. Так вы сами сможете когда угодно настраивать или програмировать системы, вплоть по часовому или годовому графику работы. Система выйдет гибкой в эксплуатации.

 

ЗЫ И я тут не говорю, что все обязаны ставить ВО - тето дело каждого как жить, что есть, пить, чем дышать. Просто ВО+В система очень гибкая и разнообразная, позволяет как никакие другие создать сравнительно идеальный микроклимат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не получится второй этаж бюджетным с ВО. Вам нужно купить печь. А у Вас, наверняка, уже есть котел. Хотите с билетом и проездным идти пешком рядом с трамваем?:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен с Надеждой. Чем больше воздуха дает система, тем дешевле м3 подготовленного воздуха.

Так увеличив на 100% расход воздуха, стоимость оборудования и автоматики возрастет предположительно на 20-50%.

И надо понимать, что нагрузка на подогрев наружного воздуха или отопление ложиться на котел, т.е. его мощность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... перший поверх опалюється газопічками в кожній кімнаті які ставили ще дуже давно і які свою функцію дуже добре виконують.

другий поверх це нова тема - там ще нічого не зроблено ні в плані опалення ні вентиляції - вирішив ставити ПО + поставлю масляні нагрівачі

- питання- скільки буде коштувати нагрівач для входячого повітря ? потім поміряю в себе метраж і вирахую сумму вартості оцинкованих труб от і буде видно чи то бюджетний варіант чи ні:) це все в теорії звичайно а насправді я приготувався до серйозних витрат на цю справу8-) комфорт - повинен бути - для топки вимуруємо невеличку камінопіч в залі на другому поверсі - щоб тепло додатково тримала:)

-всі труби ховатиму в гіпсогартонній стелі-необовязково щоб були красивими

-я тільки тепер почав над цим питанням задумуватись тому сміло пояснюйте як "чайнику%)"

Змінено користувачем majki
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... перший поверх опалюється газопічками в кожній кімнаті які ставили ще дуже давно і які свою функцію дуже добре виконують.

другий поверх це нова тема - там ще нічого не зроблено ні в плані опалення ні вентиляції - вирішив ставити ПО + поставлю масляні нагрівачі

- питання- скільки буде коштувати нагрівач для входячого повітря ? потім поміряю в себе метраж і вирахую сумму вартості оцинкованих труб от і буде видно чи то бюджетний варіант чи ні:) це все в теорії звичайно а насправді я приготувався до серйозних витрат на цю справу8-) комфорт - повинен бути - для топки вимуруємо невеличку камінопіч в залі на другому поверсі - щоб тепло додатково тримала:)

-всі труби ховатиму в гіпсогартонній стелі-необовязково щоб були красивими

-я тільки тепер почав над цим питанням задумуватись тому сміло пояснюйте як "чайнику%)"

 

Печь для ВО стоит до 3 тыс. у.е. А с масляными нагревателями - это вообще перебор. Добили окончательно каминопечью :)

Батенька, не читайте про воздушное отопление на ночь, это не Ваша тема.

 

Вам может кто-то что-то и посоветовал бы, но Ваш украинский могут понять только жители Западной Украины. :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Вам может кто-то что-то и посоветовал бы, но Ваш украинский могут понять только жители Западной Украины. :(

 

Надежда, "все" это перебор, не разжигайте розни по языковому принципу. :) Прохожий не дремлет.

Всё понятно чел пишет, только почитать ему бы для начала побольше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надежда, "все" это перебор, не разжигайте розни по языковому принципу. :) Прохожий не дремлет.

Всё понятно чел пишет, только почитать ему бы для начала побольше.

 

Тогда прошу прощения. Я четыре раза перечитала, чтобы понять, что человек хочет, немного поняла с пятого :) Но я на Западной Украине прожила 13 лет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну что, от футбола наверное уже все отошли, успокоились, остыли...

Жизнь продолжается...

 

В Вашому будинку виключно природня вентиляція?

Почему выключено? Работает.

 

Очень часто люди повторяют, что летом естественная вентиляция не работает. Поэтому хотелось бы заранее упредить этот вопрос. Летом у меня тоже работает. Очень хорошо работает. Нет ни одного вентилятора. Только естественное побуждение.

 

Розкажіть як.

Что конкретно Вас интересует?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему выключено? Работает.

 

Виключно = исключительно (рус.)

 

Если Вам неудобно на украинском, я могу на русском.

 

Что конкретно Вас интересует?

 

Вы сказали, что знаете, как обращаться с естественной вентиляцией. Вот я и спрашиваю - как.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виключно = исключительно (рус.)

 

Если Вам неудобно на украинском, я могу на русском.

Всё в порядке. Можете на украинском. Я почти всё понимаю.

 

 

Вы сказали, что знаете, как обращаться с естественной вентиляцией. Вот я и спрашиваю - как.

Если ничего не путаю, то многих напрягает тот момент, что от естественной вентиляции и притока будут сквозняки и зайдёт в помещение неподогретый воздух.

Если совсем по-простому, то достаточно пользоваться таким пассивным приточным клапаном, от которого не бывает сквозняка и одна проблема сама отпадает. Никаких "умных" клапанов. Никакой автоматики, которая закрывает клапан при низкой температуре. Наоборот, максимально простой; "ненапичканый"; работающий постоянно; с регулировкой.

Что касается неподогретого притока, от которого все умрут или замёрзнут - это сказки тех, кто очень хорошо знает теорию, но до сих пор не удосужился проверить это на практике. Иногда знания мешают. Не надо быть волком, который бежит по красным флажкам. Если перешагнуть эту границу, то окажется что всё не так страшно.

Ведь через приточный клапан воздух не может заходить в неограниченных объёмах. Во-первых, это пассивное устройство - сколько вентиляция вытягивает, столько и прийдёт на смену - не более. Во-вторых, собственная пропускная способность этих устройств не безгранична. В-третьих, приточные устройства располагаются рядом с окном (радиатором) и восходящий тёплый поток от радиатора спокойно справляется с функцией подготовки входящего воздуха.

Не думаю, что я говорю нечто доселе неведомое. Обычные вещи, которые всем известны и которые давным-давно используются. Тот пассивный приток, который известен не по сказкам, былинам и мифам наших предков, а который ещё можно пощупать своими руками - применялся в России уже более 130 лет назад.

Где-то работает до сих пор.

Никто не замёрз.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ведь через приточный клапан воздух не может заходить в неограниченных объёмах. Во-первых, это пассивное устройство - сколько вентиляция вытягивает, столько и прийдёт на смену - не более.

Вот это и есть ваше заблуждение. Расход воздуха не постоянен и колебается в широких пределах = колебание нагрузки на систему отопления, которая не рассчитана при расчетной наружной температуре на такое кол-во наружного воздуха. А чем он холоднее, тем его больше из-за разности температур. Понимаете глупость? Т.е. и так теплопотери возрастают, а тут еще наружного воздуха все больше. При нем потери растут ого-го как по сравнению с теплопотерями через ограждающие конструкции.

 

Еще раз повторю, что в расчете мощности водяной системы отопления учтен приток наружного воздуха с температурой +5С и его подогрев до комнатной. При этом, с постоянным расходом воздуха, что на практике каждый знает что не так.

 

Во-вторых, собственная пропускная способность этих устройств не безгранична. В-третьих, приточные устройства располагаются рядом с окном (радиатором) и восходящий тёплый поток от радиатора спокойно справляется с функцией подготовки входящего воздуха.

Не думаю, что я говорю нечто доселе неведомое. Обычные вещи, которые всем известны и которые давным-давно используются. Тот пассивный приток, который известен не по сказкам, былинам и мифам наших предков, а который ещё можно пощупать своими руками - применялся в России уже более 130 лет назад.

Где-то работает до сих пор.

Никто не замёрз.

Все с клапанами хорошо до морозов.

Ну возьмите аналог с советскими окнами - типичный клапан, даже лучше, т.к. равномерно воздух заходил через щели, а у клапана значительно плотнее холодный поток воздуха.

Дак что делали с советскими окнами? - конопатили. Вы - закроете клапан.

Если вам безразличен режим работ инженерных систем при низких расчетных температурах зимой, то чего вы отопление рассчитывали с их учетом? Или отопление у вас тоже работает комфортно до +5С, а при -22С для вас нормально что похолодало?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...