Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

1Будем ,в ближайшем будущем,делать чистовую стяжку.

Сейчас имеем черновую бетонную неармированную 10-15 см .Сами понимаете ,что это за стяжка.Равняли на скорую руку,стропилиной 6ти метровой. Хотим положить 3 см пенопласта 35й плотности ,или 3см эппс, и залить сверху 3см цементнопесчаную чистовую с фиброй (а может и без неё.)

вопрос: нужно ли (а так не хочется!) для эппс выровнять черновую стяжку? Если не нужно то не прогнется ли пенопласт в проблемных местах?

 

К сожалению 35-й плотности найти практически не реально. По ГОСТУ 26 уже считается 35

 

Основание можно выровнять песком с небольшой добавкой цемента 1:10 для стабильности. Если средства позволяют то можно на самый постой клей приклеить.

 

 

3см катострофически мало

 

Должно быть 100 мм ЕППС + 50 мм стяжки

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

gospel,

ИгорьИра, Гугел Вам в помощь...;)

ЕППС - ето екструдированый пенополистирол. Спорить не хочу... устал... я пас:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

gospel,

ИгорьИра, Гугел Вам в помощь...;)

ЕППС - ето екструдированый пенополистирол. Спорить не хочу... устал... я пас:)

 

Да и фиг с ним с ЭППС

 

А вот откуда такая картинка на аватарке?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот откуда такая картинка на аватарке?

В интернете нарыл..:)

На самом деле, редко работаю мастерком, все больше шпателем... будет возможность сфотографирую на шпателе:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В интернете нарыл..:)

На самом деле, редко работаю мастерком, все больше шпателем... будет возможность сфотографирую на шпателе:D

 

Если Вам вдруг интересно. Эту открытку ко дню строителя, сделал мой друг Сергей Балакирев еще лет 7 или 8 назад.

 

А я придумал слоган "за тех кто строит"

 

(ссылка на изображение устарела)

 

А что еще интересного вы в интнрнете нарыли?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вам вдруг интересно. Эту открытку ко дню строителя, сделал мой друг Сергей Балакирев еще лет 7 или 8 назад.

 

А я придумал слоган "за тех кто строит"

Красавчег!:)

 

ИгорьИра, Я вжеgospel, чіпати не буду, нехай краще відкритки малює, в нього вони класні виходять.:)

А з Вами, буду вступати в дискусію, коли почитаєте, капельку, ОСЬО коротенький текст. Умова - читати уважно.;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Може ще й всі розділи?

Упс... це я, не те, посилання Вам закинув:lol:

Це я для себе, в закладках тримав, щоб в разі дискусії троха формулами і науковими термінами -пострашити. :D

Якщо, прочитаєте всі розділи та ще й запамятаєте, то з Вами дискутувати - побоявся би:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению 35-й плотности найти практически не реально. По ГОСТУ 26 уже считается 35

 

Основание можно выровнять песком с небольшой добавкой цемента 1:10 для стабильности. Если средства позволяют то можно на самый постой клей приклеить.

 

 

3см катострофически мало

 

Должно быть 100 мм ЕППС + 50 мм стяжки

как тогда правильно поднять пол на 6-7 сантиметров?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто стяжкой,нет у Вас места для утепления,да и потери тепла через пол-мизер,основные теплопотери-потолок,окна.стены.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давно уже слышал, еще до етого форума, о таком монтаже маяков, от знакомых которые заливали стяжки в Росии.

Метод безспорно хорош тем, что на много легче, закручивая или выкручивая болты- выставлять уровень.

В сравнении с методом который использую я, когда ставляться на раствор бугорки из кусков ЕППС или кусков кирпича + сверху куски керамической плитки. Тоже приблизительно, шагом -через каждый метр. Потом, сверху штукатурный маяк.

И даже, очень похож на мой метод для черновой стяжки по грунту, там все то же самое, только вместо болтов, я забиваю в грунт через слой подсыпки арматуру, по натянутой нитке Для маяков изпользую что угодно- трубы, уд и сд профиля швелеры, деревяные бруски и т.д. После заливки черновой стяжки арматуру вытаскиваю, так как она будет тянуть ржавчину, из за того, что она в грунте.

Но есть сомнения в некоторых моментах, из зачего я не взял себе такой метод на - вооружение.

Вариант 1

Фундамент и цоколь дома утеплены снаружи, дом без подвала... черновоя стяжка по грунту с подсыпкой... выводится вровень с верхом цоколя.

В таком случае теплоизоляция не нужна, но необходима- гидроизоляция.

Гидроизолируем листами гидроизола, спаивая их с гидроизоляцией горизонтальной, которая была уложена перед кладкой стен.

В Вашем случае с дюбелями на болтах из гидроизоляции выходит- решето.

Выход из такой ситуации, вижу только один... после заливки демонтировать болты с дюбелями и залить щели -праймером.

Вариант 2

Пол по грунту, фундамент не утеплен. Предлагаю всегда, после чернового пола, простелить клеенку с выпуском на стены и плотно монтировать листы ЕППС друг к другу с проклейкой скотчем, на много лутше, когда листы имеют паз-гребень. Листами ЕППС выходит два-в одном - гидро+ теплоизоляция. В Вашем случае, опять же дырявим болтами ЕППС, понимаю, что не на всю глубину, но для того, чтоб потом сильно натянуть нить, глубина закрутки болтов должна быть приличная.

Опять же, выход вижу один- после викручивания болтов заполнить щели, каким то герметиком. Возможно даже- герметиком кузовным, черного цвета, который используют для приклеивания стекол в автомобиле.

Вариант 3

Заливка стяжки в многоквартирном доме, если снизу жывут соседи...

Чтобы не затопить соседей снизу, нужно все щели в плитах ж/б заполнить полусухим раствором и желательно накрыть клеенкой.

В Вашем варианте, половина дюбелей попадет в пустоты, которые присутствуют в ж/б плитах, от соседей снизу в таких местах, потом в результате- тонкий слой плиты толщиной в сантиметр.

Как выход... после демонтажу дюбелей силиконить щель, что ли?

И вопрос по технологии выравнивния стяжки...

Из за того, что стяжка проседает между маяками, я заливаю по маякам чуть больше раствора, на пару мм. Когда раствор схватит, так чтоб можна было по нем ходить, я брею правилом, которое как и при заливке, упираю оба края об металические маяки, которые из стяжки в отличие от ситуации со стенами не демонтирую... не вижу надобности в демонтаже.

Вы же, должны брить то место, где был маяк, при етом нет точки опоры, стяжка еще не совсем высохла. Правило снимает слой, который ровный и служит Вам точкой опоры.

Ну и последнее...

Не вижу надобности, поливать плавающую стяжку и укрывать клеенкой для лутшего процеса -гидратации. В случаях заливки монолита то да, а в етом случае как по мне - излишество, но конешно, которое не повредит при етом стяжке.

П.С. С удовольствием использовал бы Ваш метод, если б розвеялись, мои сомнения, описаные выше.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане дайте пожалуйста совет.фундамент из фундаментных блоков,покрыт плитами перекрытия,подвал есть но весной поднимаются грунтовые воды на 20 см,поэтому подвал подразумевается не эксплуатируемый.как правильно сделать пол на такой основе.и как поступить-сначала сделать пол а потом строить дом(сам дом из сип панелей по канадским технологиям)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

ИгорьИра, Я вжеgospel, чіпати не буду, нехай краще відкритки малює, в нього вони класні виходять.:)

 

Так а что там на счет теплопрводности ЭППС и пенопласта?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а что там на счет теплопрводности ЭППС и пенопласта?

 

Чем ниже, коофициент теплопроводности материала - тем он хуже пропускает тепло через себя.

Теплоизоляционные свойства (теплопроводность в сухом состоянии)

Пенопласт35 - 0,037-0,041 Вт/(м °С)

Екструзионный пенополистирол - 0,027-0,03 Вт/(м °С)

 

Коофициент теплопроводности у Екструзии- меньше, ниже, поетому, меньше пропускает тепло (лучше его удерживает), соответсвено нужна меньше толщина утеплителя.

 

По теплопроводности выигрывает Экструзионный пенополистирол, хотя разница, в коофициентах между ними, не такая уж и большая... но...

 

Но... кроме етого все теплоизоляционные материалы имеют технические характеристики -(физико-механические показатели), которые необходимы для расчетов:

 

1. Плотность

 

2. Прочность на сжатие при 10% линейной деформации

 

3. Предел прочности при изгибе, МПа

 

4.Коэффициент теплопроводности при (25+5) °С

 

5. Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации на внешних ограждающих конструкциях, фасадах домов.

 

6. Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации, внутри отапливаємых помещений

 

7. Коэффициент паропроницаемости

 

8. Температурный диапазон эксплуатации

 

9. Водопоглощение за 24 часа

 

10. Категория стойкости к огню

 

По всем параметрам, а по некоторым довольно таки прилично ЕППС -превосходит пенопласт.

 

Это основные характеристики материалов, и они в основном у всех производителей есть, потому что без этих данных не возможно сделать правильного расчета по применению теплоизоляционного материал в какой бы ни было конструкции, не расчитать толщину утеплителя, не расчитать правильные слои конструкции и т.д. .. Помимо выше перечисленных характеристик существует еще ряд, долговечность, испытания водопоглащения в течение 30 суток и т.д

 

Добавлено через 4 минуты

Може ще й всі розділи?

Першого розділу, для початку достатньо...

 

Добавлено через 26 минут

Вариант 2

Пол по грунту, фундамент не утеплен. Предлагаю всегда, после чернового пола, простелить клеенку с выпуском на стены и плотно монтировать листы ЕППС друг к другу с проклейкой скотчем, на много лутше, когда листы имеют паз-гребень. Листами ЕППС выходит два-в одном - гидро+ теплоизоляция. В Вашем случае, опять же дырявим болтами ЕППС, понимаю, что не на всю глубину, но для того, чтоб потом сильно натянуть нить, глубина закрутки болтов должна быть приличная.

Опять же, выход вижу один- после викручивания болтов заполнить щели, каким то герметиком. Возможно даже- герметиком кузовным, черного цвета, который используют для приклеивания стекол в автомобиле.

Вчера на стройке експерементировал... крутил болт в ЕППС. В принцыпе, держит прилично уже при глубине в 1см.( закрутить-выкрутить) что при достаточном слое ЕППС- незначительно.

Но, все же, думаю для того чтоб хорошо натянуть нить, лучше крепить дюбеля в стену по линиям и к ним привязывать нить. А потом уже по нити виставлять болты.

 

 

Ну и последнее...

Не вижу надобности, поливать плавающую стяжку и укрывать клеенкой для лутшего процеса -гидратации. В случаях заливки монолита то да, а в етом случае как по мне - излишество, но конешно, которое не повредит при етом стяжке.

 

Вопрос снимаю, все же тема у нас- о качественной стяжке, а для лучшей гидратации, такой процес полезен. Плюс еще, раствор при заливке не должен быть слишком- жидкий, а более- густой.

 

Добавлено через 34 минуты

Тут еще форумчанин в личку спрашывал (правда, не пойму зачем в личку? я такой интим не люблю:(... Чекаю на хлопця з армії:lol:... Шутка-конешно же:))... зачем я вытаскиваю колышки из арматуры при заливке черновой стяжки и не тяжело ли мне их вытаскивать.

Вытаскиваю потому что:

1. я западенец, мне арматуры жалко:)

2. Как я уже писал, арматура забитая в грунт будет тянуть корозию.

3. У меня ети колышки, буквой -Т ( к арматуре привариваю сверху маленькую), а низ колышка- с заостреным концом.

Так удобней забить в грунт, вынуть и положить на нее -маяк.

В зависимости от слоя подсыпки которая после грунта, у меня в гараже, две кучи наделаных колышек. Одни-длинные, другие - по короче.

Закажчик, не покупает специально для етого арматуру, хотя если у него на строительстве валяются обрезки, я с удовольствием бросаю их в сой Бегемот-Берлинго (смотри пункт1;)) и потом когда не фиг делать в гараже изготовляю колышки. У меня уже их на пол-Киева стяжек можна залитьЖ-)

4. Вытаскивать их мне не тяжело, для етого у меня есть, специально мною обученый ( с помощю матов и електрошокера) - подсобник:D...

Пока еще не разу не ныл, да и то что они, буквой -Т, упрощает процес.

 

Процес выставляния по уровю, почти тот же что у Мастерка... сначала четыре по углам потом по нити ( лично у меня- лазерЖ-)) правда, обычно всегда, забываю поменять батарейки:(, А нить есть всегда;)

Сверху обычно использую СД профиль толщины 6 см. для етого верхнии планки колышков Т обрезаны под размер профиля, чтобы, на них профиль лежал устойчивей. После заливки профиль подсобник профиль вытаскивает, моет и профиль в будущем, используется для монтажа потолка... потому что... (смотрите пункт 1)

Ктати, ченовую стяжку делаю по уровню не хуже чистовой, чтоб потом не нее хорошо лег- ЕППС... чтобы ЕППС -не пружинил

Змінено користувачем Чуля
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опять-25ять...:(

Уважаемый форумчанин... в даном случае, буду называть Вас -агент 007.

Зачем Вы, задаете мне вопросы в личных собщениях? Вы, кого то боитесь?

Или же считаете, что ваши вопросы, особо секретной важности?

Впредь, буду дальше игнорировать Ваши сообщения. Ваши вопросы касаются даной темы, а я зарегистрировался на етом форуме не для того , чтоб учить, а в большой степени, чтоб учится. Я в строительных институтах не "кончал", а "кончал" в общежи... тфу ты... в Аграрном Университете, хотя до етого мечтал стать космонавтом.

Строителем стал по неволе:cry: и весь мой опыт основан, на моей личной практике. Исписав на форуме, несколько метров квадратных сообщений, всегда надеюсь и буду рад, если меня поправят специалисты, человеки года по типу- Мастерок или Госпел. Умные мысли и конструктив по например-фундаментам, кладкой, монтаж крыш и т.д. которые не имею возможности испытать на практике- цытирую себе в конспект, как студент. А там, глядиш поднатаскаюсь и сам через тройку лет стану- человеком года и за мной будут бросать медалями:). Или же в обратном случае - забанят, як тигра Юлю:D

Извиняюсь за флудO:)

Итак по вопросам из лички:

1. Костыль из Т-образной арматуры, легко пробить через подушку из щебня и песка, потому как она составляет обычно 10-15 см. Висота обычного цоколя 50-60 см. + подсыпка из утрамбованого грунта, который был после рыття котлована , минус черновая стяжка, которая должна ровнятся с горизонтальной гидроизоляцией, которая между стеной и лентой фундамента. Если у Вас цоколь намного выше, к тому же выше намного сама подсыпка по грунте, то конешно же легче, забить осиновый кол в грудь- вампиру, чемТ-образные костыли с арматуры в грунт.

2. К выбору толщины слоя утеплителя по грунте, я отношусь- по факту...

Если например, дом стоит на холме или есть дренаж + утеплен снаружи цоколь, то считаю что утеплять пол, вообще не нужно.

Достаточно, самой гидроизоляции по черновому стяжке (праймер +напаеные листы гидрозола соединеные с гидроизоляцией из под стен). В даном случае, нужно защитить дом только от сырости которая идет из под земли.

Температура грунта под домом у Вас будет- одинаковая круглый год.

Если по началу грунт и заберет тепло от дома, то потом как акумулятор будет его отдавать назад в дом. Так как грунт, из за своей масы, является -теплоемким.

В случае если цоколь не утеплен, то считаю слой ЕППС в 10см излишним, для наружного утепления -10см, для стяжек- 5см ЕППС. вполне достаточно.

Плюс ЕППС при правильной укладке паз-гребень, является неплохим гидроизолятором, он впитывает до -2% влаги, в отличии от пенопласта - 16% влаги.

Как уже писал выше Мастерок, основные теплопотери дома идут не через стяжку, а через окна, крышу, стены

 

3. Не надо меня учить на каком языке мне общатся, могу на любом... например вот так:

السلام عليكم‎ السَّلامُ عَلَيْكُمْ... что означает - Мир Вам:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто стяжкой,нет у Вас места для утепления,да и потери тепла через пол-мизер,основные теплопотери-потолок,окна.стены.

 

Еще вопрос: а если я сейчас поставлю гипсокартонные простенки ( каркас готов уже) как потом залить стяжку и не убить гипс? Может какая обмазочная гидроизоляция поможет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопрос: а если я сейчас поставлю гипсокартонные простенки ( каркас готов уже) как потом залить стяжку и не убить гипс? Может какая обмазочная гидроизоляция поможет?

А если по периметру положить демпфирующую ленту(или как она там правильно называется)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если по периметру положить демпфирующую ленту(или как она там правильно называется)?

 

Поддержу вопрос! Или на стык простенок-пол застелить пленку и демпферную ленту сферху? Залить стяжку , лишнее обрезать? Просто стяжка сейчас мне совсем не улыбается ((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддержу вопрос! Или на стык простенок-пол застелить пленку и демпферную ленту сферху? Залить стяжку , лишнее обрезать?

Ну можно и так. Я конечно не спец в этом вопросе, но мне кажется что так тоже можно. Хотя, Вам надо всего лишь отделить слой стяжки от ГКЛ. Тот тут можно и вполне отделатся пленкой. Но тут были советы по ленте, и говорили. что ленту надо обрезать уже вроде как после того как положена плитка...но могу и ошибатся

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддержу вопрос! Или на стык простенок-пол застелить пленку и демпферную ленту сферху? Залить стяжку , лишнее обрезать? Просто стяжка сейчас мне совсем не улыбается ((

 

Краще перегородки після стяжки...

1. Легше залити стяжку.

2. легше виставити перегородки, розмітка і т.д.

3. Якщо вже намірились спочатку перегородки, то ні в якому випадку не шпаклюйте, бо гіпс натягне вологу від стяжки, спочатку розшириться, а при висихані звузиться і порве шви між швами, будуть мікротріщини.

В цьому випадку, потрібно демпферну ленту. А плівку, приклеїти скотчем на гіпсокартон, щоб не обхляпати її розчином.

4. Я б, все ж настійливо радив перегородки- після висихання стяжки, коли в приміщені буде оптимальна вологість. Гіпсокартон прикручувати на пів-сантиметра вище стяжки.

П.С. Якщо не маєте що робити, до заливки стяжки. А робити дуже щось хочеться...

То ляжте на диван, троха полежіть і за 5 хв.Вам це бажання пройде. Провірено,;) гарантовано.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ловите мнение-по всем канонам монтажа ГК на стены нагрузку должны нести только стойки.Тоесть,при монтаже ГК на пол ставится полоска того же ГК,шурупы начинаютя крутится сверху,затем полоска вынимается и закручиваются все шурупы.Соответственно.всегда между картоном и стяжкой ДОЛЖЕН быть зазор 12,5 мм.Уровень своей стяжки Вы должны знать,поэтому Вам ничто не мешает прикрутить низ листов ГК на 12 мм выше предполагаемой стяжки-и её заливка никоем образом не повредит ГК.Чтоб при протяжке правилом частички раствора не соприкасались с картоном просто дайте полосочку скотча.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддержу вопрос! Или на стык простенок-пол застелить пленку и демпферную ленту сферху? Залить стяжку , лишнее обрезать? Просто стяжка сейчас мне совсем не улыбается ((

 

Тогда стяжку делайте машинную, т.е. полусухую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос по поводу ремонта стяжки.

Есть 1-к квартира в новостройке. Строители залили стяжку на кухне, в коридоре и комнате одним куском, она соответственно потрескалась как хотела :), но все было более-менее нормально. Качество стяжки – прямо скажу – не очень… И вот на днях обнаружил, что в комнате образовался кусок ок. 0.5 кв.м., который бухтит (из щелей пыль вырывается), да и вокруг так... Вопрос собственно в чем: как лучше всего (и быстрее) решить эту проблему. Почитав форум, вижу такие способы решения проблемы:

 

1. Снять всю стяжку и сделать заново (а) в комнате, б) в квартире)

2. Выбить только бухтящий кусок и заделать его + тонкослойная стяжка

3. Использовать эпоксидные ремонтные растворы для заполнения трещин+ тонкослойная стяжка

 

Забыл дополнить, что перепад в комнате по стяжке около 2 см + есть ямки, так что планировал все ровнять или тонкослойными стяжками или плиточным клеем.

 

P.S. Отдельная благодарность ТС и другим мастерам – основываясь на их советах, сделал стяжку в санузле и кладовке :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Температура грунта под домом у Вас будет- одинаковая круглый год.

Если по началу грунт и заберет тепло от дома, то потом как акумулятор будет его отдавать назад в дом. Так как грунт, из за своей масы, является -теплоемким.

 

Грунт, это такой теплоаккумулятор, который будет у вас принимать тепло до бесконечности, ну пока не нагреете всю планету :) Уж лучше пол утеплить и греть дом, а не землю.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...