Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Вопрос по поводу ремонта стяжки.

Есть 1-к квартира в новостройке. Строители залили стяжку на кухне, в коридоре и комнате одним куском, она соответственно потрескалась как хотела :), но все было более-менее нормально. Качество стяжки – прямо скажу – не очень… И вот на днях обнаружил, что в комнате образовался кусок ок. 0.5 кв.м., который бухтит (из щелей пыль вырывается), да и вокруг так... Вопрос собственно в чем: как лучше всего (и быстрее) решить эту проблему. Почитав форум, вижу такие способы решения проблемы:

 

1. Снять всю стяжку и сделать заново (а) в комнате, б) в квартире)

2. Выбить только бухтящий кусок и заделать его + тонкослойная стяжка

3. Использовать эпоксидные ремонтные растворы для заполнения трещин+ тонкослойная стяжка

 

[Сложно давать заочную консультацию,да и перепады в 2 см-это уж слишком!Чисто теоретически я бы остановился на втором варианте.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос по поводу ремонта стяжки.

Есть 1-к квартира в новостройке. Строители залили стяжку на кухне, в коридоре и комнате одним куском, она соответственно потрескалась как хотела :), но все было более-менее нормально. Качество стяжки – прямо скажу – не очень… И вот на днях обнаружил, что в комнате образовался кусок ок. 0.5 кв.м., который бухтит (из щелей пыль вырывается), да и вокруг так... Вопрос собственно в чем: как лучше всего (и быстрее) решить эту проблему. Почитав форум, вижу такие способы решения проблемы:

 

1. Снять всю стяжку и сделать заново (а) в комнате, б) в квартире)

2. Выбить только бухтящий кусок и заделать его + тонкослойная стяжка

3. Использовать эпоксидные ремонтные растворы для заполнения трещин+ тонкослойная стяжка

 

Забыл дополнить, что перепад в комнате по стяжке около 2 см + есть ямки, так что планировал все ровнять или тонкослойными стяжками или плиточным клеем.

 

P.S. Отдельная благодарность ТС и другим мастерам – основываясь на их советах, сделал стяжку в санузле и кладовке :beer:

 

Палю тему

 

Идете в Эпицентр и покупаете чудо средство "жидкое стекло" и побольше

Щедро заливаете все трещины и наблюдаете через пару дней

 

Если не помогло вариант 2

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос по поводу ремонта стяжки.

Есть 1-к квартира в новостройке. Строители залили стяжку на кухне, в коридоре и комнате одним куском, она соответственно потрескалась как хотела :), но все было более-менее нормально. Качество стяжки – прямо скажу – не очень… И вот на днях обнаружил, что в комнате образовался кусок ок. 0.5 кв.м., который бухтит (из щелей пыль вырывается), да и вокруг так... Вопрос собственно в чем: как лучше всего (и быстрее) решить эту проблему. Почитав форум, вижу такие способы решения проблемы:

 

1. Снять всю стяжку и сделать заново (а) в комнате, б) в квартире)

2. Выбить только бухтящий кусок и заделать его + тонкослойная стяжка

3. Использовать эпоксидные ремонтные растворы для заполнения трещин+ тонкослойная стяжка

 

Забыл дополнить, что перепад в комнате по стяжке около 2 см + есть ямки, так что планировал все ровнять или тонкослойными стяжками или плиточным клеем.

 

P.S. Отдельная благодарность ТС и другим мастерам – основываясь на их советах, сделал стяжку в санузле и кладовке :beer:

 

Если стяжка потрескалась и в одном месте забухтела, ни кто вам не даст гарантии, что она не забухтит и в другом месте, третьем... Если на кухне и в коридоре планируется укладываться плитка, я бы советовал залить новую стяжку, чтобы потом, обливаясь слезами не срывать ее вместе с плиткой. Ну а в комнате можно обойтись и вторым вариантом: местный ремонт плюс самовыравнивающая.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грунт, это такой теплоаккумулятор, который будет у вас принимать тепло до бесконечности, ну пока не нагреете всю планету Уж лучше пол утеплить и греть дом, а не землю.

Мы ж не говорим, об обогреве грунта в чистом поле?

А в доме, у которого присутствует фундамент ниже глубины промерзания и етот фундамент утеплен.

Если устраивается теплый пол на грунте, то теплопотери через пол не учитываются в расчете теплопотерь помещения. В то же время нужно знать сколько тепла отдает теплый пол вверх и вниз при заданных температурах помещения и грунта. В земле, на глубине не менее 1 м, на протяжении всего года наблюдается относительно постоянная температура грунта около +8 градусов.

С увеличением глубины залегания, температура грунта плавно увеличивается, становясь одновременно с этим более стабильной. Так как глубина заложения фундаментов должна быть ниже глубины промерзания грунта и стены фундаментов должны быть утеплены, то температура грунта+ 8 градусов у нас будет 100%... как минимум.

Внутри, в доме грунт промерзать не будет. В данном случае, от грунта под домом может в зависимости от УГВ, исходить не холод а сырость и влага, с етим хорошо справляется подсыпка из щебня и листы гидоизола.

Прибалты например, активно используют температуру грунта, для обогрева дома с помощю тепловых насосов. Правда у них температура грунта выше, потому что они ближе к Гольфстриму.

Если внимательно прочитать мое сообщение, то я указывал излишним утеплении пола, в доме на холме с низким уровнем грунтовых вод и утепленным фундаментом. Лично я б, в таком доме, пол не утеплял... Но если закажчик пожелает, могу постелить утеплитель вровень с подоконниками. Тогда можна будет, во двор через окно выходить).

Змінено користувачем Чуля
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знакомые сделали стяжку в новом доме по плитам перекрытия: пенопласт 25 плотности 3 см плюс 2-3 см цпс с вспученым перлитовым песком (готовая смесь в мешках). Через время появились паутинки и трещины на всей стяжке. Не бухтит. Понятно, что слоя смеси в 3 см не достаточно, и лить ещё 3 см нет возможности. Я порекомендовал расшить трещинки и залить жидкое стекло (оно не дорогое). А что делать дальше? Остался только сантиметр-полтора на нивелирку. Лить нивелирку с фасадной стеклосеткой (вроде прочность должна быть м200), или приклеить клеем для плитки магнезитовую плиту 1 см, и сверху подложку под ламинат и сам ламинат?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знакомые сделали стяжку в новом доме по плитам перекрытия: пенопласт 25 плотности 3 см плюс 2-3 см цпс с вспученым перлитовым песком (готовая смесь в мешках). Через время появились паутинки и трещины на всей стяжке. Не бухтит. Понятно, что слоя смеси в 3 см не достаточно, и лить ещё 3 см нет возможности. Я порекомендовал расшить трещинки и залить жидкое стекло (оно не дорогое). А что делать дальше? Остался только сантиметр-полтора на нивелирку. Лить нивелирку с фасадной стеклосеткой (вроде прочность должна быть м200), или приклеить клеем для плитки магнезитовую плиту 1 см, и сверху подложку под ламинат и сам ламинат?

 

25 это очень мало для пола. Я пару раз лечил такую сяжку. Грунтовка Эстрихгрунд, потом нивилирка Нивилиршпахтель 415 1см

 

Но никаких гарантий, все на свой страх и риск

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знакомые сделали стяжку в новом доме по плитам перекрытия: пенопласт 25 плотности 3 см плюс 2-3 см цпс с вспученым перлитовым песком (готовая смесь в мешках). Через время появились паутинки и трещины на всей стяжке. Не бухтит. Понятно, что слоя смеси в 3 см не достаточно, и лить ещё 3 см нет возможности. Я порекомендовал расшить трещинки и залить жидкое стекло (оно не дорогое). А что делать дальше? Остался только сантиметр-полтора на нивелирку. Лить нивелирку с фасадной стеклосеткой (вроде прочность должна быть м200), или приклеить клеем для плитки магнезитовую плиту 1 см, и сверху подложку под ламинат и сам ламинат?

 

так а что если 1 - 2 слоя гвл цсп осб фанера листы влагостойкого гипсокартона а поверх уже можно и ламинариус кинуть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Квартира в "хрущевке". ЦПЩ-стяжка предположительно 4-10 см. Как посоветуете лить стяжку, чтобы при заливке, вода из бетона не протекла через щели в плитах перекрытия за шиворот соседям снизу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При таком слое уже необязательна связь стяжки с плитой,поэтому самый простой вариант-застелить всё целлофаном.При малых слоях я сперва заделываю жёстким раствором все щели и монтажные отверстия,а уж на следующий день лью стяжку.С учётом того,что смесь у меня очень густая,на пределе перемещивания мешалки-никаких проблем не бывает.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Квартира в "хрущевке". ЦПЩ-стяжка предположительно 4-10 см. Как посоветуете лить стяжку, чтобы при заливке, вода из бетона не протекла через щели в плитах перекрытия за шиворот соседям снизу.

 

По хорошему в правильной стяжке не должно быть столько воды, чтобы затопить соседей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По хорошему в правильной стяжке не должно быть столько воды, чтобы затопить соседей.

 

Это понятно, но вода в бетоне все-таки будет присутствовать, как бы мы того не хотели, а у соседа снизу ремонт в квартире ой какой дорогой - жалко портить...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это понятно, но вода в бетоне все-таки будет присутствовать, как бы мы того не хотели, а у соседа снизу ремонт в квартире ой какой дорогой - жалко портить...

 

Вы имеете ввиду что по капилярам вода через бетонное прекрытие пройдет на соседский потолок?

 

Малрвероятно. В любом случае пленку на пол

 

Однажды лили нивилирку на Оболони в Новом доме. Панорамное окно от пола до потолка. Оконщики не поставили уплотнитель и нивилирка потекла по окнам вниз. Все что заработал отдал альпинистам за мойку окон.

 

если интересно вот видео

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я, своїх майстрів, стяжку 4-6см по еструдованому пінопласту 2,5-3см заставляв армувати сіткою 10х10см-3мм і не пошкодував. Правда вони впирались руками і ногами, але "хозяин барин" :) Там де дозволив дати стяжку без сітки вона потріскала, правда не бухтить. Але там дозволив, бо була рівна поверхня під пінопласт. В інших місцях основа під пінопласт була не ахті - він плотно не лягав на освнову, треба було вирізати ділянки під горизонтальні труби і тд. Стяжка получилась добра - така собі залізобетонна плита що лежить на пінопласті. В одному куті на лоджії стяжка навіть пружинить трішки (пилюка із деформаційного шва вилітає) коли на ній пострибати на краю, але зате немає ніоднієї тріщинки. Додам що в цпс застави майстрів також добавляти пластифікатор.

 

Якщо без сітки, то тоді основу під пінопластом треба мати рівненньку. Хоча, тепер би я сітку давав в будьякому випадку, ІМХО.

Змінено користувачем wow4yk
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо без сітки, то тоді основа під пінопдастом треба мати рівненньку. Хоча, тепре би я сітку давав в будьякому випадку, ІМХО.

 

Невеликі впадини можна заповнити сухим піском і розрівняти правилом, випуклості збити і основа під пінопласт виходить рівненька. Дешево і сердито.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Невеликі впадини можна заповнити сухим піском і розрівняти правилом, випуклості збити і основа під пінопласт виходить рівненька. Дешево і сердито.

Я таке також пропонував своїм майстрам, але їм то було із розряду "зовсім надлишкового", тай місцями були і дири в/між плитами (пісок би втік), і перепади в декілька см між плитами, стара стяжка не вся гарно збилась - довбати-рівняти немло б прийшлося. А по мому недогляду, місцями вони ще й пінопласт складали кострубато, не так плотненько, як на відео вище :). Я вирішив не воювати в тоум плані, а просто підстрахуватись - сказав що сітка в стяжку "маст бі" і без розмов, не дивлячись на їх розповіді про зроблені стяжки в гаржах, по зивчайному пінопласті, без сітки, машини заїжжають, "так ніхто не робить" і тд.

 

Деформаційний шов по перимтру кмінат також давався з боєм :)

 

Як не крути, але армувальна сітка перешкоджає появі тріщин в стяжці і на стідії висихання.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы имеете ввиду что по капилярам вода через бетонное прекрытие пройдет на соседский потолок?

 

Малрвероятно. В любом случае пленку на пол

 

Да еще какие капилляры! С кулак размером. Я ж говорю - дом "хрущевка", дому лет пятьдесят - не меньше, перфораторов раньше не было. Надо электрикам люстру прицепить, они берут ломик, идут на верхний этаж, там в плите долбят дырку, в нее вставляют кусок арматуры, запуская его в пустоту в плите,и к этой арматуре с помощью крепежного средства "проволока" на своем этаже подвешивают эту самую люстру. Дюбеля и анкера отдыхают.

Да и швы в плитах заделывали только при заливке стяжки. Где попал бетон в шов - хорошо, где ни попал - ну и не надо. шлангами заливали - некогда было на мелочи отвлекаться.

Так что страшновато как-то по таким перекрытиям без страховки стяжку лить.

Насчет пленки - пробовал уже однажды, вода все равно где-то просачивалась. Думаю, старым проверенным методом - погуще бетончиком сначала пройтись, а уж потом лить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Невеликі впадини можна заповнити сухим піском і розрівняти правилом, випуклості збити і основа під пінопласт виходить рівненька. Дешево і сердито.

 

А ще рекомендую додати 10% цементу для стабільності

 

Добавлено через 1 минуту

Думаю, старым проверенным методом - погуще бетончиком сначала пройтись, а уж потом лить.

 

Стяжка должна быть пластичной как мокрая земля. Она течь не должна

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте!

Готовлюсь к стяжке, созрел вопрос.

Сколько всего лопат песка + цемента идет у Вас, Мастерок, на один замес при такой дозировке пластификатора и микрофибры:

...

все пропорции считаю в лопатах,одна лопата цемента на 3-4 лопаты песка.Для фибры лучше подходит украинское слово "жменя" - жменю фибры на стандартную оранжевую мешалку.Но перед забросом в мешалку фибру в ручную насухо перемешиваем в ведре с цементом

...

Пластификатора льём 30 грамм в самом начале замеса.

...

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только что закончили лить,так что скажу точно-16 лопат песка,4-5 лопат цемента.Цемент берётся с мешка,соответственно лопаты не полные,а вот песок сегодня мокрый-лопаты полные.Вообще,абсолютной точности в таких измерениях нет,да и не нужна она там.Даже пластификатор меряем "на глазок" по опыту,т.к. давно угробили стаканчики от Пропеллера.Сегодня лили обычную стяжку,правда слой 14 см,на 2 тонны цемента ушла 5 литровая канистра Адиума-расход давали по минимуму.На тёплый пол даём больше пластификатора.
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Уважаемые специалисты, очень нужна ваша помощь.

 

Есть квартира в новостройке с готовой стяжкой. К общей площади квартиры присоединили балкон, где уровень пола ниже общего на 30-40 мм.

 

Задача: утеплить пол на балконе и выровнять общий уровень пола в квартире с присоединенным балконом под укладку ламината.

 

Есть такая идея:

1. На поверхность перекрытия балкона на клей посадить 20 мм ЭППС-плиты, проклеить стыки скотчем.

2. Сверху застелить 2-мм полиэтиленовую пленку для гидроизоляции.

3. Залить нивелирку (10-20 мм), чтобы выйти в 0 по уровню квартиры.

 

После застывания стелим подложку под ламинат, сверху 2мм пленочный "Теплый Пол" (только в месте, где раньше был балкон) и, собственно, сам ламинат...

 

Что думаете по этому поводу, каким образом лучше решить имеющеюся задачу?

 

 

P.S. Вообще в стяжке квартиры на площади 60 м2 есть перепады до 2 см, которые я собираюсь выравнивать нивелиркой. Это нужно сделать в один поход вместе с заливкой балкона, или же можно в два?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я поднимал пол на балконе на 50мм. ЭППС 20мм + стяжка ЦПС 30мм с армированием сеткой и фиброй, в стяжку провод эл. теплого пола. И то мне говорили, что 30мм стяжки мало, а минимум 40-50. Так у меня еще сверху плитка.

А вы хотите 10-20мм нивелирки под ламинат. Мне кажется "маловато будет".

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начну с более лёгкого-нельзя в принципе залить 60 м2 монолитом.Вы обязаны оставить деформационные швы,в любой квартире они автоматически выходят под дверными полотнами.

Насчёт Вашей идеи-нереально,полопает.Даже Андрюшин вариант очень стрёмен.Ещё очень плохое место-частичный подогрев ламината,так категорически делать нельзя!!!

Я бы сделал так-нашёл самую высокую точку балконной плиты и песком(самоналивайкой,раствором) выровнял всю поверхность в уровень с ней.Далее стиродур,ОСБ подстил-их реально подобрать идеально в 0 к существующему основному полу.Само собой разумеется,что это надо делать после полного выравнивания пола в квартире.Если хотите ложить ламинат массивом,то о дополнительном подогреве прийдётся забыть:(.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прежде всего, благодарю за оперативный ответ.

 

Начну с более лёгкого-нельзя в принципе залить 60 м2 монолитом.Вы обязаны оставить деформационные швы,в любой квартире они автоматически выходят под дверными полотнами.

Насчёт Вашей идеи-нереально,полопает.Даже Андрюшин вариант очень стрёмен.

 

В данном случае квартира - это open-space, поэтому по другому никак. Может в таком случае мне не стоить заливать невелиркой все пространство, а найти "ямы" и выровнять только их, так можно?

 

Ещё очень плохое место-частичный подогрев ламината,так категорически делать нельзя!!!

 

А можно об этом более детально, в чем здесь "узкое место"? Я думал, что можно взять тонкий пленочный ТП, дабы избежать перепадов по высоте, и что других нюансов здесь не будет.

 

Я бы сделал так-нашёл самую высокую точку балконной плиты и песком(самоналивайкой,раствором) выровнял всю поверхность в уровень с ней.Далее стиродур,ОСБ подстил-их реально подобрать идеально в 0 к существующему основному полу.Само собой разумеется,что это надо делать после полного выравнивания пола в квартире.

 

А это интересный вариант... В нем есть недостатки?

Не будет ли для ламината проблемой, что часть будет "лежать" на ЦПС, а другая - на ОСБ. Тут же будет иметь месть разная "сминаемость" поверхностей, или это не существенно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А. какой правильный пирог пола на втором этаже в санузле по деревяным балкам? Да еще ,чтобы не высокий получился по сравнению со всеми полами 2 этажа.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...