Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Каминопечь с лежанкой.

gazon

Рекомендовані повідомлення

Salix, вы это сейчас кому рассказываете? Прикольно, занимаясь установкой отопительных систем домов, на базе каминных топок, читать такие "сказки для мальчиков и девочек":)

 

Salix, вопрос конкретный: дайте данные вышеприведенной каминопечи с теплорасчетами!!

 

Вы как печник - ЭТО ДЕЛАТЬ ОБЯЗАНЫ для свих заказчиков. Спрыгиваний нам не надо. У моих заводских систем, эти данные есть в паспорте к прибору. Там с этим все просто.

 

Меня и уверен ваших потенциальных заказчиков, интересует как эти расчеты делаете ВЫ печники!!!???

 

Печь - дополнительный источник отопления в этом доме и ее мощность может быть разной в широких пределах в зависимости от желаний застройщика.

 

Если печь используется как основной источник отопления, то теплоотдача ее принимается следующей

 

500 ватт/кв.м поверности при двухразовой топке в сутки

350 ватт/кв.м поверности при одноразовой топке в сутки

 

Как делаются расчеты теплопотерь здесь не обсуждаем.

Печь должна восполнять теплопотери отапливаемых помещений.

 

От себя. ИМХО

Отапливать больше 60 кв.метров одной печью невыгодно изза высокой стоимости постройки печи.

В доме для отопления должно быть 1-2 печи. Большее количество печей отнимает значительно больше времени на их обслуживание.

 

Пишу это в основном для других читателей форума.

Змінено користувачем AndyAntonov
п. 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотелось бы донести до пользователей печей и фабричных топок также. Качество горения и теплоэффективность прибора зависит в немалой степени и от того как и чем Вы топите. Что такое хорошие дрова думаю объяснять не надо. Но имеет значение размер и количество заложенное в топку. Для первой закладки(растопочной) больше подойдут дрова небольшого размера(5-10см в сечении), для последующих закладок крупнее(10-20см в сечении). Количество закладки зависит от размера топки( в меньшую- меньше, в большую- больше). Есть определенные расчеты и рекомендации(если не трудно, кто знает бросьте ссылку для народа) ). Но судя по опыту каждый прибор потребляет по своему, здесь имеет значение и длина каналов и конструкция и высота дымохода и еще куча всего, потому исходить надо из практики. Слишком большая закладка так же снижает качество протопки, как и слишком малая. А печь уже выведенную в рабочий режим, после растопки лучше "подкармливать" небольшими порциями крупных дров. И если есть время и не лень, лучше сделать 3-4 небольших закладки, чем 1-2 обычных. Это как "экономное вождение" автомобиля - надо не ленится и уметь, но эффект ощутимый. Так и печь прослужит дольше и дров уйдет меньше.А если печь вам только строят или будут строить не забудьте спросить у мастера рекомендаций по этому вопросу - есть девайсы сконструированные под одноразовую закладку.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно, у фабричных печей это изложено в инструкции.

Для кирпичных печей на строителях сошлись на следующем: длина дров — 2/3 длины топливника, объём закладки — не более 2/3 по высоте. На счёт количества дров, которые можно сжечь в сутки, встречал только рекомендацию Маркуса Флинна для его печей: не более 45 кг в сутки. Но там печки не маленькие. ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2/3 по высоте скорее для приборов под одноразовую загрузку. Для других, по моему мнению не больше 1/3 высоты, ибо оставшегося объема топки будет недостаточно для полноценного сгорания.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не помню такого уточнения. Для ОВ конструкций с плитой согласен — не более 1/3. И так топливник низкий.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не помню такого уточнения. Для ОВ конструкций с плитой согласен — не более 1/3. И так топливник низкий.

По моему личному мнению.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Сначала думал выложить в новой теме и назвать как то вроде : "конструируем печь - возможные и полезные решения", но по размышлении решил просто продолжить старую.

Далее выкладываю примеры решений различных конструкций каминопечей. Процесс фиксировал не так детально как в первом случае, останавливаясь на основных моментах.

Начнем с заявленной в заголовке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начальная позиция и задачи: Прибор располагается в проеме стены между залом и кухней; Со стороны зала камин, на кухне варочная поверхность и основное тело печи( помещение смежно с лестничным проемом, по которому тепло будет распространятся на остальные помещения второго этажа. На первом фото,чтобы легче ориентироваться, заданы обозначения проекций.

Закладываем основу.

151168418_-2.thumb.jpg.d9303f55571f67546a0723822daa6002.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поднимаем первые ряды. Вправо площадка под зольник основной топки, в дальнейшем буду называть - камин. Слева формируется канал подвертки.

Пр-я - В.

772766787_-3.thumb.jpg.3aecfcef41d21b58cb803a6f359c9467.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Готов зольник камина. Стрелкой обозначен канал подачи воздуха на дожиг. Опускную часть канала подвертки футеруем. Слева канал подвертки будет проходить под зольником варочной.

Пр-я - С

1976683876_-4.thumb.jpg.113ae1e1fce1d942ce4fe6ec63266e15.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Готов зольник камина. Стрелкой обозначен канал подачи воздуха на дожиг. Опускную часть канала подвертки футеруем. Слева канал подвертки будет проходить под зольником варочной.

Пр-я - С

 

Такими темпами Вы до еще вечера камино-печь с лежанкой сваяете!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такими темпами Вы до еще вечера камино-печь с лежанкой сваяете!:beer:

Да уже сваяна)). Выкладываю готовый результат. Уже обкатаный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дальше стандартный этап. Формируем топку камина, зольник и топку варочной.

А - пассивный канал с входом и выходом в топку камина. Обусловлен лишь габаритами камина, на практике отлично прогревается.

В - канал подачи воздуха на дожиг.

С - подъем из подвертки. Правее и левее пассивные пазухи.

Пр-я - С

1163214192_-5.thumb.jpg.1858e75835b3dac1002f9bae16c3a98c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перемычка каминной топки. Благодаря таким материалам, как " термофлекс", выполняется довольно просто. Собственно перемычки две - внешняя и внутренняя. Нюанс - поскольку перемычка представляет собою цельный блок и несет высокую температурную и механическую нагрузку, желательно стыковать ее с основной кладкой через прокладку из базальтового картона.

445931976_-8.thumb.jpg.784af1222fc190bcaa538947a92d4f09.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отдельно остановимся на варочной поверхности. По плану ее надо развернуть. Это делаем за счет расширения передней части и перекрывающей часть топки чугунной плиты.

285776732_-13.thumb.jpg.b4933083ff2243b338d1fb0847984162.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь очень важный момент. Поскольку канал ложится на ребро и внешней укрепляющей армировки не предполагает, кирпич укладывается на клей с использованием сухого шва. Не того "сухого шва", что используется кузнецовцами, а именно СУХОГО ШВА.

Объясняю по простому: сухой шов служит для компенсации механических нагрузок при расширении материала или скручивании. Полезности кузнецовского "сухого шва" это не умаляет, но название притянуто за уши. Как собственно и теория объясняющая более качественный прогрев прибора с "сухим швом". На самом деле компенсационное отверстие (как по мне более подходящее название) помогает задать более одинаковый по температуре поток газов на максимальном протяжении каналов, что дает более равномерный и качественный прогрев и как итог КПД.

Вернемся к нашему прибору. Как видно на фото - канал представляет собой отдельную конструкцию, разделенную по всей высоте сухим швом. Это позволяет материалу свободно расширятся, а механическая нагрузка сводится к минимуму. Как итог - кирпич не рвет, кладка не сыпется.

1803496209_-15.thumb.jpg.54f034da466cc303b7dab1316557f5b0.jpg

1583821079_-14.thumb.jpg.a8188b74215965dded7ae88ac11f3388.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Далее делаем основание под варочную поверхность и устанавливаем плиту. В конце работы по контуру плиты будет проложен шнур.

36457588_-17.thumb.jpg.bb94ac89514b86a3b471acb84153f972.jpg

2081745465_-17.thumb.jpg.6acd373607feba74fd81c6b9ce88290e.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Варочную нишу перекрываем плитой и выводим канал на нее. Ниша будет иметь трехсторонний прогрев и закрыв лицевую плоскость заслонкой получим неплохую духовку.

558237107_-18.thumb.jpg.95af13cfe423c84d837bea88ffdd0663.jpg

72494024_-19.thumb.jpg.361f160c9143e744c840798a91c7ab2b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одновременно с этим нисходящий канал продвертки делим на двое (по меньшему газы из варочной топки будут поступать в основное тело печи) и формируем выход в канал из основной(каминной) топки.

1. пр-я - а

2. пр-я - с

3. пр-я - с

4. пр-я - с

2088516579_-9.thumb.jpg.2c79d50e58b83df69b20d797b54e8e2b.jpg

1163079709_-10.thumb.jpg.1ec532820e6077a68d33db12c62d835b.jpg

1081077086_-22.thumb.jpg.cb8eed9f3e6ad1cca4ce883437243451.jpg

1886937489_-23.thumb.jpg.d13dc4bb9ddeda6a016952fafd196203.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...