zika Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Вопрос не корректен. Можете греть сколько угодно, тем самым будете повышать только КПД устройства, за счет снижения потерь с ДГ. Q2=C*V*(Tг-Tв) Можно в деревенском доме использовать "переключатель тяги Грум-Гржимайло" для вентиляции Чтобы ...греть сколько угодно... - нужно потратить дополнительный источник энергии, тогда и печь с дровами не нужна. Насчёт "переключателя тяги Грум-Гржимайло" - не всё так сладко, как Вы поёте. forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3115 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Misha_k Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Только без оскорблений, пжл. Никто не собирался нарушать нормы. Вами же указанные 9. Запрещается использование вытяжной вентиляции с механическим побуждением в помещениях, где установлен котел на твердом или жидком топливе, или на газу, в котором отработанные газы удаляются за счет гравитации, если котел потребляет воздух для горения из помещения. 10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением. чем нарушаем, устанавличая печь с забором воздуха из помещения? В последний раз:D Хотя, нет, это уже выше моих сил. По моему уровень школы.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Не ну это трындец какой-то. Вы не знаете, что такое "трындец"!!! Зайдите на www.stroiteli.info/index.php и пообщайтесь с Катаевым Олегом. (Автором многочисленных книжек) Вот тогда узнаете много интересного про свои "буржуйки" и нормы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Misha_k Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Так это ж больной человек А Вы думаете я его бред не читал на форумнаус, пока его оттуда не выперли? Еще один фанат пытающийся переобуть всю Россию в кирпичные печи. Так для него и газовые котлы - зло, о чем с таким человеком можно вообще говориить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Так это ж больной человек А Вы думаете я его бред не читал на форумнаус, пока его оттуда не выперли? Еще один фанат пытающийся переобуть всю Россию в кирпичные печи. Так для него и газовые котлы - зло, о чем с таким человеком можно вообще говориить Всё познаётся в сравнении, поэтому sp 00 - это пока ещё вполне адекватный оппонент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IgorUA Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Не ну это трындец какой-то. Какие каналы вентиляции в деревенской хате? Не закрытые вьюшки в хайле русской печи. Отличнейшая вытяжная вентиляция получается! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 (1) - естественно, кто бы возражал. КПД расчитывается как полезное (затраченное за минусом потерь) к затраченному. кпд=(Q1/ Qрн)*100 Qрн= Q1+ Q2+Q3+Q4 (2) Где Q2+Q3+Q4 (3) тепловые потери в печи, Q2 - потери с уходящими газами, Q3 –потери от химической неполноты горения, Q4 –потери от механической неполноты горения (2) - увеличение потерь Q2, Q3 и Q4 устройства всегда вызывает уменьшение КПД этого устройства (3) - согласен, воздух мы можем подавать как угодно, главное его температура на входе в устройство (черный ящик) (4) - если он попадает в топку уже нагретым, то КПД печи выше, если он подогревается в объеме помещения, то это уже потери на подогрев воздуха при вентиляции (воздухообмен), а при топке печи объем в помещение замещается однократно, что соответсвует нормам. Эти потери учитываются при расчете систем отопления и никак не влияют на КПД устройства. Применение каминов, как основного отопления я не рассматриваю. (5) - смешение параметров, даже не хочу разбираться (6) - вывод не верен, при использование печи как основного отопления. В варианте забора воздуха с улицы в топку теряем на КПД печи, но при этом нам еще и необходимо подогреть воздух в помещение с заменой того же объема (воздухообмен). Получили двойные потери. Чаще при использование буржуйки в доме с электрическим отоплением и подводом воздуха с улицы лучше потерять незначительно в КПД устройства, чем осуществлять подогрев электричеством дополнительный воздух, расходуемый печью. Второе же пожаробезопасность, поскольку такой способ больше свойственен при обустройстве принудительной вентиляции в домах. 1. Приведенными Вами формулами пестрит интернет. Это справедливо для случая бесконечно большого дома, где не будет недостачи воздуха, где нет понятия внутренняя и внешняя подача. Печь есть, а дома, по сути, нет. И КПД такой печи определяется, как отношение количества тепла усвоенного печью к общему количеству тепла, выделенному топливом в процессе горения. Ни о каком воздухозамещении речь не идет, и тут уже нужно , или искать источники, или вникать самому. Приведите, пож., мне хоть одну серьезную ссылку, где сказано, что эти формулы справедливы для внешней подачи воздуха. 3. Во, во. Черный ящик есть (печь), а дома нету! 4. А , что на нагрев замещенного воздуха не нужна энергия? 5. Ну это проще всего. 6. Обьясните. Для чего нужна замена обьема воздуха для печей с внешней подачей? Ведь внешняя подача для того и нужна, что бы этой замены избежать. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sp_00 Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 1. Приведенными Вами формулами пестрит интернет. Это справедливо для случая бесконечно большого дома, где не будет недостачи воздуха, где нет понятия внутренняя и внешняя подача. Печь есть, а дома, по сути, нет. И КПД такой печи определяется, как отношение количества тепла усвоенного печью к общему количеству тепла, выделенному топливом в процессе горения. Ни о каком воздухозамещении речь не идет, и тут уже нужно , или искать источники, или вникать самому. Приведите, пож., мне хоть одну серьезную ссылку, где сказано, что эти формулы справедливы для внешней подачи воздуха. 3. Во, во. Черный ящик есть (печь), а дома нету! 4. А , что на нагрев замещенного воздуха не нужна энергия? 5. Ну это проще всего. 6. Обьясните. Для чего нужна замена обьема воздуха для печей с внешней подачей? Ведь внешняя подача для того и нужна, что бы этой замены избежать. 1 - эта формула справедлива к любому теплогенератору с любой подачей воздуха, хоть с дома хоть с улицы. С ваших слов же верно: КПД такой печи определяется, как отношение количества тепла усвоенного печью к общему количеству тепла, выделенному топливом в процессе горения. И дом здесь не играет никакой роли, поскольку говорим о кпд именно теплогенератора. 2- здесь все понятно 3- я говорю о КПД теплогенератора, а не обеспечение вентиляции в доме. Не смешивайте все в одну кучу. 4- нагрев замещенного воздуха расчитывается при обустройстве отопления с учетом потерь на воздухообмен. К теплопотерям на ограждающую конструкцию прибавляют эти, обязательно. 5- даже нихочу вникать 6- тогда, как сказал Миша, сидите и смердите, потихому. Я же буду замещать воздух в доме с рекомендованным объемом в час санитарными нормами для жилых домов. При топке печи это происходит принудительно (побуждение печью), после топки естественно, за счет разности давлений. Чтобы ...греть сколько угодно... - нужно потратить дополнительный источник энергии, тогда и печь с дровами не нужна. Насчёт "переключателя тяги Грум-Гржимайло" - не всё так сладко, как Вы поёте. forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3115 если у вас на входе в печь стоит регенератор -это увеличивает или уменьшает КПД самого теплогенератора? если у вас воздух проходит до попадания в печь через шамотный канал между топкой и стенкой -это увеличивает кпд теплогенератора? если у вас воздух подгревается дополнительным ТЭНом это увеличивает КПД теплогенератора? А с вентиляцией через трубу даже и спорить не буду, поскольку подобное у меня осуществляется в печи за счет неплотности печной арматуры, в том числе отверстиям в задвижке печи, т.о. сделано принудительно продувание и в трубе всегда присутсвует теплый воздух. Никакого конденсата и инея за три зимы не наблюдал. Даже прибором testo-318v (видеокамера на гибком "шнурке") пытался это выявить (лень на крышу зимой лазать). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 1 - эта формула справедлива к любому теплогенератору с любой подачей воздуха, хоть с дома хоть с улицы. С ваших слов же верно: КПД такой печи определяется, как отношение количества тепла усвоенного печью к общему количеству тепла, выделенному топливом в процессе горения. И дом здесь не играет никакой роли, поскольку говорим о кпд именно теплогенератора. Я сдаюсь. Не потому, что согласен, а потому , что вижу бесполезность дальнейшей дискуссии. Это осталось без ответа: "Приведите, пож., мне хоть одну серьезную ссылку, где сказано, что эти формулы справедливы для внешней подачи воздуха." :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sp_00 Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Приведите, пож., мне хоть одну серьезную ссылку, где сказано, что эти формулы справедливы для внешней подачи воздуха. А где указано, что это только для подачи воздуха из помещения? дельта температур она для любой подачи дельта ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Я сдаюсь. Не потому, что согласен, а потому , что вижу бесполезность дальнейшей дискуссии. А что Вы хотели услышать от человека, который на практике не занимался подобными системами и не желает даже понять, что это такое. На всё одна отговорка - снижение КПД - хотя и сам не знает, на сколько, где и чего снижается - болтовня одна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Читаю, как раз таки для конкретики и уточняю. Так вот 36кв.м это при выс потолков 2.5 метра 90 куб. По той таблице, которую вы привели в пример, приток не организовывается. Мне интересно, в российских нормах есть конкретные данные каким этот приток должен быть? Нету. Т.к. нету герметичных домов. Приток идёт через неплотности проёмов. Вентканалы — только вытяжные. Отдельно замечу, что эти нормы не учитывают наличие печи в этом объёме. Газовщики тягу газовой колонки, например, проверяют при открытой форточке, т.к. приток воздуха при закрытой считают недостаточным. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 А что Вы хотели услышать от человека, который на практике не занимался подобными системами и не желает даже понять, что это такое. На всё одна отговорка - снижение КПД - хотя и сам не знает, на сколько, где и чего снижается - болтовня одна. Заниматься не занимаюсь, а понять хотел бы. Более того, у меня нет проблем, сказать при необходимости "я не прав", " я ошибся". Те, кто профессионально занимаются печами , зачастую , слабо представляют теорию ее работы, и по большому счету оно им и не нужно. Академики не должны ложить печи. Я исхожу из простых логических рассуждений. 1. Чудес не бывает. 2. Сколько газов улетит в дымоход, сколько же поступит в комнату из вне, а потом в топку смешенного воздуха. 3. Та энергия которая "экономиться" при внутренней подаче пойдет на подогрев внешнего воздуха в комнате. 4 Внешняя подача, принципиально для КПД, не отличается от внутренней. Хотя понимаю, что человек, который на "практике занимался подобными системами" просто не может быть не прав! Он хороший печник, каменщик, теплофизик и еще что-то там. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 в рейтинге "пупов земли " "печники "обошли сантехников и заняли 1 место, на третьем плетуться электрики: Не правда, на первом — дизайнеры с архитекторами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladgri Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Нету. Т.к. нету герметичных домов. Приток идёт через неплотности проёмов. Вентканалы — только вытяжные. Отдельно замечу, что эти нормы не учитывают наличие печи в этом объёме. Газовщики тягу газовой колонки, например, проверяют при открытой форточке, т.к. приток воздуха при закрытой считают недостаточным. Почему нету. Есть - минимальный расход м3/ч, наружнего воздуха на 1 человека без естественного проветривания 60, с естественным проветриванием 30. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladgri Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 2. Сколько газов улетит в дымоход, сколько же поступит в комнату из вне, а потом в топку смешенного воздуха. Согласен. 3. Та энергия которая "экономиться" при внутренней подаче пойдет на подогрев внешнего воздуха в комнате. Согласен. 4 Внешняя подача, принципиально для КПД, не отличается от внутренней. Согласен, но только в том случае, если при заборе воздуха снаружи, в помещении не происходит ни какого замещения воздуха. В случае же если у нас, все же есть вентиляция, то греть нужно не весь воздух который замещается в любом случае, а только ту лишнюю часть, недостающую для нормального функционирования печи(если она присутствует). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 [/size][/font]Почему нету. Есть - минимальный расход м3/ч, наружнего воздуха на 1 человека без естественного проветривания 60, с естественным проветриванием 30. Привет! Как этот расход и воздухообмен померить по факту в доме, квартире??? Все эти цифры от "лукавого" - вдохнул - выдохнул - перемножили яцеговловые бездельники = получили цифры - нате пользуйтесь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladgri Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Привет! Как этот расход и воздухообмен померить по факту в доме, квартире??? Все эти цифры от "лукавого" - вдохнул - выдохнул - перемножили яцеговловые бездельники = получили цифры - нате пользуйтесь. Померить очень просто, загерметизируйте себя в ящик, поставьте регулируемую щелочку с измерителем расхода ну и вытяжку такую же, и сидите не менее двух часов, а лучше кувалдой махайте. Как начнете задыхатся, щелочку то приоткрывайте до тех пор пока комфортно не станет точно как у Вас в доме-квартире. Измеритель расхода и покажет, что у Вас в доме-квартире, воздухообмен ну ни как не меньше. Это цифры из "лукавого СНиП 41-01-2003". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Померить очень просто, загерметизируйте себя в ящик, поставьте регулируемую щелочку с измерителем расхода ну и вытяжку такую же, и сидите не менее двух часов, а лучше кувалдой махайте. Как начнете задыхатся, щелочку то приоткрывайте до тех пор пока комфортно не станет точно как у Вас в доме-квартире. Измеритель расхода и покажет, что у Вас в доме-квартире, воздухообмен ну ни как не меньше. Это цифры из "лукавого СНиП 41-01-2003". Ну всё - помощник sp_00 пришёл, сейчас все вопросы разрулит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladgri Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 помощник sp_00 пришёл С какой стати? Может без флуда обойдемся? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Согласен. Согласен, но только в том случае, если при заборе воздуха снаружи, в помещении не происходит ни какого замещения воздуха. В случае же если у нас, все же есть вентиляция, то греть нужно не весь воздух который замещается в любом случае, а только ту лишнюю часть, недостающую для нормального функционирования печи(если она присутствует). Согласен. Т.е. , исходя из вышесказаного нужно нагреть обьем (V), того количества воздуха, которое вылетело в трубу и которое должно нагреваться напрямую в случае внешнего воздухозабора. Например (цыфры взяты с потолка ) - в случае внешнего воздухозабора нагрев V от -20 до 300 град. - в случае внутреннегоо воздухозабора нагрев V от -20 до +20 град.а потом в топке от +20 до +300 град, на что идет одна и та же энергия, согласно известным формулам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 С какой стати? Может без флуда обойдемся? Мы с тобой общаемся давно и твои способности по "заговариванию" вопросов и "отсыланию" в первоисточники - я знаю. На данный момент только ты сможешь показать в ANSYS CFD - что происходит, если подать к колосниковой решётке воздух температурой -20*С и +20*С - сделай доброе дело!!! А про вентиляцию и ящик можно поговорить в другой теме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladgri Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Согласен. Т.е. , исходя из вышесказаного нужно нагреть обьем (V), того количества воздуха, которое вылетело в трубу и которое должно нагреваться напрямую в случае внешнего воздухозабора. Например (цыфры взяты с потолка ) - в случае внешнего воздухозабора нагрев V от -20 до 300 град. - в случае внутреннегоо воздухозабора нагрев V от -20 до +20 град.а потом в топке от +20 до +300 град, на что идет одна и та же энергия, согласно известным формулам. Абсолютно правильно, только. Проще на цифрах. - в случае внешнего воздухозабора нагрев V=80м3/ч от -20 до 300 град. - в случае внутреннегоо воздухозабора нагрев V=80м3/ч-60м3/ч=20м3/ч от -20 до +20 град., где 60м3/ч и в том и в другом случае меняются.А потом V=80м3/ч в топке от +20 до +300 град. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladgri Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Мы с тобой общаемся давно и твои способности по "заговариванию" вопросов и "отсыланию" в первоисточники - я знаю. Осталось самое простое, эти первоисточники почитать. На данный момент только ты сможешь показать в ANSYS CFD - что происходит, если подать к колосниковой решётке воздух температурой -20*С и +20*С - сделай доброе дело!!! Если бы это было так просто. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Если бы это было так просто. Если бы было на чём и просто - я бы и сам сделал. Какая от меня нужна помощь - готов помочь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз