Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Внешняя подача воздуха для печи

Tyurin

Рекомендовані повідомлення

Топке прийдется тянуть воздух с преодолением тяги в венттрубе, а тяга там будет неслабая - высота того же дымохода, но с меньшим сечением.

Опять же - длинна трассы подачи воздуха. Её и горизонтальную спецы длинной более 5-6 метров не особо признают, а тут поболее будет, да еще и с вертикальным участком.

Что-то Вы наверное не поняли, вроде ж подробно описал, с рисунком.

Откуда тут возьмется горизонтальный участок канала? Вентканал идет рядом с дымоходом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то Вы наверное не поняли, вроде ж подробно описал, с рисунком.

Откуда тут возьмется горизонтальный участок канала? Вентканал идет рядом с дымоходом.

 

Перечитал еще раз. Неясный момент - забор воздуха будет происходить с подвала, или напрямую с улицы с вентканала подвала? (мой опус для второго варианта)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перечитал еще раз. Неясный момент - забор воздуха будет происходить с подвала, или напрямую с улицы с вентканала подвала? (мой опус для второго варианта)

Из вертикального вентканала, идущего из подвала на крышу:

Вопрос:

Можно ли взять воздух для горения в топку из этого вентканала подвала? Или надо подачу мудрить отдельно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из вертикального вентканала, идущего из подвала на крышу:

 

Вы напрямую подключите вход топки к этому каналу.

Топке, чтобы взять воздух для горения, прийдется преодолевать естественную тягу в этом канале.

Вероятность опрокидывания тяги вырастает в разы, хоть и фактически ничем не угрожает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слава Щ., вибачайте що без розділових знаків бо пишу на роботі тільки хочу щось відповісти зразу з боку мене перебивають.

Я зрозумів що у вас під топкою є неопалювальний підвал ось і звітам і беріть воздух пора***те скільки вам треба кубів повітря чи достатньо, десь на форумі був розрахунок. А з вентиляції неберіть може получитись обратка

В мене був випадок я розпалив добре топку і всі задвижки позакривав, вогонь погас десь на 3хв. потім відкрив на максимум подачу а воно як бахнуло що аж на другому поверсі було чути хлопок із каналів більше такі експеременти нероблю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Её и горизонтальную спецы длинной более 5-6 метров не особо признают, а тут поболее будет, да еще и с вертикальным участком.

Совсем недавно делали приток для трех каминов 7м. и два по 8м. (не считая вертикального подъема). Все работает.

Топке, чтобы взять воздух для горения, прийдется преодолевать естественную тягу в этом канале.

Не придется. Нужно только дать толчок тяге (обратной). Далее холодный воздух будет сваливаться в подвал и плевать ему на сопротивление канала и на естественную тягу.

Вопрос:

Можно ли взять воздух для горения в топку из этого вентканала подвала?

Можно, но лучше взять из подвала (при условии, что туда есть приток). Либо по подвалу подвести под камин отдельный воздуховод.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера общался с печником-каминщиком из села. 15 лет занимается каминами и печами. Только чтобы понять, сколько он установил каминов: на прошлой неделе сделал камин, ко мне прийдет через две недели, и до меня сделает еще два камина.

Так вот насчет внешней подачи воздуха, по системе труба под камином из-вне дома: он говорит, что это ерунда. Он не нужен при правильно сделанном дымоходе и тяге. Брать воздух при минус 30 за бортом и пускать его в дом, это полный бред (по его словам).

Как при минус 30, и потухшем ночью камине вы будете изолировать поступление холодного воздуха и т.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как при минус 30, и потухшем ночью камине вы будете изолировать поступление холодного воздуха и т.п.

 

Шибером, батенька, шибером. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Брать воздух при минус 30 за бортом и пускать его в дом, это полный бред (по его словам).

Как при минус 30, и потухшем ночью камине вы будете изолировать поступление холодного воздуха и т.п.

 

Не в дом, а в топку....иначе будет тянуть холодный воздух со всех щелей или вент каналов....при растопке..., а потом регулируете шибером...У меня так...в печке....:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совсем недавно делали приток для трех каминов 7м. и два по 8м. (не считая вертикального подъема). Все работает.

Я басню под названием "мы так сто раз делали и никто не жаловался" от строителей на любом этапе работ любого уровня сложности слышал и слышу не один раз. Вот только когда траблы вылазят - в лучшем случае к этому спецу не хочется обращаться, в худшем - его просто не найти.

Аналог - фундамент без армировки. Ну ничего ведь, у бабушек стоял 50 лет, у отцов 30 стоял, и у нас постоит. Только вот проблемы вылазят, с завидной стабильностью, далеко ходить не нужно, на форуме примеров предостаточно.

Вы запустили - работает. А Вы проверьте зимой в -30. Проверьте в 0. Проверьте в безветренную погоду. Проверьте в сильный ветер. Тогда и делайте выводы.

Я только ЗА чтобы это работало. Только вот спецы Йотуловцы почему-то советуют так не делать...

Не придется. Нужно только дать толчок тяге (обратной). Далее холодный воздух будет сваливаться в подвал и плевать ему на сопротивление канала и на естественную тягу.

Тоже самое - проверьте в -30, проверьте в 0. Проверьте в ветер и в штиль. Результат может Вас разочаровать. И подумайте, легко ли топке будет преодолевать эту тягу в режиме тления, когда она и воздуха то берет всего-то ничего?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Я басню под названием "мы так сто раз делали и никто не жаловался" от строителей на любом этапе работ любого уровня сложности слышал и слышу не один раз.

Согласен - не показатель, мне самому такая формулировка не нравится.;) Но другого критерия все равно нет. Лаборатории своей нет и не предвидится. К большому сожалению не на всякий объект попадешь после того, как дом сдан. Тем не менее, есть клиенты, с которыми общаешься и после окончания работ, вызывают на следующие строения, к соседям и т.д. Т.е., какая-никакая, а обратная связь есть.

Только вот проблемы вылазят, с завидной стабильностью, далеко ходить не нужно, на форуме примеров предостаточно.

Бывает, что и проблемы вылазят. Неделю назад как раз разбирались с проблемой. Печники уже многие сотни подобных каминов сделали, мы им приток делали-переделали... "Все работало".:lol: Хозяин топит - дымит, охранник топит - дымит, печник топит - дымит (когда сдавал камин, не дымил), мы приехали - дымит. Разбирались долго. Оказалось, что все просто: в доме постоянно работает два вентилятора д-200мм, на которые завязаны все помещения дома. Выключили - "все работает",:D не дымит. Примерно так:

Вы запустили - работает. А Вы проверьте зимой в -30. Проверьте в 0. Проверьте в безветренную погоду. Проверьте в сильный ветер.

-30 я уже и не помню, а -22 проходили. Если бы Вы написали при +30, я бы опять согласился. Но в +30 редко камин топят. А с -30 как раз проще. Ветер здесь роль не играет.

Я только ЗА чтобы это работало. Только вот спецы Йотуловцы почему-то советуют так не делать...

И я ЗА.

С Йотуловцами спорить не буду, т.к. у них закрытые топки, а мы делаем приток для открытых каминов. Но если немного подумать, то они пургу несут. 6 метров, это если они свои топки комплектуют воздуховодом с диаметром 80мм. А на самом деле можно и 60 метров сделать, только сечение должно быть другим.

Тоже самое - проверьте в -30, проверьте в 0. Проверьте в ветер и в штиль. Результат может Вас разочаровать. И подумайте, легко ли топке будет преодолевать эту тягу в режиме тления, когда она и воздуха то берет всего-то ничего?

В -30 никак не получается. В -30 самая лафа - все само работает.

Еще раз повторюсь: здесь главное дать тяге толчок, потом само работает. Попробуйте как-нибудь, на досуге, в мороз, в канале, в котором обратная тяга развернуть тягу в нужном направлении. Замучаетесь пыль глотать. И если Вы запустили обратную тягу, то остановить ее очень сложно.:sorry:

А вот получить обратную тягу в дымоходе, в котором идет режим тления, можно запросто (если дымоход - сэндвич).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Необходим ли приток в камин? Да, это необходимое условие для современного камина.

Но всегда остаются вопросы:

  • откуда или как подать,
  • количество приточного воздуха и возможность регулирования количества,
  • температура приточного воздуха,
  • куда подан воздух (в какую зону топливника).

Это основные моменты и в зависимости от конструктивных особенностей камина, влияет на режимы горения, кпд и эмиссию. Кто желает вникнуть глубже есть возможность прочитать предыдущие 35 страниц темы.

 

Подача по вертикальному каналу – спорный момент. Обсуждать видео не собираюсь, так как не знаю схему подачи и как система регулируется (плюс как устроена вентиляция в доме). Такая схема работает (сам «экспериментировал» с 8 м), никто не спорит, но есть и нюансы. Момент, когда герметичная топка – идеальное условие, но есть и периоды с открытой дверкой, когда возможно попадание приточного воздуха в дом через камин со всеми вытекающими последствиями (поддымливание, опрокидывание тяги или обратная тяга, или попадание угарного газа в помещение). А с открытыми каминами такая вероятность еще больше.

 

С Йотуловцами спорить не буду, т.к. у них закрытые топки, а мы делаем приток для открытых каминов. Но если немного подумать, то они пургу несут.

Jotul изменяет мировоззрение на камины. После эксплуатации Йотул остальные марки каминных топок (особенно французские и итальянские «элитные» марки воспринимаются даже не с усмешкой, а бюджетные польские – как металлолом, оцениваемый по кг веса), да не об этом пост. Компания, которая дает 10 лет гарантии, конечно же, спорные моменты старается не использовать ни в конструкции, ни при монтаже (рекомендациях по установке). Нюансы с монтажом и установкой выйдут на поверхность не сразу и могут только при определенных обстоятельствах, а нести ответственность за рекламации или за сомнительные конструкции кто будет производитель, дилер или монтажник?? Увы, у нас еще не научились нести ответственность ни за используемые решения, ни за проделанную работу. На постсоветском пространстве необходимо учитывать еще один фактор – защита от ошибки («защита от дурака»). Безусловно, специалист справится с особенностями подачи воздуха по такой конструкции, а неподготовленный пользователь?? Напрашивается достаточно простой вывод: если конструктив сомнителен – лучше не использовать!

 

Разбирались долго. Оказалось, что все просто: в доме постоянно работает два вентилятора д-200мм, на которые завязаны все помещения дома. Выключили - "все работает",:D не дымит.
Открытие сделали: что вентиляция в каминном зале и воздухообмен в доме влияют на работу камина?? это простые истины и без них никуда.

 

Попробуйте как-нибудь, на досуге, в мороз, в канале, в котором обратная тяга развернуть тягу в нужном направлении.

«Развернуть тягу» если речь о вентиляционном канале или дымоходе, в котором обратная тяга? Так это не из-за камина, а от не учета баланса воздухообмена в доме. По этой же причине зимой дует холодный воздух из камина. Лечится просто – правильной организацией приточного воздуха в дом. Дымоход камина всегда участвует в общем воздухообмене и вентиляции, даже когда камин не эксплуатируется.

 

Ыёй, эпитеты и используемые речевые обороты «лафа», «пыль глотать» и «пургу несут» говорят только о вашем профессионализме. У меня на сайте есть статья о квалификации специалистов, разбирающихся в каминостроении. Наверно создам еще одну подрубрику: «спецы» по вентиляции:):)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так можно ли брать воздух на подачу под топку nordpeis ni-25 из погреба (подвала)? Подводные камни? или все-таки лучше дотянуть до улицы? Вентиляция естественно в подвале есть.

 

Поиск по форуму ничего конструктивного не дал.... В этой теме вроде начали обсуждение, но ничего конкретного.

Змінено користувачем pikan
дописал
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня еще такой вопрос:

 

При подводе наружного воздуха с улицы через стену, нужно ли ставить решетку с заслонкой со стороны улицы или достаточно регулируемого тройника возле камина?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня еще такой вопрос:

 

При подводе наружного воздуха с улицы через стену, нужно ли ставить решетку с заслонкой со стороны улицы или достаточно регулируемого тройника возле камина?

 

Тройника хватит вполне

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так можно ли брать воздух на подачу под топку nordpeis ni-25 из погреба (подвала)? Подводные камни? или все-таки лучше дотянуть до улицы? Вентиляция естественно в подвале есть.

 

Поиск по форуму ничего конструктивного не дал.... В этой теме вроде начали обсуждение, но ничего конкретного.

 

Себе завожу через погреб. Эта зима покажет, насколько это правильно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Считаю, что лучше – подача приточного воздуха в топку по отдельному горизонтальному каналу снаружи дома.

 

Особенности установки приточного канала к камину:

  • Отдельный канал в топливник предпочтительнее, чем канал с выходом возле камина. Не все топки имеют конструкцию отдельной подачи в топливник, поэтому каждый вариант приходится рассматривать индивидуально. Если далеко от камина, то это не приточный каминный канал, а канал приточной вентиляции дома.
  • Горизонтальный канал предпочтительнее. Работает схема и с вертикальным каналом и с подачей снизу, но по причине многих нюансов – считается спорным решением и в многих инструкциях по установке камина не используется. (повторюсь, схемы «рабочие», но имеют много особенностей и не исключают ошибок, которые могут привести к печальным последствиям). Те лучше не из подвала, а снаружи ЧЕРЕЗ подвал. Немного с уклоном наружу – так как в мороз вероятность образования конденсата в канале большая.
  • Канал должен быть теплоизолирован (исключить конденсатообразование вдоль канала)
  • Канал для средних размеров топки - диаметр 100 мм.
  • Высота решетки над уровнем земли – индивидуально. Хорошее решение – цокольный дефлектор (внизу имеет отверстие для отвода конденсата.) Как-то видел в инструкции по установке печки для сауны параметр – высота уровня забора воздуха более 1метра. Даже не сразу понял. Оказалось, что это высота выше уровня возможного снежного покрова!
  • Иметь регулировку приточного воздуха (из дома). Регулировка количества – важно.
  • Возможность полностью перекрыть приточный канал – увы, иногда только снаружи. (вентиляционные регуляторы перекрывают канал неполностью).
  • Решетка снаружи – исключить попадание насекомых и мусора в канал.
  • Понимать, что пробить ближайшую наружную стенку дома - не выход. (зимой холодный воздух не будет успевать нагреваться. А это уже плохо). У Йотула даже есть специальные девайсы для нагрева приточного воздуха от корпуса топки.

 

Эксплуатация камина с отдельным приточным каналом:

 

  • Открывать приточный канал только на время эксплуатации камина.
  • Уделять пристальное внимание системе, особенно при "желании" перевести камин в режим медленного горения (тления).
  • Перед розжигом камина понимать, что если есть проблемы с естественной вентиляцией в помещении, то максимально открывать приток нельзя (будет сильное задымление при розжиге).
  • Перед открыванием дверцы топки, закрывать приток (или максимально прикрывать). Потом немного приоткрыть дверцу топки (подача воздуха должна «переключиться» с приточного канала на естественный из помещения. Если разрежение в каминном зале большое, то вероятность поддымливания возрастает) и только потом открывать дверцу полностью.

 

Основное - понимать, что через камин возможно получить поток воздуха и дымовых газов в помещение, а это очень плохо (воздухообмен через топку). Для специалиста эксплуатация даже «сомнительных» схем не будет являться проблемой, а вот вникнет ли в нюансы «вторая половинка» - никто не знает, так же как и владельцы, кто пользуется камином изредка. Поэтому лучше использовать простые и надежные варианты.

 

Цокольный дефлектор

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Jotul изменяет мировоззрение на камины.

Не знаю… Я предпочитаю открытые камины.:\"\":

Необходим ли приток в камин? Да, это необходимое условие для современного камина. Но всегда остаются вопросы:

1. количество приточного воздуха и возможность регулирования количества,

2. температура приточного воздуха

1. считать однозначно; приток саморегулируемый.

2. не имеет значения.

Момент, когда герметичная топка – идеальное условие, но есть и периоды с открытой дверкой, когда возможно попадание приточного воздуха в дом через камин со всеми вытекающими последствиями (поддымливание, опрокидывание тяги или обратная тяга, или попадание угарного газа в помещение).

Это Вы про тех, кто изменяет мировоззрение? Поддымливает? Угарный газ?:lol:

А с открытыми каминами такая вероятность еще больше.

Нет такой зависимости. Зависит от способа подачи.

Открытие сделали: что вентиляция в каминном зале и воздухообмен в доме влияют на работу камина?? это простые истины и без них никуда.

И на старуху бывает… Печники тоже все знают, что нужно задвижку открыть. Но хоть раз да забывают…:fool:

А в этом доме нет ни одного вентилятора (на виду). Все воздуховоды сведены на чердаке и там же вентиляторы стоят. Да и в том крыле, где камин даже вентканалов нет.

«Развернуть тягу» если речь о вентиляционном канале или дымоходе, в котором обратная тяга? Так это не из-за камина, а от не учета баланса воздухообмена в доме. По этой же причине зимой дует холодный воздух из камина.

Хучь в вентканале, хучь в дымоходе. Ну, если Вы ставите камины только в тех домах, где правильно посчитан баланс… Так разбалансируйте его. Что сложного?

Лечится просто – правильной организацией приточного воздуха в дом. Дымоход камина всегда участвует в общем воздухообмене и вентиляции, даже когда камин не эксплуатируется.
Ой-ли? Просто? А если дымоход 450мм – 500мм – 800мм? Будете правильно организовывать приток?

Всегда ли? Через дымоход в 500мм будете выбрасывать тепло, когда камин не эксплуатируется?

Ыёй, эпитеты и используемые речевые обороты «лафа», «пыль глотать» и «пургу несут» говорят только о вашем профессионализме.
"Эпитеты" могут говорит о чем угодно, но только не о проф-ме.:D

У меня на сайте есть статья о квалификации специалистов, разбирающихся в каминостроении. Наверно создам еще одну подрубрику: «спецы» по вентиляции.

Я как раз не разбираюсь в каминостроении и не пытаюсь примазаться к чужой славе.:beer: Мне достаточно работать с хорошими печниками. И помогать им в меру своих знаний.

Забавная у Вас статья: все "уроды" и только нужная Вам категория в шоколаде.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спорить не буду, потому что, разбираясь в вентиляции, можно быть некомпетентным в каминостроении, особенно, современном. Стандартная ошибка узкоспециализированных мастеров: быть хорошим специалистом в одной отрасли и иметь поверхностные знания в «смежной». А статья о том что, специалисты других направлений и строители–универсалы не только испытывают свои силы в каминостроении, но и позиционируют себя как «мастера по каминам». Наверное, потому что хоть раз в жизни камин или печку разжигали, а может быть только мангал:)

 

Ой-ли? Просто? А если дымоход 450мм – 500мм – 800мм? Будете правильно организовывать приток?

Всегда ли? Через дымоход в 500мм будете выбрасывать тепло, когда камин не эксплуатируется?

Немного из жизни: Одесса, Фонтан. Владелец – очень влиятельный человек (его фамилию и вы слышали). Строится камин, но какой! Открытый с размерами почти 2х1,5 метра и где – на лестничной площадке между 1 и 2 м этажом! размеры дымохода: в канале может спокойно стоять человек. Исполнители – известный архитектор, известный печник с ХХХ-летним стажем создания открытых очагов, хорошие мастера отделочники и декораторы. У каждого за плечами не один камин, но кто же откажется от «амбициозного» проекта?? Заказано – сделано (кстати, фото камина есть в альбоме работ одного из форумчан).

Возникают простые вопросы: как камин эксплуатируется? Как зимой происходит борьба с потерями тепла?? Есть ли «нюансы» с тягой???

Ответы на вопросы напрашиваются сами, скажу только одно: домашняя собачка не бегает по лестнице, по причине страха быть «затянутой» в камин!! :):)

 

Немного под другим углом, пример из медицины: если у вас болит, то как лечат врачи – дают микстуру чтобы боль ушла. И все. А ведь это в корне неправильно, разве что как временная помощь. Необходимо не следствия (последствия) убирать, а понимать причину. Разберетесь в причине – легко устраните последствия (в данном примере боль).

 

Когда вы рассматриваете отдельно вентиляцию, отдельно работу каминов, считаю, что это неправильно. Бессмысленно устранять последствия, особенно после узкоспециализированных мастеров, которые смотрят только на свою работу и не желают рассматривать вопрос комплексно. В каминах уж очень все взаимосвязано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так можно ли брать воздух на подачу под топку nordpeis ni-25 из погреба (подвала)? Подводные камни? или все-таки лучше дотянуть до улицы? Вентиляция естественно в подвале есть.

 

Поиск по форуму ничего конструктивного не дал.... В этой теме вроде начали обсуждение, но ничего конкретного.

 

По строительным нормам, жилые помещения не должны соединяться с подпольным (нежилым) простраством.

По гигиеническим нормам запрещается соединять жилое помещение с подпольным пространствам, из за возможности поступления в помещение грунтовых газов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По строительным нормам, жилые помещения не должны соединяться с подпольным (нежилым) простраством.

По гигиеническим нормам запрещается соединять жилое помещение с подпольным пространствам, из за возможности поступления в помещение грунтовых газов.

Но если воздух попадает непосредственно в топку, он там окисляется в процессе горения и удаляется из топки через дымоход, не попадая таким образом в жилое помещение. Разве не так?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По строительным нормам, жилые помещения не должны соединяться с подпольным (нежилым) простраством.

Помещения - конечно, а камин-то чем провинился?

Приходилось разбирать камин на 6 этаже в доме 1913г постройки. Приток в камин там подавался по отдельному каналу из котельной, которая была в подвальном помещении. Т.е. канал был высотой 20 м. Камины были на всех этажах и к каждому был подведен свой приточный канал.

А если топка не работает.

Дык, не фиг и притоку работать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если топка не работает.

Перед топкою в мене стоїть клапан на трубі подачі воздуха, коли не палю він у мене закритий

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стандартная ошибка узкоспециализированных мастеров: быть хорошим специалистом в одной отрасли и иметь поверхностные знания в «смежной».

Совершенно с Вами согласен. И этим страдают вообще все специалисты. В том числе и Вы:

Немного с уклоном наружу – так как в мороз вероятность образования конденсата в канале большая.

Судя по Вашим текстам, в каминах Вы разбираетесь, а со строительной теплофизикой у Вас проблемы (точнее – просто с физикой). В мороз, в приточном канале конденсата быть не может!:)

скажу только одно: домашняя собачка не бегает по лестнице, по причине страха быть «затянутой» в камин!!

Тут Вы, пожалуй, приукрасили.;) Я быстрее бы поверил, если б Вы сказали, что ее «сдувает» из камина.

А статья о том что, специалисты других направлений и строители–универсалы…

Опять с Вами согласен, но статья явно «заказная» и уши из нее торчат очень сильно.

разбираясь в вентиляции, можно быть некомпетентным в каминостроении, особенно, современном.

Или наоборот. Поэтому, считаю, что лучше объединять усилия и решать вопросы совместно.

Строится камин, но какой! Открытый с размерами почти 2х1,5 метра и где – на лестничной площадке между 1 и 2 м этажом! размеры дымохода…

Не напугали: у нас каждый второй камин такой. Сейчас в работе 1,8х1,3 метра, на подходе, на том же объекте, как раз 2х1,5 метра. Не вижу особых проблем, хотя и считаю это дурью заказчиков. Кстати, на видео, когда камера «отъезжает» от камина, видна лестница (диаметром метров 6 и высотой не менее 15 метров). Как Вы видели, это соседство никак не влияет на работу камина.

Когда вы рассматриваете отдельно вентиляцию, отдельно работу каминов, считаю, что это неправильно.

Когда-то и мы так считали, но давно прошли этот этап заблуждений… Потому и делаем приток, не зависящий от хотелок хозяина и вентиляционщиков. В том примере, что я приводил про дымление камина, как раз так и было: в доме проектировалась приточно-вытяжная вентиляция и камин был учтен в балансе. А когда мы оказались в доме после окончания строительства, то оказалось, что от ПВ-вентиляции осталась только вытяжная. А еще чаще бывает, что «отбалансированная» вентиляция работает не в том режиме, для которого проектировалась, либо совсем отключена. А еще бывает, что на притоке тупо фильтр забит. И все Ваши балансы - «коту под хвост». Может скажете, что Вы с этим не сталкиваетесь?

Возникают простые вопросы: как камин эксплуатируется? Как зимой происходит борьба с потерями тепла??

Очень просто: нажал на кнопочку и эксплуатируй.

А не нужно зимой терять тепло, тогда и не нужно будет с этим бороться.:razz:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...