Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

утепление холодного чердака

Саша32

Рекомендовані повідомлення

Да это считается. Возьмем по перекрытиям норму по сопротивлению теплопередаче 4.95, умножим на усредненный коэффициент теплопроводности 0,04, получаем толщину-0,198, примерно 200мм. Сопротивлением плиты принебрегли, если учесть и его, то получим небольшой запас, так, что 200мм вполне хватит. Что применять?, зависит от требования к самому перекрытию, его несущим возможностям и вашим планам по его использованию.

 

Добавлено через 2 минуты

У меня с 30см стекловаты осталось около 5см, просела. Плохо сохнет, хотя вентиляция великолепная.

Вот оно "усредненное" СТЕКЛОВАТА! Какая она? А она бывает разная! Господа, советуйтесь со спецами и не экономьте, не все , вопреки лозунгам производителей, можно сделать самому!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот оно "усредненное" СТЕКЛОВАТА! Какая она? А она бывает разная!
Ursa Uralita Standart Plus 2x6250x1200, 15м2, куплено в эпике. Фуфло полное.

Главное куда его девать?!

 

 

можно сделать самому!
Что сделать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как что! Утепление! Идешь на базар, покупаешь и кладешь на перекрытие.Все оччень просто, главное-КУПИ, и не надо переплачивать за расчет, укладку.

Теперь серьезно. Мой личный опыт по переделке перекрытий уже утепленных ранее, позволяет рекомендовать следующее:

-если просевшая вата достаточно равномерно покрывает поверхность ее можно не трогать, а дополнительное утепление уложить сверху. Тут главное определиться в дальнейшем использовании чердака, а отсюда и подобрать вид и метод укладки утеплителя. На форуме можно только дать общие рекомендации, если хотите конкретики, пишите в личку, пообщаемся.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, как поступить в таком случае: надо утеплить перекрытие холодного чердака по плитам перекрытия ватой (слои 15см и с перекрытием 10см). Есть два участка с размерами 3х10м, которые в дальнейшем эксплуатироваться не будут. Можно ли уложить на них вату не устраивая обрешетку из досок, а просто уложить ее на плиты перекрытия плотно друг к другу ( планирую использовать вату в рулонах)? Надо ли на плиты укладывать паробарьер? И можно ли потом закрыть сверху ветробарьером, что бы не выдувало вату? Какой плотности лучше использовать вату?

Есть еще один участок 4,5х10м, который будет эксплуатироваться. Там планирую делать обрешетку, а сверху набить либо доски , либо фанеру. Надо делать какой-то зазор между настилом и ватой для вентиляции, если настил из фанеры?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сложно технически выполнить ваше пожелание, а именно здесь эксплуатируется и не накрывается, а здесь наоборот. Целесообразно все-таки выполнить каркас по всему перекрытию, а вот настил выполнить лишь там, где надо. Пароизоляцию надо проложить под всем слоем утеплителя, если планируете укладывать мин. вату. При применении целлюлозного утеплителя паробарьер только над "влажными" помещениями, ванной, сан узлом и т.д. Сверху утеплителя уложить мембрану и закрепить скобами на досках каркаса. Настил укладывать не в сплошную, а с шагом в 50 мм между досками, и экономно и устраивать доп. проветривание не надо.

Плотность ваты не менее 20-30кг/М.КУБ, но такой плотности стекловаты в рулонах не найти, поэтому выберите максимально возможную или из линейки базальтовых утеплителей, они на мой взгляд более стабильны.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Киева на перекрытие надо 20-25см утеплителя

У нас по плитам псб-с, закрыт сверху стяжкой

 

У меня остались стропила...

Я разложил их плашьмя с шагом 0,5м - и положил один слой мин.ваты - 50мм

Могу добавить еще один слой 50мм

А как сделать 200-250мм?

Ставить стропила/лаги на торец? Запаковать 3-4 слоя... сколько влезит...

а поверх половой доской зашивать?

 

Ходить как-то надо по чердаку...

 

Добавлено через 3 минуты

Да это считается. Возьмем по перекрытиям норму по сопротивлению теплопередаче 4.95, умножим на усредненный коэффициент теплопроводности 0,04, получаем толщину-0,198, примерно 200мм. Сопротивлением плиты принебрегли, если учесть и его, то получим небольшой запас, так, что 200мм вполне хватит. Что применять?, зависит от требования к самому перекрытию, его несущим возможностям и вашим планам по его использованию.

 

 

У меня потолки зашиты Г/К - есть воздушная прослойка небольшая

Перекрытие - плиты

Потом лежит гидро/паробарьер

И холодный чердак...

 

150мм мин.ваты будет достаточно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На практике это выглядит так uteplis.dp.ua/fotogalereya " Утепление перекрытия с применением каркаса"Не обращайте внимание на вид утеплителя, поскольку не хочу рекламы, но принцип понятен из фото. Как укладывать паробарьер, как устраивать каркас, и настил.

Что до толщины утеплителя, то расчет я привел выше. Технически проще будет использовать доску шириной 100-150мм, но расчетная все-таки 200мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставить стропила/лаги на торец?

скорее всего, да, - такой вариант мне предлагался до решения с ПСБ-С

т.е. общий слой надо увеличить

и обеспечить настил хотя бы небольшой для хождения

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Выгнал коробку из шлакоблока, балки перекрытия 100*100,

крыша битумная черепица на ОСБ.

 

Первоначально планировал снизу на балки: папробарьер+доска 25+ГК,

сверху: стекло(мин)вату 50 ? +ветрозащиту ? + остатки досок, ДВП

 

Но встал вопрос утепления пола(это отдельная тема), а так как высота от стяжки до балки 2400, то появилась мысль: заменить доску 25 по балкам на брус 40*40(40*50) - между балками(заподлицо)

 

Экономия 2,5 см + увеличенная плоскость закрепления ГК,

но 1) будет ли толк от парабарьера между балками, брусом и ГК без воздушной прослойки(доска 25)

2) или уложить паробарьер поверх балок, а затем: стекло(мин)вату ...

3) или ... с этими 2,5 см

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выгнал коробку из шлакоблока, балки перекрытия 100*100,

крыша битумная черепица на ОСБ.

 

Первоначально планировал снизу на балки: папробарьер+доска 25+ГК,

сверху: стекло(мин)вату 50 ? +ветрозащиту ? + остатки досок, ДВП

 

Но встал вопрос утепления пола(это отдельная тема), а так как высота от стяжки до балки 2400, то появилась мысль: заменить доску 25 по балкам на брус 40*40(40*50) - между балками(заподлицо)

 

Экономия 2,5 см + увеличенная плоскость закрепления ГК,

но 1) будет ли толк от парабарьера между балками, брусом и ГК без воздушной прослойки(доска 25)

2) или уложить паробарьер поверх балок, а затем: стекло(мин)вату ...

3) или ... с этими 2,5 см

 

Утепление в 50 мм ничего не даст, согласно ДБН R (сопротивление теплопередаче) для кровли равен 4.95 - это равно 200 - 250 мм теплоизоляции. Для защиты утеплителя можно применить супердиффузионную мембрану или ветробарьер, но не гидробарьер. Если чердачное помещение сухое, не эксплуатируется и циркуляция воздуха неинтенсивна, можно не применять мембраны и накрыть теплоизоляцию дощатым настилом.

По поводу конструктива, 25 мм роли не сыграют, но избавят Вас от головной боли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепление в 50 мм ничего не даст, согласно ДБН R (сопротивление теплопередаче) для кровли равен 4.95 - это равно 200 - 250 мм теплоизоляции.

 

 

Это летний домик(17,5 м кв кухня+комната) -

"с условием энергосбережения в доме сезонного проживания — 2,16 м кв. х°C/Вт"

А при таких условиях, 100 мм -хватит?

Для обогрева в прохладные! дни планирую 1,5-2 Квт Электроконвектор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем лучше утеплить жб плиты перекрытия чардака?

1. Мин.вата

2. Базальтовая вата

3. Эппс

4. Бетоль

5. Пеностекло

Чердак нежилой.

 

 

Выбрав вариант 1 или 2, необходимо качественно выполнить пароизоляцию поверх перекрытия, устроить деревянный каркас, смонтировать теплоизоляцию в межкаркасное пространство, если в чердачном пространстве происходит интенсивное движение воздуха, защитить утеплитель мембраной.

Выбрав вариант 3 или 4, пленки и мембраны не нужны, просто укладываете теплоизоляцию на перекрытие и закрываете сверху стяжкой.

О варианте 4 не скажу ничего, информацией не располагаю и на практике не использовал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Выбрав вариант 1 или 2, необходимо качественно выполнить пароизоляцию поверх перекрытия,

Утеплитель сверху накрывать пароизоляционной пленкой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплитель сверху накрывать пароизоляционной пленкой?

Ни в коем случае. Влага должна выветриваться. Летом.

Но для ваты это проблемно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни в коем случае. Влага должна выветриваться. Летом.

Но для ваты это проблемно.

А какой паробарьер выбрать под утеплитель?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой паробарьер выбрать под утеплитель?

Спасибо.

Перекрытие какое и какой утеплитель? Чердак какой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перекрытие какое и какой утеплитель? Чердак какой?

Холодный не эксплуатируемый чердак. Перекрытие балки.

Утеплитель присматриваю ISOVER СкатнаяКровля (100+50+100мм).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Холодный не эксплуатируемый чердак. Перекрытие балки.

Утеплитель присматриваю ISOVER СкатнаяКровля (100+50+100мм).

Любая кровельная пароизоляция, просто герметично (лента К2).

Можно Пергамин.

ПС. Вата мне не нравится.

А можно намного хитрее и проще, но нужно знать конструкцию перекрытия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любая кровельная пароизоляция, просто герметично (лента К2).

Можно Пергамин.

ПС. Вата мне не нравится.

А можно намного хитрее и проще, но нужно знать конструкцию перекрытия.

Я еще не решила. Видимо, так.

констр_чердачного_перекрытия.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я еще не решила. Видимо, так.

Пока есть время, рекомендую поспрашивать Татьяну5. Это ее тема, дерево.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

100jpg_5119249_12200814.jpg

Древняя каркасная пристройка к кирпичной кладке, в пристройке расположились кухня и ванная комната. Внутри потолок обитыт советским гипсокартоном или нечто подобным. Строение потолка и то чем и как утепляли его со стороны чердачного помещения неизвестно.

В ближайшее время старая кровля будет заменена на металлочерепицу, в процессе ремонта поменяются или добавятся стропила и полностью сменятся обрешётка. На старый утеплитель(наверное это была стекловата), если он не сырой, положится слой мин ваты и на неё паропроницаемая плёнка.

А паробарьер планирую прикрепить на потолок внутри помещения на старый гипсокартон. Затем по паропроницаемой плёнке проложить уплотняющая самоклеющую ленту и на саморезы завернуть новый гипсокартон. Саморезы пройдут через уплотняющую ленту и сохранят потолок и утеплитель от намокания.

Parobarerv_5327465_12200829.jpg

Какие плёнки брать, на паробарьер и покрытие утеплителя ?

Какую ленту выбрать ?

Как закрепить ленту до поджатия её гипсокартоном ?

Как лучше сделать узел примыкания паронипроницаемой плёнки к стенам строения ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Решил утеплить перекрытие между 2м этажом и чердаком таким пирогом (снизу вверх):

1. гипсокартон

2. доска 25мм

3. пенопласт 10 см

4. минвата 10 см

 

Вопрос в следующем, учитывая непроницаемость ЭППС, паробарьер правильно укладывать между поз. 2-3 или 3-4?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решил утеплить перекрытие между 2м этажом и чердаком таким пирогом (снизу вверх):

1. гипсокартон

2. доска 25мм

3. пенопласт 10 см

4. минвата 10 см

 

Вопрос в следующем, учитывая непроницаемость ЭППС, паробарьер правильно укладывать между поз. 2-3 или 3-4?

 

Исключить позицию 3 - Увеличить позицию 4 до 20 см -Укладка ваты в шахматке - Паробарьер под гипс. Мое Имхо. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исключить позицию 3 - Увеличить позицию 4 до 20 см

 

... 25-30 см, так как нормативы и тарифы не дремлют: :)

НКРЕ - газ - тарифи.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решил утеплить перекрытие между 2м этажом и чердаком таким пирогом (снизу вверх):

1. гипсокартон

2. доска 25мм

3. пенопласт 10 см

4. минвата 10 см

 

Вопрос в следующем, учитывая непроницаемость ЭППС, паробарьер правильно укладывать между поз. 2-3 или 3-4?

Между 2-3. Такой пирог у моего товарища уже 15 лет. Он отзывается хорошо. Пенопласт (лучше ЭППС) нужно запенить на стыках.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...