Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Зима: точка росы приходится в середину пеноблока. Что делать?

dmytro2012

Рекомендовані повідомлення

Друзья, такие вот выводы первые

 

1) Радоваться покупке)

 

2) Радоваться, что зимы у нас не холодные

 

3) Активно проветривать внутренние помещения

 

Но тут вопрос. Я моделировал в програмке сочетание разных влажностей (внешняя/внутрення) при минус 15

 

Точку росы не смещает - только количество конденсата внутри стены. В этом эффект должен быть?

 

4) Выделяемый в стене конденсат будет сохнут автоматически в теплой стене - если не будет серьезного перепада температуры в строну охлаждения

 

Но тут вопрос: насколько устойчив к такому намоканию-просушке пеноблок?

 

5) Сделать изнутри дома пароизоляцию

 

Но я посоветовался со знакомыми, которые такое делали, у них летом обратная проблема - не пропускает воздух внутрь дома с улицы и конденсат образуется в стене -ближе к обоям

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совет всем строящимся - НЕЛЬЗЯ УТЕПЛЯТЬ ГАЗО и ПЕНО бетон Пенополистиролом или экструдированным пенополистиролом. Либо однослойная стена либо минральная вата.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это уже ближе к истине) то есть вы говорите о том, что в случае моей стены выделяемая зимой влага соотвествует неким нормативам, которые не портят пеноблок. Правильно? А где можно посмотреть эти ГОСТЫ? И что вообще люди делают в моей ситуации - просто ждут, пока влага высохнет в пеноблоке с приходом тепла?:)

 

Посмотрите сопротивление паропроницанию ограждающих конструкций, СНиП II-3-79. Что делать? Необходимо поддерживать нормальную влажность за счет вентиляции и пароизолировать стены помещений с влажными режимами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите сопротивление паропроницанию ограждающих конструкций, СНиП II-3-79. Что делать? Необходимо поддерживать нормальную влажность за счет вентиляции и пароизолировать стены помещений с влажными режимами.

А нормальная влажность в этом случае это...?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А нормальная влажность в этом случае это...?

 

Для меня,- это поддержание 50-60 процентной относительной влажности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не заморачивайтесь, много людей ставят 50мм на пеноблок - и ничего не случается.

Только плюс к экономии на отоплении.

Пеноблок - не проводит пар, гораздо сильнее дышит "газоблок".

Если у вас 10см пенопласта - то все отлично!Нет по Киеву недельных мега морозов.

 

Штукатурьтесь, если есть возможность - просто регулярно проветривайте помещения,

особенно кухню - ванную.(вытяжные вентиляторы потише, и окна на микропроветривание)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точно так! Живите, радуйтесь покупке, обустраивайте гнездо, не заморачивайтесь ерундой, и побольше положительных эмоций - сразу меньше разных неприятностей на себя накличете.

 

С наступающим Рождеством, Господа!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В ДБН в додаткуЖ Розрахунок зовнішніх температур.Написано що 1 зона до якої відноситься КИЇВ -22

 

Брр, Вы хотите сказать, что средняя отрицательная температура в Кеве -22?:fool::lol: Вы давно на Украине были?:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но тут вопрос. Я моделировал в програмке сочетание разных влажностей (внешняя/внутрення) при минус 15

 

Надо не -15 подставлять, а -3,7!;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То что точка росы в толще блока это нормально и правильно.

 

То что в стене будут температурные условия для образования конденсата ещё не значит что он там появится.

 

Роса может выпасть только из воздуха, которого не достаточно для того что бы замёрзшая вода нанесла какой либо вред самой стене.

 

Конечно, эффект диффузии пара ещё никто не отменял, но для того что бы проблема себя смогла проявить необходимы климатические условия Севера России.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То что точка росы в толще блока это нормально и правильно.

 

То что в стене будут температурные условия для образования конденсата ещё не значит что он там появится.

 

Роса может выпасть только из воздуха, которого не достаточно для того что бы замёрзшая вода нанесла какой либо вред самой стене.

 

Конечно, эффект диффузии пара ещё никто не отменял, но для того что бы проблема себя смогла проявить необходимы климатические условия Севера России.

 

Севера России - потому что там долгие морозы и влага не успевает высыхать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не заморачивайтесь, много людей ставят 50мм на пеноблок - и ничего не случается.

Только плюс к экономии на отоплении.

Пеноблок - не проводит пар, гораздо сильнее дышит "газоблок".

Если у вас 10см пенопласта - то все отлично!Нет по Киеву недельных мега морозов.

 

Штукатурьтесь, если есть возможность - просто регулярно проветривайте помещения,

особенно кухню - ванную.(вытяжные вентиляторы потише, и окна на микропроветривание)

 

Спасибо) так уже и планирую. Вот только один вопрос - ставить какую-то пароизоляцию изнутри (под щтукатурку) или это вредно и не надо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Севера России - потому что там долгие морозы и влага не успевает высыхать?

 

Влага (влажный воздух) могут проникнуть в глубь стены 2 мя способами:

1. конвективный - перемещение воздуха (сквозняк) возможен только в случае сквозной щели\трещины. Его мы отбрасываем т.к. это проблема сама по себе серьёзная и из другой оперы.

 

2. диффузионный - перемещение молекулы воды в газообразном состоянии.

 

допустим в толще пеноблока имеется какое либо N-ное кол-во воздуха из которого выпал малюсенький конденсатик. Ну выпал себе на стенках пор и всё. его даже в микроскоп не увидеть, никакого вреда не нанёс т.к. для деформации и разрушения нужна конкретная капля воды, более менее серьёзная ледышка.

 

так вот, для того что бы образовалось такое кол-во льда при помощи диффузии и проявился процесс разрушения бетона необходимо ВРЕМЯ. в условиях Украинской, с каждым годом всё более тёплой зимы его не хватит.

 

п.с.: представьте себе, выходя на мороз, точка росы находится по середине толщи куртки. но ведь никто ещё не пострадал от этого.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а чим ви плануєте оздоблювати стіни всередині? десь читав що звичайні вінілові шпалери( не супердорогі, з порами) паронепроникні, і кахель на кухні і в с\у теж багато вологи в стіни не пропустить. ІМХО

 

совершенно верно. любой из материалов обладает определённым коэффициентом паросопротивления

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Брр, Вы хотите сказать, что средняя отрицательная температура в Кеве -22?:fool::lol: Вы давно на Украине были?:D

Я можу помилятися але -22 це середня температура зимового періоду найхолодніших 5 днів.

 

РОЗРАХУНКОВІ ТЕМПЕРАТУРИ ЗОВНІШНЬОГО ПОВІТРЯ (ДЛЯ ОЦІНКИ

ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМУ ТЕПЛОПРОВІДНИХ ВКЛЮЧЕНЬ

ОГОРОДЖУВАЛЬНИХ КОНСТРУКЦІЙ, ПОВІТРОПРОНИКНОСТІ ТА

ТЕПЛОСТІЙКОСТІ)

Температурна зона I II III IV

 

Розрахункова температура мінус 22 мінус 20 мінус18 мінус 12

зовнішнього повітря, 0С

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Влага (влажный воздух) могут проникнуть в глубь стены 2 мя способами:

1. конвективный - перемещение воздуха (сквозняк) возможен только в случае сквозной щели\трещины. Его мы отбрасываем т.к. это проблема сама по себе серьёзная и из другой оперы.

 

2. диффузионный - перемещение молекулы воды в газообразном состоянии.

 

допустим в толще пеноблока имеется какое либо N-ное кол-во воздуха из которого выпал малюсенький конденсатик. Ну выпал себе на стенках пор и всё. его даже в микроскоп не увидеть, никакого вреда не нанёс т.к. для деформации и разрушения нужна конкретная капля воды, более менее серьёзная ледышка.

 

так вот, для того что бы образовалось такое кол-во льда при помощи диффузии и проявился процесс разрушения бетона необходимо ВРЕМЯ. в условиях Украинской, с каждым годом всё более тёплой зимы его не хватит.

 

п.с.: представьте себе, выходя на мороз, точка росы находится по середине толщи куртки. но ведь никто ещё не пострадал от этого.

 

 

)) Все правильно. Главное - долго в такой куртке при высокой влажности внутри не бегать))

 

Мне все же любопытен один момент: есть ли какеи-то госты и прочее для пеноблока, которые могут характеризировать его стойкость к накопившийся влаге внутри?

 

И последнее. Я прав, что конденсат высыхает в теплой стене?

 

ПСС я немного наверно не понимаю процесс теплопередачи. Пеноблок становится теплым при сопрекосновении с теплым воздухом, который нагревают батареии? или все тепло хзаходит в процессе проникновения теплого воздуха в пеноблок? И наоборот. Стена остывает снаружи из-за проникновения холодного воздуха?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

совершенно верно. любой из материалов обладает определённым коэффициентом паросопротивления

 

Я уже думал о виниловых обоях. Но вопрос: не получится так, что из-за них в комнате будет парник зимой и летом

 

приведу пример у меня в квартире везде виниловые обои и я без открытых окон не могу жить даже зимой - такая духота. Или, насколько понимаю, высокая влажность

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я можу помилятися але -22 це середня температура зимового періоду найхолодніших 5 днів.

 

Ну а теперь посмотрите какую температуру нужно брать для расчёта влажносного режима;) А вот, температуру холодной пятидневки используют для расчёта системы отопления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне все же любопытен один момент:

Вам должен быть любопытен лишь один момент, соотвествует ли пирог нормам ДБН по влагонакоплению или нет;) Посчитайте, убедитесь и спите спокойно:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам должен быть любопытен лишь один момент, соотвествует ли пирог нормам ДБН по влагонакоплению или нет;) Посчитайте, убедитесь и спите спокойно:D

 

Так я давно уже хочу посчитать, как посчитал тепловое сопротивление "пирога" стены. Только нигде не могу примера расчета сопротивляемости пару и нормативы на сей счет найти?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а теперь посмотрите какую температуру нужно брать для расчёта влажносного режима;) А вот, температуру холодной пятидневки используют для расчёта системы отопления.

Знову повторюся що я можу помилятися.Але зайшовши в програму при одинаковій комструкції стіни з утеплювачем змінював температури -3.7 та -22 тепловтрати незмінюються.А повинні би змінюватись.Чому?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я давно уже хочу посчитать, как посчитал тепловое сопротивление "пирога" стены. Только нигде не могу примера расчета сопротивляемости пару и нормативы на сей счет найти?)

Водопоглинання і паропроникність це різні речі.Про паропроникність є в ДБН остання графа в таблиці.Коефіцієнт паропроникності там вказаний на товщину 1м матеріалу.Щоб визначити фактичну паропроникність потрібно товщину матеріалу поділити на показник паропроникності.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...