trik Опубліковано: 9 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2016 На фото не очень хорошо видно, но создается впечатление, что маты не плотно прилегают к балкам (по крайней мере местами). Если это так, то надо это исправить - щелей или полостей где может циркулировать воздух не должно быть. И -electron- очень правильно про стыки написал. Судя по фото дырки там в 3 пальца. Не годится никуда такое утепление. Срочно переделывайте. Ну и как говорили выше, стыки сдвигайте хотя бы сантиметров на 10. И не забудьте щель между балкой и стеной забить ватой или запенить, если она слишком узкая. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2016 Не пробували спочатку шнурувати частину, а вже потім вставляти мат? Я показував фото. Шнурівку всеодно треба бити, а так не маєте зайвих технологічних операцій: прикрутити планку, відкрутити планку. Пробовал засовывать маты под шнуровку - не получилось - вата растрепывалась. Добавлено через 1 минуту І ще одне зауваження. Чому плити не перекривають стики? Спасибо за совет - учту Добавлено через 1 минуту Пролистав темку. Перекриття між поверхами робилось з балок до яких підбивались знизу бруски На фото - межэтажное перекрытие - на эти т.н. "черепные" бруски буду настилать черный пол. Добавлено через 8 минут На фото не очень хорошо видно, но создается впечатление, что маты не плотно прилегают к балкам (по крайней мере местами). Если это так, то надо это исправить - щелей или полостей где может циркулировать воздух не должно быть Уже после фотографирования поправил - там где примято в углах добавил ваты и разровнял маты - щелей нет. Это у меня первая попытка уложить маты на горизонтальную поверхность снизу. Дальше пойдет лучше - после работы над ошибками Добавлено через 59 секунд Судя по фото дырки там в 3 пальца. Не годится никуда такое утепление. Срочно переделывайте. Уже исправил. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пий Опубліковано: 9 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2016 У себя утеплял перекрытие так: На балки снизу прикручивал саморезами(по 2 в каждую балку)обрезную доску,дюймовку,всплошную.Снизу же степлером пристегали паробарьер. Сверху напхали ваты и по балкам пришили гидробарьер. Прикрутил сверху сплошной настил из доски. Под каркас потолков гкл еще ваты положу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2016 И не забудьте щель между балкой и стеной забить ватой Это само собой разумеется, порежу остатки ваты на полосы и законопатю эти щели. Добавлено через 4 минуты На балки снизу прикручивал саморезами(по 2 в каждую балку)обрезную доску,дюймовку,всплошную.Снизу же степлером пристегали паробарьер. Сверху напхали ваты и по балкам пришили гидробарьер. Прикрутил сверху сплошной настил из доски. Увы, это не к моему случаю - строю я сам, медленно - это перекрытие у меня два сезона было под открытым небом - что бы было с ватой - можно только представить . 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PRO100_MASTER Опубліковано: 9 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2016 попробуйте так: сначала делаете шнуровку, потом все затягиваете барьером, поле поднимаетесь наверх, снимаете доски, укладываете вату, и потом все наместо. Понимаю что звучит трудоемко, но это самый быстрый и нервозберегающий вариант, поверьте моему опыту 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mikloshill Опубліковано: 10 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 попробуйте так: сначала делаете шнуровку, потом все затягиваете барьером, поле поднимаетесь наверх, снимаете доски, укладываете вату, и потом все наместо. Понимаю что звучит трудоемко, но это самый быстрый и нервозберегающий вариант, поверьте моему опыту Я тоже так утеплял, но пока без паробарьера за ним не видно щели... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 попробуйте так: сначала делаете шнуровку, потом все затягиваете барьером, поле поднимаетесь наверх, снимаете доски, укладываете вату, и потом все наместо. Понимаю что звучит трудоемко, но это самый быстрый и нервозберегающий вариант, поверьте моему опыту Как представил себе этот гемор - аж плохо стало - чердак у меня низкий - метр с чем-то, работать в основном нужно на карачках и ползком. Придумал, как буду делать, гораздо проще: В балках по середине просверлил несколько отверстий через 40-50 см - в них буду вставлять шпильки, временно поддерживающие первый слой, вот так (для примера взял остаток даже уже, чем надо): А для поддержки 2-го слоя - на шпильку повесил проволочные крючки и рейку (или шпильку): После шнуровки вытащу шпильки, сниму рейку и крючки. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 10 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Как представил себе этот гемор - аж плохо стало Мы когда представили себе этот процесс утепления изнутри то крышникам заказали сразу работу по крыше с утеплением сразу. Так конечно совсем другой процесс. Снизу вверх делать намного проще, как раз погода была теплая и без дождей, после стропил сразу утепление уложили и пошли дальше. Крышники сами говорили что такой процес им нравится больше чем когда отдельно утепление заказывают и приходится снизу приноравливаться. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Мы когда представили себе этот процесс утепления изнутри то крышникам заказали сразу работу по крыше с утеплением сразу. Ну как бы я сам себе крышник (как и др. стройспециальности) Пришло время убирать вот эту временную походную лестницу на чердак: Постоянный люк на чердак буду делать здесь, возле северной стены: Вырезал люк длиной 120 см: прибил поперечные бруски: Со временем установлю вот такую складную лестницу: А пока сделаю обычную "драбынку" 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PRO100_MASTER Опубліковано: 10 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 Как представил себе этот гемор - аж плохо стало - чердак у меня низкий - метр с чем-то, работать в основном нужно на карачках и ползком. Придумал, как буду делать, гораздо проще: В балках по середине просверлил несколько отверстий через 40-50 см - в них буду вставлять шпильки, временно поддерживающие первый слой, вот так (для примера взял остаток даже уже, чем надо): я имел ввиду что шнуровку надо делать без ваты, потом пленки и обрешетку, а вату уже сверху ложить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 я имел ввиду что шнуровку надо делать без ваты, потом пленки и обрешетку, а вату уже сверху ложить Я Вас так и понял, но конкретно в моем случае гемор в том, что для того, чтобы уложить вату сверху, нужно при высоте чердачного пространства в 1,2 метра максимум отодрать прибитые гвоздями доски, куда-то их деть, а после укладки ваты прибить настил обратно Я уж лучше на стремянке одной рукой и головой мат придерживать, а второй рукой - прошнуровывать. К тому же выше я показал свое "рацо" как удержать вату перед шнуровкой съемными шпильками и проволочными крючками. На неделе еще куплю ваты и в выходные продолжу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Я уж лучше на стремянке одной рукой и головой мат придерживать, а второй рукой - прошнуровывать. К тому же выше я показал свое "рацо" как удержать вату перед шнуровкой съемными шпильками и проволочными крючками. На неделе еще куплю ваты и в выходные продолжу. Рекомендую купить дешевый комбинезон для покрасочных работ. Очень помогает в плане защиты тела, особенно когда надо головой мат держать. Я без него чесался что Каштанка после 5 минут работы с Технолайтом. ЗЫ! Чем шнуровку крепите? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PRO100_MASTER Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 в 1.2 м работать можно( в наколенниках) срываете 1.5 м погонных укладываете туда вату, потом пропускаете досок 5-6, и еще раз , или там как пойдет весь настил срывать не надо иэто действительно будет быстрее 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 ЗЫ! Чем шнуровку крепите? На забитые снизу в балку 40 мм гвоздики. Шнуровку где просто петлей накидываю, а где завязываю морским выбленочным узлом (вар. а): Добавлено через 56 секунд в 1.2 м работать можно( в наколенниках) срываете 1.5 м погонных укладываете туда вату, потом пропускаете досок 5-6, и еще раз , или там как пойдет весь настил срывать не надо иэто действительно будет быстрее Это Вы мой чердак не видели 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 На забитые снизу в балку 40 мм гвоздики. Шнуровку где просто петлей накидываю, а где завязываю морским выбленочным узлом (вар. а): Добавлено через 56 секунд Это Вы мой чердак не видели Не простіше взяти спеціальні цвяхи? Вони десь 20 мм, мають насічки і широку шапку. Бити менше, завдяки широкій шапці тримають шнурівку після забивання краще. Я забиваю цвяхи наполовину. Намотую шнурівку і потім добиваю. Не треба навіть петлі кидати, просто тягну від однієї балки до іншої. Забиваю звісно після того як прошнурую обидва прольоти, з обох боків балки. Кровельные гвозди називається російською, ними ще капельники кріплять. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Забиваю звісно після того як прошнурую обидва прольоти, з обох боків балки. Кровельные гвозди називається російською, ними ще капельники кріплять. Не, в ближайшем от меня строймагазине так гвоздей нет. Это за ними надо или на Барабашку или в Эпик ехать. Спасибо за подсказку, поищу. Я когда прибивал ППЦ над гаражом - использовал подобные оцинкованные гвоздики, но не 20, а 50 мм. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Сменил аватар - уже с окнами и дверями На неделе завез очередную партию минваты - TECHNONICOL (она мне понравилась больше, чем TERMOLIFE - более упругая и равномерная, хотя плотность одинаковая - 30). На Барабашке купил 30мм гвоздей с широкой шляпкой: И продолжил осваивать ремесло "укладчика минваты на горизонтальный потолок снизу" Положительно восприняв критику по недопущению совпадения стыков слоёв, сделал вставочку и закрепил ее временно шпилькой: Доложил на этом сегменте потолка первый слой, также закрепив его шпильками: А дальше оказалось, что плита TECHNONICOL, в отличие от TERMOLIFE, шириной 75 см вполне держится самостоятельно, без всяких опор, по крайней мере, до шнуровки. Положил и прошнуровал второй слой: Следующий сегмент, шириной тоже 75 см, клал уже без всяких подпорок: И, в итоге дня, еще 2 сегмента шириной по 55 см: 12 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Имея более чем полугодовой опыт эксплуатации своей автономки начального уровня DC48/AC220 в составе 3-х СП 100 W 18 V (поликристалл), простого китайского контроллера, 4-х б/у автомобильных аккумуляторов по 60 АЧ и бесперебойника UPS SMART 2000 в качестве инвертора, после длительных раздумий пришел к выводу, что все таки, пока нужно сделать downshifting и перейти на систему DC12/AC220. По следующим соображениям: - всё оборудование на 48В считается промышленным и стоит в несколько раз дороже аналогичного бытового (автомобильного) 12-ти вольтового. - СП на 48В крайне редки и дорогие. А 12-ти вольтовые нужно покупать по 4 шт. одинаковой мощности. Так, к моим трём 100W-ным следующим этапом расширения нужно прикупить сразу 5 шт. таких же, т.е. сразу выложить $500 - для меня это ощутимая сумма. Следующим куплю 12-ти вольтовый контроллер ампер на 100 - они тоже значительно дешевле аналогичных 48-ми вольтовых. - АКБ должны быть абсолютно одинаковыми по емкости и возрасту, и доже одной модели и одной партии, т.к. при соединении их последовательно из-за разного внутреннего сопротивления возможны перекосы по напряжениям на каждой батарее и, как результат, - какая-то батарея перезаряжена, а какая-то недозаряжена, а отдаваемый ток определяется самой слабой батареей. Для устранения этого есть, конечно, специальные устройства - балансиры, но их цена сопоставима с ценой новой батареи - Как минус 12-ти вольтовой системы - для линии от СП до контроллера и аккумулятора нужны толстые провода с сечением в 4 раза больше, чем для 48-ми вольтовой системы, т.е. для 2-х киловаттной 12-ти вольтовой системы ток будет около 170А и сечение провода необходимо 35-40 кв.мм. - Все таки использование мощного бесперебойника для постоянки малоэффективно, т.к. "жрет" много - под питанием не только инвертор, но и другие схемы, а в итоге ток его холостого хода по цепи 48В - 0,85А, т.е. на холостом ходу он на себя использует 40-50 Вт. Т.е. если я через него подключаю 15-ваттную светодиодную лампочку, то КПД получается всего 25% Поэтому по весне, когда буду переносить СП на крышу, то соединю их не последовательно, как сейчас, а параллельно. Соответственно соединю параллельно имеющиеся батареи (те которые доживут до весны, а я чувствую, что не все) и подключу к ним, со временем, как минимум три автомобильных инвертора: - мощный с модифицированной синусоидой для питания электроинструмента с коллекторными двигателями, а впоследствии нагревательных приборов, телевизоров с импульсными БП и ноутбуков - им форма напряжения по барабану; - малой мощности 100-200W c модифицированной синусоидой только для питания освещения на светодиодных лампах - у такого инвертора очень малый ток холостого хода и, соответственно, он может работать круглосуточно без каких-либо ощутимых внутренних потерь. - средней мощности около 1-1,5kW - для питания бытовых приборов с асинхронными электродвигателями, в первую очередь холодильников, скважинного насоса и микроволновой печи. Стиральная машина - есть с прямым приводом, которой чистая синусоида не нужна - может питаться от мощного инвертора с модифицированной синусоидой. Для реализации этого замысла уже нашел в интернет-магазине елочных украшений () инвертор 12/220 на 2500W (max 4000W), фирмы KONNWEI, - сработали оперативненько - в пятницу заказал, в субботу оплатил, в субботу же и выслали, в понедельник товар был в Харькове. Получил, опробовал на аккумуляторе своего автомобиля - 2-х киловатная болгарка стартует и крутит бодренько! 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Николай Васильевич, а не будет ли вам затратно прокладывать 12 вольт проводку везде? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Николай Васильевич, а не будет ли вам затратно прокладывать 12 вольт проводку везде? А зачем везде? По моим прикидкам 12-ти вольтовая шина будет длиной не более 10м - 4 м по крыше и 6 м по чердаку вот к этой нише с полками на втором этаже возле трубы котла (вправо от нее будет г/к стенка сенузла, а влево - г/к стенка второй спальни, эти стенки не нарисованы): Ниша в плане будет 360х350 мм, т.е. на одной полке станет по два 100 A*h аккумулятора, всего может влезть не менее 10 шт., на верхней полке ниши будут контроллеры, а на нижней - инверторы и щиток. А от ниши разводка будет обычная 220 В, но несколько отдельных ветвей - освещение, мощная модифицированная синусоида и среднемощная чистая синусоида. Ниша примыкает к трубе со стороны вентканалов - вверху ниши сделаю вывод в вентканал. Где-то примерно так. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Я когда-то присматривал себе на 24В хороший инвертор (с синусоидой и всякими возможностями дополнительными), находил варианты с очень маленьким потреблением на холостом ходу (что-то около 10..15Вт для 2..4кВт инвертора). Они были недешевые, но у одного хорошего инвертора, ИМХО, много плюсов, да и будут ли намного дешевле три инвертора? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Они были недешевые, но у одного хорошего инвертора, ИМХО, много плюсов, да и будут ли намного дешевле три инвертора? Ну я исхожу из того, что хороший инвертор с чистой синусоидой мощностью от 3 kW стоит далеко за 10 тыс. грн. Согласны? Я уже купил за 950 грн + доставка НП 27 грн. инвертор на 2,5 kW (пиковая 4 kW) Инвертор на 100-200 W (планирую только для освещения) стоит порядка 300-500 грн. Инвертор с чистой синусоидой на 1 kW стоит порядка 2500 -3000 грн. Т.е. в сумме набор этих инверторов обойдется мне в сумму менее 5000 грн., что в несколько раз дешевле одного хорошего инвертора. К тому же если инвертор один и он, не дай Бог, накроется - потухнет все, а если их несколько - то хоть от одного можно будет запитать хотя бы освещение. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Имея более чем полугодовой опыт эксплуатации своей автономки начального уровня DC48/AC220 в составе 3-х СП 100 W 18 V (поликристалл), простого китайского контроллера, 4-х б/у автомобильных аккумуляторов по 60 АЧ и.... 12в автономка конечно имеет право на жизнь и у нее есть определенное кол-во неоспоримых плюсов: 1. возможность использовать б.у. аккумуляторы, а также разной емкости и менять их по мере того как будут сдыхать. 2. куча готовых 12в не дорогих устройств от лампочек до зарядников. Основной минус с громадными токами можно практически с нивелировать большим количеством соединенных аккумуляторов и короткими проводами на запитку мощного инвертора. По зарядке тоже можно уйти от проблемы больших токов и толстых проводов. Не спешите соединять панели параллельно. Вам надо купить не дорогой настоящий МППТ контроллер 12/24в. И докупить еще парочку панелей. Соедините все панели последовательно, выйдете в диапазон работы МППТ 40-150в (надо смотреть на ТТХ контролера). Ну Вы не первый день в автономке так что я думаю поняли к чему я клоню.;) Таким образом не потратите очень много денег но сделаете не плохую систему с возможностью роста и имеющую нормальный КПД. Учитывая что у Вас автономка - МППТ, особенно в плохую погоду и зимой даст реальный прирост до 30% в выработке. ЗЫ! Инвертор меня не впечатлил. Нормальный высокочастотник на 2 КВТ весит и выглядит значительно внушительнее. Хотя у меня похожий после перепайки транзисторов на более мощные работает уже лет 6. А вот идея с несколькими инверторами это +. Мощный с большими потерями включать только когда есть потребность в нем. А мелкий на ХХ потребляет не много. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 19 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Ну я исхожу из того, что хороший инвертор с чистой синусоидой мощностью от 3 kW стоит далеко за 10 тыс. грн. Согласны? Я думаю дороже. Т.е. в сумме набор этих инверторов обойдется мне в сумму менее 5000 грн., что в несколько раз дешевле одного хорошего инвертора. Надо посмотреть, как оно будет в эксплуатации. Лично меня 2кВт инвертор не впечатлил, да и 2кВт систему питать от 12В не лучший вариант. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2016 Не спешите соединять панели параллельно. Вам надо купить не дорогой настоящий МППТ контроллер 12/24в. И докупить еще парочку панелей. Соедините все панели последовательно, выйдете в диапазон работы МППТ 40-150в (надо смотреть на ТТХ контролера). Ну Вы не первый день в автономке так что я думаю поняли к чему я клоню. Спасибо за совет! Скорее всего я в будущем так и сделаю, но пока мне надо поднакопить мощности как самих панелей, так и аккумуляторов. А это, как по мне, проще сделать, скажем, покупая по одной панели в месяц, чем копить 5 месяцев на покупку 5-ти. А пока вот например, увидел на OLX недорогой ШИМ-контроллер 12/24 на 20А, за 260 грн. - поработает он с моими тремя СП и даже потянет еще пару. За эту цену он окупит себя за пару месяцев - каких-то 15 литров бензина для бензогенератора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз