Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как правильно делать бетон в бетономешалке ?

Privet

Рекомендовані повідомлення

Привет всем! Поделитесь пожалуйста опытом. Требуется сделать очень густой бетон( т.н. жерства) в бетономешалке, для установки бордюров. Как правильно делать и в какой последовательности засыпать ингредиенты?

З.Ы. Бетономешалка обычная(Китай), объем 180л.

Спасибо!

 

Монолит не при чем!!!

Заморочка называется - бетонный замок, в который устанавливается бордюрный камень. Никакой опалубки там нет, бетон высыпается прямо на грунт. А на него устанавливается бордюр.

Вот тут наглядно:

 

 

Ну Вы-батенька насмешили))))

 

Какая бетономешалка Китай?!!! Такой бетон может сделать только бетономешалка типа "Армянский вулкан":ROFL:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо.Интересно.Я вот в своё время очень легкомысленно относился к этому вопросу.Результат. Бктонные дорожки и отмостка ...посыпалась. ШОК!!! теперь думаю как латать. Процес разрушения не очень быстрый но к сожалению постоянный. Заезд для машины уже пугает.

 

Для наружных работ Вам такой бетон не нужен.

Достаточно делать бетон от М250 и выше + добавлять ВВД.

Типа этого :

www.ekco.com.ua/uploads/site_structure/pdf/0756/24.PDF

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

 

Получится сделать это из (в моем случае) 6 компонентов.

1. Цемент

2. Мраморная пудра (или микрокальцит или молотый карбонат кальция или мел). Все это по сути об одном продукте.

3. Песок

4. Щебень

5. Вода

6. Добавка

 

Я уже не раз писал здесь о самоуплотняющемся бетоне.

Вот один рецептов, который дал Изомат.

На куб.

 

1.Цемент типа CEM I 42,5...................350

2.Мраморная пудра............................230

3.Песок 0/2 мм...................................660

4.Щебень 2/16 мм...............................920

5.Вода.................................................172

6.ADIUM 150........................................4,0

 

Мы мешали.

1. ПЦ 500

2. Микрокальцит (фракция 2 микрона)

3. Песок речной

4. Щебень 5/10

5. Вода из-под крана

6. Понятно.

 

Если взять 182 кг воды и поделить на 350 кг цемента, то имеем ВЦ = 0,52. Но в этих бетона у нас есть еще один вяжущий. Это мел. И его частичка по размеру меньше частичек цемента. И он не есть инертное вещество. Он принимает участие в процессе образования цементного камня. И его тоже нужно смачивать водой. Поэтому в этих бетонах не ВЦ, в ВВ- водовяжущее отношение. В нашем случае 172 : (350+230)=0,296. А дозировка Адиума 4 : 350 = 1%.

Вот откуда берется такая высокая текучесть при таком низком ВЦ (ВВ).

 

Расслоение смеси отсутствовало. После заливки воздух без проблем пробулькивал из бетона. Померили прочность через две недели. Получили М460. Потом залили водой.

Подниму темку.

Интересно, а как с экономической точки зрения целесообразней, приготовление бетона с мраморной пудрой (В/Ц около 0,3; М460 через 2 недели - как указано выше) или же добавить вместо мраморной пудры столько же цемента + Адиум-150.

Во втором случае есть вероятность из-за избытка цемента поиметь трещины, да и бетон будет жестким (нужно вибрировать) в отличие от первого варианта, но и цена мраморной пудры в 2 раза выше чем цемент М500.

Кто делал высокопрочный бетон, например для тротуарной плитки, как все-таки лучше?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто делал высокопрочный бетон, например для тротуарной плитки, как все-таки лучше?

 

Для тротуарной плитки бетон, ну максимум B30, т.е. это не высокопрочный. Цемент (500) даст марку максимум М500, с правильными наполнителями может дать больше. Но главное - цемент в большом кол-ве даёт усадку, т.е. трещины, поэтому мраморную пудру цементом не заменить. имхо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто делал высокопрочный бетон, например для тротуарной плитки, как все-таки лучше?

А что с морозостойкостью у бетона с мраморной пудрой? С водопоглощением?

Мрамор все таки осадочная порода.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для тротуарной плитки бетон, ну максимум B30, т.е. это не высокопрочный. Цемент (500) даст марку максимум М500, с правильными наполнителями может дать больше.

"Маслом кашу не испортить", если будет больше чем В30 - это же только плюс.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что с морозостойкостью у бетона с мраморной пудрой? С водопоглощением?

Мрамор все таки осадочная порода.

 

 

Стисьняюсь спросить: А зачем Вам мраморная пудра?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стисьняюсь спросить: А зачем Вам мраморная пудра?

Нанотехнологии в бетоне :)

Выше пропейлер писал, или я цитировал его сообщение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мои 5 коп:

Если для себя делать бетон, то чтобы не заморачиваться и получить оптимальный по прочности бетон и лишних денег не потратить, надо делать так:

- берем ведро щебня из которого будем делать бетон.

- заливаем в него воду пока она не покроет щебень

-сливаем воду в мерную посуду и подсчитываем сколько вошло воды это и будет необходимое количество песка.

- количество цемента в зависимости от требуемой марки бетона и марки используемого цемента. Грубо (а лаборатории у нас нет...) это будет - марку цемента делим на марку бетона , а затем объем песка делим на полученный коэффициент.

- воды - объем цемента умножить на 1,25 и умножить на 0,35...0,6 в зависимости от применяемых и ли не применяемых пластификаторов, влажности песка и требуемой подвижности. Чем меньше тем лучше , но не более 0,6!

Например: ведро 10л . Воды вошло 5 литров. Значит песка 5 литров.

Цемент, например, М400 (желательно без шлака). Бетон нам нужен марки 200. Значит 400/200=2, 5/2=2.5л цемента или 3,125кг цемента (т.е. 312кг на куб).

Воды=2,5*1,25=3,125(масса цемента)*0,5(Водоцем. соотношение)=1,56л.

Т.е закинули 6 ведер (10л) щебня налили пол ведра воды поколотили , щебень помылся. Потом цемент туда (1,5 ведра), потом песок(3 ведра), потом остаток воды(еще пол ведра).

И еще немного инфы из закромов моего сознания:):

Песок в идеале мытый. Т.к.Глина в количестве 3% может уменьшить прочность на 10-15%. А в количестве 10% на 40-50%!!!

Хороший щебень имеет пустотность 40%. Ну и похож не на пластинки, а на кубики (профи называют это лещадностью).

Хороший пластификатор может добавить 25% прочности при том же ко-ве цемента (за счет уменьшения ВЦС).

Ну вроде усе ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- заливаем в него воду пока она не покроет щебень

-сливаем воду в мерную посуду и подсчитываем сколько вошло воды это и будет необходимое количество песка.

по моему это глупо... Не проще ли сразу замерять скок воды вливаете??? Ну вот я на днях у себя этот эксперимент ставил. Насыпал в двадцатилитровое ведро щебня, а потом набрал 12литровое ведро воды и стал лить в щебень. Осталось два литра. Значит вылил 10. Итого - на 2 щебня приходится 1 песка. А вот как сливать воду из ведра с щебнём - ну это я не представляю как и главное - нафига. Тем более что щебень то всё равно останется мокрый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по моему это глупо... Не проще ли сразу замерять скок воды вливаете??? .

 

Это попытка создать идеальный состав, когда песок заполняет все полости между щебнем. Но это все идеал, для реальной ситуации песка требуется процентов на 10-20 больше, плюс зависит от модуля песка, тонкости помола цемента и т.п.

Интересно послушать мнение человека, который работает технологом на бетонном узле....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это попытка создать идеальный состав, когда песок заполняет все полости между щебнем.

я не про попытку, а сам процесс осуществления попытки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мои 5 коп:

Если для себя делать бетон, то чтобы не заморачиваться и получить оптимальный по прочности бетон и лишних денег не потратить, надо делать так:

- берем ведро щебня из которого будем делать бетон.

- заливаем в него воду пока она не покроет щебень

-сливаем воду в мерную посуду и подсчитываем сколько вошло воды это и будет необходимое количество песка.

- количество цемента в зависимости от требуемой марки бетона и марки используемого цемента. Грубо (а лаборатории у нас нет...) это будет - марку цемента делим на марку бетона , а затем объем песка делим на полученный коэффициент.

- воды - объем цемента умножить на 1,25 и умножить на 0,35...0,6 в зависимости от применяемых и ли не применяемых пластификаторов, влажности песка и требуемой подвижности. Чем меньше тем лучше , но не более 0,6!

Например: ведро 10л . Воды вошло 5 литров. Значит песка 5 литров.

Цемент, например, М400 (желательно без шлака). Бетон нам нужен марки 200. Значит 400/200=2, 5/2=2.5л цемента или 3,125кг цемента (т.е. 312кг на куб).

Воды=2,5*1,25=3,125(масса цемента)*0,5(Водоцем. соотношение)=1,56л.

Т.е закинули 6 ведер (10л) щебня налили пол ведра воды поколотили , щебень помылся. Потом цемент туда (1,5 ведра), потом песок(3 ведра), потом остаток воды(еще пол ведра).

И еще немного инфы из закромов моего сознания:):

Песок в идеале мытый. Т.к.Глина в количестве 3% может уменьшить прочность на 10-15%. А в количестве 10% на 40-50%!!!

Хороший щебень имеет пустотность 40%. Ну и похож не на пластинки, а на кубики (профи называют это лещадностью).

Хороший пластификатор может добавить 25% прочности при том же ко-ве цемента (за счет уменьшения ВЦС).

Ну вроде усе ;)

Подобный метод писали в прошлом году....

Стало интересно, многие ВЦ выдерживают не более 0.6 без добавок? Теория - это одно, а как на практике.... У меня 0.6 ну никак не выходит в 120 л.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подобный метод писали в прошлом году....

Стало интересно, многие ВЦ выдерживают не более 0.6 без добавок? Теория - это одно, а как на практике.... У меня 0.6 ну никак не выходит в 120 л.

С пластификатором Адиум-150 В/Ц делаю 0,45-0,5.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стало интересно, многие ВЦ выдерживают не более 0.6 без добавок? Теория - это одно, а как на практике.... У меня 0.6 ну никак не выходит в 120 л.
На днях мешал даже где-то 0,5...0,55 безо всяких пластификаторов. Жаба задушила, когда посчитал, сколько на пластификаторы надо вывалить денег. Главные "хитрости" тут - мешалку загружать где-то половину ее объема. Плюс сделал дополнительные прорези для фиксации груши в почти горизонтальном положении. Положение груши очень важно, чуть меньше угол наклона - и все, смесь мгновенно сбивается в плотную массу и вообще не перемешивается. Чуть больше угол - начинает вываливаться из мешалки.

Смесь при таком В/Ц без пластификаторов получается очень жесткой, садится буквально за минуты. Оправдано только при активном использовании вибратора, и когда бетон сразу же вываливается в опалубку. Иначе даже в тачке от тряски садится.

Кроме того, при таком низком В/Ц мешалку постоянно приходится чистить, много бетона налипает на стенки и иначе, как с помощью скребка, не вываливается. Что заметно тормозит процесс.

Мешать тоже приходится дольше.

В общем, процесс приготовления и укладки бетона с таким низким В/Ц более заморочный, боле трудоемкий и более длительный. Но при катастрофическом дефиците финансов позволяет прилично сэкономить на цементе и пластификаторах, если, конечно, все делаете своими руками.

 

С пластификатором Адиум-150 В/Ц делаю 0,45-0,5.
Адиум-150 - вещь классная, спору нет. Но при нынешнем прайсе на него использую Адиум только для ответственных заливок незащищенного бетона. И потихоньку склоняюсь к мысли, что сейчас, когда цемент стоит столько же, сколько стоил и при курсе 8, а пластификаторы подорожали аж в полтора раза, то в ряде случаев выгоднее получить более подвижную смесь бОльшим кол-вом цемента, чем дорогущими пластификаторами. На куб бетона адиума по текущему прайсу в среднем надо на 75-80 грн. На эти же деньги в куб бетона можно добавить аж 70-80 кг цемента. Дальше считайте сами.

Хотя в некоторых случаях без пластификатора реально никак.

Все исключительно ИМХО, конечно.

Змінено користувачем Larin2010
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересное мнение... Хочется послушать мнения местных специалистов, ведь реально выходит по деньгам неплохо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня никогда не получалось пластифицировать (разжижать) бетон дополнительной порцией цемента. Цемент - это набор очень сухих и маленьких частиц с большой площадью поверхности. А большая площадь поверхности требует больше воды для получения из порошка подвижной пасты.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нанотехнологии в бетоне :)

Выше пропейлер писал, или я цитировал его сообщение.

 

Хорошо, что пропеллер ПИСАЛ ИЛИ Вы цитировали, но там я ответа не нашел. Сразу скажу: читал исследования по применению мела = увеличение прочности. Про мраморную пудру нигде не встречал.

 

.......стоил и при курсе 8, а пластификаторы подорожали аж в полтора раза, то в ряде случаев выгоднее получить более подвижную смесь бОльшим кол-вом цемента, чем дорогущими пластификаторами. На куб бетона адиума по текущему прайсу в среднем надо на 75-80 грн. На эти же деньги в куб бетона можно добавить аж 70-80 кг цемента. Дальше считайте сами.

Хотя в некоторых случаях без пластификатора реально никак.

Все исключительно ИМХО, конечно.

 

Пластификатор 600грн/25кг.=24грн/кг. расход 0,1% = 24коп/кг цемента (72грн./куб бетона) + 20-25% прочности. ДОРОГО?! И не забудьте, что избыток цемента идёт во вред!

 

 

У меня никогда не получалось пластифицировать (разжижать) бетон дополнительной порцией цемента. Цемент - это набор очень сухих и маленьких частиц с большой площадью поверхности. А большая площадь поверхности требует больше воды для получения из порошка подвижной пасты.

 

ТРИ возможных способа увеличить пластичность бетона, добавлением:

1. воды

2. цемента

3. пластификатора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо, что пропеллер ПИСАЛ ИЛИ Вы цитировали, но там я ответа не нашел. Сразу скажу: читал исследования по применению мела = увеличение прочности. Про мраморную пудру нигде не встречал.

Мрамор = карбонат кальция.

Микрокальцит = молотый мрамор.

Вот о карбонате кальция пишет тетя : eprints.kname.edu.ua/30974/1/27.pdf

 

ТРИ возможных способа увеличить пластичность бетона, добавлением:

1. воды

2. цемента

3. пластификатора.

 

Может п.2 заменить на цемент+вода.

Тогда - да. Сохраняем ВЦ и имеем больше смазки для щебня и песка.

Просто сухим цементом Вы не поднимете пластичность смеси.

Думаю эффект будет обратным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

читал исследования по применению мела = увеличение прочности.

 

И что, правда, что мел увеличивает прочность ЦПС? Где это можно почитать?

 

Не увидел....

Бетон становится более плотным, выше степень кристалличности

новообразований. Размер пор снижается 0,1-0,2 мм в бетоне на порт-

ландцементе до 0,06-0,1 мм на вяжущем компоненте бетона, содержа-

щего 30% мела.

Капилляры бетона кольматируются бурситом гидроалюминатов и

гидроксидов кальция в составе продуктов гидратации заменены ком-

плексными солями, содержащими эти соединения и карбонат кальция.

Добавка мела в высокодисперсном состоянии приводит к изме-

нению структуры, состава новообразований и свойств вяжущего ком-

понента бетона.

Подводя итог выше сказанному, следует отметить положительное

влияние на свойства бетона карбоната кальция, применяемого, как в качестве крупного и мелкого заполнителя, так и молотого до удельной

поверхности цемента.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот о карбонате кальция пишет тетя : eprints.kname.edu.ua/30974/1/27.pdf

 

Это не статья а "БЛА-БЛА-БЛА". Я произвожу архдекор на основе известняка, он же пористый заполнитель. Научные разработки по этому вопросу активно начались в СССР, в 50-ые годы. В нашей ОГАСе пытались реанимировать-развить вопрос в середине 80-ых, но сдулись. На сегодняшний день даже НИКТО не может твёрдо ответить на вопрос "Конкретно когда, в какой момент добавлять пластификатор?" Одни за теорию "Вакуумирования" другие ПРОТИВ!))))

Лично мои образцы показали W6, а некоторые W8. Если кто знает стандартные формы для кубиков, то если бы не их щели (через которые выперло цементное молочко) мы бы показали точно W10.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я не зрозумів - додавати крейду в бетон чи ні???

 

Вам не надо.

Добавляется это для приготовления особого бетона.

Я делал его на микрокальците. По составу близкий к мелу. Тот же карбонат кальция. Но, лучше не экпериментируйте в полевых условиях.

Я делал это чтобы получить самоуплотняющийся бетон с применением этой пудры и ВЦ ниже 0,3

Но она (пудра) там не главная,а часть.

https://www.youtube.com/watch?v=I_cls9tQbzE

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чого це не треба? Мені треба стовпчики відлити, щоб мене пережили.

 

Беветол или Адиум + Поролит = египетская пирамида ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...