Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную штукатурку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Важный вопрос : Всегда?

Ага! - Всегда!

Ни когда НИ у кого не возникало проблем с приклеиванием плитки и негативными последствиями :)

А вот с штукатуркой - чёйто не складывается!

Не хотите увидеть корень промблемы и гонять муху по полю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа химики и отделочники! Ответьте плз САМИ СЕБЕ на вопрос стареющего прочниста...

Почему афигэнно прочная плитка приклееная на ГБ на афигэнно прочный клей не отслаивается не бухтит не трескается затирка и не "рвёт блок" ;)

 

Тогда поймёте механику!

 

Дерзайте...

 

Я смотрю уже много лет на страдания отделочников, связанные с рачкрученной украинской темой "строим из ГБ" и тихо пришел к такой мысли.

 

1. Те, кто кладет стены из ГБ должны (ДОЛЖНЫ) возвадить их с идеальной плоскостностью и параллельно-перпендикулярной геометрией. Чем , собственно, хвастаетесь Вы и не зря. Стены у Вас , судя по фото, сделаны с уважением как к отделочнику так и к заказчику.

2. Наличин стены, которая не устраивает заказчика только своей текстурой (ну любит он зеленые обои с оранжевыми кругами) позволяет только выготовить поверхность ГБ тонким (до 5 мм) слоем какой-нить шпакли. При этом её можно проармировать фасадной 160-ти грамовой сеткой.

И тут важна толщина этого выравнивающего слоя.

Почему?

Когда отделка начинает двигаться (усаживаться) то в ней возникают напряжения параллельные плоскости стены. А трещинки, естесвенно перпендикулярно.

Напряжение - это величина удельная : сила, приложенная к единице площади. Обычно 1 см кв.

Если у нас штукатурка 2 см толщиной и усадочное напряжение (к примеру) 0,5 кг/см кв, то на 1 мп штукатурки будет действовать растягивающая сила = 100 х 2 х 0,5 = 100 кг.

Теперь, если слой отделки 0,5 см, то = 100 х 0,5 х 0,5 = 25 кг.

Кроме того этой силе будет немного сопротивляться армирование.

А эти 25 кг ГБ может и выдержать и, тем самым помочь штукатурке не рваться и крутиться.

 

Если смотреть на пример с плиткой, то тут все еще радужней.

Плитка, керамика в условиях почти постоянной температуры и влажности можно сказать неподвижна (стабильна).

Слой клея, пусть такой же 5 мм.

НО.

Его усадке (если такая максимально не убрана расширяющимися добавками в составе клея) сопротивляется и его адгезия к плитке (прочносй и стабильной плитке). Ну а есди клей еще и с редиспергируемыми полимерами (такой обычно белый порошок), то тогда это амортизирующая резиновая прокладка между хрупким ГБ и прочной плиткой.

 

Ну.... вроде так.

Резюме: меркантильные фанаты ГБ кладки берите пример с tansss

 

Добавлено через 8 минут

Ага! - Всегда!

Ни когда НИ у кого не возникало проблем с приклеиванием плитки и негативными последствиями :)

 

Со статисткой нужно поаккуратней.

Потому как быает такой вариант : "Широкоизвестный перец в узком кругу друзей"

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Резюме: меркантильные фанаты ГБ кладки берите пример с tansss

Тут - зачОт! :)

А по остальным моментем - неуд!

Но по остаточным "усадочным напряжениям" и площади сечения (читать - толщине штукатурки) было ооочень не плохо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут - зачОт! :)

А по остальным моментем - неуд!

 

Если неуд,тогда Ваша версия.

Иначе - балабол.

Тут немеренно бойцов с девизом "Знаю, но не скажу".

Вперед!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если неуд,тогда Ваша версия.

Иначе - балабол.

Тут немеренно бойцов с девизом "Знаю, но не скажу".

Вперед!

 

Тут столько знающих бойцов шо ОГО!:beer:

Ладно... давайте по аналогии с плиткой... ЗАЧЕМ рекомндуютЬ армировать малопрочный ГБ в кладке на ВЫСОКОПРОЧНЫЙ клей СТАЛЬНОЙ аматурой?

И почему половина форума и даже доценты всяких там ИСИ считают что это не обязательно?

Зачем рекомендуется ЗАМКНУТЫЙ армопояс (из жб в 10 раз прочнее ГБ) по стенам? Почему сцуко этот пояс не рвёт блок?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут столько знающих бойцов шо ОГО!:beer:

Ладно... давайте по аналогии с плиткой... ЗАЧЕМ рекомндуютЬ армировать малопрочный ГБ в кладке на ВЫСОКОПРОЧНЫЙ клей СТАЛЬНОЙ аматурой?

И почему половина форума и даже доценты всяких там ИСИ считают что это не обязательно?

Зачем рекомендуется ЗАМКНУТЫЙ армопояс (из жб в 10 раз почнее ГБ) по стенам.

 

Дружище : ответ - это не три вопроса.

Вы отвечаете не мне, а тем, кто столкнулся и сталкивается с ГБ.

Я с ним не имею никаких сношений.

Только герметизирую "резинкой" с низким модулем упругости потрещавшую штукатурку на ГБ парапетах на кровлях, чтобы ГБ себя хорошо чувствовал.

Народ ждет от Вас не вопросов, а ответов.

Дальше поговорим.

Поищем золотую середину.

 

А у Spaider реально проблема "ну его нах".

Я последний в очереди , завидующих ему.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у Spaider реально проблема "ну его нах".

Я последний в очереди , завидующих ему.

Я не нахожусь на объекте и не вижу реальной картинки (причины). Могу только предпологать и это будет похоже на мой же художественный свист по теме!

Из практических рекомендаций... Крошку (пыль) ГБ перемешать с клеем для кладки 1/1 и штукатурить по сетке ССА 1111... панцерка! Далее, после восстановления геометрии штукатурить предназначенными для это го материалами типа СТ24 и тоже с сеткой 160той...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не нахожусь на объекте и не вижу реальной картинки (причины). Могу только предпологать и это будет похоже на мой же художественный свист по теме!

Из практических рекомендаций... Крошку (пыль) ГБ перемешать с клеем для кладки 1/1 и штукатурить по сетке ССА 1111... панцерка! Далее, после восстановления геометрии штукатурить предназначенными для это го материалами типа СТ24 и тоже с сеткой 160той...

 

Где я возьму ГБ пыль в таких количествах? Там слоя штукатурки местами будут более 5 см. Все что отслаивалось снял, теперь стою перед выбором - грунтовать грундирмиттелем и штукатурить ротбандом, или штукатурить перлитовой штукатуркой на цементной основе, но под неё производителем рекондуется мочить основание. Если я намочу основание, потом накидаю слой местами более 5 см, то сохнуть оно мне будет два месяца, прежде чем смогу наносить гидру и облицовывать. Столько времени нету ни у меня, ни у заказчиков.

Не приемлю гипсовые штукатурки в ванных, штукатурю всегда цементными, но здесь дилемма, гипс по грундирмиттелю однозначно высохнет быстрее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где я возьму ГБ пыль в таких количествах? Там слоя штукатурки местами будут более 5 см.

А наносить по 1см -не вариант? Хотябы первый слой на ГБ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А наносить по 1см -не вариант? Хотябы первый слой на ГБ?

 

Наносить в любом случае придётся в два захода, такие слоя за один проход никакой штукатуркой не накидаешь. Тут опять же дилемма - с гипсовой придётся ждать высыхания между слоями, с цементной достаточно чтобы подхватилась.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если попробовать сделать стену чуть тоньше.

Не накидывать толстый слой, а наоборот выровнять плоскость (сбить,сошлифовать) механически для того, чтобы осталось выровнять слоем в 1-2 см?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если попробовать сделать стену чуть тоньше.

Не накидывать толстый слой, а наоборот выровнять плоскость (сбить,сошлифовать) механически для того, чтобы осталось выровнять слоем в 1-2 см?

 

Я рассматривал этот вариант, но придётся по новой перепаивать сантехнику и самая большая проблема с канализационным лежаком, который проходит транзитом через фасадную стену. Углублять его стрёмно и геморно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда смотрим на гипс.

С ним проблема только в мокром помещении.

Как вариант приготовить штукатурку для этого помещения не на воде, а на смеси воды с Адипласт (у Мапеи, у Сики есть аналоги).

Затворить гипсовый порошок не водой, а смесью воды с латексом.

Соотношение 1:2(3).

2(3) части воды + 1 часть латекса.

Полимер свяжет минеральную часть и кроме стойкости к воде увеличит прочность на отрыв штукатурки. От чего тут в соседней ветке страдал дядя, который отрывал акриловую гидру вместе с верхнис слоем гипса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если у Вас ванная... То осмелюсь предложить один вариант. Прошу сильно не пинать, т.к. сам не проверял и высказываюсь чисто с точки зрения теории.

Если просверлить отверстие через штукатурку в ГБ, то оно пройдёт и через полость трещины, которая будет перпендикулярна (+/-) его оси. По логике, если зашприцевать в это отверстие эпоксидную смолу, то она больше всего "разойдётся" по полости трещины, попутно впитываясь и в ГБ. Т.е., если простучать стену, то можно определить, где верх таких трещин с когезионным отрывом ГБ. Туда и сверлиться. Тогда эпоксидка будет стекать вниз. Чуть ниже - ещё отверстие и т.д.

После сверления и шприцевания эпоксидкой можно вставить в получившиеся отверстия отрезки стеклопластиковой арматуры или (рассверлив отверстия под шляпку) - дюбели, чтобы шляпка и винт были заподлицо с поверхностью штукатурки. Пока полимеризуется эпоксидка - заклеить отверстия скотчем или малярной лентой. После полимеризации - ленту снять, неровности зачистить и зашпаклевать.

Я не исключаю, что у Propeller'а есть какие-то ремонтные смеси или предназначенные для шприцевания в трещины. Вероятно, они тоже могут подойти.

И, кстати, ещё одно предложение. Это на основе рекомендаций по строительной химии начальника лаборатории производителя штукатурных смесей. Есть такая штука, как Ceresit CC83. На вид, как Ceresit CT17, но более густой. Как я понял в процессе использования этого эластификатора, состав его отличается от СТ17. И есть у него интересное свойство - он мало впитывается и стекает по ГБ, но очень хорошо держится в трещинах. Жиденький раствор какой-то ремонтной смеси на основе цемента развести и в отверстия нашприцевать и туда загнать или дюбели, или - отрезки стеклопластиковой арматуры. Или же для начала чистым СС83 отверстия прошприцевать, а уже потом - смесью, в которую он добавлен.

И получится, что трещины заклеятся внутри стены, а дюбели или арматура будут держать и укреплять слой штукатурки. Как при оштукатуривании утеплителя фундамента.

Теоретически - должно сработать. А вот как на практике - нужно проверять.

Змінено користувачем Ranch
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда смотрим на гипс.

С ним проблема только в мокром помещении.

Как вариант приготовить штукатурку для этого помещения не на воде, а на смеси воды с Адипласт (у Мапеи, у Сики есть аналоги).

Затворить гипсовый порошок не водой, а смесью воды с латексом.

Соотношение 1:2(3).

2(3) части воды + 1 часть латекса.

Полимер свяжет минеральную часть и кроме стойкости к воде увеличит прочность на отрыв штукатурки. От чего тут в соседней ветке страдал дядя, который отрывал акриловую гидру вместе с верхнис слоем гипса.

Я в турецкий изогипс фибру полипропиленовую добавляю уже давно и точно знаю что от этого он не портится, а наоборот армируется в массе. Но в ротбанд никогда ничего не добавлял, почитал техкарты, производитель против каких либо добавок. Боюсь экспериментов на этом объекте, заказчики бедолаги и так попали уже, сантехнику тоже переделывал мой сантехник, так как косяков хватало.

 

Зы. Перлитовую цементную штукатурку по грундермиттелю (без смачивания газобетона) никто не делал?:rolleyes: В техкарте к грундермиттелю пишут что он щелочеустойчив и пригоден под цементные штукатурки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зы. Перлитовую цементную штукатурку по грундермиттелю (без смачивания газобетона) никто не делал?:rolleyes: В техкарте к грундермиттелю пишут что он щелочеустойчив и пригоден под цементные штукатурки.

 

Если я намочу основание, потом накидаю слой местами более 5 см, то сохнуть оно мне будет два месяца, прежде чем смогу наносить гидру и облицовывать. Столько времени нету ни у меня, ни у заказчиков.

 

Вы считаете, что цементная штукатурка толщиной 5 см "сохнуть ...... будет два месяца " из-за того, что Вы смочите ГБ ?

Если быть скрупулезным в чтении тех.описаний, то в случае с перлитовой штукатуркой есть смысл прочесть как автор штукатурки рекомендует готовить под нее основание.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы считаете, что цементная штукатурка толщиной 5 см "сохнуть ...... будет два месяца " из-за того, что Вы смочите ГБ ?

Если быть скрупулезным в чтении тех.описаний, то в случае с перлитовой штукатуркой есть смысл прочесть как автор штукатурки рекомендует готовить под нее основание.

Я всегда читаю. Производитель рекомендует основание мочить, о чём я и писал выше. Для чего это нужно? Я так понимаю что для того, чтобы уменьшить его впитывающую способность и тем самым исключить слишком быстрое обезвоживание штукатурной смеси. А если мы просто заблокируем впитывающую способность основания грунтом, то что произойдёт? Будет хуже адгезия штукатурки к основанию?

 

Добавлено через 2 минуты

Вы считаете, что цементная штукатурка толщиной 5 см "сохнуть ...... будет два месяца " из-за того, что Вы смочите ГБ ?

Предполагаю что чем меньше воды попадет в стену, тем быстрее она высохнет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я всегда читаю. Производитель рекомендует основание мочить, о чём я и писал выше. Для чего это нужно? Я так понимаю что для того, чтобы уменьшить его впитывающую способность и тем самым исключить слишком быстрое обезвоживание штукатурной смеси. А если мы просто заблокируем впитывающую способность основания грунтом, то что произойдёт? Будет хуже адгезия штукатурки к основанию?

 

Все точно в дырочку.

Каждый производитель тонкослойных и ремонтных раствором на цементе пишет "смочить поверхность".

Относительно грунта, тут Мастерок описал свое опасение, что любой полимерный грунт (кстати и тот, который Вы хотели применить) после высыхания образует пленку. И он побаивается, что она после высыхания (а пишут "наносить после того как грунт высох") может служить антиадгезивом. Поэтому он просто смачивает. Но опять же Вы знаете этого любителя перебдеть.

Я уже писал, что есть непленкообразующий грунт под штукатурку.

www.isomat.gr/wp-content/uploads/2017/06/r-PL-PRIMER.pdf

 

 

Предполагаю что чем меньше воды попадет в стену, тем быстрее она высохнет.

 

На какую толщину Вы хотите промочить ГБ.

Ну на 2-3 сантиметра.

Толщина блока 30 см. То есть, у Вас остается 27 см сухого ГБ.

Как Вы думаете куда пойдет по капиллярам влага?

Думаю в сторону сухаря. Природа любит равновесие.

И у Вас вся эта вода будет стремиться распределиться равномерно по всему объему стены.

Дальше эта вода начнет в порах испаряться.

Есть правило (Не моё) : пар идет из тепла в холод. Где сейчас теплее?

Видимо в квартире. Поэтому движение пара в стене будет направлено в сторону улицы. А штукатурка будет сохнуть чуть медленее только пока ГБ за ней не станет суше самой штукатурки. Тогда она начнет сохнуть с двух сторон. До этого только испарение воды в комнату.

Главное смоченный вами ГБ не будет сохнуть через штукатурку смачивая её. Если Вы это боитесь. Он только на определенное время затормозит отсос воды из штукатурки. Возможно как раз настолько затормозит, чтобы штукатурка набрала начальную прочность. Ведь сушка - не самоцель.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но опять же Вы знаете этого любителя перебдеть.

 

Так я и сам такой :D, иначе не начинал бы эту дискуссию, закидал бы чем нибудь и не парился.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я и сам такой :D, иначе не начинал бы эту дискуссию, закидал бы чем нибудь и не парился.

 

Кстати, по поводу грунта, о котором писал.

Могу Вам литр отправить.

Где-нить, как-нить проверите.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

На канале Интер в программе "Удачный проект" от 8 октября 2019 года (выпуск 29) увидел приемлемый для меня вариант декоративной шпаклёвки, который, по мнению авторов передачи, осилит любой начинающий.

 

Это ссылка на передачу. Смотреть с 25:40 минуты:

inter.ua/uk/video/program/udachnyi_proekt/2019/10/08/up_29_vipusk

 

 

Кто что скажет? Если норм, может дадите ссылку на более развёрнутое описание технологии?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Строим родителям дом. В прошлом году, за лето, поставили коробку из АEROC D400 400мм толщиной. Осенью накрыли крышей и вставили окна.

С мая планируем начать самостоятельно внутренние отделочные работы. Сейчас предстоит выбор штукатурки для комнат и для ванной+котельная. Подскажите пожалуйста на чем остановится. Комнаты под покраску. Ванна под плитку. Спасибо заранее.

 

Добавлено через 1 минуту

В первую очередь приветствуется бюджетный вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В первую очередь приветствуется бюджетный вариант.

 

тогда вам необходимо подтянуть мат часть.

 

начните отсюда

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=58800&page=1

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Строим родителям дом. В прошлом году, за лето, поставили коробку из АEROC D400 400мм толщиной. Осенью накрыли крышей и вставили окна.

С мая планируем начать самостоятельно внутренние отделочные работы. Сейчас предстоит выбор штукатурки для комнат и для ванной+котельная. Подскажите пожалуйста на чем остановится. Комнаты под покраску. Ванна под плитку. Спасибо заранее.

Комнаты гипсовая, ванная на цементной основе. Цена у разных производителей плюс-минус одинаковая, смотрите что по логистике удобней.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Комнаты гипсовая, ванная на цементной основе. Цена у разных производителей плюс-минус одинаковая, смотрите что по логистике удобней.

 

а терщины по ГБ, использование сеток, технологии выполеннеия и.т.д и.т.п ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...