Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Термодомик в Поднебесье

_LE_

Рекомендовані повідомлення

В продолжении темы. В связи с надвигающимся концом света, который вообще какой-то странный планируется, поскольку наступит только для тех у кого не будет запаса свечей и твердотопливного обогревателя, сестра попросила купить в Переяслав твердотопливный котел в дополнение к своему газовому. Я ничего против не имею, поскольку у нее периодически с этим Валлиантом зимой наступает конец света в отдельно взятом доме. Даже как-то сосед, - батюшка местной церкви, - молитвами его ремонтировал, и не без успеха. Так что это дело гораздо менее затратное и более полезное, чем бункера, которые роют по всему миру (на канале Нешнл Джеографи даже есть постоянная программа о подготовке к концу света). Ну и оказалось, что все такие умные сегодня, какими должны были быть вчера :). Котлы уходят с колес, на них записи и дилер Луганского завода сказал, что он за месяц продал больше, чем за два предыдущих года. Котел, правда, симпатичный. Если удастся купить (записались в очередь) и пережить конец света, то потом расскажу как в эксплуатации.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И вроде есть свой маленький угол на 32 квадрата в хрущевки чешского проекта, но этого явно мало.

Я вот хочу поинтересоваться: вы стараетесь построить для себя как можно лучше, но все время упираетесь в недостаток денег. Не хотите продать эти "32 квадрата" и сделать дом-конфетку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olenevod, Не могу сказать что у меня богатый опыт топки - но из школьной физики я точно усвоил - при каждом переходе энергии из одного состояния в другое, часть этой энергии теряется. Я помню как у нас на даче было - растапливаешь печь - много часов, пока в доме становится тепло. Но вот измена - на утро стенки теплые, а в доме холодно... Теплоинерционность это тоже палка о двух концах ...Так что пока мой подход такой - греть воздух. В качестве теплоаккумуляторов - сделать небольшой теплоемкий портал из шамота. Но греть воздух - а не кирпичи. Почему конвекторы и булер считаются наиболее эффективными приборами - потому что и там и там энергия напрямую попадает из энергоносителя в воздух.

Про керамические нагреватели не слышал - просветили. Интересно.

 

Добавлено через 11 минут

Ольга В, вопрос не в том, что не хватает денег - их всегда не хватает. Вопрос в том, как оптимально использовать имеющиеся ресурсы, в частности - деньги. Я не строю дом на века и на 20 следующих поколений - и не хочу впрягаться так, что потом не смогу вылезти. Изначальный план был такой - за имеющиеся деньги построить коробку (в качестве горячего резерва была вторая машина в семье - которую мы осенью и продали), а потом, когда первый этап строительства будет закончен,и будет понятны шансы все достроить - продать вторую квартиру и закончить дом. В этом году - мы существенно перевыполнили план.Расходы оказались немного выше плановых - но не за счет тупо превышения бюджета - а за счет того, что изначально не планировалось (те же крыльцо, лестница, септик) плюс конечно нереально высокая цена на электричество. Но все могло пойти и по другому - могли кинуть, могла пройти ошибка в строительстве, и все пришлось бы переделывать, могли попасть на плохие грунты, могла обострить болезнь ... Так зачем было сразу продавать квартиру??? Сйчас планирую продажу на весну, кроме того, за зиму поднакоплю еще денег, разберусь с ньюансами электрики и отопления, и прочее и прочее...

В целом, я не могу сказать что я на всем экономил - у меня были недешевые строители, я заказывал качественный щебень (семечку а не 5-20), я покрывался не шифером - а ЦПЧ... Потратить можно любые деньги - вопрос в том что за них получится сделать... Я доволен тем, что пока получается.

И с камином тоже... Вопрос не в том, что я не могу позволить себе АФ или Джотул - вопрос в cost\benefit. Потому и смотрел недавно еще и не на лаундели, и не на Австрфламы - а на оптимальный с точки зрения всех вводных вариант.

 

Добавлено через 2 минуты

Ольга В, Кроме того, квартира где я сейчас живу - у меня с ней связано очень много эмоциональных воспоминаний - тут жили мои бабушка и дедушка, я помню и ее и дом с самого детства - и вообще - я хочу что бы эта квартира у меня осталась. Возможно сдадим ее на какой то год-два, просто что бы быстрее в себя прийти - но продавать точно не планирую.

 

Добавлено через 7 минут

Optimalist, Когда то пытался заниматься я частным мелким бизнесом - и на автомойке стоял у меня твердотопливник. Топили углем. Это рабство. Докс предлагал ТТ в котельную - и даже исходя из этого площать топочной увеличили - но нет. Однозначно и определенно - я не хочу связываться с ТТ котлами.

 

Насчет описания принципов - да я же не спорю. Опять же - большой горячий чугунный камин, с разводкой воздуха - это по сути тот же конвектор. А если с аккумуляционной массой и теплоемким порталом - то и определенные преимущества печи тоже появляются. Вон в стрые наш форумчанини топился только камином до недавнего времени - и по моему очень даже ничего. Никто не говорит, что бы использовать камин как основной теплоприбор, но если уж все станет плохо, то деньги от ТТ я лучше потрачу на более толковый камин. Да и если честно - горят они - потрясающе.

Я готов полностью согласится с Вашим мнением по поводу каминов - если речи идеть об открытом кирпичном камине. Там и вправду греет только излучение, и толку в отоплении никакого. Но чугуняки, весом в 150-180 кг, специально заточенные под конвекционное отопление - это все таки немного другая история.

 

Добавлено через 29 минут

Koskos, Полностью согласен с мнением о ТТ - потому от него и отказался.

Прецентенты отопления (полного или частичного) камином на форуме есть. Если выбирать на что тратить деньги - на ТТ или Камин - мой выбор однозначно за камин.

 

krava, Спасибо за совет - заехал вчера в Каминофф. Ребята - молодцы !! Очень профессиональный подход. Первый раз за все время общения с каминщиками - мне реально пытались помочь в понимании и решении моих проблем - даже несмотря на то, что я сразу сказал, что склоняюсь к Тарнаве и скорее всего - в следующем году.... Очень приятно когда тебе не пытаются что-то втюхать и освоить бюджет - а цивилизованно, адекватно информируют и продают...

АФ-ы конечно прекрасны - очень изяшное дизайнерское решение. Но они же сами говорят, что для отопления - даже в качестве резерва - это не совсем то. Но беля внутрянка и ручка - это невероятно прекрасно... Изысканная, утонченная вещь.

С другой стороны - она и обязывает ко многому в интерьере...

 

А я вот посмотрел ролик как горит Йотул 570 (выкладывал наш форумчанин) ... Удивительно красиво и ярко. И внутри хотя и не керамот - но тоже белое..

Снова на распутье.

 

Добавлено через 1 минуту

Optimalist,

Olenevod, Наконец - самый простой вопрос о грубах - зачем в хорошо теплоизолированном доме, накапливать тепло в кирпичах??? Куда оно из термоса денется ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olenevod, Наконец - самый простой вопрос о грубах - зачем в хорошо теплоизолированном доме, накапливать тепло в кирпичах??? Куда оно из термоса денется ???

А дышать Вы чем собираетесь? Изолировать дом имеет смысл до определенного предела, т.к. воздухообмен все равно вынесет большую часть тепла на улицу. Ну можно еще что то возобновить рекуператором, но в это я уже совсем не верю. Плюс при конвекторном отоплении воздух неизбежно пересушивается, что только усугубит ситуацию.

А тепло накапливается чтобы не было рабства. Любой конвектор остынет через несколько минут после протопки, а дальше вентиляция свое дело сделает. Печь же топиться парураз в сутки, а потом греет вполне самостоятельно, причем в основном ИК излучением, что само по себе намного комфортней.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olenevod, Возможно Вы и правы. Однако, сооружение многотонной грубы я не вижу в своем доме. Не вижу для этого места, конструктивных возможнотей, даже концептуально такого места не вижу.

 

Тепло будет накапливать несущая из кирпича и кирпичные перестенки, плюс теплоемкий портал из шамота. И пусть после этого лучатся ))))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на даче на грубу вместе с топкой ушло 500 кирпичей - не такая уж она и многотонная. А греет хорошо. Вполне достаточно один из перестенков увеличить по толщине до 2х кирпичичей и в нем сделать лабиринт для дыма. А топку к нему подцепить - какая нравится. Только если использовать режим тления - нужно предусмотреть шибер для прямого выхода в трубу, минуя лабиринт. Иначе оно забьется за неделю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olenevod, тогда я не вижу разницы. Точно также, после протопки, можно включить режим тления - и наслаждаться. При этом будет и излучение от портала, и конвекция (ибо что-то подсказывает, что в отличии от теплого воздуха, излучение особо по дому в трубах не разведешь)))

 

Каждому свое Иван ... И Ваша и моя концепция имеет право на жизнь... Не хочу я концептуально грубу ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могу сказать что у меня богатый опыт топки - но из школьной физики я точно усвоил - при каждом переходе энергии из одного состояния в другое, часть этой энергии теряется.

Плохой учитель был :). Гораздо более твердо надо было запомнить закон сохранения энергии, тогда бы у Вас ничего не терялось. Тем более, здесь речь не шла об переходе от одного вида в другой: тепло оно и в Антарктиде тепло. Поэтому, если принять, что тепло никуда не теряется, а все остается в помещении, то разные виды обогрева отличаются только скоростью и инерционностью.

Я помню как у нас на даче было - растапливаешь печь - много часов, пока в доме становится тепло. Но вот измена - на утро стенки теплые, а в доме холодно... Теплоинерционность это тоже палка о двух концах ...

Вот именно. У Вас она была недостаточной.

Так что пока мой подход такой - греть воздух. В качестве теплоаккумуляторов - сделать небольшой теплоемкий портал из шамота. Но греть воздух - а не кирпичи. Почему конвекторы и булер считаются наиболее эффективными приборами - потому что и там и там энергия напрямую попадает из энергоносителя в воздух.

Можно и воздух, можно и кирпичи. КПД все равно будет 100%. Другое дело сгорание топлива и температура уходящих газов.

Когда то пытался заниматься я частным мелким бизнесом - и на автомойке стоял у меня твердотопливник. Топили углем. Это рабство. Докс предлагал ТТ в котельную - и даже исходя из этого площать топочной увеличили - но нет. Однозначно и определенно - я не хочу связываться с ТТ котлами.

Согласен, можно только при старой гравитационке с большим запасом воды. Но это предполагает минимум 2х дюймовые стальные трубы и сварку. А нынешние сантехники не то что сварочный аппарат в руках не держали, многие уже и о паяльниках забыли, - вставил трубу во втулку, накрутил гайку на цанговый зажим, и все в порядке. Быстро, удобно, не воняет и руки чистые.

Но чугуняки, весом в 150-180 кг, специально заточенные под конвекционное отопление - это все таки немного другая история.

Согласен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За прошедшее время я объездил салон Каинофф, салон Тарнава а так же заехал в гости в Uvex-у, у которого стоит Йотул 80-ка.

Во первых - разница - даже внешняя между йотулом и Тарнавой не просто видна - она бросается в глаза. Ощущение качества у Йотула намного выше. И если все же сравнивать сравниваемое - то Йотул 530 дороже Тарнавы всего на 200 евро в рознице.

 

Когда распалили топку - то минут через 20 активной протопки из воздуховодов уже вовсю шарашил горяций воздух. При максимальном режиме (с подачей воздуха на стекло) - закопченные участки таки да отчищались. Температура в доме поднялась ощутимо - хотя 20 минут - вообщем то ерунда.

Вообщем - отапливать дом камином таки да возможно !!! И огонь горит - по правде - таки да очень красиво.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообщем - отапливать дом камином таки да возможно !!! И огонь горит - по правде - таки да очень красиво.

 

Все таки подтвердился тезис каммео "при выборе топки, мимо йотула ну никак не пройти" :beer: и это только 80-ка выдает столько тепла......

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все таки подтвердился тезис каммео "при выборе топки, мимо йотула ну никак не пройти" и это только 80-ка выдает столько тепла......

Похоже, что так ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на віходных занимались уборкой участка после строителей. Ох - не легкая это работа ... Как то насвинячили конкретно - особенно видно сейчас - когда траві стало меньше и все "схованки" стали видны.

Повысыпал на дорогу огромную гору битой черепицы - теперь осталось посгребать все ее мелкие обломки, разбросанные ровненько по территории участка ...

 

Кроме того, на затянутой в армирующую сетку в клее, появились конкретные подряпины. Похоже таки на мышей... Так что на ближайших выходных начну страивать геноцид для мышей - что б не повадились ... Вообще - как то немного напрягает ... Чего не понятно - чего их на стены потянуло - тут в округе валом пенопласта в ошметках лежит... Нет же ж - нужно со стен жрать ...

 

Счетчик электрический убрали в антивандальный ящик - от греха подальше... Обещают на этой неделе закончить с оформлением договора, с льготным тарифом - до 3600 Квт по 24 копейки. По условиям многотарифного счетчика - получается неинтересно - все равно после 150 квт тариф увеличивается. Так что, как то нелогично... И это при том, что большая часть ээ вырабатываемая ночью идет в землю - ибо такого количества потребителей нет... Вообще, наши энергетики как то совсем охренели - дебильный украинский быдлобизнес - клиенты должны сами прийти, сами за все заплатить, пронырятся кучу времени с тысячей бумажек - что бы в итоге годами им платили за лепездричество с плавающим напряжением и похабными условиями... Бесит нереально.

 

Оставшийся на улице песок и щебень понемногу растаскивается - уседает. Попробовал пересыпать в мешки эпицентровские - мягко говоря тяжело... И не покидает ощущение, что это сизифов труд. Ну - как минимум - по мелочам на что-то останется.

 

Купил в эпицентре тачку. Очень недоволен. Цена была низкая - около 280 гривен - или что-то такое. Ну - я и готов был к мягкому металу. Но колесо ... Это же капец какой то - оно вообще нагрузки не держит - практически все время езжу на диске.

 

 

Вопрос который меня все же очень беспокоит - как организовать электрический котел на 3 фазах 10 квт??? И хватит ли этого для хорошо утепленного дома?? Александр Пряха как то писал, что отапливался электричество 6 квт - и котел работал на самом минимуме - ибо термодом. Но тогда у меня остается на все про все 1 фаза на 3 квт ... Допустим, Горячую воду можно будет завести на бойлер косвенного нагрева. Теоретически горячая вода таким образом будет.

А сколько еще энергии надо ?? Сколько потянет электроплита?? Холодильник?? Хватит ли 3,3 квт?? И что будет, если бойлер включит свой тен на 2 квт что бы воду догреть??

Можно ли исправить ситуацию, если увеличить мощность до 15 Квт (3 фазы)?? И есть ли в этом смысл ?? Или от газа все же не уйти ....

House.thumb.JPG.e3486c49a786c73c4f08846c7f382307.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может для готовки баллонный газ? И в случае отключения электричества голодные не останетесь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы для начала скажите какой у Вас входной автомат на 3 фазы стоит. На каждую фазу я так понимаю поставили по 25А? или после входного ничего?

Каким кабелем завели электричество в дом, вроде 6 квадратов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может для готовки баллонный газ? И в случае отключения электричества голодные не останетесь.

 

С этого и начинали ... Но согласитесь, что возня с балоном как то не вяжется с понятием о жизни в нормальном доме.

 

Добавлено через 20 минут

Вы для начала скажите какой у Вас входной автомат на 3 фазы стоит. На каждую фазу я так понимаю поставили по 25А? или после входного ничего?

Каким кабелем завели электричество в дом, вроде 6 квадратов?

 

С автоматами - сначали стояли дп - по 25 А, сейчас пытаюсь вымутить, что бы поставить больше - при этом не доплачивая хозяйке ТП. Ну да ладно - это такое - на это расчитывать нельзя.

 

Кабель идет от ТП до счетчика ASnX 4*35, порядка 600 метров. От счетчика в дом пока не вводился, хочу под землей. Каким кабелем - пока вопрос открытый.

 

Потому сейчас и спрашиваю, что бы в будущем все сразу нормально сделать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С автоматами - сначали стояли дп - по 25 А, сейчас пытаюсь вымутить, что бы поставить больше - при этом не доплачивая хозяйке ТП. Ну да ладно - это такое - на это расчитывать нельзя.

 

Кабель идет от ТП до счетчика ASnX 4*35, порядка 600 метров. От счетчика в дом пока не вводился, хочу под землей. Каким кабелем - пока вопрос открытый.

 

Потому сейчас и спрашиваю, что бы в будущем все сразу нормально сделать...

Ну 25А на фазу выдерживает порядка 5,5 КВт, а зимой еще больше. Так что сумарно у Вас больше 10 :)

Единственное не понял на счет 4х35, это у Вас сечение кабеля от ТП 35 квадратов? Красиво жить не запретишь Ж-)

 

Добавлено через 4 минуты

Котел у Вас не будет маслать все время, так что ставьте котел помощнее 6КВт да и не парьтесь на счет бытовых приборов. По месту разберетесь. В худшем случае не будете включать зимой плиту вместе с духовкой одновременно.

Главное чтобы в сети было честных 220В на каждой фазе, а не меньше 200 В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну 25А на фазу выдерживает порядка 5,5 КВт, а зимой еще больше. Так что сумарно у Вас больше 10

Единственное не понял на счет 4х35, это у Вас сечение кабеля от ТП 35 квадратов? Красиво жить не запретишь

 

Расстояние до ТП 600 метров. 20-ка - єто минимальное сечение по расчетам, что бі добивало без потерь... А разница между 20 и 35 біла 2-4 тысячи грн, что на фоне общей сметы - децил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расстояние до ТП 600 метров. 20-ка - єто минимальное сечение по расчетам, что бі добивало без потерь... А разница между 20 и 35 біла 2-4 тысячи грн, что на фоне общей сметы - децил.

Ну без потерь не бывает :). Правильно, только не 20, а 25 мм2, - минимальное чтобы вложиться в 7% потери, с 35 мм2 у Вас будет меньше 5%. Это будет запас на рост нагрузки, особенно, если Вам придется ставить стабилизатор.

Теперь по распределению мощностей между фазами. Старайтесь чтобы не только номиналы нагрузок, но и тип их был на разных фазах был примерно одинаков. Например, котел и плиту лучше брать трехфазными. С бойлером хуже (да, а почему косвенного нагрева? это же для газовых или твердотопливных котлов, для электрического незачем), бывают тоже трехфазные, но емкость у них литров 150-200.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется что нужно брать двухконтурный котел и запаралелить его с бойлером. Бойлер фактически будет играть роль аккумулятора тепла и практически никакой нагрузки создавать на сеть не будет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется что нужно брать двухконтурный котел и запаралелить его с бойлером. Бойлер фактически будет играть роль аккумулятора тепла и практически никакой нагрузки создавать на сеть не будет.

 

Очень классная идея Павел - я с нее начинал. Еще тогда, когда думал о том, что свет+газ мне обойдется в 5 тысяч.)))) Но газа нет.

А я не видел нигде на рынке двухконтурного электрокотла...

 

Добавлено через 7 минут

номиналы нагрузок, но и тип их был на разных фазах был примерно одинаков. Например, котел и плиту лучше брать трехфазными. С бойлером хуже (да, а почему косвенного нагрева? это же для газовых или

 

Спасибо за совет - как то не подумал о трехфазных приборах. Хотя это идея.

Мысль о бойлере косвенного нагрева появился как мысль, что если мощности не будет хватать, то лучше уж водой для отопления греть и воду для горячего водоснабжения. Тем более, ее не так много и надо.... Плюс опять же - в них как правило есть и свой встроенный ТЭН, а стоимость была незначительно (до 20-25%) выше обычных бойлеров.

Но тогда вопрос еще более интересный. Допустим котел заберет 6 квт (например - по 2 квт с фазы), бойлер - 2 квт (0,7 квт с фазы). Остается по 0,6 квт с фазы. Это не считая еще одного киловата для насоса скважины... Чайник тянет 2 квт. То есть при включении чайника, свет пропадет ???

Утюг - 1,4-2 квт... Я думал как раз наоборот - загрузить по максимуму 2 фазы, а третью оставить на домашние бытовые приборы и нужды...

 

Просто в электричестве - по правде - не силен. Буду очень благодарен за консультацию и объяснение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень классная идея Павел - я с нее начинал. Еще тогда, когда думал о том, что свет+газ мне обойдется в 5 тысяч.)))) Но газа нет.

А я не видел нигде на рынке двухконтурного электрокотла....

Может плохо искали? ;)

teplotorg.com.ua/products/nastenniy-electrisheskiy-kotel-aoe-18-1hd.html

garant-ukraine.com/?page_id=44

Хотя согласен с Вами, идея хорошая только для связки с газовым котлом. С электрическим она теряет всякий смысл.

По поводу 10КВт. Расчитывайте смело на 15КВт. А на пики можно брать и больше.

У меня например стоит в квартире, бойлер, чайник, стиралка, холодильник, электродуховка + освещение и прочая бытовая техника. Входной автомат на 25А(5КВт.) Никто не парится с тем как включать приборы и распределять нагрузкую Иногда бывает все вместе работает, правда кратковременно. И проблем со срабатыванием автоматов не было ни разу.

Если Вы отнимите 2КВт. с каждой фазы на котел, то у вас еще 3-4 останется.

В идеале конечно нужно иметь подключенную мощность, равную сумарной мощности всех электроприборов. Но думаю что вы вряд ли одновременно будете потреблять 10-15 квт в час.

 

Добавлено через 2 минуты

На освещение поставите светодиодв и потребление дома будет вообще мизерное. порядка 100-150 Вт в час.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

25А это что 16квт номинала, исправный автомат 3*25 в течение часа удержит 23кВт без выбивания пробок. Это так, для справки.

Можно поставить реле приоритета, отключающее котел на время включения электроплиты, стиралки и СВЧ. Остальные потребители серьезно фазу не загрузят, можно не считать.

Ну и если топить электричеством, то косвенник нафиг не нужен, то же реле приоритета для включения бойлера. Хотя косвенник оччень может пригодится летом, для получения ГВ от солнца.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чайник тянет 2 квт. То есть при включении чайника, свет пропадет ???

Утюг - 1,4-2 квт... Я думал как раз наоборот - загрузить по максимуму 2 фазы, а третью оставить на домашние бытовые приборы и нужды...

Есть понятие - коэффициент одновременности. Его всегда учитывают при проектировании, так как никогда все приборы не работают одновременно. Ну и на крайний случай, для слишком мощных потребителей делают приоритет по включению. Так обычно в электроплите нельзя одновременно включить духовку и самую мощную конфорку. Если у Вас отдельные автоматы на каждую из фаз, то 25 А соответствует примерно 6 кВт длительной нагрузки, а кратковременно (на время закипания чайника или нагревания утюга) и больше, так как отключение по превышению мощности выполняет инерционное тепловое реле, у которого должна прогреться обмотка. То есть утюг и чайник я бы не учитывал, только длительные, не менее получаса нагрузки.

Вообще, на обычные бытовые нужды (без бойлера, электроплиты, котла) вполне достаточно 5 кВт. Но отнести только их все на одну фазу, - не лучшее решение. Почему?

А Вы не задумывались почему весь мир использует именно 3 фазы, а не одну, две или четыре? Полтора века назад был такой Доливо-Добровольский. Поляк по происхождению, родился в Петербурге, школу кончил в Одессе, а институт - в Риге. После окончания института переехал в Германию, где до конца своих дней работал в фирме AEG, дослужившись до директора фирмы.

Естественно, Польша, Россия, Латвия и Германия считают его своим великим ученым и изобретателем. Как-то Украина еще не подсуетилась :).

Он и придумал трехфазную систему: линию, трансформатор и двигатель. Вот именно из-за двигателя, который получился простым и надежным по конструкции и применяют во всем мире трехфазную систему. В каждой фазе переменный ток (а это для того, чтобы при помощи трансформаторов можно было менять напряжение, с постоянным не получится) изменяется во времени так, что в любой момент времени сумма всех трех напряжений равна нулю. Если подключить три обмотки статора двигателя, то образуется вращающееся магнитное поле, которое крутит ротор. Две фазы мало: оно будет пульсировать, а не вращаться, три это минимально необходимое количество.

Таким образом если нагрузки фаз одинаковы, то ничего кроме трех проводов и не нужно. Но если у нас есть однофазные нагрузки, то фазы будут загружены не одинаково и для того, чтобы куда-то деть разницу между токами фаз и тянут нулевой провод. Чем больше несимметрия напряжений, тем больший ток будет течь по нулевому проводу. А это дополнительные потери. Поэтому стандарт на качество электроэнергии и ограничивает несимметрию до 2-4% от номинального напряжения.

В общем, чем равномернее загрузка фаз в любой из моментов времени, тем лучше. То есть следует максимально возможно использовать симметричные трехфазные потребители, да и однофазную мелочь разбрасывать равномерно.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если как я понял у Вас 10-15кВт разрешенной мощьности, на класс напряжения 380 В.

А во сколько обойдется присоединение на стороне 10(6)кВ ? (без стоимости транса естественно). Длина до ТП не такая большая (600 м), да и может ближе к Вашему участку идетпитающая ВЛ (КЛ) на ТП

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите - где можно найти паспорт на электрокотел и электробойлер\электроплиту\электрокалорифер????

Очень-очень надо для получения льготного тарифа - буду очень благодарен ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...