Просмотр полной версии : "ЭГОИСТ" в Белогородке
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Ну вот и все... - закончилась спокойная жизнь...
Перехожу из области теории к практике.
Немного истории. Участок - с осени 2008г., потом - оформление, потом - проект, подал на утверждение в архитектуру (буду все по процедуре).
Электрика подведена уже, газ есть напротив (пока не до него).
Я тут несколько раз угрожал начать то с 1 мая, то с 1 августа...
Вот как все это выглядело 1 августа....
Т.е. строителей так и не нашел... думал, сам взять лопату и начать копать... но решил ограничиться фотками...:pardon:
если есть возможность провести электричество в земле, то от столбов лучше отказаться. Вид на природу портят.
если есть возможность провести электричество в земле, то от столбов лучше отказаться. Вид на природу портят.
Электрика не моя.... тянул другой человек и он хотел в земле, но "рэсовец", который вопросы решал и все делал, отказался... т.е. хозяину ТП пришлось проект даже переделывать... и платить за это ДОП:(
А у меня основной вид из окон будет как на первой фотке... и еще роща будет видна (справа на третей фотке...)
Продолжение предыстории... начал искать строителей... точнее, продолжил, потому как первые строители были "допрошены" еще в ноябре прошлого года (думал фундамент на зиму сделать, но... слава Богу не срослось).
В-общем, тендер закончился в начале августа в пользу бригады некоего Р. (местного). Сошлись по деньгам и я сказал, чтобы сделали разбивку осей... я, мол, вечером приеду и проверю... если все ОК, то на следующий день начнем копать...
Приезжаю вечером и вижу "картину маслом" (см. фотки)...
А тут еще архитектор мой подъехал... они как только друг друга увидели и по первым их словам я понял, что мне с этой бригадой "не по пути"...
Вроде и объекты смотрел, но... оказалось, что с технологиями народ не в ладах я потом уже начал их объекты "прокручивать" и накопал хомутов...).
Вроде и делают хлопцы нормально, но все по-своему ("А мы будем так! И все...").
В-общем, остался я пять без строителей...
С почином. :beer: ( я тоже люблю фотографировать :) )
Строителей могу порекомендовать...
Спасибо, надеюсь, что у меня в "гостях" будет собираться хорошая компания... и будем перемывать косточки...
... продолжаю... отчаявшись почти полностью... вдруг через неделю случайно встречаю одного из бывших "претендентов" (еще с весеннего "кастинга"), которые стали куда покладистей по сравнению с поздней осенью и ранней весной...
В-общем, за четыре дня и две бессонные ночи, перемежавшиеся встречами, расчетами, криками и уговорами, мы пришли к мнению, что если мы сейчас не начнем вместе, то вместе не начнем никогда...
Парни на следующий день выехали на участок для выноса пятна дома в натуру... вечером мы с архитектором принимали зачет...
По крайней мере, люди в предмете и с "понятием" - даже названия и номера осей написали... (см. фотки).
Все, решил, я.
Как говорят, П-О-Е-Х-А-Л-И..............
Запомню "старт" - 21 августа 2009 года...
А я, кажется, на велосипеде там проезжал.
Поздравляю с началом!
24-го организовали "заезд"... пока праздник, трассы посвободнее.
Завезли бытовки, ящики для инструмента, бетономешалки и все такое...
К моему объекту "прикомандировали" самосвал. Грунт отвозить, щебень привозить и т.п... чтоб не гонять туда-сюда...
Кстати, прораб говорит, что нужно бы на почин накрыть "поляну"...
Я думаю, что это - святое дело... чисто символически возьму пару пузырей, огурчиков и все такое...
Кто накрывал "фуршет"? Чё нести?
С почином!
Но фуршет накрывают, когда "квитка" есть на коробке.
А с Вас хотят пойло-жратву поиметь и походу сблизиться, так как после совместного распития Вам неудобно будет даже торговаться по цене.;)
То что вы сейчас договорились это одно, но походу ещё много нюансов возникнет...
Послушайте " бывалых" Никаких распитий со строителями! И вообще надо сделать суровое лицо и сказать, что на время Вашей стройки Вы вводите сухой закон на своём участке. Если нарушение- штраф. 2- выгоняете в шею. И не вздумайте возить им хавчик. Я не монстр- понимаю- они, конечно тоже люди... Но- зачэм?
С почином!
Но фуршет накрывают, когда "квитка" есть на коробке.
...
А когда эту самую "квитку" ставят?
Игорь, а где именно ваш участок? Красиво.. Мы тоже смотрим участок в этих краях.
Игорь, а где именно ваш участок? Красиво.. Мы тоже смотрим участок в этих краях.
Кстати, напротив продается... в сторону заката ...
Пишите в личку - дам ваш тел. знакомой...
Послушайте " бывалых" Никаких распитий со строителями! И вообще надо сделать суровое лицо и сказать, что на время Вашей стройки Вы вводите сухой закон на своём участке. Если нарушение- штраф. 2- выгоняете в шею. И не вздумайте возить им хавчик. Я не монстр- понимаю- они, конечно тоже люди... Но- зачэм?
у них типа традиция на фирме...
Я вот думаю так - с директором, его замом и прорабом (он же гл. инженер и стройнадзор) посидим в кафешке, а с рабочими пусть они сами...
А когда эту самую "квитку" ставят?
"Квитку" ставят под главный конек вверху фронтона лицевого фасада...
Т.е. когда коробка (с кровлей) полностью готова...
И это - СВЯТОЕ!!!
Процесс пошел! :beer:
Сегодня начали рыть котлован.
Экскаватор прибыл как и договаривались в 8:30 (см. фото 1), НО... строители оказались не готовы :evil:..
Но у меня еще одна проблема была - договорился было с соседом насчет воды (у него уже скважина), но как назло насос сгорел :( (еще до нас)...
Поэтому я решил попробовать копнуть "ямку" метра на 3 глубиной (у меня УГВ по геологии 1,5-2м) - вот я и занял временно экскаватор (см. фото 2)... но не судьба - не докопались (как потом выяснилось - не там копали :))
Но вот и прораб подъехал и пошла работа по котловану. (см. фото 3).
Ну, с Богом! Подумал я и укатил на работу...
как-то с трудом вериться, что в таком грунте высокий УГВ.
Darkdwarf
26.08.2009, 08:43
С почином!!! и успеха!!!! Со строителями не пить, ибо их потом еще бить и бить!!! и благо, если в переносном смысле этого слова!!! Поляна - по факту выполнения - как сказали - на Квитку... ну или же, смотря какой у них фронт работ - если только фундамент - можно по окончании всех работ и уборки участка за собой - выставиться.... но аккуратно - чисто симвалически - а не так, чтобы их потом грузить в самосвал и развозить домой!!! :lol:
как-то с трудом вериться, что в таком грунте высокий УГВ.
Когда только начали, мне тоже не верилось...
Я ведь сделал геологию (в октябре 2008-го), поэтому и знал про УГВ. Так вот, когда я приехал вечером (в 20:30), то обнаружил, что на дне котлована "водичка" проступила на поверхность (я выше писал, что "не там копали, когда воду искали")...
Т.е. исследования были точными. По отчету УГВ на отметке 127,80 м, а у меня по проекту низ плиты на отметке 128м... еще 25см - на щебневую подготовку и подбетонку... так что как раз на отметку вышли!
Лишний раз утвердился во мнении, что я правильно сделал, что заказал геологоразведку... на основании полученных данных мы и "сажали" дом.
Так что если есть сомнения, то лучше собрать максимум информации, а потом уже работать над проектом дома :D...
А влага как проступила, так и потихоньку "испарилась"... это был капиллярный подъем... т.е. вода близко - см 20-40 от дна котлована (повезло, что дождей затяжных пока не было)
Я вот думаю так - с директором, его замом и прорабом (он же гл. инженер и стройнадзор) посидим в кафешке, а с рабочими пусть они сами...
Не стОит. Минусов больше, чем плюсов:
+ просто напьетесь, классно проведете время
- сблизитесь, станете почти друзьями, что позволит им просить у Вас "по-дружески" оплату за еще несделанные работы.
Скажите им, что строго следуете пословице: Сделал дело - гуляй смело. А еще объясните, что отмечать заранее - плохая примета.
Вы ведь не празднуете День рождения заранее?
Поддержива всех, в начале не накрывать и не пить. Квитка дело другое. Пускай сами отмечают, что им повезло и работа подвалила.
Я категорически против любого пьянства на стройке! Тем более в момент "становления отношений". Поставьте себя правильно! Предупредите заранее, что при обнаружении любых следов - прощание на месте!
По крайней мере, я так буду делать.
Принято к сведению (по поводу того, что "Пьянству - бой!")
Я строюсь нечасто, поэтому некоторые "техпроцессы" вживую увидел первый раз. Некоторые буду описывать (мож кому сгодится...)
Посмотрел, как выставляют уровень низа котлована. Там в посте #16 на третьем снимке видна траншея - это правый край котлована. Так вот, после отрытия в траншею залез чел с молотком и куском арматуры. В углу котлована он забивает арматуру в грунт, сверху стоит другой чел с мерной линейкой и ставит линейку эту на арматурину, а перед котлованом (метрах в 7-10) стоит прораб с нивелиром и командует "20 см вниз"... тот, шо с молотком, лупит по арматуре пару раз, потом опять прораб "5 см вниз"... и так добрались до "0"... ну и потом по другим участкам так же (я так думаю, потому как укатил на работу).
Я к тому, что для такой работы минимум трое нужны... и приборчик тоже...
Продолжаем фоторепортаж.
К сожалению, немного застрял на работе, поэтому вчера приехал уже затемно. НО... очень хотелось сфоткать котлован... В темноте выглядел он прямо скажем устрашающе (махинища!). Результат см. ниже.
На 1-м фото (котлован5) слева типа "зарева" - это я фарами дальним светом пытался подсветить :fool:
На следующем (с другой стороны) видно фары авто, А ЕЩЕ... месяц :rolleyes:... и я попробовал без вспышки заснять закат месяца. Установил фотик на бампер экскаватора и... вот что получилось... правда в момент спуска аппарат чуть дрогнул (надо было на автоспуск поставить)
Сегодня завозил щебень 20/40 для подушки под фундамент.
Заказал в Юнигране... там цены были минимальные 86 грн с доставкой и мне нужно было 30т (как потом выяснилось, 45...:o) привезли с опозданием на 3 часа...
Обещали в 13:00 и перезвонят перед выездом... сам звонил в 13:10, сказали, что машина поломалась и будет в шесть вечера...
Пришлось перезвонить замдиректора - прояснил ситуацию. выяснилось, что машина на шиномонтаже, обещал, что к 15:00 будет... привезли реально к 16:00... НО!!! ВНИМАНИЕ!!!
У меня грунт песчаный, поэтому большегруз "сел", не дотянув до котлована несколько метров....
Пришлось высыпать сверху, а у меня котлован 2м глубиной!
Представляю, что сейчас работяги по этому поводу говорят...
Так что имейте ввиду это обстоятельство...
У меня грунт песчаный, поэтому большегруз "сел", не дотянув до котлована несколько метров....
Пришлось высыпать сверху, а у меня котлован 2м глубиной!
Представляю, что сейчас работяги по этому поводу говорят...
Сразу же оговорите с ними стоимость "перекидывания" щебня. Иначе потом выставят по 300грн/т. Нормальная стоимость - около 70грн.
могу ошибиться, но кажется вы собирались фундамент ленточный делать (армоплита+бутовый+армопояс - в теме о фундаментном пироге)..:)
могу ошибиться, но кажется вы собирались фундамент ленточный делать (армоплита+бутовый+армопояс - в теме о фундаментном пироге)..:)
не... это ivinn решил "приспособить" имеющийся у него бут...
я там пытался кое-что присоветовать, но все равно окончательный его вариант мне не очень... сейчас по своей стройке началась запарка, так что пока концентрируюсь на себе, любимом... :)
А проект думаю выложить на обсуждение в воскресенье (надеюсь, будет время...)
Сегодня опять вырвался только в 8 вечера, фотки никакие, поэтому завтра сделаю другие..
Честно говоря, двое суток не был на объекте и сильно соскучился.
За это время рабочие практически закончили щебеночно-песчаную подготовку. Делали так: после отрытия котлована и подчистки вручную завезли 40т щебня фракции 20-40 (с "приключениями" - см. выше), разровняли и утрамбовали машинкой. Получилось где-то 15см...
Потом сверху 5см песка и опять утрамбовали.
Потом сверху 15т щебня фракции 10-20 и опять трамбовали... пока не сломалась машинка :mad:... хорошо, что есть "контакты" и я договорился с архитектором и он "одолжил" на день (:rolleyes: 200 грн) у знакомого...
В-общем из-за заминки третью часть не закончили - будут завтра с 6 утра продолжать...
Почему с 6? Потому что в 8 привезут... воду.
Я договорился с соседом (заранее) о том, что он даст подключиться к его скважине, но вчера насос сгорел :evil::evil::evil: и сегодня его еще не починили...
Поэтому договорился вечером с Леонидом (он же давал экскаватор) и он привезет цистерну воды (3,6 м3 за 200 грн), с которой будем поливать песок (насыпанный предварительно поверх щебня 10-20), чтобы максимально уплотнить основание...
После поливки - финальная трамбовка... потом постилаем пленку по всей площади (купил в эпицентре специальную фундаментную пленку), выставляем маячки и ждем миксер на подбетонку (заказал через АН - цена люкс, а доставка - посмотрим завтра).
Пока вот что сделано... продолжение следует...
Павлухан
28.08.2009, 08:11
советую при заливке плиты оставить в ней несколько отверстий, для слива дождевой воды, а то пока не будет крыши, будете наблюдать в цоколе бассейн
Поддерживаю. Хорошее отношение к строителям можно проявить потом, какие-то небольшие премии, не оговоренные заранее, за хорошее качество работ или сокращение сроков, еще что-то, то есть, как и в бизнесе - мотивация. Но сразу нужно установить дистанцию - чтоб не сели на шею.
"Поляна" - не мотивация. Наоборот.
Думаю, традиции должен поддерживать тот, "кто заказывает музыку"...
не... это ivinn решил "приспособить" имеющийся у него бут...
я там пытался кое-что присоветовать, но все равно окончательный его вариант мне не очень... сейчас по своей стройке началась запарка, так что пока концентрируюсь на себе, любимом... :)
С почином.
С большим вниманием буду следить за развитием "боевых действий". Благодарен за советы данные Вами по поводу моего фундаментного пирога. Меня они направляли на путь истинный. Понимаю, что сейчас Вы заняты своими вопросами, но всё же если можно, в чём (конструктивно) моя "штанга".
Приключения продолжаются...
Как писал, договорился с АН с Ковальской на доставку 10 м3 В7,5 на 13:00.
В 10:20 сегодня созвонились (контрольный), АН все подтвердил.
В 11:30 позвонил некий Роман и выяснилось, что возникла проблема (как же без них-то?) и миксеров 10-кубовых нет (разобрали), поэтому предложили 5-кубовый, причем ОДИН, который сделает 2 ходки (:mad:) интервал - 2-2,5 часа... А я кран договорился почасово "зафрахтовать"... это ж на 3 часа больше платить! КАПЕЦ!
После ряда перезвонов нашли второй такой же... чуть полегчало... НО... перед выездом позвонил водитель и тут обнаружилось, что везут с завода с Оболони (хотя с АН договаривались со Святошино) - а это лишних 15км (и денех за доставку :shock:)...
...опять перезвоны - цена остается прежняя... хух - подумал я... но не тут то было!!!
Звонит прораб и говорит, что ему 10м3 мало. Почему? - спрашиваю. А он грит (внимание) - котлован 13х15, 10см слой - нуна 20 кубов!
Млин! Ты шо - весь котлован "покрывать" собираешься? Ну да - отвечает, чтоб людям удобнее было ходить............... опять КАПЕЦ!
В-общем, перезвонил я замдиректора фирмы, рассказал про технологические карты, про функциональное назначение подбетонки и все такое... он выехал на место, принял участие в разметке поля и приемке первого миксера (кстати кран они свой пригнали, так что на этом хот сэкономил)... отзвонился и сказал, что все ОК (завтра утром поеду посмотреть)
Да, я хотел о бетоне. бригадир сказал, что бетон отличный, не рсслаивается, вода не отделяется, пластичность гуд (Ковальской респект) и по пленке растягивать удобно (молочко не убегает, свойства не теряются)... Поеду к АН теперь по поводу основного бетона (40м3), блоков, панелей, перемычек "погутарить"...
Отверстия в фундаменте для коммуникаций не забудьте. Если не известно где (пока) лучше лишних заложить...
Не стОит. Минусов больше, чем плюсов:
+ просто напьетесь, классно проведете время
- сблизитесь, станете почти друзьями, что позволит им просить у Вас "по-дружески" оплату за еще несделанные работы.
Честно говоря с одним из руководителей я уже знаком года три... раньше бывало и посидеть вместе приходилось... потом он построился и съехал... так что последний год виделись мельком...
Отверстия в фундаменте для коммуникаций не забудьте. Если не известно где (пока) лучше лишних заложить...
Да я там столько дырок архитектора заставил сделать, что еще придется потом их "штопать"... вот через пару дней начну картинки из проекта выкладывать - милости прошу на здравый анализ :)
Выложу пару фоток по результатам работы.
Не смог зафиксировать по светлому укладку щебня. Приехал поздно... если присмотреться, то та все-таки видно - нижний слой более крупного щебня (более темный), сверху - частично мелкий (посветлее) и уже видно песочек поверху... на следующий день приехал утром - ужо все засыпали песком и трамбовали (машинкой, которую у знакомого одолжили...)
На заднем фоне обнаружил "холмики" (в темноте не так заметно)....
Песку действительно оказалось много (так по котловану не скажешь)...
Не удержался и нафоткал эти барханы - начало ландшафтному дизайну положено!
Вечером того же дня (т.е. пятницы) заехал сфотографировать уложенную подбетонку. Как на мой непросвещенный взгляд, бетон неплохой и уложили более-менее, НО... прораб таки по-своему сделал - запустил по периметру на 0,5 метра от края фундамента... перед обратной засыпкой заставлю сбить эти "лишки" и извлечь их из котлована (за их счет).
Кстати, говорят, что бетон нужно поливать пару дней после укладки (по пару раз в день). Подбетонку решил не поливать, а вот основную плиту буду точно... и как раз возле нашего офиса увидел такую "поливалку" (см. фото)... она поворачивается по оси на 180 град туда-сюда. и как раз пятно смачивания" получается примерно 10х12м (точно как мне нужно).... если недорого, то обязательно возьму!
Игорь, а шо строите- то7 Пректик покажите. кстати, комуникации есть там?
Игорь, а шо строите- то7 Пректик покажите. кстати, комуникации есть там?
Да писал вроде про коммуникации - электрика уже подключился (взял 10 КВт), заплатил самашедшие деньги.... газ - у соседа напротив. Я так понимаю, что газ подключают когда уже дом в БТИ зарегистрирован. или что-то поменялось?
Еще одна коммуникация - дорога....о-о-о-о-о!!! это да...
Когда оформлял участок говорили, что с дорогой - вопрос решенный и деньги выделены.... потом выяснилось, что деньги положили в один из комбанков, который сейчас в не лучшем состоянии (ждет реструктуризации, а мы - тоже ее ждем, потому как после нее - дорога...)
Хотел отсканировать проект, чтобы четче было видно, потому как на фотках - не очень (по моему мнению)... но все никак не соберусь, а сфоткать гораздо быстрее, посему начинаю выкладывать пока так...
Размер по периметру - 11х12,5м. Север - в верхнем левом углу...
Назначение помещений:
1-тамбур, 3-су, 4-спальня (типа гостевая и нам на старость), 5-кухня, 6-гостиная, 7-тарраса, 9,10,11-кладовки, 12-котельная, 13-игровая, 15-су, 16,17,18 - спальни...
Думаю из (9) сделать типа погреба, а 11 и 12 объединить пока и сделать там мастерскую (пока не построю рядом гараж с мастерской)...
Ну что, начнем потихоньку критиковать?
Жду-с вопросов и мнений (хороших и разных...)
Чтобы было понятнее, выкладываю фасады.
У меня участок с уклоном от дороги в глубину участка. Перепад - примерно 60см. Это продиктовало архитектурное решение (в т.ч. наличие подвала) фасадов, а также место для террасы и т.п...
Хороший домик, придраться некчему!:)
когда в следующий раз привезут щебень - положите пленку плотную, а существующий щебень нужно поскорее с земли пересыпать на пленку.
У меня после таких разгрузок, два месяца ушло на выколупывание камешок...теперь только на пленку - очень практично.
Утеплитель ЭППС на подбетонку сверху? Рекомендую посмотреть схемы здесь: www.finnfoam.fi.
Планы понравились - практично очень, ничего лишнего.
Фасад не совсем оригинальный. Немного затасканый. Может с окнами что-то не так.
.....здесь: www.finfoam.fi (http://www.finfoam.fi).....
Очепятка, наверное, в урле.... http://www.finnfoam.fi (http://www.fin)
да точно! Уже правильно. Там есть переход на рус.пдф.
когда в следующий раз привезут щебень - положите пленку плотную, а существующий щебень нужно поскорее с земли пересыпать на пленку.
У меня после таких разгрузок, два месяца ушло на выколупывание камешок...теперь только на пленку - очень практично.
Да разгружали без меня... вот плиту когда зальют, то будет неделя паузы - вот и заставлю их все перенести на пленку (и повыколупывать заодно)...
Думаю, что пока завозить больше не буду - на террасу осталось и на армопояса в аккурат...
Утеплитель ЭППС на подбетонку сверху? Рекомендую посмотреть схемы здесь: www.finnfoam.fi.
эппс под плиту не буду класть.
У меня подвал достаточно глубоко (1,5 метра под землей)... пока понаблюдаю годик-второй за полом подвала и температурой, а там решу - может перед чистовым полом на плиту положу 3-5см эппс и то только в игровой, в кладовках и котельной оно ни к чему...
К тому же у меня УГВ высокий (кажись уже писал) и постоянное увлажнение-высыхание зоны под фундаментом не очень хорошо (даже для эппс....
Вот уже написал, а потом идея родилась... когда буду описывать техпроцессы, ОБЯЗАТЕЛЬНО обсудим...
Планы понравились - практично очень, ничего лишнего.
Фасад не совсем оригинальный. Немного затасканый. Может с окнами что-то не так.
Честно скажу, ГОД занимался выбором и обработкой проекта. Могу отдельную ветку по этому поводу завести и там рассказать подробно... это поможет многим сэкономить время, нервы и деньги...
Когда порекомендовали этого архитектора, то показали несколько его домов (их уже больше сотни наверное) и мне лично (и жене!!!:)) понравился простой неброский стиль...
Меня же в первую очередь привлекло рациональное использование пространства (мы в некоторых домах ходили внутри), потому как на первое место я ставил функциональность (я потом покажу где и как), а эстетика - потом (наверное, стар становлюсь уже).
И когда мы пришли вот к такой конфигурации (за неделю решили концепцию и за следующую - всю архитектурную часть), то архитектор назвал проект ЭГОИСТ... и объяснил это тем, что дом самодостаточен и все в нем есть... и можно напаковать всем необходимым и уходить в автономное плавание... Помните как Зиновий Гердт в "Мэрри Поппинс"?
А по поводу "художественной обработки", так это мы поправим (адеюсь с помощью форумчан) долгими зимними вечерами... успеть бы коробку до зимы
Даю технологию укладки как я себе все наметил (после многочисленных обсуждений с архитектором, разными конструкторами и "подчерпув" информацию на форуме, причем не только на этом.)
Фундамент - 10х12, монолитная плита 300 мм + 4 ряда Фундаментных Блоков Стеновых 400мм ФБС-ок + ж/б пояс 250мм + панели перекрытия многопустотные.
Грунт - песчаный (мелковатый), УГВ на отметке 127,8м (абсолютная отметка) с поднятием по весне до 129м. Уровень "0" (пол первого этажа) на отметке 131,4м, уровень низа фундамента - 128м... Дом с подвалом (отметка пола подвала 128,5м, т.е. по весне вода поднимается на 50-70см выше уровня пола подвала...
По состоянию на сейчас сделано:
0. Котлован по всей площади дома (+1м по периметру)... сначала экскаватором, потом подборка вручную (ровняем "материк")
1. Песчано-щебеночно-гравийная подготовка (трамбовка по слоям - сначала более крупная фракция, потом более мелкая) 200мм
2. Песчаная подсыпка (с поливкой и трамбовкой "машинкой") - 30 мм (старался затрамбовать полностью в щебень, но щебень привезли фракции не 10-20, а 5-20... не вышло... чуть песка сверху осталось)
3. Застелил все это п/э пленкой с перехлестом (типа, чтобы цементное молочко "подбетонки" не ушло в песок). Купил специальную фундаментную пленку в Эпицентре (цельная размер 4х25м + куски)
4. Сделал подготовку из "тощего" бетона В7,5 (подбетонка) толщиной 60мм шире на 100-200 мм, чем будет сама плита...
.... реально забабахали подбетонку шире на 700-800мм (г...ды)
5. Сделана выравнивающая стяжка из цементного раствора 20-25 мм (делали по маячкам, сегодня вечером проверю уровень).
Замечания, пожелания есть?
Только такие, чтоб можно было исправить...:Search:
Дальше планирую так:
6. Гидроизоляция в два слоя рулонным (наплавным) материалом с выпусками за габариты плиты 70см (для последующего "заворачивания" плиты). Материал - Биполь ЭПП (Техноноколь)
ВОПРОС - каким образом стелить эти два слоя? Думаю, что один вдоль (условно), то тогда другой - поперек... Правильно?
7. Установка опалубки по периметру плиты...
8.0 Поверх гидроизоляции - защитный слой цементного раствора 30мм (армированный стеклосеткой) - чтоб не повредили гидроизоляцию, когда арматуру укладывать будут...
8.1 Арматурная сетка такая - низ ф12 ячейка 200х200 (под несущими стенами и колоннами - 100х100), верх - ф14 ячейка (сетка) 150х150...
8.2 Заливаем фундаментную плиту.... вибрируем, потом поливаем, накрываем и опять... ждем, пока бетон созреет (недели 1-2).
9. Устанавливаем ФБС-ки.
10. После укладки четырех рядов фундаментных блоков - поверху ж/б пояс - 400х250мм
11. Пока "созревает" ж/б пояс, делаем гидроизоляцию фундаментных стен
12. Приклеиваем к гидроизоляции ЭППС 50мм на ВСЮ высоту цоколя.
13. Для защиты ЭППС снаружи (от смещений при трамбовке?) закрываю плотной п/э пленкой
14. Обратная засыпка - послойная песком по 200мм с поливкой и трамбовкой "машинкой"...
Вот такая видится последовательность...
да точно! Уже правильно. Там есть переход на рус.пдф.
...решил забросить крупноячейстой сетью поиск...
Нашел полезный сайтик - http://www.uteplidom.com.ua/teploizol_f.html
Там внизу есть ссылочки на Пеноплекс в том числе - очень познавательно!
ScorpMax
31.08.2009, 18:05
14. Обратная засыпка - послойная песком по 200мм с поливкой и трамбовкой "машинкой"...
Предлагаю заменить песок глиной, ещё один барьер на пути воды. Лишние затраты, но 40 - 50 см глины по периметру, неплохая гарантия от грунтовых вод.с боков.
ScorpMax
31.08.2009, 18:44
Дальше планирую так:
6. Гидроизоляция в два слоя рулонным (наплавным) материалом с выпусками за габариты плиты 70см (для последующего "заворачивания" плиты). Материал - Биполь ЭПП (Техноноколь)
ВОПРОС - каким образом стелить эти два слоя? Думаю, что один вдоль (условно), то тогда другой - поперек... Правильно?
Для дна значения не имеет. вес плиты и самого дома в будущем придавит так, что можно и не наплавлять, бока только вертикально (больше швов, но качество склеивания намного лучше смола распределяется равномерно). Фундаментные блоки выставлять по наружным стенам, так проще будет наплавлять гидроизоляцию (наружная стена должна быть более менее ровной).
P.S. На работах по гидроизоляции подвала постарайтесь присутствовать сами, в данном случае "да ладно не видно" Будет очень дорого стоить. Спросите у строителей работали ли они с наплавляемой гидроизоляцией вообще и с вертикальными участками в частности. И подумайте по поводу глины, советую исходя из собственного опыта в моём случае технониколь дно и бока + по периметру 50 см глины (на 42 метра периметра при глубине 1,4 м ушло 7 кразов глины) три года подвал сухой.
И подумайте по поводу глины, советую исходя из собственного опыта в моём случае технониколь дно и бока + по периметру 50 см глины (на 42 метра периметра при глубине 1,4 м ушло 7 кразов глины) три года подвал сухой.
Конечно, во всех "старых" схемах глина присутствует, но я думал, что это по-старинке так... а типа современные гидроизоляционные материалы не требуют дополнительной защиты... я еще планирую эппс обклеить, но это скорее механическая защита гидроизоляции...
До обратной засыпки еще примерно месяц, попробую разобраться насчет глины...
...спасибо...
Просо для констатации реализации пункта 5 выкладываю фото по стяжке поверх подбетонки. Эо чтоб организовать горизонтальную ровную площадку для раскатки гидроизоляции.
Клали по уровню по рейкам... месили сами раствор 1:3 в бетономешалки, носили ведрами... в воскресенье бетономешалка сломалась (не захотела в выходной корячиться :()... ох и везет же мне на поломки...
В понедельник закончили - ездил смотреть - вроде ниче получилось...
На третьем фото видно кусок "фундаментной пленки". строители сказали, что с ней намного лучше получилось - рекомендую (кто хочет)...
Александр. Киев
01.09.2009, 00:03
По подбетонке применить любой жидкий на битумной основе праймер (грунтовка)
Вскрыть сверху обмазочной битумной гидроизоляцией на водной основе (предварительно смешав ее с цементом, водой и речным песком) смесь должна быть достаточно жидкой и эластичной для нанесения кистью. Нанести несколько слоев.
Этого будет достаточно.
Можно приступать к каркасу.
Всю арматуру выложить на прокладках из досок в один ряд и обмазать гидроизоляцией "Гидрозит BS" ( предварительно затворенной водой с добавлением цемента). Процедура достаточно быстрая и абсолютно экономичная, НО (!)
зато вся арматура станет пассивной к процессу коррозии и прослужит долгие года.
Заливка бетона.
Заливая в бетон марки П3В20 добавку С3 (купить в Киеве легко) вы наверняка без добавления воды повысите пластичность (до П4) и водонепроницаемость (до W8) своего фундамента.
Гидроизоляция плиты.
Выполнить гидроизоляцию плиты (всю площадь и торец) гидроизоляцией проникающего действия (пенетрон) или (гидрозит BS) в два слоя.
Эффективность с рулонной г/и несравненная!!!
По краю подбетонки по всему периметру дома разместить дренажную трубу для водопонижения. Прокопать канавку на штык лопаты и поместить в песок предварительно обмотав геотекстилем.
ФБС-ки монтировать на цементно-известково-песчаный раствор с добавлением добавки "Винсол" (капиллярного подсоса не будет). Максимально тщательно заполнять ВСЕ швы! Гидроизолировать снаружи проникающей г/изоляцией потом
нанести защитный слой из обмазочной битумной г/изоляции.( Хорошо бы сразу по свежему приклеить на нее "пеноплекс".
И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ !
P.S.
(Работа с наплавляемой г/изоляцией очень кропотливая, требующая специальных приспособлений для нанесения на вертикальные поверхности. Сложно и не всегда эффективно).
По состоянию на сейчас сделано:
1. Песчано-щебеночно-гравийная подготовка (трамбовка по слоям - сначала более крупная фракция, потом более мелкая) 200мм
2. Песчаная подсыпка (с поливкой и трамбовкой "машинкой") - 30 мм (старался затрамбовать полностью в щебень, но щебень привезли фракции не 10-20, а 5-20... не вышло... чуть песка сверху осталось)
замечаний нет, но есть вопрос (для себя).
Почему сначала крупная, потом мелкая, а сверху песок? Ведь песок забил все.
Я так понимаю, что это был отвод проникновения воды снизу-вверх? По этой логике нужно все вверх ногами делать.
ВАРИАНТ 2
это сделано не для отвода воды, а для мощной пятки опирания на грунт.
Тогда получается, что крупный камень острыми краями вьедается в грунт, и под давлением бетона а потом дома идет просадка (возможно равномерная).
По этой версии получается, что предпочтительно делать сначала песок, потом мелкий щебень, а потом крупный, дальше ЭППС а на него мембрану (как защиту от воды).
П.С. это не советы - это мои вопросы знающим!!!
замечаний нет, но есть вопрос (для себя).
Почему сначала крупная, потом мелкая, а сверху песок? Ведь песок забил все.
Я так понимаю, что это был отвод проникновения воды снизу-вверх? По этой логике нужно все вверх ногами делать.
Так и сделано - "вверх ногами" - для отвода воды сверху-вниз. У меня вода поднимается до 1м от низа фундамента, грунт песчаный, но как раз по самому низу - супесь с худшими дренирующими способностями.
Песок наверху должны были пролит и утрамбовать полностью в щебень, НО... щебень "мелкий" по проекту фракция 10-20, а привезли фракции 5-20... вот песок и не прошел полностью...
ВАРИАНТ 2
это сделано не для отвода воды, а для мощной пятки опирания на грунт.
Абсолютно в точку - дом получается 500-550т, поэтому постарались сделать более плотную "подоснову".
Бгг :)
1. Щебеночная подготовка делается для равномерного распределения нагрузки от фундамента на грунт.
2. Только это называется не "пятка опирания", а "пятно опирания".
3. Если на щебень положить пенопласт, то от последнего останутся одни клочья.
4. Если класть на песок щебень, то он, конечно, утонет в песке. Но не сразу. А если щебень просыпать песком, то последний заполнит все (ну, почти все) полости и щебеночная подготовка получится плотной и непроседающей.
1. Щебеночная подготовка делается для равномерного распределения нагрузки от фундамента на грунт.
2. Только это называется не "пятка опирания", а "пятно опирания".
3. Если на щебень положить пенопласт, то от последнего останутся одни клочья.
4. Если класть на песок щебень, то он, конечно, утонет в песке. Но не сразу. А если щебень просыпать песком, то последний заполнит все (ну, почти все) полости и щебеночная подготовка получится плотной и непроседающей.
Как раз так и задумывалось... надеюсь, что получилось.
Правда из-за того, что не удалось песок "пролить" как следует, мы уже на 3см превысили уровень... думаю, это не критично, когда зальем плиту все тщательно перемеряем... возможно, придется цуть приподнять отметку "0":rolleyes:
... возможно, придется цуть приподнять отметку "0":rolleyes:
Бгг :) 3 сантиметра на нулевом ))))))
Не дергайтесь: как выгоните пол первого этажа, так тогда-то "0" и поставите. Сейчас это не принципиально и ни на что пока не влияет. На данный момент эта отметка означает только одно: "где-то здесь теоретически должен быть пол 1-го этажа".
Вы лучше обеспокойтесь перпендикулярностью/параллельностью осей. На всякий случай ;)
Бгг :) 3 сантиметра на нулевом ))))))
Не дергайтесь: как выгоните пол первого этажа, так тогда-то "0" и поставите. Сейчас это не принципиально и ни на что пока не влияет. На данный момент эта отметка означает только одно: "где-то здесь теоретически должен быть пол 1-го этажа".
Вы лучше обеспокойтесь перпендикулярностью/параллельностью осей. На всякий случай ;)
Оси с архитектором проверили только четыре (их всего ...цать).
диагонали будем проверять (и параллельность фасадной стороне участка) когда они опалубку для плиты соберут... вот тут-то все и прояснится
Вчера опять приехал уже затемно (и сегодня тоже), поэтому предметных снимков не получилось сделать.
По состоянию на вечер вторника закончили стяжку и уложили 3/4 гидроизоляции в 2 слоя. Рабочие хвалят Биполь (Техноноколь) говорят работать - одно удовольствие (раньше обычно делали Пластобитом :().
Я прошелся по "ковру" - знаете, так приятно...
Чтоб не оставлять сегодняшний день без картинок, выложу одну вчерашнюю фотку окрестностей... делал где-то в 21:00... не удержался
Тишина, сверчки, туман в ложбинках, а воздух, воздух!!!
И еще даю ссылку на гугл, где можно дальние окрестности посмотреть - http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2&sll=37.0625,-95.677068&sspn=47.301626,114.169922&ie=UTF8&t=h&ll=50.370978,30.224848&spn=0.009361,0.027874&z=16
Вот там строго по центру рощица такая "треугольная"... участок - рядом с ней прямо...
Хотел еще перед ссылкой на гугл написать "Вот моя деревня...", но что-то не пойму - неужно нельзя редактировать? Раньше вроде можно было (или это я с другим форумом напутал).
Сегодня заехал в Эпицентр за сеткой - хочу слой стяжки поверх гидроизоляции проармировать... Цены - блиН:mad:
"Правильная" от 8 грн/м2, взял подешевше - по 3,20 (она вроде тоже плотненькая, но ячека 5х5мм) - думаю, что для таких работ сгодится вполне...
Долго думал, армировать или нет, но решил все-таки сделать - поверх этой стяжки будут каркас арматурный ставить - тягать будет, резать, варить... так что решил укрепить, чтоб не рассыпалась совсем.:rolleyes:
Хотел еще перед ссылкой на гугл написать "Вот моя деревня...", но что-то не пойму - неужно нельзя редактировать? Раньше вроде можно было (или это я с другим форумом напутал).
Вы хотели вот так: Вот моя деревня... (http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2&sll=37.0625,-95.677068&sspn=47.301626,114.169922&ie=UTF8&t=h&ll=50.370978,30.224848&spn=0.009361,0.027874&z=16) ?
Все просто - нужно делать так:
какой-то текст (http://ссылка на что-то)
"Правильная" от 8 грн/м2, взял подешевше - по 3,20 (она вроде тоже плотненькая, но ячека 5х5мм) - думаю, что для таких работ сгодится вполне...
Долго думал, армировать или нет, но решил все-таки сделать - поверх этой стяжки будут каркас арматурный ставить - тягать будет, резать, варить... так что решил укрепить, чтоб не рассыпалась совсем.:rolleyes:
Судя по цене - это сетка штукатурная и, скорее всего, просечная. Она Вам без надобности совсем. Не делайте глупостей только потому, что Вам "так кажется". Сделаете черновую стяжку - не сдохнет, а потом уже - и чистовую, по окончании работ. Или меня попросите ;)
Но сейчас - бессмысленно абсолютно по плите стяжку армировать.
Что касаемо того, что Вам "непредвиденно" потребуется еще закупить - поверьте, неожиданностей будет немало.
И лучше сообщать о том, что собираетесь делать, а не что сделали. Тогда можно услышать комментарии, а не сочувствия. ;)
Судя по цене - это сетка штукатурная и, скорее всего, просечная. Она Вам без надобности совсем. Не делайте глупостей только потому, что Вам "так кажется". Сделаете черновую стяжку - не сдохнет, а потом уже - и чистовую, по окончании работ. Или меня попросите ;)
Но сейчас - бессмысленно абсолютно по плите стяжку армировать.
Что касаемо того, что Вам "непредвиденно" потребуется еще закупить - поверьте, неожиданностей будет немало.
И лучше сообщать о том, что собираетесь делать, а не что сделали. Тогда можно услышать комментарии, а не сочувствия. ;)
К неожиданностям подготовлен... правда пока морально, а вот материально...:cry:
Последовательность предстоящих этапов выложена в посте 51... жду критических замечаний и пожеланий.... и комментариев
Поясню суть вопроса по сетке. Я поставил сегодня опалубку (фото выложу). Поверх гидроизоляции делаю защитный слой - стяжка 20мм. Армирую, чтоб не потрескалась, пока будут каркас арматурный делать. Здесь не принципиально (так мы посоветовались с архитектором) прочность сетки... главное - выдержать нагрузку от ног человеческих во время выполнения работ + подставки-фиксаторы под арматуру. Сегодня посмотрел как поставили опалубку - в некоторых местах щели до основания 1-1,5 см... стяжкой все законопатим, чтоб бетонное молочко не убежало...
Потом все это бетоном 30см заливаться будет... так что считаю экономия вполне оправдана
Для дна значения не имеет. вес плиты и самого дома в будущем придавит так, что можно и не наплавлять, бока только вертикально (больше швов, но качество склеивания намного лучше смола распределяется равномерно). Фундаментные блоки выставлять по наружным стенам, так проще будет наплавлять гидроизоляцию (наружная стена должна быть более менее ровной).
P.S. На работах по гидроизоляции подвала постарайтесь присутствовать сами, в данном случае "да ладно не видно" Будет очень дорого стоить. Спросите у строителей работали ли они с наплавляемой гидроизоляцией вообще и с вертикальными участками в частности. И подумайте по поводу глины, советую исходя из собственного опыта в моём случае технониколь дно и бока + по периметру 50 см глины (на 42 метра периметра при глубине 1,4 м ушло 7 кразов глины) три года подвал сухой.
Как раз так и планирую. Приклеить под плитой горизонтальную сказал специально - проверить, насколько люди владеют технологией... теперь могу констатировать - владеют! По крайней мере понимаю теперь, что вертикальную им доверить можно.
Блок по наружному контуру и собираюсь ровнять - вопрос в том, где взять блоки, ровные (относительно) хотя бы по одной стороне?
Насчет глины думаю с того самого момента, ка задумал подвал... во всех "дедовских" рецептах глина присутствует... равно как и кладка из кирпича-железняка для защиты глины от "расползания"...
НО... смотрю больше в сторону современных решений... думаю, 50мм эппс приклеить на гидроизоляцию - дополнительная и механическая и гидро- защита... опять же утепление... чем не вариант?
не знаю, как обратиться к модераторам?
Сегодня разобрался с правками - если я отвечаю на чей-то "мэссадж", то появляется кнопочка "правка", а если продолжаю рассказ (нажав "Ответить" в самом низу, то на акой пост я лишаюсь возможности править... нужно это подкорректировать...
По подбетонке применить любой жидкий на битумной основе праймер (грунтовка)
Вскрыть сверху обмазочной битумной гидроизоляцией на водной основе (предварительно смешав ее с цементом, водой и речным песком) смесь должна быть достаточно жидкой и эластичной для нанесения кистью. Нанести несколько слоев.
Этого будет достаточно.
Можно приступать к каркасу.
Всю арматуру выложить на прокладках из досок в один ряд и обмазать гидроизоляцией "Гидрозит BS" ( предварительно затворенной водой с добавлением цемента). Процедура достаточно быстрая и абсолютно экономичная, НО (!)
зато вся арматура станет пассивной к процессу коррозии и прослужит долгие года.
Заливка бетона.
Заливая в бетон марки П3В20 добавку С3 (купить в Киеве легко) вы наверняка без добавления воды повысите пластичность (до П4) и водонепроницаемость (до W8) своего фундамента.
Гидроизоляция плиты.
Выполнить гидроизоляцию плиты (всю площадь и торец) гидроизоляцией проникающего действия (пенетрон) или (гидрозит BS) в два слоя.
Эффективность с рулонной г/и несравненная!!!
По краю подбетонки по всему периметру дома разместить дренажную трубу для водопонижения. Прокопать канавку на штык лопаты и поместить в песок предварительно обмотав геотекстилем.
ФБС-ки монтировать на цементно-известково-песчаный раствор с добавлением добавки "Винсол" (капиллярного подсоса не будет). Максимально тщательно заполнять ВСЕ швы! Гидроизолировать снаружи проникающей г/изоляцией потом
нанести защитный слой из обмазочной битумной г/изоляции.( Хорошо бы сразу по свежему приклеить на нее "пеноплекс".
И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ !
P.S.
(Работа с наплавляемой г/изоляцией очень кропотливая, требующая специальных приспособлений для нанесения на вертикальные поверхности. Сложно и не всегда эффективно).
Не могу не отреагировать на ваши пожелания.
По поводу "обмазки" подбетонки думал не раз... но получается, что вода подступает не с той стороны и эффективность такой схемы невелика... потом мне нужно создать полностью замкнутый контур вокруг плиты...
Честно не думал ничем арматуру обрабатывать - мне кажется, что адгезия с бетоном может ухудшится...
К добавкам всяким отношусь с опаской - нужно САМОМУ все это контролировать, а у меня нет уверенности, что такая возможность у меня будет. Сегодня еще раз говорил с архитектором и конструктором - все меня убеждают, что нужно брать бетон просто В15П3 и не заморачиваться - гидроизоляцию делаем с большим запасом прочности...
Гидроизоляция Пенетроном действительно несравненная - гораздо дороже получается... к тому же я всегда смогу ее сделать потом (это ведь "негативная" ги, т.е. делается изнутри...)
Про дренаж думаю каждый день. сегодня говорил с директором фирмы-исполнителя (тож рекомендует)... но у меня грунт ПЕСЧАНЫЙ, т.е. дренаж будет естественный... пока порешили на том, что по правой стороне участка закопаем бетонный лоток на глубину 1,5м с уклоном к дальней стороне... а там выкопаем озеро...
Первый ряд ФБС-ок планирую на ц-п раствор 1:2 положить - будет "отсечная" дедовским способом... остальные ряды - на обычный раствор (1:3)... все швы будем заполнять, промежутки будем бетонировать....
Гидроизоляцию решил делать обклеечную... тем же Биполем в два слоя (материал уже закуплен).
Есть ли РАДИКАЛЬНЫЕ "баги"???
ScorpMax
03.09.2009, 19:31
Как раз так и планирую. Приклеить под плитой горизонтальную сказал специально - проверить, насколько люди владеют технологией... теперь могу констатировать - владеют! По крайней мере понимаю теперь, что вертикальную им доверить можно.
Блок по наружному контуру и собираюсь ровнять - вопрос в том, где взять блоки, ровные (относительно) хотя бы по одной стороне?
Насчет глины думаю с того самого момента, ка задумал подвал... во всех "дедовских" рецептах глина присутствует... равно как и кладка из кирпича-железняка для защиты глины от "расползания"...
НО... смотрю больше в сторону современных решений... думаю, 50мм эппс приклеить на гидроизоляцию - дополнительная и механическая и гидро- защита... опять же утепление... чем не вариант?
Идеально ровных нет, но всегда можно немного сыграть блоком по осям, тоесть
1) Выбрать наиболее ровною сторону наружной:
2) Поставить блок в выбоаное место;
3) если "косит" поднять. не пожелеть денег за время крана, добавить раствора (не камушек) чтобы подровнять блок.
Для себя когда ложили блоки нарисовал на листочке в клеточку (одна клеточка 20 см) фундамент и раставил блоки на нём виртуально все ряды на отдельных листах. В итоге знал. где и какие пустоты получаются, исходя из схемы из лишних блоков сделал недостающие фрагменты. По вертикали засверлил в районе 20 отверстий сверлом 10мм на всю ширину блока (учитывая качество старых совдеповских блоков ушло на 4 блока 3 сверла). Технология проста - блок ставится на ровную твёрдую поверхность. заодну сторону блока подводится стропа и кран начинает преподымать эту сторону блока. задача положить в месте предполагаемого раскола ну например 75 уголок в какойто момент стропа соскальзывает блок падает ударяетня об уголок и раскалывается по отверстиям. Два куска готовы. Плюсы Ушли все блоки+ меньше участков пришлось подбетонировать.
P.S. На работе ставили фундамент из новых блоков подрятчики решили не экономить денег заказчика. Блок просто, ложили на лом и рабочие били по весящей стороне два блоока раскололось с ПЕРВОГО удара без отверстий.Просто очень слабый бетон. Б\У блок раскалывался после второго падения с высоты 0,5 0,6 м. Берите хорошие блоки, б\у новые не имеет значения - блок не должен рассыпатся это фундамент.
Идеально ровных нет, но всегда можно немного сыграть блоком по осям, тоесть
................
Берите хорошие блоки, б\у новые не имеет значения - блок не должен рассыпатся это фундамент.
Раскладку блоков (порядовую) сделал архитектор. Оптимизировали вместе. В итоге получилось ...цать зазоров в 10-15 см, ну и парочку по 30-40...
Блоки решил не бить - буду бетонировать... но опять же вопрос - если я забетонирую 30-40 см, то мне наверное нужно день подождать, пока бетон "усядется" и только после этого класть следующий ряд блоков?
Или шуровать все подряд в надежде, что потом не получится щелей?
Что скажете?
А вот по поводу "хороших" блоков - где их брать?
Где геометрия более-менее нормальная?
Пока остановился на Ковальской (завтра поеду предварительный заказ размещать)
burguy30
03.09.2009, 21:56
по чом домовились з бригадою за монтаж одого блоку?
цікаво порівняти
по чом домовились з бригадою за монтаж одого блоку?
цікаво порівняти
мої розцінки будуть для всіх поганим ориєнтиром, тому волів би їх не засвічувати, щоб собі зайвий раз не нагадувати...:cry:
вчера вырвался пораньше - вызвал архитектора для проверки размеров опалубки - уже начинаются ответственные этапы. Разброс +-5мм, разбуг диагоналей - одна 1 см, другая 1,5-2см... терпимо.
Площадка получилась более-менее ровной - больших луж не заметил (см. на фото)...
Меня смущают немного большие промежутки между подпорками, а также сама длина (и толщина) подпорных досок (см. на фото3)...
Кто подскажет - может как-то укрепить еще???
Потом все это бетоном 30см заливаться будет... так что считаю экономия вполне оправдана
Что-то я пропустил... Сначала заливаем 10см, а потом - еще 30? Не дохрена ль будет-то?
ЗЫ. Чот архитекторы последнее время разленились считать фундаменты как таковые - лупят плиту на весь дом и всех делов-то. Вы не спросили у своего - какая несущая способность грунта? Может Вам и ленточки метровой хватило бы, а на остальное - 10 см стяжки и поделом?
вчера вырвался пораньше - вызвал архитектора для проверки размеров опалубки - уже начинаются ответственные этапы. Разброс +-5мм, разбуг диагоналей - одна 1 см, другая 1,5-2см... терпимо.
Площадка получилась более-менее ровной - больших луж не заметил (см. на фото)...
Меня смущают немного большие промежутки между подпорками, а также сама длина (и толщина) подпорных досок (см. на фото3)...
Ни хрена себе... Это у Вас будет так заливаться фундамент под небоскреб? Или у Вас дом на бывшей свалке - насыпные и просадочные грунты? Куда Вы эту махину лить собираетесь???
Что касается опалубки - у Вас 40мм доска - вполне достаточно. Да и если и прогнется, то какая разница? Все ж в земле? Вот когда будете лить то, что видно - тогда и беспокойтесь о крепеже.
Также привезли бочку (мини-водонапорная башня на 5м3) для воды. Скважину я решил бить после обратной засыпки котлована...
Местные возят воду за дурные деньги - 200 грн за 3,5м3... пока приходится покупать...
Завезли также арматуру. Разгружали вручную и предварительно отсортировали... но со стороны выглядит ка большой бардак... еще и доски тут же... в-общем, я сказал, что если к субботе не наведут порядок на участке, то я сильно разозлюсь :evil:... поняли вроде...
в четверг у нас по плану заливка стяжки поверх гидроизоляции с армированием... про сетку кажись раньше писал.... сказали подойдет
Еще один нюанс (ночью приснилось в 3 часа) - между опалубкой и площадкой есть зазор (в некоторых местах по 1-1,5см щели). При подготовке стяжки в него может попасть раствор и застынет... у нас получится низ плиты с "зазубринами"... а нам ведь гидроизоляцию заворачивать... придется аккуратно эти наплывы срубывать (чтоб гидроизоляцию не нарушить).
Так я проснулся и прямо ночью бригадиру СМС-ку отправил, чтоб он по периметру скотчем обклеил...
Завтра утром поеду проверю...
Что-то я пропустил... Сначала заливаем 10см, а потом - еще 30? Не дохрена ль будет-то?
ЗЫ. Чот архитекторы последнее время разленились считать фундаменты как таковые - лупят плиту на весь дом и всех делов-то. Вы не спросили у своего - какая несущая способность грунта? Может Вам и ленточки метровой хватило бы, а на остальное - 10 см стяжки и поделом?
Стоп токинг! Читайте сначала - дом с подвалом (там и планы имеются), высокий УГВ, перепад высот 1,5м и все такое...
Что касается опалубки - у Вас 40мм доска - вполне достаточно. Да и если и прогнется, то какая разница? Все ж в земле? Вот когда будете лить то, что видно - тогда и беспокойтесь о крепеже.
Та там доска 30мм а пролеты есть и побольше 1,5м... Вот если лопнет где, то бетон весь "убежит"... этого опасаюсь
burguy30
04.09.2009, 11:14
Скважину я решил бить после обратной засыпки котлована...
Местные возят воду за дурные деньги - 200 грн за 3,5м3... пока приходится покупать
що заважае свердловину зробити зараз?
якщо вона буде всередені будинку -зрозуміло.
якщо зовні-чому б не зараз (не прийдеться платити за воду і свердловина буде окуповуватись по-маленько:))
Скважину я решил бить после обратной засыпки котлована...
Местные возят воду за дурные деньги - 200 грн за 3,5м3... пока приходится покупать
що заважае свердловину зробити зараз?
якщо вона буде всередені будинку -зрозуміло.
якщо зовні-чому б не зараз (не прийдеться платити за воду і свердловина буде окуповуватись по-маленько:))
Там у мене все захаращено і засипано грунтом... до того ж в тому районі мені ще терасу робити... і потім я хочу зробити планування ділянки і вже тоді бити скважину...
Думаю, коли накриють підвал, то можна буде в будинок і електрику завести і воду і встановити обладнання в котельній... щоб більш-менш цивілізовано було...
Александр. Киев
04.09.2009, 20:05
Игорь Вы молодец.
Такой подход к делу мне очень импонирует.
Кстати скоро строители Ваши начнут ныть (ну не любят люди такой дотошности), но Вы держите марку и ни шагу назад! Приучите к жестким требованиям , меньше по ночам дерганий будет!
Скажите у Вас есть график выполнения работ согласованный с подрядчиком?
Позвольте совет:
Заведите на стройке строгое правило подписывать акты скрытых работ (готовит их подрядчик). Вот сейчас выполнена гидроизоляция которая будет скоро скрыта стяжкой и только этот документ будет свидетельством качества выполненной работы.
Подписи подрядчика и заказчика : выполнил - принял делают не актуальными в будущем ЛЮБЫЕ выяснения отношений ( типа сам дурак).
Правило сдачи подрядчиком выполненной работы (качество, метраж,соответствие проектному заданию) непосредственно заказчику под подпись ( или его доверенному лицу , что менее желательно) должно применяться к любому виду работы и служить
основанием к оплате выполненной работы!!!
Стопка бумажек и расчетов в руке улыбающегося бригадира в конце месяца так и останется для Вас его личной тайной, а вы будете выдавать таньга согласно купленных ( хм... подписанных ) билетов. И шо характерно выдавать будете спокойно с радостным чувством хорошо выполненного дела.
Павлухан
04.09.2009, 20:33
Стоп токинг! Читайте сначала - дом с подвалом (там и планы имеются), высокий УГВ, перепад высот 1,5м и все такое...
и шо?:D такое чувство что строите ЗКП Киевского военного округа
хотя молодец......:)
Игорь Вы молодец.
Такой подход к делу мне очень импонирует.
... выдавать будете спокойно с радостным чувством хорошо выполненного дела.
Александр, спасибо...
Дело в том, что с самого начала было с прорабом оговорено, что все этапы будут фиксироваться (и даже он сам (!!!) предложил фотографировать)... Я сказал, что фоткать буду все сам (все равно я бы это делал) и специально на фотике дату проставляю - на том и порешили. Что касается дотошности, то я им сразу сказал - мужики, я вас научу, как правильно все строить по технологии... вчера обсуждали вопросы разные с замдиректора фирмы и он сказал, что вначале они думали, что я с придурью, а теперь понимают, что я требую неукоснительного соблюдения технологий. Причем не я их придумал - все этапы я прикрепляю ГОСТами, СНиПами и Сериями... Они в восторге и заявили, что ДО этого они еще никогда так не строили, но ПОСЛЕ этого будут всем заказчикам рекомендовать придерживаться техпроцессов...
Мне еще повезло, что архитектор попался единомышленник - ему так понравился мой подход и тот проект, что мы сообразили на двоих, что он бесплатно (пока?) осуществляет авторский надзор - выезжает, проверяет, замеряет, контролирует (у него свои приборчики есть)...
С бригадиром тоже нормальный контакт. Я ему говорю - "Виктор, я за СВОИ деньги создаю ВАМ наиболее комфортные условия для работы"... и он это понимает...пока не ноет... (тьфу-тьфу-тьфу)
и шо?:D такое чувство что строите ЗКП Киевского военного округа
хотя молодец......:)
Мужики!
Это так кажется только - поверьте мне!
Когда во всем разберешься, то уже просто не сможешь себе позволить построить на тяп-ляп... хотя многие возможно именно поэтому и не хотят до конца во всем разобраться:rolleyes:
У меня отец всегда говорил - "Треба робити добре, а погано вони завжди вийде..."
Так что стараюсь как лучше, а вот как получится... (надеюсь, что не "как всегда":))
ScorpMax
05.09.2009, 08:08
Растояния большие выдавит доски особенно если будете вибрировать бетон. можно добавить распорок и связать каркас с опалубкой, разбирать дольше но ладошками бетон ловить не прейдётся:D.
P.S. Строители с наплавляемой гидроизоляцией раньше работали видно
Растояния большие выдавит доски особенно если будете вибрировать бетон. можно добавить распорок и связать каркас с опалубкой, разбирать дольше но ладошками бетон ловить не прейдётся:D.
P.S. Строители с наплавляемой гидроизоляцией раньше работали видно
По поводу дополнительных распорок - сделаем не реже чем через метр...
тут я согласен - лучше пере... чем недо...
По поводу гидроизоляции у меня вопрос - там одна сторона гладкая (на ней написано "технониколь"), а другая - "рифленая" (на фото видно).
Как правильно приклеивать? Клеили (как видно) так
- первый слой гладкой стороной вниз - раскатывали на стяжку,
- второй слой уже рифленой вниз, т.е. "приплавляли" рифленую к рифленой... в итоге сверху у меня гладкая...
Сейчас уже ничего не поправить, поэтому интересуюсь на будущее - как СТЕНЫ правильно оклеивать?
4-го сентября закончили армированную стяжку (см. посты 67, 70) - выкладываю результат...
По сравнению с первой (неармированной) она высохла быстрее (первая укладывалась на подбетонку...) и крепче получилась... и на второй день по ней уже смело можно было ходить...
Также выкладываю фото "главной" на сегодня лестницы...
лестница не нравится...не по технике безопастности!
Как правильно приклеивать? Клеили (как видно) так
- первый слой гладкой стороной вниз - раскатывали на стяжку,
- второй слой уже рифленой вниз, т.е. "приплавляли" рифленую к рифленой... в итоге сверху у меня гладкая...
Сейчас уже ничего не поправить, поэтому интересуюсь на будущее - как СТЕНЫ правильно оклеивать?
Я, наверное, отпишусь от этой стройки. 8-)Сил нет. То 40 см бетона вбухивают в "подготовку", то рубероид склеивают лицевыми сторонами...
Для справки: наплавляемый рубероид имеет тоненькую пленочку, которая не дает слипнуться виткам в рулоне. Она же оплавляется при наплавлении, являясь параллельно индикатором нагрева полотна. И именно ЭТА сторона приклеивается к защищаемой поверхности. При этом нагревается РУЛОН, который затем раскатывается на пол-витка для нагрева следующего участка.
В Вашем случае абсолютно ничего страшного не произошло: наплавляемый рубероид к этой стороне приклеился и никаких особых причин, чтоб пропускать воду в какую-то сторону не возникло. Хуже было бы, если б так наклеивали рубероид с присыпкой :D Но дело в том, что имеется технология. И у того, кто ею владеет не возникнет даже мысли о том, что нужно делать как-то иначе. Я, правда, не понял по тесту - приклеили ли рубероид к плите вообще или нет?
Если вопрос был о рубероиде, который торчит из-под плиты - то все нормально: этот лист, вероятно, будет приклеен к вертикальной стенке своей рабочей стороной. Если будет, конечно: с нижним-то листом он уже слипся и стал в 2 раза толще.
4-го сентября закончили армированную стяжку (см. посты 67, 70) - выкладываю результат...
По сравнению с первой (неармированной) она высохла быстрее (первая укладывалась на подбетонку...) и крепче получилась... и на второй день по ней уже смело можно было ходить...
Также выкладываю фото "главной" на сегодня лестницы...
1-я "стяжка" - делалась из тощего бетона. 2-я плита лилась уже, скорее всего, из конструктивного пластифицированного бетона - в нем до фига добавок и больше цементы и дубеет такой бетон в разы быстрее.
Но позвольте вопрос?
НАХРЕНА?
В Вашем присутствии кто-то употреблял слова "лёсовые грунты", "пучинистые почвы", "торфяники", "насыпные грунты", "просадочные гурнты" или что-то подобное? Либо грунтовые воды доходят чуть ли не до пола 1го этажа?
Наиболее вероятно, что нет. Потому, что по снимку видно, что Вы строитесь не в пойме реки. У меня есть геология по другому участку в той же Белогородке, где ничего из вышеперечисленного нет в помине, за исключением торфов - да, это есть, но там бывшая пойма реки.
У Вас же: пески и супеси.
НАХРЕНА 30см бетонной плиты по 10см бетонной же подготовки?
Обоснуйте, прошу Вас!
Недостаточно было заармировать монолитный ленточный фундамент? Если сложные условия - то добавить армированный пояс на уровне цоколя?
Как по мне - так минимум 50 м3 бетона - коту под хвост. За эти деньги можно было нормального - старого - проектировщика нанять для просчета и на геологию хватило бы. Молодые проектанты на все отвечают "так надежнее!" Я понимаю, что надежнее, но есть соотношение стоимости работ и вероятности неоднородности грунта. Так прошурфите больше точек и получИте более полную картину! Не говоря уже о том, что щебень-то Вы просыпали. Секономленных денег Вам с лихвой бы хватило! 50 м3 бетона х (400грн/м3_бетон + 200грн/м3_укладка) = 30 000грн. И на что они ушли? Это я арматуру не считал на всю-то плиту.
Впрочем, если денег куры не клюют и форум - только для того, чтоб похвастаться - стройтесь себе как хотите.
Кстати: на уровне цоколя таки тоже будет армированный пояс? Или фундамент весь-таки будет монолитный? :D А зачем тогда 40см плиты? Мы тут в подвалах будем динамит испытывать?
Просверлите в опалубке отверстия и крепкой проволокой привяжите опалубку к арматурному каркасу.
А что мешало гидроизоляцию сразу завернуть вверх на опалубку?
Если будет, конечно: с нижним-то листом он уже слипся и стал в 2 раза толще.
Не слипся - выступающие за границу плиты части рубероида не склеивались между собой.
Как раз для того, чтобы их по очереди заворачивать и наплавлять...
Просверлите в опалубке отверстия и крепкой проволокой привяжите опалубку к арматурному каркасу.
Сверлить не стал - заставил сделать дополнительные подпорки.
Гидроизоляцию завернуть на опалубку думал сперва, но потом отказался от этой затеи - она "прилипнет" к бетону и потом ее не оторвешь без повреждений... А так она отдельно себе лежит и когда придет время (бетон подсохнет), то пройдемся по торцу плиты праймером и поочередно наклеим выступающие части листов....
НАХРЕНА?
В Вашем присутствии кто-то употреблял слова "лёсовые грунты", "пучинистые почвы", "торфяники", "насыпные грунты", "просадочные гурнты" или что-то подобное? Либо грунтовые воды доходят чуть ли не до пола 1го этажа?
Как раз участок находится в районе бывшей поймы реки... тот ручеек, который проходит в 20м от тыльной стороны участка, был когда-то (еще 15 лет назад) речкой (притоком Ирпеня)... пол-участка (дальняя часть) - торфяники, залегающие на глубине 1,5 м...
А грунтовые воды поднимаются на 1-1,5м выше уровня пола подвала... а в "дождливые" сезоны вода подходила на 0,5 м от уровня поверхности почвы...
лестница не нравится...не по технике безопастности!
Согласен... они ее даже поначалу раствором залили (типа площадки)...
я им говорил, что неправильное соотношение проступи и подступенка...
И еще что поручни нужны... и прораба предупредил, так что если несчастные случаи будут, то ему и отвечать...:)
Впрочем, если денег куры не клюют и форум - только для того, чтоб похвастаться - стройтесь себе как хотите.
Кстати: на уровне цоколя таки тоже будет армированный пояс? Или фундамент весь-таки будет монолитный? :D А зачем тогда 40см плиты? Мы тут в подвалах будем динамит испытывать?
Денег-то как раз в обрез... потому как клюют их не только куры, но и жена, и дети, и машина... Мне остаются практически только крохи...
Нет, фундамент будет из ФБС (см. пост 50,51), пояс будет.
Плиты 30 (тридцать) сантиметров... рассчитано нестарым контруктором-архитектором, проверено у молодой (но опытной и дипломированной) конструкторшей, а также одобрено очнь опытной (еще с соцвремен) конструкторшей, которая проектирует сейчас в т.ч. коттеджи (и даже целые городки)... более того, конструкторы предлагали вниз арматуру ф14, наверх - ф16... после долгих обсуждений проект был одобрен всеми, а именно вниз -ф12 с усилением под несущими, верх - ф14, но с меньшим шагом (150мм). Меньше 30см НИКТО не говорил (некоторые предлагали даже 35см сделать...)
...сам 10 раз все перепроверял... думаю, меньше никак нельзя было...
все хочу потихоньку конструктивную часть выкладывать - прямо с завтрашнего дня начну...
Отверстия - это слишком сложно! :D
Просто - между досок провести от узла каркаса вязальную проволоку и заанкероваться обрезком арматуры.
Отверстия - это слишком сложно! :D
Просто - между досок провести от узла каркаса вязальную проволоку и заанкероваться обрезком арматуры.
Джентльмены, перестаньте спорить!
Просто заставил их сделать лишние подпорки - и дело с концом! - см. снимок.
Заодно выкладываю фото почти готового каркаса - по центру сварщик заваривает стыковочные швы, справа двое отбивабт водяным уровнем границу верха плиты (30 см от низа...)
Упс... немного перескочил... выкладываю последовательно остальные операции после заливки армированной стяжки.
1. Нижняя сетка ф12 шаг 200 мм... при сварке продольных швов стало периодически выбивать автомат ("спасибо " РЭС-никам - сэкономили и поставили автомат на 16А... пришлось заказать более мощный... но, чтоб не терять времени, решили в нижней сетке сварку заменить вязкой (тут это не так принципиально, как сверху)
2. Сетка установлена на фиксаторы БЕТОННЫЕ, обеспечивающие защитный слой в 30мм... это бригадир сказал, что ему такие раньше привозили... по наводке через день нашли и привезли... они намного лучше пластиковых... цена вопроса - 30 коп за штуку... взял сразу 1000 штук (на армомпояса и монолитные участки)
3. Обращаю внимание на "лягушки" - строители делали такое впервые (как и многое со мной...), но очень понравилось - благо у них станок есть и 600 штук за пол-дня согнули...
Я переживал поначалу, что полка в 400 мм под 14-й арматурой (верхней) будет прогибаться, но оказалось все гуд. Ставили в шахматном порядке с интервалом в 1,2м (кое-где чаще...)
Верхняя сетка укладывалась на "лягушки", а потом уже поперечная к ней вязалась...
На 1-м фото - общий вид верхней сетки (незавершенка)
Следующий - это угол. На этом снимке видна вспомогательная арматура ф10 на нижней сетке (в местах опирания капитальных стен добавлены пруты, т.о. "сетка" в этих местах получилась 100х100мм)
Дальше - образец "доводки" - была задача от опалубки отступить 5см (почему 5 - расскажу далее).... там, где не выдержали - делали "подрезку".
Следующий снимок - закладные арматурины под колонны монолитные...
И наконец напоследок - щит учета с новым автоматом на 40А...
Очень качественно ведутся работы и надзор инвестора! эх, если б вы знали сколько таких ваших приездов до окончания дома будет...сейчас думаю, что есть смысл поставить парочку веб камер прямой трансляции, и смотреть с офиса.
Жалко такую красоту заливать бетоном. Мне лягушки понравились..и ножки. Может вызвать журнал Муратор для сьемок, заодно договориться о ихнем надзоре по-утрам.
Мне кажется, что вам нужно фотоапарат другой. Посмотрите Канон, который Джей5 и более новые версии на смену G5 были. Потому, как фото ваши серенькие.
Очень качественно ведутся работы и надзор инвестора! эх, если б вы знали сколько таких ваших приездов до окончания дома будет...сейчас думаю, что есть смысл поставить парочку веб камер прямой трансляции, и смотреть с офиса.
Жалко такую красоту заливать бетоном. Мне лягушки понравились..и ножки. Может вызвать журнал Муратор для сьемок, заодно договориться о ихнем надзоре по-утрам.
Мне кажется, что вам нужно фотоапарат другой. Посмотрите Канон, который Джей5 и более новые версии на смену G5 были. Потому, как фото ваши серенькие.
Точно, поездок хватает... пока каждый день мотаюсь, а иногда утром и вечером тоже... на выходные наверное тысячу км намотал туда-сюда...
Помимо просмотра и контроля приходится также что-то подвозить...так что с веб-камерами пока повременю... да и архитектор почти каждый день заезжает - он местный, живет в 1км от моего участка.
А фотик у меня действительно "левый" - HP Photosmart R927, причем дареный лет 5 назад (НР кроме принтеров ничего толком делать не умеет:(), к тому же я выставил на 2мегапиксела (чтоб размер был меньше), а потом еще и "обрабатывал" в адобе, чтоб размер был для выкладывания подходящий...
Могу забрать у сына Кэнон, и попробую и тем и другим (потом сравню)...
Спасибо за комменты - для меня это очень важно.
И наконец напоследок - щит учета с новым автоматом на 40А...
Придут сетевики и выпишут Вам нифигасебе пиндюлей за перерасход эл.энергии. Автомат потому и ставится, чтоб ограничить ток до 3,5кВА, которые Вам выделены. Хотя, скорее всего, Вам должно быть выделено 5кВА - это 20-25А. А 40А - это, ващет, 8,8кВА.
Хоть не хвастайтесь никому и молитесь, чтоб никто не заметил.
Сварочному аппарату, если он не трехфазный, хватит и 25А автомата. Если нужно больше - нужно идти и писать заявление на подключение по временной схеме.
Придут сетевики и выпишут Вам нифигасебе пиндюлей за перерасход эл.энергии. Автомат потому и ставится, чтоб ограничить ток до 3,5кВА, которые Вам выделены. Хотя, скорее всего, Вам должно быть выделено 5кВА - это 20-25А. А 40А - это, ващет, 8,8кВА.
Хоть не хвастайтесь никому и молитесь, чтоб никто не заметил.
Сварочному аппарату, если он не трехфазный, хватит и 25А автомата. Если нужно больше - нужно идти и писать заявление на подключение по временной схеме.
Дык я на самом деле выписал себе 10КВт три фазы... правда, нафига это мне - не знаю.... думаю, что 5 хватило бы с головой... Хотя не факт - будет дом, отдельно гараж с мастерской, отдельно сауна с хозблоком, думаю еще про бассейн...
Подсыпьте песочком по низу опалубки. Бетон может приподнять щиты и выдавить снизу.
Подсыпьте песочком по низу опалубки. Бетон может приподнять щиты и выдавить снизу.
У меня внизу - цементная стяжка армированная (2-2,5см). Делали ее, когда уже поставили опалубку - для того, чтобы не нарушить гидроизоляцию при изготовлении армокаркаса...
Поэтому даже если на 2см приподнимет, то не выдавит...
Спасибо за коммент - еще один довод в пользу дополнительной стяжки под плитой...
Буду рад, если почаще будете заглядывать - я же помню - у вас тоже плита... у меня далее будет куча вопросов - не бросайте "напризволяще"!:rolleyes:
KUKUSHKA
08.09.2009, 14:53
Игорь, ну Вы молодец! Чувствуется Ваша подкованность в вопросах строительства! Удачи Вам и беспроблемной стройки!!!! :)
Коля1948
08.09.2009, 15:26
У
3. Обращаю внимание на "лягушки" - строители делали такое впервые (как и многое со мной...), но очень понравилось - благо у них станок есть и 600 штук за пол-дня согнули...
Чтоже это за строителе которые в бетонных конструкциях "лягушек" не делали??? Еще есть лесенки которые зигзагом ставят чтобы не падали... Во всех бетонных элементах есть разграничители толщины даже в вертикальных... Быстро согнули - это "хорошо"... Еще хомуты гнуть будут их должно быть больше чем лягушек ("хомуты" это не ошибки, а поперечная арматура в балках, монолитных поясах, колонах, и во всякой бетонной хе...е) . Да фотик конечно слабый... Кенон надо... да ладно... Бетон не выдавит толщина небольшая -давление малое.... Щиты подымает когда вертикальные элементы и толщина огромная..., а вибрировать плиту будете?
Чтоже это за строителе которые в бетонных конструкциях "лягушек" не делали??? Еще есть лесенки которые зигзагом ставят чтобы не падали... Во всех бетонных элементах есть разграничители толщины даже в вертикальных... Быстро согнули - это "хорошо"... Еще хомуты гнуть будут их должно быть больше чем лягушек ("хомуты" это не ошибки, а поперечная арматура в балках, монолитных поясах, колонах, и во всякой бетонной хе...е) . Да фотик конечно слабый... Кенон надо... да ладно... Бетон не выдавит толщина небольшая -давление малое.... Щиты подымает когда вертикальные элементы и толщина огромная..., а вибрировать плиту будете?
Да, они как раз обычно лесенки делали - благо сварка у них своя... но и станок для гибки есть, так что 650 "лягушек" за пол-дня накрутили... думаю, что с хомутами проблем тоже не будет. кстати парочку уже согнули (для поддержки арматурных выпусков под колонны).
Слава Богу со сваркой наладилось, поэтому на верхней сетке стыки поварили (см. фото1)... там арматура ф14 и к тому же самый верхний ряд, поэтому нужно было именно заварить (вязать не годится).
Возникла проблема с закладными под лестницу... строители подсчитали типа "от низа плиты", а нужно было от нижней сетки... В итоге дали маху на 4см - хорошо, что я с рулеткой прошелся и все перепроверил (благо первый миксер на час задержался)... На фото 2 как раз они там вынимают старые подставки и "думают" как согнуть новые, чтобы было гуд (под моим нусыпным наблюдением)...
Ура! Все переделали и успели наварить площадки и подвязать (см. фото3). Правда, одна оказалась на уровне (30 см от низа), а вторая - на 1см ниже. Но это не страшно - это закладные для крепления лестницы, чтоб было к чему вначале "привариться"... так что можно будет сбить 1см бетона и добраться... Главное, чтоб не выше уровня плиты - чтоб не спотыкаться об них...
Когда уже проект был готов (конструктивная часть 0-го цикла) я подумал вот о чем. Плита у меня 30см. Залью я бетон, он немного усядет и по краям у меня образуется острая кромка (как пила), а мне ж на нее потом гидроизоляцию наворачивать. Хорошо бы "фаску" снять, но рубанка по бетону пока не встречал... :)
И тут (опять ночью) пришла мысль - а что если мы организуем по периметру деревянный уголок под 45 градусов. В пятницу вечером (на понедельник уже бетон заказал) поехал к архитектору, он изобразил этот узел, пересчитал все прутки (пришлось на 4см укоротить, чтобы по периметру был зазор 5см), метнулся все скопировал и отдал новые чертежи прорабу и бригадиру (работаем СТРОГО по проекту!:D)...
Потом в воскресенье эпопея с рейками - таких (скошенных) нигде не нашел. Взял брус 40х40мм (тоже с приключениями), заехпл домой и взял старую свою (еще советсткую) циркулярку. В 8 вечера привез на участок. Хлопцы попробовали "распустить" по диагонали, НО... диск высотой всего 35мм и получилось не то... в смысле ВООБЩЕ не получилось... Метнулся в Эпицентр на окружной и купил DeWalt с подходящим диском. В понедельник с утра хлопцы все порезали и саморезами прикрутили по уровню предварительно отбитых уровнем отметок (30 см от низа).
В итоге получилось люкс - к тому же четко виден уровень верха заливки бетона (по верху уголка)...
говорю же звоните в журнал Муратор, пока не поздно!
Ноу-хау впечатляет, а главное практично.
Но с бессоными ночами дела хуже.
А сколько вынос диска у пилы ДеВальт, под углом 45 гра?
Ну вот вроде все приготовления для приемки бетона выполнены. Прошелся еще раз все проверил, щепки и мусор изнутри все повыбрасывал, показал и м в нескольких местах - дополнительно подвязали сетку... ждем миксер.
Ну я решил не бросаться под поток бетона и заблаговременно заложить "клад" под угол, с которого решили начинать (снизу там будет бильярдная, потом - гостиная, потом - наша спальня (когда это будет???:Search:)).
В ход пошли "желтые" монетки разных валют и разного достоинства (все, что накопал накануне дома).
Правильно "заложил" или нет? Вроде как надо под первый "кирпич" первого этажа... но у меня же эта плита сразу есть пол подвала...
В-общем, положил и ладно. Если надо, то еще и под ФБС-ки положу, и под первый ряд первого этажа...
Ну теперь точно все - все на месте и кран уже на "боевой" позиции...
Когда уже проект был готов (конструктивная часть 0-го цикла) я подумал вот о чем. Плита у меня 30см. Залью я бетон, он немного усядет и по краям у меня образуется острая кромка (как пила), а мне ж на нее потом гидроизоляцию наворачивать. Хорошо бы "фаску" снять, но рубанка по бетону пока не встречал... :)
Бгг :rolleyes:
Для болгарок имеется такой себе "зачистной" диск по бетону. Выглядит как плоская чашка с абразивными дорожками по плоской-же стороне. Им обычно бетон и шлифуют и доводят до ума. Ставите на болгарку и чухаете себе на здоровье. Или там фасочку снять для понта...
ЗЫ. Вы, конечно, заипете своих работяг до полусмерти: они и дыхнуть будут бояться без Вас. Но, судя по тому, что еще не смылись - денег получают достаточно. А фантазировать работяга не должен. Фантазировать должен шеф. ;)
Хреново то, что в такой ситуации думалка у строителей атрофируется и они не будут даже пытаться предлагать аппробированные практикой варианты и Вам придется до конца стройки изобретать велосипеды.
говорю же звоните в журнал Муратор, пока не поздно!
Ноу-хау впечатляет, а главное практично.
Но с бессоными ночами дела хуже.
А сколько вынос диска у пилы ДеВальт, под углом 45 гра?
По поводу пилы - это вообще отдельная тема. Я люблю мастерить и стараюсь по возможности делать все сам (в т.ч. и мебель). Когда-то (лет ...цать назад) много было времени и я накупил себе всякого инструмента (дрели, перфораторы, шлифовалки, лобзики, циркулярки и прочая...). Но что это был за инструмент? Наш, СОВЕТСКИЙ...простецки-дубовый... И практически до сих пор весь работает... но уже не то... на издохе...
Поэтому у меня мечта была - начну строить дом и потихоньку буду менять парк... Думал начать чуть позже - когда сам подключусь, но пришлось досрочно...
Сорри за лирическое отступление, но думаю, что многие меня поймут...:)
А ДеВальт взял с выносом диска 70мм, а под 45 градусов получилось примерно 50мм (по вертикали, потому как по диагонали так 70мм и остается - что меня кстати удивило:o), а у меня бруски были 40х40... ребята на следующий день сказали, что 30м бруса за 20 мин распустили... в-общем одобрямс:D
Для болгарок имеется такой себе "зачистной" диск по бетону. Выглядит как плоская чашка с абразивными дорожками по плоской-же стороне. Им обычно бетон и шлифуют и доводят до ума. Ставите на болгарку и чухаете себе на здоровье. Или там фасочку снять для понта...
Спасибо за наводку, но я не представляю как этой штукой можно реально фаску 40х40мм снять на бетоне (длина ребра 55м)...
Сколько на это понадобится времени и насадок? И нервов? Вот тут я с вами согласен - если бы я заставил их такое делать.... то вернувшись вечером застал бы пустынный участок...
А он так и называется - "зачистной по бетону"?
Я б им прикупил - у нас там монолитные заплатки будут, армопояса, колонны опять же... так что наверняка пригодится. Где покупать - на рынке или есть в магазинах тоже?
Игорь, ну Вы молодец! Чувствуется Ваша подкованность в вопросах строительства! Удачи Вам и беспроблемной стройки!!!! :)
Спасибо! Удача, конечно, нужна...
А вот насчет "беспроблемной стройки" не понял... это что - шутка такая?:rolleyes: Это ж невиданное дело - стройка без проблем :unknown:
Мы когда начинали, то архитектор очень переживал, что все идет гладко... тут что-то не так - сказал он... дело в том, что когда появляется проблема, то обязательно перепроверяешь несколько последних этапов и очень часто всплывают "баги", которые еще можно подправить...
... второй положительный момент проблем - предельная концентрация на последующих нескольких этапах (реально работает - проверил)...
Ну как только он ЭТО сказал, все пошло как по маслу - большегруз (30т) со щебенкой загруз, не дотянув до котлована (я сделал выводы и следующие машины возил по 15т щебня), потом трамбовка вышла из строя, потом насос у соседа поломался и пришлось платить за привозную воду, потом... (см. выше)...
В-общем, все пошло как на обычной стройке и продолжаем в том же духе...:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
ЗЫ. ... А фантазировать работяга не должен. Фантазировать должен шеф. ;)
Хреново то, что в такой ситуации думалка у строителей атрофируется и они не будут даже пытаться предлагать аппробированные практикой варианты и Вам придется до конца стройки изобретать велосипеды.
Не... не так. Есть прораб, он настаивает на том, что поскольку есть подробный (даже чересчур, тут я перестарался) рабочий проект, то он дает задание строителям, а они выполняют... Я практически перед каждым видом работ спрашиваю бригадира - как собираешься делать? Если четко и понятно говорит, и это совпадает с моим пониманием, то так и делает... а если НЕ совпадает, то тут мне жалко становится всех вокруг (я оч-ч-ч-ч-ень вредный).... но я не говорю им просто "Я СКАЗАЛ!", а пытаюсь пояснить, показываю ГОСТы, СНиПы, Серии, Технологические карты... в-общем "убеждаю", т.е. "веду разъяснительную работу среди населения" (я 10 лет преподавал в КПИ и иногда ностальгирую... но стараюсь не перегибать)... умаю, что со временем мне это надоест и все у нас получится (в смысле взаимопонимания и сотрудничества)
В понедельник, 7-го сентября 2009 года был заложен фундамент.
Краткий хронометраж:
... с утра доводка, зачистка, доделка (писал выше)
фото1 - пришел первый миксер (на КП тормознули на взвешивание - водиле пришлось откупаться) - первые полкуба подаем в бадью
фото2 - первые килограммы (или литры?) бетона опускаются на благодатную и подготовленную площадку
фото3 - первый бетонный "блин" надеюсь, что не получился "комом". Для "разгонки" используем вибратор... прораб привез... с виду достаточно легкий (так и есть), но работает очень эффективно и эффектно...
фото4-5 - никакие механизмы не заменят умелые руки и незатейливый инвентарь... но без него никуда...
В-ощем, дождался я второй миксер и поехал на работу..............
Не смог удержаться и поехал-таки вечером посмотреть на результаты работы... Понятно, что в 8 вечера с моим фотиком делать нечего, но я все-таки пощелкал...
первые три фото - на автоспуске (без вспышки) - пристраивал на досках вокруг котлована, последние 2 пришлось со вспышкой - хотел зафиксировать, что опалубка нигде не "отошла"...
Если смотреть на фото1, то там в дальнем правом углу "лужица" получилась... архитектор говорит, что так и должно быть, поскольку с того угла начинали, а второй миксер пришел через полчаса после того, как ушел первый... т.е. там уже бетон немного "уселся"...
На фото2 четко видна эта лужа - поставил фотик на край опалубки в том углу и заснял...
В-общем, свершилось!
Жду поздравлений:Bravo:, а также рекомендаций :Search:- когда можно будет ФБС-ки укладывать??? И как их гидроизолировать?
Спасибо за наводку, но я не представляю как этой штукой можно реально фаску 40х40мм снять на бетоне (длина ребра 55м)...
...
А он так и называется - "зачистной по бетону"?
Я б им прикупил - у нас там монолитные заплатки будут, армопояса, колонны опять же... так что наверняка пригодится. Где покупать - на рынке или есть в магазинах тоже?
1. Далась Вам эта фаска. То Вам нужно было, чтоб не царапалось, а теперь 40х40 подавай. На кой оно Вам? Вы потом будете монолитить вертикальные стенки и проводить гидроизоляцию всего и вся. На кой черт Вам эта фаска? Ободрали бы, чтоб "не царапалось" в течении двух дней пока не начнут ставить вертикальную опалубку и делов-то.
55 метров 40х40 - это вообще не проблема. На следующее утро после заливки, с утра, разбиваете быстренько опалубку и ДЕРЕВЯННОЙ рейкой, пока бетон свеж, чист и по-утреннему девственен, сдираете, нахрен, свою драную фаску.
Но смысла в ней я все равно не понял. Выстёбуетесь?
2. Может диск как-то иначе и называется, но если Вы придете в Эпицентр и потребуете зачистной диск для бетона в отделе инструмента - то его Вам немедленно выдадут. Если нет - подходите в тот же отдел в инфоцентр и спрашиваете диск на болгарку для зачистки бетона. Если и это не поможет - пожалуетесь мне и я выложу фотку этого диска анфас и в профиль. Распечатаете и будете искать по рынкам, сравнивая с изображением. ;)
Может диск как-то иначе и называется
Такой девайс?
Такой девайс?
Гы. Воно. :D
Буває більшеньке та й поменше. :beer:
:Search:- когда можно будет ФБС-ки укладывать??? И как их гидроизолировать?
Как только перестанет царапаться - так можно и класть. Зависит от бетона - бывает через 2 дня, а бывает и недели не хватит.
Затем:
* накидываете блоки, следя за тем, чтоб были более-менее ровно,
* заглаживаете раствором швы, даете им также затвердеть,
* обрабатываете праймером так, чтоб он немного впитался (разводить уайт-спиритом) и
* наплавить рубероид
* залить водой снаружи для проверки герметичности. Можно положиться на авось. Обычно - "авось". Никого еще не видел, кто б заливал воду, но, как я понимаю, тот факт, что этого никто не делал, для Вас не основание? ;)
Я последние годы всю кладку веду с применением "Азолита-ТР" (сейчас - "Домолит"). Есть тут такой себе Пропеллер - я так понял, что беру у него же. Только о его родственных связях с Карлсоном узнал уже здесь, а брал не ведая с какой знаменитостью сорудничаю. :lol: Будете у него - пофтыкайте, че там еще водится. С Вашими-то замашками много чего интересного узнаете. ;) Работяго на Вас потом ащще как на бога смотреть станут. :beer:
Поздравляю с закладкой фундамента! Процесс пошел! Успехов!:Rose:
Советую продумать куда трубы канализаций станут. Где насос фекалий с подвала в канализацию. Нужны гильзы под водопровод. Сразу предусмотрите гильзование отверстий под проводку. Их ведь тоже нужно загидроизолировать! Предлагаю задуть пеной.
таки вы правильно советовали - нужно было все-таки подсыпать трохи песочку, потому как немного "протекло" - см. фото 5 в посте 125...
НО... не смертельно, а в последующем бум применять - СПАСИБ!:friends:
Гы. Воно. :D
Буває більшеньке та й поменше. :beer:
Спасибо... и левше тоже. Сегодня спрошу - если у них нет такой штукенции, то прикуплю им (мне же лучше потом будет:))
В стремлении сделать все как можно лучше (перебдеть) не взирая на затраченные средства я вас понимаю. Сам такой был. ;)
Хотя нет ничего важнее фундамент. Бока потом переделывать очень сложно.
1. Далась Вам эта фаска. То Вам нужно было, чтоб не царапалось, а теперь 40х40 подавай. На кой оно Вам? Вы потом будете монолитить вертикальные стенки и проводить гидроизоляцию всего и вся. На кой черт Вам эта фаска? Ободрали бы, чтоб "не царапалось" в течении двух дней пока не начнут ставить вертикальную опалубку и делов-то.
55 метров 40х40 - это вообще не проблема. На следующее утро после заливки, с утра, разбиваете быстренько опалубку и ДЕРЕВЯННОЙ рейкой, пока бетон свеж, чист и по-утреннему девственен, сдираете, нахрен, свою драную фаску.
Но смысла в ней я все равно не понял. Выстёбуетесь?
Не... не всытёбываюсь - стараюсь сделать все в соответствии с проверенными и продуманными конструктивными решениями - такая схема изображена в Серии 2.110-1. Выпуск 1 (деталь 49), выпущенной в составе Технической документации ЦНИИЭП Жилища (г.Москва) в 1969г. Там и фаска, и "пирог" плиты описан со стяжками этими...
...вот отсканировал на работе и выкладываю (см. аттач).
Но стены у меня будут из ФБСок (см. деталь 48), а пол - плита...
Только вот защитную стенку из кирпича замену на эппс 50мм - и защита будет и утепление - типа 2 в 1.:rolleyes:
По поводу предложенных (в т.ч. и ранее) методов "снятия фаски" мне думается, что по трудоемкости "мой" вариант наименее затратен, в том числе и по времени, которое нужно было бы потратить ПОСЛЕ снятия опалубки... ИМХО
Как только перестанет царапаться - так можно и класть. Зависит от бетона - бывает через 2 дня, а бывает и недели не хватит.
Затем:
* накидываете блоки, следя за тем, чтоб были более-менее ровно,
............................
Спасибо, понято...
Вот только я хочу еще сделать горизонтальную "отсечную" гидроизоляцию под первым рядом блоков. Чем ее сделать?
Варианты:
1) обмазочную битумную (битумно-полимерную)
2) Оклеечную битумную (тот же Биполь ЭПП обрезки использовать)
3) Проникающую Аквамат-пенетрат (по-пропеллеровски:))
4) "Дедовскую" - ц/п раствором 1:2 - т.е. первый ряд выложить на слой такого раствора (2-3см)...
5) что еще???
Анализ (мой) обстановки:
(1) и (2) - нужно перед нанесением прогрунтовать поверхность праймером, при этом поверхность должна быть СУХАЯ (чтобы "пропитался" праймер для обеспечения послкдующей адгезии).
Я не уверен, что через два дня после заливки поверхность будет сухой... значит, эти варианты ОТПАДАЮТ???
(3) - штука хорошая, но нужно (если по технологии) 2-3 дня для нанесения и последующего "ухаживания" (поливать и проветривать и...)
Было бы это два месяца назад, так бы и сделал... сейчас каждый день на вес золота... ОТПАДАЕТ?
(4) - ну здесь все предельно понятно... но как-то стремно - все-таки раствор... вода таки будет сочиться... или нет?
Так что - ТАК И ДЕЛАЕМ???
Или кто-то может предложить в качестве п.5 еще какую-нибудь альтернативу?
Я последние годы всю кладку веду с применением "Азолита-ТР" (сейчас - "Домолит").
...............
Будете у него - пофтыкайте, че там еще водится. С Вашими-то замашками много чего интересного узнаете. :beer:
Прочитал про Домолит - пишут, что "ДОМОЛИТ-ТР -для приготовления пластичных морозостойких кладочных и штукатурных растворов без применения извести.
Исключает появление высолов на поверхности кирпича и штукатурки."
Вроде до морозов далековато, а высолы мне не так критичны...
Т.е. я так понял, что вы рекомендуете фундаментные блоки класть на цементно-песчано-известковый раствор (или ц/п с Домолитом)?
Я просто без руля в растворах - думал, что они будут класть на обычный ц/п (1:3), а известь добавляется только для штукатурки...
Плиз, подскажите - каким все-таки раствором заполнять швы? У меня в проекте написано, что ц/п раствором класса В7,5 (М100)...
-----------------------
... у нас тут нешуточная дискуссия с Пропеллером была (еще на стадии проектирования)... Посмотрите тему "гидрои теплоизоляция фундамента >> "по уму" или "по проекту"?" вот здесь http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=20087&highlight=%E3%E8%E4%F0%EE%E8%E7%EE%EB%FF%F6%E8%FF
Тогда я тщательно их сайт "прошерстил" (http://www.proisomat.com ) - действительно у них МНОГО интересного...
Советую продумать куда трубы канализаций станут. Где насос фекалий с подвала в канализацию. Нужны гильзы под водопровод. Сразу предусмотрите гильзование отверстий под проводку. Их ведь тоже нужно загидроизолировать! Предлагаю задуть пеной.
У меня все в проекте обозначено - какие отверстия и для чего, план их расположения (старались "впихнуть" в зазоры между ФБСками).
Проемы все квадратной формы (если получится:rolleyes:), в них закладываем обрезки канализационной трубы и заливаем бетоном...
Вопрос - может перед закладкой труб их обернуть одним слоем гидроизоляции (тот же Биполь)? Тогда при застывании бетон вроде как должен будет "сдавить" это все и получится сразу загерметизированный шов... Кто подскажет? пеной задувать не получится - слишком уж неровные будут проемы...
Трубы буду брать под канализацию ф150мм, остальные (подвод воды, электрики, вентиляционные отверстия) - ф100мм. НОРМАЛЬНО это?
В подвале не планирую никаких с/у, поэтому насос для фекалий не потребуется...
Александр. Киев
09.09.2009, 13:48
Спасибо, понято...
Вот только я хочу еще сделать горизонтальную "отсечную" гидроизоляцию под первым рядом блоков. Чем ее сделать?
Варианты:
1) обмазочную битумную (битумно-полимерную)
2) Оклеечную битумную (тот же Биполь ЭПП обрезки использовать)
3) Проникающую Аквамат-пенетрат (по-пропеллеровски:))
4) "Дедовскую" - ц/п раствором 1:2 - т.е. первый ряд выложить на слой такого раствора (2-3см)...
5) что еще???
Анализ (мой) обстановки:
(1) и (2) - нужно перед нанесением прогрунтовать поверхность праймером, при этом поверхность должна быть СУХАЯ (чтобы "пропитался" праймер для обеспечения послкдующей адгезии).
Я не уверен, что через два дня после заливки поверхность будет сухой... значит, эти варианты ОТПАДАЮТ???
(3) - штука хорошая, но нужно (если по технологии) 2-3 дня для нанесения и последующего "ухаживания" (поливать и проветривать и...)
Было бы это два месяца назад, так бы и сделал... сейчас каждый день на вес золота... ОТПАДАЕТ?
(4) - ну здесь все предельно понятно... но как-то стремно - все-таки раствор... вода таки будет сочиться... или нет?
Так что - ТАК И ДЕЛАЕМ???
Или кто-то может предложить в качестве п.5 еще какую-нибудь альтернативу?
Возьмите ПЕНЕТРОН он работает по мокрому чудесно. После обработки он высушит бетон на глазах , через пару часов можно сверху любую еще изоляцию добавить или сразу блоки. А если всю плиту обработать то уже все... Лучше не придумаешь.
... Посмотрел сайт пропеллера - пенетрон ето и есть его пенетрат (только американский)
Был случай наносили пенетрон через 6 часов на плиту бассейна частично. Никаких проблем.
Коля1948
09.09.2009, 15:55
* залить водой снаружи для проверки герметичности. Можно положиться на авось. Обычно - "авось". . :beer:
Воду лучше заливать во внутрь так удобнее или дождаться дождя так легче менее трудозатратно...
Коля1948
09.09.2009, 16:00
Только вот защитную стенку из кирпича замену на эппс 50мм - и защита будет и утепление - типа 2 в 1.:rolleyes:ИМХО Загадка на перед что будите клеить сначала єппс 50 мм или гидроизоляцию? Вопрос номер два если правильный вариант то на какой клей?:beer:
Коля1948
09.09.2009, 16:03
Т.е. я так понял, что вы рекомендуете фундаментные блоки класть на цементно-песчано-известковый раствор (или ц/п с Домолитом)?
А про пластичность там что-то написано... ну типа удобоукладываемость... известь для этого и кладут... думаю Что и Доломит тоже хотя он наверно еще и водоцементное отношение меняет (т.е. можно много воды с экономить не теряя в прочности раствора:bad:)
Коля1948
09.09.2009, 16:06
Проемы все квадратной формы (если получится:rolleyes:), в них закладываем обрезки канализационной трубы и заливаем бетоном...
Отверстие под проем должно быть 1.5 диаметра проходящей трубы... (Псалом 31, стих 12, Библия Застройщика):sorry:
Загадка на перед что будите клеить сначала єппс 50 мм или гидроизоляцию? Вопрос номер два если правильный вариант то на какой клей?:beer:
Ну я ж написал, что буду делать в соответствии с Серией ХХХ, т.е. сначала гидроизоляция в два слоя (оклеечная с наплавлением), потом эппс.
На форуме и в инете много читал - то клей гребенкой распределить, то на ляпухи поклеить, некоторые вообще типа "притулить", а потом землей засыпать (прижмется...).
Пока остановился на таком варианте - буду грелкой подплавлять аккуратно верхний слой гидроизоляции и быстренько прикладывать лист эппс. Листы хочу взять "шершавые" с одной стороны - для лучшей адгезии...
Если есть другие мысли и идеи - выкладывайте! Обсудим и сделаем как лучше (чтоб другим повадно было...:))
Отверстие под проем должно быть 1.5 диаметра проходящей трубы... (Псалом 31, стих 12, Библия Застройщика):sorry:
Я не читал... думаю таким образом.
Делаю отверстия 150х150мм. Туда закладываю отрезок трубы канализационной (только что купил в Эпицентре) - ф110мм, толщина стенок 3,2мм и "центрирую его".
У меня все отверстия проходят по верхней части ФБСок, т.е. после того, как я установлю трубу (на распорках?) и опалубку, я сверху заливаю бетоном... По краям (справа и слева) получится зазор в 2см.... ой, по-моему мало... может, расширить чуть проемы?
Плиз, срочно семафорьте, а то завтра уже начинаю блоки укладывать...
Коля1948
09.09.2009, 17:48
Пока остановился на таком варианте - буду грелкой подплавлять аккуратно верхний слой гидроизоляции и быстренько прикладывать лист эппс. Листы хочу взять "шершавые" с одной стороны - для лучшей адгезии...
не для этого клей специальный есть кажется у церезита... так как на рубероид никакая зараза кроме него не липнет...8-)
Коля1948
09.09.2009, 17:50
По краям (справа и слева) получится зазор в 2см.... ой, по-моему мало... может, расширить чуть проемы?
Плиз, срочно семафорьте, а то завтра уже начинаю блоки укладывать...
Расширь проемы...расширь...проемы...
Ага... По-порядку. :)
Спасибо... и левше тоже. Сегодня спрошу - если у них нет такой штукенции, то прикуплю им (мне же лучше потом будет:))
Для спасибов - кнопка есть. Давите, не стесняйтесь. ;)
Прочитал про Домолит - пишут, что "ДОМОЛИТ-ТР -для приготовления пластичных морозостойких кладочных и штукатурных растворов без применения извести.
Исключает появление высолов на поверхности кирпича и штукатурки."
Я просто без руля в растворах - думал, что они будут класть на обычный ц/п (1:3), а известь добавляется только для штукатурки...
Плиз, подскажите - каким все-таки раствором заполнять швы? У меня в проекте написано, что ц/п раствором класса В7,5 (М100)...
-----------------------
...
Тогда я тщательно их сайт "прошерстил" (http://www.proisomat.com ) - действительно у них МНОГО интересного...
1. Знаете зачем применяют известь? Она ПРИЛИПАЕТ. Цементно-песчаный отваливается. Домолит - это заменитель извести. То есть по работе идет как известковый раствор, а фактически имеете цементно-песчаный. То, что повышается агдезия к поверхности - думаю это принципиально, так ведь?
2. Морозостойкость - это не "противоморозный". Морозостойкость - это количество циклов замораживания-размораживания, которые выдерживает материал. А назначение противоморозных присадок - не дать замерзнуть воде в мороз. Разницу улавливаете? ;)
3. Я с ними в реале общаюсь. Часто выручают. Выгляжу благодаря им дофига умным, когда какую-то хрень разруливаю, полив что-то ихней водичкой из канистры. Надо им кстати, сказать, что на сайте чайникам не ясно, что такое морозостойкость, чем она отличается от противоморозной и для чего, собственно, придавать цементу свойства извести и какие.
Варианты:
1)...
1. Никаких обмазочных битумных! Во-первых: что от чего Вы хотите отделить? Пусть работают совместно - котлован все же. Битумную кладут уже под стены, когда уже вышли выше уровня грунта - там исключительно сжимающие усилия. В подземной части имеются и усилия сдвига - обмазки и рубероиды не обеспечат должного сцепления. Когда я советовал Вам бухнуть гидрофобный бетон - Вы отмахнулись. А теперь приводите разрезы 60-х годов прошлого века.
Имеются те же CR-65 - обмазочная цементная. Но нафиг она там Вам? Для прикола возьмите гидрофобную добавку в раствор для укладки ФСБ.
Начнем с Вашей фасочки. То, что Вы видите на Ваших рисунках - это блоки для ленточных фундаментов. Они делались с такими скосами, поскольку момент на краях плиты меньше и смысла сохранять сечение - никакого и при промышленном производстве лишние затраты и вес. ЭТО НЕ ФАСОЧКА! Это - конструктивная особенность: там идет понижение высоты блока где-то до 60% от самой толстой части. То же касается выступающей части монолитного фундамента. У Вас ее попросту нет.
Начнем с Вашей фасочки. То, что Вы видите на Ваших рисунках - это блоки для ленточных фундаментов. Они делались с такими скосами, поскольку момент на краях плиты меньше и смысла сохранять сечение - никакого и при промышленном производстве лишние затраты и вес. ЭТО НЕ ФАСОЧКА! Это - конструктивная особенность: там идет понижение высоты блока где-то до 60% от самой толстой части. То же касается выступающей части монолитного фундамента. У Вас ее попросту нет.
Я же говорю - см. Деталь 49 (нижнюю)... там как раз мой случай...
Про ленточные знаю - читал...и видел
Я же говорю - см. Деталь 49 (нижнюю)... там как раз мой случай...
Про ленточные знаю - читал...и видел
Нуу... Если это ОНА и есть...
Тогда Ваша "фасочка" должна быть не 40х40, а 100х400. Почувствуйте разницу.
У Вас этого выпуска за пределы стены вообще нет, как я понимаю: армирование, как я видел, не расчитано на такие условия работы - тупая сетка и все. А ФСБ будет устанавливаться практически на край плиты. Вы совершенно спокойно можете его ставить на край Вашей плиты заподлицо с ней. Без фасок и угрызений совести. Затем раствором выровнять вертикальную часть и проводить гидроизоляцию. Фасочку при этом спокойно похороните под раствором с "Домолитом" ;)
Иначе заипетесь её обходить рубероидом.
Ну, чуть изменятся габариты дома. На 8см. ;)
Во сколько фасочка Вам обошлась-то? ;)
А "защитная стяжка 30 мм" на самом деле вовсе не защитная - Ваша плита на порядок тверже будет чем стяжка. Истинное ее предназначение - выравнивание после так-сяк налитого в плиту бетона. Как-то считается, что нет смысла украшать резьбой детали, которые будут закопаны в землю. Другими словами лучше уделить больше внимания реально важным вещам, а не понтам с фасочками.
И, кстати, поинтересуйтесь у Вашего конструктора: нахрена при опирании по контуру арматура в нижнем ярусе в зоне 1.5-2м от края фундаментной плиты, идущая перпендикулярно её краю? На какую нагрузку она рассчитана?
Вопросы риторические. Это я просто оцениваю сколько лишней арматуры уложено "из конструктивных соображений". Ну... Работягам так проще тоись.
по поводу отверстий под комуникации:
если будет в будущем труба канализации 110 мм, то Вам сейчас необходимо установить так называемую гильзу - то есть берете трубу 150 мм в диаметре и 500мм длинной. И вставляете ее между ФБС бетонируя ее вокруг. Перед обратной засыпкой землей, отверстие 150мм задуваете с двух сторон пеной (это способствует защите от деформаций под тяжелым бетоном + служит защитой от земли и воды). Когда придет очередь монтажа труб, пену вырезаете оставив 20мм снизу, дальше монтируете трубы 110мм и задуваете все пеной. Таким образом у трубы останется свободный зазор на усадку дома.
Точно также поступаете с трубами для воды, эл.кабелями: 75мм + 50мм.
... у нас тут нешуточная дискуссия с Пропеллером была (еще на стадии проектирования)... Посмотрите тему "гидрои теплоизоляция фундамента >> "по уму" или "по проекту"?" вот здесь http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=20087&highlight=%E3%E8%E4%F0%EE%E8%E7%EE%EB%FF%F6%E8%FF
Просмотрел. Последние реплики.
Как раз об этом я и говорил, когда талдычил про гидрофобный бетон. В нем нет никакого движения воды. А Пропеллер там неправ на счет отсутствия движения воды при гидроизоляции с внутренней стороны. Дело в том, что вода входит и выходит через одни и те же двери. То есть бетон пропитался водой - отдал воду. И все через одну и ту же поверхность.
Поэтому не волнуйтесь о том, что ГИ наружная. :) Будет работать. А двухслойная будет как мешок - даже если отслоится от поверхности бетона.
И, вообще-то, ППС будет именно утеплять, а не защищать ГИ. Для защиты достаточно присыпать ее песком. А защитную кирпичную кладку делали потому, что в эпоху индустриального строительства в этот карман забрасывали весь строительный мусор: арматуру, бадьи, стрелы кранов, которые могли нахрен ободрать изоляцию и присыпали. Так же исключалась возможность зацепить ковшом эскаватора рубероид, когда откапывали очередной раз приямок, чтоб заложить в него какой-то кабель. Кирпичи и сейчас кладут в траншеи с кабелями поверху - чтоб случайный экскаваторщик понял, что наткнулся на кабель, увидев рядочек кирпичей, зарытых в землю. С гидроизоляцией в частном строительстве сейчас поступают проще. Засыпают и все. ;) Утеплив, ессесно.
Перед обратной засыпкой землей, отверстие 150мм задуваете с двух сторон пеной (это способствует защите от деформаций под тяжелым бетоном + служит защитой от земли и воды).
Пані... Знімаю капелюха!
Ви знайшли піну, яка витримує вагу важкого бетону...
Поділіться секретом де вона є і ми з Вами заробимо мільйони!
P.S. Ви точно не фарбуєтесь в брюнетку???
Ви знайшли піну, яка витримує вагу важкого бетону...
Товщина бетону над трубами, які попередньо запінили (до речі монтажні отвори у незйомній опалубці також!) - становить 1000-1200х400х50000мм. Залив бетону спецавтівками реалізовано на протязі однієї доби. Тобто, це означає що у довколотрубних ділянок бетону не було шансів затвердіти як слід. Результат на фото...
Але...на превеликий жаль, на моїй будові знайшовся аналог вельмишанованого "досвіченного" S.A.Y., який не вважав доцільністю таких підходів до будівництва. Саме ця людина вирішила не запінити 2 труби 50мм (а інша людина, без досвіду аналог Igor_M, ретельно запінила решту гільз 12шт). Через декілька років, монтуючи комунікації я "сказала" велике спасибі досвіченній людині, що не запінила труби. Оскільки їх розплющило массою так, що пластикові гільзи 25мм для ел.кабелю не проходили у гільзи 50мм. Довелось 2 отвори свердлити у моноліті.
Нуу... Если это ОНА и есть...
Тогда Ваша "фасочка" должна быть не 40х40, а 100х400. Почувствуйте разницу.
У Вас этого выпуска за пределы стены вообще нет, как я понимаю: армирование, как я видел, не расчитано на такие условия работы - тупая сетка и все. А ФСБ будет устанавливаться практически на край плиты. Вы совершенно спокойно можете его ставить на край Вашей плиты заподлицо с ней. Без фасок и угрызений совести. Затем раствором выровнять вертикальную часть и проводить гидроизоляцию. Фасочку при этом спокойно похороните под раствором с "Домолитом" ;)
Иначе заипетесь её обходить рубероидом.
Ну, чуть изменятся габариты дома. На 8см. ;)
Во сколько фасочка Вам обошлась-то? ;)
А "защитная стяжка 30 мм" на самом деле вовсе не защитная - Ваша плита на порядок тверже будет чем стяжка. Истинное ее предназначение - выравнивание после так-сяк налитого в плиту бетона. Как-то считается, что нет смысла украшать резьбой детали, которые будут закопаны в землю. Другими словами лучше уделить больше внимания реально важным вещам, а не понтам с фасочками.
И, кстати, поинтересуйтесь у Вашего конструктора: нахрена при опирании по контуру арматура в нижнем ярусе в зоне 1.5-2м от края фундаментной плиты, идущая перпендикулярно её краю? На какую нагрузку она рассчитана?
Вопросы риторические. Это я просто оцениваю сколько лишней арматуры уложено "из конструктивных соображений". Ну... Работягам так проще тоись.
Сорри, не могу дочитать до конца - нет сил...
Я все-таки начну выкладывать конструктивную часть проекта, чтоб конкретно было понятно - что мы обсуждаем.
У меня плита выступает на 30 см за контур стен, армировка не тупая, предназначение стяжек (и одной и второй) описывал подробно - прочтите посты 51-52 и далее по факту выполнения работ...
Стараюсь писать подробно - что и для чего и рассчитываю если не на поддержку, то хотя бы на конструктивную критику...
Кнопку "Спасибо" знаю, но стараюсь этим делом не злоупотреблять...
Ваши комментарии для меня очень ценны и позволяют посмотреть на все вещи с другой (я бы даже сказал "с противоположной") стороны...
Я постараюсь ответить на все ваши вопросы последовательно, но со временем...
Товщина бетону над трубами, які попередньо запінили (до речі монтажні отвори у незйомній опалубці також!) - становить 1000-1200х400х50000мм. Залив бетону спецавтівками реалізовано на протязі однієї доби. Тобто, це означає що у довколотрубних ділянок бетону не було шансів затвердіти як слід. Результат на фото...
Але...
...
Оскільки їх розплющило массою так, що пластикові гільзи 25мм для ел.кабелю не проходили у гільзи 50мм. Довелось 2 отвори свердлити у моноліті.
1. Вы пробовали раздавить куриное яйцо, зажав его в кулаке? Можете любого мужика попросить - ему тоже не удастся. Но если силу распределить неравномерно - то его можно и двумя пальцами расплющить.
2. На Ваших снимках я не увидел того, что понял из текста, а именно: на мой взгляд "Перед обратной засыпкой землей, отверстие 150мм задуваете с двух сторон пеной" означает, что задувается сама труба (отверстие). А по снимкам видно, что речь идет о том, чтоб запенить не трубу, а вокруг неё. Я так понимаю - на снимках междуопалубочное пространство до заливки бетоном? В самих трубах ни на одном снимке я следов пены не увидел.
3. Труба в условиях, описаных Вами работает также как яйцо в кулаке. И назначение пены в этом случае - исключить попадание крупной фракции бетона, которая может попасть между опалубкой и гильзой и под давлением массы бетона локально деформировать трубу, что кардинально изменит условия ее работы. Даже слегка треснувшее яйцо в руке расплющится моментально.
4. Я веду речь о том, что зачастую наблюдаемые явления имеют смысл, прямо противоположный тому, что может показаться изначально. То есть:
* пена не держит вес бетона. Она только не даст вклиниться щебню.
* "фаски" не являются фасками в ленточных фундаментах.
* "Перед обратной засыпкой землей, отверстие 150мм задуваете с двух сторон пеной" должно было звучать так: "Перед обратной засыпкой запенить стык между гильзой и опалубкой.
5. В условиях закладки гильз между ФСБшками эта процедура бессмысленна. Вес 20 см раствора любая труба выдержит без проблем. А вот заглушить ее хотя бы тряпками смысл есть.
6. Причина деформации 50мм труб скорее всего даже не в пене. Что-то там другое произошло.
Igor_M простите меня за флуд в Вашей ветке, но меня давно мучает один вопрос по строительству.
в 1989г моим соседям дали участок + деньги (они из Чернобыля) на строительство дачи. Земля у нас не важная (600-800мм серая сыпучка а дальше желтый "глэй"), участок под уклоном (200мм/1м.п.), высокий УГВ (на штык лопаты весной). Но дело не в этом. Суть в следуещем: они построили дом 2 этажа+мансарда, на фундаменте из ФСБ. Вырыли траншею 450х450мм, насыпали 50мм щебня, сверху поставили 1 ряд блоков (в земле). Сверху, над землей еще 3 ряда - половина дома, а другая половина кирпичные блоки около 200мм, потом 2 ряда силиката, потом опять кирп.блок 200мм и т.д. до верху. Накрыли шифером. Прошло 19 лет. Ровно 400 мм из земли виден вверх плиты (тоесть усадки не дал). Каждой весной и осенью под домом вода. Отмостки у них человеческой нет. Приблизительно по такой же технологии наблюдаю 80% построек домов соседей в округе, причем есть 3 и 4 этажа. Те кто втулил между блоками подвалы и полу-гаражы, имеют в итоге "басейны".
Я постоянно смотрю отчеты по строительству на нашем форуме, и вижу в сравнение с моими соседями ультра-мега-модерн технологии строительства.
Теперь вопрос: почему дома прошлых десятилетий стоят на соплях и не трескаются стены, фундаменты? Не перекошены пройомы (только один). Живут себе и смотрят выпучеными глазами на современные постройки...
На мой дом смотрят с огромным удивлением. Я представляю себе картину, когда они б увидели подготовку под ФСБ у Вас, Igor_M.
Коля1948
10.09.2009, 10:33
Я постоянно смотрю отчеты по строительству на нашем форуме, и вижу в сравнение с моими соседями ультра-мега-модерн технологии строительства.
Теперь вопрос: почему дома прошлых десятилетий стоят на соплях и не трескаются стены, фундаменты? Не перекошены пройомы (только один). Раньше кирпич жгли по технологии , біли отк и прочие контроли... А теперь кирпич обжигают а внутри уголь с глиной непрожженный, цемент с кучей всяких добавок которые толком никто и не понимает для чего сыпят... Строители которые знают как раствор готовить по его цвету... и т.д. Те дома что в аварийном состоянии никто не видит они или упали или их разобрали за это время.... Да и строительство в основном было одноэтажное а потом только надстраивали мансарду или этаж (дом устаивался за это время выбирил осадки уплотнял грунт).:drinks:
.... А ФСБ будет устанавливаться практически на край плиты. Вы совершенно спокойно можете его ставить на край Вашей плиты заподлицо с ней. Без фасок и угрызений совести....
Тут я не согласен. Нельзя ставить на край плиты стену. Возможен скол верхнего края плиты.
...
У меня плита выступает на 30 см за контур стен, армировка не тупая, ...
Правильно.
не для этого клей специальный есть кажется у церезита... так как на рубероид никакая зараза кроме него не липнет...8-)
У меня рубероид - Технониколь Биполь ЭПП. Припоклейке получается, что верхний слой будет покрыт защитной п/э пленкой (причем достаточно плотной по сравнению с нижней, рабочей поверхностью)...
Думаю, что к полиэтилену ВООБЩЕ никаким клеем ничего не приклеишь... А если брать с растворителями, то они разрушат структуру рубероида...
Так что пока лучшего, чем "подплавлять", в голову не приходит ничего...
Расширь проемы...расширь...проемы...
думаю над этим постоянно...вот... опять ночью приснилось.
Для отверстий, которые будут в земле, делать решил так:
1) Для канализации
Делаю проем 250х250мм (формально у меня там как раз "зазор" между ФБСками 30см, так что "делать" специально ничего не нужно), закладываю по отметке уровня трубу канализационную ф160мм толщина стенок 4мм (купил в Эпицентре). Заливаю это дело бетоном. Когда бетон "прихватится" (на следующий день?), вынимаю трубу...
Вопрос - чем ее "смазать", чтоб она вылезла? Или бетон сам "отойдет" и ее легко можно будет достать?
Потом, когда буду уже канализационную трубу вставлять, делаю так, как порекомендовал Пропеллер (спасибо) - см. пост №3 по этой ссылке - http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=22479
Думаю, что так будет ОК. При этом, поскольку я вынимаю закладную трубу, то по крайней мере к наружным стенкам проема у меня будет нормальная адгезия, потому как к пластику не дюже пристает...(см. по той же ссылке пост №6)
2) Для подвода воды и электрики то же самое, только проемы буду делать 200х200 и закладная будет ф110мм...
3) Для вентиляционных отверстий (а они все на уровне низа армопояса, т.е. над землей) решил ничего не выдумывать и сразу заложить трубы 110мм, выпустить 150мм наружу (там будет 10см эппс дополнительно + облицовка) и 100мм внутрь (чтоб потом "уголок" надеть)... и все - бетонирую (или раствором заливаю)... Раствор или бетон осядет и будет небольшая щель, но это не критично - подмажу чем-нибудь изнутри и снаружи, а снаружи, когда буду эппс приклеивать, то вырежу в нем отверстия такого диаметра, чтоб на трубу эту надевался с "натягом" и все будет гуд... наверно...:rolleyes:
Есть критические замечания?
Плиз, озвучьте! Я на день перенес укладку блоков, чтоб этот вопрос решить... да и бетон чуть лучше прихватится (прораб вчера сказал, что он еще "не готов"... в смысле БЕТОН:))
Пусть работают совместно - котлован все же. Битумную кладут уже под стены, когда уже вышли выше уровня грунта - там исключительно сжимающие усилия. В подземной части имеются и усилия сдвига - обмазки и рубероиды не обеспечат должного сцепления. Когда я советовал Вам бухнуть гидрофобный бетон - Вы отмахнулись...
Вот еще вчера вроде как решил, что в качестве "отсечной" первого слоя положу под первый ряд ФБСок раствор 1:2 (бригадир так советует)...
Вечером говорил с архитектором, сегодня с прорабом и замдиректора фирмы - предлагают оставить рубероид...
Я в принципе с самого начала отстаивал этот вариант...
Вопрос - какие у меня будут в этом месте "усилия" сдвига? Дом весит 500т, т.е. грубо на каждый погонный метр стены фундамента приходится 10т... Какой силы должны быть боковые силы, чтоб это сдвинуть?
Я же не на лед укладываю, а на рубероид... под такой массой думаю, что он сплющится капитально...
Я еще планирую утепленную отмостку сделать - грунт у меня промерзать не должен вроде... сам грунт песчаний (непучинистый)...
Откуда возьмутся эти силы? И куда будут "давить"?
1Когда я советовал Вам бухнуть гидрофобный бетон - Вы отмахнулись.
Да не отмахнулся я... я еще на этапе проектирования все это обдумвывал... и может быть и делал бы так - потом еще Гипердесмо или Флексигумом обработал бы, и было бы :good::good::good:
Но... во-первых, вопрос в цене... точнее цена вопроса ОЧЕНЬ велика:o
Во-вторых, фактор времени.... начал-то я фактичеки в сентябре, а есть желание закончить коробку и накрыться. При монолитных стенах фундамента потелял бы недели две как минимум...
Из ФБСок быстрее, к тому же они укладываться будут на СПЛОШНУЮ плиту, так что серъезных взаимных подвижек не должно быть (надеюсь), а обклейка Биполем ЭПП в два слоя должна обеспечить (опять же надеюсь) достаточную защиту от грунтовых вод (с подпором примерно 1м).
Коля1948
10.09.2009, 15:46
Думаю, что к полиэтилену ВООБЩЕ никаким клеем ничего не приклеишь... А если брать с растворителями, то они разрушат структуру рубероида...
У Церазита есть не помню точно 43 или 44 какойто клей как черная икра свиду похоже на зерна пенапласта в смоле... но клей бешеный на ляпухах клеили эппс так отодрать можно было или с рубероидом или рвался по пенопласту... бомба... ну это я так... ведь можно и неутеплять стену земля тоже утеплитель... да и под землей можно всякой всячины насувать...:beer:
Теперь вопрос: почему дома прошлых десятилетий стоят на соплях и не трескаются стены, фундаменты? Не перекошены пройомы (только один). Живут себе и смотрят выпучеными глазами на современные постройки...
На мой дом смотрят с огромным удивлением. Я представляю себе картину, когда они б увидели подготовку под ФСБ у Вас, Igor_M.
В принципе - это тот же вопрос, с которым я тут ношусь. 80см ьетона и подготовки под каких-то 3 этажа. Зачем?
А затем, что у кого-то проморгали линзу плавуна и домик треснул. Кому-то недосыпали в раствор цемента и домик лопнул. И тыды.
В преферансе это называется игра в ремиз. Но если ты пошел в Сталинград, имея на руках верные 8 взяток, то с тобой больше за стол не сядут. Как бы ты не доказывал, что забился на то, что не сыграет козырный туз. А на стройке никто не сможет противостоять толпе проектантов-прорабов-работяг, хором утверждающих, что "так лучше".
Если посчитать стоимость перестраховок, то вполне может оказаться, что на два порядке дешевле было бы замазать появившуюся трещину. Или если положить сэкономленные деньги в банк, то через 20 лет можно было б еще один такой же дом построить.
А цепочке проектантов-прорабов-работяг это выгодно, с одной стороны. И Вы не представляете, как бывает муторно отбиваться от заказчика, который наседает потом за трещину, полученную в результате естественной усадки. Проще, уж действительно, забить на все и лупить по-максимуму. Платит-то заказчик!
Проще доказать, что это нужно, чем распределить риски и затраты. Тем более, что из теории игр известно: чтоб прийти к приемлемому для сторон компромиссу, каждая должна изначально выставить максимальные требования. Что и происходит. Пока выигрывали строители...
Если заказчик согласится взять риск на себя - может и он что-то выиграет. Но вряд ли... Видится ведь "фасочка", а не уменьшение сжатой зоны бетона...
Тут я не согласен. Нельзя ставить на край плиты стену. Возможен скол верхнего края плиты.
Ну... Все зависит от армирования - его-то я не рассматривал вообще. Хотя согласен, что погорячился. Была такая мысль когда писал ту реплику. Но проекта я не видел, а при вертикальном армировании зоны скола бетон вполне себе будет работать. :razz:Вот я и подумал, что вполне может быть. Иначе зачем эта фасочка? На рисунке ж было хорошо видно, что фаска от края плиты аж до основания стены. А тут - 40мм. Вот и подумалось
Балки-то работают? На мостах, например. Может и тут набили арматуры:crazy:
У меня рубероид - Технониколь Биполь ЭПП. Припоклейке получается, что верхний слой будет покрыт защитной п/э пленкой (причем достаточно плотной по сравнению с нижней, рабочей поверхностью)...
Хм... Наплавляемый рубероид нужно НАПЛАВЛЯТЬ! Такая мысль не приходила? Или так уж хочется фирменную нашлепку сохранить? ;)
Полиэтилен в рубероиде не является рабочим телом. Назначение его на верхней стороне - не давать полимеризоваться смолистым соединениям, а не держать воду. При наплавлении он сгорает, обеспечивая прилипание.
Вечером говорил с архитектором, сегодня с прорабом и замдиректора фирмы - предлагают оставить рубероид...
Я в принципе с самого начала отстаивал этот вариант...
Вопрос - какие у меня будут в этом месте "усилия" сдвига? Дом весит 500т, т.е. грубо на каждый погонный метр стены фундамента приходится 10т... Какой силы должны быть боковые силы, чтоб это сдвинуть?
Я же не на лед укладываю, а на рубероид... под такой массой думаю, что он сплющится капитально...
Я еще планирую утепленную отмостку сделать - грунт у меня промерзать не должен вроде... сам грунт песчаний (непучинистый)...
Откуда возьмутся эти силы? И куда будут "давить"?
ЗАЧЕМ?
И как они аргументировали?
Вопрос откуда возьмется сдвиг Вас заинтересовал. А откуда возьмется вертикальная диффузия воды в гидроизолированном в два слоя фундаменте Вас не интересовал?
У Вас предполагается вертикальный ход воды? Это когда дом подтопит до уровня подвал+1м? Вода у Вас будет стоять СБОКУ! И ей эта прокладка - как барану барабан.
Если пол в подвале будет мокрым - то без разницы какими будут стены - подвал будет сырым. А вот под цоколь гидроизоляцию - всегда пожалуйста! Все равно придется.
Делайте как хотите. Мне просто интересно: ЗАЧЕМ?
ЗЫ. На сегодня я все ))
...... 1) Для канализации
Делаю проем 250х250мм (формально у меня там как раз "зазор" между ФБСками 30см, так что "делать" специально ничего не нужно), закладываю по отметке уровня трубу канализационную ф160мм толщина стенок 4мм (купил в Эпицентре). Заливаю это дело бетоном. Когда бетон "прихватится" (на следующий день?), вынимаю трубу...
Вопрос - чем ее "смазать", чтоб она вылезла? ......
Там же купить силиконовую смазку для тех же каналий и ею смазать...
Хм... Наплавляемый рубероид нужно НАПЛАВЛЯТЬ! Такая мысль не приходила? Или так уж хочется фирменную нашлепку сохранить? ;)
Полиэтилен в рубероиде не является рабочим телом. Назначение его на верхней стороне - не давать полимеризоваться смолистым соединениям, а не держать воду. При наплавлении он сгорает, обеспечивая прилипание.
Плиз, внимательнее читайте - я там отвечал на вопрос о поклейке эппс к биполю... понятно, что рубероид будет наплавляться на стену, и второй слой на первый тоже наплавляться... блин... знаю я это, поверьте...
ну постарайтесь не делать из меня идиота в каждом вашем сообщении!
...думаю, что если вы захотите, то это у вас получится легко!:)
ну постарайтесь не делать
Пардон. Действительно провтыкал. Мне и так казалось, что меня здесь много и старался ответить на самое-самое. А "детали" оказались главнее. )))
В ситуациях, подобных наклейке ППС к битуму я обычно хожу в Эпицентр или на Изомат и спрашиваю, что делать.
А для Вас у меня идея!
Чо будет, если вторым слоем взять наплавляемый рубероид с присыпкой? Рубероид наплавляем, а к нему на П-22 клеим пенопласт. Если поверхность ровная - то П-22 наносим гребенкой. Не ровная - на ляпухи. К присыпке должен прихватиться. По-меншей мере до засыпки землей не отвалится.:p
Я умный? Бггг.
ЗАЧЕМ?
И как они аргументировали?
Вопрос откуда возьмется сдвиг Вас заинтересовал. А откуда возьмется вертикальная диффузия воды в гидроизолированном в два слоя фундаменте Вас не интересовал?
У Вас предполагается вертикальный ход воды? Это когда дом подтопит до уровня подвал+1м? Вода у Вас будет стоять СБОКУ! И ей эта прокладка - как барану барабан.
Если пол в подвале будет мокрым - то без разницы какими будут стены - подвал будет сырым. А вот под цоколь гидроизоляцию - всегда пожалуйста! Все равно придется.
Делайте как хотите. Мне просто интересно: ЗАЧЕМ?
ЗЫ. На сегодня я все ))
УРА! Вот ведь можете, если хотите! Или настроение в тот раз было ни к черту?
Короче, сегодня целый день только и занимался этим вопросом, встречался с разными людьми... в итоге вырисовалась аргументация и резюме, полностью совпадающее с описанным вами.
В-общем, в 15:30 позвонил прорабу и дал отбой на завоз горелки на стройку (я знаю, что рубероид наплавляют:rolleyes:).
Завтра начнем укладывать блоки и прямо на плиту и просто на раствор:good:
В-общем, всем пасиб, кто помог определиться с гидроизоляцией... вопрос закрыт
ЗЫ Кстати , купил-таки в Эпицентре этот диск зачистной - 418 грн...
в 1989г моим соседям дали участок + деньги (они из Чернобыля) на строительство дачи. Земля у нас не важная (600-800мм серая сыпучка а дальше желтый "глэй"), участок под уклоном (200мм/1м.п.), высокий УГВ (на штык лопаты весной). Но дело не в этом. Суть в следуещем: они построили дом 2 этажа+мансарда, на фундаменте из ФСБ. Вырыли траншею 450х450мм, насыпали 50мм щебня, сверху поставили 1 ряд блоков (в земле). Сверху, над землей еще 3 ряда - половина дома, а другая половина кирпичные блоки около 200мм, потом 2 ряда силиката, потом опять кирп.блок 200мм и т.д. до верху. Накрыли шифером. Прошло 19 лет. Ровно 400 мм из земли виден вверх плиты (тоесть усадки не дал). Каждой весной и осенью под домом вода. Отмостки у них человеческой нет.
Как у вас с соседями - нормальные отношения?
Как часто вы бываете у них в гостях?
Они там живут постоянно?
Просто интересно было бы узнать - насколько комфортно им там и что внутри....
А для Вас у меня идея!
Чо будет, если вторым слоем взять наплавляемый рубероид с присыпкой? Рубероид наплавляем, а к нему на П-22 клеим пенопласт. Если поверхность ровная - то П-22 наносим гребенкой. Не ровная - на ляпухи. К присыпке должен прихватиться. По-меншей мере до засыпки землей не отвалится.:p
Я умный? Бггг.
Точно! Классная идея!:beer::beer:
Я завтра проговорю с прорабом, бригадиром и архитектором, а вам советую (как автору) завесить ее на основном форуме для обсуждения. По крайней мере я все сообщения здесь на подобные темы прочитал, но такое...
Правда, есть один небольшой нюансик - Биполь закуплен в полном объеме...
Кстати, что интересно, то я кому-то из формучан, который собирался обмазочной битумной делать посоветовал сделать ее в два слоя, а поверх второго слоя посыпать (по еще тепленькому) песком (разогретым)... а тут действительно можно же было купить сразу посыпанный...:fool:
Вчера сняли опалубку, приехал вечером - сфоткать, а аккумулятор того...
В-общем, сегодня с утра удалось... выкладываю с краткими комментами:
1) Общий вид со стороны дороги - архитектор с бригадиром проверяют оси, угли и диагонали... в итоге диагонали НЕ сходятся на 8мм. Это МНОГО?
2) Вид на выступ - вот тут хорошо видно, как получилась "фасочка". Также видны перепады на вертикальной части плиты - можно даже подсчитать, что с этой стороны щит был из трех досок... в самом низу полоска 3см другого цвета - та самая стяжка армированная...
На этом же снимке видно сверху "наплывы" бетона. Мне сказали, что это свидетельствует о том, что бетон очень качественный. Чаще бывает такое, что зальют бетон и слегка только проштыкуют, и все молочко наверх проступает... в итоге сверху 2-3см воды (цементной), а снизу - щебень без цемента... потом сверху вроде как идеальная гладь, а но поверку потом крошится... а у меня значит "нормальный", ведь даже вибратором работали...
3) Это я сделал, чтоб прорабу потом показать - я просил заклеить по периметру опалубки снизу скотчем, чтоб раствор не вытек наружу при подготовке стяжки... теперь его снизу придется аккуратненько "срубывать"... я уже и тут фасочку бы снял (запишу на будущее)
4) Вот тут опять видно снизу выступивший раствор, а также "перепады" на торце плиты, которые будем шлифовать перед поклейкой (припайкой:)) биполя... равно как и "фасочку" немного подчистим и округлим...
Точно! Классная идея!:beer::beer:
Я завтра проговорю с прорабом, бригадиром и архитектором,
...
Правда, есть один небольшой нюансик - Биполь закуплен в полном объеме...
Ващета, пенопласт лучше всего клеить на монтажную пену. Не в том смысле, что это способствует защите от деформаций под тяжелым бетоном... Нужно только купить пистолетик и зигзагом, зигзагом... А потом прижать к стенке и подержать, пока не присохнет. Можно прислониться и посидеть: пенопласт - он теплый...
Вы, надеюсь, еще не успели закупить П-22 на весь объем?8-)
А Биполь - тут на форуме есть доска объявлений. Скажите, что продадите по цене дилера но с бесплатной доставкой. Заодно проверим эффективность местной рекламы.:p
Если Вы, все же, уже успели закупить П-22 на весь объем и дочитали до этого места, а не убежали с пистолетом за пеной, то есть еще один вариант. Берем П-22, наносим гребенкой на пенопласт, но никуда не приклеиваем. Пусть сохнет назло рекомендациям производителя. А как вусмерть засохнет - греем гидроизоляцию без песка на стенке и плотненько прижимаем, прижимаем, прижимаем пенопласт той стороной, где намазано пока гидроизоляция слегка не остынет - цементная гребенка и впаяется.
Бл%, 3.14здец, какой я умный. Надо патентоваться пока никто не прочитал. :-o
Бригадир сказал, что бетон очень хороший и в пятницу можем начинать.
Выложу еще пару фоток:
1) Это я типа пытался "горизонталь" поймать... мы перед заливкой решили перестраховаться и залить его немного конусом, т.е. в центре заварили маячок на 1,5 выше нужного уровня и от него натянули стальные нитки к опалубке (через каждые 5-7-9м). Ожидали, что бетон в центре осядет больше и в итоге будет ровно... он и осел больше, но на 7-8мм, гад! т.е. еще одно подтверждение того, что бетон - гуд.
На этом же снимке видны отметки осей - сверху натянута нитка, а на самой плите тоже отбиты линии (для натяжки и фиксации привязали куски арматуры) - вот здесь уже видно эти самые 30см, т.е. там будет внешний край блоков...
2) Прощальный взгляд на "девственную" поверхность плиты с высоты птичьего "прыжка" - завтра ее уже заставят большими бетонными кирпичами, кои отображены на последующих снимках...:cry:
3-4) Кстати ФБСки взял ПРЯМО на Ковальской... Все, кого рекомендовали здесь на форуме - посредники (точнее, транспортные компании). Я познакомился ЛИЧНО с начальником производственного отдела - Вячеславом Олеговичем, мы поговорили по душам, он сделал для меня хорошую цену (ниже, чем у АН и других)...предлагал скидку очень хорошую на доставку, но я взял транспорт в другом месте... и даже я с ним договорился и он выделил технолога, который помог отобрать на складе более-менее нормальные блоки....
........прижимаем, прижимаем, прижимаем пенопласт той стороной, где намазано пока гидроизоляция слегка не остынет - цементная гребенка и впаяется.
... Надо патентоваться пока никто не прочитал. :-o
Все-так классно, когда возникают проблемы! Это ж какая зарядка для мозгов?
А с патентом опоздал - у меня дружок в Уркпатенте работает, я ему 5 минут назад мыло отправил на официальный рабочий - у них там четкая фиксация по времени поступления идет...:\"\":
Все-так классно, когда возникают проблемы! Это ж какая зарядка для мозгов?
У меня работа такая. Специализируюсь на решении проблем. Стройка, в основном, это сплошная проблема.
Dmitry_Kaliningrad
11.09.2009, 11:19
Хорошо у вас... деревья... а у меня поле голое, когда еще что вырастет?!
А в каком состоянии будете зиму встречать?
Хорошо у вас... деревья... а у меня поле голое, когда еще что вырастет?!
А в каком состоянии будете зиму встречать?
Деревья-то хорошо, только они на соседском участке... наверняка вырубит (у него участок узкий - 25м и половина - рощица эта)... была у меня мысля выкупить в прошлом годе, а сейчас думаю - хватило бы на домишко...
Хочу успеть до холодов закончить коробку с крышей и покрытием, потому и пытаюсь упрощать по максимуму (время - деньги)
Propeller
11.09.2009, 14:44
По приклеиванию утеплителя к рубероиду.
Даже к антиадгезионной полиэтиленовой пленке, которой покрывается рулон только лишь для того, чтобы рулон не склеивался при сматывании на заводе.
Состав клеящего состава.
1. Битумная эмульсия
В Эпицентре продается фирмы ISOLUX в ведрах по 20 кг (что-то около 8 грн. за кило).
2. Эластификатор Адифлекс-Б (наш). На 20 кг эмульсии понадобится 5 кг. Цена 57 грн. за кило.
3. Цемент около 4 кг.
Смешиваем 1 с 2 и добавляем при перемешивании 3. Количество 3 дал ориентировочно. До получения кремоподобной консистенции.
Наносим по периметру листа пенопласта. Толщину слоя определит неровность стены. Прижимаем, корректируем положение.
Излишек клея выходит за пределы листа и тем самым обеспечивает не проникновение "холодной" воды между листами утеплителя.
Материал позволяет вести работу без перерыва.
Липучесть данного состава к рубероиду можно проверить на образце в нашей конторе.
Сегодня (в пятницу) начали укладывать фундаментные блоки....
Оси по плите отбили к сожалению не все... будет на эту тему специальный разговор...
Пока выкладываю снимки (и комментарии)
1-2) Начали теперь с другого угла (двигаемся по часовой стрелке). Первый слой раствора уложен и я решил (для подстраховки :) сыпануть монет и под блоки) - на кадрах это общим планом и приближенно...
3-4-5) Первый пошел! Прораб монтировочкой подправляет, потом он же уровнем проверяет...
.................
6-7-8) Второй пошел... при ближайшем рассмотрении обнаружил, что блоки плотно не примыкают друг к другу (см фото2)... Сказал бригадиру - он пару раз кувалдой лупанул - садятся они не шибко - макс 5мм.... дальше - не идет... психанул -взял уровень и прозрел - почти идеальная горизонталь!!! (см. фото3)
9) завершающий снимок на процесс (перед отъездом на работу... лучше бы я не уезжал, но об этом позжее...)
Не взирая на мелкие шероховатости (когда "разрулю" этот трабл, то обязательно опишу... процесс идет по восходящей - в прямом смысле слова...
ЗЫ Для следящих за темой - расстояние от блоков до края плиты - 30 см...
... и гидроизоляция под блоками не присутствует... но первый ряд положил-таки на раствор с ц-п соотношением 1:2...
Александр. Киев
12.09.2009, 01:33
:sad:Эх...
На такую плиту да выставить опалубку под монолит...
Игорь, а может по окончанию монтажа блоков пойти немного в растраты да и залить по периметру ровные монолитные стенки снаружи 100мм-150мм? Получится один холодный шов, зачеканить его и всё, можно настоящую гидроизоляцию выполнить.
Отличный сон на долгие годы. Эти блоки бл... как то не в тему. И так сними внутри будет развлечение (маяки, сетки, штукатурки,шпаклевка, окраска так еще и снаружи повторяться?)
(перед отъездом на работу... лучше бы я не уезжал, но об этом позжее...)
Не взирая на мелкие шероховатости (когда "разрулю" этот трабл, то обязательно опишу...
Мне уже плохо...
6-7-8) Второй пошел... при ближайшем рассмотрении обнаружил, что блоки плотно не примыкают друг к другу (см фото2)... Сказал бригадиру - он пару раз кувалдой лупанул - садятся они не шибко - макс 5мм.... дальше - не идет... психанул -взял уровень и прозрел - почти идеальная горизонталь!!! (см. фото3)
Ну, это лишнее. И горизонталь, и такая подгонка. Вы слишком много делаете такого, что не стоит даже внимания.
Кстати, Вы в курсе, что там пазы такие между блоками - их нужно забивать раствором? Можно со щебнем.
Propeller
12.09.2009, 21:49
:sad:Эх...
На такую плиту да выставить опалубку под монолит...
Игорь, а может по окончанию монтажа блоков пойти немного в растраты да и залить по периметру ровные монолитные стенки снаружи 100мм-150мм? Получится один холодный шов, зачеканить его и всё, можно настоящую гидроизоляцию выполнить.
Отличный сон на долгие годы. Эти блоки бл... как то не в тему. И так сними внутри будет развлечение (маяки, сетки, штукатурки,шпаклевка, окраска так еще и снаружи повторяться?)
Игорь, извините, но поддерживаю "Эх".
Кстати, Вы в курсе, что там пазы такие между блоками - их нужно забивать раствором? Можно со щебнем.
Да, в курсе... даже в проекте написано, что нужно заделывать и чем - конкретно бетоном В15.
Кстати, кто подскажет соотношение (желательно объемное) цемент:песок:щебень:вода для бетона В15 (М200) усадкой конуса П2?
Потому как работяги понимают только слово "бетон", а прораб сказал, что в понедельник принесет табличку и повесит в бытовке (интересно, что ему мешало это сделать ПЕРЕД укладкой блоков и заделкой пазух?:-x
Игорь, извините, но поддерживаю "Эх".
Да я и сам уже поддерживаю... После укладки двух рядов блоков я понял всю глубину разочарования...
Не смотря на мои "сверхусилия" по подготовке поверхности, закупке лучших материалов и попыткам пояснить всем вокруг "как я понимаю это", а также настойчивым напоминаниям прорабу о необходимости придерживаться технологии....
Ездил специально на ЖБК, договаривался - отобрал лучшие блоки (из тех, что были...)...
НО.... еще раз давайте подсчитаем.
Исходные данные: длина - 60 м.п., толщина - 0,4 м, высота - 2,4 м.
1. МОНОЛИТ
1.1 Бетон М200 П3 - 53м3 х 530 (с доставкой) = 28 000 грн.
1.2 Арматура - 3т х 4600 = 13 800 + 700 (доставка) = 14 500 грн.
1.3 Установка опалубки, изготовление каркаса, заливка бетона - 25 000
1.4 Кран (подача бетона) - 2000 грн
итого - 69 500 (это без разных дополнительных работ...)
2. СБОРНЫЙ
2.1 ФСБшки - 18 800 грн (помните про скидку?)
2.2 Доставка блоков и разгрузка - 4 000 грн
2.3 Укладка блоков - 10 000 (услуги крана включено)
2.4 Цемент М400 - 1,5т х 740 = 1 100 грн
2.5 Песок, вода - на шару
2.6 Бетон для заделки пазух (самопал) 3 м3 х 400 = 1 200.
Итого - 35 100 грн...
Т.е. из блоков в два раза дешевле и в два раза быстрее, но... на НЕСКОЛЬКО порядков лучше... сам знаю...
В пятницу вечером пытался прорваться и посмотреть на результат - по телефону бригадир сказал, что решили положить и второй ряд...
По дороге решил заехать к куму и взять лобзик (у меня там будет фигурная резка щитов...) - это возле АС "Дачная"... в-общем ехал от м.Берестейская (куда доехал от м.Лесная за 20мин) примерно полтора часа... а вид на Житомирскую трассу просто захватывающий - гирлянда из красных огоньков в три-четыре ряда до самого горизонта... и практически неподвижная... Нет, это нужно было увидеть и прочувствовать один раз!
Очень удачно, что мы в свое время отказались от Стоянки, Дмитровки и всего, что рядом с Житомирской... хух... пронесло...
Приехал на участок уже к восьми вечера... самое время когда фотографировать практически бессмысленно. но, ставлю на автоспуск и делаю несколько снимков а вдруг в субботу не смогу?).
В сумерках оно вроде ничего выглядит... При просмотре третьего снимка не пугайтесь - у вас все в порядке со зрением и ничего не троится ... это просто выдержка большая :):):)
Александр. Киев
13.09.2009, 00:35
Да, в курсе... даже в проекте написано, что нужно заделывать и чем - конкретно бетоном В15.
Кстати, кто подскажет соотношение (желательно объемное) цемент:песок:щебень:вода для бетона В15 (М200) усадкой конуса П2?
Потому как работяги понимают только слово "бетон", а прораб сказал, что в понедельник принесет табличку и повесит в бытовке (интересно, что ему мешало это сделать ПЕРЕД укладкой блоков и заделкой пазух?:-x
В15 Ж2 П1
ц/в 1,54 1,55
Цемент (М-400) 246кг 274кг
Вода 160кг 177кг
Щебень (5-20мм) 1270кг 1189кг
Песок 753кг 760кг
Добавка (ЛСТ) 0,2% 0,22%
(от массы цемента)
В каждой строчке первые цифры для удобоукладываемости: ж2 -вторые П1 (различие между П1 и П2 творческий коллектив свободных художников не поймает)
Эти блоки бл... как то не в тему. И так сними внутри будет развлечение (маяки, сетки, штукатурки,шпаклевка, окраска так еще и снаружи повторяться?)
Так и будет... мы не ищем легких путей:D
Блоки отобрал более-менее (см. выше)... Прораб сказал, что можно ставить 4 с плюсом (по пятибальной).
Так что должно получиться ( в смысле штукатурки) и надеюсь обойдемся слоем 5-10мм (и то местами), вместо 100-150мм бетона...
Александр. Киев
13.09.2009, 00:47
В15 -П3
ц/в -1,56
Цемент (М-400) -317кг
Вода -203кг
Щебень (5-20мм) -1094кг
Песок -747кг
Добавка (ЛСТ) -0,25%
(от массы цемента)
Да, расчет на один метр кубический.
Александр. Киев
13.09.2009, 00:50
Так и будет... мы не ищем легких путей:D
Блоки отобрал более-менее (см. выше)... Прораб сказал, что можно ставить 4 с плюсом (по пятибальной).
Так что должно получиться ( в смысле штукатурки) и надеюсь обойдемся слоем 5-10мм (и то местами), вместо 100-150мм бетона...
Уверен у Вас все получится отлично.:)
В15 -П3
ц/в -1,56
Цемент (М-400) -317кг
Вода -203кг
Щебень (5-20мм) -1094кг
Песок -747кг
Добавка (ЛСТ) -0,25%
(от массы цемента)
Да, расчет на один метр кубический.
Александр, сорри за чайный вопрос - что есть такое ц/в (еще видел в/ц), а также что за добавка такая - ЛСТ? Что-то жутко химическое (созвучно с ЛСД)?:rolleyes:
Александр. Киев
13.09.2009, 01:29
Александр, сорри за чайный вопрос - что есть такое ц/в (еще видел в/ц), а также что за добавка такая - ЛСТ? Что-то жутко химическое (созвучно с ЛСД)?:rolleyes:
ЛСТ – лигносульфонат технический.
Думаю для таких работ можно заменить на готовые концентраты суперпластификаторов продающихся в Эпицентре (там производителей много).
Пластифицировать состав можно любым моющим средством, добавлять
методом научного втыка (Это может быть даже стиральный порошок предварительно размешанный в воде затворения бетона) Количество
определят строители при пробных замесах.
Ц/В - цементно/водное соотношение. Ц/В тоже самое , что и В/Ц только наоборот.:-)
Ц/В - цементно/водное соотношение. Ц/В тоже самое , что и В/Ц только наоборот.:-)
Я так и думал...
А вот без этого ЛСТ что - никак не обойтись?
Я че спрашиваю - пока для заделки пазух между ФБСками это не принципиально, но вот когда колонны будут заливать или монолитные участки перекрытия, то тогда хочется чтобы все по уму было...
Я так и думал...
А вот без этого ЛСТ что - никак не обойтись?
Я че спрашиваю - пока для заделки пазух между ФБСками это не принципиально, но вот когда колонны будут заливать или монолитные участки перекрытия, то тогда хочется чтобы все по уму было...
При заделке это совершенно не принципиально. А для колонн закажете пластифицированный бетон и забудьте про эти ЛСД - пластификаторов на сегодня - тысячи. Что именно Вам зальют - оно Вам надо? По-приколу спросите у такого умного советчика из чего состоит цемент - он Вам без Гугла не ответит.
Вы не обязаны угодить здесь всем - это Ваш дом и не принимайте близко к сердцу все, что Вам скажут. Это всего лишь мнение. Выслушивайте и оценивайте функциональность советов в соответствии с Вашей целью. Не более. Построить лучше - это субъективно. Нет двух людей, полностью согласных друг с другом. Поэтому забейте на всех и делайте как хотите.
При заделке это совершенно не принципиально. А для колонн закажете пластифицированный бетон и забудьте про эти ЛСД - пластификаторов на сегодня - тысячи. Что именно Вам зальют - оно Вам надо? По-приколу спросите у такого умного советчика из чего состоит цемент - он Вам без Гугла не ответит.
Вы не обязаны угодить здесь всем - это Ваш дом и не принимайте близко к сердцу все, что Вам скажут. Это всего лишь мнение. Выслушивайте и оценивайте функциональность советов в соответствии с Вашей целью. Не более. Построить лучше - это субъективно. Нет двух людей, полностью согласных друг с другом. Поэтому забейте на всех и делайте как хотите.
Наверное, попробую спланировать так, чтобы колонны залить в одно время с монолитным поясом (поверх блоков) - и закажу на все это В20... Пока кран на объекте, то бадьей подаст везде...
Наверное, попробую спланировать так, чтобы колонны залить в одно время с монолитным поясом (поверх блоков) - и закажу на все это В20... Пока кран на объекте, то бадьей подаст везде...
А вот это мысль.
Короче, чего я расстроился...
Когда в пятницу вечером приехал, то выглядело оно вблизи все ОЧЕНЬ криво, в некоторых местах (по крайне мере в двух) средняя часть блоков оказывалась в воздухе (то ли блок вогнутый снизу, то ли раствора на подложили... к тому же так оси и не натянули - как положили первый ряд (по начерченным на плите контурам), так и продолжали в том же духе...
Прорабу еще с утра пятницы (перед началом укладки) говорил, что я хотел бы, чтобы так и так, а он опять свою песню - мы смотрим только вертикаль и фсё... и смотрит он ее ОТВЕСОМ, изготовленным из куска арматуры (эх, ностальгирую по СССР - какие отвесы тогда продавались!)
В итоге имеем:
1) смещение сей
2) несовпадение линейных размеров (некоторые пролеты до 2-2,5см)
3) неполное заполнение швов
4) нет уверенности в вертикалях (про горизонталь просто молчу)
5) первый-второй не стыкуются нормально (есть кое-где уступчики)...
.... про то, как промежутки заливали "просто бетоном" писал выше...
И расстроился я жутко, невзирая на то, что архитектор в который раз дипломатично заявил "в пределах допустимого". Он все промерял до моего приезда (тхэнкс э лот ван мор) и передал бригадиру лист из проекта с проставленными точными НЕОХОДИМЫМИ (проектными) размерами и тем, что в итоге "получилось"
В-общем, созвал в субботу с утра пресс-конференцию на участке с участием директора и прораба... Изложил свою позицию....
Кстати я не могу понять - действительно они все так туго соображают? говорят мне - да все нормально и т.п... или я не совсем понятно изъясняюсь? может нужно матом?
У меня кстати приятель в Новых петровцах строился - интеллигентнейший человек (был)... так его работяги ни в грош не ставили - он им говорит, а они свое делают, он им... а они... Через неделю он озверел и начал с ними исключительно матом - сразу все поняли и ВСЕ переделали....
Кстати говоря с утра в субботу все выглядело не так уж и плохо...
... но неприятный осадок остался...
У Церазита есть не помню точно 43 или 44 какойто клей как черная икра свиду похоже на зерна пенапласта в смоле... но клей бешеный на ляпухах клеили эппс так отодрать можно было или с рубероидом или рвался по пенопласту... бомба...
Ага. Эта "бомба" называется СР44 - толстослойное гидроизоляционное покрытие. Битумно-полимерная мастика с полистирольным наполнителем для гидроизоляции фундаментов. Возможно применение в качестве клеевого состава для закрепления теплозвукоизоляционных плит.
Ага. Эта "бомба" называется СР44 - толстослойное гидроизоляционное покрытие. Битумно-полимерная мастика с полистирольным наполнителем для гидроизоляции фундаментов. Возможно применение в качестве клеевого состава для закрепления теплозвукоизоляционных плит.
Это действительно бомба будет - получится ТРЕХслойная гидрозащита - рубероид, потом СР44, потом эппс.... полный капец! Прямо 3 в 1...
У меня просто батискаф какой-то получится...
CР44 "Битумно-каучуковое гидроизоляционное покрытие с полистирольным наполнителем" цена вопроса в районе 700 грн за 30л.
По моим прикидкам на средний слой в 1-2 см понадобится около 50 канистр, т.е. 35000грн... это АТОМНАЯ бомба...
Нужно что-то попроще...
Короче, чего я расстроился...
Когда в пятницу вечером приехал, то выглядело оно вблизи все ОЧЕНЬ криво, в некоторых местах (по крайне мере в двух) средняя часть блоков оказывалась в воздухе (то ли блок вогнутый снизу, то ли раствора на подложили... к тому же так оси и не натянули - как положили первый ряд (по начерченным на плите контурам), так и продолжали в том же духе...
Все нормально у вас с блоками. Вы ведь еще наверняка будете армопояс отливать по блокам. Он все и выровняет.
Все нормально у вас с блоками. Вы ведь еще наверняка будете армопояс отливать по блокам. Он все и выровняет.
Это понятно, НО... у меня же ФБСки - они же стены подвала, и наружные стены выступают до 1,5м над землей... и клеить их потом эппс... если будут перепады поверхности, а эппс достаточно жесткий, то тогда клея будет перерасход...
В-общем, сегодня выставят ВСЕ оси на уровне верха третьего блока - поеду посмотрю и потом решим - что делать дальше?
Либо "сглаживать" за два ряда блоков, либо гнать до верха строго вертикально, а потом армопояс делать уже СТРОГО по осям... Потом газоблок будет выступать на 5см, так вот я думаю сыграть на толщине эппс для цоколя - где-то поклею 10см, а где-то будет 8-9см...
Наверное, это оптимальный вариант (я так думаю)...
По моим прикидкам на средний слой в 1-2 см понадобится около 50 канистр, т.е. 35000грн... это АТОМНАЯ бомба...
Нужно что-то попроще...
У Вас явно Наполеоновские замашки: брать, так города - одной коровы на ужин мало. ;)
Вам этой пасты нужно только на периметр. И чуть по центру разве на одну слегка ляпуху. Эт раз.
Два: про СР44 я сказал для полноты картины.
В-общем, сегодня выставят ВСЕ оси на уровне верха третьего блока - поеду посмотрю и потом решим - что делать дальше?
Ставьте ПО ПЛОСКОСТИ. По той, где будет дороже: либо внутренней, если штукатурка дороже, либо наружной, если внутри будет без штукатурки. Гипсокартон - не в счет.
И не парьтесь этой плоскостью и соосностью: стена все равно не точно по центру блока идет - имеются допуски. Но вот к осям стен подойдете серьезно: пока все диагонали не сойдутся - ни шагу вперед )))
А про блоки забудьте - нафиг они Вам сдались?
Ставьте ПО ПЛОСКОСТИ. По той, где будет дороже: либо внутренней, если штукатурка дороже, либо наружной, если внутри будет без штукатурки. Гипсокартон - не в счет.
И не парьтесь этой плоскостью и соосностью: стена все равно не точно по центру блока идет - имеются допуски. Но вот к осям стен подойдете серьезно: пока все диагонали не сойдутся - ни шагу вперед )))
А про блоки забудьте - нафиг они Вам сдались?
Да не могу я про блоки забыть - они же будут из земли на 1,5м подниматься... ровняю по наруже (см. пост 207)
Как по мне, блоки уложены весьма качественно.
S.A.Y.'я поддерживаю - "донт ворри", так сказать.
Как по мне, блоки уложены весьма качественно.
S.A.Y.'я поддерживаю - "донт ворри", так сказать.
Спасибо, все меня утешают и говорят, что это - лучшая работа, которую когда-либо видели... Но я не могу спокойно на это смотреть - например, способ "выравнивания" - забивают клинья по два с каждой стороны, а иногда и с торца и ТАК и ОСТАВЛЯЮТ...раствора под деревяшками - НОЛЬ! Говорят, что потом "затолкаем" туда раствор и все... Но мы-то с вами понимаем, что НЕ будет сцепления с верхним блоком, хоть застрелись! Сегодня три часа это наблюдал (с перерывами, потому что сердце чуть не вылетело...)... и когда уже не выдержал и заставил два блока поднять и добавить раствора, то начались обиды - типа, если не нравится, то скажите директору и пусть нас снимает! Вот так "самоучки" заполоняют все и вся и не понимают, как делать правильно, а делают так, как знают...
еще одно ноу-хау от прораба. В субботу (после серьезных дебатов) решили блоки не класть до отбивки ВСЕХ осей, но пока суть да дело говорю - давай заштукатурим неровности... говорю - давай в пазухи сетку кладочную и поштукатурим, только дай команду рабочим... в вовскресенье приезжаю и наблюдаю такое - в пазухи забиты пруты арматуры ф12 6 шт, потом навариваются продольные ф8, потом поперечные ф6, а потом штукатурится....:(
Говорю рабочим, а что, если сеткой? А они - так это ж супер, а он (прораб) нам - варить, варить... (напоминает "пасть, пасть...).
В-общем, дал денег на сетку и сверло ф6 - сильно обрадовались и к вечеру воскресенья все заделали (когда вечером приехал, обменялись "спасибо":friends:)
на фото - пазухи в профиль и анфас...
светлое пятно в темном царстве - закладные гильзы под вводы... (наверное потому, что сам придумал... ну и форумчане с архитектором тоже :rolleyes:)
Короче, на фото1 - для подвода воды (уже готова), на фото2 видна подготовка гильзы для канализации (и кроссовки автора:))
По центру диаметра трубы - отверстия, в которые вставляется шпилька и затягивается - бетон практически в трубу не попадает и туба практически не деформируется за счет затяжки...
Кстати про шпильки - они надевают на них "гофрошланг" - очень похоже на теплоизоляцию для водопроводных труб и после снятия щитов мало того, что шпильки вынимаются без проблем, так еще и трубки эти вынимаются (они сжимаются бетоном почти вплотную к шпилькам, а после вынимания шпилек "расширяются" и заполняют отверстие, после чего изымаются)
В понедельник пол-дня разбивали оси (наконец-то все) и я дал добро на монтаж третьего ряда... лучше бы этого не видел...
На фото1 - общий вид со стороны "калитки"... белые полоски - это не дефекты фотика (хотя и не без того) - это оси
На фото2 уже четко видно растянутые нити (у меня там 17 осей)... идет процесс укладки одного из "проблемных" блоков... справа - вот он, мой злой гений (в смысле прораб) - общего языка не нашли...
фото3 - тот самый блок после "поддомкрачивания" и подкладывания клинышков - примерно см 5-7.... как вам такое? где там раствор? Ну тут я уже психануллллллллл - короче, переложили, но перестарались и бухнули раствора от души... из-за того, что ранее уложенный раствор не убрали, а добавили свежего, то блок и не сел как следует, хоть и лупили по нему кувалдой - теперь левый край торчит вверх на 4-5 см... и самое забавное, что они НЕ понимают, что спороли ...ню, что надо было ВЕСЬ раствор убрать и постелить свежий... блин................:mad:
Короче, я оказался виноват... надо бы успеть во вторник с утра им сказать, чтоб выступ тот болгаркой срезали, а то задерут мне верхний ряд в небо...
поздно вечером привези кирпич - Винницкий... с виду вроде ничего, хотя в темноте не рассмотришь...
Водила не знал дорогу и я поехал его "забрать". Прикольно было ехать через все село со скоростью 20км в час (он с прицепом и куча "полицейских" по дороге)... я впереди с аварийкой, он в 15м-20м сзади (включал только габариты - соображает)... на повороте посмотрел в зеркало - за нами колонна штук 20 машин... я себе представить не могу даже, что они это все время думали! а некоторые, наверное, даже говорили... в-общем, доставил я его на место, сфоткал и поехал...
Сколько рядов блоков будет всего?
Начала перечитывать в начале нашла, что 4 ряда + 0,25 армопояс.
Вам этой пасты нужно только на периметр. И чуть по центру разве на одну слегка ляпуху. Эт раз.
Два: про СР44 я сказал для полноты картины.
Да я вот везде читаю - только по периметру и пару "кучек" в середине...
НО... у меня ж вода поднимается на 1,5м - помните?
И я НЕ хочу, чтобы у меня между гидроизоляцией и эппс были пустоты. Вода по ним будет вверх-вниз гулять по пару раз в год... боюсь я, что в таких условиях эти "ляпухи" со временем рассосутся, грунт придавит эппс, просядет, отмостка покорежится и полопается...
В-общем, хочу такое, шоб на гребенку и прижать плотно ВСЕЙ плоскостью.
Сколько рядов блоков будет всего?
Начала перечитывать в начале нашла, что 4 ряда + 0,25 армопояс.
Так и есть, будет 4 ряда блоков. Сегодня должны закончить (надеюсь). Только вот я походил сегодня по третьему ряду - высота аж страшно...
Как они будут четвертый класть? Это ж им бедным ни монтировкой не подвигать, ни колышка не забить... В-общем, сказал бригадиру сколотить пару козлов и поставить внутри, чтоб сподручнее было.
И еще решил немного "сгладить" свою вчерашнюю истерику (я тогда немного перепсиховал и наорал на них) - вечером по дороге домой заехал в Эпицент и купил им пару отвесов и уровень 2м, сегодня завез "подарки" на стройку - вижу, настроение улучшилось...
ЭХ, а "жизнь-то налаживается...":D
Praetorian
15.09.2009, 12:49
сегодня завез "подарки" на стройку - вижу, настроение улучшилось...
ЭХ, а "жизнь-то налаживается..."
Поздравляю! сколько людям для счастья нужно:)
Коля1948
15.09.2009, 13:06
Про СР44 - это я о том чем можно приклеить к рубероиду ЭППС. Насчет щелей для воды она их найдет и в рубероиде. Вот посмотрите. Для того чтобы она не нашла надо монолитные стены было делать, а так могу посоветовать только одно. Отделку подвала делаете в последнюю очередь после двух трех хороших дождей и зимы, второе - сделайте замок из глины по периметру. да и защитите свою гидроизоляцию всем чем сможите. Надо Вам фотки показать как вода идет через швы между блоками фундаментов. Причем через штукатурку. Насчет арматуры между блоками это лишнее она там не нужна. Строители любят все что больше от этого у них зарплата выше, диматр побольше, бетона побольше, и всего чего нибудь побольше (они потом осметят и выставят как доп.работы). Проверьте диагонали и углы, потом когда штукатурить будите меньше раствора набрасывать надо будет. А вообще если честно стройка еще и не начиналась, так просто все радуются что в такое трудное время для строителей есть люди которые строятся (отадают деньги) поэтому они будут делать все Ваши пожелания и записывать в блокнот и фотографировать. (это все потом будет стоить копеечку...:Yahoo!:) Следите за кирпичем и за соседями они тоже должны скоро начать строится... да если цемента на куб кладки идет больше чем 0.22 м3 - это тоже показатель... Да пусть нитку натягивают по внутренней грани стены а не по внешней, а то устанете штукатурить...
Насчет щелей для воды она их найдет и в рубероиде. Вот посмотрите. Для того чтобы она не нашла надо монолитные стены было делать,......вода идет через швы между блоками фундаментов. Причем через штукатурку.
Насчет арматуры между блоками это лишнее она там не нужна. .
Ну блин, неужели так все безнадежно?
Я уже все вроде предусмотрел - и плиту монолитную, и блоки ровные выбрал, и гидроизоляцию не самую дешевую (на основе полиэстера, коэффт растяжения 30%)... подвижек блоков не будет, все загерметизировано... Откуда воде взяться? ОТКУДА?
А подвал года три будет без отделки - там техпомещения в-основном, а бильярдная.............. не скоро еще будет время поиграть :(
Насчет арматуры - архитектор нарисовал, потому что так в нормативах. Я ему говорю - убери, а он - не буду... другой вопрос - делать или нет?
Решили Не делать, но когда я приехал об этом сказать строителям, то они уже навязали... слава Богу не все, так что верхний ряд пойдет без них.
Я запасаюсь на время ремонта-стройки новопаситом, слопаешь три таблетки и как удав: ничего не прошибает:D
Какая толщина швов в среднем между блоками?
И еще вопрос созрел внутренние стенки в подвале заходят во внешнюю ленту блоков или ставятся впритык к ним?
Насчет арматуры - архитектор нарисовал, потому что так в нормативах. Я ему говорю - убери, а он - не буду... другой вопрос - делать или нет?
Решили Не делать, но когда я приехал об этом сказать строителям, то они уже навязали...
А для танкистов :pardon: подробнее: это о сетке на углах с нахлестом или об арматуре при заделке полостей?
Propeller
15.09.2009, 16:27
Как некоторые клеят пенопласт к ....даже рубероиду.
Слой клея, состав которого я описывал выше наносится сплошным кольцом по периметру листа утеплителя. Можно капочку по центру.
Толщина слоя в кольце зависит от неровности поверхности.
После прижима листа утеплителя к поверхности площадь контакта клея и с основанием и с утеплителем. Что обеспечивает достойную адгезию.
Важно. Излишек клея выходит за пределы листа и обеспечивает герметизацию (водонепроницаемость) теплоизоляции когда клеится лист рядом. При этом даже обеспечивается герметизация и по торцам плит утеплителя.
Внизу рисунок и фото.
Я запасаюсь на время ремонта-стройки новопаситом, слопаешь три таблетки и как удав: ничего не прошибает:D
Какая толщина швов в среднем между блоками?
И еще вопрос созрел внутренние стенки в подвале заходят во внешнюю ленту блоков или ставятся впритык к ним?
На меня Новопасит уже не действует - после кризисных встрясок ноября-января у меня организм выработал привыкание к нему (литра три наверное тогда выпил...) А вчера закончился Корвалдин ... раньше капал Корвалол, но теперь пришлось "перейти на следующий уровень"...:(
Швы гуляют от 1см до 5см... но я уже сам всех готов успокаивать...
Стенки будут из газобетона 400мм и выступать наружу на 5см, НО... поскольку цоколь будет оклеиваться еще эппс 10см + 2 см плитка, то тогда уже цоколь будет выступать на 7см вперед... А еще в промежутке работ у меня будет поклеен эппс 5см (сверху донизу)... Таким образом я смогу лицезреть все три варианта исполнения цоколя и вам покажу.
Не удержался и сегодня с утра проехался посмотреть на кирпич вблизи и по светлому...
Кто-то визуально разбирается в этом - нормальный кирпич?
Я только понимаю, когда пережженый или потресканный, а этот вроде ни тот ни тот...
Строители говорят, что кирпич хороший (они же его и заказывали).
Кто строит из ВИННИЦКОГО кирпича?
Последний взгляд на цоколь, последние инструкции рабочим - вроде все поняли, но сделают ли? точно нужно веб-камеру соорудить на объекте...:rolleyes:
Коля1948
16.09.2009, 12:25
Не удержался и сегодня с утра проехался посмотреть на кирпич вблизи и по светлому...
Кто-то визуально разбирается в этом - нормальный кирпич?
Я только понимаю, когда пережженый или потресканный, а этот вроде ни тот ни тот...
На разлом внутри кирпича черноты нет - это хорошо, прикладываешь два любых кирпича друг к другу смотришь какие дуги если нет это тоже хорошо, размеры по ширине если 120 это отлично, ну и бой если небольшой то тоже гут... (Прочность кладки напрямую зависит от квалификации каменщика. Применяя кирпич марки М100 и раствор марки М75, можно получить прочность кладки порядка М3 т.е. 3 кг/см2 "Библия Застройщика. Псалом 28, часть 3")
Вчера вечером приехал и был приятно удивлен - все блоки уложены. Причем бригадир настоял на том, что он будет все проверять (каждый блок) по осям, хотя я уже был согласен, чтобы они просто ровняли по третьему ряду (чтоб не затягивать время)... Я был свидетелем укладки последних четырех блоков и технология мне понравилась - то ли потому, что не было прораба, то ли из-за моего присутствия, но "клинышками" не злоупотребляли. Тут же я заметил ошибку и один блок переложили (я внес изменения в проектную раскладку в понедельник, а в чертежах не менял - вынес в отдельный узел - вот они и забыли...) - как раз на фото1 они его перекладывают... раствор, правда, не меняли, но я уже смирился - у меня ведь поверху будет ж/б пояс, так что все "прихватим" воедино и думаю, что никуда не денется...
То ли архитектор просчитался, то ли при загрузке лопухнулись, но одного блока 1,2м не хватило (на фото2 видно это место на внутренней стене - рядом с тем проблемным блоком, который переустанавливают...). Позвонил директору фирмы - привезут сегодня газелью и установят... заодно еще один блок на 90см привезут - там у меня оконный проем должен быть (видно на фото1), а рядом с ним монолитный участок 85см (1)... решили с бригадиром поставить туда блок, предварительно обрезав "щеки" на нужную ширину (3-4см). Кстати о резке. Сначала я купил диск по бетону за 60 грн, но рещет он так себе, начинает вибрировать... Потом купил за 200 грн - бригадир в восторге, говорит режет, как масло...
На фото3 - "контрольный" замер всех размеров. Итог - из 18 размеров 4 не совпали на 0,5см (причем два - друг напротив друга), несовпадение по осям практически не замечено - на уровне погрешности измерения и колебаний нитей...
На всех фото видно дополнительные П-шки по периметру котлована - это ВСЕ оси уже разбиты.... поскольку делали в понедельник с утра, то немного "косоватые", но нам пока важно вертикаль...
Сейчас будет пауза и все оси выведем на уровень верха армопояса, чтобы заливать его ЧЕТКО по осям...
Коля1948
16.09.2009, 14:51
Итог - из 18 размеров 4 не совпали на 0,5см (причем два - друг напротив друга), несовпадение по осям практически не замечено - на уровне погрешности измерения и колебаний нитей...
Поздравляю!!!! Наши корабли бороздят просторы вселенной!!!:beer: Так держать!:beer:
Выложите планы этажей с мебелью если есть...
И еще решил немного "сгладить" свою вчерашнюю истерику (я тогда немного перепсиховал и наорал на них) - вечером по дороге домой заехал в Эпицент и купил им пару отвесов и уровень 2м, сегодня завез "подарки" на стройку - вижу, настроение улучшилось...
ЭХ, а "жизнь-то налаживается...":D
Игорь, это не подарки, а рабочие станки - они их ненавидят уже.
Моим роботягам после "нервной словесной порки", возят кофе с пряниками, водичку сладенькую и т.д. Это помогает. Давно убедилась, что в нашей стране есть только одно проверенное средство. Это метод кнута и пряника. Все другое, в том числе и денежка (в любой сумме) не помогает.
Александр. Киев
16.09.2009, 20:16
Моим роботягам после "нервной словесной порки", возят кофе с пряниками, водичку сладенькую и т.д. Это помогает. Давно убедилась, что в нашей стране есть только одно проверенное средство. Это метод кнута и пряника. Все другое, в том числе и денежка (в любой сумме) не помогает.
Пять балов!
Чистейшая правда.
Строители говорят, что кирпич хороший (они же его и заказывали).
Кто строит из ВИННИЦКОГО кирпича?
Последний взгляд на цоколь, последние инструкции рабочим - вроде все поняли, но сделают ли? точно нужно веб-камеру соорудить на объекте...:rolleyes:
Берете кирпич в руку и роняете с уровня чуть выше пояса на асфальт. Если рассыпался - 75й. Располовинился - 100й. Целый - 150й.
Берете кирпич в руку и роняете с уровня чуть выше пояса на асфальт. Если рассыпался - 75й. Располовинился - 100й. Целый - 150й.
Понял... т.е. для того, чтобы не резать половинки, то для этого нужно просто купить кирпич 100-й марки и "ронять" его на асфальт...:)
У меня как раз кирпич М100 ... только до ближайшего асфальта метров 300 будет, боюсь, что не захотят они туда ходить... будем колоть на месте...
Для армирования рядов предусмотрена кладочная сетка ф4 шаг 50х50мм...
Вопрос - для стены в 1,5 кирпича (380мм) какой ширины должна быть сетка?
Подозреваю, что 300мм... или 350мм - есть ли такая?
С учетом того, что стены будут штукатуриться, то наверное нежелательно, чтобы сетка выходила за пределы кирпичной кладки, а наоборот была бы утоплена на 2-3см вглубь... правильно рассуждаю?
В-общем так... сейчас все начнут меня ругать, НО...
Как уже писал, приехав во вторник вечером обнаружил, что все четыре ряда блоков установлены... покурили мы с ними вместе и как-то неожиданно даже для самого себя я проронил что-то типа "можно и по 50 грамм"... типа проверить хотел... а они - не, мы не пьем, разве что пива...
Поскольку я сам виноват (первый начал) - поехал за пивом... но двое вообще не пьют, так что обошлись безалкогольным...
Ну не знаю почему, но нравятся они мне - видно, что сильно стараются...
... будем считать это пряником... после чего указал им на мусор - пообещали убрать... посмотрим завтра...
Поздравляю!!!! Наши корабли бороздят просторы вселенной!!!:beer: Так держать!:beer:
Выложите планы этажей с мебелью если есть...
Ну планы-то есть, но это пока только прикидка - архитектор в проекте рисовал только для райархитектуры... хотя прикидку он сделал более-менее разумную.
Я попрошу его, чтобы он выслал мне эти листы в пдф-формате (он сам предложил), а то с моим фотиком разобрать будет сложновато... в четверг будем встречаться и вечером наверное уже выложу для обсуждения - может сможем оптимизировать планировку этажей, пока еще не добрались до них...
Сегодня был на выставке ИнтерБУД (на Салютной) - ездил спецом посмотреть в глаза газоблочникам.
Были представлены и ААС (он же БМА) и Аэрок - которые широко известны и здесь на форуме про них много чего писали...
... а еще были ребята из Броваров... они тоже недавно начали - месяца три назад. И геометрия у них вроде ничего, и прочность для Д400 составляет В2, и паз-гребень с захватами у них есть (по той же цене, что и гладкий), и лотковые блоки имеются... и цена "вкусная" - 530 грн за куб, при этом для каждого куба включен мешок клея (25 кг). Без клея - 500 грн...
Т.е. реально дешевле получается...
Забыл на работе рекламные буклеты... похоже, что фирма называется Бедэлемент... вот в Инете нашел такое:
http://brov.biz/main/budivnictvo/1437-ooo-orientir-budjelement-vvelo-v-jekspluataciju.html
Кто что скажет про этот блок?
Evenschik
17.09.2009, 01:14
Для армирования рядов предусмотрена кладочная сетка ф4 шаг 50х50мм...
Вопрос - для стены в 1,5 кирпича (380мм) какой ширины должна быть сетка?
Подозреваю, что 300мм... или 350мм - есть ли такая?
С учетом того, что стены будут штукатуриться, то наверное нежелательно, чтобы сетка выходила за пределы кирпичной кладки, а наоборот была бы утоплена на 2-3см вглубь... правильно рассуждаю?
Извините за вторжение, но сетку выгодней покупать форматом 2*1м и делить ее вдоль на три части. Я бы не рекомендовал ее углублять по Вашему решению. Она должна быть видимой только для Вашего убеждения о наличии армирования, но не выступать с плоскости стен для безопасности рабочих.
Игорь, у меня серьезный вопрос. Зачем 50мм ЭППС клеить на гидроизоляцию на всю высоту фундамента?
Я понимаю, когда утепляют сверху земли, а сам грунт утепляют ЭППС 50мм под гидроизолированой отмосткой вокруг фундамента. Таким образом грунт не промерзает. И не намокает от дождя. А какой толк от ЭППС на гидроизолированом фундаменте на глубине 1м?
Игорь, у меня серьезный вопрос. Зачем 50мм ЭППС клеить на гидроизоляцию на всю высоту фундамента?
Я понимаю, когда утепляют сверху земли, а сам грунт утепляют ЭППС 50мм под гидроизолированой отмосткой вокруг фундамента. Таким образом грунт не промерзает. И не намокает от дождя. А какой толк от ЭППС на гидроизолированом фундаменте на глубине 1м?
Поддерживаю!
пысы. как по мне оклейка пенопластом енто доп. бабки за работу! А сколько берут за квадрат если не секрет?
Мне прораб сказал...."если кирпич хороший и М100 должен пролежать в ведре воды 3 дня и не растворятся, также не рассыпаться, если поверхность стала слизистой, тоесть вернулась к состоянию мокрой глины - плохой кирпич"
:)
Ну это я решил окончательно...
Если честно - то не знаю зачем. На форуме тут много читал и есть разные мнения по поводу утепления подвалов.
Если рассматривать подвал как жилое помещение, то по нормативам нужно утеплять. И многие на форуме жаловались, что в не утепленном подвале холодно и приходится топить сильнее - получается, что прогревать землю вокруг дома...
Я решил утеплить. Плюс будет дополнительная защита для гидроизоляции... причем как тепловая (гидроизоляция будет меньше подвержена перепадам температуры и стало быть дольше сохранится), так и механическая защита, которая при таком подпоре грунтовых вод нужна - это как говорится "из той же Серии", только там кирпичная кладка, а у меня - эппс будет...
т.е. получится "дорого и сердито":rolleyes:
Поддерживаю!
пысы. как по мне оклейка пенопластом енто доп. бабки за работу! А сколько берут за квадрат если не секрет?
Я думаю, что дополнительно потраченные деньги позволят мне существенно продлить срок службы гидроизоляции... и таким образом сэкономить.
Я не уверен, что у моих детей или внуков будут не только деньги, но и желание заниматься ремонтом фундамента... скорее всего они дом продадут или вообще забросят (такая сейчас молодежь)...
Посему хочу сделать так, чтобы на МОЙ век хватило, т.е. чтобы МНЕ не нужно было этим заниматься...
Вопрос конечно глупый, но не могу не спросить...
У кирпича, что привезли получается две стороны гладкие, а две - шершавые (в полосочку типа). Так вот - какой стороной класть наружу в капитальных стенах) - гладкой или шершавой?
Сегодня с утра заехал на стройку - кладут гладкой наружу. А я думал, что лучше шершавой - лучше штукатурка "прилипнет"...
Или не морочить голову, а наружу класть той стороной, которая РОВНЕЕ?
Что скажете?
..... кладут гладкой наружу. А я думал, что лучше шершавой - лучше штукатурка "прилипнет"...?...
Лучше гладкой стороной - расход штукатурки будет значительно меньше.
По поводу утепления цоколя - у меня сосед утеплился с "запасом" :D - 2 по 100!
http://lh5.ggpht.com/_gfrDWgn3tFw/SdEYZeB2eqI/AAAAAAAAEQ8/ERNs35LgFJ0/s400/P3213552.JPG (http://picasaweb.google.com/lh/photo/Otip7S3mQwC_fL0eW_DGZg?feat=directlink)
Лучше гладкой стороной - расход штукатурки будет значительно меньше.
По поводу утепления цоколя - у меня сосед утеплился с "запасом" :D - 2 по 100!
ОК (по поводу гладкой принято).
А сосед по-моему переборщил... и чегой-то у него сначала пенопласт, а потом гидроизоляция? Или это просто пленка солнцезащитная...
Сегодня с утра поехал на участок... в среду не был целый день и все меня мучили сомнения всякие... оказалось - не зря.
В-общем такое дело - у меня там по верхнему ряду пять гильз закладываю под вентиляцию (подача воздуха)... так вот, я увидел, что две (вечером оказалось, что три!) заложены неправильно...:mad::mad:
Идея такая - входные отверстия должны быть на расстоянии примерно 200мм от края выступа - у меня ж будет 100мм утеплителя + облицовка - 30мм + решетка на вентвход - 50мм... Все это пояснил бригадиру и... каждый узел отдельно нарисовал со всеми осями и размерами!!!
Вот например на фото1 сделано правильно - от выступа 200мм, а вот на втором снимке все наоборот - от выступа всего 50мм... у меня в чертеже тоже 50мм, но не слева, а СПРАВА!!!
На фото 3 видно очередная моя "заморочка" - перед заливкой бетоном трубы оборачиваем одним слоем биполя... Типа я предполагаю, что будет вибрация в трубах (вдруг нужно будет вентилятор нагнетающий поставить) - то небольшая "прокладка" не помешает... только в этом варианте они чуток перестарались - замотали и внешнюю часть (видно, дырку большую сделали)
Отверстия в щитах вырезали лобзиком - одолжил у кума - получилось вроде нормально...
Вот тут уже (фото1) видно, что начали кладку капитальных стен внутренних (вернее докладку - там кусочек ровный из блоков сделан).
Первый ряд положили на раствор 1:2 (из тех же соображений, что и блоки). Просил первый шов сделать 2см, чтобы была возможность немного выровнять по горизонтали неровности фундаментной плиты...
...сделали все равно по своему - сколько получилось, столько и положили...:evil:
На том же фото НЕВООРУЖЕННЫМ взглядом видно как КРИВО положили два блока... причем тот, что возле проема (правый) клали уже вчера (никто никуда не гнал их), а толщина шва растворного возле проема больше пяти сантиметров!!! Ну слепые они, что ли?:evil::evil:
Зеленым выделено еще одно неправильно заложенное отверстие (которое обнаружил я только вечером) БЛИН!!! :evil::evil::evil:
На фото 2 можно увидеть все закладные... также мне кажется, что судя по этому снимку углы получились (по крайней мере в этой стороне дома) достаточно ровные... как это ни странно...:rolleyes:
Зачем 50мм ЭППС клеить на гидроизоляцию на всю высоту фундамента?
Если на землю положить пенопласт - земля преспокойненько замерзнет. Сбоку. И от промокания он не спасен: если не организован водоотвод, то промокнет до самой стенки.
Глубина же 1м - это по глубине промерзания. Среднезимняя + еще 30см - иногда бывают зимы лютые и именно в них и нужно максимальное утепление - это раз и два: то, что земля не замерзла не означает, что она не холодная. +5 - это тоже не Ташкент и утепление не помешает.
А вот зачем пенопласт под отмосткой - это Вы мне, пожалуйста объясните! Утеплитель нужен там, где присутствует градиент температуры или перенос тепла. В отмостке перенос тепла отсутствует как таковой, в градиент температуры стремится к нулю с течением времени. В то время как подвал и в течении долгой зимы должен оставаться тёплым.
Идея такая - входные отверстия должны быть на расстоянии примерно 200мм от края выступа - у меня ж будет 100мм утеплителя + облицовка - 30мм + решетка на вентвход - 50мм...
Все, что я вижу, так это то, что у Вас поместится и пенопласт, и облицовка на обоих снимках. И не вижу никакого выступа, до которого 50мм.
Утеплите цоколь, облицуете его и накроете прямоугольными вентрешетками - и какая разница где за ней конкретно труба? Её ж не видно.
Будете так сильно переживать - сможете наблюдать завершение стройки из больничной палаты. Тоже мне, нашли проблему.
А прикол с биполем ну трубу я ащще не понял. Ну, вибрация. Ну и что?
Зеленым выделено еще одно неправильно заложенное отверстие (которое обнаружил я только вечером) БЛИН!!! :evil:
Я могу полюбопытствовать?
А каким образом работяги должны были ПРАВИЛЬНО размещать Ваши отверстия? У Вас же имеется раскладка блоков (по ней же Вы их и считали). И каким-таким образом, уложив блоки по раскладке, работяги должны обеспечить Ваши размеры по отверстиям? Так им придется рубить блоки или долбить их отбойным молотком. Все претензии - к архитектуре. Или оплачивайте бетоноломку.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot