Александр. Киев Опубліковано: 20 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2011 Боюсь спросить как вы подошли к выбору жены для создания семьи ... 1) Изучаю техчасть - какие есть характеристики и выделяю среди них 3-5 основных, определяющих функциональность устройства... 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 20 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2011 Боюсь спросить как вы подошли к выбору жены для создания семьи Боюсь предположить, но наверняка она сама пришла, и осталась Если б ее выбирали по такому принципу, то наверняка бы еще и половины не "перещупали" )))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 20 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 20 травня 2011 А когда же вы деньги зарабатываете? Это же элементарно! Зарабатываю деньги в перерывах между тем, когда я их трачу...:D Ну разве что на сон немного отбросить надо... думаю, что у большинства расклад такой же примерно... И времени на "отработку процедур" уходит по-разному... Например, на автомобиль 3 месяца, на ломтерезку - 3 дня, на йогуртницу 3 часа хватило. Главное - было бы желание, прийдут к тебе и... Конкретно покажу на примере по выбору насоса. 1) ТТХ. Зная глубину скважины, а также изучив статьи по рекомендованному водопотреблению, технологии прокачки воды и т.п. определил следующие параметры: Тип насоса - центробежный (вибрационный не канает) погружной (станцией с такой глубины не поднять, хотя...) Напор - 40м Производительность - не менее 2 м3/час Поскольку у меня труба диаметром 125мм, то подходят и 3-х и 4-х дюймовые... 2) Бренды. Изучал много... остановился на Pedrollo, Wilo, Grundfos... держал в уме Водолей...;) про остальных долго писать, но поверьте, что еще 5 брендов были в "отработке"... 3...7) Оставляем 3-4 модели... В результате анализа по нескольку моделей означенных производителей, построив их по ранжиру и отбросив дорогущие и дешевущие, остались: PEDROLLO 4SR1m/18-P и 4SR1,5m/13-P, Grundfos SQ2-55 и SQ3-40, Wilo TWU4-0214 EM-C и TWU4-0210 EM-C (типа акция у них...)... ... ну и Водолей БЦПЭ0,5-40У...0,5-63У... 8 ) Звонки производителям (дилерам) В результате "отсеиваются" PEDROLLO (не подумайте, что из-за названия ) и Wilo... У Pedrollo заявленные характеристики по напору оказались указаны по максимуму, т.е. нужно было брать более старшие модели, а они намного дороже... ну и конструктивные особенности... допустим, патрубок на 1 1/4"... У Wilo по акции даже гидробак предлагали, НО когда я изучил технологическую карту установки, то понял, что по временной схеме его поставить нереально, нужно сразу приямок и ввод в дом делать... Там столько разных подвесных датчиков (3 штуки) + трос + электрокабель + труба... и блок управления в приямке должен быть, а я планирую в подвале, ну и еще кое-что... Остались в итоге Grundfos SQ2-55 и... Водолей 0,5-50. Именно эти модели были рекомендованы специалистами... Преимуществ могу рассказать массу... 9) Звонки продавцам. При разговоре задаю продавцу вопросы, на которые знаю правильные ответы (их получил от производителей-дистрибуторов-дилеров ранее). Обсуждаю сервисные условия, а также "вымогаю" скидку. Определился с двумя продавцами - по одному на каждую модель... 9,5) "Контрольный выстрел".:D Последнее совещание для принятия решения... Если бы я делал все сразу (приямок+ввод), то я купил бы Grundfos... Поскольку я пока "вешаю" насос на трубу, и еще предстоят строительные работы, и скважину нужно бы "прокачать"... ... и еще архитектору предложил, что осенью, когда буду менять на постоянный, он сможет выкупить у меня Водолей (у него много строек сейчас уже и количество заказчиков постоянно растет) и использовать его для строительства... 10) В-общем, так и выбрал Водолей... Ну а как покупал, излагал в посте #2093... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gospel Опубліковано: 20 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2011 Это же элементарно! Зарабатываю деньги в перерывах между тем, когда я их трачу...:D Помошник нужен? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 20 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 20 травня 2011 Помошник нужен? Помошники нужны всегда... Помните как в той известной фразе: "Как только узнали, что мы едем за сокровищами, то тут же все... буквально все... бросились нам помогать":D Если есть желание помочь потратить деньги и при этом сэкономить, то милости просим (я серьезно) - жду предложений... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gospel Опубліковано: 20 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2011 Помошники нужны всегда... Помните как в той известной фразе: "Как только узнали, что мы едем за сокровищами, то тут же все... буквально все... бросились нам помогать":D Если есть желание помочь потратить деньги и при этом сэкономить, то милости просим (я серьезно) - жду предложений... Как только электроразводку сделаете, сразу предложу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroim DOM Опубліковано: 23 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2011 После таких сложных итераций, наверно, времени на жизнь совсем не хватает (( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 23 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 травня 2011 Под "забурщиком" имеется ввиду человек, который планирует пробурить у себя на участке скважину (по аналогии с "застройщиком") Итак, на что обращать внимание: Прежде чем бурить скважину, поинтересуйтесь у соседей - на какую глубину они бурили, кто и как бурил, по чем, и как качество воды (если сдавали на анализы, попросите показать...) Хорошо бы немного почитать о технологиях... (у дяди Гугла...) 1) Не нанимайте шабашников (без роду-племени), которые вдруг бурят у соседа и вам сразу же предлагают... лучше проанализируйте сначала. 2) Посмотрите рекомендации соседей, форумчан, поищите информацию о фирмах в интернете (хорошо бы, чтобы у фирмы был сайт). Встречайтесь с руководством компании, оговаривайте все условия, подписывайте ДОГОВОР 3) В договоре указывайте тип и марку трубы, ориентировочную глубину бурения, длину фильтра стандартного и дополнительно сколько стоит... Материал фильтра (нержавейка предпочтительнее)... В договоре прописывайте ОБЯЗАТЕЛЬНО, что прокачка до ЧИСТОЙ воды! 4) На трубу требуйте сертификат соответствия и гигиенический сертификат 5) Присутствуйте во время бурения. 6) Проверьте на месте названия и маркировку труб и соответствие их сертификату 7) Проверьте целостность фильтра и качество его закрепления на трубе. 8 ) После установки труб проследите, чтоб обязательно обсыпали трубу снаружи мелкой галькой - должны подсыпать до уровня фильтра... 9) Прокачка до ЧИСТОЙ воды... 10) ТРЕБУЙТЕ ПАСПОРТ СКВАЖИНЫ!!! Хорошо бы еще геологический разрез... Только после этого рассчитывайтесь. Договор и Паспорт скважины не теряйте... Если у вас все готово для ввода в дом, то проанализируйте и подберите насос и все, что нужно... потому как бурильщики зачастую навязывают "свою" комплектацию и вы должны понимать насколько она оптимальна... 18 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
April Опубліковано: 23 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2011 Игорь, настолько всё чётко сформулировали, что я при выборе бурительной конторы просто вашу текстовочку бы раскидал по потенциальным подрядчикам с небольшими купюрами, кто согласен по всем пунктам отчитаться (+ разумная цена вопроса) - тот и получит мой подряд 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
April Опубліковано: 23 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2011 Зарабатываю деньги в перерывах между тем, когда я их трачу...:D Не зная покоя и отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб тут же пустить их на ветер... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 24 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2011 Игорь, настолько всё чётко сформулировали, что я при выборе бурительной конторы просто вашу текстовочку бы раскидал по потенциальным подрядчикам с небольшими купюрами, кто согласен по всем пунктам отчитаться (+ разумная цена вопроса) - тот и получит мой подряд Обязательно требуйте копию лицензии фирмы-бурильщика. Все копии сертификатов и лицензий храните с Паспортом и Договором... Определитесь заранее с местом для скважины, выдержите нужные расстояния (5м от дома, 25м от септика), укажите это место на плане при подписании договора - может фирма посоветует сместить ее куда-нибудь... Еще есть нюанс - для промывки скважины нужна яма (в 3-5м от скважины, объемом примерно 1,5-2м3). Сразу оговаривайте с фирмой этот вопрос - кто ее делает? Вот у знакомого приехали бурильщики и спрашивают - а где ЯМА? И поскакал он искать экскаватор... два часа и 300 грн потерь... А вот у меня приехали с лопатами и сами выкопали, причем яма типа "бонуса" - бесплатно... Еще по поводу воды - они должны приезжать двумя машинами - во второй в т.ч. вода... НО... у меня получилось, что они вечером били скважину неподалеку и ко мне приехали без воды. Хорошо, что у меня ручей рядом... Т.е. на всякий "пожарный" договоритесь с соседями, чтобы в случае чего набрать воды у них (типа "форс-мажор":))... Если еже чего вспомню - напишу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ray Опубліковано: 24 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2011 Вот вчерась появилось еще одно "сооружение" на участке - пробурили скважину. Трубы они привезли инсталпластовские ПВХ 125х6,4мм (фото 2). Если будет интересно, расскажу чем они лучше ПЭ и ПП. интересно! и, кстати, почему трубы d125 выбрали, а не 140, например? С бурилкой в комплекте прибыл "водовоз" (фото 3), но... без воды. а водовоз-то зачем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 24 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2011 Итак, что за скважину мы имеем? Выдали мне "паспорт". Глубина - 40м, статический уровень - 18м, динамический уровень - 24м.[…] А вот в инструкции на водолей написано, что его нужно опускать на уровень 0,4м от ДНА скважины... Решил все-таки последовать рекомендациям бурильщиков, и опустили насос на 33м (хотя хотел на 34,5... но так получилось). Еще один момент - в паспорте на тот же Водолей написано, что водяной столб НАД насосом не должен превышать 10м... У меня же получается 15 метров (при статике 33-18). Правда, я перезвонил на фирму, где покупал насос и они сказали, что сейчас типа уже стоят новые супер-пупер прокладки и можно погружать даже на 20м... а паспорта типа новые еще не напечатали... Остается верить на слово...;) 0,4 м — минимальное расстояние до дна скважины. Реально у меня насос сидит почти на дне. У меня в паспорте написано — 5 м, хотя в прошлом году на форуме уже писали про 10. Может, у них супер-пупер прокладки, но напрашиваться на негарантийный ремонт я бы не рисковал, при установке насоса на пару метров ниже ДУ он будет работать штатно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 24 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2011 0,4 м — минимальное расстояние до дна скважины. Реально у меня насос сидит почти на дне. У меня в паспорте написано — 5 м, хотя в прошлом году на форуме уже писали про 10. Может, у них супер-пупер прокладки, но напрашиваться на негарантийный ремонт я бы не рисковал, при установке насоса на пару метров ниже ДУ он будет работать штатно. Ни себе чего!!! Это ж какой у вас ДУ? Какой дебит? А какая глубина скважины? Вообще-то на самом дне крайне нежелательно... Там же внизу специальный отстойник делается (хотя бы пол-метра). Кстати, дно скважины у вас заделано? или труба упирается прямо в грунт? Как у вас фильтр организован - от самого дна или на пол-метра от дна? У меня в паспорте написано уже 10м... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 24 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2011 Реально это колодец глубиной до дна около 9 м. Длина шнурка, на котором висит насос — 8,5 м. Под насосом около 15-20 см воды. Колодец в данное время насосом выпивается за примерно полчаса (при работе на 150 м 3/4" шланга), за сколько наполняется — не засекал, прошлым летом опустошался за 8-10 минут (при 50 м 3/4" шланга; полметра воды над насосом максимум было; ЕМНИМС, допустимо не менее 0,1 м сверху, я опустошал по крышку), наполнялся около 7-8 часов. Насос — «Водолей» БЦПЭ-0,5-40У. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 24 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2011 интересно! и, кстати, почему трубы d125 выбрали, а не 140, например? а водовоз-то зачем? Кстати о трубах. Тут сколько людей столько и мнений. Одни предпочитают стальные эмалированные (пишут, что есть еще сАвеЦкие типа пищевые), иные - нержавейку... но все больше предпочитают пластиковые... Имхо эмалированные со временем станут дыроэмалированными... С нержавейкой тоже не так все просто. Одному приятелю вроде как из нержавейки делали, а вода через год ржавая пошла. Начал разбираться и оказалось, что только верхние две из нержавейки были, а то что внизу - сами понимаете... Опять же соединительные муфты даже для нержавейки ставят все больше из черного металла... ну то такэ... посему металл для меня отпалл Среди пластиковых есть из непластифицированного поливинилхлорида ПВХ (нПВХ), полиэтиленовые (ПЭ) и полипропиленовые (ПП). Для себя выбрал ПВХ. Руководствовался рекомендациями, рассказами самих бурильщиков и... вот этой статейкой - "Какая пластмассовая труба лучше.doc" (см. аттач) - кто прочтет, тот меня поймет... Почему 125мм? Потому что в нее легко войдет насос на 4"... больше и не нужно, так что смысла в диаметре более 125мм не вижу никакого... Теперь о глубине бурения. У меня вокруг кто только куда не бурил - от 25 м до 109м... На 25м вода техническая, на 109 - Сеноман (и это круто). Я же определил для себя - бурим до "второй" воды. Еще больше утвердился в этом, когда бурильщики наотрез отказались бурить на "третью" воду в одну колонну. Типа там Сеноман и такой напор, что "выдавит" перемычку и слои перемешаются и толку никакого не будет, да и инструмент можно "там и оставить" - прецеденты были. Два соседа пробурили на 65м в одну колонну, хотя как выяснилось их бурильщики (другие) предупреждали, но те настояли на своем. Вот тут "Водоснабжение коттеджа.doc" немного есть о том, что такое артезианская скважина и "песчаная скважина" - познавательно... Вообще говоря есть некая сводная таблица с указанием водоносных слоев Киевской области с характеристиками воды - "Водоносные слои.doc". Судя по данным, у меня вода среднего качества, но зато нет такого избытка железа, как у соседей (которые на 65м пробурились). ВНИМАНИЕ!!! На анализ воду сдавать нужно после прокачки как минимум 50 дебитов! В моем случае это примерно 100 часов работы насоса... Ну вот с трубой и глубиной вы определились и "забурились". В процессе бурения и по его окончанию и прокачки скважины определяются основные ее характеристики (см. "Определение параметров скважины.doc", которые заносятся в Паспорт скважины (я уже писал, что неплохо бы иметь также Геолого-литологический разрез). На основании имеющихся данных можно приступать к выбору насоса. Как подобрать правильные характеристики насоса можно посмотреть для примера здесь - "Краткое руководство по выбору электронасоса.doc" - очень доходчиво разложено по полочкам... и еще есть полезная инфа - "Подбираем насос для системы водоснабжения дома.doc"... Ну а как выбрать конкретную модель, так это на вкус и цвет...;) Как я выбирал, вы уже знаете......................... Ну вот теперь вы снабжены, а значит вооружены. Пользуйтесь на здоровье! ЗЫ Про водовоз писал - для ПРОМЫВКИ скважины!!! Если приедет только одна бурильная - гоните их в шею!Какая пластмассовая труба лучше.docВодоснабжение коттеджа.docВодоносные слои.docОпределение параметров скважины.docКраткое руководство по выбору электронасоса.docПодбираем насос для системы водоснабжения дома.doc 30 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 25 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 Пока водные вопросы решались, в затылок к ним пристроилась работа по зашивке забора профлистом. Профнастил взял у Сталекса С-15 коричневый (8017). На фасадную часть матовый (РЕМА), на остальное - глянцевый (РЕ). Крепить решил на саморезы, хотя мнений куча диаметрально противоположных: как "за заклепки", так и "за саморезы". Кстати о саморезах. Хлопцы уже заготовили отдельно дрель, и отдельно - шуруповерт. Один типа идет и дырки сверлит, а второй - саморезы вкручивает... потому как по их мнению, нынешние саморезы сплошь сплошное ... и они переживали, чтоб шуруповерт не соскочил и (не дай Бог!) не поцарапать мне профнастил (они ж уже со мной работали...:D). И каково же было их удивление, когда саморезы начали заходить как по маслу и сверлили металл гораздо лучше купленных ими накануне сверл! А потому что саморезы были от "Анхель трейд" - рекомендую не понаслышке. В-общем, к вечеру первого дня часть одной стороны была уже зашита (фото1). Правда, после двух пролетов супруга (сидя на террасе) подметила, что видно стыки (фото 2)... мелочь, а неприятно..., поэтому последующие пролеты крутили, начиная с другой стороны (от другого столба)... Но фото 3 - первый "эспериментальный" пролет, на котором отлаживали "технологию" и по уровням и по зазорам и по подрезке... Напомню, что у меня пролеты между столбами - 2,75м. И я старался подобрать такой профиль, который бы четко укладывался (с учетом подрезки) таким образом, чтоб по краям были плоские "полки" (т.е. нижняя часть волны), которые можно было бы прикрутить к трубам. Как видите, расчеты оказались правильными и есть полная симметрия. .................. Пока хлопцы резали-крутили, мы решили с супругой начать постепенное "освоение" территории. Кто не знает - напомню, что участок будет посыпаться от 30 до 50см... и начали мы это делать "лоскутным" методом. Из остатком опалубочных щитов при помощи колышков соорудил "загон", землю в него забросал (которая от котлована забора осталась)... и получилась такая вот грядка (фото 4). Всего-то 500 лопат совковых земли, а намахался... а еще и жара такая стояла... Ну а потом был "выход" супруги... Ей, конечно, хорошо было под вечер. В-общем, совместными усилиями получилось вот такое вот - фото 5. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 У вас весь забор будет лицом наружу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroim DOM Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 С точки зрения безопасности Igor_M, сделал правильно. С точки зрения эстетики и красоты - не очень. Но мона понад забором посадить кустики, деревца и закрыть таким образом изнанку. — Я так.. думаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LiVi Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 С точки зрения безопасности Igor_M, сделал правильно. С точки зрения эстетики и красоты - не очень. Но мона понад забором посадить кустики, деревца и закрыть таким образом изнанку. — Я так.. думаю. Прошу прояснить насчет безопасности, что имеется в виду? А Игорю респект за продуманность и правильное отношение к мелочам! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroim DOM Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 По поводу безопасности: имелось в виду, сложность перелезть через забор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Praetorian Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 По поводу безопасности: имелось в виду, сложность перелезть через забор. А если учитывать тот факт, что саморезы можно открутить шуруповертом за 5 минут, чтобы проникнуть на участок? Даже напрягаться с тем, чтобы перелезать не нужно. Если посадить на заклепки - их хоть дольше высверливать и ночью нащупать нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Ну, если вопрос ставить так — непреодолимых заборов нет. А по поводу сложности перелезания параноиками 151-й Палаты наипушестейшим вариантом была признана сетка-рабица, повешенная на столбах без натягивания проволоки по её верхнему краю. Строго говоря, все заборы и замки — от добрых людей, потому что не сильно добрые и сами заборы уносят. С месяц назад приезжаю к себе. Смотрю: вдоль моей лесополосы мужик что-то копает. Подхожу ближе, вижу: копает карагану («жёлтая акация»), сеянцев молодых. У мужика унесли забор из сетки. Совсем весь унесли. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 26 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 У вас весь забор будет лицом наружу? По поводу того - куда лицом, а куда - ... (не лицом), думали-гадали... Вот почти все делают как - фасад лицом наружу, а остальные - лицом вовнутрь. Честно вам скажу - для меня такое выглядит не фонтан... Разве что фасадную часть еще и изнутри зашить (лишние деньги). Поэтому посоветовались мы и Я решил, что все будет одинаково. Аргументы следующие (излагаю в беспорядке): 1. Участок отдельно стоящий, соседи неизвестно когда будут, поэтому все стороны по сути фасадные и снаружи смотрится единообразно и органично коричневый цвет сочетается с цветом крыши (позже выложу фотки готового изделия и станет понятно). 2. Если так, как ВСЕ, то однозначно зашивал бы фасад с двух сторон (а у меня их ДВА - сзади тоже дорога...). 3. Если темным вовнутрь, то гораздо сильнее металл нагревается (у меня так солнце проходит, что как раз нагревает...) и в метре от забора в жару находиться невозможно и расти толком ничего не будет - погорит (даже супруга согласилась, поскольку ей об этом несколько знакомых говорили). 4. Обслуживание. Самое "слабое" место - это трубы. Как правило каждые 3 года их нужно подкрашивать. Поскольку они у меня изнутри, что сделать это гораздо легче... а если вдруг соседи застроятся, то и подавно. Предположим, что и профнастил со временем где-то подржавеет, то с внутренней стороны можно будет подшкурить, обработать и подкрасить (серой краской), а с лицевой стороны на коричневом ржавчина не так видна будет...:D 5. Вы не поверите, но когда я изнутри смотрю на этот светленький забор, за которым нормально контрастно смотрится природа, то с ужасом представляю себе эту мрачную коричневую стену... С точки зрения безопасности Igor_M, сделал правильно. С точки зрения эстетики и красоты - не очень. Но мона понад забором посадить кустики, деревца и закрыть таким образом изнанку. — Я так.. думаю. Как раз по поводу кустиков, чего-нибудь плетущегося и вьющегося тоже подумали (опять для супруги хороший аргумент) - перекладины поперечные можно соединить леской и пусть себе плетутся... И опять-таки думаю, что на коричневом эта зелень не очень бы смотрелась, да и "погорела" бы быстрее... А если учитывать тот факт, что саморезы можно открутить шуруповертом за 5 минут, чтобы проникнуть на участок? Даже напрягаться с тем, чтобы перелезать не нужно. Если посадить на заклепки - их хоть дольше высверливать и ночью нащупать нужно. Тут тоже есть продуманная "защита", хоть и небольшая - верхние торцевые планки посадили на заклепки, которые крепили изнутри...;) И сверлили в каждую волну (поначалу делали через одну, но в очень многих местах профиль "бухтел"). Так что и выкручивать дольше, да и сплошной щит снимать тяжелее и шума поболее будет... Ну и еще есть парочка "секретных" заморочек по безопасности, так что надеюсь, что все будет ОК... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 мы когда сделали как все - фасад наружу, а остальное внутрь, я поняла, что мы сделали неверно. Однозначно, что светлой стороной на участок лучше. Как то светлее. Коричневый смотрится мрачновато. Теперь я думаю над тем, чтобы профлист открутить и перевесить. Только уже не знаю как отнесутся к этому соседи Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз