Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"ЭГОИСТ" в Белогородке

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

Боюсь спросить как вы подошли к выбору жены для создания семьи :)

 

... 1) Изучаю техчасть - какие есть характеристики и выделяю среди них 3-5 основных, определяющих функциональность устройства...

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боюсь спросить как вы подошли к выбору жены для создания семьи :)

 

Боюсь предположить, но наверняка она сама пришла, и осталась :)

Если б ее выбирали по такому принципу, то наверняка бы еще и половины не "перещупали" :)))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А когда же вы деньги зарабатываете? :)

 

Это же элементарно!

Зарабатываю деньги в перерывах между тем, когда я их трачу...:D

Ну разве что на сон немного отбросить надо... думаю, что у большинства расклад такой же примерно...:rolleyes:

И времени на "отработку процедур" уходит по-разному...

Например, на автомобиль 3 месяца, на ломтерезку - 3 дня, на йогуртницу 3 часа хватило. Главное - было бы желание, прийдут к тебе и...:beer:

Конкретно покажу на примере по выбору насоса.

 

1) ТТХ. Зная глубину скважины, а также изучив статьи по рекомендованному водопотреблению, технологии прокачки воды и т.п. определил следующие параметры:

Тип насоса - центробежный (вибрационный не канает) погружной (станцией с такой глубины не поднять, хотя...)

Напор - 40м

Производительность - не менее 2 м3/час

Поскольку у меня труба диаметром 125мм, то подходят и 3-х и 4-х дюймовые...

 

2) Бренды. Изучал много... остановился на Pedrollo, Wilo, Grundfos... держал в уме Водолей...;) про остальных долго писать, но поверьте, что еще 5 брендов были в "отработке"...

 

3...7) Оставляем 3-4 модели...

В результате анализа по нескольку моделей означенных производителей, построив их по ранжиру и отбросив дорогущие и дешевущие, остались:

PEDROLLO 4SR1m/18-P и 4SR1,5m/13-P, Grundfos SQ2-55 и SQ3-40, Wilo TWU4-0214 EM-C и TWU4-0210 EM-C (типа акция у них...)...

... ну и Водолей БЦПЭ0,5-40У...0,5-63У...

 

8 ) Звонки производителям (дилерам)

В результате "отсеиваются" PEDROLLO (не подумайте, что из-за названия :rolleyes:) и Wilo...

У Pedrollo заявленные характеристики по напору оказались указаны по максимуму, т.е. нужно было брать более старшие модели, а они намного дороже... ну и конструктивные особенности... допустим, патрубок на 1 1/4"...

У Wilo по акции даже гидробак предлагали, НО когда я изучил технологическую карту установки, то понял, что по временной схеме его поставить нереально, нужно сразу приямок и ввод в дом делать...

Там столько разных подвесных датчиков (3 штуки) + трос + электрокабель + труба... и блок управления в приямке должен быть, а я планирую в подвале, ну и еще кое-что...

Остались в итоге Grundfos SQ2-55 и... Водолей 0,5-50.

Именно эти модели были рекомендованы специалистами...

Преимуществ могу рассказать массу...:)

 

9) Звонки продавцам.

При разговоре задаю продавцу вопросы, на которые знаю правильные ответы (их получил от производителей-дистрибуторов-дилеров ранее).

Обсуждаю сервисные условия, а также "вымогаю" скидку.

Определился с двумя продавцами - по одному на каждую модель...

 

9,5) "Контрольный выстрел".:D

Последнее совещание для принятия решения...

Если бы я делал все сразу (приямок+ввод), то я купил бы Grundfos...

Поскольку я пока "вешаю" насос на трубу, и еще предстоят строительные работы, и скважину нужно бы "прокачать"...

... и еще архитектору предложил, что осенью, когда буду менять на постоянный, он сможет выкупить у меня Водолей (у него много строек сейчас уже и количество заказчиков постоянно растет) и использовать его для строительства...

 

10) В-общем, так и выбрал Водолей...:beer:

Ну а как покупал, излагал в посте #2093...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это же элементарно!

Зарабатываю деньги в перерывах между тем, когда я их трачу...:D

 

 

Помошник нужен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помошник нужен?

 

Помошники нужны всегда...:rolleyes:

Помните как в той известной фразе: "Как только узнали, что мы едем за сокровищами, то тут же все... буквально все... бросились нам помогать":D

Если есть желание помочь потратить деньги и при этом сэкономить, то милости просим (я серьезно) - жду предложений...:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помошники нужны всегда...:rolleyes:

Помните как в той известной фразе: "Как только узнали, что мы едем за сокровищами, то тут же все... буквально все... бросились нам помогать":D

Если есть желание помочь потратить деньги и при этом сэкономить, то милости просим (я серьезно) - жду предложений...:beer:

 

Как только электроразводку сделаете, сразу предложу :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под "забурщиком" имеется ввиду человек, который планирует пробурить у себя на участке скважину (по аналогии с "застройщиком"):)

Итак, на что обращать внимание:

Прежде чем бурить скважину, поинтересуйтесь у соседей - на какую глубину они бурили, кто и как бурил, по чем, и как качество воды (если сдавали на анализы, попросите показать...)

Хорошо бы немного почитать о технологиях... (у дяди Гугла...)

1) Не нанимайте шабашников (без роду-племени), которые вдруг бурят у соседа и вам сразу же предлагают... лучше проанализируйте сначала.

2) Посмотрите рекомендации соседей, форумчан, поищите информацию о фирмах в интернете (хорошо бы, чтобы у фирмы был сайт). Встречайтесь с руководством компании, оговаривайте все условия, подписывайте ДОГОВОР

3) В договоре указывайте тип и марку трубы, ориентировочную глубину бурения, длину фильтра стандартного и дополнительно сколько стоит...

Материал фильтра (нержавейка предпочтительнее)...

В договоре прописывайте ОБЯЗАТЕЛЬНО, что прокачка до ЧИСТОЙ воды!

4) На трубу требуйте сертификат соответствия и гигиенический сертификат

5) Присутствуйте во время бурения.

6) Проверьте на месте названия и маркировку труб и соответствие их сертификату

7) Проверьте целостность фильтра и качество его закрепления на трубе.

8 ) После установки труб проследите, чтоб обязательно обсыпали трубу снаружи мелкой галькой - должны подсыпать до уровня фильтра...

9) Прокачка до ЧИСТОЙ воды...

10) ТРЕБУЙТЕ ПАСПОРТ СКВАЖИНЫ!!! Хорошо бы еще геологический разрез...

Только после этого рассчитывайтесь.

Договор и Паспорт скважины не теряйте...

 

Если у вас все готово для ввода в дом, то проанализируйте и подберите насос и все, что нужно... потому как бурильщики зачастую навязывают "свою" комплектацию и вы должны понимать насколько она оптимальна...

  • Лайк 18
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь, настолько всё чётко сформулировали, что я при выборе бурительной конторы просто вашу текстовочку бы раскидал по потенциальным подрядчикам с небольшими купюрами, кто согласен по всем пунктам отчитаться (+ разумная цена вопроса) - тот и получит мой подряд:)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зарабатываю деньги в перерывах между тем, когда я их трачу...:D

 

Не зная покоя и отдыха

При лунном и солнечном свете

Мы делаем деньги из воздуха

Чтоб тут же пустить их на ветер...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игорь, настолько всё чётко сформулировали, что я при выборе бурительной конторы просто вашу текстовочку бы раскидал по потенциальным подрядчикам с небольшими купюрами, кто согласен по всем пунктам отчитаться (+ разумная цена вопроса) - тот и получит мой подряд:)

 

Обязательно требуйте копию лицензии фирмы-бурильщика.

Все копии сертификатов и лицензий храните с Паспортом и Договором...

Определитесь заранее с местом для скважины, выдержите нужные расстояния (5м от дома, 25м от септика), укажите это место на плане при подписании договора - может фирма посоветует сместить ее куда-нибудь...

Еще есть нюанс - для промывки скважины нужна яма (в 3-5м от скважины, объемом примерно 1,5-2м3). Сразу оговаривайте с фирмой этот вопрос - кто ее делает?

Вот у знакомого приехали бурильщики и спрашивают - а где ЯМА? И поскакал он искать экскаватор... два часа и 300 грн потерь...

А вот у меня приехали с лопатами и сами выкопали, причем яма типа "бонуса" - бесплатно...

Еще по поводу воды - они должны приезжать двумя машинами - во второй в т.ч. вода... НО... у меня получилось, что они вечером били скважину неподалеку и ко мне приехали без воды.:o Хорошо, что у меня ручей рядом... Т.е. на всякий "пожарный" договоритесь с соседями, чтобы в случае чего набрать воды у них (типа "форс-мажор":))...

Если еже чего вспомню - напишу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот вчерась появилось еще одно "сооружение" на участке - пробурили скважину.

 

Трубы они привезли инсталпластовские ПВХ 125х6,4мм (фото 2). Если будет интересно, расскажу чем они лучше ПЭ и ПП.

 

интересно! и, кстати, почему трубы d125 выбрали, а не 140, например?

 

 

С бурилкой в комплекте прибыл "водовоз" (фото 3), но... без воды.

 

а водовоз-то зачем? :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, что за скважину мы имеем?

Выдали мне "паспорт". Глубина - 40м, статический уровень - 18м, динамический уровень - 24м.[…]

А вот в инструкции на водолей написано, что его нужно опускать на уровень 0,4м от ДНА скважины...

Решил все-таки последовать рекомендациям бурильщиков, и опустили насос на 33м (хотя хотел на 34,5... но так получилось).

Еще один момент - в паспорте на тот же Водолей написано, что водяной столб НАД насосом не должен превышать 10м...

У меня же получается 15 метров (при статике 33-18).

Правда, я перезвонил на фирму, где покупал насос и они сказали, что сейчас типа уже стоят новые супер-пупер прокладки и можно погружать даже на 20м... а паспорта типа новые еще не напечатали...

Остается верить на слово...;)

0,4 м — минимальное расстояние до дна скважины. Реально у меня насос сидит почти на дне.

У меня в паспорте написано — 5 м, хотя в прошлом году на форуме уже писали про 10. Может, у них супер-пупер прокладки, но напрашиваться на негарантийный ремонт я бы не рисковал, при установке насоса на пару метров ниже ДУ он будет работать штатно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

0,4 м — минимальное расстояние до дна скважины. Реально у меня насос сидит почти на дне.

У меня в паспорте написано — 5 м, хотя в прошлом году на форуме уже писали про 10. Может, у них супер-пупер прокладки, но напрашиваться на негарантийный ремонт я бы не рисковал, при установке насоса на пару метров ниже ДУ он будет работать штатно.

 

Ни себе чего!!!

Это ж какой у вас ДУ? Какой дебит? А какая глубина скважины?

Вообще-то на самом дне крайне нежелательно... Там же внизу специальный отстойник делается (хотя бы пол-метра).

Кстати, дно скважины у вас заделано? или труба упирается прямо в грунт?

Как у вас фильтр организован - от самого дна или на пол-метра от дна?

 

У меня в паспорте написано уже 10м...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реально это колодец глубиной до дна около 9 м. Длина шнурка, на котором висит насос — 8,5 м. Под насосом около 15-20 см воды. Колодец в данное время насосом выпивается за примерно полчаса (при работе на 150 м 3/4" шланга), за сколько наполняется — не засекал, прошлым летом опустошался за 8-10 минут (при 50 м 3/4" шланга; полметра воды над насосом максимум было; ЕМНИМС, допустимо не менее 0,1 м сверху, я опустошал по крышку), наполнялся около 7-8 часов. Насос — «Водолей» БЦПЭ-0,5-40У.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

интересно! и, кстати, почему трубы d125 выбрали, а не 140, например?

а водовоз-то зачем? :o

 

Кстати о трубах. Тут сколько людей столько и мнений.

Одни предпочитают стальные эмалированные (пишут, что есть еще сАвеЦкие типа пищевые), иные - нержавейку... но все больше предпочитают пластиковые...

Имхо эмалированные со временем станут дыроэмалированными...

С нержавейкой тоже не так все просто. Одному приятелю вроде как из нержавейки делали, а вода через год ржавая пошла. Начал разбираться и оказалось, что только верхние две из нержавейки были, а то что внизу - сами понимаете...:(

Опять же соединительные муфты даже для нержавейки ставят все больше из черного металла... ну то такэ... посему металл для меня отпалл:)

Среди пластиковых есть из непластифицированного поливинилхлорида ПВХ (нПВХ), полиэтиленовые (ПЭ) и полипропиленовые (ПП).

Для себя выбрал ПВХ. Руководствовался рекомендациями, рассказами самих бурильщиков и... вот этой статейкой - "Какая пластмассовая труба лучше.doc" (см. аттач) - кто прочтет, тот меня поймет...

Почему 125мм? Потому что в нее легко войдет насос на 4"... больше и не нужно, так что смысла в диаметре более 125мм не вижу никакого...

 

Теперь о глубине бурения. У меня вокруг кто только куда не бурил - от 25 м до 109м... На 25м вода техническая, на 109 - Сеноман (и это круто).

Я же определил для себя - бурим до "второй" воды. Еще больше утвердился в этом, когда бурильщики наотрез отказались бурить на "третью" воду в одну колонну. Типа там Сеноман и такой напор, что "выдавит" перемычку и слои перемешаются и толку никакого не будет, да и инструмент можно "там и оставить" - прецеденты были. Два соседа пробурили на 65м в одну колонну, хотя как выяснилось их бурильщики (другие) предупреждали, но те настояли на своем. Вот тут "Водоснабжение коттеджа.doc" немного есть о том, что такое артезианская скважина и "песчаная скважина" - познавательно...

Вообще говоря есть некая сводная таблица с указанием водоносных слоев Киевской области с характеристиками воды - "Водоносные слои.doc". Судя по данным, у меня вода среднего качества, но зато нет такого избытка железа, как у соседей (которые на 65м пробурились).

ВНИМАНИЕ!!! На анализ воду сдавать нужно после прокачки как минимум 50 дебитов!

В моем случае это примерно 100 часов работы насоса...

 

Ну вот с трубой и глубиной вы определились и "забурились".

В процессе бурения и по его окончанию и прокачки скважины определяются основные ее характеристики (см. "Определение параметров скважины.doc", которые заносятся в Паспорт скважины (я уже писал, что неплохо бы иметь также Геолого-литологический разрез).

 

На основании имеющихся данных можно приступать к выбору насоса.

Как подобрать правильные характеристики насоса можно посмотреть для примера здесь - "Краткое руководство по выбору электронасоса.doc" - очень доходчиво разложено по полочкам...

и еще есть полезная инфа - "Подбираем насос для системы водоснабжения дома.doc"...

Ну а как выбрать конкретную модель, так это на вкус и цвет...;)

Как я выбирал, вы уже знаете.........................

 

Ну вот теперь вы снабжены, а значит вооружены.

Пользуйтесь на здоровье!:beer:

 

ЗЫ Про водовоз писал - для ПРОМЫВКИ скважины!!!

Если приедет только одна бурильная - гоните их в шею!

Какая пластмассовая труба лучше.doc

Водоснабжение коттеджа.doc

Водоносные слои.doc

Определение параметров скважины.doc

Краткое руководство по выбору электронасоса.doc

Подбираем насос для системы водоснабжения дома.doc

  • Лайк 30
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока водные вопросы решались, в затылок к ним пристроилась работа по зашивке забора профлистом.

Профнастил взял у Сталекса С-15 коричневый (8017). На фасадную часть матовый (РЕМА), на остальное - глянцевый (РЕ).

Крепить решил на саморезы, хотя мнений куча диаметрально противоположных: как "за заклепки", так и "за саморезы".

Кстати о саморезах. Хлопцы уже заготовили отдельно дрель, и отдельно - шуруповерт. Один типа идет и дырки сверлит, а второй - саморезы вкручивает... потому как по их мнению, нынешние саморезы сплошь сплошное ... и они переживали, чтоб шуруповерт не соскочил и (не дай Бог!) не поцарапать мне профнастил (они ж уже со мной работали...:D).

И каково же было их удивление, когда саморезы начали заходить как по маслу и сверлили металл гораздо лучше купленных ими накануне сверл!

А потому что саморезы были от "Анхель трейд" - рекомендую не понаслышке. В-общем, к вечеру первого дня часть одной стороны была уже зашита (фото1). Правда, после двух пролетов супруга (сидя на террасе) подметила, что видно стыки (фото 2)... мелочь, а неприятно...:(, поэтому последующие пролеты крутили, начиная с другой стороны (от другого столба)...

Но фото 3 - первый "эспериментальный" пролет, на котором отлаживали "технологию" и по уровням и по зазорам и по подрезке...

Напомню, что у меня пролеты между столбами - 2,75м. И я старался подобрать такой профиль, который бы четко укладывался (с учетом подрезки) таким образом, чтоб по краям были плоские "полки" (т.е. нижняя часть волны), которые можно было бы прикрутить к трубам.

Как видите, расчеты оказались правильными и есть полная симметрия.:good:

..................

Пока хлопцы резали-крутили, мы решили с супругой начать постепенное "освоение" территории. Кто не знает - напомню, что участок будет посыпаться от 30 до 50см... и начали мы это делать "лоскутным" методом. :) Из остатком опалубочных щитов при помощи колышков соорудил "загон", землю в него забросал (которая от котлована забора осталась)... и получилась такая вот грядка (фото 4). Всего-то 500 лопат совковых земли, а намахался...:o а еще и жара такая стояла...

Ну а потом был "выход" супруги... Ей, конечно, хорошо было под вечер.:rolleyes:

В-общем, совместными усилиями получилось вот такое вот - фото 5.

531432686_110515-1.thumb.jpg.74f57b23855097f7e3fd893847381e21.jpg

1672808787_110515-2.thumb.jpg.e74ceb72638386561ad75e4f91a551f4.jpg

631342281_110515-3.thumb.jpg.e41ed392cdaf4a0ab7c0d4e40e087c6d.jpg

665438856_110515-1.thumb.jpg.3b4314631f82f991edb8972ec23b9417.jpg

411271707_110515-2.thumb.jpg.6a85195effcf0e4c3054f9452a99a824.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С точки зрения безопасности Igor_M, сделал правильно. С точки зрения эстетики и красоты - не очень. Но мона понад забором посадить кустики, деревца и закрыть таким образом изнанку.

 

— Я так.. думаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С точки зрения безопасности Igor_M, сделал правильно. С точки зрения эстетики и красоты - не очень. Но мона понад забором посадить кустики, деревца и закрыть таким образом изнанку.

 

— Я так.. думаю.

 

Прошу прояснить насчет безопасности, что имеется в виду?

 

А Игорю респект за продуманность и правильное отношение к мелочам!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу безопасности: имелось в виду, сложность перелезть через забор.

 

А если учитывать тот факт, что саморезы можно открутить шуруповертом за 5 минут, чтобы проникнуть на участок? Даже напрягаться с тем, чтобы перелезать не нужно. Если посадить на заклепки - их хоть дольше высверливать и ночью нащупать нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, если вопрос ставить так — непреодолимых заборов нет. А по поводу сложности перелезания параноиками 151-й Палаты наипушестейшим вариантом была признана сетка-рабица, повешенная на столбах без натягивания проволоки по её верхнему краю.

Строго говоря, все заборы и замки — от добрых людей, потому что не сильно добрые и сами заборы уносят. С месяц назад приезжаю к себе. Смотрю: вдоль моей лесополосы мужик что-то копает. Подхожу ближе, вижу: копает карагану («жёлтая акация»), сеянцев молодых. У мужика унесли забор из сетки. Совсем весь унесли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас весь забор будет лицом наружу?

 

По поводу того - куда лицом, а куда - ... (не лицом), думали-гадали...

Вот почти все делают как - фасад лицом наружу, а остальные - лицом вовнутрь. Честно вам скажу - для меня такое выглядит не фонтан...

 

Разве что фасадную часть еще и изнутри зашить (лишние деньги).

Поэтому посоветовались мы и Я решил, что все будет одинаково.:)

Аргументы следующие (излагаю в беспорядке):

1. Участок отдельно стоящий, соседи неизвестно когда будут, поэтому все стороны по сути фасадные и снаружи смотрится единообразно и органично коричневый цвет сочетается с цветом крыши (позже выложу фотки готового изделия и станет понятно).

2. Если так, как ВСЕ, то однозначно зашивал бы фасад с двух сторон (а у меня их ДВА - сзади тоже дорога...:().

3. Если темным вовнутрь, то гораздо сильнее металл нагревается (у меня так солнце проходит, что как раз нагревает...) и в метре от забора в жару находиться невозможно и расти толком ничего не будет - погорит (даже супруга согласилась, поскольку ей об этом несколько знакомых говорили).

4. Обслуживание. Самое "слабое" место - это трубы. Как правило каждые 3 года их нужно подкрашивать. Поскольку они у меня изнутри, что сделать это гораздо легче... а если вдруг соседи застроятся, то и подавно. Предположим, что и профнастил со временем где-то подржавеет, то с внутренней стороны можно будет подшкурить, обработать и подкрасить (серой краской), а с лицевой стороны на коричневом ржавчина не так видна будет...:D

5. Вы не поверите, но когда я изнутри смотрю на этот светленький забор, за которым нормально контрастно смотрится природа, то с ужасом представляю себе эту мрачную коричневую стену...

 

С точки зрения безопасности Igor_M, сделал правильно. С точки зрения эстетики и красоты - не очень. Но мона понад забором посадить кустики, деревца и закрыть таким образом изнанку.

— Я так.. думаю.

 

Как раз по поводу кустиков, чего-нибудь плетущегося и вьющегося тоже подумали (опять для супруги хороший аргумент) - перекладины поперечные можно соединить леской и пусть себе плетутся...

И опять-таки думаю, что на коричневом эта зелень не очень бы смотрелась, да и "погорела" бы быстрее...

А если учитывать тот факт, что саморезы можно открутить шуруповертом за 5 минут, чтобы проникнуть на участок? Даже напрягаться с тем, чтобы перелезать не нужно. Если посадить на заклепки - их хоть дольше высверливать и ночью нащупать нужно.

 

Тут тоже есть продуманная "защита", хоть и небольшая - верхние торцевые планки посадили на заклепки, которые крепили изнутри...;)

И сверлили в каждую волну (поначалу делали через одну, но в очень многих местах профиль "бухтел").

Так что и выкручивать дольше, да и сплошной щит снимать тяжелее и шума поболее будет...

Ну и еще есть парочка "секретных" заморочек по безопасности, так что надеюсь, что все будет ОК...:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мы когда сделали как все - фасад наружу, а остальное внутрь, я поняла, что мы сделали неверно. Однозначно, что светлой стороной на участок лучше. Как то светлее. Коричневый смотрится мрачновато. Теперь я думаю над тем, чтобы профлист открутить и перевесить. Только уже не знаю как отнесутся к этому соседи :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...