Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дом из газоблока на ушп

Dmode

Рекомендовані повідомлення

Но надеюсь пищу для размышлений расчет дает.

Ещё как даёт! Спасибо.

Далее надо бы посчитать какой контур даст наибольшее сопротивление, и по графику этого сопротивления подобрать насос.

Вот я об этом изначально и думал. У меня 3 контура более 100м.п. Один вообще 120м.п. Поэтому и запланировал 6-ку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё как даёт! Спасибо.

 

Вот я об этом изначально и думал. У меня 3 контура более 100м.п. Один вообще 120м.п. Поэтому и запланировал 6-ку.

А труба какого диаметра?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Труба RAUTHERM S 17х2,0

Насос на гребенке будет стоять? И самый длинный контур 120м? Какую площадь пола занимает этот контур, квадратов 18?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насос на гребенке будет стоять?

Да, или в непосредственной близости.

И самый длинный контур 120м?

Да.

Какую площадь пола занимает этот контур, квадратов 18?

На вскидку квадратов 16,5. Остальное - подводящий/отводящий отрезок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На вскидку квадратов 16,5. Остальное - подводящий/отводящий отрезок.

Для того чтобы на такой площади снять 47Вт/м2 (рекуператор) или 80Вт/м2 (естественная вентиляция) расход в контуре должен быть 0,14 или 0,23 куб.м/ч соответственно.

 

 

Тогда вот график сопротивления Вашего контура, совмещенный с графиком насоса если не ошибаюсь на ступень ниже чем мой (сейчас проверю). Для первого варианта хватает второй скорости. Для второго варианта нужно подобрать насос на ступеньку выше.

victor.jpg.d2e1e2dd8f1577b0a8cee860aeb432c0.jpg

 

Да так и есть, вот Грюндфос по данным параметрам расхода контура 0.23 куба и напора 3.6м подобрал такой же насос как у меня, на третьей скорости.

product-selection.grundfos.com/product-detail.html?from_suid=145211776131306674348001834005&pumpsystemid=71384338&qcid=71384374

viktor2.thumb.jpg.c5ffd48fcbd971c2f67093aee414ab4f.jpg

 

Если взять 5-ку то на второй скорости

victor3.thumb.jpg.102bb848cf46e0938fb098a2eb122c68.jpg

 

Если взять 6-ку то на первой скорости

victor4.thumb.jpg.d728397e3577f8b9ab643b1f9366dcfa.jpg

 

Мне кажется самым оптимальным 5ка на второй скорости, поскольку ее электропотребление ниже чем у 4-ки на третьей скорости, и 6-ки на первой.

А если будете делать рекуперацию то 4-ки хватит в самый раз.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно посчитать, но если у Вас все уже сделано может проще просто попробовать порулить тем что есть. Есть фото Вашего коллектора?

 

У нас все просто

DSC_4543.jpg.d522021e3146610cbb78036811a764e3.jpg

DSC_4544.jpg.ea60d6a744617a9811da4bdf10abb011.jpg

DSC_4545.jpg.e038c004ba1ae53ca65705b810228925.jpg

DSC_4546.jpg.e88969ea3b7b785c9d4f5d21e712e8af.jpg

DSC_4547.jpg.7d6448419ba289bc2673d5f238e4815b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас все просто

Показаний расходомеров не видно, но выглядит что расход на всех одинаковый. Температуры в помещениях при этом какие?

Как выглядит расход если открыть все краны на максимум?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас все просто

Если подача снизу слева, обратка внизу справа, а стрелка на корпусе насоса указывает вверх, то у Вас классическая схема от Джакомини, считающаяся самой простой в настройках. Зачастую даже без расходомеров (у Вас они есть) можно обойтись. А с расходомерами отрегулировать расход по контурам совсем простая задача. Раскрутите все расходомеры на максимум, а затем начинайте глушить желаннные контуры по одному обороту, пока не достигнете желанной температуры в нужных помещениях.

Мне кажется самым оптимальным 5ка на второй скорости, поскольку ее электропотребление ниже чем у 4-ки на третьей скорости, и 6-ки на первой.

Громадное спасибо за потраченное на мои потребности время! Рекуператор возможно появится не в первую/вторую зиму (хотя появится обязательно), а насос должен справляться при любых раскладах. Сразу будет ППВВ без рекуператора, а это в расчётах наверняка тоже самое что и естественная вентиляция.

Ваши расчёты лишний раз подтверждают мудрость фоумских гуру:

А какое у Вас богатство выбора! Насосы так и пестрят разнообразием напоров, цветами корпуса и прочими свистелками и перделками!

А в итоге при проектировании Тп коттеджа выбор упрется в 6ку или в 4ку.

Правда в моём случае лучше всего 5-ка, но видимо это не самый распространённый по мощности насос.

Потому что согласно расчета необходимо было прокачать по около1м3 на каждый этаж, тоесть 2м3/час. Насос котла мог дать только 1м3 час. Поэтому решил ставить гидрострелку.

Желанность гидрострелки в Вашем случае мы уже обсудили. А на этапе планирования, когда не были уверены в её необходимости, почему котловый насос не прошёл по расчётам? Там же вроде такая же 4-ка от Грундфус установлена.

Понял, глупость написал. У Вас по одному такому насосу на каждый этаж. Одна 4-ка на два этажа по расчётам не справлялась.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый контур -спальня : 7 м (подвод/возврат) идут через столовую, остальные 70м - в комнате (итого 77);

Второй контур -столовая+подача /возврат через кухню(8м) (нужно уменьшить теплоотдачу) -63м ;

Третий и четвертый контур (нужно увеличить теплоотдачу) - гостиная - 72м и 78м соответственно.

Пятый контур- ванная +часть холла(общее пространство с гостиной) +гардероб -59м ;

Шестой контур -кухня+тамбур (проходя через кусочек холла)-48м

 

Учитывая это можно просчитать как-то по каким-то формулам +/- необходимые настройки?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учитывая это можно просчитать как-то по каким-то формулам +/- необходимые настройки?

А зачем? Ведь это всё можно отрегулировать вручную. Хотите точные регулировки - устанавливайте сервоприводы на гребёнку обратки с регулировкой комнатными термостатами.

нужно уменьшить теплоотдачу

Зажимаете подачу расходомером ветки.

нужно увеличить теплоотдачу

Наоборот раскручиваете расходомер, увеличивая проток в нужные контуры. Если расходомеры выкручены по максимуму, то у Вас два пути - увеличивать Т подачи или скорость насоса (если насос подобран достаточной мощности.)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый контур -спальня : 7 м (подвод/возврат) идут через столовую, остальные 70м - в комнате (итого 77);

Второй контур -столовая+подача /возврат через кухню(8м) (нужно уменьшить теплоотдачу) -63м ;

Третий и четвертый контур (нужно увеличить теплоотдачу) - гостиная - 72м и 78м соответственно.

Пятый контур- ванная +часть холла(общее пространство с гостиной) +гардероб -59м ;

Шестой контур -кухня+тамбур (проходя через кусочек холла)-48м

 

Учитывая это можно просчитать как-то по каким-то формулам +/- необходимые настройки?

Чтобы посчитать, нужно определить теплопотери помещений при нужной Вам температуре, далее зная площадь помещений понять к-во Вт/м2, найти необходимый расход в каждом контуре при заданной дельте, и по найденному расходу настроить расходомеры. Хотя если Вы знаете дельту подачи и обратки, а расходомеры не врут и показывают реальный а не относительный расход, можно косвенно вычислить.

 

Но проще имхо просто изменить соотношение расхода, который на данный момент у Вас равен для всех контуров.

Второй контур придавить для начала на 0.5 деления расходомера

Третий и четвертый контур - поднять расход на 0.5.

Через день сделать вывод походит или нет. Если изменения не достаточны, продолжить изменять соотношение расхода с последующим замером на следующий день пока результат Вас не устроит.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит вот что вышло (теплопотери учитывают 400мм ваты в перекрытии):

 

не пойму...

для дельты 2С теплопотери 0.8кВт, т.е 0.4кВт/С (первая строка, блок - без вентиляции)

а для дельты 52 соответственно 5,8 и 0.112кВт/С (крайняя строка -||-)

почему так?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не пойму...

для дельты 2С теплопотери 0.8кВт, т.е 0.4кВт/С (первая строка, блок - без вентиляции)

а для дельты 52 соответственно 5,8 и 0.112кВт/С (крайняя строка -||-)

почему так?

Потому что для низа УШП дельта принята относительно стабильная, исходя их того что температура бетона должна быть на 3 градуса выше чем температура воздуха в помещении, а температура земли под УШП +8. При малой дельте внутр/внеш воздуха, дельта бетон/земля составляет основной фактор влияния. Как-то так. Не идеально, но ближе к реальности, чем брать дельту внутр/внеш воздуха для низа УШП.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При малой дельте внутр/внеш воздуха, дельта бетон/земля составляет основной фактор влияния. Как-то так. Не идеально, но ближе к реальности, чем брать дельту внутр/внеш воздуха для низа УШП.

т.е. ограждающие конструкции делим по контакту:

- с наружным воздухом

- с землей

а там разные дельты, сопротивления и корреляция, понял

температура бетона должна быть на 3 градуса выше чем температура воздуха в помещении

а какой алгоритм зависимости удельного теплового потока от средней температуры воды в трубах заложен в расчет

т.е. как учитывается шаг, "пирог", толщина тп?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какой алгоритм зависимости удельного теплового потока от средней температуры воды в трубах заложен в расчет

т.е. как учитывается шаг, "пирог", толщина тп?

Методика взята отсюда Технический справочник Thermotech, 4-я глава.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Методика взята отсюда Технический справочник Thermotech, 4-я глава.

 

интересная и простая формализация:good:

пусть αΣ=αл+αк=11Вт/м2*С :) (мой любимый метод в физике ),

тогда =>

Тпола=Qуд/ αΣ+Твоздуха

Ттеплоносителя=( Qуд(RΣ+1/ αΣ)+ΔT/2)*(1+Si/Li)+ Твоздуха

где:

RΣ – сопротивление «пирога»

Qуд – удельные теплопотери

ΔT – дельта теплоносителя

Si – площадь тп

Li – длина трубы тп

 

зы спасибо и с Рождеством!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Случайно наткнулся на видео

 

 

Решил повторить эксперимент.

Вытер полоску конденсата с нижней части стеклопакета в двух одинаковых окнах одного помещения, обработал пеной для бритья :).

Через пол часа проверил, выглядит следующим образом.

  • Обработанное
    2016-01-07-21_08_41.thumb.jpg.0389051a5378c1a0577f864821afae91.jpg
  • Не обработанное
    2016-01-07-21_09_15.thumb.jpg.57e8c1a120ccc1f5343803941ede8e59.jpg

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Случайно наткнулся на видео

 

 

Решил повторить эксперимент.

Вытер полоску конденсата с нижней части стеклопакета в двух одинаковых окнах одного помещения, обработал пеной для бритья :).

Через пол часа проверил, выглядит следующим образом.

  • Обработанное
    [ATTACH]482721[/ATTACH]
  • Не обработанное
    [ATTACH]482720[/ATTACH]

 

Муж сказал ,, что пену не даст .. .. ..

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Муж сказал ,, что пену не даст .. .. ..

Хозяйственный :) Там ее капля то нужна, но все равно конечно расход :)

Вообще сейчас борода в моде, намекните :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хозяйственный :) Там ее капля то нужна, но все равно конечно расход :)

Вообще сейчас борода в моде, намекните :)

 

Ага, а у нас окна большие...

 

А борода нам не идет:rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решил повторить эксперимент.

 

На примере своих стен и окон пришел к выводу- более менее утеплённые стены не дружат со средними СП

 

Для 21С ( мне комфортно) в доме, температуры подачи сейчас хватает 39С

Для СП ( чтоб не было конденсата) нужно подача 43С тогда в доме 23-24С ( мне очень жарко)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На примере своих стен и окон пришел к выводу- более менее утеплённые стены не дружат со средними СП

Я когда-то давно в какой-то теме долго объяснял почему после утепления дома может появиться конденсат на окнах. По той же причине, чем лучше утеплен дом, тем больше внимания нужно уделять ликвидации мостиков холода.

 

Для 21С ( мне комфортно) в доме, температуры подачи сейчас хватает 39С

Для СП ( чтоб не было конденсата) нужно подача 43С тогда в доме 23-24С ( мне очень жарко)

Померяли бы для полной картины влажность в доме и температуру стекла при подаче +39С и +43С. Многое думаю зависит от типа отопительного прибора и расположения. Наверное с точки зрения ликвидации конденсата лучший вариант конвектор под окном (с узким подоконником) или подогрев самого окна теплым подоконником (откосами?). Кстати, а какой с/п у Вас?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...