Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

150 мм ваты для мансарды, хватит?

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.10.2009, 09:02   #1
evgenius
Начинающий форумчанин
Аватар для evgenius
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 77
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Post 150 мм ваты для мансарды, хватит?

Мир Вам, уважаемые форумчане!
Кровлю сделал примерно год назад. Человек который вел работу по кровле уверял что 150 мм базальтовой ваты роквул за глаза хватит. После общаясь с различными людьми слышал неоднозначные отзывы на счет данного утверждения. Итак, кровля накрыта: натуральной черепицей, дальше, зазор 30 мм, потом евробарьер (мембрана) после 150 роквул и завершает этот пирог фольгированный паробарьер подбитый досками. Итак господа Ваше мнение. Достаточно ли такого утепления для мансардного этажа?
evgenius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 09:05   #2
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,337
Вы сказали Спасибо: 1,629
Поблагодарили 5,604 раз(а) в 1,615 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgenius Посмотреть сообщение
Мир Вам, уважаемые форумчане!
Кровлю сделал примерно год назад. Человек который вел работу по кровле уверял что 150 мм базальтовой ваты роквул за глаза хватит. После общаясь с различными людьми слышал неоднозначные отзывы на счет данного утверждения. Итак, кровля накрыта: натуральной черепицей, дальше, зазор 30 мм, потом евробарьер (мембрана) после 150 роквул и завершает этот пирог фольгированный паробарьер подбитый досками. Итак господа Ваше мнение. Достаточно ли такого утепления для мансардного этажа?
Много раз слышал утверждение "Минимум нужно 200 мм"
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Uvex за это полезное сообщение:
evgenius (27.10.2009), Steeldah (01.04.2012)
Старый 27.10.2009, 10:21   #3
dzol
Старожил форума
Аватар для dzol
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,751
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 693 раз(а) в 497 сообщениях
Отправить сообщение для dzol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgenius Посмотреть сообщение
Мир Вам, уважаемые форумчане!
Кровлю сделал примерно год назад. Человек который вел работу по кровле уверял что 150 мм базальтовой ваты роквул за глаза хватит. После общаясь с различными людьми слышал неоднозначные отзывы на счет данного утверждения. Итак, кровля накрыта: натуральной черепицей, дальше, зазор 30 мм, потом евробарьер (мембрана) после 150 роквул и завершает этот пирог фольгированный паробарьер подбитый досками. Итак господа Ваше мнение. Достаточно ли такого утепления для мансардного этажа?
Все зависит от того, для чего достаточно. По существующим строительным нормам около 220 мм (точная толщина зависит от коэффициента теплопроводности используемого утеплителя), но в частном строительстве нормы являются скорее ориентиром чем обязанностью. Но и 150 мм уже значительно утеплят ваш дом.
dzol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 10:30   #4
evgenius
Начинающий форумчанин
Аватар для evgenius
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 77
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Но и 150 мм уже значительно утеплят ваш дом.[/QUOTE]


То есть можно ли назвать это полноценным утиплением мансарды?
evgenius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 10:38   #5
ШуRik
Опытный форумчанин
Аватар для ШуRik
 
Регистрация: 28.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 534
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 392 раз(а) в 153 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dzol Посмотреть сообщение
Все зависит от того, для чего достаточно. По существующим строительным нормам около 220 мм (точная толщина зависит от коэффициента теплопроводности используемого утеплителя), но в частном строительстве нормы являются скорее ориентиром чем обязанностью. Но и 150 мм уже значительно утеплят ваш дом.
+1 по последним ДБН для первой зоны я считал толщину для роквулл суперрок(утеплителя с еще меньшим коефициентом теплопередачи не нашел). Получилось, что нужно минимум 180 мм. Для других утеплителей толщина должна быть больше.
ШуRik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 10:40   #6
dzol
Старожил форума
Аватар для dzol
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,751
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 693 раз(а) в 497 сообщениях
Отправить сообщение для dzol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgenius Посмотреть сообщение
То есть можно ли назвать это полноценным утиплением мансарды?
да сложно сказать. вы же утепляете чтобы экономить энергоносители. нужно расчитывать разницу в энергопотреблении утепленной и неутепленной кровли, прикинуть разницу в энергопотреблении при разных толщинах, а также посчитать инвестиции, срок окупаемости, т.е. экономическую целесообразность другими словами.
dzol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 10:43   #7
dzol
Старожил форума
Аватар для dzol
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,751
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 693 раз(а) в 497 сообщениях
Отправить сообщение для dzol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ШуRik Посмотреть сообщение
+1 по последним ДБН для первой зоны я считал толщину для роквулл суперрок(утеплителя с еще меньшим коефициентом теплопередачи не нашел). Получилось, что нужно минимум 180 мм. Для других утеплителей толщина должна быть больше.
вы брали коэффициент теплопроводности в сухом состоянии, а необходимо расчитывать по коэффициенту теплопроводности в условиях эксплуатации. и будет он около 0,045
необходимое термосопротивление для скатных кровель - 4,95
имеем:
4,95*0,045=0,22275 м, т.е. примерно 220 мм
dzol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 12:48   #8
ШуRik
Опытный форумчанин
Аватар для ШуRik
 
Регистрация: 28.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 534
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 392 раз(а) в 153 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dzol Посмотреть сообщение
вы брали коэффициент теплопроводности в сухом состоянии, а необходимо расчитывать по коэффициенту теплопроводности в условиях эксплуатации. и будет он около 0,045
необходимое термосопротивление для скатных кровель - 4,95
имеем:
4,95*0,045=0,22275 м, т.е. примерно 220 мм
+1 Да, считал по сухому. НО мин.220 мм на холодный чердак еще терпимо, а в стропилку втиснуть, еще тот гемор%)
ШуRik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 13:01   #9
dzol
Старожил форума
Аватар для dzol
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,751
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 693 раз(а) в 497 сообщениях
Отправить сообщение для dzol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ШуRik Посмотреть сообщение
+1 Да, считал по сухому. НО мин.220 мм на холодный чердак еще терпимо, а в стропилку втиснуть, еще тот гемор%)
ну не думаю что это нерешаемая проблема, 150 между стропил и еще перпендикулярную обрешетку под 70 мм. и толщина 220 и перекрытие швов.
dzol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 13:50   #10
evgenius
Начинающий форумчанин
Аватар для evgenius
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 77
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Вобщем стоит ли задуматься над тем что бы, снять паробарьер, снизу на стропила набить рейки по 50 - 100 мм и в образовавшееся прастранство втиснуть роквул таким образом увеличив общую толщину пирога еще на 50 или 100 мм ваты?
evgenius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 14:04   #11
ШуRik
Опытный форумчанин
Аватар для ШуRik
 
Регистрация: 28.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 534
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 392 раз(а) в 153 сообщениях
По умолчанию

впринципе, пока еще нету на мансарде отделки,и есть желание, все устранимо. Как бы потом не мучала совесть
ШуRik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 22:39   #12
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 479 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dzol Посмотреть сообщение
вы брали коэффициент теплопроводности в сухом состоянии, а необходимо расчитывать по коэффициенту теплопроводности в условиях эксплуатации. и будет он около 0,045
необходимое термосопротивление для скатных кровель - 4,95
имеем:
4,95*0,045=0,22275 м, т.е. примерно 220 мм
И єто еще не все. Нужно учесть еще что утеплитель укладывается между деревянных стропил, теплопроводность дерева примерно в 10 раз выше чем минваты. В общем набегает еще около 5%.
Кстати в Ваших расчетах не учтены коэффициенты на температуру наружной и внутренней поверхности стены, соответственно необходимая толщина будет утепления будет немного меньше.
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 23:00   #13
aqualand
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2009
Адрес: Минск-Киев-Ялта
Пол: Мужской
Сообщений: 213
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 34 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Утепление

То есть можно ли назвать это полноценным утиплением мансарды?[/QUOTE]

Да. С учетом того, что стропила-"мостик холода". Финны (или Даки не помню), используют доп. обрешетку внутри: стропила (с утеплителем внахлест) + контробрешетка (внутри вдоль стропилины) 25 -50 мм (под толщину ваты), + обрешетка (внутри перпендикулярно контробрешетке) 25-50 мм (под толщину ваты). Кстати, данный промежуток используется для прокладки коммуникаций...Все это с ватой (ессссттеееств). В результате имеем отсутствие мостика холода на внутренних пересечениях (стропила-контробрешетка-обрешетка). Для экономии - можно использовать брус 100х50, вместо 150х50, за счет доп. пространственной жесткости конструкции самой кровли! Во...
aqualand вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 23:13   #14
Vetaxa
Новичок
Аватар для Vetaxa
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию утепление мандсарды более подробно

Уважаемые форумчане, прошу более подробно разъяснить с утеплением мандсарды (если не сложно ссылку), уж слишком много инфы по этому вопросу перемешивается.
Я планирую там (мандсарда) жилые комнаты, но вот не задача....утепление и отделка..... о том, что хорошо бы сделать доп перпендикулярную стропилам обрешотку и напихать туда утеплителя - понятно, а потом чем подшивать?? (ОСБ-3 и г/к или сразу г/к но влагостойкий)
Vetaxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 09:42   #15
evgenius
Начинающий форумчанин
Аватар для evgenius
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 77
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Итого!
Доутеплять или ненадо?
Если да, то поподбробнее, если можно по конструктиву (что за чем и к чему) в моем конкретном случае.
Да вот для расмотрения Уважаемого сообщества есть еще одна мысль. Не снимать фольгированного паробарьера, а прямо на него набить рейки между которыми втиснуть вату которую в свою очередь дошить еще одним слоем паробарьра подшитого в свою очередь через каждые 40 см досками.
Вопрос в следующем. А не будет ли вата между двумя слоями паробарьра запревать от влаги, ведь вещь эта не 100 % герметична со стороны компанты?
Спасибо за Ваши ответы!
evgenius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 10:27   #16
antidimidrol
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 04.06.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 648
Вы сказали Спасибо: 52
Поблагодарили 54 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для antidimidrol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgenius Посмотреть сообщение
Итого!
Доутеплять или ненадо?
Если да, то поподбробнее, если можно по конструктиву (что за чем и к чему) в моем конкретном случае.
Да вот для расмотрения Уважаемого сообщества есть еще одна мысль. Не снимать фольгированного паробарьера, а прямо на него набить рейки между которыми втиснуть вату которую в свою очередь дошить еще одним слоем паробарьра подшитого в свою очередь через каждые 40 см досками.
Вопрос в следующем. А не будет ли вата между двумя слоями паробарьра запревать от влаги, ведь вещь эта не 100 % герметична со стороны компанты?
Спасибо за Ваши ответы!
Можете даже и не сомневаться что БУДИТ! сразу Вы этого не почувствуете(в плане уменьшения эффективности тепло сопротивления нижнего слоя ваты), а может и вообще не почувствуете(ИмхО), так как там еще +150мм ваты.
antidimidrol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 10:34   #17
dzol
Старожил форума
Аватар для dzol
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,751
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 693 раз(а) в 497 сообщениях
Отправить сообщение для dzol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snitsar Посмотреть сообщение
И єто еще не все. Нужно учесть еще что утеплитель укладывается между деревянных стропил, теплопроводность дерева примерно в 10 раз выше чем минваты. В общем набегает еще около 5%.
Кстати в Ваших расчетах не учтены коэффициенты на температуру наружной и внутренней поверхности стены, соответственно необходимая толщина будет утепления будет немного меньше.
Согласен, просто я их для простоты расчета иногда отбрасываю, т.к. особо сильно на результат не влияют.
Но вот расчет более точный:
(4,95 - 0,15(1/23+1,8,7))*0,045=0,216 м или 216 мм +5 % на мостики холода - 226,8 мм
dzol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 11:43   #18
evgenius
Начинающий форумчанин
Аватар для evgenius
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 77
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dzol Посмотреть сообщение
Согласен, просто я их для простоты расчета иногда отбрасываю, т.к. особо сильно на результат не влияют.
Но вот расчет более точный:
(4,95 - 0,15(1/23+1,8,7))*0,045=0,216 м или 216 мм +5 % на мостики холода - 226,8 мм
Господа! Давайте подитожим! Что в идеале нужно 226,8 мм я уже понял. Вопрос в другом, стоит ли затевать все всие мераприятие с доутеплением крыши? Будет ли сужественный преимущество между тем что сейчас и тем что задуманно? И самое главное, насколько на Ваш взгляд все это целесообразно??? Вот!
evgenius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 12:19   #19
Пролин
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 15.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 836
Вы сказали Спасибо: 44
Поблагодарили 276 раз(а) в 242 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgenius Посмотреть сообщение
Господа! Давайте подитожим! Что в идеале нужно 226,8 мм я уже понял. Вопрос в другом, стоит ли затевать все всие мераприятие с доутеплением крыши? Будет ли сужественный преимущество между тем что сейчас и тем что задуманно? И самое главное, насколько на Ваш взгляд все это целесообразно??? Вот!
По моим данным сейчас сопртивление Вашей кровли 3,963 м2С/Вт. Расход тепловой энергии на покрытие теплопотерь через 1 м2 такой кровли в киевском регионе составит 21,6 кВтч и потребует сжигания за сезон 2,3 м3 газа. При увеличении слоя минваты до 250 мм - 1,44 м3 газа за сезон.
Ответ на Ваш вопрос лежит в расчетах исходя из пощади кровли, цен на газ и стоимости модернизации кровли.
Пролин вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2009, 12:42   #20
Vetaxa
Новичок
Аватар для Vetaxa
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

То: evgenius
Уточните плиз, а как внутреннюю отделку мандсарды планируете?
Vetaxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании