Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Про сечение проводов при трехфазном подключении однофазных нагрузок

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.01.2010, 18:26   #1
Axelo
Опытный форумчанин
Аватар для Axelo
 
Регистрация: 01.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 812
Вы сказали Спасибо: 588
Поблагодарили 361 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Про сечение проводов при трехфазном подключении однофазных нагрузок

Хочу обратить внимание на один довольно тонкий момент с которым я столкнулся.

Имеем трехфазное подключение частного дома. От щитка в дом для питания однофазных нагрузок проложен пятижильный медный кабель сечением 2,5 мм2 каждая жила. Максимальная допустимая длительная нагрузка на фазу - 21 А или 4,4 кВт. Предполагаем суммарно иметь не менее 12 кВт однофазных нагрузок в доме.

НО...

Оказывается, что в данной схеме для обеспечения полной пропускной способности фазных проводников сечение нулевого рабочего проводника должно быть рассчитано на ток, который может превышать фазный в 1,7 раза.

Получается, при сечении фазны проводников 2,5 мм2 каждый, для выдачи полной ожидаемой мощности необходимо увеличить сечение нулевого рабочего проводника до 6мм2, и при наличии отдельных 20А фазных автоматов в доме усилить выходной трехфазный автомат в щитке до 32А.

Информация взята здесь.

Последний раз редактировалось Axelo; 26.01.2010 в 18:56.
Axelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2010, 20:05   #2
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Axelo Посмотреть сообщение
Хочу обратить внимание на один довольно тонкий момент с которым я столкнулся.

Имеем трехфазное подключение частного дома. От щитка в дом для питания однофазных нагрузок проложен пятижильный медный кабель сечением 2,5 мм2 каждая жила. Максимальная допустимая длительная нагрузка на фазу - 21 А или 4,4 кВт. Предполагаем суммарно иметь не менее 12 кВт однофазных нагрузок в доме.

НО...

Оказывается, что в данной схеме для обеспечения полной пропускной способности фазных проводников сечение нулевого рабочего проводника должно быть рассчитано на ток, который может превышать фазный в 1,7 раза.

Получается, при сечении фазны проводников 2,5 мм2 каждый, для выдачи полной ожидаемой мощности необходимо увеличить сечение нулевого рабочего проводника до 6мм2, и при наличии отдельных 20А фазных автоматов в доме усилить выходной трехфазный автомат в щитке до 32А.

Информация взята здесь.
Браво!!!
А я то всё думаю, ну почему, почему у меня не вызывают доверия эти "симметричные" кабели???? не говоря уж о "несимметричных"....
Я знал, я всегда знал, что нельзя доверять этим проводникам нулевым.... от гадюки, ну прям слов нет.....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 15:07   #3
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,877
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 334 раз(а) в 265 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию А что Вы на это скажете, Axelo???

7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.
Сечение PEN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 17:42   #4
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,363
Вы сказали Спасибо: 4,090
Поблагодарили 808 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Получается, что писатели ПУЭ об влиянии (в основном) компьютерной техники на сеть не знают.
Как по мне то в данной ситуации запас как говорится не жмет, но блин лупит по карману.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 17:51   #5
Axelo
Опытный форумчанин
Аватар для Axelo
 
Регистрация: 01.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 812
Вы сказали Спасибо: 588
Поблагодарили 361 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
ЭТО я давно видел и всегда относился с подозрением.
При вдумчивом прочтении здесь написано что рабочий ноль должен быть равен СУММЕ СЕЧЕНИЙ фазных проводников (тут же не написано - сечению фазного проводника, или наибольшего фазного проводника и т.п.).
Соответсвенно такой суммарный ноль будет действительно накладно прокладывать. А щадящий коэфициент 1,7 получается при наложении синусоид в трех фазах...

Наиболее распостранненная поломка в распредсетях - отгорание нуля.... Интересно, почему?
Axelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2010, 04:30   #6
Sch
Новичок
 
Регистрация: 10.08.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 21
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Axelo Посмотреть сообщение

Наиболее распостранненная поломка в распредсетях - отгорание нуля.... Интересно, почему?
Kрасивый вопрос, вчера на лестничной площадке электрики ремонтировали "отгорание нуля" очень ругались...
У меня временно проложен 5 жильный кабель на 3 фазы, хотел оставить, а теперь даже не знаю.
Sch вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2010, 09:30   #7
Andrew1975
Форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Киев - Осещина
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 1,396
Поблагодарили 193 раз(а) в 88 сообщениях
По умолчанию

У меня к дому проложен от счетчика медный кабель в земле 5х2,5 3 фазы, несколько лет отапливался электричеством мощностью до 12 квт, ноль всегда был слегка теплый и не более, очень переживал по этому поводу, сейчас в доме газ, такая мощность больше не включается, оставил все как было.
Andrew1975 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2010, 11:45   #8
Axelo
Опытный форумчанин
Аватар для Axelo
 
Регистрация: 01.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 812
Вы сказали Спасибо: 588
Поблагодарили 361 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию

А где вы меряли температуру нулевого проводника? Если в щитке в открытой проводке то там она не показательна.
Цитата:
"Для одной и той же марки и сечения провода допускаются различные по величине нагрузки, которые завися от условий прокладки. Например, провода или кабели проложенные открыто, лучше охлаждаются, чем проложенные в трубах или скрыто под штукатуркой."

Если нагрузка 12 кВт была одновременной длительно - значит условия прокладки способствовали нормальному охлаждению (отопление я так понимаю только зимой, трасса проходит по холодной земле и через уличный холодный воздух).
Axelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 10:24   #9
Andrew1975
Форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Киев - Осещина
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 1,396
Поблагодарили 193 раз(а) в 88 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Axelo Посмотреть сообщение
Если нагрузка 12 кВт была одновременной длительно - значит условия прокладки способствовали нормальному охлаждению (отопление я так понимаю только зимой, трасса проходит по холодной земле и через уличный холодный воздух).
Нагрузка была постоянной, равномерно распределенной по фазам, около 12 квт, больше не позволяет входной 16-амперный автомат, кабель (ПВС) проложен в земле без защиты около 15 метров.
Andrew1975 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 13:32   #10
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,932
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,175 раз(а) в 2,141 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Axelo Посмотреть сообщение
ЭТО я давно видел и всегда относился с подозрением.
При вдумчивом прочтении здесь написано что рабочий ноль должен быть равен СУММЕ СЕЧЕНИЙ фазных проводников (тут же не написано - сечению фазного проводника, или наибольшего фазного проводника и
почему сумме?
вы представляете себе график синусоид трехфазного тока?
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 14:05   #11
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
почему сумме?
вы представляете себе график синусоид трехфазного тока?
График синусоид НАПРЯЖЕНИЯ при трехфазном подключении однофазных потребителей.
Или график ТОКА?
Косинус Фи имеет место быть.
Если только ТЭНы подключать то 1.7 хватит, а если реактивные потребители подключать, то отгорит ноль очень быстро, что и подтверждается многочисленной практикой.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 14:30   #12
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,932
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,175 раз(а) в 2,141 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
График синусоид НАПРЯЖЕНИЯ при трехфазном подключении однофазных потребителей.
Или график ТОКА?
Косинус Фи имеет место быть.
Если только ТЭНы подключать то 1.7 хватит, а если реактивные потребители подключать, то отгорит ноль очень быстро, что и подтверждается многочисленной практикой.
да, график напряжения.

и встречный вопрос, который, я подымал на специализированном форуме, и на который мне так и не дали внятного ответа:
существуют трехфазные кабели с уменьшенным сечением нулевой жилы (пример: 3х6+1х2,5) кроме того , что они применяются для подключения асинхронных трехфазных электродвигателей, мне больше ничего не обьяснили, интересна физика.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 15:44   #13
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
да, график напряжения.

и встречный вопрос, который, я подымал на специализированном форуме, и на который мне так и не дали внятного ответа:
существуют трехфазные кабели с уменьшенным сечением нулевой жилы (пример: 3х6+1х2,5) кроме того , что они применяются для подключения асинхронных трехфазных электродвигателей, мне больше ничего не обьяснили, интересна физика.
ТОЭ объясняет. В нулевом проводнике-векторная сумма токов.При симетричных фазных нагрузках=0 (идеал). Мы тут привыкли оперировать скалярными величинами вот и тяжковато воспринять. Нарисуйте от руки синусоиды трех фаз с (сдвинутые конечно на 120) сложите по рисунку-все станет ясно. Можно векторами на 120 сдвинутыми поюзать (звезда, треугольник). Почему жила тоньше-просто экономия в расчете на извечное стремление (цель) иметь симетричную трехфазную нагрузку.
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 19:49   #14
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrew1975 Посмотреть сообщение
Нагрузка была постоянной, равномерно распределенной по фазам, около 12 квт, больше не позволяет входной 16-амперный автомат, кабель (ПВС) проложен в земле без защиты около 15 метров.
а как это 12 КВт при 16А ? вроде ж должно быть около 6 ?
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 21:43   #15
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
а как это 12 КВт при 16А ? вроде ж должно быть около 6 ?
(12/1,73/380)*1000=????...
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 23:03   #16
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
существуют трехфазные кабели с уменьшенным сечением нулевой жилы (пример: 3х6+1х2,5) кроме того , что они применяются для подключения асинхронных трехфазных электродвигателей, мне больше ничего не обьяснили, интересна физика.
У трех фазного двигателя на нуле нет тока, кроме как заземления корпуса
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2010, 10:29   #17
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бигдус Посмотреть сообщение
(12/1,73/380)*1000=????...
ничего не понял... 380 х 16 = 6080 Вт. нет ?
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2010, 11:06   #18
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
ничего не понял... 380 х 16 = 6080 Вт. нет ?
Трехфазные 12 кВт ток в линии 18.25 А, это про то что входные автоматы правельные. 220*16=3,52кВт на фазу а их три итого около 12кВт вам отписано к использованию. Напряжение линейное 380, фазное 220.
А какую мы сеть рассматриваем 1ф или зф?
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2010, 21:41   #19
Perforator21
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: Киев-Прага-Джидда
Пол: Мужской
Сообщений: 351
Вы сказали Спасибо: 93
Поблагодарили 117 раз(а) в 82 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бигдус Посмотреть сообщение
ТОЭ объясняет. В нулевом проводнике-векторная сумма токов.При симетричных фазных нагрузках=0 (идеал). Мы тут привыкли оперировать скалярными величинами вот и тяжковато воспринять. Нарисуйте от руки синусоиды трех фаз с (сдвинутые конечно на 120) сложите по рисунку-все станет ясно. Можно векторами на 120 сдвинутыми поюзать (звезда, треугольник). Почему жила тоньше-просто экономия в расчете на извечное стремление (цель) иметь симетричную трехфазную нагрузку.
Все абсолютно правильно. От себя только замечу, что использование уменьшенного сечения нулевого проводника приводит к уменьшении тока короткого замыкания, и как следствие в аварийном режиме ток, протекающий через автомат, будет меньше. Поэтому для обеспечения гарантированного отключения приходится ставить автомат меньшего номинала. Особенно заметна разница если линия протяженная -- навскидку более 100 метров.
Perforator21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2015, 10:13   #20
AndyB
Форумчанин
 
Регистрация: 29.09.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 354
Вы сказали Спасибо: 177
Поблагодарили 59 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для AndyB с помощью AIM
По умолчанию Нагрузка для Авббшв 3х120+1х70?

А какую нагрузку может понести кабель Авббшв 3х120+1х70, длиной 150 метров, при условии подключения к нему нескольких частных домовладений (освещение, отопление, полив и т.п. БЫТОВОЕ потребление)?
Насколько больше такого "усечённого" кабеля, может понести нагрузку равножильный Авббшв 4х120?
Имеет ли вообще смысл экономия в 30 грн на метре для данного случая?
AndyB вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании