Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Котёл КС-Т-16. Как сделать его более ефективным на дровах?

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.12.2011, 17:26   #1
AlexanderBer
Начинающий форумчанин
Аватар для AlexanderBer
 
Регистрация: 24.08.2011
Адрес: Киев,Круглик
Пол: Мужской
Сообщений: 40
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Котёл КС-Т-16. Как сделать его более ефективным на дровах?

Стоял у меня в подвале старенький котёл (1989г. г.Луганск) КС-Т-16. Решил подсоединить его в свою систему отопления как альтернативный вариант(газ не дешёвый,дом не утеплённый) своему газовому настенному котлу. Потопив пару дней, понял что дрова вылетают очень быстро,к тому же мне кажется что он рассчитан под уголь,поскольку загрузочная дверца маленькая. Как сделать его эффективнее для дров(у меня рядом лес)??? Может кто-то что-то знает! Подскажите!...Спасибо...Фото котла загружаю.
Миниатюры
site77_10_20111209114848_Kotel1.jpg   100_2741[1].JPG   100_2742[1].JPG  

Последний раз редактировалось AlexanderBer; 11.12.2011 в 19:29.
AlexanderBer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2011, 19:03   #2
boss_maxx
Старожил форума
Аватар для boss_maxx
 
Регистрация: 15.09.2010
Адрес: Васильков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,163
Вы сказали Спасибо: 399
Поблагодарили 430 раз(а) в 297 сообщениях
По умолчанию

Наверное ничего не выйдет.По причине маленькой загрузки 20*30 см.Видел самодельные котлы с длиной загрузки полена более 1 метра.И высотой 50-70см.Продолжытельность горения до 4-6 часов.
boss_maxx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2011, 19:52   #3
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,389
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 522 раз(а) в 364 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexanderBer Посмотреть сообщение
Потопив пару дней, понял что дрова вылетают очень быстро,к тому же мне кажется что он рассчитан под уголь,поскольку загрузочная дверца маленькая.
Быстро это сколько кг? Дрова какие? Дом какой? Какой расход газа в примерно такую же погоду?
Например если расход газа 10 куб в сутки то дубовых дров надо примерно 36 кг. Или складометр на 12 дней
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2011, 21:52   #4
AlexanderBer
Начинающий форумчанин
Аватар для AlexanderBer
 
Регистрация: 24.08.2011
Адрес: Киев,Круглик
Пол: Мужской
Сообщений: 40
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Быстро это сколько кг? Дрова какие? Дом какой? Какой расход газа в примерно такую же погоду?
Например если расход газа 10 куб в сутки то дубовых дров надо примерно 36 кг. Или складометр на 12 дней.

Ну,дом не утеплённый,деревянные окна, общая квадратура 150м2(но отопить мне надо хотя бы 50м2),батареи чугунные, газа где-то 15 кубов. Дрова хорошие. Жар быстро уходит. Тяжело удержать температуру. Поскольку загрузочная дверь маленькая невозможно загрузить полено,приходится резать на небольшие части,мне кажется проблема ещё и в его небольшом размере,когда хорошее пламя оно вылетает в трубу...Наверное нужно как-то держать температуру тлением.
AlexanderBer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2011, 21:58   #5
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,663
Вы сказали Спасибо: 4,433
Поблагодарили 10,159 раз(а) в 4,472 сообщениях
По умолчанию

может дешевле его поменять на другой??
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2011, 02:06   #6
barsa
Форумчанин
Аватар для barsa
 
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 415
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 165 раз(а) в 111 сообщениях
По умолчанию

нет, дешевле просто утеплить дом
barsa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо barsa за это полезное сообщение:
Sumchanka (10.04.2014)
Старый 12.12.2011, 07:35   #7
Владимир В.
Старожил форума
Аватар для Владимир В.
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 2,830
Вы сказали Спасибо: 6,396
Поблагодарили 1,727 раз(а) в 1,023 сообщениях
Отправить сообщение для Владимир В. с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexanderBer Посмотреть сообщение
...Наверное нужно как-то держать температуру тлением.
Шибер на выходе (четверть прохода оставлять открытым).... и утеплённая дымовая труба....
Владимир В. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2011, 15:20   #8
AlexanderBer
Начинающий форумчанин
Аватар для AlexanderBer
 
Регистрация: 24.08.2011
Адрес: Киев,Круглик
Пол: Мужской
Сообщений: 40
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир В. Посмотреть сообщение
Шибер на выходе (четверть прохода оставлять открытым).... и утеплённая дымовая труба....
Что даст утеплённая дымовая труба??...
AlexanderBer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2011, 09:12   #9
Виталий_Ж
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.11.2007
Адрес: Киев,Борщаговка.
Пол: Мужской
Сообщений: 516
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 83 раз(а) в 64 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexanderBer Посмотреть сообщение
.Наверное нужно как-то держать температуру тлением.
Тлением - не стОит...
Поддувало прикрыть до щели в 1мм, верхней дверкой регулировать. Использовать полена максимально возможных размеров
Виталий_Ж вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2011, 09:28   #10
Слободарий
Старожил форума
 
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 2,126
Вы сказали Спасибо: 1,229
Поблагодарили 1,059 раз(а) в 569 сообщениях
По умолчанию

Может внутри котла толстый слой сажи?
Слободарий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2011, 09:39   #11
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 1,698 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexanderBer Посмотреть сообщение
Стоял у меня в подвале старенький котёл (1989г. г.Луганск) КС-Т-16. Решил подсоединить его в свою систему отопления как альтернативный вариант(газ не дешёвый,дом не утеплённый) своему газовому настенному котлу. Потопив пару дней, понял что дрова вылетают очень быстро,к тому же мне кажется что он рассчитан под уголь,поскольку загрузочная дверца маленькая. Как сделать его эффективнее для дров(у меня рядом лес)??? Может кто-то что-то знает! Подскажите!...Спасибо...Фото котла загружаю.
Ничего невыйдет с этим котлом он розчитан на уголь либо на газ.
Если котёл розчитывать под дрова то его надо в металолом а в место него надо ставить новый с нормальной камерой сгорания розчитанную под дрова.
Дальнейшие модернизации этого котла ничего недадут только гемор.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2014, 14:42   #12
Sergey85700
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.04.2014
Адрес: Украина Донецкая обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 31
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Добрый день, уважаемые форумчане. Я живу в часном доме с газовым отоплением. В последнее время, с учетом цен на газ и перспективой их роста, задался изучением вопроса о возможности установки дополнительного котла на твердом топливе (дрова и уголь) параллельно газовому котлу. На сколько я понимаю КСТ больше приспособлен под уголь нежели под дрова. А как вы думаете можно ли приспособить КСТ-16 для дров сделав из двух один. Есть у меня возможность по дешевке купить два таких котла, при чем один из них переделан, в верхней части вварены горизонтально дюймовые трубки для увеличения КПД (на газу это давало реальную экономию). Вот у меня и возникла мысль, разрезать два котла и сварить их таким образом что-бы увеличить КСТ в высоту. Увеличив таким образом камеру сгорания дров и поверхность съема тепла.
Как Ваше мнение стоит ли подобным заморачиваться, или это глупая идея?
Sergey85700 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2014, 15:21   #13
Владимир В.
Старожил форума
Аватар для Владимир В.
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 2,830
Вы сказали Спасибо: 6,396
Поблагодарили 1,727 раз(а) в 1,023 сообщениях
Отправить сообщение для Владимир В. с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergey85700 Посмотреть сообщение
Вот у меня и возникла мысль, разрезать два котла и сварить их таким образом что-бы увеличить КСТ в высоту. Увеличив таким образом камеру сгорания дров и поверхность съема тепла.
Как Ваше мнение стоит ли подобным заморачиваться, или это глупая идея?
Если нет др. вариантов, можно попробовать ... !
У самого такая же идея, но - увеличить "длинну", загрузочную дверь и
в верхней части "колпаковый" теплосъёмник ...
Владимир В. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2014, 16:51   #14
Svet_LED
бывший БудВест
Аватар для Svet_LED
 
Регистрация: 15.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,354
Вы сказали Спасибо: 2,256
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 1,161 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Ничего невыйдет с этим котлом он розчитан на уголь либо на газ.
Согласен. На даче тоже такой. Дровами не топил, а вот газ. точно вылетает. Планировал установить другие горелки, но понимаю что переделка не приветствуется.
Действительно, может кто решал эту проблему. Можно врезать доп. котёл, а этот на уголь перевести. Но новый котёл ставить жалко, трубы стары.
Svet_LED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2014, 23:02   #15
AleksZm
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 292 раз(а) в 236 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergey85700 Посмотреть сообщение
..... Есть у меня возможность по дешевке купить два таких котла... Вот у меня и возникла мысль, разрезать два котла и сварить их таким образом что-бы увеличить КСТ в высоту. Увеличив таким образом камеру сгорания дров и поверхность съема тепла.
Как Ваше мнение стоит ли подобным заморачиваться, или это глупая идея?
А может сразу купить металла и сварить нормальный котел? В нете сейчас информации полно.
Я бы варил сам.
AleksZm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2014, 08:17   #16
Sergey85700
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.04.2014
Адрес: Украина Донецкая обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 31
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksZm Посмотреть сообщение
А может сразу купить металла и сварить нормальный котел? В нете сейчас информации полно.
Я бы варил сам.
Я на форуме не так давно, всех тем еще не изучил, я не знаю есть ли тема где форумчане отписывались бы о сумме затрат на изготовление самодельного твердотопливного котла. Но по профессии я экономист и понимаю что стоит это не мало. Одно дело привести из металолома котел, самостоятельно раскроить его болгаркой а потом позвать кума помочь сварить его в кучу. А вот другое дело полный комплекс работ по изготовлению котла. Я думаю самодельное изготовление котла, если сам не сварщик, вполне соизмеримо со стоимостью покупного.
Так что пока изучаю возможность переделки одного имеющегося КСТ плюс одного возможно купленного.
Sergey85700 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2014, 22:52   #17
Oleg9293
Старожил форума
 
Регистрация: 13.04.2012
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 2,021
Вы сказали Спасибо: 1,164
Поблагодарили 1,051 раз(а) в 712 сообщениях
Отправить сообщение для Oleg9293 с помощью AIM
По умолчанию

Если дрова без платные,то можно его и переделать,но теплосъём у него всё равно останется не какущий.Он вобще не для дров был сконтруирыван,а для угля и то он в КСТ не лучшим образом горит.У дровянных котлов при той же указанной мощности,топка в два раза больше и многоходовые каналы дымоудаления+шамот,а в КСТ что?Маленькая топка и дымогазы из топки,через газоходный зуб над топкой,сразу в дымоход?Вы не обращали внимание на то как накаляется дымоход сразу на выходе из котла?На дровах там пламя на улицу через трубу вылетает.Это я конечно утрирую,но это для ястности).Да и потом эта головня с дверками и потдувалом.Через них сквозняк и котёл практически не регулируемый по температуре.А если это всё пытаться уплотнять,это как ВАЗ-2109 обезшумливать).
Oleg9293 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Oleg9293 за это полезное сообщение:
Sergey85700 (11.04.2014)
Старый 11.04.2014, 13:31   #18
Sergey85700
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.04.2014
Адрес: Украина Донецкая обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 31
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

А есть ли на форуме реальные пользователи котла КСТ. В смысле кто-нибудь отапливал дом котлом КСТ на дровах и угле. Хотелось бы услышать совет реального пользователя. Реально-ли обогреть дом 100м2 котлом КСТ-16, на дровах или угле?
Sergey85700 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2014, 14:51   #19
Oleg9293
Старожил форума
 
Регистрация: 13.04.2012
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 2,021
Вы сказали Спасибо: 1,164
Поблагодарили 1,051 раз(а) в 712 сообщениях
Отправить сообщение для Oleg9293 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergey85700 Посмотреть сообщение
А есть ли на форуме реальные пользователи котла КСТ. В смысле кто-нибудь отапливал дом котлом КСТ на дровах и угле. Хотелось бы услышать совет реального пользователя. Реально-ли обогреть дом 100м2 котлом КСТ-16, на дровах или угле?
Вот Вы Фома не верующий).Скачайте паспорт на Маяк АОТ-16 и Ваш КСТ-16.Это два абсолютно одинаковых по конструкции котла.Только Маяк красненький и с возможностью установки терморегулятора тяги.Всё!Отличий не каких!Отапливал я Маяком 16квт,пару лет назад 180кв/м.Дрова на 1-2ч,а уголь до 10ч.Проблема в другом.Я ради экперемента попробывал отопить один этаж 90кв/м и перекрыл радиаторы на 2-м этаже,тоже 90кв/м.На дровах он продержался около 2-3ч,а вот с углём выскочила проблемка.Я не мог удержать котёл и t° начала заваливать под 100°.Потдувало и шибер перекрыл на глухо,а температура продолжала рости.Пришлось срочно открывать все радиаторы,для сброса изликов тепла.Я писал выше,эти котлы не геметичны и в дверках,в место уплотнительных шнуров тупо какая то жаростойкая кортонка.Которая по мнению производителей должна была выполнять две функции.Жаро отражатель и уплотнение для дверок.В потдувале вобще нет уплотнителей.По этому для 100кв/м на угле,он не управляем!Не верите?Поищу ссыку с перепиской с форумчаниным,который установил Маяк на 100кв/м и вопреки моим предостирижением загрул в него угля и не на долго отвлёкся.Систему разорвало нафиг.Он сам потом подробненько отписался.Яж Вам говорю,что эти котлы ГОЛОВНЯ!)С ним на малой площади,как на бочке с порохом).В разнос уходит и фиг с ним,что сделаешь.У нормальных котлов все дверки с потдувалом на уплотнительных шнурах.И перегрев им не грозит,из плотности при закрытии.Они при закрытии потдувала,моментально сбрасывают t° и затухают.Ваш рассматриваемый уходит в разнос.
Oleg9293 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Oleg9293 за это полезное сообщение:
Dobran (28.11.2014), Sergey85700 (11.04.2014)
Старый 11.04.2014, 15:36   #20
Sergey85700
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.04.2014
Адрес: Украина Донецкая обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 31
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Вот Вы Фома не верующий)
Да нет, с головой у меня все в порядке, просто пытаюсь малыми средствами обеспечить энергетическую безопасность семьи, в условиях свалившегося подорожания газа. Вот и изучаю возможности установки твердотопливных котлов, постепенно повышая ценовую планку. Пока пытаюсь понять возможность использования старого КСТ, который раньше использовался для отопления этого-же дома на газу.
Вот только не понял про ",в место уплотнительных шнуров тупо какая то жаростойкая кортонка." У меня нижняя дверка от КСТ валается в металлоломе, так там по периметру асбошнур. Или это уже сами лепили?
Sergey85700 вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании