Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кто делал камин с водяным контуром?

Boleg2

Рекомендовані повідомлення

По Вашей системе следует знать теплопотери, так как 19 кВт это при средних теплопотерях, возможно и менее мощный подойдет.

 

Вообще, ваши цены мне более приятны. А теплопотери я не знаю... Дом - только коробка. 40см газобетон, без дополнительного утепления. Основное отопление - газовый котел, система отопления - теплый пол.

 

Хочу поставить себе камин. Чего я хочу:

 

1. Камин в доме, чтобы долгим зимним вечерком, можно было попить (чего-нибудь) сидя у камина. Полюбоваться видом горящих дров.

2. Экономии газа. Допустим, начинать топить камин с вечера, закинуть дровишек на ночь, и лечь спать.ъ

3. На случай форс мажора (отключат газ) отапливать дом камином.

 

Не хочу (пока не вижу смысла) отдельный ТТ котел и отдельный Камин.

ТТ - размещение только в подвале - бегать туда зимой особо нет желания. Просто камин - не хочется выкидывать тепло через дымоход.

 

Так что, есть варианты других каминов, до 2000, именно с водяным рукавом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще, ваши цены мне более приятны. А теплопотери я не знаю... Дом - только коробка. 40см газобетон, без дополнительного утепления. Основное отопление - газовый котел, система отопления - теплый пол.

 

Хочу поставить себе камин. Чего я хочу:

 

1. Камин в доме, чтобы долгим зимним вечерком, можно было попить (чего-нибудь) сидя у камина. Полюбоваться видом горящих дров.

2. Экономии газа. Допустим, начинать топить камин с вечера, закинуть дровишек на ночь, и лечь спать.ъ

3. На случай форс мажора (отключат газ) отапливать дом камином.

 

Не хочу (пока не вижу смысла) отдельный ТТ котел и отдельный Камин.

ТТ - размещение только в подвале - бегать туда зимой особо нет желания. Просто камин - не хочется выкидывать тепло через дымоход.

 

Так что, есть варианты других каминов, до 2000, именно с водяным рукавом?

Если не надумаете больше утеплять дом тогда 19 кВт.

Ну что сказать, для расслабиться, экономии и форс-мажора Lechma подходит.

Только для этого должно правильно быть все смонтировано и обслуживаться.

 

Об обслуживании, нет ничего сложного, загружаете дрова, ставите на автоматике нужный режим, ну впрочем есть инструкция...

Чистка в зависимости от использования и качества дров, читайте ниже по ссылке.

 

Вот можете почитать (ссылка устарела), может еще где-то есть надо искать.

Так вот там человек пишет, цитата:

"положить вечером два бревна рядом друг с другом на жар, разгорятся аж бегом, утром останется положить опять брёвнышки на остатки жара и опять всё разгорается.

И лежат у меня при этом не "показательные высушеные" дрова.

А по поводу "каждую суботу вместо того чтоп побыть с семьей он часа по 4 колол дрова" , так это полезно, после рабочей недели размяться."

 

Хотя я бы не советовал использовать плохие дрова, и может не показательные но сухие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбор за Вами!

Нет, чтобы Вам посоветовать аналогичный камин с водяным контуром, так посоветовали Jotul с теплообменником. Как и прежде писал, против Йотула нечего сказать, но их теплообменник портит такую ​​систему отопления.

Во-первых цена с теплообменником перевалит далеко за 2000, во-вторых КПД теплообменника лишь 9 кВт, а в третьих возможно возникновение конденсата в связи с низкой температурой обратки и отходящих газов, что конечно негативно повлияет на горение.

Не ведитесь когда Вам предложат купить теплообменник по дешевке без гарантии, кто за это отвечать будет.

 

По Вашей системе следует знать теплопотери, так как 19 кВт это при средних теплопотерях, возможно и менее мощный подойдет.

 

Вы меня настораживаете! Я купил 570-й с теплообменником как раз в пределах указанной суммы, но вот никто меня не предупреждал что теплообменник будет влиять на горение. Наоборот, сказали что вынос телообменника на газоход уже никоим образом не влияет на горение, а водяная рубашка не позволяет нагреть топку до температуры полного сгорания, что и было одним из плюсов на чашу выбора 570-го Йотула. По конденсату - тоже решаемо - дымоход не нужно делать прямым и в нижней точке краник слива. Конечно мощность нагрева воды не на высоте, но мне это нужно как резерв. Как-то так...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы меня настораживаете! Я купил 570-й с теплообменником как раз в пределах указанной суммы, но вот никто меня не предупреждал что теплообменник будет влиять на горение. Наоборот, сказали что вынос телообменника на газоход уже никоим образом не влияет на горение, а водяная рубашка не позволяет нагреть топку до температуры полного сгорания, что и было одним из плюсов на чашу выбора 570-го Йотула. По конденсату - тоже решаемо - дымоход не нужно делать прямым и в нижней точке краник слива. Конечно мощность нагрева воды не на высоте, но мне это нужно как резерв. Как-то так...

 

Установили камин?

Чем все закончилось, как работает Ваша связка?

Во сколько обошлась установка и дымоход (какой именно выбрали)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Установили камин?

Чем все закончилось, как работает Ваша связка?

Во сколько обошлась установка и дымоход (какой именно выбрали)?

 

Камин еще не установил, пока еще не готов пол и стены. Дымоход выбрал: сендвич оцинковка/нержавейка 1 мм (внутри). Дымоход планирую опускать до пола 1 этажа с установкой ревизии и сборника конденсата, а на камин тройник выше. Камин, как уже говорил I570 с облицовкой FS166 из талькохлорита. У облицовки задняя стенка и верхняя крышка металлические, то есть если не влезет водяной теплообменник по высоте - вырежу в металлической крышке отверстие. Планировал все покупать весной, но новые цены 2012 года внесли коррективы и пришлось сделать покупку заранее. Водяной коллектор хотелось бы включить в гидрострелку параллельно с газовым котлом (для резервной работы на теплые полы 1го этажа и санузлов, радиаторов 2-го этажа, бойлера косвенного нагрева), либо на теплоаккумулятор со встроенным бойлером ГВС. Со схемой отопления еще не определился, изучаю материал. ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планировал все покупать весной, но новые цены 2012 года внесли коррективы и пришлось сделать покупку заранее. Водяной коллектор хотелось бы включить в гидрострелку параллельно с газовым котлом (для резервной работы на теплые полы 1го этажа и санузлов, радиаторов 2-го этажа, бойлера косвенного нагрева), либо на теплоаккумулятор со встроенным бойлером ГВС. Со схемой отопления еще не определился, изучаю материал. ;)

Планирую брать такую-же топку и тоже с водяным теплообменником.

А что с ценами? растут? я не мониторил :(

Где вы брали и за сколько?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы меня настораживаете! Я купил 570-й с теплообменником как раз в пределах указанной суммы, но вот никто меня не предупреждал что теплообменник будет влиять на горение. Наоборот, сказали что вынос телообменника на газоход уже никоим образом не влияет на горение, а водяная рубашка не позволяет нагреть топку до температуры полного сгорания, что и было одним из плюсов на чашу выбора 570-го Йотула. По конденсату - тоже решаемо - дымоход не нужно делать прямым и в нижней точке краник слива. Конечно мощность нагрева воды не на высоте, но мне это нужно как резерв. Как-то так...

Что, здесь обсуждать. Не знаю где Вы брали и за сколько, но раньше оригинальный теплообменник в Йотула стоил около 1000 $ (от модели), может сейчас очень подешевел, вряд ли + топка. Да, если дымоход гильзованный и есть краник для слива это минимально повлияет на горение, но конденсат не является признаком нормальной работы. Практически видел в работе систему, как у Вас и там никто не предупредил перед монтажом, что будет конденсат, последствия сами понимаете. Конденсат и частицы сажи (все равно будут) - не является нормальным средой даже для толстой нержавейки.

Думаю Вы в курсе, что с уменьшением температуры в дымоходе снижается тяга, даже доходит до того, что на нормальный дымоход ставят дымосос. Каждая топка, как ТТ рассчитана на свою температуру уходящих газов, снижая ее Вы ухудшаете нормальный режим работы.

 

Сравнивать водяной топку Lechma с Йотул нельзя. Конечно отбор тепла в топке влияет на горение, поэтому мы подбираем топку на максимальную мощность и не понижаем температуру обратки ниже уровня конденсации. В воздушном Lechma уже температура горения выше, по аналогии с Йотул, газы выгорают лучше. Но тут каждый выбирает для себя, что есть в приоритете и это различные системы отопления, смешивать их мы не рекомендуем.

Говорить, что хуже, что лучше здесь нельзя, довольные пользователи есть в обоих случаях.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу переохлаждения газов - это да, тут переусердствовать нельзя. Наверно частично решается настройкой автоматики на бойлере дабы не отбирать совсем уж тепло у газов. Выставить градусов так на 50-60 открытие трехходовика на отдачу тепла. Однако конструкция теплообменника коаксиальная, то есть по центру проходят газы, а в двойной рубашке вода. Думаю если не сильно увлекаться режимом тления и одновременной прокачкой холодной воды через теплообменник газы не остынут. Тут рисовали разрез теплообменника, там трубки пересекали его диаметрально, это конечно увеличит КПД, но одновременно и газы может переохладить. Вобщем по-любому надо пробовать и находить оптимальные режимы работы. Жаль что сейчас этого не могу, руки "чешутся". У каждой конструкции есть свои плюсы, иначе она бы просто не была бы востребованной.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что, здесь обсуждать. Не знаю где Вы брали и за сколько, но раньше оригинальный теплообменник в Йотула стоил около 1000 $ (от модели), может сейчас очень подешевел, вряд ли + топка. Да, если дымоход гильзованный и есть краник для слива это минимально повлияет на горение, но конденсат не является признаком нормальной работы. Практически видел в работе систему, как у Вас и там никто не предупредил перед монтажом, что будет конденсат, последствия сами понимаете. Конденсат и частицы сажи (все равно будут) - не является нормальным средой даже для толстой нержавейки.

Думаю Вы в курсе, что с уменьшением температуры в дымоходе снижается тяга, даже доходит до того, что на нормальный дымоход ставят дымосос. Каждая топка, как ТТ рассчитана на свою температуру уходящих газов, снижая ее Вы ухудшаете нормальный режим работы.

 

Сравнивать водяной топку Lechma с Йотул нельзя. Конечно отбор тепла в топке влияет на горение, поэтому мы подбираем топку на максимальную мощность и не понижаем температуру обратки ниже уровня конденсации. В воздушном Lechma уже температура горения выше, по аналогии с Йотул, газы выгорают лучше. Но тут каждый выбирает для себя, что есть в приоритете и это различные системы отопления, смешивать их мы не рекомендуем.

Говорить, что хуже, что лучше здесь нельзя, довольные пользователи есть в обоих случаях.

 

Лех, должен Вас "поправить" прилюдно, ибо вы начинаете врать публично. Теплообменник у Йотул, стоит 550 евро, а не тысячу. В отличии от топок Лехма, он НЕ ПОНИЖАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ В ТОПОЧНОЙ КАМЕРЕ!! Физику процесса повторим в обоих топках, или не будем поднимать обсужденное?! Какая может быть в Лехма с водяной рубашкой ВЫШЕ температура в топке, чем у Йотула, если у Йотула вода нагревается от температуры выходящих дымовых газов, не охлаждая стенки топки, когда у Лехмы без футеровки, где топка окутана водяной рубашкой, температура стенок охлаждается той самой водяной рубашкой??? Температуру на стенках такой топки сможет определить любой из школьной программы физики. Так зачем людям врете?! Какое там полное догорание??? Вы откройте сертификат на одну и на вторую топку.. Между ними пропасть. Эмиссия СО(сажа) у Йотул 0.09 и у Лехма 0.6. Это у вас полное догорание??? По моему, это полное несгорание, а не догорание:(

 

Вы, сцепление включайте, когда людей грузите.. Ибо, не все такие боты, может кто то и поправить, как в данной ситуации. Это я не говорю сейчас, на что влияют, такие различия в конструкции для потребителя в двух обозначенных вариантах. Уже все это обсуждалось..

Змінено користувачем Misha_k
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбор за Вами!

 

Во-первых цена с теплообменником перевалит далеко за 2000

Теплообменник можно у сварщика заказать, только не из 3 а 5мм, в 100 еврейчиков войдете.

,

во-вторых КПД теплообменника лишь 9 кВт,
А меня в школе учили, что КПД в % измеряется.
а в третьих возможно возникновение конденсата в связи с низкой температурой обратки и отходящих газов, что конечно негативно повлияет на горение.
Обвязку по человечески сделать, что в принципе обязательно для всех топок. А охлождать топку, как у лехмы реализовано, это всеравно, что ездить на автомобиле при -30 без термостата. Чих-пых-дыр. :)

Не ведитесь когда Вам предложат купить теплообменник по дешевке без гарантии, кто за это отвечать будет.

Наш дядя Вася и без гарантии сделает на века.

 

По Вашей системе следует знать теплопотери, так как 19 кВт это при средних теплопотерях, возможно и менее мощный подойдет.

Паспортная мощность весьма субъективный показатель. У меня булер 00(Второй этаж отаплвает, 80 кв.м. , на первом от -5 до+5, на улице -30, на втором+20), так в него если ДСП загрузить, киловат 20 выдает, а клен сырой, вообще не горит(а в инструкции написано, что должен гореть).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо. Сколько будет стоить Lechma с установкой и полным фаршем, я в принципе знаю и тут Lechma даже счет выставлял на домик в 200м2...

 

Сколько будет стоить правильно смонтированный Йотул i570 с теплообменником, включая монтаж?

 

И еще - какая мощность теплообменника Йотул? Если, как говорили 9Квт - то куда ж они на мои 220м2?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Теплообменник у Йотул, стоит 550 евро, а не тысячу...

 

Миша, а чертежа на этот теплообменник, нет, случайно :) у Вас?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, нету. Теоритически сделать можно, там ничего сложного, если бы не один элемент. Там внизу стоит вермикулитовый дефлетор, имеет специальную форму, для распределения дымовых газов через 7 каналов. Без него, эффективность теплообменника будет совсем другая. Вот схема, внизу стрелочки покрутите.

 

(ссылка устарела)

 

Это под I18, под 570ую, еще сложнее, там внутри колба с керамикой, чашка и т.д.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо. Сколько будет стоить Lechma с установкой и полным фаршем, я в принципе знаю и тут Lechma даже счет выставлял на домик в 200м2...

 

Сколько будет стоить правильно смонтированный Йотул i570 с теплообменником, включая монтаж?

 

И еще - какая мощность теплообменника Йотул? Если, как говорили 9Квт - то куда ж они на мои 220м2?

 

Сам монтаж, столько же, что и Лехма. Плюсуйте только разницу за совсем другого плана отопительный прибор с теплообменником. Вы только немного путаете топку Лехма с Йотулом. Лехма - водная топка. Йотул водно-воздушная. То есть от воды у 570ой, теплообменник 11квт, а с топки нужно развести еще 14квт, только воздухом, то есть воздушной разводкой. Все это даст в сумме 25квт.

 

Не хочу в очередной раз углубляться. Но водная Лехма, это примитивная топка со своими минусами таким топкам присущими. Водные топки без таких минусов стоят в среднем 3000 евро у любого производителя. Таже Лехма, но в другом(правильном) конструктиве, стоит под туже трешку. Хорошие водные топки, очень дорогие, дешевую на мой взгляд вообще нет смысла брать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Миша, а чертежа на этот теплообменник, нет, случайно :) у Вас?

 

теплообмінник.pdf

Сорри, на английском.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но водная Лехма, это примитивная топка со своими минусами таким топкам присущими. Водные топки без таких минусов стоят в среднем 3000 евро у любого производителя.

 

Какие конкретно минусы? Просто я хочу для себя решить, хочу ли я переплачивать 1500 евро, или могу мириться с минусами... Из ваших диалогов я понял, что минусы следующие:

 

1. Не оптимальная (заниженная) температура сгорания в топке.

Из-за чего:

- дрова сгорают не полностью - больше недогарков и сажи, надо чаще чистить топку

- более низкий КПД

- закопченное стекло

 

Если я что-то пропустил, то добавьте пожалуйста, только без "поэтических" опусов - а так, кратенько. Буду признателен. Хотелось бы подвести итог по минусам :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие конкретно минусы? Просто я хочу для себя решить, хочу ли я переплачивать 1500 евро, или могу мириться с минусами... Из ваших диалогов я понял, что минусы следующие:

 

1. Не оптимальная (заниженная) температура сгорания в топке.

Из-за чего:

- дрова сгорают не полностью - больше недогарков и сажи, надо чаще чистить топку

- более низкий КПД

- закопченное стекло

 

Если я что-то пропустил, то добавьте пожалуйста, только без "поэтических" опусов - а так, кратенько. Буду признателен. Хотелось бы подвести итог по минусам :)

Значительно низкий КПД, в виду того, что большая часть тепла удет через дымоход. Лехма-это увеличенный КСТ-16(он же Дон-16)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну что Миша, услышали слово Йотул и сразу меня обвиняете во лжи, интересная реакция.

Я не утверждал, что сейчас теплообменник стоит 1000, раньше так было, спросил у представителя Йотул во Львове, сейчас цена 725 $, я их не продаю.

Также, я не говорил ничего о Йотул, что якобы там температура выше или ниже чем в Lechma. Читайте внимательнее. Если Вы имели в виду это

Конечно отбор тепла в топке влияет на горение, поэтому мы подбираем топку на максимальную мощность и не понижаем температуру обратки ниже уровня конденсации. В воздушном Lechma уже температура горения выше, по аналогии с Йотул, газы выгорают лучше.
здесь я внятно написал, что в водяной Lechma температура горения ниже Lechma воздушной.

 

Теперь на счет Йотул. Миша вместо того, чтобы рассуждать о физике, подскажите элементарные вещи. Как повлияет конденсат на топку, на горение, и тп.,который течет в топку или вытекает из под отделки? С таким я встречался не раз в смонтированных топках Йотул с теплообменником, где не предусмотрели краник для слива и пр.

 

Я не утверждал о полном догорании в Lechma, опять же уважаемый гуру, Вы читаете не внимательно.

Максимальная температура горения в водяной топке Lechma 470 градусов, конечно тогда газы имеющие высокую температуру горения не сгорают. Для уменьшения этого явления, как я и говорил, мы держим максимально возможную температуру в топке. Полностью избавится от этого в бюджетной топке невозможно.

 

Теперь о монтаже. По Вашим словам монтаж Йотул стоит как Лехма - это как понимать. Вы уточняйте, что стоит - подключение теплообменника или вся система водянай и воздушная? Я например выставлял стоимость на полностью готовую систему камина, было бы хорошо, если бы кто-то выставил аналогично на топку Йотул с теплообменником (из Украины), а так пустые слова.

 

Artishocke, чтобы что-то противопоставить Lehcma сначала проведите лабораторные исследования своей разработки покажите результаты, а потом будем решать чей вариант "Чих-пых-дыр".

Об ошибке с КПД, извините, конечно "мощность", пишу быстро нет времени сидеть на различных форумах целыми днями, как местные гуру.

Наш дядя Вася и без гарантии сделает на века.

И пусть дядя Вася и делает, а кто-то потом рискует.

Паспортная мощность весьма субъективный показатель.

Мощность 19 кВт - это номинальная мощность при средних теплопотерях для такого дома, и конечно дрова влажностью около 20%, а дальше нечего гадать.

Значительно низкий КПД

С чем Вы сравниваете?! КПД всех топок Lechma (кроме Pl-210) колеблется от 70 до 75%, об этом я уже говорил, посмотрите в характеристику. Куда и сколько уходит я уже писал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие конкретно минусы? Просто я хочу для себя решить, хочу ли я переплачивать 1500 евро, или могу мириться с минусами... Из ваших диалогов я понял, что минусы следующие:

 

1. Не оптимальная (заниженная) температура сгорания в топке.

Из-за чего:

- дрова сгорают не полностью - больше недогарков и сажи, надо чаще чистить топку

- более низкий КПД

- закопченное стекло

 

Если я что-то пропустил, то добавьте пожалуйста, только без "поэтических" опусов - а так, кратенько. Буду признателен. Хотелось бы подвести итог по минусам :)

Пусть Вас не пугают словами о страшной саже и тп., в действительности все значительно проще.

Конечно сажа будет, от этого никуда не деться. В какой мере это уже вопрос от качества эксплуатации и монтажа.

 

Так, при сухих дровах твердых пород, правильно смонтированную топку Lechma Вы будете чистить химическими средствами не чаще чем раз в 2 месяца (механического контакта нет, в топке сгорают химические элементы которые разъедают сажу).

Стекло, по наблюдениям, чистят раз в неделю.

Механическую чистку топки проводят после отопительного сезона, как и дымохода.

Это все при постоянной експлуатации.

 

Отмечу еще раз.

 

Это при условии, что мощность топки подобрана правильно, монтаж и эксплуатация проводились качественно

К сожалению отзывов в сети, для подтверждения моих слов, не так много, однако довольных клиентов с которыми я общался достаточно.

 

Если кого заинтересует, могу бросить в личку телефоны пользователей Lechma

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лех, я не хочу опять обсуждать по кругу, но поправил Вас счтаю правильно, что бы не забывыались. Можно как угодно находить объяснения, но 450гр в топочной камере, это очень мало. И дальше уже можно не объяснять ничего, физика процесса понятная. По монтажу. А чем схема отличается от схемы подключения цотуловской? Да за разводку воздушных каналов нужно добавить, так они копейки стоят для тех, кто выберает качество. Да и в зависимости от планировки, не всегда и нужна эта разводка воздушная. Вот только топка Лех, работать будет совсем по другому. Я считаю, если ставить топку водную в центр гостиной, то ставить качественную. Что бы не отскребать потом всякое гувно постоянно, а смотреть в чистое стекло и наслаждаться.

 

Что касается довольных отзывов... Лех, сколько я уже на трех различных форумах, крайне редко встречаю "недовольные" отзывы. Даже от самого откровенного хлама. Считаю здесь причины две. Во первых, никто публично не признается, что он лох, так как это его выбор. А второе. Так а как человек может знать, что такое хорошо? Это узнается только в сравнении. Вы много знаете пользователей одновременно двух топок, бюджетной и прмиум класса? И я нет, вернее вообще таких не встречал ни разу. Обычно или все премиум или все бюджет.

 

Так что отзывы эти весьма условно. Это как с нашим совковым прошлым. Не было иномарок, все от жигулей были счастливы. Появились иномарки....

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера решил поэкспериментировать с булером. В одну из охлаждающих труб вставил пылесос(в режиме наддува). По моему эксперимент удался.

6.jpg.09c55b4b20e38360861f49ad75bf79e5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_K спасибо, что находите время делится очень полезной информацией. Как многие на форуме, я планировал купить польскую дешевую топку, но в итоге взял I570. Думал дымохода-сэндвича будет достаточно, но купил Шидель Уни.

Теперь вот, снова думаю, стоит ли ставить водяной теплообменник в дополнение к воздушной системе, поэтому возникают следующие вопросы:

1) Если поставить теплообменник, то как быть с дистрибьютором, есть ли специальный дистрибьютор который поместил бы и теплообменник? Если такого дистрибьютора нет, то как организовать и водяной контур и воздушное отопление?

2) Можно ли сливать воду с теплообменника и в топить топку только для воздушного обогрева?

3) Нужно при монтаже делать конструкцию камина(портала) так, чтоб была возможность делать ревизию теплообменника? Как на счет тех. обслуживания теплообменника?

4) Работает ли теплообменник в режиме тления?

5) Как с подключением к дымоходу, тройник дымохода будет на 2м высоте , как минимум?

Очень прошу помогите разобраться, стоит ли заvорачиваться, если есть газовое отопление?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Так во всем, если начинать изучать вопрос более углубленно..

 

А какая отапливаемая площадь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый этаж 100 м2, из них планировал отапливать большую комнату(c камином) 30м2 + комнату 13м2, все остальное далеко от камина и возможно отапливать только с вентилятором (турбиной), но я боюсь, что шум вентилятора мне не понравится. Второй этаж мансарда 60м2. Всего в вместе смогу отопить без принудительной подачи теплого воздуха порядка 110м2 из 170м2. В принципе при мощности топки в 14 Кв это вполне реализуемо. Но при таких инвестициях в топку+дымоход, хочется вытянуть из ее все возможное, в том числе и тепло от дымохода.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...